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世界文化遗产----葡萄牙辛特拉文化景观

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发表于 2011-4-12 20:37:32 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
辛特拉的文化景观,位于里斯本以西约20千米处。辛特拉是里斯本北郊的一座小镇,空气新鲜,风景优美。公元14世纪,约翰一世在这里建造了夏天的行宫——辛特拉宫。行宫经多次增建,融合了多种建筑风格。

目录

概况
基本信息
地理位置
历史渊源
城市结构
人文特点
评价



概况
  宏伟的阿尔科巴萨西多会隐修院于12世纪的葡萄牙,是宗教建筑的杰作。从1989年起,它被列入教科文组织世界遗产名录。辛特拉从公元13世纪后半期开始,成为皇室的避暑胜地。公元18世纪末开始,一些富商纷纷在这里建造别墅。荷兰领事建造的新古典主义式的塞特艾斯宫,是当时豪华的建筑。1839年,费尔南多二世改造了哲罗尼莫司修道院,在山上建造了佩拉宫。佩拉宫宽大的庭院中,有一个引种世界各地植物的植物园。

基本信息
  中文名称:辛特拉文化景观     

英文名称:Cultural Landscape of Sintra   

国家:葡萄牙   

所属洲:欧洲   

批准时间:1995   

批准标准   

1995年根据文化遗产遴选标准 C (II) (IV) (V) 被列入《世界遗产目录》。评为遗产的报告:世界遗产委员会第19届会议报告。

地理位置
  
辛特拉山位于埃什特雷马杜拉省,由一系列植被茂盛的狭窄山峰组成,峰顶是花岗岩。辛特拉山从里斯本一直伸到大西洋岸边。辛特拉城就在北侧山脚下,尽享优越的气候。历史上是寺院和皇家休夏胜地。11至13世纪,辛特拉出现于地理教科书里并吸引了大批读者,它是里斯本的属地,但又是葡萄牙的第二大城市中心。辛特拉皇宫内的建筑异常精美。贵族们在城内和山上盖起了漂亮的别墅。皇宫的城堡变成了皇族的主要休假地点。西班牙统治时期,朝廷遗弃了辛特拉。19世纪,摄政王费迪南德二世把一座修道院改建成佩纳宫,后来,王室回迁使辛特拉再次兴旺。优越的地理条件吸引了富人和艺术家前来此地居住。


历史渊源
  罗马帝国奥里西波城的一块领地,早在公元前2世纪罗马人就生活于此。穆斯林时期(713年—1147年), 辛特拉出现于地理教科书里(11世纪的出版的Al bakri,13世纪后重新吸引读者),它是里斯本的属地和除里斯本之外的第二大城市中心。11世纪开始的重新征服战争中,辛特拉未能幸免。1147年,葡萄牙首任国王,重新征服者阿丰索一世占领里斯本,辛特拉随即成为基督教世界一部分;1154年,辛特拉获得“公社”地位。12—13世纪,在山区地带修建了男、女修道院。约翰一世(1385—1433年)时,对休达的占领标志着葡萄牙伟大航海时代的开始,辛特拉的皇宫中大兴土木。大航海时代持续到15和16世纪。贵族们在城内和山上盖起了漂亮的别墅。皇城变成了皇族的主要休假地点。西班牙统治时期,朝廷遗弃了辛特拉。19世纪,摄政王费迪南德二世把一座修道院改建成佩纳宫,王室回迁使辛特拉再次兴旺。优越的地理条件吸引了富人和艺术家前来。

城市结构
    辛特拉文化景观
城里和山上一样,建筑物、花园和公园与周围自然环境和谐共处。皇宫附近的城市广场是狭窄曲折街道网络的中心,许多更小的广场也散布在街道网中,这张网向林木茂密的郊外辐射开来。带阶梯的街道便于市民登山。皇宫、修道院和隐修院增强并控制了辛特拉的浪漫景色。这一景色以巍峨的山势作为倚托,并掺杂着淡淡的花香。目不暇给的辉煌建筑互相映衬,各种建筑风格融汇一处,有摩尔人式、哥特式、“穆迪扎尔”式、曼纽尔式、巴洛克式和意大利式等,其异国情调常使人联想到历史变幻与风云人物。别墅一般都被围拢在花园当中,偶有露在视野中的,则与周围环境浑然一体。辛特拉的文化景观代表了一种新颖浪漫的风景设计手法,其影响力很强。首先,辛特拉文化景观是外来文化占领特定地区的独特范例。在这一范例中,多元文化兼收并蓄又和谐统一。在各种文学艺术影响之下,各种文化形态在奇花异草与精雕细琢的建筑之间和平相处,尽管这种和谐状态弱不禁风。葡萄牙里斯本近郊的辛特拉镇(Sintra)是摩尔贵族与葡萄牙王室的夏宫所在地,是19世纪第一块云集欧洲浪漫主义建筑的土地。潘那(Penna)皇宫色彩斑斓的外墙更是如同一个最后的童话城堡,之所以在新特拉建夏宫是因为这里树林阴翳、满目葱茏,风景迄人。

人文特点
  这一带山峦起伏,宫殿、城堡和别墅就坐落在这一碧连天之中,人文景观与自然风光揉合在一起,难怪诗人拜伦把辛特拉喻为伊甸园。早在摩尔人统治时期,辛特拉王宫(PalacioNacionaldeSintra)就已经存在了,但成为今天这个样子却是从15世纪初叶开始经过多次扩大与重建的结果——一个摩尔式、哥特式和葡式的混合体。翠绿的山上粉红色的佩纳宫是国王离宫,轻快的粉红色和如发射火箭般的城堡顶层塔楼,使它看上去像一座乐园式的城堡。此外还有小径、门廊和固定吊桥等,形成了多种建筑风格综合在一起的城堡。佩纳宫建于1840-1850年,距今近一个半世纪,但却是辛特拉比较新的宫殿了。佩纳宫(PalaciodaPena)是国王离宫,它耀眼、奇特、矫饰的身姿看上去像一座乐园式的城堡。宫殿本身为多种建筑风格的大杂烩,兼具哥德式、文艺复兴式、摩尔式、曼努埃尔式(Manueline,葡王努埃尔一世在位时的建筑风格)乃十九世纪葡萄牙女王玛丽雅二世的丈夫——费迪南德(FerdinandofSaxe-Coburg-Gotha)之心血结晶。费迪南德受德国浪漫主义的启发,授命德国建筑师冯埃施韦格南爵(BaronvonEschwege)负责兴筑,主要建于1840——1850年,最终完工于1885年,即费迪南德逝世那年。居住在此地区的其他达官显贵,按照同样的理念建筑官邸,使得辛特拉成为欧洲浪漫派建筑的中心,其公园与庭园风格更深深影响及后世的景观美化设计。由于深具文化价值,此一地区于1995年获联合国教科文组织列为世界遗产。摩尔城遗迹(CastelodosMouros)与佩纳宫隔山相望。

评价
  辛特拉是19世纪第一块云集欧洲浪漫主义建筑的土地。费迪南德二世把被毁坏的教堂改建成了城堡,这一建筑集中了哥特式、埃及式、摩尔式和文艺复兴时期的建筑特点。同时在建造公园的过程中,又引进了许多国外树种与本地树木混合栽种。另外,他们把在萨拉附近盖的豪宅都统一盖在道路的同一侧,使它们的景观与公园和花园的景观交相辉映,这一切对欧洲景观的发展影响很大。与佩纳宫相比,这边是破落的遗址,有着荒凉之美。虽然逶迤起伏的城墙现在长满了青苔,但却占据着整个山头,规模之大与年代之久让人浮想联翩。伴着清爽的山风顺着城墙走,可以欣赏山腰葱翠茂密的树林及其环抱着的几座绿中白得夺目的别墅和山麓下淡橙色的辛特拉城。
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 楼主| 发表于 2011-4-12 20:41:47 | 只看该作者
辛特拉 (Sintra) 旅游指南

概述

     辛特拉市距里斯本30公里,人口2.5万人。这个位于辛特拉山下的城市是拜伦笔下的“乐土”:富饶、美丽、奇异、隐蔽,品种多样的花草树木围绕着豪华的公寓。从前这里是王室府邸的聚集地,现在是非常难得的隐蔽场所(几乎是唯美主义者的避难所)。每年夏季音乐节的精彩表演吸引了许多观众。


     可以带着辛特拉市旅游指南和拜伦的《恰尔德—哈罗德游记》到西班牙、葡萄牙旅游,然后途径拜伦笔下的卡瓦雷罗的艾斯塔加伦(Estagalem),到佩尼纳城堡(Peninha)。在王宫对面的中心广场上有一个“巴黎咖啡馆”,是这里比较好的咖啡馆。

     辛特拉旅游主要景点:

     ●辛特拉王宫

      王宫的中心部分是约翰一世于14世纪开始建造的,直至16世纪曼努埃尔一世统治时期才完工。首先参观的是御膳房,炉灶设在厨房中间,高大的烟囱拔地而起。然后经过一间寝室,进入一个小教堂,漂亮的木制顶棚装饰着花纹和姿态各异的鸽子图案。其后的一间漂亮的房间有着绿色和黑色的阿祖勒茹风格的房顶,房子中间装饰着一个水池,正六面体的图案产生一种动力学上的效果。华丽的徽章殿有八角形的顶棚,顶棚上绘有8只鹿和葡萄牙高贵家族的徽章,墙上是7幅描绘阿祖勒茹狩猎场面的壁画。再往后是喜鹊殿,殿内壁画中的喜鹊比宫廷贵妇还多。传说约翰一世曾抱着一只喜鹊,喜鹊嘴里叼着徽章,当王后问他时,他回答说“为了幸福”,或更确切的说“有幸福就有荣誉”。最后,在国王殿里,顶棚上画的是天鹅脖子上倒挂着花冠。开放时间:10:00—13:00,14:00—17:00,周三和节日关门。

     ●摩尔人(Mauros)城堡

     这是欧洲唯一的摩尔人风格的城堡,是摩尔人于17世纪建造的。台阶中间部分很早就坍塌了,尽管如此,人们还说这座耸立的建筑物令人喘不过气来。在300米长的城墙上可以对周围景色一览无余,而在城墙内,自然景色掩盖了坍塌的房屋。在城墙外边,紧挨着佩纳王宫。

     ●佩纳王宫

     距辛拉3公里,可以说这是一座巨大的怪物:集滑稽的仿哥特风格、颠峰时期的曼努埃尔风格、文艺复兴风格和阿拉伯摩尔风格于一体。佩纳王宫是一个倨傲的奇妙环境,一个国王统治的美梦,一个疯子路德维格的假面具,该王宫是布拉干萨女王玛丽亚二世的丈夫费迪南于19世纪兴建的。墙上嵌饰着16世纪的小修道院。布拉干萨王朝的统治直至1910年。王宫连着一条长长的尖顶拱廊隧道;德拉库拉(Dracula)伯爵通过隧道口迎接客人到内部餐厅就餐,餐厅里摆着餐具。其后是一间放满雕塑精美的阿拉伯和印度风格的用具的房间。反常和古怪的建筑风格就是辛特拉风格。开放时间:10:00—17:00,周一关门。

     ●蒙塞拉特花园 Monserrate

     在这个英国人建造的花园里,占突出地位的是一座模仿印度北方建筑风格的古怪的别墅。花园中有辛特拉特独特植被保护下的泉水和草坪。开放时间:09:00—18:00

     嘉布库斯修道院 Capuchos

     位于辛特拉特去罗卡角的公路(247号)上,距辛特拉特9公里。步行者从蒙塞拉特花园对面的泉水出发可以到达此修道院。它建于16世纪,修士的小室开凿于岩石之中,市内的墙壁和房顶都覆盖着软木。当时,修道院有12名嘉布遣会修士,最后于1834年被放弃。开门时间:10:00—18:00,节日关门。

     ●地区博物馆

     位于辛特拉特旅游局院内,一间考古室里收藏有几件有趣的罗马式史前用具;一间藏画室里挂着“礼拜日画家”的年久发黑的画,有代表性的辛特拉风景画被作为杰作装在画框里;第三间房间里有临时展览的照片。

     ●玩具博物馆

     从旅游局出发,按路标箭头走不到500米就到了该博物馆。博物馆非常迷人,小巧玲珑的精美玻璃橱窗中展出了玩具界的整套玩具。

     首先是1925年产的雪铁龙汽车(一个小孩可以在里面打滚),开起来几乎和真汽车一样,车灯可以打开,制动器可以刹车,车轮可以转动等,是为了做汽油广告而制造的。

      然后是数量可观的精美的玩具汽车,有各国的各种牌子的汽车,有最早生产的汽车,还有玩坏了砸破的汽车。

     再往后是玩具兵(顺便可以欣赏到最早的铅制玩具兵)。展示了从史前至第三帝国(纳粹德国)的军服的历史。

     还有一个真实的战场模型:一个士兵倒下,僵硬的死去,另一个士兵投掷了一枚手榴弹,第三个士兵在看参谋部地图等。当然,还有玩具娃娃和他们的住房(手里拿着瓷茶杯)。

     ●现代艺术博物馆

     位于艾斯特法尼亚(Estefania)的辛特拉古城堡里。它收藏了战后全世界最好的现代艺术品,包括安迪·瓦洛尔、利希滕施泰因和科索夫的作品等。

     罗卡角 Roca

     位于西经9'30”,北纬38'47”,海拔140米。这些数据印在旅游局以250葡元卖给游客的证书上,证书可以证明游客已经到过这个海角,证书上还有卡莫斯的诗句“陆地结束,大海开始的地方”。罗卡角是欧洲的最西端。

     ● 玛费拉宫 Mafra

     像葡萄牙许多名胜古迹那样,它也是很有价值的。显然更有价值的是它的建筑风格,和西班牙的埃斯克里阿尔(Escorial)一样。它是按照德国建筑师弗雷德里克·路德维格的图纸设计的,建筑工程持续了13年,参加施工的有各国的艺术家和5万工人。

     可以参观宏伟的大厅,在那里可以欣赏到玫瑰红色、黑色和白色大理石建筑,其令人眩晕的穹顶高达70米,放在那里的7个管风琴使人遐想有一个音乐会,还有在平行侧道穿过的小教堂。在大厅的尽头,14座男女圣人的雕像,伸出手,似乎正在邀请前来参观的游客。



历史

     罗马帝国奥里西波城的一块领地,早在公元前2世纪罗马人就生活于此。穆斯林时期(713年-1147年),辛特拉出现于地理教科书里(11世纪的出版的Al bakri,13世纪后重新吸引读者),它是里斯本的属地和除里斯本之外的第二大城市中心。11世纪开始的重新征服战争中,辛特拉未能幸免。1147年,葡萄牙首任国王,重新征服者阿丰索一世占领里斯本,辛特拉随即成为基督教世界一部分;1154年,辛特拉获得""公社""地位。12-13世纪,在山区地带修建了男、女修道院。 约翰一世(1385-1433年)时,对休达的占领标志着葡萄牙伟大航海时代的开始,辛特拉的皇宫中大兴土木。大航海时代持续到15和16世纪。贵族们在城内和山上盖起了漂亮的别墅。皇城变成了皇族的主要休假地点。西班牙统治时期,朝廷遗弃了辛特拉。19世纪,摄政王费迪南德二世把一座修道院改建成佩纳宫,王室回迁使辛特拉再次兴旺。优越的地理条件吸引了富人和艺术家前来。
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 楼主| 发表于 2011-4-12 20:45:27 | 只看该作者
葡萄牙的辛特拉宫

(相关文章)



    里斯本是座古老的城市,其历史已经有三千年。但这座葡萄牙的首都设计得相对来说却很新,已经找不到一丝古老城市的痕迹:古城已经毁于1755年的地震。在那年11月有3万人死去,9000座楼房变为残垣断壁,即使保留下来,也被后来持续三天的大火烧毁。

    有个古老的传说,说里斯本是奥德修斯建造的,他把这个地方叫做奥里西波。后来这里来了腓尼基人和罗马人,714年阿拉伯人占领了城市。四百年后葡萄牙完成了复国运动——比邻国西班牙早大约两个半世纪。因此,阿拉伯文化对葡萄牙的影响并不明显。

    但在葡萄牙有个古老的小城叫辛特拉,它被《环球》杂志的记者Н.克里夫佐夫叫做“月亮女神之庄园”①。它位于里斯本的西部,是所有葡萄牙城市中摩尔化程度最强的。

    辛特拉是个水源充足、土壤肥沃、气候宜人的美丽地方。据说,即使全葡萄牙都晴空万里,这里的海岸上也可有浮云留下的阴凉。因此,在火炉一般的里斯本,辛特拉山脉几个世纪以来都被认为是夏日乘凉的好去处。

    由于辛特拉离里斯本很近,且条件很好,理所当然受到葡萄牙君主的重视,把它变成自己的夏日官邸。城市中心建造起帕苏-雷阿尔宫殿,里面还保留了许多摩尔人的传统。如,里面完全没有家具,甚至到了17世纪人们还躺在枕头上,而不是坐在椅子上。

    后来,当里斯本爆发瘟疫的时候,辛特拉作为王宫的作用就突显了。国王一家不仅在这里躲过了那些可怕的日子,而且16世纪初曼努埃尔国王的所有命令都从这里发出。

    很多贵族也纷纷涌向王室的所在地。在这座古老的摩尔式城市里逐渐出现了许多别墅和宫殿,这些都是在国外——主要是在巴西——积攒了财富的葡萄牙富翁建造的。他们的建筑所采用的风格就是那些给他们以幸福和财富的国家的风格。难怪辛特拉很多楼房和宫殿与法国、荷兰、印度等其他国家的建筑很相似。

    但在辛特拉有座宫殿,游客很少去参观,甚至在不久前导游也很少提及。在离市中心不远的一条寂静阴凉的小街上,有一座典型的辛特拉楼房,它的正面有阿拉伯文字。楼房对面是个高大而又不透风的栅栏,栅栏后面是个庄园,直到现在这个庄园还保留着自己的秘密。

    栅栏后的山坡上是阶梯状的花园。而在茂密绿色掩映下的高地上,发着白光的是塔楼和宫殿的尖顶,宫殿建成于17世纪,后来几易其主。1840年,葡萄牙富商的女儿得到了这座庄园,后来又获得了男爵夫人的封号。该地由此获得了现在的名字。

    但到了19世纪末,男爵把庄园卖给了医生安东尼奥·奥古斯塔·卡瓦里奥·蒙杰鲁(大家都送他绰号蒙百万)后,庄园才有了现在的面貌。K.蒙杰鲁所继承的大笔家产是靠在巴西垄断经营咖啡和宝石所积累的,但他本人教养很高,也很开明。他是歌剧方面的行家,收集乐器、钟表、贝壳、各种文物。他的图书馆是葡萄牙最好的图书馆之一,里面所收集的路易斯·卡蒙斯的作品也最全。

    于是K.蒙杰鲁要实现自己的夙愿——建造一座哲学宫殿,而且是自己的哲学宫殿,这种哲学的规律让人感到惊奇,有时甚至是不可理喻的。

    辛特拉城对实现这个愿望来说再合适不过了。这里住着皇室和很多贵族,可以请他们来做客。此外,辛特拉的自然条件还可以在离里斯本不远的地方建造一个浪漫的多层公园,艺术和神秘剧在里面相互交织。

    为了建造这个宫殿,蒙杰鲁请来了意大利建筑家、画家、舞台美术家路易吉·马尼尼,后者曾经在米兰斯卡拉歌剧院工作过。他不仅喜欢辛特拉的自然风景和地貌,还可能赞同蒙杰鲁的美学哲学观。

    宫殿的建筑确实很美:因时间和潮气侵蚀而发黑的白色石头在热带的明亮绿色映衬下,显得生动而浪漫。宫殿装饰有植物图案、矮小的螺旋石柱和很多石刻。L.马尼尼在这一切之外还雕刻了动物和类人生物,在宫殿屋顶他雕刻了幻想中的、好似巨兔的怪兽。

    宫殿内部装饰和外部装饰一样奢华。但今天,宫殿里曾经豪华的摆设和丰富的收藏已经所剩无几。但那些得以保存下来或从其亲戚手里收来的东西都可以说明雷加列雷花园主人的品位和爱好。

    在宫殿的皇家大厅里有个葡萄牙君主的画像长廊。据说,在蒙杰鲁的图书馆里有很多书都说明其具有塞巴斯蒂安情结——这是葡萄牙国家的一种和国王塞巴斯蒂安名字有关的救世主崇拜。这个国王于1578年在北非沙漠失踪,但大家认为,他没有死,他还会在一个晴朗的天气里回来,并重新给国家带来繁荣和荣誉。1910年革命后,蒙杰鲁甚至把国王宝座都保存起来,期待国王可以回来。

    在公园的阳台里散步,在每一处都会有所发现,这个发现又有自己的合情合理之处,如果把它比作剧本,那它就有自己的剧作理论。雷加列雷花园被认为是天堂里的伊甸园。在花园的不同层面上分布着阳台、望楼、凉亭、山洞、雕像和小湖泊,它们都有自己的意义。在一个山洞的入口是古希腊罗马的雕塑:手托鸽子的勒达和小湖边上化成天鹅揪住勒达脚的宙斯——这似乎体现了对纯洁受孕的偶像崇拜。



    从一个阳台到另外一个阳台就是畅游但丁的《神曲》:天堂、炼狱、地狱。如,一个有石凳的山洞装饰有贝娅特丽丝的雕像,石凳的两边刻着数字DXV(“515”),各坐着一只猎犬。

    在《炼狱》的最后一行诗里说,“515,上帝的信使”,而猎犬——是上帝信使的象征,它预示着圣灵要来拯救基督徒。同时,研究但丁著作的学者认为,“515”还有别的意思:如果把最后两个字母换位,就得到了DVX,这个组合的意思是“领袖”。

    中世纪的炼金术士常常采用这些具有魔力的复杂符号。因此,如果要完全理解雷加列雷,就要很好地了解哲学、神话学、诗歌和葡萄牙历史,还有舞台美术家L.马尼尼表现出来的戏剧性。但即使不知道这些神秘符号的隐含意思,每个参观者都不由自主地意识到,这里的一切都不是偶然为之的,而是遵循某种规律。因此,从地狱和炼狱到天堂的游历都会使人不得不集中精神,抛掉一切不相干的、世俗的想法。

    山坡旁边有个水池,水从岩石上注入其中。水池中有一些平滑的石头,踩着它们就可以到山洞的入口,入口被弯曲的斜坡和从上流下的水遮挡住。而且,石头的摆放也有规律,只有知道先迈出哪只脚,才可以到达山洞入口。

    在公园的一个阳台上有个小教堂,里面就像其他葡萄牙小教堂一样装修得很雅致,惟一不同的是一个圣殿骑士团十字架。入口右边有个暗道通向秘密的螺旋楼梯,楼梯通向墓穴。与教堂不同,墓穴像苦行僧式那样简朴。这里就可以看出雷加列雷庄园具有的两重性,里面所有的一切都按对立统一建造:天堂——地狱,地狱——天堂,此岸世界——彼岸世界。

    墓穴的一面墙壁上有个闪光的三角形符号——这是共济会的象征。在宫殿一个大厅的天花板上也有一幅寓意深刻的图画,表现了共济会的三种美德——力量、智慧和美。当然,这并非巧合。

    圣殿骑士团的仪式、炼金术、共济会——一切都神秘而有所象征。在所有国家遭到禁止的圣殿骑士团在葡萄牙更名为基督团。正是在它的保护下葡萄牙进行了一系列著名的发明,这些发明产生了塞巴斯蒂安的救世主崇拜,而雷加列雷庄园的主人似乎也认同这一崇拜。

    公园最顶端的阳台上有一些直立的石头,转过其中的一个就进入另外一个世界——与天堂伊甸园相临的彼岸地狱。再走几步就是一个30米深的井,直通向山的深处。井的周围环绕着螺旋形的楼梯,有9层,由带有雕刻装饰的柱子支撑。

    这9层既可以上天堂,也可以下地狱,象征着但丁描写的天堂、地狱、炼狱的9重循环。一切都是两重的:天堂——地狱,天堂——地狱。井底巨大的圣殿骑士团十字架嵌入到一个八角星里——这是蒙杰鲁的纹章,这也证明了所有这些符号并非偶然,而且具有神秘的意义。

    如果慢慢向下走,头顶的天空就变得越来越小,而圣殿骑士团十字架就越近。什么时候建造的这个“奉献井”,没有人知道。也许,这是雷加列雷庄园的前任主人建造的,而被具有神秘主义倾向的蒙杰鲁后来看中了吧。

    谁、何时、为何建造这个井?谁把蒙杰鲁领到了这口井里,而且入口又如此隐秘?里面进行过什么仪式?有哪些秘密的宗教仪式?这一切都没有答案,但蒙杰鲁确实非常相信这些力量强大的神秘符号,否则,不会被吸引到岩石的深处。

    蒙杰鲁是共济会成员还是某个秘密团体的成员——这也无人知晓。还没有找到任何文献可以证明或推翻这个想法。但整个雷加列雷庄园都充满了神秘主义,因为在辛特拉山脉自古就有偶像崇拜的传统。所以,当蒙杰鲁在此建造宫殿时,他肯定很清楚地知道这点。

    但是,作为百万富翁、哲学家和神秘主义的博学家,他肯定想不到,在他死后的1920年,他不务正业的儿子佩德鲁挥霍完了全部家产,还把庄园拍卖了。1987年,庄园被一家日本公司购得,公司想要在此开宾馆。10年后,辛特拉政府又把雷加列雷庄园买了回来,想把它变成博物馆。但直到现在,蒙杰鲁庄园还像以前一样被迷雾笼罩,要知道,即使从巴西运过来的异国植物在这里也有某种意义。而神秘主义、共济会、炼金术、魔法符号——这些微妙的东西直到现在也是不能公开谈论的。
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 楼主| 发表于 2011-4-12 20:47:35 | 只看该作者
辛特拉古老的城堡宫殿


  辛特拉是葡萄牙首都里斯本西部的一座小镇。如果说里斯本是一座保留了部分传统建筑的现代化城市,那么,来到辛特拉,徜徉在那些古老的别墅和城堡中,就是走进中世纪,可以充分感受当时贵族和皇族的思辨、神秘,以及略带奢华的生活气息。
   文/图 李建珍   

   出发时,里斯本的天空还是湛蓝的,我们乘坐原木制的绿色巴士,沿着一条并不平坦的乡间小土路往辛特拉去,要不是满车金发碧眼的外国老头老太太(只有我们两个是黄皮肤黑头发的中国人),我几乎要认定这就是中国的某一处乡村。





   充满灵异气息的城堡

   佩纳王宫巍然盘踞在离辛特拉小镇约3公里的山顶上,有居高临下统领全国的君主风范。下了车,一种阴郁的氛围悄然袭来。行走在幽静的小路上,不知何处而来的隐隐花香在空气中氤氲着,当山顶那被云雾笼罩的辛特拉佩纳宫骤然出现在视野中的时候,我诧异了,好像进入了哈里·波特的魔幻世界,或者是哈姆雷特父亲被叔父暗害的那个充满灵异气息的城堡。

   各种风格混搭的宫殿

   因长期潮湿而斑驳发黑,透着霉气的外表阻挡不住这座中世纪立体式的城堡宫殿的雄伟、坚固,以及古怪——阿拉伯清真式的尖塔,哥特式的塔顶,文艺复兴时期的屋顶,曼纽埃尔式的窗户……全都混搭在一起。
   见惯了本国每隔几年就要将所有古老建筑修缮翻新一回的我,实在想不通为什么葡萄牙就没有人把那城堡的外墙粉刷一新?见惯了本国所有建筑都追求对称美,也不易理解这里的城堡为什么建得像彩色积木那般随意、自由、不规则。
   云雾缭绕着整座宫殿,我想起了白居易的“犹抱琵琶半遮面”诗句,但又觉得并不贴切。站在城堡下,仰望那或白、或黄、或红的城墙,神秘感不断沁入内心。或许,阳光会驱散这里的阴郁,但,今天是不太可能了。  

   欧陆风情的“广寒宫”

   沿着斜坡走上一个小广场,迎面是两簇盛开的粉色绣球花,为古老的城堡增添了些许生气。宫殿大门精雕细刻,进了大门,沿着一条曲折的、柱子发黑发霉的走廊来到那些大小不一的平台。一来到平台,仿佛跌进云雾中,山风呼啸,吹乱了我的头发。走到平台边,凭栏俯瞰,下面什么也看不见,这座城堡像是被白色的云雾托起,浮在半空中。几疑自己来到了孤寂的广寒宫,只是,这广寒宫充满了欧陆风情。
   夏末,里斯本还热得很,可辛特拉的寒气却如此之重,只得离开。平台边有一扇门,通往宫殿内的天井,门上方有一尊面貌狰狞的鬼怪雕像和雕刻极为繁杂的窗户,像是天方夜谭里的神话情景。我们去参观国王和王后的寝宫,入口处的工作人员要求我们寄存相机,里面不允许拍照,那些精美的家具只能存留在脑海中,随着岁月而慢慢淡逝……

   王宫的花园内,来自世界各地的植物令人大长见识,而池子里的黑天鹅,悠闲地浮在水面上,极其缓慢地移动,一身贵族气派,美丽的长颈显出高傲娴雅。

   摩尔人的城堡似微缩“长城”

   紧挨着佩纳王宫的是摩尔人城堡,像微缩的长城,这是欧洲唯一的摩尔人风格的城堡,是摩尔人于17世纪建造的。台阶中间部分很早就坍塌了,尽管如此,人们还说这座耸立的建筑物令人喘不过气来。在300米长的城墙上可以对周围景色一览无余,而在城墙内,自然景色掩盖了坍塌的房屋。

   悠闲懒散的小镇

   离开佩纳王宫,乘坐巴士下到小镇。
   漫步小镇街头,发现和中国乡镇没有什么差别,这里卖服装的小店铺也将自己店里那些廉价衣服挂在门面外销售,我想买一些有纪念意义的特产,就走进一家瓷砖店——葡萄牙的瓷砖是很有名的。我发现店里不仅有瓷砖,还有不少精美的瓷器,价钱也不贵,不过几欧元,但将那点欧元换算成人民币,还是让我很感心疼,我只买了几块绘有葡萄牙风景的瓷砖,还在一家店里买了两条很有异域特色的围裙,作为送给朋友的礼物。

   从店里出来,一辆中世纪的马车载着游客慢悠悠地从身边经过,两位警察也骑着马慢慢地走着,葡萄牙人的生活很是悠闲懒散,辛特拉尤其如此,也许是经历了海上霸主的绚烂浮华之后,对自然朴实的回归。

辛特拉不再安静

  转下那个几乎是45度的大坡,熟悉的辛特拉球场就在眼前。辛特拉人俱乐部隔壁的咖啡店、球场门口的黑人保安、街角传来的阵阵狗吠……

  仅仅一周前我们首次探访捷克训练营时,当时出现在辛特拉球场的记者不超过20人,但周二这一天上午,等待进入球场采访捷克队的各国记者和球迷竟然排成长龙一直延伸到了俱乐部停车场外的大街上。大约100多人的来访者中,不仅包括意大利、英格兰、西班牙、法国等欧洲几大足球强国和几大国际通讯社的记者,还有不少住在当地的球迷。

  等到球场保安允许外人进入场地的时候,球队已经结束了训练,只是在做着一些放松的运动。在通向更衣室的混合区,各国同行也成了“追星族”,将一名又一名路过的球员围得水泄不通,也不管对方听不听得懂便用各自的母语开始问长问短,索要签名和合影的自然也不在少数。等到队中4名球员(可惜不是内德维德、巴罗斯,而只是格里格拉、瓦舒塞克这样的“二线主力”)来到新闻发布会大厅时,现场更加拥挤而混乱。

  一名西班牙记者好不容易挤进人群,不由分说立即拿着话筒凑到球员面前,直到“感觉”满意而退出以后,才拉着身边的记者问道:“刚才我采访的球员是谁?”在场的捷克记者也过了一回明星瘾,每次他们用捷克语跟球员交流完毕,总会被一群外国同行围住,询问刚刚的谈话内容。如果不是捷克新闻官用扩音器大声宣布采访结束,四名一个月前还不为人所知的球员根本无法离开会场。

  由捷克助理教练贝拉内克出席的新闻发布会比预定时间延长了近半个小时才结束,但记者们并没有在散会后迅速离开辛特拉球场。大家可不是想着留在那里享用俱乐部精心准备的盐巴烤肉,原来由于这一天出现在辛特拉的记者几乎来自全世界各个角落,在采访完捷克的新闻后,各国同行开始了“大串联”——我们刚和一位葡萄牙当地的电台记者聊完,马上就有一名比利时记者上前与我们攀谈,这位仁兄希望知道中国球迷对“巨人”科勒的看法,却始终不相信我们的姚明正在NBA闯荡天下。

  离开辛特拉的时候,突然充满了好奇:如果捷克淘汰希腊闯进决赛,那辛特拉又将是一副怎样的光景?
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 楼主| 发表于 2011-4-12 20:50:35 | 只看该作者
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 楼主| 发表于 2011-4-12 20:52:01 | 只看该作者
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[ 本帖最后由 文卓 于 2011-4-12 20:54 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2011-4-12 20:57:05 | 只看该作者
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 楼主| 发表于 2011-4-12 20:58:36 | 只看该作者
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