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世界文化遗产----希腊巴赛的阿波罗·伊壁鸠鲁神庙

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发表于 2011-2-11 22:03:14 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
世界文化遗产,位于希腊的巴赛,英文:Temple of Apollo Epicurius at Bassae。   

这座人类为纪念太阳神和拯救人类的神---阿波罗而建成的圣所---阿波罗·埃皮鸠里(埃皮鸠里的意思是拯救人类的神)神庙,修建于公元前5世纪中叶,坐落于荒无人烟的阿卡迪亚群峰之间。这里有人类迄今为止发现年代最久远的科林斯式柱头。整座纪念性建筑物用大胆的建筑结构将古老的早期希腊建筑风格和明朗的陶立克风格结合在一起。   

巴赛的阿波罗·伊壁鸠鲁神庙这个已被列入1986年《世界遗产名录》的这座气势恢宏的古希腊神庙的废墟,坐落在伯罗奔尼撒一处雄伟而偏僻的地方。   

我第一次看到阿卡迪亚州巴赛的阿波罗·伊壁鸠鲁(助人者)神庙是在1970年代末。当时它还没有盖上防水帐篷,那是今天在修复工程进行期间才遮起来的。   

在从安德里策纳到巴赛攀援而上的公路拐弯处,它的圆柱便开始映入眼帘,偏僻的空场上,出现了一根根细长的影子。从其轮廓意在抓住人体与空间相互间的本质关系上看,它们似乎命定要占有这片雄踞于四邻之上的高地的。   

不过,西西里的塞杰斯塔神庙不也给人以同样的思想启迪吗?每当我看到德尔斐废墟在卡斯特里岩礁后面露将出来时,我不也产生同样的感觉吗?夏天,当我坐在埃皮达鲁斯的剧场阶梯式座位上,观赏落日,等待演出开始时,不也总是得出同样的结论吗?在这些景观呈现出令数学和几何学均为之叹服的面貌之前,古希腊人都曾对其周围地区的全貌作过仔细的观察。   

但在选择这一荒无人烟的偏僻地带建造阿波罗·伊壁鸠鲁神庙时,他们面对的是一种独特的挑战。那是与坐落在陡峭的悬崖边上或隐匿于偏远地带,似乎要听凭地形地貌把它们吞没的那些拜占庭院完全不同的挑战。   

这座神庙的建筑师--不管是不是普遍认为的帕台农神庙的建筑师伊克蒂诺,抑或别的什么人也罢--并不相信这类谦卑。他无需去完成与他的神祗,光明与观察之神的对话。   





一、和谐的片刻   

在我攀援顶峰的路上,在建筑师的砾石堆--时间和自然力留下一堆岩石--中间,我看到了周围的景色。我可以看到远处的泰耶图斯主峰及其后面的伊索穆斯山巨大的卵形山体,然后则是一片汪洋的伊奥尼亚海,以及更远处的阿卡迪亚群峰。经由某种光的奇迹,眼前这种广袤的景色竟可一览无遗。   

对于了解并热爱伯罗奔尼撒崎岖不平的地形地貌的人们来说,这种印象是司空见惯的。假如你站着不动,观察它的全景,那么,地平线尽管从不丧失其纵深,却也永远近在咫尺。但若站在这一古老神庙的坑坑洼洼的地面上,透过它那些似乎已把落日余辉融进其血肉之躯的圆柱,这一景观也就最终获得了解释。看来,这一神庙已被设计成了一个圆形而完美的世界的实质上的中心。   

帕特农神庙用的是产于彭特利库斯山的白色大理石,因而显得玲珑剔透,光彩照人,阿波罗·伊壁鸠鲁神庙则不同,是用灰色阿卡迪亚石灰岩建筑起来的,因而使你的观察力更加敏锐,使你的好奇心更趋强烈。   

它的建筑给人以灵感,使你用一种新的方式去观看这里的山水风光。从建在海拔1,100米高处的这一神庙往四外看去,峰峦、大海,以及在阿尔卡迪耀眼的灰绿色基调上斑斑驳驳的暗绿色块,所有这一切才刚不久还似乎是那样地令人漠然的一个世界,就像一部没头没尾的小说,片刻之间即成了一本打开的书,终于能让人识透它的真面目了。   

法国哲学家阿兰曾称古建筑为"在每个人的视点与人人共有而人人眼里又各各不一的这独一无二的世界之间取得和谐一致的片刻。"   


二、爆发瘟疫   

然而,如若不了解它们的历史,不了解堆积在其无言的屏障后面的如许故事,那么,即使我们在一片波涛起伏的景色中发现了远古的废墟,它们也不过是些的完美物体而已。这也就是我之所以总是宁可去考古遗址而不去博物馆的原因。处身在它们那未加修饰的混乱无序中,处身在它们的自然状态中,古老的石块散发出人类活动的气息,只要仔细瞧一瞧它们,就能让我们想起那些远古的岁月,想到它们都是过去时代的遗迹。   

在我考察阿波罗·伊壁鸠鲁神庙,了解伊克蒂诺的时代,我发现自己在想象帕台农神庙的这位被放逐的建筑师是如何走遍了阿卡迪亚这条条山路的,须知阿卡迪亚当时远离历史上的那几条大道,还处在传说狼人故事并由当地的山羊腿神潘主宰一切的时代。   

伊克蒂诺为什么要离开雅典城?或许是他也担心遭到如他病中的同仁菲迪亚斯同样的命运?须知对敢于出头露面者好持怀疑态度的雅典民众曾指控菲迪亚斯盗取帕台农神庙雅典娜圣像上的黄金,然后将之投入监狱,致使后者死于狱中。或许他不过只是需要工作?或许是因为他眼看着伯罗奔尼撒战争旷日持久地拖延着,国家正在把钱财耗费在建造越来越多的舰只上,因而决定离开雅典,去阿卡迪亚谋生?   

无论实际情况如何,已知公元前420年,大约也就是在这座神庙建造时,阿卡迪亚曾爆发过一场瘟疫。   

为逃避染上瘟疫的危险,斐加利亚附近一座城市的居民遂来寻求阿波罗的庇护。阿波罗这位来自北方的神,从潘那儿学会了占卜与预言艺术,并通过由皮提亚女祭司向德尔斐宣讲神谕的方式规定希腊世界的命运。跟其他希腊诸神一样。他也有许多功能,尽管有些功能是自相矛盾的。他的主要角色之一就是保护医生,也正是为了对他作为救死扶伤者的高贵品质表示感谢,斐加利亚人才管他叫"助人者"阿波罗的。为了感谢他把他们从瘟疫中解救出来,他们在巴赛为他建造了一处圣所。   

公元2世纪时,希腊旅行家暨历史学家保萨尼阿斯曾作过如下记载:"斐加利亚城周围全是山……科蒂利翁山离城大约7公里,那儿有一处地方叫巴赛,有座阿波罗。伊壁鸠鲁神庙。"(《阿卡迪亚》XLI,7)保萨尼阿斯指出,这所神庙比伯罗奔尼撒地区的所有其他神庙都更和谐,更美丽,便可惜对之只写了三言两语。稍后,他承认道,他的斐加利亚之行,目的在于去得墨忒耳圣所朝觐。   

三、一座罕见的圣所   

我很纳闷,保萨尼阿斯是否确曾长途跋涉去过巴赛那么远的地方。若是,他就不会略费些笔墨去描述一下三角墙及神庙内殿雕带上那些反映希腊人与亚马孙人搏斗和半人半马族人与拉庇泰族人搏斗情景的浅浮雕吗?他就不会由于该建筑物罕见的朝向而大吃一惊吗?须知它的朝向打破了古希腊神庙建筑的一条基本准则,那就是神庙入口应在东边,神像应在建筑物尽头即西边,面对着入口。   

这座神庙由于是建在一片山谷(巴赛地名或巴赛的古义为"小山谷")的狭窄的台地上,因而成了南北走向。这一罕见的朝向是地势造就的,正应验了古希腊人的那句民谚:规矩不得破环,除非迫于无奈。   

神庙完工时,斐加利亚人及其建筑师曾面临如何安置阿波罗圣像的难题。他们选择这块高地,为的是使神明得以统治周围地区,但他们不能让神明面向遥远而幽暗地方,那是他来的方向。看来,似乎这也就是他们选择最为经济的解决办法的原因:神像堂而皇之地安放在神庙尽头,但却面对东墙,并在墙上开个洞口,以使神明能看到日出,并且,我猜想,也给来访者提供一个美好的希腊侧影。   

我担心,阿波罗被安放在这一罕见的地方这么多世纪,很可能会感到受了轻慢。当然,这些故事,这些逾矩越规,也透露出那种宗教仪规尚未用书面形式记录在案,除去伟大的艺术工程,身后尚留下了芳香的无序,从面证实了如下印象并非虚妄:宗教仪式是按照人生的尺度量体裁衣判定出来的,而不是采用普洛克路斯忒斯的方式,削足适履的。   

四、断肢残体   

今天,遮盖在白色帐篷下面的阿波罗·伊壁鸠鲁神庙看起来就像是躺在手术室里的一具硕大无朋的断肢残体,正在接受紧急治疗。它遍体鳞伤,为了挽救一条业已延续了如许世纪的生命,可能得耗费几十年时间的精心护理。   

外层的多立斯圆柱有许多已歪斜,处于危险状态。在神庙内殿,在饱受时间、风雪和地震摧残的地面上,是组成扶壁的爱奥尼亚式附墙圆柱。最后那两根柱子簇拥着唯一的一根科林斯圆柱--或许是同类样品中最为久远的一根了--神像先前就被安放在这根圆柱边。   

这座孤零零的神庙一直处在墨墨无闻之中,直到1765年被法国建筑师若阿香·博歇发现,1812年,业余艺术爱好者协会,一个由来自英国及其他欧洲国家的古文物爱好者组成的团体,拜访了这一遗址。来访者画下了多立斯柱式雕带上的三槽板间平面浅岸雕,以及近在手边的若干便于运输的物件,包括阿波罗木雕像的大理石都分,两年后,根据未来国王乔治四世的谕示,又将它们运走。嗣后,他们的劫来品被送进了不列颠博物馆,安放在帕台农神庙的雕带旁边。所幸者,神庙圆柱的基础十分牢固,再者也太笨重,运送浅浮雕去基帕里西亚港口的骡马对付不了。   

这些圆柱是实实在在的栋梁,它们留在原地,在眼瞧着它们问世的如画风景的流光溢彩中,至今仍顽强地抵抗着时间的流逝。


[ 本帖最后由 文卓 于 2011-2-11 22:44 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2011-2-11 22:07:22 | 只看该作者
阿波罗神庙

世界文化遗产,位于希腊的巴赛,英文:TempleofApolloEpicuriusatBassae。阿波罗神庙是公元前6世纪暴君Lygdami所建立的,但由于工程太过浩大艰巨,一直至现在无法完成,最后连建造神庙的大理石都被改变用途去建城堡了。不过别忘了在座这居高临下的神庙留下一张美美的倩影,这里的风景是相当出名的。还有,根据传说中的故事,酒神就是在阿波罗神庙前发现被抛弃、来自克里特的米诺安公主阿莉阿德。

目录

相关传说
历史沿革
建筑特色
名字来历
修建背景





相关传说
 
根据神话,山丘下就是Grotta区,这个名字来自于位在这一区的山丘下的洞穴。在这里可以看到基克拉泽城市在海中留下的遗迹,大量的考古物在此被发现,现在展示于考古博物馆。这座人类为纪念预言神和拯救人类的神——阿波罗而建成的圣所——阿波罗·埃皮鸠里(埃皮鸠里的意思是拯救人类的神)神庙,修建于公元前5世纪中叶,坐落于荒无人烟的阿卡迪亚群峰之间。这里有人类迄今为止发现年代最久远的科林斯式柱头。整座纪念性建筑物用大胆的建筑结构将古老的早期希腊建筑风格和明朗的陶立克风格结合在一起。巴赛的阿波罗·伊壁鸠鲁神庙这个已被列入1986年《世界遗产名录》的这座气势恢宏的古希腊神庙的废墟,坐落在伯罗奔尼撒一处雄伟而偏僻的地方。在从安德里策纳到巴赛攀援而上的公路拐弯处,它的圆柱便开始映入眼帘,偏僻的空场上,出现了一根根细长的影子。从其轮廓意在抓住人体与空间相互间的本质关系上看,它们似乎命定要占有这片雄踞于四邻之上的高地的。   

不过,西西里的塞杰斯塔神庙不也给人以同样的思想启迪吗?每当看到德尔斐废墟在卡斯特里岩礁后面露将出来时,我不也产生同样的感觉吗?夏天,当我坐在埃皮达鲁斯的剧场阶梯式座位上,观赏落日,等待演出开始时,不也总是得出同样的结论吗?在这些景观呈现出令数学和几何学均为之叹服的面貌之前,古希腊人都曾对其周围地区的全貌作过仔细的观察。但在选择这一荒无人烟的偏僻地带建造阿波罗·伊壁鸠鲁神庙时,他们面对的是一种独特的挑战。那是与坐落在陡峭的悬崖边上或隐匿于偏远地带,似乎要听凭地形地貌把它们吞没的那些拜占庭式隐修院完全不同的挑战。这座神庙的建筑师——不管是不是普遍认为的帕台农神庙的建筑师伊克蒂诺,抑或别的什么人也罢——并不相信这类谦卑。他无需去完成与他的神祇,光明与观察之神的对话。

历史沿革
  阿波罗神庙始建于前7世纪,在古希腊时代被认为是世界的中心也是古希腊的宗教中心和统一的象征。神庙区还有露天剧场和圣路,圣路两旁有希腊各邦为供奉诸神而兴建的礼物库、祭坛、纪念碑、柱廊等。德尔斐考古遗址(阿波罗神庙)为希腊古典时期宗教遗址,1987年被列入世界遗产名录。

遗址位于雅典西北方帕尔纳索斯山麓,因居于该地的德尔斐族人而得名。遗址系阿波罗神庙所在地,以该庙的女祭司皮提亚宣示的神谕著称。早在公元前2千年,这里已有人居住。传说此地最早的神是加伊娅,后来阿波罗杀了替加伊娅守护神坛的巨蟒皮托,遂据有此地。阿波罗神庙始建于公元前7世纪,后因火灾和地震破坏曾几度重修。390年,信奉基督教的罗马帝国皇帝狄奥多西一世下令封闭属于多神庙的德尔斐神庙。此后,这里的庙宇等建筑逐渐坍毁。德尔斐有着特殊的意义。它是一个国家的完整的废墟收集。在古代,德尔斐被看成是已知世界的中心,天堂和地球相会的地方,是地球上人离上帝最近的地方。依据希腊传说记载,宙斯命令两位天使去寻找地球的中心。他派遣一个去东方,另一个去了西方。她们两人在德尔斐相遇,因而断定这就是地球的中心。一块锥状的石头形成的锥形石祭坛,曾经作为地球"肚脐"的标志耸立在神庙的前面。   

古希腊时期,德尔斐实行贵族寡头统治,高官、祭司和元老院议员多由多利安贵族担任。它对希腊许多城邦的政治活动和移民活动有所影响。从公元前582年起,这里每4年举行一次盛况仅次于奥林匹亚的皮托运动会,公元前4世纪中期,弗西斯当政者为夺取庙产,与底比斯等其他希腊城邦发生“神圣战争”。战争为马其顿王腓力二世的南进提供了机会。不久,希腊本土,包括德尔斐被马其顿所统治。公元前2世纪中叶又被并入罗马版图。德尔斐遗址系统的考古发掘始于1892年,现已将神庙区的所有古建筑清理出来,并建有博物馆。

建筑特色
  遗址的阿波罗神庙区略呈方形,四周有墙。由神庙区东部偏南的大门进入圣地,有“之”字形大道沿山而上,可达于阿波罗神庙和露天剧场,此即古时所称之“圣路”,路两旁有希腊各邦为供神而兴建的“礼物库”、祭坛、纪念碑、柱廊等,包括从前6世纪到前2世纪的希腊各时代建筑代表作,其中已部分修复的有雅典、锡夫诺斯、尼多斯等城邦的礼物库。阿波罗神庙始建于前7世纪,这座庙宇曾经在公元4世纪被烧毁,后来又重新改造,中间曾数度被毁,前370年-前330年最后一次重建。庙长约60米,宽约25米,东西端各有6柱,南北面各15柱,全用石料精制。该庙被希腊人视为世界中心所在,在古代崇拜极盛。在神庙和各邦礼物库中发现不同质地的众多雕像,其中著名的战车御者铜立像约作于前475年,是早期古典雕刻的杰作。另有一尊立于爱奥尼亚式柱头上的大理石有翼狮身人面像,形象别致。此外还发现有献神鼎、钵、碑志和铭文等,它们对研究希腊历史和文化有重要意义。另一处剧场是在4世纪建造的,此前它是一个进行双轮战车赛跑和角斗的大运动场,是全希腊保存最好的运动场。圣路两旁排列有纪念大事件的纪念碑,古代还摆放有各州城市为感谢阿波罗助战胜利所做的贡献而献上的雕像和礼物。


名字来历

  土耳其西南部滨临爱琴海的地方有个漂亮的小镇叫狄迪姆(Didyma),当你一进入这个海滨小镇,便会看到一个宏伟的碑柱直插云霄,碑柱矗立之处便是着名的阿波罗神庙。阿波罗(Apollo)是古希腊神话中的太阳神,掌管音乐、诗歌和预言。同时,阿波罗也是古希腊神化中月亮女神阿耳忒弥斯(Artemis)的孪生兄妹,而所在小镇狄迪姆即取自孪生之意。   

阿波罗神庙迄今已有二千多年的历史,是爱奥尼亚柱式建筑风格的代表作,而且是古代最大的双柱式的神庙。由于神庙底下有神泉流淌,并且以预言大师阿波罗的名字命名,古代的许多阿波罗的信仰者为预测他们的未来曾千里迢迢从各地来到这里,而今天的世人来此一游也会感叹不尽:但愿阿波罗保佑我们的未来!   

据说阿波罗神庙是米勒图斯(Miletus,靠近狄迪姆北约20公里的古镇)的一位叫布朗考斯(Branchos)的年轻人所修造的。阿波罗曾收布朗考斯为弟子,教授预言的秘诀,并派他守护神圣的月桂树(在古希腊、罗马月桂树作成饰冠表示胜利和荣耀)。布朗考斯在看护月桂树的地方修了一座神庙,并和他的继承者一直成为庙的守护者。所以神庙曾经以布朗考斯的名字命名,后来为纪念阿波罗,改为阿波罗神庙。

修建背景
  据考古,对阿波罗的信仰要追溯到西元前2000年的狄迪姆,而神庙可能建于西元前7世纪。西元6世纪时,神庙成为当时世界上最重要的神学中心,考古还发现神庙中有吕底亚国国王和古埃及法老赠送的礼物。那时在修建神庙时还在米勒图斯和神庙之间修了一条长24公里、宽6米的神道,道路两侧竖立了神庙庙徒和狮子的雕像。每年的春天为纪念阿波罗都要举行庆典活动。庆典游行队伍从米勒图斯开始沿神道走向阿波罗神庙,游行持续4天,晚上休息。游行者边走边唱赞美诗。游行队伍到达神庙时即举行一个盛大的仪式,在神庙前方以太阳神阿波罗的名义举行露天的体育竞技比赛。   

  西元前494年,米勒图斯城因战争被波斯人烧毁,阿波罗神庙也随之被毁。西元334年,马其顿国王亚历山大大帝赶走波斯人,并开始重建神庙。神庙的重建断断续续进行了六百年,新神庙较原先的规模更大,长118米,宽60米。修庙用的大理石取自爱琴海海边石场,其中在神庙的门廊前有一块整块的大理石重达60吨。神庙修建得十分宏伟,是迄今为止世界上惟一一座全部用大理石修建的神庙。可惜的是,由于战争和地震的不断破坏,这座庙一直没有修建完。西元4世纪时,罗马人开始在小亚西亚半岛西部称雄,基督教盛行。西元5世纪时,神庙被改成教堂,狄迪姆变成主教辖区。1493年,一场大地震彻底摧毁了狄迪姆城,而神庙未受大的破坏。直到18世纪,爱琴海海岛上的居民迁移到狄迪姆城,该城才恢复往日的生机。
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 楼主| 发表于 2011-2-11 22:13:29 | 只看该作者
阿波罗

阿波罗(希腊文 Απολλων;拉丁文 Apollo )古希腊神话中最著名的神祇之一,希腊神话中十二主神之一,是主神宙斯与暗夜女神勒托所生之子,阿尔忒弥斯的孪生哥哥,全名为福玻斯·阿波罗(Phoebus Apollo),意思是“光明”或“光辉灿烂”。

目录

光明之神阿波罗
希腊神话中的故事阿波罗与达芙妮的爱情故事
阿波罗与卡珊德拉的故事
阿波罗与太阳战车
科洛尼斯
克吕提厄,一个水泽仙女
美少年亚欣托斯,他是男的 。
少女丁诺佩
少女玛尔珀萨


光明之神阿波罗
  阿波罗被视为司掌文艺之神,主管光明、青春、医药、畜牧、音乐等,是人类的保护神、光明之神、预言之神、迁徙和航海者的保护神、医神以及消灾弥难之神。阿波罗出生于阿斯特利亚的一座浮岛提洛岛之上。曾与孪生妹妹阿耳忒弥斯一起,杀死迫害其母的巨蟒皮同和羞辱其母的尼俄柏及其子女。一说是希腊文化的守护神。有关他的神话十分丰富。古希腊的雕刻艺术常借他的形象表现男性的美。通常阿波罗作为太阳神为一些人们所接受,但他并不是真正的太阳神,他又被称福玻斯(光亮之意)。”阿波罗是光明之神,在阿波罗身上找不到黑暗,他从不说谎,光明磊落,所以他也称真理之神。阿波罗很擅长弹奏七弦琴,美妙的旋律有如天籁;阿波罗又精通箭术,他的箭百发百中,从未射失;阿波罗也是医药之神,把医术传给人们;而且由于他聪明,通晓世事,所以他也是预言之神。阿波罗掌管音乐、医药、艺术、寓言,是希腊神话中最多才多艺,也是最美最英俊的神祇,阿波罗同时是男性美的典型。   



在众多的奥林匹斯山神中,主神宙斯和勒托之子阿波罗最受推崇。阿波罗出生的故事在诸多古希腊神话资料中都有记载,如《书库》、《德罗斯之歌》、《荷马颂歌》等中都有记载。   

关于他们姐弟的出生,最广的传说是勒托怀孕后,嫉妒的天后赫拉无法容忍别的女神为宙斯生下长子,便下令禁止大地给予她分娩之所。痛苦的勒托到处奔波,最后她被阿斯忒里亚化成的“无明岛”阿得罗斯(Adelos)挺身而出,接纳了她。波赛冬使海底升起四根金刚石巨柱,将这座浮岛固定了下来。勒托在这里,先生下狩猎女神阿耳忒弥斯(Artemis),后在阿尔忒弥斯的帮助之下生下了光明之神阿波罗(Apollo)。(一说阿波罗为阿尔忒弥斯的孪生哥哥,阿波罗拉着阿尔忒弥斯的手出生的,阿波罗先,阿尔忒弥斯后。)   

在人们心目中,阿波罗是一个精力充沛,血气方刚的年轻人。他容貌英俊,散发着芳香.略微飘起的长发垂在肩上。脸呈瓜子形,前额宽阔,显得精明.坚定.安详.端庄和自豪。头上通常戴着用月桂树.爱神木.橄榄树或睡莲的枝叶编织的冠冕。这位光明之神有时穿着奢华,昂首蓝天,在他挂在胸前的齐特拉琴的伴奏下放声歌唱。阿波罗的标志是竖琴、弓、箭、箭袋和三脚架。人们通常用天鹅、鹰、狼、牝鹿和知了作为献给他的祭品。   

一般认为关于阿波罗的神话来源于小亚细亚 ,因特洛伊战争时他站在特洛伊一边,那里有许多他的神庙 。也有人认为它来源于希腊北方,许佩耳波里的人民自称是阿波罗的后裔。与阿波罗有关的神话很多,主要有:他斩杀恶龙皮同,在得尔斐他战胜皮同的地方修建神庙;参加奥林匹斯山众神与巨灵的战斗;在特洛伊战争中,他的祭司受希腊人侮辱,他施瘟疫,使希腊人遭受侵袭;赫尔墨斯发明里拉琴送给阿波罗,使他成为音乐之神;特洛伊公主卡珊德拉与他相爱被赋予预言天才,而公主事后食言,阿波罗又使其预言失灵;神女达佛涅为摆脱他的追求,变作月桂树,被称为阿波罗圣树;他还和波塞冬合力帮助特洛伊,建起牢不可破的城墙等等。


       

关于阿波罗太阳神之说,是由于一些古希腊人对诸神混淆严重,自公元前五世纪后,太阳神赫利俄斯就与艺术神阿波罗开始严重混同。因此阿波罗被认为是赫利俄斯,既太阳神。不过由于赫利俄斯最终没有完全和阿波罗混合,因此一些后世非希腊作家才写了诸如“在泰坦之战(Titanomachy)后,天神宙斯封赏众神,光明神阿波罗索要司长太阳之职,宙斯忘记了正在值日的赫利俄斯,便允应了阿波罗的要求。另外有一种说法因太阳神赫利俄斯之子法厄同(Phaethon)因驾太阳车造成灾难,宙斯把驾驭太阳战车一职交由阿波罗。”的这些“神话”当然这是后世的作家所谓,并不是古希腊人所著不能算是希腊神话。因此后来,人们常把阿波罗与太阳神相混同,误认为阿波罗是太阳神:--就其医疗职能和毁灭职能而论。通常阿波罗作为太阳神为人们接受,阿波罗的别称“福玻斯(Phoebus)”意指“洁净”“光明”“预言”。他一方面保护农业,另一方面他的阳光被视作金箭,具有战神作用。常见的阿波罗形象多是长发无须的青年,随身带有竖琴、弓、神盾等。   

阿波罗也是音乐神和诗神。掌管着缪斯众女神。他可唤起人们倾注于圣歌中的各种情感。在奥林波斯山上,他手拿金质里拉,用悦耳的音调指挥缪斯的合唱。当他帮助波塞冬建造特洛伊城墙时,里拉奏出的音乐如此动听,以致石头有节奏地、自动地各就其位。有一次他接受凡人音乐家马斯亚斯的挑战参加一次竞赛。战胜对方后,他将对手剥皮致死以惩罚他的狂妄自大。在另外一次音乐比赛中,因输给了潘神,他就将裁判迈尔斯国王的耳朵变成了驴耳朵。阿波罗也有善良的一面,他曾经帮助风雨女神的儿子赫耳墨斯进入奥林匹斯神山居住,为了赫耳墨斯,阿波罗曾经亲自去劝赫拉。甚至为了成功,把赫耳墨斯变成赫拉的儿子阿瑞斯的模样,让赫拉心动,终于同意让赫耳墨斯进入神山居住。赫尔墨斯欺骗过阿波罗,偷过阿波罗的牛。但是他用自己做的七弦琴和阿波罗交换,阿波罗最后还是原谅了他,并把牛送给了他。但是阿波罗却小视了小爱神厄洛斯,导致自己求婚失败。

希腊神话中的故事

    阿波罗与达芙妮
有一次,阿波罗看到小爱神丘比特正拿着弓箭玩。他毫不客气地警告丘比特说:“喂!弓箭是很危险的东西,小孩子不要随便拿来玩。”原来小爱神丘比特有两支十分特别的箭:凡是被他用那支黄金制成的利箭射到的人,心中会立刻燃起恋爱的热情;要是被另外一支铅做的钝箭射到的人,就会十分厌恶爱情。   

丘比特被阿波罗这么一说,心里很不服气。他趁着阿波罗不注意的时候,“嗖”的一声把爱情之箭射向阿波罗,阿波罗心中立刻燃起了爱情的火焰。正巧这时,来了一名叫达夫妮的美丽少女。调皮的丘比特把那支铅制的钝箭射向达夫妮,被射中的达夫妮,立刻就变得十分厌恶爱情。   

这时候被爱情之箭射中的阿波罗已经深深地爱上了达夫妮,于是他立刻对达夫妮表达自己的爱慕之情。可是达夫妮却很不高兴的说:“走开!我讨厌爱情!离我远一点!”说着就像羚羊似的往山谷里飞奔而去。可是阿波罗对于追求达夫妮并不灰心,他拿着竖琴,弹奏出优美的曲子。不论谁听到阿波罗的琴声,都会情不自禁的走到他面前聆听他的演奏。躲在深山里的达夫妮也听到了这优美的琴声,也不知不觉地陶醉了。“哪儿来的这么动人的琴声?我要看看是谁在弹奏。”说着,达夫妮早已经被琴声迷住了,走向了阿波罗。躲在一块大石头后面弹着竖琴的阿波罗立刻跳了出来,走上前要拥抱达夫妮。达夫妮看到阿波罗,拔腿就跑。阿波罗在后面苦苦追赶,并且大声叫喊:“我又不是你的仇人,也不是凶猛的野兽,更不是无理取闹的莽汉,你为什么要躲着我呢?”尽管阿波罗在后面不停的对达夫妮呼喊,达夫妮仍然当作没听到,继续向前飞奔。不过达夫妮跑的再快,也跑不过阿波罗。跑了好一阵子,达夫妮已经跑的筋疲力尽,上气不接下气。最后,她倒在地上,眼看着阿波罗就要追上了,达夫妮急得大叫:“救命啊!救命啊!”这时候,河神听见了达夫妮的求救声,立刻用神力把她变成了一颗月桂树。只见达夫妮的秀发变成了树叶,手腕变成了树枝,两条腿变成了树干,两只脚和脚趾变成了树根,深深地扎入了泥土中。阿波罗看到了懊悔万分,他很伤心的抱着月桂树哭泣,可是月桂树却不停的摇动。虽然达夫妮已经变成了月桂树,但是阿波罗依然爱着她。阿波罗凝视着月桂树,痴情的说:“你虽然没能成为我的妻子,但是我会永远的爱着你。我要用你的枝叶做我的桂冠,用你的木材做我的竖琴,并用你的花装饰我的弓。同时我要赐你永远的年轻,不会衰老。”变成月桂树的达夫妮听了,深深地受到了感动,连连点头,表示谢意。也许是受到了阿波罗的祝福,月桂树终年常绿,是一种深受人们喜爱的植物。

阿波罗与卡珊德拉的故事

  卡珊德拉,或译凯珊卓(''Cassandra'').希腊神话中拥有预言能力的女先知,是特洛伊国王普里阿摩斯的一个女儿。也就是特洛伊的公主。由于从小被后妈迫害,赶出王宫,剥夺了财产继承权,从而落魄成一个修女,她作为阿波罗神殿女祭司,被阿波罗赋予预知命运的能力,作为回礼她被要求同阿波罗发生肉体关系,但她拒绝了,阿波罗气恼地向她施以诅咒。施给卡珊德拉的诅咒就是她说出口的预言百发百中,然而谁也不信以为真。而且她说出的预言不知何故全是不吉利的预言--背叛,过失,人的死,国家的陷落。所以, 人们不但不相信她,还嘲笑她并憎恨她。


阿波罗与太阳战车
  
这里有两种说法:   

第一种说法是,当奥林匹斯诸神战胜泰坦后,宙斯开始封分诸神。阿波罗乘机要要求由他来驾驭太阳战车。而当时宙斯忘了早已答应了太阳神赫利俄斯。事后,虽然太阳神是赫利俄斯,但是却是由阿波罗驾驭着太阳战车。   

另一种说法,希腊神话中,太阳神赫利俄斯的儿子法厄同,一直梦想驾驶父亲的太阳战车。然而,他没有能力驾驭这辆辉煌的战车,也无法控制狂奔的战马。最后,众神之父宙斯将战车拦住,救下了年轻的法厄同,同时也将驾驭太阳战车的权利交给了阿波罗。   

阿波罗的战车前面是几匹(大概是4匹)全身发出金光的马,车身是黄金打造,马和车发出金色的光和热量。   

因为阿波罗驾驭着太阳战车,所以很多人误以为阿波罗是太阳神。   

在这一点上,著名PS游戏战神系列中(God of War)第三作中,奎托斯杀死了太阳神是赫利俄斯而非阿波罗亦证明了太阳神不是阿波罗。   

世界七大奇迹之一的太阳神神像,供奉的并不是阿波罗,而是太阳神赫利俄斯。

科洛尼斯

  她是阿波罗的情人。她的父亲当初为阻止女儿与的阿波罗的爱情,放火烧毁了德尔斐的阿波罗庙,因而被阿波罗射死并打入地狱。后来,科洛尼斯怀了阿波罗的孩子,却又和别人有了私情。阿波罗的圣鸟─雪白的乌鸦发现并来报告了消息,阿波罗就派妹妹月亮女神射杀了科洛尼斯及其情夫伊斯尼斯(孩子得以幸存,即医神阿斯克勒庇俄斯)并且迁怒于告密者,把本来雪白的乌鸦变成了黑色。乌鸦成为阿波罗的圣鸟,可能是对乌云的一种联想,或是对太阳黑斑的解释。

克吕提厄,一个水泽仙女

  她爱上了阿波罗。水泽爱上太阳自然又是悲剧。阿波罗对她不理不睬,据说是因为她曾经活埋了阿波罗的一个情人。仙女坐在地上,不吃不喝,忧伤的眼睛追随着天空中的太阳神。不知多少天过去了,克吕提厄慢慢和大地连在一起,变成了向阳花(金盏菊、向日葵之类)。   

另一个版本是:克吕提厄爱上了光明之神阿波罗,望着他的马车划过天穹,却被太阳的光芒刺瞎了眼睛。天神为她所感动,就让她化作了向日葵,她的脸庞成了花盘,这样就可以天天看到她的心上人了。
美少年亚欣托斯,他是男的 。

  阿波罗非常喜爱他,就像宙斯喜爱伽尼墨得一样。亚欣托斯热爱打猎和体育,阿波罗就殷勤地陪伴他,像仆人一样替少年拿鱼网、牵猎犬。有一天两人在山间玩掷铁饼(或铁圈)的游戏,阿波罗施展千钧神力,铁饼飞得又高又远,将一朵白云劈成两半。亚欣托斯快活地追赶,结果被反弹的铁饼击中了前额。又一种说法是:西风之神仄费洛斯也很喜欢亚欣托斯,出于嫉妒用阵风吹偏了铁饼。阿波罗赶上来,悲痛万分,让血泊之中长出了风信子花,这种花就是用“亚欣托斯”命名的,花瓣上的纹路“AI”铭刻着阿波罗永远的叹息和悔恨。

少女丁诺佩

  阿波罗许诺给她一件礼物,结果少女要求的是永保贞洁,阿波罗只有很无奈地放弃她。

少女玛尔珀萨

  荷马称她为“厄维诺斯的纤踝女儿”   

阿波罗爱上了少女,强行夺走。但少女的情人伊达斯也是个大英雄,拿上弓箭乘飞车追赶。一神一人展开了搏斗,宙斯赶来调停,他并不袒护自己的儿子(但伊达斯最终还是被宙斯的雷电击毙),而是十分公正地让少女自己选择。这本来是个没有疑义的单项选择题:阿波罗是绝世帅哥,与他恋爱可以永生。但是,少女偏偏选择了血肉凡胎的伊达斯。她可不是为了维护道德规范,她说:“我是凡人,需要人间的忧伤。”真的,爱情与永生是矛盾的。
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 楼主| 发表于 2011-2-11 22:16:43 | 只看该作者
一:阿波罗神庙

 在很久很久以前,有这样一个传说:主神宙斯为了确定世界的中心,从地球的相反两极放出两只神鹰,使之相向飞行,最终他们将一块锥状的石头形成的锥形石祭坛,作为地球“肚脐"的标志耸立在相会的地方。这里就是位于雅典西北帕尔纳索斯山麓的德尔斐,从此,希腊文明的源泉由德尔斐汩汩流出。

  希腊在神话中是诸神的故乡,而对于诸神来说,德尔斐却是所有希腊圣地中最重要的神殿,它是献给知识、光、音乐和医药的神——阿波罗的。阿波罗不肯呆在众神王国奥林匹斯山上,宁愿长年在这里享受人世的祭享与供奉,并经常通过女祭司之口来向人间发布神谕。希腊人则用戏剧、辩论、诗歌朗诵以及举行大型运动会来纪念他。

  太阳神带来的光明令古希腊人为之沉醉,他们认为阿波罗神殿里德尔斐神的谕示可以影响人的命运和国家的历史。普通公民如果要结婚或想知道他们的配偶是否忠贞都得请示神,将军们也要去请示是否能出兵参战。 最著名的神谕是对俄狄浦斯发出的,预言他以后要犯下,杀父娶母的罪行。尽管俄狄浦斯想尽办法希望避免悲剧的发生,神的旨意仍然不可抗拒。于是,古希腊最著名悲剧之一——《俄狄浦斯王》就被视做命运悲剧而为世人所熟知。

  阿波罗神庙始建于公元前7世纪,但因地震、火灾、战乱等原因多次遭到破坏。其后虽屡经重建,但到公元390年,狄奥多西一世封闭了神庙,禁止神谕活动,使德尔斐最终还是沦为了废墟。现存的阿波罗神庙区,仅存神庙地基和圆柱遗迹。今天人们看到的复原后的德尔斐遗址建筑群,主要由阿波罗神庙、剧场、竞技场等建筑组成。从神庙区大门进入圣地,有“之"字形大道沿山而上,可达于阿波罗神庙和露天剧场,此即古时所称之“圣路",路两旁有希腊各城邦为供神而兴建的“礼品库"、祭坛、纪念碑、柱廊等众多的历史遗迹

  德尔斐曾经云集了希腊从公元前6世纪到公元前2世纪的各时代建筑代表作,可是这一切都化成太阳光照射下的过眼云烟。只有作为公元前4世纪遗物的露天剧场墙壁上,还依稀可见古希腊人向太阳神献上颂歌的音符,可在现代人眼中,这更像“地球之脐"干结已久的一首挽歌。

二:放歌阿波罗神庙


  希腊,这个首都被称作“雅典”的国家,似乎在名字中都流淌着荷马史诗的庄严与古朴。随着雅典奥运会的举行,这个文明古国又重返人们的视野,希腊神话的现在时,成为新的阅读时尚。

    奥林匹亚是奥运会的发源地,奥林匹克精神从这里走向世界并传承不息。奥林匹亚小镇人口稀少,美得就像一幅画,四周尽是橄榄树,在空气中淡淡地释放着宁静与祥和。在奥林匹亚博物馆门前,我被一对老夫妇安详的神态所吸引,毫不犹豫地把他们收入了相机中。

    希腊经济并不特别发达,但在文化古迹保护方面却不遗余力。阿菲亚神庙、圣耐克达里奥斯教堂、阿波罗神庙等都是整旧如旧,修复得不留痕迹。作为戏剧艺术的发源地,希腊的每一处古迹遗址中似乎都有一个规模较大的露天剧场。由于从事表演事业的缘故,希腊一直是我心中的“圣地”与“舞台”。在阿波罗神庙的露天剧场中,我不由放声高歌,仿佛完成了对艺术的一次“朝拜”,也算还了多年的一个夙愿。

    雅典的夜晚令人陶醉,爱琴海是如此安静,在沉静中让你感受到一种文化的底蕴,甚至不由得产生一种敬畏。乘坐HEMES游船在爱琴海上周游波罗斯岛、伊德拉岛、埃伊纳岛,所到之处看到的都是当地热情的居民。他们步履悠闲,不紧不慢地生活在自己的世界里,外界的喧嚣与骚动似乎早已被隔绝在尘缘之外。

    希腊人在艺术上的创造力是举世公认的,奥运会开幕式又一次向世人印证了这一点。雅典与奥运这两个希腊元素的再度结合,正是这一古老神话的现代版,优雅而迷人。



欧游散记:阿波罗神庙在哪里?


在去伯罗奔尼撒半岛的旅途上,我打开从国内带出来的《欧洲热点观光图》,中国地图出版社,2004年9月第一版的。导游也顺手拿来看,忽然他有些惊讶地说:这个地方错了。他指的地方是我们正在前往的伯罗奔尼撒半岛,在西海岸边,有红色小字注明“阿波罗神庙”。

    我说:中图社的地图,一般不会错的。

    导游小马:肯定错了。图上的这个地方是医神庙。阿波罗神庙在这儿----

    他指的是科林斯湾北岸,雅典西北方向德尔斐市附近的一个点,但地图上却没有“阿波罗神庙”的标记。

    中图社真会错吗?这事有点好玩!

    正好我出国时一起带了广东省地图出版社出版的另一版《精彩欧洲旅游图》。翻开同样位置,也同样标记着“阿波罗神庙”。再问小马,这回更言之凿凿了:这里肯定是医神庙,德尔斐那边的才是“阿波罗神庙”,上届奥运会王军霞去那里点火的,那次我也去了。再说我干导游的,这事儿那能搞错呢?!

    那就这么定了!中图社一定搞错了。我这么想着,又翻出广东版来,说不定这里有先后之分,是互相抄错了?谁知道广东版和中图版同为2004年9月一版,还找不到始作俑者。

    时间关系,我们既没来得及去医神庙,也没来得及去阿波罗神庙。这个错版的问号就一直挂到了回国。

    回来一查,似乎中图社是错了,但又“错”的有点道理。原来如今在希腊有两处阿波罗神庙遗址被列入世界文化遗产。一处是导游所说的德尔菲阿波罗圣地遗址;一处是位于伯罗奔尼撒半岛北部阿卡迪亚山地的阿波罗·伊壁鸠鲁神庙遗址。

    德尔菲城坐落在雅典西北帕尔纳索斯山南麓,南临科林斯湾北岸。这座供奉太阳神的阿波罗圣城,在古希腊人心目中是“全世界的中心”,享有崇高的地位。这座神庙建于公元前510年前后(相当中国东周春秋的后期),如今荒野中的参差残柱和残存墙垣庙基的轮廓,可以想见当年神庙的高大雄伟壮观。对德尔菲城内的考古还发现建于公元4世纪的露天剧场、竞技场、雅典娜神庙、祭坛、纪念碑等遗迹。德尔菲城遗址考古博物馆收藏了当地出土的大量文物。值得一提的是圣庙的“圣道”两旁还有当年希腊各邦为供奉太阳神而建的多座“珍宝库”,其中之一就是为纪念公元前490年希腊人在马拉松战役中打败波斯入侵者而建。据说从公元前6世纪至公元4世纪的近1000年间,圣庙曾传喻阿波罗神各种神秘的预言,影响过希腊各城邦和重要人物的命运。因此希腊人心目中的阿波罗神庙就是这里,而且古籍言之凿凿,至今为人称道。

    不过另一座阿波罗神庙也是有讲的。这座神庙又称阿波罗·伊壁鸠鲁神庙遗址。这座神庙建立在伯罗奔尼撒半岛北部阿卡迪亚山地,据说公元前420年,当地曾暴发过一场瘟疫,当地居民为了感谢拯救他们生命的医生伊壁鸠鲁,修建了这座以阿波罗命名的药神庙作为纪念。这座神庙中的大量文物大多数为大英博物馆收藏,其中尤以半人半妖雕像和女战士雕像闻名于世。

    要说中图社的地图错了,因为希腊人心目中的阿波罗神庙首推德尔菲城边的那一座,所有以此为由的纪念活动都在这里举行。而且在希腊旅游中的阿波罗神庙游肯定是这里!要说中图社没错,因为半岛上标出来的这一座也叫“阿波罗神庙”,它的全称是“阿波罗·伊壁鸠鲁神庙”或者“巴塞----阿波罗神庙”,当地导游一般称它做“医神庙”。不过要是严格地说,这两张以旅游观光为服务目标的地图,把“阿波罗神庙”标在伯罗奔尼撒半岛,而没有标在德尔菲,是一个明显的失误。

    我不知道中图社的这版图根据的是什么?我想他们是丝毫没有道理规定作为旅游点的阿波罗神庙的位置的。我怀疑他们根据的是一版出版于1986年的地图------因为在这一年,联合国教科文组织首先批准了“阿波罗·伊壁鸠鲁神庙”为世界文化遗产,然后在第二年(1987年)才批准德尔菲的阿波罗神庙同为世界文化遗产。保不准有性急的地图出版商搞了一版顾此失彼的地图,把中图社的编辑们带到沟里了呢!

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 楼主| 发表于 2011-2-11 22:24:46 | 只看该作者
阿波罗·伊壁鸠鲁神庙

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 楼主| 发表于 2011-2-11 22:27:18 | 只看该作者
阿波罗神庙

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 楼主| 发表于 2011-2-11 22:30:40 | 只看该作者
阿波罗神庙

[ 本帖最后由 文卓 于 2011-2-11 22:33 编辑 ]

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