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东京银座简史

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发表于 2018-1-8 11:20:46 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 邓文龙 于 2018-1-8 11:23 编辑

东京银座简史

2017年12月17日 00:30:09 秦朔朋友圈

作者:陈言 / 微信公众号:qspyq2015

这是秦朔朋友圈的第1703篇原创首发文章

东京银座不大,总面积不过0.87平方公里,和国内的任何标志为“新城”的商业区比,只能算小,绝对算不上大。

从历史看,银座可以追溯到相当于明代的17世纪。日本在1600年开始进入江户时代后,银币也还是主要通货。1601年幕府在京都伏见设造币局——银货币铸造所,1612年将造币局迁到江户,改称银座铸造所,从那时起有了今天的银座。

造币并不一定要在闹市。江户时代,距离银座一公里左右的日本桥更是商业中心,江户人热爱的花柳街——向岛就更远了一点,银座就是一个铸币的地方。只有到了明治维新以后,银币的铸造已经不重要,街面上开始使用银行券——纸币后,银座反而异军突起,其商业、文化价值在日本愈发重要了起来,一个具有文化气息的商业街冉冉升起,成了东京,更是日本最重要的街区。

银座的著名最重要的在于其文化特点,仅有几个时尚商品、外国洋货,想撑起今天东京这样的银座,那是不可能的。

银座容纳的新派主人公

不论是严冬还是盛夏,穿一套厚毛料西服,戴一顶圆帽,留着花白胡子的老派绅士,是银座的主人,他们喜欢这里的三越百货店等商店,哪怕是只有数百日元(几元到几十元人民币)的东西,也一定要打车或者开车来这里,在经过几十分钟或者几个小时对商品的审查、定位、评判之后,才会决定买或者不买。而不买的情况还非常的多。

将iPhone手机的屁股对着自己的嘴,然后说一大串话的人,不用多想,那是中国游客。他们也青睐东京银座的各种名品,要随时和国内的亲戚朋友讨论到底买哪个,买多少。一路风尘仆仆,让一辈子只在银座购物的老绅士,很有些不满地看着这些外(中)国人。看着他们手里提着几个纸袋,但依旧没有满足购物的欲望;看着装载几十人的大巴,就停在只准许驻车五分钟的路边,几十分钟不肯离去。大巴的暖气、冷气永远开得很足,让外(中)国客人绝对满意。这是日本的待客之道,没有半点含糊。但老绅士不是大巴的客人,其心里有多不满,可想而知。

其实不用往前推一百年,就在上个世纪三十年代的时候,老绅士的前身,该是一些日语称之为摩登少年、摩登女的一些人。他们年龄二十来岁,在日式服装的里面,套上了黑色长裤,穿黑色牛皮鞋,也是戴一顶厚厚布料做成的帽子,和现在不一样的是,偶尔会拿一根拐杖。这个拐杖有些武士腰上的长刀的感觉,并不是年老的标志。

江户时代去会美女,该去向岛找个茶屋,然后是俳句短歌,相互唱和,同时少不了美酒美食,但到了银座,摩登男女只会手挽手地阔步在银座大街上。他们开始喜欢谈极为沉长的小说,尤其是外国文学,喜欢喝味道有些苦的咖啡,在咖啡屋一坐就是数小时。在穿日式袍子或者和服的日本,街上虽然也有穿西装的人,但这种东西方结合的服装方式,让以喝茶为主的当时的日本人很不以为然。

那时,银座街上人们看这些摩登男女的时候,其眼光该和现在银座上的老绅士看着那些只知道对着iPhone屁股大喊大叫的外(中)国人是一样的。

尽管眼光相当的复杂,但能有如此复杂的眼光,能长久传承这样的视线,说明银座在进步。世界上不缺称之为“银座”的商业设施,但很少有对新富豪、新派人物用这样的眼光看过去的。银座能,而且经久不衰地传承这样的视线。这说明银座有它的魅力,在不断地让新人进来,为新人提供着最新的产品、流行、高级感。你找不到一个以卖便宜、粗制滥造产品为特点的店铺。在东京去新宿、池袋保不准会遇上讹人的酒馆,在银座消费的就是高价,费用收低了消费者都会不好意思,店家也无需讹人。新来的消费者虽然也不断掂量兜里、iPhone里存入的钱够不够,但更珍惜在高质量、有历史感的商业街上享受消费的时光。

有文化产业的商业街

明治以后,原本在日本桥上的商铺有不少在银座开了分号,东京银座上开始有了五花八门的店铺,1945年二战结束后,更多的外国豪华品牌,也开始拼命往银座挤。创建于1673年的三越、更早一些(1611年)就已经有了店铺的松坂屋、1869年开始在横滨设雅号的松屋及有乐町那里的阪急NEN'S TOKYO(始于1947年)、西武(1962年开始显露头角)等等,中国消费者对这些店铺耳熟能详,不用笔者多说什么。



做企业的话,一定要在银座有座楼。日本是个钟表大国,出售精工表的服部时计店在银座有了自己的店铺后,精工表也变得更加高级、时尚了。过去东芝代表着日本综合家电产业的时候,在银座有自己的大楼,等东芝经营稍微差了一些,首先卖掉的也是这座大楼。那些年东芝的老板将这座楼卖了出去,去买了美国的核电企业,自从失去了银座大楼后,东芝就再也没有振兴过。现在在最显眼的地方,人们看到的是索尼大楼、日产大楼等等。

最时尚的店铺,也会在东京银座摆出阵势。1971年麦当劳在银座设下店铺,那个感觉该是和改革开放以后,前门有了肯德基炸鸡一样,贵不说,主要还是太美国了,太让人感觉亲近美国了。那是美国快餐文化的象征,如今麦当劳也屹立在东京银座大街上。等美国出现了新贵苹果公司后,苹果大楼比麦当劳距离银座中心更近。而美国企业也依旧保持着简洁、时尚的特点,让消费者趋之若鹜。

至于其他奢侈品,如卡地亚、香奈儿、路易·威登、宝格丽等等,更喜欢投入三越、松坂屋等老牌日系百货店的怀抱,在上个世纪70年代日本经济起飞,80年代开始进入泡沫化时,纷纷在这些店铺拿下最引人眼目的地方,将超贵的豪华商品卖给银座的主人,满足其奢侈的需求。

等泡沫经济过去以后,人们需要正常的生活时,大众品牌成为了银座丰富多彩的一个侧面。上个世纪90年代以后,星巴克进入到了银座,至今那里的咖啡也保持着比北京、上海要便宜不少的定价,让外(中)国那些在银座只敢看,不敢剁手买东西的新闻民工等,也能堂而皇之地坐下来,在银座喝一杯咖啡了。其他日本及国外的大众品牌,比如在中国可以把价格定得比日本高出很多的优衣库,在银座也有旗舰店,价格绝对和普通大众生活的地方上的店铺一模一样。

中国企业中,比较有些魄力的该是海尔。该公司很早就在银座抢到一块黄金广告牌,每天天一黑,海尔的广告就亮了起来,让来这里的中国人很有些豪迈的感觉。可惜的是在东京银座还买不到海尔的产品,目前也还谈不上在这里设一个海尔产品展厅。

对银座表面的观察,不用笔者多说什么,各种介绍银座的小册子、免费的广告集、网上形形色色的信息大有泛滥之感,笔者注意的是,和所有商业街不一样,东京银座是个文化味道扑鼻而来的地方。

除了银座中心处设立的北海道新闻、银座入口的朝日新闻之外,每日新闻、读卖新闻过去都是在东京银座编辑出版。到了1923年东京大地震以后,每日新闻、读卖新闻才搬到距离银座几公里的竹桥、大手町等地,现在从那里乘坐地铁过来也依旧便利。如果从银座的中心,比如从三越步行去位于筑地的朝日新闻,也就是几分钟的事,无需乘坐地铁或者公交车。

有报纸杂志的地方,便会有广告公司跟过来。日本最大的广告公司,那个一年销售额达到1万亿日元(100亿美元)的广告公司“日本电报通信社”(简称“电通”),最初也是在东京银座办公,将日本最流行的商品文化、信息不仅以付费的形式提供给各家报社,也从这里向地方报纸供稿。

等广播、电视开始在日本兴起后,东京的各家广播电视台在银座设站,地方上的电视台也一样。离开了银座就很难接触如此浓缩的消费文化。

看东京银座的历史,最先看到的是各种消费店铺、豪华品牌、大众能够接受的成功消费品,但更需要看这里的历史中,曾经辉煌过的报社。只有有了某种文化底蕴,消费才能变成文化中的一部分,而文化经久不衰,东京银座也能推陈出新,一直站在日本及世界消费的前列。

中国人在书写银座新史

“我准备在东京银座设立我们公司的分公司”,一家策划企业的老板这样对笔者说。我看看这位该是80后的企业家,两鬓上涂了淡淡的腮红,知道这位是很受日本影响的女子。

论房租,当然比北京、上海会贵一些,但也没有贵得离谱,想想能如此融入日本最新时尚中,每天不用看什么书,在这里走上一圈足以将世界最新潮流一一暗记心头。

在靠近松屋百货店的一座大楼里,笔者见到一位差不多90后的中文杂志主编,去她的编辑部坐了片刻。摄影师、美编都是日本人,岁数也比这位美女主编大了不少。日本的最新流行信息、中国旅游情报,由这位年轻的女主编按季节编辑好,制成季刊后,投邮到读者那里。

女主编硕士毕业后就留了下来,在银座已经打拼了五、六年。编辑部算不上大,但能坚持下来,尤其在出版很不景气,出版向IT数码化转变的时代,还如此执着地在银座从事杂志编辑发行工作,让人肃然起敬。

中国人除了来银座创业、在银座延续这里的文化产业外,每天能看到的是中国观光客。他们夏天穿着拖鞋、短裤,手里提着几个纸袋;冬天早早地穿上羽绒服,将自己裹得严严实实,依旧是手里提着几个纸袋。服装上他们与银座格格不入,让银座融入了新的潮流。中国观光客比日常的银座,在夏天要表现得要热一些,冬天更冷一点。这总比清一色的银座好。

现在,中国的家电企业、出版社、各种公司已经悄悄地进驻到了银座,一个让东京银座更加充满色彩的时代已经到来。而在东京银座的成功,会复制回中国,有一天我们能够找到和东京银座一样的中国商业街。有一点是绝对不能缺少的,那就是文化,是传播文化的能力。没有这个,东京银座不能传承,也不会发扬光大。

日本企业(中国)研究院执行院长 陈言写于东京

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http://cj.sina.com.cn/article/detail/1863057363/530858



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