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厦门印象:感受不同文化要素的混搭魅力

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发表于 2010-1-15 22:58:11 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

老别墅区的晚上,灯影在暗红的建筑中流动,别有一番暗自妖娆的魅力

  你的厦门印象是什么?是否离不开鼓浪屿上那以前多栋老别墅?当我们再一次来到厦门,便不忙着沉醉在那座有“万国建筑博物馆”的离岛中,而是花时间停留在厦门城市,感受集合不同地方文化要素的混搭魅力。

  临行前我刚看到这句话:“厦门的巷子里四季都花香不断,晚归总是靠鼻子找路。”

  等到我真的来到厦门,踩着人字拖,在暮色中走在遍布着老宅子的小路上时,才发现此言不虚——从墙头探出身的三角梅暗香浮动,想来正开得热烈;

  路边老别墅敞开的大门里飘来功夫茶香,正是安溪当季采摘的黄金桂;间或还会传来醇厚的咖啡香或是私房菜的独特味道,还有葡萄酒香、图书馆香、有机花草茶香和古家具的香……

  作为一个文艺青年,要赖在厦门很容易,只要遵循如下规律:去环岛路租一辆自行车,沿海慢骑,精力好的话干脆步行,从珍珠湾到厦门大学白城,再进厦大转一圈。

  “晓风”和“光合作用”两家书店一定要逛,中山公园附近和鼓浪屿上的咖啡馆不能错过,海鲜排挡价廉物美,更不用说去年欧阳应霁来厦门时也吃过的阿矮大排档。公园沙茶面靠着第六晚咖啡馆,是夜宵的好选择。

  然而花上几天时间,寻访城中建筑风格不一的红房子老别墅,新旧创意的交融令我更惊喜不已,多元的风格正渐渐地从“带不走”发展至便携的无形文化,在从容不迫中便能把厦门的文艺气质捕捉到,甚至自觉只要几天功夫,自己便已经成了个厦门人。


别墅酒店中到处可以看到安静的提示,让人们自然地放低说话声音和行动音量

  闹市别墅的安静气场

  以前在厦门旅行,只知道鼓浪屿是个老别墅集中地,但原来在厦门市里闹市区也有一个老别墅区——华新路上的华侨新村。

  这里是厦门最具古典气质的一片区域,这片老别墅本来是上世纪50年代“华侨新村”首批50幢别墅之一,目前正是厦门最老的一片老洋房。

  说它是“路”其实也不尽然,这里实则是个小路纵横交错的小区,被困在闹市大街和公园之间,隐蔽得就连出租车司机也会迷路兜上个大圈才找到。但也偏偏是这里,吸引了不少创意人到此安静地实践低调的理想。

  现在想来,如果没有拐进小巷子里跟那个偌大的白色“HOW ARE YOU”问候语打个照面,我们便注定要错过21HOWTEL了。这是独门独院的一栋洋房,掩藏在厦门最老别墅群的深处。

  作为上世纪50年代“华侨新村”首批50幢别墅之一,21HOWTEL一点也没有因为新身份的入驻而改变它所处环境的气场,而是与周边洋房一样表现着作为厦门本岛最后的诗意之地的恬静和气质。

  酒店的接待台位于花园一角新建的玻璃房中,不足10平方米的空间,却能从屋顶上空的龙眼树、房屋四周的花草树木,以及长条的原木及石头工作台看出酒店的风格,古董时钟与深色的墙面都呈现安静的氛围,令我不禁神往在阳光晴好或大雨的时候坐在此地走神。

  21HOWTEL门口的“HOW ARE YOU”大招牌,是想向过路的人问好和诚邀你成为HOW文化一分子的意思。在厦门这个繁华都市的正中心,21HOWTEL显得相当安静,正是闹中取静的好福地。

  也因为这种安静,住在这里的人也似乎都显得优雅平静起来,会很自然地放低说话和行动的音量。在这里,为了配合这种氛围,几乎所有的房间里都没有电视机,取而代之的,是一本本主人精心推荐的书籍。

  进入房间,更被利落简单的用色设计所吸引,细节设计上采用了“以少见多”的手法:白色大床占据房间的主要空间,临窗杉木小书桌椅,三五本书,一盏精致小台灯,再无他物。

  顶灯换作简洁而具禅意的球形吊灯,浴室与卧房以透明玻璃加强通透感,无印良品式的清冷与素淡,很安静,很适合放空。开窗的设计是其中最大的奥妙。我们那间朝南的房间甚至可以东、南、西三面开4扇窗户,整个酒店的14 个房间一共有多达48扇窗户。

  自然光当然是最好的照明,而自然的空气当然也是最好的空调,设计师最重要的设计就是如何最好地利用这些天然的能量。因为别墅周围皆为花树,而附近建筑又都是同样的老式别墅,所以每一扇窗户看出去都有很自然的风景。


随性的thank you café里,甚至还可以自己直接打碟放音乐

  创意院落淘淘乐

  拜一次迷路所赐,我们发现了thank you Café。如果说厦门的老别墅区素有“万国建筑博物馆”之称,套用在这间小小的café上,便是“万国摆设博物馆”。

  老板Dave和Cotton都是70后的集物狂,喜欢到世界各地市集收买旧物,所以当我们站在小店中,时而觉得这个角落很眼熟很日式,时而又会觉得是似曾相识的香港旧物,但随性的舒适气氛始终在店里氤氲。

  型男店主形容自家店铺没有依照特定风格去装饰,只是把自己喜欢的东西放在这个“基地”,做自己喜欢的音乐、招待朋友,偶尔还会开设讲座和沙龙,就像“thank you”这个店名,简单到人人都懂,欢迎大家闲来无事就来这里打发时间。

  这里果真很随性,我们可以不问一句便自己端起相机疯狂拍照,货架上的小物也可以随意翻弄,甚至还可以直接打碟放音乐。

  32HOW则更加盛名在外,离我们住的21HOWTEL并不远,是一栋建于50多年前的法式风格的老别墅,红砖灰瓦下有宽阔的花园,室内还保存着当年的印尼手绘地砖,优雅而罕见。

  这里实在是厦门人执著于生活的最好例证:漂亮的服务员姑娘让我们每人挑了一种咖啡粉,然后把它们放在玻璃瓶里,用三种不同的方式让我闻味,最后端了两杯热腾腾的咖啡上桌,咖啡杯碟是来自日本的骨瓷,极尽细腻。

  在32HOW逛上一圈后,我们便更愿意把它称为LIFE MALL。咖啡的香、葡萄酒香、图书馆香、有机花草茶香、古家具的香和院子的花果香,以及进驻其中的独立创作人们灵感的香。创意源于生活,并应用于生活,就是我们看到那些生活精品与创意产品时最直接的感受了。

  还有一个秘密就是:这可能是在厦门唯一可以进入并上上下下、里里外外享受和体验个遍的别墅了。


咸蛋黄豆腐乃是私房看家菜

  私房菜妙滋味

  提起“别墅”,总爱在前面加上“私人”二字,以凸显其私密空间的特点,但说到美味,“私房”则代表着独家美食。走出21HOWTEL不远,同样设在华新路上的2627便是厦门城中少见的私房创作料理菜馆,我们当然也要试试在私人别墅中尽尝私家饭的滋味。

  在这里绝对不止“吃环境”那么简单,边拍边听到摄影师不断发出“好香啊”的赞叹,简直想要即刻放下相机大快朵颐。咸蛋黄焗豆腐和麻雀饭是私房大厨集香味之大成的得意之作,色香味俱佳。

  请教了大厨才知道由于豆腐都是用上等黄豆研磨而成的,因此特别滑溜,再加入同样出自私家的特调脆浆,更显外酥里嫩的上佳口感。麻雀饭是这里的招牌,料理原理同我们平时常吃的荷叶饭相差无几,不过加入了黑麻油和老姜同时煸炒之后味道更加香浓。

  又因为烹饪费时,每天只限定出品十份,想要品尝还需事先预订。另一道限量供应的菜式是闽南名菜沙茶烩,细细一尝,里面有虾、鱿鱼、牛肉和牛肚,用沙茶汤配上虾壳和花生一同熬煮,令味道更香浓,最适合配上香米白饭。

  有老饕朋友推荐我们去“不二斋”,隐身在小巷里的店铺装潢地道,甚有古代客栈的感觉。墙上挂着老板刘斐的不少大作,是他自2000年起自学山水画的作品,所有菜牌都由博学爱玩的刘斐写成,店里提供的菜式不多,全都是他爱吃的菜式。

  老板娘即是大厨,菜式做法十足东北味道,连酱料等都专程从东北运来,然后再自己调配,迎合南方人少油清淡的口味。


厦门风景

  Tips:旅游攻略

  外部交通

  厦门高崎国际机场位于厦门岛东北部,距离厦门市区仅10公里。厦门与北京、长沙、成都、重庆、大连、广州、桂林、贵阳、海口、杭州、哈尔滨、昆明、南昌、南京、上海、沈阳、深圳、温州、武汉、武夷山、西安、普陀山等地每天都有航班往返。

  内部交通

  出租车起步价8元(3公里),以后每公里2元。旅游1线(白天环线)市区线路,每半小时一班,乘坐一次总时间1小时30分钟左右,周一至周五20元,周六、周日30元。

  美食推荐

  鼓浪屿龙头路

  龙头路是鼓浪屿岛上最重要的一条购物美食街,小店遍布,集中着著名的岛上“四大名吃”和其他特色美食。四大名吃指的是叶氏麻糍、原巷口鱼丸、黄胜记猪肉脯、汪记馅饼。除了叶氏麻糍是每天在街口摆摊外,其他都有固定店铺。

  黄则和花生汤

  一碗淡淡的花生汤能让门店天天拥挤不堪,可见这味道有多好,买一碗汤就像打仗一样,但喝着这2元一碗的花生汤,就只觉花生香浓的味道都融入其中,酥甜可口。

  文艺地图

  50年华新路

  1957年间,不少海外华侨响应新中国政府的号召,回国再建家业,于是混杂着中国、欧美甚至东南亚建筑风格的红砖平房老别墅便于华新路延伸至中山公园一带出现。
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