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世界文化遗产----意大利维罗纳城

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发表于 2010-11-21 17:22:01 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

维罗纳城
维罗纳是莎士比亚剧作中罗密欧和朱丽叶的故乡,历来是意大利的著名胜地。维罗纳位于意大利北部阿迪杰河畔、威尼斯西65英里,是一座融远古文化河现代文明为一体的古城,拥有悠久的历史,旖旎的风光和美丽的传说。维罗纳古城建于公元前1世纪。公元13、14世纪在斯卡利哲家族的统治下维罗纳尤为繁荣,15世纪到18世纪维罗纳是威尼斯共和国的一部分。城内至今保存有罗马帝国时代、中世纪以及文艺复兴时期的许多文化古迹,同时它也是历史上一座重要的军事要塞。

目录
• 基本资料
• 历史渊源
• 旅游提示
• 城市布局
• 主要景点
• 相关词条
• 参考资料





基本资料
中文名称:维罗纳城

英文名称:City of Verona

国家:意大利

所属洲:欧洲

批准时间:2000年根据文化遗产评选标准C(iii)(iv)被列入《世界遗产目录》

批准标准:标准(ii):维罗纳是座有两千年悠久历史的古城,是现代文明和古代文明的完美融合。市区规划整齐,有许多的名胜古迹,不同时代都在这里留下了不同建筑风格的典型代表作品。标准(iv):维罗纳具有重要的军事地位,在欧洲发展史上的每一个重要阶段都是一座具有战略意义的防御要塞。

世遗评价:这座具有悠久历史的维罗纳古城始建于基督纪元,十三世纪至十四世纪时在斯卡利哲王国统治下曾达到鼎盛时期,十五世纪到十八世纪曾属于威尼斯公国的一部分。维罗纳既是一座保留了大量古代的、中世纪的以及文艺复兴时期文物古迹的艺术文化名城,又是一座十分重要的军事要塞地。

历史渊源

维罗纳城是意大利东北部城市。位于阿尔卑斯山南麓,临阿迪杰河,东距威尼斯114公里。人口26.4万(1982)。建于公元前四世纪。葡萄酒、水果和大理石集散地。工业以纺织、机械、铁路器材、食品为主。是连接意大利北部和中欧的交通枢纽。有古代罗马的圆形露天剧场(公元一世纪末建),教堂亦多。附近有大理石采石场。风景绮丽迷人的维罗纳是意大利最古老、最美丽的城市之一。维罗纳风靡全球得因于莎士比亚的名作《罗密欧与朱丽叶》,维罗纳就是罗密欧与朱丽叶的故乡,自然也成为世界青年男女膜拜的爱情场所。

在古代,这里是罗马的殖民地,有许多罗马史迹,包括公元1世纪的阿莱纳圆形大剧场,其规模仅次于罗马的科洛塞奥斗技场和卡普亚的圆形剧场、现作为作为歌剧演出场地;还有建于同时期的罗马剧场、50多座不同时代与风格的教堂、24座王公贵族的宫殿、3座戈特式大钟楼、数10座城堡、以及大大小小建筑别具一格的王公陵墓。

莎翁剧作《罗密欧与朱丽叶》,不仅成就了朱丽叶,而且也成就了维罗纳城。根据历史记载,罗密欧与朱丽叶的殉情悲剧就发生在维罗纳。当时是13世纪末叶的巴尔托洛梅欧王的统治时期,现在维罗纳仍然保存着多处与这一徇情故事有关的史迹。虽然维罗纳城历史悠久、风景绮丽,但真正使它名扬世界的,是因为它是朱丽叶的故乡,是罗密欧与朱丽叶生死相恋的地方。自从莎翁的这出名剧问世以来,维罗纳城便成了全世界年轻人心目中的爱情圣地,每年都有成千上万的人从世界各地到这里来“朝圣”。

旅游提示

来到维罗纳城的人,一般都是直奔离市中心“芳草广场”不远的卡佩罗街市中心卡佩罗路23号朱丽叶的故居。这是一个长方形的宅院,入口处用意大利语写着“卡普莱蒂之家”,卡普莱蒂正是朱丽叶的姓氏。圆形拱门的颜色显得很陈旧,两扇铁门也是锈迹斑斑,给人一种沧桑和久远的感觉。走到院内,首先映入眼帘的就是那座与真人比例相同的朱丽叶青铜雕像,亭亭玉立,深情而又略带忧伤,轻柔的长裙衬裹着她那苗条的身姿,她的右手轻提裙摆,左臂则抬至胸前,微微低头,一双忧郁的眼睛注视着前方,似乎仍在期盼罗密欧的翩翩来临,似乎也是在向人们叙说着她和罗密欧那段久远的爱情故事。

现朱丽叶的右胸和右臂被人们摸得闪闪发亮。起初,很多人以为是游人对朱丽叶表达的一种情怀,照相时挽着她的右臂所致。可是,让人不解的是,游人为什么在挽着她的右臂的同时,还要伸出另一只手去抚摸她右胸的乳房?意大利人解释说:“朱丽叶的悲剧早已成为历史,现在人们觉得应该透过历史去感受今天的喜剧。所以,抚摸朱丽叶的右胸被认为能够给自己的爱情带来好运,这也正是许多游人为什么要抚摸她的原因。”

然而,不是所有的年轻人都有机会到维罗纳城来“朝圣”。多年来,世界各地的年轻人不约而同地延用鸿雁传书的办法,来传递着自己心底的爱情和情话,并期望着从朱丽叶那里获取一些爱情的感应。这样一来,维罗纳城每年要处理大量来自世界各地寄给朱丽叶的情书。一时间处理给朱丽叶的情书,便成了每一届市长的一项繁重的任务。陪同我们的意大利朋友介绍说,上个世纪70年代,居住在维罗纳的一批文人成立了一个朱丽叶俱乐部。到了80年代初,一位新任市长找到这个俱乐部的负责人,请俱乐部帮助代朱丽叶回信,并嘱咐他们有信必复,不能让维罗纳有一个“伤心人”。于是,凡来自世界各地写给朱丽叶的信,都能得到朱丽叶来自“天堂”的回音。


城市布局


朱丽叶俱乐部平均每年要收到来自世界各地不同语言的来信4000至5000封。从事回信工作的有10多个人,他们都是会多门外语的志愿者,为了不让寄信人失望,他们对每一封信都认真给以回复。

顺着铜像的左侧上方望去,就是莎士比亚笔下那座令许多年轻人神往的大理石阳台。年罗密欧就是攀上这个阳台和朱丽叶共诉衷肠的。走进房中,顺着木制楼梯来到二楼,便进入一个套间,外间的西墙上挂着一幅罗密欧与朱丽叶生死相依的油画,使游人都不由得驻足凝望、沉思,里间的左侧有一扇窗,窗旁的那个门便通向当年罗密欧与朱丽叶约会的那个大理石阳台。三楼的房间则豁然明亮,在西墙的中央有一个壁炉,壁炉的前面摆放着两把老式的座椅,仿佛在继续叙说着这两个年轻人还没有说完的情话。

另外在阿迪杰河畔的一座老式小搂的地下室里,停放着一口红色大理石棺材。据说朱丽叶死后安葬于此。每年来这里鲜花的人群络绎不绝。楼上室内的墙上满是壁画和油画,描绘了这对生死与共情人死后在天国里的幸福生活,抒发了人们对于纯洁爱情的美好追求。在楼下的一张大理石桌上,陈列着一本烫金的签名簿,上面是各种文字的签字和题词,表达了人们的凭吊之情。每一年度在阿莱纳圆形大剧场里举行的歌舞节,是当地人们热爱、缅怀这对情人的盛大节日。维罗纳也被称为“意大利之门”。它的象征是著名石雕“狮门”。这是一做高约20米,宽8米的古罗马式拱门,耸立在古老的卡佩罗街头。尽管经过了好几个世纪,它上面的群狮依然栩栩如生。

主要景点


古罗马竞技场(Arena)
建于公元1世纪椭圆形的古罗马竞技场。长138米,宽109米,高30米,上下两层,各有7 2个拱门。观众席是石砌的阶梯,由下往上,逐级升高,共有40来级,能容三万多人。规模仅次于罗马斗兽场和坎帕诺圆形剧场,是全意大利保存得最完整的古罗马建筑之一。时至今日仍旧举行大规模的歌剧演出。如《阿依达》、《梅菲斯特》、《图兰多特》、《命运的力量》和《歌女乔康达》等气势宏大、场面壮观的歌剧。

香草广场(PiazzaErbe)
香草广场(PiazzadelleErbe)位于维罗纳市区北部,据说这里在罗马时代被称作弗洛·罗马诺,是市民进行仲裁、政治集会的公共场所。
以前这里曾经是意大利最古老的香草市场。如今,各式各样的水果、蔬菜、花卉商铺覆盖了整个广场,看上去更象是一个大集市,广场中央有建于14世纪、名为“维罗纳的爱人”的喷泉,广场周围的建筑物都是从中世纪到文艺复兴时期的豪华别致的楼堂馆所。  

绅士广场(PiazzadeiSignori)
广场中间是诗人但丁的雕像。

斯卡里杰利陵墓(TombadiScaligeri)
斯卡里杰利家族曾经是维罗纳最显赫的富商。从1263年起曾经统治过维罗纳长达127年时间。

大教堂(Duomo)
始建于1139年。


古罗马剧场(TeatroRomano)
建于公元前一世纪。

老城堡(Castelvecchio)
建于1355-1375年。

朱丽叶故居(CasadiGiulietta)
这是一个典型的中世纪的院落。尽管故事是莎士比亚虚构的,但人们仍相信这里就是传说中朱丽叶的故居。因此成为来自世界各地善男信女的朝拜圣地。院内竖立一尊朱丽叶青铜塑像,莎翁笔下那座有名的大理石阳台紧挨雕像上面。院落周围的墙上贴满了情人们留下的爱的誓言。

朱丽叶墓(TombadiGiulietta)
在SanFrancescoalCorso修道院内。当年朱丽叶和罗米欧在神父的帮助下,就在这个修道院里秘密举行了婚礼。后来这对情人也是以剑刎颈死在这里的。地下室里有粉红色大理石空棺,据说朱丽叶死后被安葬于此。二楼是婚礼大厅,是罗米欧与朱丽叶举行结婚仪式的地方。无数来自各国的情侣在此举办婚礼。
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 楼主| 发表于 2010-11-21 17:26:06 | 只看该作者
名著成就的美女和古城--意大利维罗纳城

在意大利有一位绝代佳人,她不会随年华的流逝而苍老,也不会因岁月的变迁而被人们遗忘,她是追求美好爱情的化身,是人们心目中永远不老的情人。她就是莎士比亚笔下的著名女主角———朱丽叶。

  莎翁剧作《罗密欧与朱丽叶》,不仅成就了朱丽叶,而且也成就了维罗纳城。虽然维罗纳城历史悠久、风景绮丽,但真正使它名扬世界的,是因为它是朱丽叶的故乡,是罗密欧与朱丽叶生死相恋的地方。自从莎翁的这出名剧问世以来,维罗纳城便成了全世界年轻人心目中的爱情圣地,每年都有成千上万的人从世界各地到这里来“朝圣”。

  来到维罗纳城的人,一般都是直奔位于市中心卡佩罗路23号朱丽叶的故居。这是一个长方形的宅院,入口处用意大利语写着“卡普莱蒂之家”,卡普莱蒂正是朱丽叶的姓氏。圆形拱门的颜色显得很陈旧,两扇铁门也是锈迹斑斑,给人一种沧桑和久远的感觉。

  走到院内,首先映入眼帘的就是那座与真人比例相同的朱丽叶青铜雕像。轻柔的长裙衬裹着她那苗条的身姿,她的右手轻提裙摆,左臂则抬至胸前,微微低头,一双忧郁的眼睛注视着前方,像是在向人们叙说着她和罗密欧那段久远的爱情故事。

  走近她时,便会发现朱丽叶的右胸和右臂被人们摸得闪闪发亮。起初,我以为是游人对朱丽叶表达的一种情怀,照相时挽着她的右臂所致。可是,让人不解的是,游人为什么在挽着她的右臂的同时,还要伸出另一只手去抚摸她右胸的乳房?意大利朋友解释说:“朱丽叶的悲剧早已成为历史,现在人们觉得应该透过历史去感受今天的喜剧。所以,抚摸朱丽叶的右胸被认为能够给自己的爱情带来好运,这也正是许多游人为什么要抚摸她的原因。”

  顺着铜像的左侧上方望去,就是令许多年轻人神往的大理石阳台。这时,一位金发少女正站在阳台上兴奋地向游人招手,人们仿佛又看到了当年罗密欧与朱丽叶幽会的情景。走进房中,顺着木制楼梯来到二楼,便进入一个套间,外间的西墙上挂着一幅罗密欧与朱丽叶生死相依的油画,使游人都不由得驻足凝望、沉思……里间的左侧有一扇窗,窗旁的那个门便通向当年罗密欧与朱丽叶约会的那个大理石阳台。三楼的房间则豁然明亮,在西墙的中央有一个壁炉,壁炉的前面摆放着两把老式的座椅,仿佛在继续叙说着这两个年轻人还没有说完的情话……

  然而,不是所有的年轻人都有机会到维罗纳城来“朝圣”。。多年来,世界各地的年轻人不约而同地延用鸿雁传书的办法,来传递着自己心底的爱情和情话,并期望着从朱丽叶那里获取一些爱情的感应。这样一来,维罗纳城每年要处理大量来自世界各地寄给朱丽叶的情书。一时间处理给朱丽叶的情书,便成了每一届市长的一项繁重的任务。陪同我们的意大利朋友介绍说,上个世纪70年代,居住在维罗纳的一批文人成立了一个朱丽叶俱乐部。到了80年代初,一位新任市长找到这个俱乐部的负责人,请俱乐部帮助代朱丽叶回信,并嘱咐他们有信必复,不能让维罗纳有一个“伤心人”。于是,从那时起,凡来自世界各地写给朱丽叶的信,都能得到朱丽叶来自“天堂”的回音。

  塔马西亚是现任朱丽叶俱乐部主席,据他介绍,俱乐部平均每年要收到来自世界各地不同语言的来信4000至5000封。从事回信工作的有10多个人,他们都是会多门外语的志愿者,为了不让寄信人失望,他们对每一封信都认真给以回复。塔马西亚说:“这些情书的内容十分丰富,但无论是喜剧还是悲剧,所表达的感情都是真挚的。”

  当我们一行恋恋不舍地要离开朱丽叶故居时,看到一对恋人正挽着朱丽叶雕像在拍照,只见他们相依相偎,笑的是那样的幸福甜蜜、那样的怡然灿烂……由衷地祝愿天下所有的恋人,都能像这对恋人那样,天天上演的都是今天这样的喜剧。



名著之城意大利维罗纳

步入意大利名城维罗纳,眼前的秀丽中含有岁月的沧桑。公元前1世纪,这里已经是古罗马帝国的一个军事要塞。城内至今仍保存着许多古罗马时代、中世纪及文艺复兴时期的经典建筑,如建于公元1世纪的古罗马剧场和能容纳3万多人的椭圆形古罗马竞技场,建于中世纪的圣泽诺大教堂以及曾是意大利最古老的香草市场的香草广场中央屹立着大诗人但丁雕像的绅士广场等。发源于阿尔卑斯山的阿迪杰河,在城内蜿蜒流淌,静谧安澜。浓重的历史印记使维罗纳当之无愧地进入世界文化遗产名录。

维罗纳之所以闻名于世还因为这里是世界名著《罗密欧与朱丽叶》的诞生地。相传,莎士比亚当年曾游历意大利,在维罗纳咖啡馆里听到了当地广为流传的罗密欧与朱丽叶的故事深为感动,遂写下了这部不朽名著。古城因莎翁名著而被视为爱情圣地,拨动着世界无数青年男女的心弦。



朱丽叶的故居是一个典型的中世纪院落,真人比例的朱丽叶青铜雕像亭亭玉立于庭院中央。她右手轻拎罗裙左手微曲深情而又略带哀怨的目光注视着前方,仿佛在期盼着罗密欧的到来。朱丽叶的闺房在这栋三层楼建筑的二层。莎翁笔下那座有名的大理石阳台就在雕像左侧上方。据说当年罗密欧就是攀上这个阳台与朱丽叶相会的。阳台下,绿色的藤蔓攀附在灰旧院墙的一角,为小院平添缕缕生机。除了绿色墙段外,几乎到处贴满了游客留下的爱的絮语和丘比特射出的爱情之箭。

莎翁笔下的罗密欧是中世纪意大利望族之一蒙泰基家族,其宅第几经周折现名为“蒙泰基之家”,就在绅士广场附近的斯卡利杰雷街4号。来到这栋14世纪的房屋前,只见大门紧锁,大门一侧的一块牌匾上写着莎翁名剧中的一句台词“罗密欧,你在哪里?”人们只能透过其古堡式的外观及四周不凡的建筑,依稀看到这里曾经有过的辉煌。

朱丽叶的墓地在一座修道院里。院中有一口老井,南房地下室存放着一口无盖空石棺。铁窗外微弱的光线照在石棺上,折射出一道凄美的青光。英国大诗人拜伦曾描绘过这口悲凉的石棺,称“其悲哀就如同她的爱情一样”。据介绍,这里是罗密欧与朱丽叶当年在劳伦斯神父帮助下私定终身的地方,也是这对情人殉情辞世之地。如今,每年都有来自意大利和世界各地的青年情侣在此举行婚礼,宣誓要像罗密欧与朱丽叶一样誓死捍卫爱情。

在维罗纳的大街小巷到处都留有罗密欧与朱丽叶的印记。以他们的名字命名的旅店、餐馆、食品、旅游纪念品比比皆是。据介绍,一家中餐馆“春满楼”更名为“罗密欧酒楼”后,营业额提高了两三倍。维罗纳人借名著《罗密欧与朱丽叶》,增加了就业,繁荣了经济。自莎剧《罗密欧与朱丽叶》于1595年公演以来,其巨大的影响传遍全球。维罗纳人把这个凄美的爱情故事作为城市永恒的主题,积极开拓文化旅游活动,25万人口的城市,每年就招徕100多万游客。

维罗纳,典雅又不乏繁华的小城,因名著而驰名天下。


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 楼主| 发表于 2010-11-21 17:28:06 | 只看该作者
维罗纳——永恒的爱情之城

(转帖)

维罗纳(Verona)是一座历史悠久的意大利历史名城,早在公元一世纪维罗纳就已经成为罗马帝国的殖民地,后来,到了公元49年这座城市完全成为了罗马的疆土。维罗纳是当时重要的战略要地和商业中心,文化和艺术也得到了极大发展。在1226年至1259年间,埃泽里诺(Ezzelino)统治着维罗纳。埃泽里诺死后的1260年至1387年,斯卡里杰利(Scaligeri)家族执政,并不断扩大这座城市的势力影响。在历史上,法国人和奥地利人都先后入侵过这座城市。

1866年,维罗纳并入意大利王国。维罗纳不仅是一座美丽的城市,在这里你也可以寻找到莎士比亚剧中人朱丽叶的故居。莎士比亚以维罗纳13世纪末14纪初残酷的家族仇恨为背景创造了永留于世的爱情剧作《罗密欧与朱丽叶》,自1595年公演以来,罗密欧与朱丽叶的爱情故事以其凄美爱情故事风靡全世界,感动着无数的人。维罗纳—— 朱丽叶故居成了全世界青年男女心中的圣地——永恒的爱情之城。这里每天都有来世界各地许许多多的游人在去缅怀朱丽叶,向往美好的爱情。莎士比亚笔下的罗密欧与朱丽叶的确是维罗纳的真实人物,但关于他们的爱情故事的真实性尚有不同的认识。然而,维罗纳人相信莎士比亚笔下的人物和爱情故事是存在的,而且为之感到自豪,罗密欧与朱丽叶的忠贞爱情故事是这个城市永恒的主题。

或许是我与这个意大利小城有着不解之缘,一个很偶然的机会让我走进了这个弥漫着中世纪爱情气息的城市。一个阳光明媚的夏日当我游览完意大利著名水城威尼斯后,乘火车前往米兰,当火车驶出威尼斯时,从车窗向外眺望,这座为亚得里亚海威尼斯湾所环绕的美丽水城渐渐远去,取而代之的是眼前波光粼粼、烟波浩渺、船帆万点、海天一色的景色。从威尼斯到米兰大约要3个多小时,中途路过维罗纳(Verona)。

在火车上我与坐我在对面的一位意大利年轻女士攀谈起来,她能讲一口流利的英文,她说她家在米兰,她丈夫是美国人,是米兰一家报社的记者,她也曾在美国生活过一段时间。她建议我火车到了维罗纳下车去看看,维罗纳不仅是一座历史悠久美丽的城市而且也是朱丽叶的故乡,朱丽叶曾居住的房子就在这所城市的市区。这位热情漂亮的意大利女人怕我维罗纳找朱丽叶的故居有困难,还特意在我的火车票后面用意大利语写上了我要去参观朱丽叶故居的字样。




在这个女士的建议之下我决定去拜访那场感动无数人的爱情发生的地方,改变了自己的行程。对于心怀激动的我来说,一个多小时的车程显得有些漫长,火车终于在我的盼望中到达了维罗纳。下了火车,我在位于火车站的旅行社问讯处简单咨询了一下,我得到两张市区简图(英文和意大利文),并让工作人员在图上标明朱丽叶故居的方位。

我按找这张图从火车站向北偏西走去。首先是出现在我的视野中的是位于市中心的竞技场(Arena),这是一座历史悠久、气势雄伟可容纳2.2万人的庞大的椭圆形竞技场,建于公元一世纪。场内有44排阶梯形看台,早自1913就成为大型歌剧演出的场所,每年夏天都上演一些世界著名的歌剧。和罗密欧朱丽叶的爱情故事比起来,它就要悠久的多了。想来那时身为贵族的罗密欧和朱丽叶都曾在这里看过角斗吧。也或许他们也曾手挽着手走过竞技场前的这条林荫道。我很快就在市中心靠近绅士广场(Piazza dei Signori)东南方向的一个街区卡佩罗路 (Via Cappello)23号,找到了朱丽叶故居(Casa di Giulietta)。

朱丽叶的家院门是一个古典的拱形门洞,房子建于13世纪。透过拱形门,一个典型中世纪的院落呈现在眼前,鹅卵石细密地铺在地面,院墙上爬满了常青藤,院子并不很大,但古朴典雅。院子正房前矗立着朱丽叶的全身铜像,微妙微肖地刻画了她亭亭玉立、婀娜多姿的神态。她微微低着头,右手轻轻提起罗裙,左手附于胸,她那凄美与哀怨的神态仿佛是在期待着什么(照片:朱丽叶雕像)。这是一座老式的楼房,楼房分三层,有一正房和两厢房,朱丽叶的阳台(Balcone di Giulietta)位于楼层的二层,曾是她与罗密欧约会的地方,它经历了风风雨雨依然保存完好。阳台离地面很高,当年罗密欧是怎样爬上阳台与朱丽叶幽会的呢?似乎每一个来到这里的人都曾经发出这样的疑问。阳台下的墙上没有可供攀附的台阶,阳台的结构也没有可供系绳索的廊柱。后来,我买到的一套维罗纳风光明信片解开了我的疑惑。其中一张画面上有罗密欧与朱丽叶在阳台幽会的场面,罗密欧是通过从阳台里伸出的绳索阶梯攀到那里,与坐在阳台上与朱丽叶相拥的情景。在阳台下的墙壁上到处都是来自世界各地游客的签名和倾诉爱情的文字。




朱丽叶墓(Tomba di Giulietta)在维罗纳城的东南方向,位于Via del Pontiere一带,靠近莎士比亚路(Via Shakespeare)。在这风景秀丽,绿树成荫的地方曾经安睡着这个美丽,执着的姑娘。停放在地下室的朱丽叶的墓,时至今日只剩下一口空的石棺。

罗密欧故居(Casa di Romeo)坐落在斯卡里杰利街(Via Arch Scaligere)4号。这是一座中世纪的建筑,罗密欧故居大门上的一块石匾上刻有莎士比亚《罗密欧与朱丽叶》悲剧第一幕的一段台词:噢!罗密欧,你在哪儿?哦,是的,故地仍在,却再也寻不到当年那个英俊,为爱而痴狂的罗密欧了。

位于阿迪吉河畔的古城堡(Casteluecchio)是斯卡里杰利(Scaligeri)家族最大的和最有影响的建筑物。斯卡里杰利为自己建立这座城堡的主要目的是防止这座城市的人们发生暴动。现在这里已成为一所古城堡博物馆(Museo di Casteluecchio)有从十四世纪到十八世纪维罗纳艺术收藏品。斯卡里杰利桥(Ponte Scaligero)是古城堡(Casteluecchio)的复杂防御系统的一部分,尽管建这座桥的初衷是为了军事防御的目的,但是它是中世纪建筑设计和工程的杰作,具有独特的建造风格。

漫步在马自尼大街(Via Mazzini),在附近你就会看到埃尔波广场(Piazza delle Erbe)。时至今日这个广场依然被称为是意大利最美丽和最具艺术魅力的广场之一。在广场的一侧的马费宫(Palazzo Maffei),是一座美丽的巴罗克式的建筑。此外在广场的周围还有建于1370年的加德洛塔(Torre del Gardello)、中世纪的市镇宫(Palazzo del Comune)、高达83米的拉莫拜尔蒂塔(Torre dei Lamberti)等古建筑。

绅士广场(Piazza dei Signori)被认为是意大利最具有贵族性的广场,维罗纳人常称其为“维罗纳的沙龙”。广场附近遍布许多古建筑和景点,如斯卡里杰利家族宅邸(Palazzo degli Scaligeri)、文艺复兴时期风格的孔西格利奥敞廊(Loggia del Cosiglio)、斯卡里杰利家族墓地(Arche Scaligere)等。

圣阿纳斯塔教堂(La Basilica di Santa Anastasia)是这个城市中最大的哥特式教堂,建于十四至十五世纪之间。教堂里面有有许多艺术作品,特别是中世纪的艺术作品,包括毕萨内罗(Pisanello)绘制的最著名的壁画之一《圣乔治与公主》“S. Giorgio che libera la Principessa”(1436-1438)。一幅由阿提其也洛绘制的壁画被认为是哥特式绘画的代表作。大教堂(Duomo)位于维罗纳城北部教堂广场(Piazza Duomo),它的外观为罗马式和哥特式和谐地融合为一体,里面有意大利画家提香(Tiziano)的绘画作品。圣知诺教堂(Basilica di San Zeno)在维罗纳城的西边,是一座罗马式的教堂。

在维罗纳,还有一些博物馆等值得一看,如自然历史博物馆(Museo Civico di Storia Naturale)、现代艺术馆(Galleria d’Arte Moderna)、国际摄影中心(Centro Internazional di Fotografia)、罗马剧院(Teatro Romano)。

在维罗纳处处可见古老的建筑和静谧的街巷还有那美丽的像一条玉带样的蜿蜒的阿迪吉河(Flume Adige)在至今还保留着传统的罗马城镇格调的维罗纳城穿过,城光水色融为一体。古老的建筑、幽静的庭院、碧波荡漾的阿迪吉河都显得那样神秘莫测,美丽动人。维罗纳——罗密欧和朱丽叶曾经生活过的地方,风中的扶柳,攀附在古墙上的藤蔓,到处都有他们的影子;爱情不是昨天上演的歌剧,它至今鲜活的存在于这里,存在于人们的心中,存在于流淌着千年阿迪吉河上,存在于美丽的维罗纳——永恒的爱情之城。


[ 本帖最后由 文卓 于 2010-11-21 17:29 编辑 ]
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维罗纳美丽相遇,在朱丽叶的阳台呼唤你


 “人们在这里寻找到一种爱的精神,对爱的向往、对爱的恪守,这就足够了。因为爱是人类最本质的东西,有了它幸福就体现了出来。而又有谁不追求幸福呢?”余秋雨先生所说的“这里”就是意大利的爱情圣地维罗纳。

 浪漫邂逅:风景迷人的维罗纳是意大利最古老、最美丽的城市之一。这座写满战争历史的小城曾一直被人们看作军事重镇、历史古城,直到莎士比亚的《罗密欧与朱丽叶》问世。

  维罗纳就是罗密欧与朱丽叶的故乡,自然也成为世界青年男女膜拜的爱情圣地。有趣的是,许多游客常常用糖纸写下情书,再用口香糖把情书贴在“爱情圣地”朱丽叶宫的墙上,把墙面搞得满是补丁。为此,这里将建起一个大屏幕,供游客把自己想表达的话通过手机短信的方式“公告”出来,你是否想过利用这一个爱情的大屏幕来寻找你的另一半?



  维罗纳最热闹的地方便是市中心的布拉广场,汇聚了世界各地的游客,不远处的古罗马竞技场(Arena)白天是游人密布,夜晚更是歌舞升平。两千年前古罗马的竞技场现在变成了露天歌剧院。

 浪漫进行时:对大多数到维罗纳的旅行者来说,维罗纳最吸引他们的地方只有一处,那就是朱丽叶的故居和那个神秘的阳台。朱丽叶的故居在卡佩罗路27号。在香草广场的一角,转入一条中世纪小街“帽子街”再往前走几步就到了传说中的“朱丽叶之家”。

  这是一座典型的中世纪院落,院里的一幢二层小楼就是莎士比亚戏剧中朱丽叶的故居。院子不大,院墙似乎是由火山石砌成,因潮湿而长了许多青苔院墙的上端青藤密布,院中有一尊朱丽叶青铜塑像。铜像左上方即是莎翁笔下那个有名的大理石阳台,当年罗密欧与朱丽叶幽会的地方。抬头看看那曾许下伟大爱情承诺的阳台,回头时,你也会看到你期待的、可与你许下山盟海誓的另一半就站在身边,就这样相遇了。

  实用资讯:

  交通:维罗纳是意大利北部交通网络的中心,公路交通十分发达,它正处于米兰———威尼斯、博洛尼亚———罗马两条铁路线的交接处,从威尼斯搭乘Tiepolo号快车出发,一个半小时后就到了古时候被称作“小罗马”的维罗纳。在维罗纳市中心的布拉广场上可以借到免费的黄色自行车,这是当地旅游局专门为外地游客准备的,游人只要出示本人护照就可以了。

  美食:最传统的维罗纳菜肴是炖牛肉配以Pearà调味酱,同时伴以大量的黑胡椒。维罗纳的水果、蔬菜品种丰富,价格便宜,到这里来一定要品尝一下。

  购物:维罗纳还是著名的葡萄酒产地,口味强烈带有芬芳气味的巴多利诺葡萄酒、带有甜味的奇亚莱多葡萄酒及卢嘉葡萄酒等都是佐餐佳品,是不错的购买目标,还有橄榄油和引领世界潮流的维罗纳皮鞋等都是当地的特产。

去维罗纳朝圣爱情 倾城之恋美丽永恒

这个城市对于殉情的传奇似乎有着特别的偏好。而所有这类传奇,如果跟罗密欧与朱丽叶的故事比起来,都要黯然失色。


这座列入了联合国世界遗产名录的古城在我看来,它对世界的最大贡献并非因为拥有世界上现存第三大的圆形竞技场,既不是阿迪戈河畔的老桥、中世纪城堡和城墙,也不是12世纪罗马风格建筑的杰作──圣泽诺大教堂,而是一段虚构的爱情故事。


尽管史家再三强调,没有确凿证据可以证实罗密欧和朱丽叶在历史上确有其人,普通人依然固执、一厢情愿地相信,这对13世纪的情侣的的确确曾在维罗纳活过、爱过。而维罗纳,也仿佛就因了这对死于青春的男女而获得了存在下去的意义。


阿尔卑斯山下的阿伊达


搭乘Tiepolo号快车从威尼斯出发,一个半小时后就到了古时候被称作“小罗马”(piccola Roma)的维罗纳。维罗纳铺天盖地下着雨。走下火车,就像是一脚跨进了卡尔维诺的小说——《如果在冬夜,一个旅人》。


无需借助地图也能毫不费劲地找到市中心的布拉广场(Piazza Bra),绕过广场中央的古罗马竞技场(Arena),顺着浅红色大理石铺就的“马志尼”步行街(Via Mazzini)继续向前,不远处就是古色古香的绅士广场(Piazza dei Signori)和香草广场(Piazza Erbe)。


很难想象夏季的竞技场内白天游人密布,夜晚歌舞喧阗的场面。隔了两千年,古罗马的斗兽场变成了露天歌剧院,不一样的戏,不一样的看客和演员,仍然一代代继续演下去。近年这里反复上演的一出戏是威尔第的作品《阿伊达》,一个以古埃及为背景的爱情悲剧,场面浩大,气氛热烈,剧情却是以男女主人公双双殉情终结──优美,隽永,有着无限的感伤。


罗密欧的勇气 朱丽叶的阳台


罗密欧与朱丽叶的遗迹并不难找。在香草广场的一角,折入一条中世纪小街“帽子街”(Via Cappello),往前走几步,门牌号23的那个院子就是传说中的“朱丽叶之家”(Casa di Giulietta)。


高墙,圆拱门,一方小小的庭院,卵石铺设的地面,红砖墙上斜攀着绿油油的藤蔓,老宅楼上有一座小小的阳台,俯瞰着庭院和院子外的小路。据说那就是朱丽叶与罗密欧“楼台会”的地方。


But, soft! what light through yonder window breaks?


轻声!那边窗子里亮起来的是什么光?


It is the east, and Juliet is the sun!


那就是东方,朱丽叶就是太阳!

阳台下的一方白色大理石上,镌刻着莎士比亚剧中第二幕里罗密欧的几句台词。恋爱中的年轻男子,谁没有“躲到树丛里,跟那多露水的黑夜做伴”,“跳进花园的墙里”,登阳台攀窗子不顾一切去与情人幽会的傻气和勇气呢?她看见他来了,便把准备好的绳子放下来,拉起他的软梯……


幸福的,幸福的夜啊!


我怕我只是在晚上做了一个梦,


这样美满的事不会是真实的。


瞻仰过了朱丽叶的阳台,又马不停蹄去找传说中的“罗密欧之家”(Casa di Romeo)和“朱丽叶之墓”(Tomba di Giulietta)。


“罗密欧之家”位于绅士广场背后,跟“朱丽叶之家”仅隔两三条街,是中世纪维罗纳一大望族蒙泰基(莎翁剧中的蒙太古)家族的府第,建筑是罗马式与哥特式相结合的样式,由于年久失修,显得十分破败。


“朱丽叶之墓”在城墙外一座修道院内,院落中有一口石井,一座敞开的大理石棺椁静静地置于修道院的地下墓室里,旁边堆放着访墓者奉献的一束束鲜花及失恋的人们写给朱丽叶,向她倾吐苦闷的信件,有的纸页已经泛黄。

触摸朱丽叶的乳房


飘扬在维罗纳上空的雾气罩住了我的回忆。夜里,在城墙外河对岸半山上一座16世纪别墅改造而成的客栈下榻。别墅里有一片幽静的花园,隔壁是修道院改建的考古博物馆和建于公元前一世纪的半圆形剧场废墟。这一带是维罗纳风景最好的地方,河流、老桥和对岸的古城尽收眼底。只可惜阴雨冬日天暗得早,又是旅游淡季,空气里透着一股寥落的气氛,似有中世纪的幽灵游荡徘徊,久久不去。


一夜过后,天却意外地放晴了。维罗纳像一部色彩浓丽的电影,一下子从昨天的灰暗中跳将出来。香草广场上的蔬果市场重新开张了,布雷广场上又出现了散步者。

在帽子街我遇到三三两两的擎着鲜花,笑颜如花的少女,向“朱丽叶之家”走去。我知道她们要爬上朱丽叶的阳台,像等候罗密欧的朱丽叶那样探头张望,还将抚摸阳台下那尊朱丽叶铜像的右手臂和右乳房,朱丽叶是年轻人的“情圣”,会给他们带来爱情的好运。

铜像上的胸脯已被朝圣者善意的手触摸得闪闪发亮。故事,一世纪一世纪地传下来了,它是否真实并不重要——爱情成了维罗纳的一种宗教,和一切宗教一样,重要的是心诚。一对殉情者获得了圣徒的地位,他们的倾城之恋成就了自己,也成就了这个城市。
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发表于 2010-11-23 18:08:08 | 只看该作者
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维罗纳:爱情是一种宗教
 

一部名著提高一座城市的知名度,并不罕见,但莎士比亚的《罗密欧与朱丽叶》却不同,它不仅提高了维罗纳的知名度,而且还奇迹般改变了这座城市在人们心中的定位。

  历史上,维罗纳是兵家必争之地,在过去漫长的岁月中,这座写满仇恨和战争历史的小城一直被人们看作军事重镇、历史古城。

  《罗密欧与朱丽叶》改变了这一切。朱丽叶是支持罗马皇帝的卡弗雷提家族的女儿,而罗密欧的蒙特基家族却属教皇派,在将意大利半岛一分为二对立的中世纪政治漩涡中,两个人的爱恋以悲剧结束。这成为莎士比亚的名著《罗密欧和朱丽叶》诞生的契机。





  维罗纳城内仍保留着朱丽叶的故居,朱丽叶的阳台下有一座朱丽叶的铜像,右胸因传会带来好运而已经被游客抚摸得发亮。

  另外,朱丽叶的墓地也是维罗纳的盛景之一。传说这是罗密欧与朱丽叶秘密结婚的地方,因而每年都有不少情侣专程从世界各地赶到这里结婚,为的是要像罗密欧与朱丽叶一样誓死捍卫爱情。

  这个美丽的故事流传至今,是否真实已不再重要——爱情成了维罗纳的一种宗教。




维罗纳 淡淡的忧郁色彩

   我的维罗纳之旅就仿佛蜻蜓点水,蘸一下就离开了,反而留下了诸多回味。

    很多到过维罗纳的游人都有这种感觉,这个城市只为两个人而存在,那就是罗密欧与朱丽叶。

    这除了莎士比亚同学功不可没的巨著所产生的重大连锁效应外,维罗纳人精明的商业头脑同样值得敬佩。我甚至有些怀疑,维罗纳人是否已经被集体洗脑,因为他们似乎坚定地认为,罗密欧与朱丽叶百分之二百地和他们祖上的某代同是居住在这座名叫维罗纳的小城里的街坊邻居,而他们的这些祖爷爷的祖爷爷的祖爷爷辈的亲戚们就和今天生活在古城里看着他们长大成人的祖父祖母一样看着罗密欧与朱丽叶长大成人,看着他们恋爱,又看着他们服毒自尽,然而像这样一个全世界都知道是虚构的但却都装着不知道的经典爱情故事(即便是有原型可考)早已被惟妙惟肖地传颂得跟真事儿一样了。看来,在现实生活中,我们实在是太缺乏如此真挚凄美、勇敢忠实的爱情。

    维罗纳的居民们不但给朱丽叶同学在古城的中心分配了一套还算说得过去的房子名曰“CASA DI GIULIETTA”(朱丽叶之家),甚至还精心修复了那个世界上最著名的阳台作为佐证。每个来到维罗纳的游人都会怀着敬仰、倾慕、纯情以及完全可以觉察的某种复杂心情来瞻仰朱丽叶的故居,而这种复杂的心情多半是来源于真与不真,信与不信之间。一方面,深深触动于这个感天动地的爱情故事,恨不得它的每个人物和情节都是有凭有据的事实,另一方面,又为眼前的一切所困惑,所谓的朱丽叶家在过去几百年乃至回溯到它打下第一根地基的时代都不曾有过名叫朱丽叶的人在此居住,而它现在竟然挂着“朱丽叶博物馆”的牌子,充当着维罗纳旅游业最大的一个看点。而朱丽叶家门口的咖啡吧也不能免俗地被冠以朱丽叶的名号,着实令我这种死脑筋的人浮想联翩,难道朱家是靠经营咖啡吧起家的,或者,朱丽叶和罗密欧生前曾经光顾此店,也会像巴黎人那样懒洋洋地坐在靠窗的位置晒太阳聊天,再或者,俩人喝得不是毒药而是毒咖啡吧。不过,话说回来,那个年代的人们似乎还不兴喝咖啡呢。

    作为一篇旅行日志,我本该舍点笔墨来描述一下这位处小巷中的“CASA DI GIULIETTA”,然而这却是本人最不擅长的领域。好在有照片为证,一切描述都是多余的。




    这里,我要说说我的感受,那是一种带着淡淡忧郁色彩的感觉,却不是为着那个人所共知的悲剧故事,而是来自于这个城市留在我脑海中的阴沉的、宁静的、湿漉漉的印象。清晨的维罗纳,在一切的喧嚣苏醒之前,我有幸体会这座古城真实的呼吸,感受她深藏在盛名之后的一面。没有大城市的张扬和做作,维罗纳的古城区有的只是意大利小城普遍可见的街巷和建筑,透着古老、纯朴、内敛和自恋的气质。在这里,就连空气都仿佛储存了几个世纪,粘稠地徘徊在肺里呼之不去。站在雨后潮湿的街巷中,深深品味她的气息,那是具有几百年历史的古老建筑才有的味道,复杂、踌躇、犹豫、感怀。如果可以静下心来,全神贯注地同她进行眼神与眼神,心灵与心灵的交流,你会发现在含情脉脉中,伤感竟是那么轻易地袭上心头。这使我在离开这座城市的那一刻体会到从未有过的深沉的留恋与悲哀,如同诀别一般。
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发表于 2010-11-23 18:14:27 | 只看该作者
维罗纳城

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