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世界文化遗产---印度尼西亚普兰巴南寺庙群

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发表于 2012-1-30 23:25:52 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
建于10世纪的普兰巴南寺庙群是印度尼西亚最大的湿婆神建筑群。六座寺庙在同心广场的正中间拔地而起:其中三座主寺庙饰有罗摩衍那史诗的浮雕,分别供奉着印度教的三位主神(湿婆、毗湿奴和罗摩);另外三座寺庙是为守护神灵的动物而建。1991年被列入《世界遗产目录》。

目录

基本资料
历史概述
建筑风格大殿分布
中心区域
庙宇
宗教艺术
地震破坏


基本资料

中文名称:普兰巴南寺庙群   

英文名称:Prambanan Temple Compounds   

国家: 印度尼西亚   

所属洲:亚洲

历史概述
  普兰巴南寺庙群是现今印度尼西亚境内最大、最美丽的印度教庙宇,是记录印度尼西亚人祖先灿烂文化的载体。普兰巴  普兰巴南寺庙
南寺庙群由240座庙宇组成,大部分已经沦为一堆瓦砾,但一些主要的庙宇在经历了天灾人祸的沧桑变迁后,在人们的努力下得以重建,又焕发出昔日的风采。   

它位于印度尼西亚日惹城以东17公里处,当驱车从日惹到苏拉卡尔塔时,就会直接看到它。   

普兰巴南寺庙群的名字由其所在的村庄而命名,这个地方在公元8-10世纪时可能是当时爪哇时代的古王国的政治和文化中心。从外观上判断,这些庙宇具有印度教的特征,然而,在同一地区的一些庙宇却有着佛教建筑的特征,如塞武神殿。

建筑风格

大殿分布
  印度尼西亚的印度教神庙群,位于爪哇岛日惹东北17公里的普兰巴南。主庙称为拉腊·琼河格兰,意为窈窕淑女,来源  普兰巴南寺庙群
于附近居民对庙中难近母女神大型雕刻的称呼。普兰巴南坎蒂据传是信仰印度教的马拉兰王朝国王达刹于10世纪初期建立的,1953年重建。现在复原的仅是其中心部石墙围着的100米见方的区域,主建筑在东西2排,各并列着3座大殿。西侧一列从北开始依次是毗湿奴殿、湿婆殿、梵天殿,都是东向;东侧有3神各种化身的殿,此外还有几个小殿堂。   

这个中心区的四周低一层处散乱着累累石块,它以222米见方的围墙(与中心区的石墙平行)围着,整齐地建立着4排224座的小殿堂,相当于第2区。在更低一层的外围有第3区的部分遗迹(围墙与前2区的围墙不平行)。它是爪哇最大的宏伟规模的神庙建筑群。

中心区域
  中心区中,80年代复原的湿婆殿最大最美,总高47米,基部34米见方,无论基部、屋墙、屋顶,都是2段四方同形构成,中心大殿祭祀石雕湿婆神立像(四臂,高3米),在其左右及背后的小室中各有 1身神像。毗湿奴殿和梵天殿与其同形但稍小,因屋顶破损而露出中间的神像(都是四臂立像、梵天为四面)。这 3个殿在台基和屋子之间设有曲折的回廊,特别是湿婆殿的回廊中,有印度史诗《罗摩衍那》的浮雕,延续至梵天殿的回廊,还有护世天及其眷属(从者)的浮雕24面。此外在回廊的外侧有3人一组的美丽天女高浮雕,台基的外围在龛内的狮子的两侧图绘着天上的宝树。这些雕刻的技法典雅,特别是护世天、天女的造型富于变化。这个神庙以湿婆信仰为中心,从来推定为中爪哇时代末期(10世纪初)所建,但从该神庙发现的铭文看,应视为9世纪后期的建筑物较为妥当。

庙宇
  普兰巴南寺庙共有8个圣殿,其中三个主殿分别祭祀着湿婆、毗湿奴和罗摩这三位印度教中的主神。中心院落里有三个主殿。湿婆殿高为46.5米,里面是湿婆的妻子杜尔加的神像,也是最高的神殿。湿婆殿的北侧是维斯奴庙,南侧是婆罗吸摩庙,前面是楠迪庙。在毗湿奴和婆罗吸摩庙的前面是瓦哈诺庙,阿皮特庙位于北侧,其南侧与庙宇相接。在主广场每一个大门前面的东西两侧有四个克利尔庙;而在主广场的四个角上均各有一个小庙宇。

宗教艺术
  普兰巴南寺庙群的创建基本上是模仿了神话中描述的众神居住的马哈穆罗山,因此各种雕刻和装潢都是按照神仙境界模样完成的。例如,装饰的图案取材于山川、莲花、奇异的动物和人物、仙女等,叶片和枝条弯曲缠绕于各种图案之间,整个图案营造出一个梦幻般的神仙世界。在每一个庙宇中都有雕像,例如大殿上面向东方的湿婆·马哈德瓦雕像、杜尔加雕像和许多在印度教义上知名人物的雕像。在寺庙群的墙壁上完美地雕刻着罗摩衍那罗摩传中的有关印度教的神话故事,现在每到傍晚时分,在普兰巴南寺庙后院的露头舞台上,这些著名的神话故事就会以声势浩大的传统芭蕾舞的形式上演。当地人会告诉你,千万别错过这盛大的演出,尤其是在月圆之夜。   

当然,普兰巴南寺庙群也拥有自己的神话传说,这就是广为流传的拉腊·琼河格兰的故事,说的是在一天夜里同时修建了上千座庙宇,到了第二天早晨,仅仅有999座完工,其中就包括普兰巴南寺庙群。人们根据普兰巴南寺庙奢侈的建筑及其装饰风格,推测其大约为公元10世纪左右爪哇中部的建筑风格的后期产物。但直到今天,人们还没有找到能够揭示这些建筑是谁、在什么时候建造的精确证据。根据已经发现的碑铭,人们推测这些庙宇是由公元8-9世纪的拉卡伊·皮卡丹王朝修建的。

地震破坏
  2006年,印尼大地震不但导致生灵涂炭,更让著名的普兰巴南神庙遭到严重毁坏,不但很多浮雕都碎倒在地上,多年的重修工作也顷刻之间毁于一旦,令文化古建筑损失惨重。不过,另一座世界最大佛塔、建造于7世纪的的婆罗浮屠寺庙群因为距离震中较远,幸免遇难。   
损毁严重几乎倒塌   

据报道,印尼旅游部门发言人苏洛索表示,位于中爪哇省的世界文化遗产普兰巴南寺庙群在地震中受损严重,其中的布拉马神庙由于地基断裂而几乎倒塌,其它几座寺庙也有不同程度的损坏。   

当时普兰巴南寺庙群正在筹备2006年的“马哈卡亚节”,地震发生后寺庙立即停止了对外开放。“核实损失程度要花几个月时间,”日惹文物保护中心负责人阿古斯 瓦鲁尤说,“其中一座庙宇的入口被碎石完全堵住了。”他表示,考古学家需要再确定其庙宇的地基是否损坏和庙身是否倾斜。一位警卫表示:“到这个地步真是令人遗憾。”古迹的关闭将给周遭的小商品销售业主带来冲击,顾客蒂瑞莎说:“这里的人受到很大震惊,这是印尼最伟大的建筑。”   

普兰巴南神庙多灾多难   

普兰巴南神庙是印度教神庙,位于日惹东北16公里。由250座大大小小的陵庙组成,建于公元900年左右,是为埋藏当时国王及王后骨灰而修建的。它是印尼世界著名的历史古迹,被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录,是印尼最宏伟壮丽的印度教寺庙,世界建筑、雕刻和绘画艺术史上一颗璀璨的明珠。普兰巴南神庙在建成后就被遗弃很快就杂草丛生,直到1981年才开始重建。尽管大殿早已修复完毕,但在地震发生前,一些小神殿还在修复中。
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 楼主| 发表于 2012-1-30 23:31:14 | 只看该作者
古印度教普兰巴南寺庙群受到火山威胁


印度尼西亚日惹报道——建于公元9世纪的普兰巴南寺庙群中有供奉梵天、毗湿奴和湿婆的庙宇以及描绘了古印度史诗《罗摩衍那》片段的浮雕。彷佛在抄袭这部讲述毁灭与重生的传说中的桥段,人们开始担心美拉比山上喷发出的火山灰将把这些历史建筑彻底毁灭掉。这座火山在10月和11月都发生了喷发。

火山科研中心的一位官员表示,普兰巴南目前处境危险,因为附近的奥帕克河和金朵儿河都出现了大量被称为“拉哈”的火山泥流。

拉哈的性质类似水泥,在水中是流质的,但一旦在陆地上沉积就会变成固体。美拉比山近期的喷发是一个世纪以来最强烈的一次,估计喷出了50亿立方米的火山泥流。随着印尼进入雨季,山顶的火山泥流顺着雨水流下,在奥帕克河上筑起了一堵长约10公里,宽1.5公里的拉哈墙。

普兰巴南寺庙群的管理人员正在对奥帕克河进行持续观测,但还没有采取任何预防措施。塞拉尤-奥帕克河域管理部门负责人对《雅加达邮报》说,所有用于阻挡拉哈的大坝都已经满负荷运转,他们打算“明年将通过疏通河道的方式来降低拉哈的威胁。”但是世界印度教协会主席拉延·泽德·普兰巴南在得知这个危机后还是向联合国教科文组织——该组织已经将普兰巴南列入世界遗产名录——发出了请求——发出请求,希望他们进行干预,以保护这个“世界考古瑰宝”。

火山泥流不过是这一个世纪以来普兰巴南所遭受的一系列灾难的一部分。这个位于日惹和中爪哇省交界的寺庙群是大约在850年由三喳雅(Sanjaya)朝所建,统治者离开——可能和美拉比山喷发有关——后就被遗弃了。寺庙在16世纪的地震中遭到破坏,到了19世纪则有大量的石头被人偷走。主要的庙宇在20世纪进行了重建,直到九十年代才完工。2006年5月,爪哇岛大地震对这里再次造成严重破坏,许多庙宇至今还因为安全隐患而禁止参观。




印尼普兰巴南寺庙群受损严重 其中一座几乎倒塌


据印尼当地媒体报道,印尼旅游部门发言人苏洛索表示,位于中爪哇省的世界文化遗产普兰巴南寺庙群在地震中受损严重,其中的布拉马神庙由于地基断裂而几乎倒塌,其他几座寺庙也有不同程度的损坏。

据悉,近日普兰巴南寺庙群正在筹备2006年的“马哈卡亚节”,地震发生后寺庙立即停止了对外开放。

  建于10世纪的普兰巴南寺庙群位于日惹以东17公里,是印度尼西亚最大的印度教建筑群。


印度尼西亚最大庙宇——普兰巴南寺庙群


普兰巴南寺庙群是现今印度尼西亚境内最大、最美丽的印度教庙宇,是记录印度尼西亚人祖先灿烂文化的载体。普兰巴南寺庙群由240座庙宇组成,大部分已经沦为一堆瓦砾,但一些主要的庙宇在经历了天灾人祸的沧桑变迁后,在人们的努力下得以重建,又焕发出昔日的风采。


  普兰巴南寺庙共有8个圣殿,其中三个主殿分别祭祀着湿婆、毗湿奴和罗摩这三位印度教中的主神。中心院落里有三个主殿。湿婆殿高为46.5米,里面是湿婆的妻子杜尔加的神像,也是最高的神殿。湿婆殿的北侧是维斯奴庙,南侧是婆罗吸摩庙,前面是楠迪庙。在毗湿奴和婆罗吸摩庙的前面是瓦哈诺庙,阿皮特庙位于北侧,其南侧与庙宇相接。在主广场每一个大门前面的东西两侧有四个克利尔庙;而在主广场的四个角上均各有一个小庙宇。

  普兰巴南寺庙群的创建基本上是模仿了神话中描述的众神居住的马哈穆罗山,因此各种雕刻和装潢都是按照神仙境界模样完成的。

  普兰巴南寺庙群还拥有自己的神话传说,这就是广为流传的拉腊·琼河格兰的故事,说的是在一天夜里同时修建了上千座庙宇,到了第二天早晨,仅仅有999座完工,其中就包括普兰巴南寺庙群。人们根据普兰巴南寺庙奢侈的建筑及其装饰风格,推测其大约为公元10世纪左右爪哇中部的建筑风格的后期产物。但直到今天,人们还没有找到能够揭示这些建筑是谁、在什么时候建造的精确证据。根据已经发现的碑铭,人们推测这些庙宇是由公元8~9世纪的拉卡伊·皮卡丹王朝修建的
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 楼主| 发表于 2012-1-30 23:34:03 | 只看该作者
普兰巴南神庙


普兰巴南神庙(PrambananTemple),印度教神庙,位于日惹东北16公里。由250座大大小小的陵庙组成,建于公元900年左右,是为埋藏当时国王及王后骨灰而修建的。它是印尼又一个世界著名的历史古迹,被联合国教科文组织列入世界文化贵产名录,是印尼最宏伟壮丽的印度教寺庙,是世界建筑、雕刻和绘画艺术史上一颗璀璨的明珠,现正式名称为普兰巴南文化旅游公园。


目录
• 简介
• 传说
• 景点
• 地方饮食


普兰巴南神庙建于公元900年左右,是为埋藏当时国王及王后骨灰而修建的。它是印尼又一个世界著名的历史古迹,被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录,是印尼最宏伟壮丽的印度教寺庙,是世界建筑、雕刻和绘画艺术史上一颗璀璨的明珠,现正式名称为普兰巴南文化旅游公园。陵庙群分成两个大院。主院基础较高,院内有16座陵庙,其余均建在一个地势较低的院内。主院内有三座高高耸立的塔形石砌陵庙,南边的为梵天庙,北边的为毗湿努庙,中央的是最受古代印尼人崇拜的大自在天神湿婆庙,塔身高达47米。陵庙群经千年的自然风化及破坏,有些已成断墙残垣。现今的陵庙,已经过多次的清理和修葺,虽不能再现原有风貌,但在大片现代绿色园林的衬托下,依旧英姿勃勃,给人以雄浑庄重之感,深受国内外游客喜爱。庙内四壁上均有精美的浮雕,讲述的是印度史诗《罗摩衍那》中的故事。





传说

普兰巴南神庙
《罗摩衍那》史诗以罗摩和妻子悉多的悲欢离合为故事主线,表现了印度古代宫廷和列国之间的斗争;因其间插入了不少神话传说和小故事及描绘自然景色、战斗场面等花费了过多笔墨,故而篇幅宏大。情节大体如下:阿逾陀城国王十车王有3个王后,生有4个儿子,长子罗摩。罗摩通过比武获胜,娶了弥提罗国公主悉多。十车王年迈,决定立罗摩为太子,继承王位。但他的第二个王后受侍女怂恿,竟提出流放罗摩14年和立她的亲生儿子婆罗多为太子的非分要求。由于十车王有诺言在先,必须应允王后的要求。罗摩为使父王不失信义,甘愿流放。悉多为了夫妻之情,十车王的小王后亲生子罗什曼那为了兄弟之谊,都甘愿随同流放。他们3人离开都城不久,十车王即抑郁而死。当时,婆罗多不了解内情,被召回举行父葬和继承王位。他得知真相后亲去森林寻找罗摩,让他继位。但罗摩坚辞不肯,一定要等流放期满再回去。婆罗多只得带回罗摩的鞋子供在王座上,代为摄政。罗摩3人在森林中历尽艰险。楞伽岛十首魔王罗波那劫走悉多,罗摩与猴国结盟,在神猴哈奴曼及猴群相助下,终于战胜魔王,救回悉多。但罗摩怀疑悉多的贞操,使她投火自明。火神从熊熊烈火中托出悉多,证明了她的贞洁。夫妻团圆,流放亦期满。罗摩回国登基为王,阿逾陀城出现太平盛世。但波折又起,罗摩听到民间又传悉多不算贞女,为不违民意,忍痛把怀孕在身的悉多遗弃在恒河岸边。悉多得到蚁垤仙人的救护,住在净修林里,生下一对孪生子。后罗摩举行马祭,蚁垤安排孪生子与罗摩相会,并向罗摩辩明悉多的贞节,但罗摩仍认为无法取信于民。悉多无奈,向大地母亲呼救,说如果自己贞洁无瑕,请大地收容她。顿时大地裂开。悉多纵身投入大地怀抱。最后罗摩兄弟都升入天国,复化为毗湿奴神。

两千多年以来,《罗摩衍那》的影响有增无减。印度各阶层人物无不熟悉这部史诗中的人物和情节,崇拜其中的英雄;特别是哈奴曼更变成了普通老百姓的崇拜对象,在农村中几乎到处都可以看到他的雕像。有人认为,印度很多地方,特别是在罗摩住过的奥乌德,那种惊人的猕猴崇拜是同哈奴曼紧密相联的。连人民群众嘴里常说的一些谚语,也都能表现出他们对于《罗摩衍那》的熟悉与热爱。宗教信徒力图利用《罗摩衍那》的威名,来宣传自己的教义。政治领袖也利用它宣传自己的主张。至于文艺界更不必说。从迦梨陀娑一直到薄婆菩提都取材于《罗摩衍那》。12世纪,《罗摩衍那》被译成泰米尔文。其后印度南北各种语言都有《罗摩衍那》的仿作或翻译以至改写。1631年前后,杜勒西达斯根据《罗摩衍那》改写的《罗摩事迹之湖》(或译《罗摩功行录》),成为印度教的福音书,产生了极大的影响。直到今天,还有不少人在家中朗诵《罗摩衍那》,一些庙宇还利用扩音器播送梵文原文的《罗摩衍那》。根据《罗摩衍那》编写的戏剧到处上演。
景点编辑本段回目录普兰巴南寺庙群是现今印度尼西亚境内最大、最美丽的印度教庙宇,是记录印度尼西亚人祖先灿烂文化的载体。普兰巴南寺庙群由240座庙宇组成,大部分已经沦为一堆瓦砾,但一些主要的庙宇在经历了天灾人祸的沧桑变迁后,在人们的努力下得以重建,又焕发出昔日的风采。它位于印度尼西亚日惹城以东17公里处,当你驱车从日惹到苏拉卡尔塔时,你就会直接看到它。普兰巴南寺庙群的名字由其所在的村庄而命名,这个地方在公元8~10世纪时可能是当时爪哇时代的古王国的政治和文化中心。从外观上判断,这些庙宇具有印度教的特征,然而,在同一地区的一些庙宇却有着佛教建筑的特征,如塞武神殿。

普兰巴南寺庙共有8个圣殿,其中三个主殿分别祭祀着湿婆、毗湿奴和罗摩这三位印度教中的主神。中心院落里有三个主殿。湿婆殿高为46.5米,里面是湿婆的妻子杜尔加的神像,也是最高的神殿。湿婆殿的北侧是维斯奴庙,南侧是婆罗吸摩庙,前面是楠迪庙。在毗湿奴和婆罗吸摩庙的前面是瓦哈诺庙,阿皮特庙位于北侧,其南侧与庙宇相接。在主广场每一个大门前面的东西两侧有四个克利尔庙;而在主广场的四个角上均各有一个小庙宇。

普兰巴南寺庙群的创建基本上是模仿了神话中描述的众神居住的马哈穆罗山,因此各种雕刻和装潢都是按照神仙境界模样完成的。例如,装饰的图案取材于山川、莲花、奇异的动物和人物、仙女等,叶片和枝条弯曲缠绕于各种图案之间,整个图案营造出一个梦幻般的神仙世界。在每一个庙宇中都有雕像,例如大殿上面向东方的湿婆·马哈德瓦雕像、杜尔加雕像和许多在印度教义上知名人物的雕像。在寺庙群的墙壁上完美地雕刻着罗摩衍那罗摩传中的有关印度教的神话故事,现在每到傍晚时分,在普兰巴南寺庙后院的露头舞台上,这些著名的神话故事就会以声势浩大的传统芭蕾舞的形式上演。当地人会告诉你,千万别错过这盛大的演出,尤其是在月圆之夜。

当然,普兰巴南寺庙群也拥有自己的神话传说,这就是广为流传的拉腊·琼河格兰的故事,说的是在一天夜里同时修建了上千座庙宇,到了第二天早晨,仅仅有999座完工,其中就包括普兰巴南寺庙群。人们根据普兰巴南寺庙奢侈的建筑及其装饰风格,推测其大约为公元10世纪左右爪哇中部的建筑风格的后期产物。但直到今天,人们还没有找到能够揭示这些建筑是谁、在什么时候建造的精确证据。根据已经发现的碑铭,人们推测这些庙宇是由公元8~9世纪的拉卡伊·皮卡丹王朝修建的。


地方饮食编辑本段回目录印尼风味小吃种类很多,主要有煎香蕉、糯米团、鱼肉丸、炒米饭及各种烤制糕点。印尼人还喜欢吃凉拌什锦菜和什锦黄饭。什锦菜的做法是:先将喜欢吃的蔬菜洗净,切好后用各种佐料拌在一起,佐料以花生酱为主,这是印尼的大众菜。什锦黄饭的做法是:把姜黄洗净,然后在礤床上搓成末,对水榨出浓汁,加上椰汁、香茅草和小桔叶。将大米洗净,然后放入上述汁叶煮熟,出锅后即成黄米饭。吃时,饭上盖以肉丝、鸡蛋丝、炸黄豆和炸红葱等。印尼人视黄色为吉祥的象征,故黄米饭成为礼饭,在婚礼和祭祀上必不可少。

印尼的饮食文化已趋国际化。在首都雅加达,世界各国的风味菜肴,如中国菜、欧式菜、泰国菜、越南菜、日本菜、朝鲜菜、印度菜,应有尽有。尤其是中国菜,印尼较大一点的城镇都开设有中国餐馆,游客走到哪里,都不必担心吃不到中国菜肴。中国餐馆中,粤菜、川菜、湖南菜、上海菜、山东菜餐馆都有,但粤菜餐馆最多。中国餐馆供应的甲鱼汤,价格比中国便宜许多,很受华人喜爱。印尼菜与大多数东南亚国家的菜肴相似,口味较重,菜肴中常加入椰浆及胡椒、丁香、豆寇、咖喱等各种香料调味,餐桌上常备有辣椒酱。印尼各地菜肴中,最典型的是巴东菜,以油炸及辣味重而闻名,喜欢吃辣的游客不妨试一试。

印尼人大都信伊斯兰教,他们不吃猪肉,而是以牛羊肉为主。巴厘人正相反,他们信印度教,不食牛肉,而以吃鸡肉、猪肉为主。印尼最常见的菜肴有杂拌什锦菜(gado一gado)、烤羊肉串(sate,即沙嗲)、烤鱼(ikanpanggang)、烤牛肉(sapipang-gang)、烤羊肉(kambingpanggang)等。汤则常用牛肉汤(sotosapi)、羊肉汤(sotokambing)和鸡肉汤(sotoayam)。因天气热,印尼人一般不喜欢吃热饭、热菜,不喝很烫的汤。饭后有喝咖啡或茶的习惯,喝时一般都加糖。印尼人都习惯喝红茶,不少人也开始喜欢喝茉莉花茶和绿茶。印尼人喜欢吃甜食,餐后点心品种较多,常见的有炸香蕉及用米粉、糯米粉、面粉、木薯粉、豆粉加椰蓉、糖等制做的各种糕点。东部地区的糕点则常用沙莪粉制作。此外,印尼人也常用香蕉干、炸香蕉片招待客人。


住宿
印尼各大城市四星以上的大饭店,其设备和服务都达到世界水准,但房价较高,五星级饭店的普通客房收费都在200美元上下。二三星级的旅馆,设备齐全,清洁舒适,房价要比大饭店低许多,普通客房每晚收费在三四十美元至八九十美元之间。日惹消费相对较低,最具代表性的饭店是ambarrukmopalace饭店。在中央车站附近,有许多价格较低的旅馆可供住宿。
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 楼主| 发表于 2012-1-30 23:37:44 | 只看该作者
[游记]印度尼西亚婆罗佛屠佛塔(borobudur),普兰巴南寺庙群(prambanan)游记


趁着印度尼西亚工作项目的机会,畅游了充满历史气息的古城日惹(Jogjakarta),亲眼目睹了耸立千年之久的最大佛塔婆罗佛屠佛塔。我对于世界古代奇迹之一的婆罗佛屠佛塔是向往已久的。但是,一直是看旅游手册而神往,而没有机会实施。按照我的印尼同事多次开玩笑说是“美梦成真”。
从雅加达出发,我们先到达日惹。日惹是一个小小的古老的城市。古老的建筑随处可见,有部落居住的王宫,在解放战争年代它还曾经是印度尼西亚临时的首都。日惹的王宫实在是简陋,当地人还介绍说相当于中国的紫禁城,可看上去连紫禁城里的一块石头都比这里奢侈。

我很喜欢这个城市的气氛,走在繁忙的小街上可以感受到扑面而来的生活的味道,一种让人温暖的放松。但是,另一面就是景点的商业气氛太厉害了,看到游人象苍蝇盯住不放。那长长人力车队,每个人都会来拉生意。还有对外国人的门票价格还不一样,要么要你付拍照费用,要么要走外国人特别通道。到后来,我就干脆冒充印尼人。只要我不说话,他们还真看不出来。





大概一个小时的车程就从日惹到达婆罗佛屠佛塔。婆罗佛屠佛塔大约建立于公元800年,这是一个规模浩大的工程。总共160多万块石头,2600多浮雕,504个菩萨雕像。据科学考证,大约花费80年时间建造完成。不久,其他宗教代替盛行一时佛教。然后,火山爆发,当地居民被迫迁移。婆罗佛屠佛塔也被火山灰淹没,随后茂盛的森林覆盖,被遗忘了上千年。直到本世纪初才得以根据传说中的故事,由荷兰人发掘出来。但又渐渐受到自然的腐蚀和人为的破坏,偷盗。佛塔经历了起起落落的轮回,冷看千年的沧海桑田。



Budur按当地语言的意思是高山,Borobudur可能是指建立在山上的圣地。古人相信具有神奇能力的仙人应该是居住在最高的山顶。看到的佛塔并没有在高山上。但根据资料,古人根据山的形式将佛塔自然的融合一起。佛塔总共分九层,下面六层是方形,上面三层是圆形的。它象征着成佛修行需经历的不同阶段,从有欲,至无欲,从有形至无形,一直到最终领悟成佛。据说如果从高处看,整个佛塔恰恰像一个巨大的菩萨。佛塔下面方形的几层由狭窄的走廊构成,走廊两壁刻满了壁画。最下面一层还埋在地下,不得一见。据说是描述佛经的地狱的情形。其他五层的壁画讲述了佛祖释迦牟尼的生平以及很多佛经的故事,也有当时普通人们生活的刻画。走廊狭窄且弯曲,人走在其中看不清周围,入眼的都是壁画。传说信徒需要来来回回按一定的次序走上一整天,来研读其中的故事和寓意。





据佛经记载,佛祖诞生下来就能行走,"随即于东、西、南、北四方各走七步,每走一步,地皆涌现宝莲承接佛足;世尊一手指天,一手指地,说道:「天上天下,唯我独尊;三界皆苦,吾当安之。」"这是一种何等宏伟的气势。我这里拍到了一张关于怀了佛祖的皇后乘车回宫的情形。另一张拍到的佛经的故事讲述的佛祖的有一个前身是一只兔子。有一天一个老人来乞讨,小兔子实在找不到食物给老人,于是它毫不犹豫地跳进正沸腾的水盆,把自己作为食物给了老人。

当登上上三层时,顿时豁然开朗,没有狭窄的走廊,也没有任何壁画。对于这种设计变化的意图,我的理解应当在下面几层的修行是艰苦的,有限的知识和领悟只能看到很近的距离。当跨越界限,思维得以飞越,进入了佛的无我的境界。

在上面有很多钟型的佛塔,菩萨都安详的坐在佛塔里。菩萨的安详微笑的面容看上去都是一样,只是手指摆放的姿态各有不同。据当地传说,未婚女孩,男孩触碰菩萨,可以找到理想的伴侣。

正中央是一个高耸的密封的巨大的佛塔。据资料说里面有两层中空的小室。这是不是暗示已经修炼成功飞越天际的无我的境界?

普兰巴南寺庙群是印度教的寺庙,位于日惹市和机场之间。因为去之前,没有对它进行细查过,我以为它只不过一般的寺庙。当突然面对宏大粗犷的石塔群耸立在开阔的空地上,顿时感到一种宗教神秘和震撼。传说这里原有一千座这样石塔。我和同事站在一堆堆的废墟旁边,想象着如果这些废墟都变成一座座石塔,这将是一种何等的情形。这里还有一个故事,传说一个王子被邻国公主的美貌所震惊,顿时无法控制的爱上了她。公主提出了一个苛刻的条件,要在一个晚上建造起一千座石塔。王子立刻答应下来,一到太阳落山,他立刻召唤森林中的精灵们来建造石塔。工程进行的极其顺利,很快999座石塔已经完成。这时公主坐不住了,她唤来了使女们,模仿早晨到来的种种迹象,象淘米的声音。如果在中国的故事中,就是模仿公鸡叫啦。这时精灵们立刻放下手中的工作,很快地飞回森林中去了,因为这些精灵只能晚上出现。这时候,王子知道了,顿时不高兴了,这是赖皮不能算。他一气之下将公主变成最后一座石塔。在这座石塔中还保存着公主的雕像。我很想看一看这位美丽的公主的面容。很可惜这座石塔被封锁住了,可能由于建筑的安全问题,不容许进入参观。

整座寺庙供奉的是印度教的主神。其中还有他的坐骑,天鹅和牛。塔没有太多的雕塑,但另有一种宏伟的气势。在壁画中,我还发现了印度的孙悟空,带领它的猴子,猴孙帮助一个国王攻打敌人。
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 楼主| 发表于 2012-1-30 23:43:25 | 只看该作者
繁花之上再生梦境:普兰巴南Prambanan

今天才知道,原来日惹就是常说的Jogyakarta/ Yogya/ Jogja。大名鼎鼎的日惹,它的机场竟然是拿瓢冲厕所的~
在印尼这个以伊斯兰教为国教的国家里,日惹这座爪哇岛上以特区存在的城市里,至今还住着苏丹王及其家人,坐落着他们的王宫。

你说神奇不神奇,在这个法定穆斯林们一天要朝拜五次的国家里,竟然是以婆罗浮屠和普兰巴南这两座佛教和印度教胜迹最为闻名于世。如果说前一天的婆罗浮屠让 我感到的是宗教的神圣的话,这一天的普兰巴南寺庙群里散落着的二百多座寺庙则让我更深地体会到何谓优雅。是的,这是一座优雅的坟墓,它存在的初衷是为了安 葬一千多年前的那对国王和王后。那时候的爪哇被印度教统治。而他们想不到,几百年后,这里便改天换地,而到了今天,大多数人已经遗忘了国王和王后,却深深 地记住了他们的坟墓。任你生前风光几何,想要不朽的人啊,终究只是亿万分之一个朝菌晦朔昙花一现。


特别喜欢哈努曼这只猴子,在所有和印度寺庙有关的地方都活跃着它的身影,据说孙悟空的原型就是从介里来的。罗摩衍那将猴子赋予神性,而后人又将它赋予活灵 活现的人性。而在普兰巴南,哈努曼依旧是忠诚的护卫着者,却又不失顽皮。当你对着神佛菩萨们仰望久了,不免心中惴惴然,然而一转角,一低眉,这只顽皮的猴 子就在那里,可亲可敬,心中的忐忑也就被平复了。




再现了伟大的罗摩衍那的浮雕们,假如你们不是如此繁复美好,或许人们不会如此在意。我坦言,披星戴月为你而来,在烈日下顶着被晒脱了的头皮来与你们匆匆问 安,的确是因了你无双美貌的吸引。你的颓败,你昔日的荣光和今天的风韵犹存,都如梦境中所料,毫无二致,从未让我失望。甚至,我更爱你沧海桑田的今天。如 果说旅行有时只是为了一场穿越,穿越到另一个时空,去看看那段时光是怎样流逝的,那些人们的喜怒哀乐和我们有什么不同,那么这一场穿越我走得好远好远。

从古城之旅的大本营日惹城到Prambanan所在的村落并不远,算算却也有将近二十公里。臭臭和我继续纵容在东南亚日渐泛滥的摩托车瘾,拿着一张在 nus图书馆复印的模模糊糊的地图,从街上租了辆摩托,加了油,就雄赳赳地上路了。臭臭负责驾驶和耍帅,我负责看地图指路和牺牲美色问路。幸好仅有的美色 支持我们顺利到达了古庙群。





后来凭借我的记忆返程的时候,我们终于悲剧地迷路了,但是又被我将功补过,及时补救,找到了另一条返回日惹的金光大道,并且领略了不同的印尼人民的热情和不热情,友好和不友好,为饱满的一天画上了圆满的句号。

一天的安排系酱紫滴:抵达Prambanan主景区,找个便宜的当地人多的饭馆吃饭,一边吃一边观察逃票路线,观察印尼人民逃票路线。在围观群众的指引 下,发现逃票难度不小,而持学生证能打折。我没带学生证,于是掏出坡县的student pass混事,竟然也买到了学生票。寺庙群很分散,每块围起来单独收费,我们享受了这次外国人学生票的礼遇之后,其他地方都幸运地没有买票。然后健忘的姽 婳将军回来之后完全忘记了我们去过的这几片寺庙的具体名字了。只记得臭臭骑着摩托我来指路几乎逛了所有已经修好的修了一半的和完全没修的庙宇,还有一片在 远山上的都没有放过,我们毫无畏惧地骑着摩托车冲上了山去,又差点从不像样的山路上摔下来,穿过鸡飞狗跳的村庄,错过错愕的村民,惊起草丛中不知多少看上 去很美味的山羊。总之过程很有趣,山顶那些几近消失殆尽的古迹反而成了配角,只记得困倦之下找了个角落睡了一觉而已,醒来便已近黄昏。而,雾气控的我,在 下山过程中竟然惊喜地看到了在牛人摄影师镜头下拍出来的雾气中的寺庙,从丛林深处探出尖顶的美丽样子。好词穷,这样的好看,我只能用如梦似幻形容了。把自 己的狗头拉到最远,iso开得很高,使劲支撑住无比鸡冻的双手,才勉强记录下来一丝当时的情形。但是好泄气,又是镜头的无力。那等美好,我不告诉你,有缘 的话,自己去看吧。

重点说说我们住的guest house,名字忘记了,原谅我懒得去查了,总之它是一家穆斯林开的,灰常灰常口耐!价钱超级便宜,周边基本上别家都比Lp上贵了一半,只有他家在旺季还 维持原价,厚道啊厚道,我们住了带有雕花大床的雕花门雕花窗甚至雕花窗,总之一切无比繁复无比精致无比古老的双人间,才和人民币30多块。我的嘴都快乐歪 了。剩下的钱屁颠屁颠拿到街上挥霍去鸟。

他家院子里的布置,你看,是不是很有爱的一家?花木扶疏里还有猫和老鼠的瓷娃娃。。。
偶们的雕花大床,和一窗的好风景。不过杯具的是,臭臭再次痢疾了,每五分钟就要如厕一次。此情景持续到我们回坡县。他两次来印尼,第一次得了登革热,第二次是痢疾。各位引以为鉴。

不过谢各路神佛保佑。姽婳将军吃喝正常,一路胃口很好。

东南亚的云总是让人爱不释手,大朵大朵的,那才叫云卷云舒。在飞机上,快要降落在樟宜了,我们就像乘坐机器猫的时光机器回来,穿过好大的棉花糖,马上要坠入现实。这样看去,坡县也很美。

印尼爪哇岛游记到此结束。从火山的冷酷仙境到沸腾山口到神之居所,南柯一梦。
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 楼主| 发表于 2012-1-30 23:46:51 | 只看该作者
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 楼主| 发表于 2012-1-30 23:55:31 | 只看该作者
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 楼主| 发表于 2012-1-30 23:59:23 | 只看该作者
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 楼主| 发表于 2012-1-31 00:01:07 | 只看该作者
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 楼主| 发表于 2012-1-31 00:11:31 | 只看该作者
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 楼主| 发表于 2012-1-31 00:13:04 | 只看该作者
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