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美味的粉蒸羊肉
天气骤然又冷,不禁想起来火辣辣的重庆火锅。但其实,重庆又岂止火锅一种美食那么单调?
先从早餐开始。先上一碗热腾腾的鲜羊杂汤,补补中气。储奇门解放东路附近的鼎食居老店,是保持着上世纪70年代风格的小吃店,招牌有羊肉笼笼和羊杂汤,是来客必点之物。
羊肉笼笼就是粉蒸羊肉,瘦肉裹了一层薄薄的米粉,肉很嫩,米粉有着淡淡的酥麻,比起一般的粉蒸肉,一点不腻口,更能催醒早起的味蕾。羊杂汤的汤是乳白色的,足见熬煮的火候。羊杂分量很足,没有一丝膻味,稍加点胡椒碎,更显其香。
吃过羊肉,暖了身子,我们跨过大半个重庆老城,去黄桷垭寻访胡蹄花。走在黄桷垭的涂鸦街上,惊叹重庆城市建设的创意和魄力。大路两旁的高楼外墙全是美院学生彰显个性的涂鸦之作,充满了艺术的张力。坐落其中的胡蹄花相信也不会让我们失望。
美味的胡蹄花
胡蹄花以卖蹄花出名,而且是独家,没有分店,所以每天都是客似云来,早中晚均座无虚席。它家的蹄花是原只上桌,蹄花一定要按人头点,好吃得让人恨不得把舌头一并嚼了的蹄花要让几人分食实在不大现实。粉嫩的皮下没有过多的肥膏,而是炖煮得松软的肉,蹄花入口即化,纯纯的肉香淡却悠远,久久不去。蹄花汤里也没有过多的浮油。来吃蹄花的人,都懂行地配上一碗豆花,两者的味道相得益彰,很适合淡口味的外来人。当地人则再另外加入辣椒和蘸水,个个吃得手舞足蹈。
蹄花啃得差不多了,还可以让老板添汤。加一勺滚烫鲜美的汤,撒上几颗葱花,清爽不腻,就如璀璨的烟花将要散去,留于夜空的余光——好一曲温婉的收山之作。
这里除了蹄花和豆花,其他菜都是一碗碗盛好,重重叠叠地堆放在柜台上,想吃什么直接指着菜点。
从黄桷垭出来,我们直奔重庆人民大会堂,一来为看炫彩的日落,二是提前到西部牛仔烧烤城找位置。这里因为生意太火爆,老板为了公平起见,不设订座,先到先得。虽然店名让人看不出有何特别之处,但一进门我就怀疑是否走错了——难道又进了火锅城?
店内一排排架子上放满了林林总总新鲜的火锅配料,桌子中间也是留着个放锅的大洞。直到服务员拿来一个平底的浅锅放上,我才放下心来。服务生一眼就看出我们是第一次来的外地人,熟练地给我们演示。只见他在黑黝黝的生铁平底锅上撒上一圈油,随着火力升温,锅上冒出吱吱的声响,他随即把肉类一一放进,用两个小铲左右开弓翻炒起来,再加入洋葱、香菜以及各种调味料,如此手板眼见功夫,一两分钟即可以吃了。我们按葫芦画瓢,掌握热炒的火候也蛮容易掌握。如此用火锅料来做自助炒菜的形式做烧烤,非常有创意,58元一人任喝任吃的全包价也不算贵,难怪如此受热捧。 |
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