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花园大道 南非最好的自驾线路

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发表于 2009-10-15 17:15:27 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

从花园大道最著名的“海豚角”远眺白浪层叠的印度洋海岸

  当乱云飞渡的桌山在汽车后视镜中渐渐变小时,我在心里说:“再见,开普敦;花园大道,我来了。”

  第一次听说花园大道是2003年,一位刚刚自驾车游完南非的朋友兴奋地写信给我说:“在花园大道开车,我一度感觉自己像是漫步在世界之巅。”这句致命的描述数年来一直藏在心的某个角落,直到开车从开普敦市区驶上N2国道,开始向东——花园大道方向奔去时,我才发出一直欠着自己的这声欢呼。

  花园大道具体的起止地点并无定论,有人认为是从印度洋沿岸的莫塞尔湾(Mossel Bay)一直向东到齐齐卡玛国家公园400公里左右的线路,但也有人认为从开普敦到东开普省的海滨城市伊丽莎白港的700多公里都算是花园大道,因为自驾车的游客通常会选择乘机从约翰内斯堡抵达开普敦,租车一路玩下去,到伊丽莎白港后乘机离开,或反其道而行之。由于沿途交通食宿和基础设施完善,这里是南非最受海外游客欢迎的自驾车线路,果然,一路上我不是和坐在街边酒吧邻座的德国人聊天,就是与澳大利亚游客站在同一块礁石上观海景,帮巴西人拍照。

  当我还在开普敦的家庭旅馆捧着地图研究的时候,热心的旅馆老板娘罗斯说:“要去花园大道?我给你推荐一条路。”(在外旅行,一定要听听当地人的建议,这会给你的旅途带来别人无法复制的意外惊喜和收获,可能是从《孤独星球》之类的旅行手册上学不到的。甚至有一次,旅馆老板很认真地告诉我怎么走可以绕开一个高速公路收费站。)罗斯说,通常大家会照本宣科地开车沿N2一路下去,经过Somerset West、Caledon、Swellendam等内陆城镇,直到莫塞尔湾才能见到海,但如果从Somerset West开始就沿海岸公路走,不仅能欣赏山海相连的奇景,还能路过鲸鱼小镇赫曼努斯,到达非洲大陆的最南端厄加勒斯角(Cape Agulhas)。

  开普敦出发沿N2公路行驶约40公里至Somerset West附近,有一条R44号公路与之南北相交,沿R44号路向北可以到达著名的葡萄酒产地如斯坦陵布什、帕尔、法国小镇等,集中了几乎所有南非知名的葡萄酒品牌和酒庄,许多游览花园大道的人会选择在这里停留一两天,徜徉于各个酒庄之间,品尝美酒美食。不过这次我选择了直接向南。海边的Strand和Gordon’s Bay 是开普敦和周边地区居民常来休闲的小镇,精致的餐厅、旅馆、商店比比皆是,可一旦离开,紧贴着山脚迂回曲折的R44号公路一下寂寞起来,眼前只有一望无际的蓝天碧海,百分百纯净的海风呼呼灌进来。

  路过的赫曼努斯(Hermanus)让我有些沮丧,因为2月不是这里看鲸鱼的季节。每年8月至11月,这些庞大的海中精灵经过长途跋涉,从北半球云集到这片温暖的水域觅食产仔,同时也让小镇赫曼努斯小镇人满为患,因为鲸鱼离岸很近,这里成了全世界最好的陆地观鲸点之一。从莫塞尔湾向东,开始进入花园大道的精华观景地段,N2公路一会儿贴近蔚蓝的海湾,一会儿又拐入飞瀑溪谷的山间,绿色越来越浓,路边不断有牌子指示通往豪华度假村、高尔夫球场或私家别墅,就在我开始对这些景观“审美疲劳”的时候,位于半山腰的公路突然峰回路转,一弯长长的海滩现于眼前,惹得我“哇”地大叫一声:雪白的海浪一层层地叠向岸边,海风带起薄薄的水汽像雾霭一般笼罩着海滩沿岸的房屋和绿树,美不胜收。正好路边有专为游人修建的观景台,我赶快停车下去眺望。原来那里是一个叫“荒野”(Wilderness)的小镇,是花园大道上著名的度假区之一。运气好的话,还能在观景台上能看见海豚在印度洋里嬉戏跳跃。这时我突然想起朋友在信中说的那句话,花园大道真的是一段落入凡间的“天路”。

  “荒野”其实跟荒凉一点也不沾边,从这里开始公路就变得拥挤起来,因为离它不到20公里的地方,就是花园大道上最繁华的小城尼斯纳(Knysna)了。有人形容说,如果花园大道是一条珠链的话,尼斯纳就是中间那颗最闪亮的明珠。


一家名为Prins & Prins的珠宝店内,热情的黑人和白人雇员把戴满首饰的手放在一起,形成这个国家独有的风景

  尼斯纳依山傍海,穿城而过的N2公路正好分隔出它的“山景”和“海景”,山上满是风格各异的花园别墅,家家的阳台都面向印度洋,而小小港湾周边则挤满了露天酒吧、咖啡馆、餐厅、工艺品店和旅馆。尼斯纳最奇特的景观是湖海相连,两座小山横在印度洋边,只留下一个缺口让海水灌进来形成泻湖,于是山那边是蔚蓝印度洋的惊涛拍岸,里面绿宝石般的湖水波澜不兴,泊着无数私家游艇,我甚至在码头边看见一艘写着“东方天使”四个汉字、用中国建筑元素装饰的游船。那两个像大门一样隔开湖与海的小山,当地人叫“The heads”,一侧是茂密的森林,另一侧则错落分布着城堡一般的私家豪宅。南非著名的高尔夫度假酒店集团Pezula在附近的山头上建有一个顶级高尔夫球场,边缘是高耸的悬崖,如果击球力度太大,也许你只能去印度洋里去找那个高尔夫球了。

  另一种让尼斯纳闻名南非的,是这个咸水湖里出产的肥美的牡蛎,在很多人当中流行的吃法是在生牡蛎上洒柠檬汁、黑胡椒和有一点点酸辣的酱汁,在咽下前用味蕾体验那种难以名状的鲜味。我在坐船游湖的时候,船老大指着湖边一处带有私人游艇码头的玻璃豪宅说,那就是当地牡蛎养殖公司的老板家,是南非数得着的富豪。每年7月,尼斯纳都要举行为期两周的牡蛎美食节。即便平常,在码头边的海鲜餐厅里,牡蛎和新鲜捕捞的海鱼都是人们的最爱。暮色刚刚降临,码头餐厅已经被客人和音乐挤得满满,我点了烤得金黄的kingklip(这是一种貌似鳗鱼的海鱼,肉质结实,能很好地吸收香味,在南非大受欢迎),配以果香浓郁的霞多丽白葡萄酒,完全沉醉在尼斯纳的纯美中。

  以尼斯纳为中心,还可以前往“花园大道”上更多的明珠小镇:山脚下的乔治城(George)充满古老的欧式建筑;普莱登堡海湾( Plettenberg Bay)是一处适宜水上活动的度假天堂,也是垂钓爱好者心中的圣地;在临海而建的齐齐卡马国家公园(Tsitsikamma Nat.Park)住度假木屋,有各种野生动物做邻居,获得人与自然亲密交融的珍贵体验;在杰弗瑞湾(Jeffreys Bay),每年都云集世界各地的冲浪高手在此弄潮。就这样,在车轮的飞转和不停的惊叹中,我像欣赏一幅连绵不绝的画卷,把南非的纯美留在记忆中。


非洲“五大兽”之首狮子化身冰箱贴是任何到此一游的游客必纳入囊中的纪念品

  特殊关注:真正的非洲最南角

  据说,在南非旅游听到的最大的“谎言”就是:好望角是非洲大陆最南端,是大西洋和印度洋的交汇处。事实上,在好望角灯塔山崖下那个几乎人人必到的海滩,木牌上清楚地写着“这里是非洲大陆最西南角,南纬34度21分。”真正的非洲大陆最南端是厄加勒斯角(Cape Agulhas),地处南纬34度50分,在好望角东南方150公里处。

  Agulhas在葡萄牙语中是“针”的意思,1500年当葡萄牙海船行驶到这里,水手们发现指南针不偏不倚地指向了正北,这也是厄加勒斯角是非洲地理正南端的一个佐证。虽然厄加勒斯角不像南美洲的和恩角那样靠近南极洲,但站在30米高的灯塔顶端,强劲海风带来的寒意还是会让你觉得南极仿佛不远。这里是印度洋和大西洋的分界线,因此当地人在海边建了一块不大的石碑,两边分别刻上印度洋和大西洋的字样,让远道而来的人拍照留念,体味一下天涯海角的感觉。
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