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楼主: 小徐614
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瑞典旅游指南

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 楼主| 发表于 2009-6-30 10:52:16 | 只看该作者

斯德哥尔摩玫瑰花园等



从史堪森再往王室狩猎场的广大森林里走去,这里座落了一座隐密的玫瑰花园(Rosendals),在繁花盛开的花园里,更有一间温馨的咖啡馆,你可以端杯咖啡,在白色的棚架下渡过午后时光,或者,走到绿油油的草坪上,与叁两好友谈天说地。

如今,玫瑰谷花园已成为斯德哥尔摩闲人雅仕聚集的地方,就算不是假日,也有许多气质优雅的妇人推着婴儿车,穿梭在花园里享受夏日阳光。不过,玫瑰谷咖啡馆(Rosendals Tradgardscafe)座落在森林里,也没有任何路标,其实并不好找,但你只要坐上47号公车,在终点站下车后随便找个人问路,大约20分钟就可以找到这个人间仙境了。  



西大街

以老城的国会大楼(Riksdagshuset,Parliament Building)为起点,眼前的西大街是老城最热闹的一条街,有许多专为观光客而设的纪念品店聚集在此,从瑞典最有名的纪念品红木马(Dala Horses)到纪念T恤,这条瑞典蓝黄国旗飘扬的老街绝对值得一逛,尤其如果你对SHOPPING有着一定的热忱。

来到第一个十字路口,首先映入眼帘的是建于1200年左右的Storkyrkan大教堂,续往前行,这里有许多古董店及艺术精品店。首先,在左手边你可以看到一家名为Flodins Bildantikvariat的店,专门卖年代久远的物品,例如一张1705年绘制的泛黄北欧地图,或者是一块1613年的铜版。

从西大街转进Kakbrinken街,你可能会发现好多人聚集在某一栋建筑的角落指指点点,这栋建筑是由一块块巨大石块所堆砌而成,其中有一块大石头看起来像块墓碑,上面刻了些神秘的符号,那是古老的北欧人所使用的符号文学,将它翻译出来,意为Torsten与Frogun竖立此碑以纪念他们的儿子。这栋建筑建于17世纪,而墙垣的那块被拿来当建筑砖石的墓碑却是13世纪的产物。

重回西大街,有一家精致的水晶店:Kristallbutiken。这家店看起来很精巧,但陈列的水晶艺品可不少,最着名的Orrefors、Kosta Boda等品牌都可在此找到。



塔努姆摩崖刻画

塔努姆摩崖刻画,位于瑞典哥德堡。塔努姆摩刻画,形成于公元前1500~前500年的青铜器时代。青铜器时代初,海平面要比现在高,青铜器时代末期,海平面退下。花岗岩石经过海水的冲刷,变得平整光滑。塔努姆人就在这样的岩石上刻画。

塔努姆摩崖刻画的主题非常广泛,有各种各样的人物、动物,还有船、树、武器、手、脚印等图案,其中有反映青铜器时代人们祟拜的神、太阳、车轮等宗教主题画。许多画面通俗易懂:手执武器,乘着二轮战车的是战争场面;不拿武器的人与牛马在一起,表现的是耕种;射箭的人和鹿在一起表现的是狩猎。
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 楼主| 发表于 2009-6-30 11:04:10 | 只看该作者

斯德哥尔摩王室狩猎场



王室狩猎场

王室狩猎场(Djurgarden)本身就是个非常独特的国立城市公园,几世纪前,这里曾是属于王室与教会的种田、畜牧场所,直到17世纪,才演变成王室专用的打猎场所。如今,此地已成为斯德哥尔摩最受欢迎的娱乐和康复疗养乐园,拥有很高的文化与历史价值。

王室狩猎场除了有史堪森露天博物馆外,还有世界一流的Grona Lund游乐场,这里成功的将游乐园、艺术中心、音乐会、美食餐厅及花园有趣地结合在一起,每到夏天,这里的游客也像迟迟不下山的太阳一样,一直玩到9、10点才肯打道回府。



北欧民俗博物馆

即使没有时间仔细端详北欧民俗博物馆的每件收藏,光是在它那巍峨的建筑里走上一遭,你就会有不虚此行的感受。

19世纪的瑞典巨贾Artur Hazelius于1891创立了史堪森露天博物馆后,紧接着又在1907年打造了以呈现瑞典历史文化为主题的北欧民俗博物馆。初见这哥德式的高大建筑,你可能会以为它是栋历史悠久的古堡王宫,但它其实只有不到百年的历史。

虽说北欧民俗博物馆是在20世纪初期才完工,但它的筹备工作可远溯至1873年。对本国文化极有兴趣的Artur,先是在度宁街(Drottninggatan)找了个地方来展示他私人的「斯堪地那维亚民俗收藏」,后来更举办了国际建筑设计比赛来为这博物馆定形,只是比赛的设计图都无法符合Artur心目中的理想,他只好自己找来建筑师Isak Gustaf Clason,综合欧洲各国之博物馆建筑精华后,终于完成了这座令人叹为观止的博物馆。

北欧民俗博物馆的外观有着文艺复兴时期城堡式的巍然,内部则有着哥德式大教堂的庄严;走进大厅,首先映入眼帘的便是雕塑家卡尔米勒斯(Carl Milles)所雕塑的古斯塔夫瓦萨国王的巨型雕像,你可以在一旁的服务柜台借用耳机导览(英文解说),再依序从地下室逛到4楼去,不过,这博物馆真像一座幽深的城堡,小心在里面迷路,若是时间有限,建议你直接走到3楼的民俗区去,瑞典几世纪的悠悠岁月,都在此巨细靡遗地呈现出来。



峡湾街

经过斯德哥尔摩的观景台——峡湾街,可以俯瞰城市绝大部分的景色。此街建在海湾旁,高度距离下面海边的街道有六、七层楼高。左侧是著名的老城区,有750年的历史,是欧洲保存最完好的古城之一。

老城的景色,古朴庄重,经典建筑比比皆是。老城一侧是波罗的海的入海口,另一侧是巨大的淡水湖泊。淡水湖泊是历朝历代都非常重视的战略要地。

这里视野非常开阔,加之斯德哥尔摩的空气质量极好,所以给人舒适宜人的感觉。

[ 本帖最后由 小徐614 于 2009-7-5 10:20 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2009-7-6 09:12:30 | 只看该作者

斯德哥尔摩登桃花源(转)

斯德哥尔摩登桃花源(转)

9个多小时的混沌飞行,忘路之远近。车窗外的世界,土地平旷,芳草鲜美,满目青翠;戴着红屋顶的小房子散落其间,如假包换的“良田美池桑竹之属”。



童话世界

这条桃源之路通往斯德哥尔摩—瑞典
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的首都,斯堪的纳维亚半岛上最大的城市,美国点击进入美国 目的地
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《读者文摘》评出的全球最宜居城市之首。

据说那里的人们过着典型的北欧生活:在漫长沉闷的严冬里,窝在家里点亮各种各样的蜡烛,琢磨古灵精怪的居家小玩意儿—所以这里的设计独树一帜;在明媚的春天里,抓住一切机会享受阳光—所以这里的草坪无限宽广;在仲夏节到来的假期里,全家出动度假去—所以他们被认为是世界上最热爱旅行的民众之一。

小孩子们从小学到大学的教育全部免费,16岁之前每年还能享受国家的特别补贴;上班族们觉得自己该读读书充充电了,于是公司便给你长假上学去;病患有所依,失业有所靠,退休有所养……黄发垂髫,怡然自乐,想象中恐怕是这个世界上最接近世外桃源的地方啦。

现在,我们是闯入其中的武陵渔人,关于这个城市的点点滴滴,处处志之。用心生活的同好们,问津而来吧。

快速了解斯德哥尔摩

关于斯德哥尔摩的开场白通常是:“这个城市由14座大小岛屿和一个半岛组成。”位于波罗的海西岸,梅拉伦湖的入海口
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处是斯德哥尔摩最大的骄傲,基于这样的自然环境,这里有着“北方威尼斯”之称。

在诞生之初的13世纪中叶,这里也不过是当地居民为了抵抗海岛侵扰而用巨木铸成的城堡;甚至有传说认为根本连城
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堡也没有,只是当地人用从海上捞来的遇难船只碎片搭起一条街的简陋小木屋,被外来商人随口称为“木头岛”,于是得名“斯德哥(木头)尔摩(岛)”。而这个曾经的丑小鸭,如今城市面积2113平方公里,包括周围19个市政区的“大斯德哥尔摩”,面积更是达到6494平方公里,是今日斯堪的纳维亚半岛上最大的城市。
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 楼主| 发表于 2009-7-6 09:16:10 | 只看该作者

斯德哥尔摩:北欧水乡柔情,守望梅拉伦湖女神(转)

斯德哥尔摩:北欧水乡柔情,守望梅拉伦湖女神(转)

斯德哥尔摩是个精灵,守望着梅拉伦湖女神和波罗的海。作为瑞典的首都,建于1250年的斯德哥尔摩是欧洲保存最为完好的古都之一。在瑞典语中,斯德哥尔摩意即“木桩之岛”。




  
古都怀古
在斯德哥尔摩,必游景点当数王宫、市政厅和沉船博物馆,斯德哥尔摩王宫位于老城岛上,灰棕色的外墙让人引发悠悠思古之情。王宫典礼官总是自豪地向客人们介绍说,斯德哥尔摩王宫是当今世界上惟一一个既有人常住,也可举行重要礼仪活动的王宫。它不仅是国王陛下的办公室,也是国王接见外国使节、来宾并举行国宴的地方。
  
斯德哥尔摩市政厅仿佛是梅拉伦湖女神的守望者,优雅地坐落在湖边。市政厅的蓝厅和金厅因每年举行诺贝尔大餐而远比王宫有名。瓦萨沉船则是当今惟一保存下来的欧洲17世纪古战船,庞大的船体、精美的工艺,蓦然间将人拉回遥远的年代。
  
悠闲水乡
瑞典水多,内陆水面面积占全国面积的9%。斯德哥尔摩素有“北方威尼斯”之称,但和威尼斯的浪漫相比,它是典雅秀丽的。笔者个人认为威尼斯是个不折不扣的观光城市,摆渡人的歌因游人终日不辍,斯德哥尔摩观光业也兴盛,但感觉上更亲切、更贴近生活。在斯德哥尔摩过日子,很有一种悠然见南山的自在况味。
  
水上泛舟则是瑞典夏季最美的享受。我们在波罗的海西岸群岛间乘船旅行,帆船在海浪中荡漾,敞篷的游船和豪华游轮东穿西走。你可以选择半小时、一小时或更长时间的市区各岛游览线路,票价在100克朗以内。如果时间再多些,可以选择大的游轮,花上半天或一天的时间,既游市区各岛,也可去外海小岛间穿行。
  
一路上我们饱餐海鲜美食,赏尽红房绿岛、碧海蓝天、白云和帆船组成的美丽画卷。在夏季的傍晚坐船出海,落日余辉中痛饮、欢歌、劲舞,那种美妙的感受一定是上帝给瑞典人最美好的赏赐。当地人说,如果有机会在斯德哥尔摩长住,学习钓鱼、驾船出海则是最能体验瑞典人生活的方式了。
  
优雅的瑞典人
如同多数北欧国家一样,瑞典人生活步调缓慢,很是悠闲,工作虽然重要,但绝对不能凌驾于生活之上。下班后不能赶着去应酬,通常会去散散步,到餐厅去喝杯啤酒、咖啡,或在公园跑步,在自行车道上骑脚踏车,悠然自乐。
  
瑞典人整体教育水平很高,和瑞典人接触,他们通常都以一种极其礼貌的方式与你应对进退,谈不上热情好客,但至少你可以感觉出他们的关切与善意。在瑞典生活了十年的朋友西西说,在瑞典,也许因为生活比较富足,竞争并不激烈,人们又习惯了生活至上,因此猜忌提防并不常见,人与人之间是一种很舒服的关系。瑞典人也是好脾气的,路上鲜少听见不耐烦的喇叭声,也永远不必担心车子与你争道。
  
在瑞典的日子,还感觉这个国家的人极爱看书,地铁上许多人宁可站着,看书、听音乐,几乎人手一册书,公园里、马路边到处是看书的人,因而这城市的气质中总有一种不可名状的优雅。西西说,瑞典人还很有自己的一套世界观,对政治时事很有自己的看法。
  
秩序之美
瑞典是个很安静的地方,树木很多,全国森林覆盖率达54%,无论城市还是乡村,都自然地与森林融合在一起。走在瑞典的街头,感觉最强烈的还有瑞典人的“海拔”,瑞典人的身高在欧洲中是拔尖的,身材高大,脸部轮廓深刻。和我印象中欧美人种的高胖体型有点出入,胖人不多,难得的是大部分瑞典人中年以后身型依旧保持很好,我想这与瑞典人的自律有关吧。
  
瑞典人一切都很讲究秩序,这种秩序的美感还充斥在他们的行为中,就算周末的酒吧里,人们总是有秩序地热闹、狂欢,当然也会吆喝、吹口哨,但总适可而止,不劳警卫操心。
  
跟我走
城市导游:瑞典的城市规划因循集中与分散的原则,即各种功能性机构和建筑相对集中,居住地分散。因此,在瑞典各地的游览基本可以概括为逛老城、看教堂、参观市政厅或其它特色景点。

在南部,第二大城市歌德堡、第三大城市马尔默、大学城隆德、海滨小城赫尔辛堡、沙滩之岛果特兰岛等都是不错的地方,除去人文景观,人们还可以看看南方灵秀的森林和广袤的农田;在北部,则可领略一下烟雾笼罩的森林、山间清澈的湍流、绚烂缤纷的北极光、日不落的白夜,有机会当然还可以拜访斯堪的纳维亚半岛的原住居民——萨米人的驯鹿场和村庄。
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 楼主| 发表于 2009-7-6 09:24:51 | 只看该作者

瑞典斯德哥尔摩成为邮轮旅游主要目的地

瑞典斯德哥尔摩成为邮轮旅游主要目的地



瑞典首都斯德哥尔摩海港旅游部门发布的数据表明,近10多年来,停靠斯德哥尔摩港口的大型国际豪华邮轮逐年增多,无论邮轮数量,还是登岸观光的游客数量都翻了近两番,这座被誉为“北欧威尼斯”的都市已成为世界邮轮旅游的一个主要目的地。

据此间媒体报道,根据预测,今年全年将有270艘大型国际豪华邮轮停靠斯德哥尔摩港口,登岸观光的游客将达到30万人次,比去年增加2万人次。停靠该港口的邮轮要比去年增加近50艘。

斯德哥尔摩海港邮轮接待部门负责人戴维·舒伯特说,除了“911”恐怖袭击事件发生后的两年,停靠斯德哥尔摩港口的邮轮数量一直呈较大幅度增长。他认为,这一方面是因为斯德哥尔摩自身具有很强的吸引力,另一方面是因为斯德哥尔摩在波罗的海所处地理位置优越,离不少国家首都的航程都较近,邮轮在一周的时间里可以航行好几个国家。

据介绍,乘坐邮轮到瑞典观光的游客主要来自美国和英国,来自德国、意大利和西班牙的游客也不在少数。

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 楼主| 发表于 2009-7-9 09:40:16 | 只看该作者

瑞典男子建波音旅馆 驾驶室改装成蜜月套房



波音747旅馆,你见过吗

媒体曾报道了一个有古怪想法的瑞典人奥斯卡·迪奥斯的故事:他想把一架退役的波音747飞机停放在斯德哥尔摩机场外面,然后将其变成一家飞机旅馆,供那些比较在乎旅行开支的游客使用。如今,奥斯卡梦想成真。这个有25个房间、85个床位的“大旅馆”预计近日开业。

飞机旅馆现在开始在它的专门网站上接受预订。客房以45美元起价,豪华包房的价格在175美元。房客可以在这架飞机的驾驶室里过夜,这里已被改成蜜月套房,是波音747飞机上唯一有浴室和淋浴设备的房间。

迄今为止,奥斯卡原来设想的飞机旅馆非常有趣,但很多构想现在一时难以实现。不过,即使如此,相信这家新奇旅馆仍会引起许多人的兴趣。

最近,他邀请一位英国《卫报》记者参观了这架飞机。后来,这家报纸在自己的网站上贴出一段视频,并提供了一些关于这家飞机旅馆的详细情况。

在许多背包族的心目中,青年旅馆往往和空间狭小画等号。但从《卫报》网站公布的视频中不难看出,即使机尾部分的房间性价比也十分诱人。每个房间约有20平方英尺,奥斯卡撤掉了波音747飞机原来配备的电缆和其他配线。另外,天花板有13英尺高。舱顶行李箱被固定在墙上,方便用于放置物品。所有房间都有免费的无线互联网接入和用于出入监控的平板电视。

飞机旅馆的消费不贵,却有类似于酒店的配套设备。常用作休息室的波音747飞机上层将依然保持原来的样子,服务区也原封未动。这架飞机的头等舱改成一间有20个座位的咖啡厅,24小时对外开放。旅客们还可以免费使用飞机的紧急出口,登上机翼,看看外面的风景。

如果你想乘坐早班飞机,这家飞机旅馆所在的位置恰到好处。游客只需15分钟就能走到机场终端。除了接待旅客外,奥斯卡还打算推出大众参观服务,每人收费约10美元。他表示,准备将这一概念申请专利,其他人可以签约加盟。鉴于目前航空业的形势,奥斯卡购买退役的飞机应该不是什么难事。
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 楼主| 发表于 2009-7-9 09:52:07 | 只看该作者

斯德哥尔摩,夜色撩人

斯德哥尔摩,夜色撩人



吃过晚饭,我们又跑进了斯德哥尔摩的夜色中。这座风情优雅的城市,越夜越美丽。

城市的灯火并不十分通明,只是幽幽地散发出迷离暧昧的光,像女人微熏的目光。灯光落在水面上,随水波一起摇摆,又增加了几分灵动。夜鸟低空滑过,在光线中投下黑影。

警察骑着马在街上巡逻,马蹄踏在路面上发出清脆的“咵咵”声,掺在晚风中敲击耳膜,悠远悦耳。

市政厅无遗是整个城市中最动人的一处。红砖的墙体在灯光的照耀下更加富有质感。旁边游艇上参加婚宴的人们渐渐散去,几个人经过我们身边时停了下来,也站在三角架后面仰望市政厅。

“它是斯德哥尔摩的骄傲。”他们有些醉了,但脸上的自豪是由衷的。

晚上逛地铁,有一点探险的味道。

斯德哥尔摩的地铁享有盛誉,被誉为世界上最长的艺术画廊。地铁被挖得很深,布置成岩洞的样子,凹凸不平的墙面上画着图腾似的图案。跟着电梯一起下行,像是要进入魔窟。

斯德哥尔摩的地铁,每站都有不同的风格。

回到酒店,发现门前多了很多人,拉上了警戒线。向工作人员打听才知道,我们赶上环城长跑了。这个长跑活动很奇怪,在午夜进行。在中心路口设了高台,一个DJ在上面解说,就像我们开运动会时主席台的广播员。听口气,也像是在说“下面跑过来的是。。。”只是背景音乐不是运动员进行曲而是流行音乐。参加跑步的人多大岁数的都有,大多数穿着统一的红色T恤。有些人偏要别出心裁,打扮成僵尸或别的什么。他们出现时,会引来更多的喝彩。

[ 本帖最后由 小徐614 于 2009-7-10 09:33 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2009-7-9 09:54:16 | 只看该作者

雨中漫步斯德哥尔摩

记得很久之前,还是在一本精彩的挂历上领略到有着北欧威尼斯美称的瑞典首都斯德哥尔摩的美景,那美伦美奂的都市便镌刻在脑海之中,何时能在童话般的国度里畅游成了一大心愿。
到了北欧后,一直找不到时间出游,眼看十月来临,天气逐渐变冷,再不去就错过旅游的好时机了,于是向朋友们呼吁去斯德哥尔摩一游,寻得三个同伴,共同游览梦想中的北欧名城。
临行前,上网查找斯德哥尔摩的一些资料,好确定具体游览哪些地点。无意中发现斯德哥尔摩的起源特别有趣。斯德哥尔摩在英语里意为“木头岛”。城市始建于公元13世纪中叶。那时,当地居民常常遭到海盗侵扰,于是人们便在梅拉伦湖的入海处的一个小岛上用巨木修建了一座城堡,并在水中设置木桩障碍,以便抵御海盗,因此这个岛便得名为“木头岛”。关于斯德哥尔摩这个名称,在当地还有传说是,即古时梅拉伦湖上漂浮着一根巨大的木头,引导来自锡格蒂纳的第一批移民至此,建立了这座城市。另有这样的传说:以前这里一片荒凉,海浪冲来的遇难船只的碎片堆满海滩,当地居民便捞取这些木片搭起简陋的小屋。由于这些木片均不成块,只是一条条木头样的废料,因此,搭起的房子东倒西歪。1250年,这种碎木房屋在小岛上形成了一条街,外国船只开到这里进行商贸活动,看见街上的房屋如此模样,不禁感到好笑,随口喊出“斯德哥尔摩”。“斯德哥”是木头的意思,“尔摩”则是岛的意思,合起来为“木头岛”。今日的斯德哥尔摩,位于辽阔的波罗的海西岸,座落在梅拉伦湖入海处,市区分布在14座岛屿和一个半岛上,70余座大小桥梁把它们联为一体,素有“北方威尼斯”的美誉。
打开斯德哥尔摩当地的旅游网站,选取了几个强力推荐的旅游景点,并顺便在网站上购买了有关当地的地图,风土人情,旅游,食宿方面的四本介绍(包括运费在内全部免费的哦,可惜直到我从斯德哥尔摩返回的次日才寄到,以后要充分考虑到运送的时间,提早订购为妙)。接下来就是预定路线了。斯德哥尔摩是个交通极为发达的城市,也是斯堪的纳维亚半岛上的最大城市和交通枢纽。我们可以选择水路经波罗的海,也可选择飞机直达斯德哥尔摩。一方面为了节省费用,另一方面也为经历游轮,我们选择了欧洲最大的游轮之一北欧海盗号,全程10个小时。四个人正好预定一个包间,内有四张床,洗手间(可以洗澡),来往船票每人是22欧元,折合人民币不过200元左右,算是经济实惠了,呵呵。美中不足的是,临到出发,天气预报斯德哥尔摩一直有雨,唉,人算不如天算啊,不过也好,雨中漫步在北欧威尼斯,说不定有别样情趣呢。
终于踏上旅程了,到了码头一看,好大的船啊,长170多米,宽将近30米,可以一次搭载2450名旅客和三百多辆车,上面设有免税店,酒吧,迪斯科舞厅,赌场,娱乐室等,真可谓是浮动的娱乐宫殿。上船后,先去免税店购买了一些吃喝之物,(北欧的酒类税很高,嗜酒的人在船上购买免税酒是很普遍的节省之道),酒足饭饱后逛逛迪斯科舞厅,试了试老虎机,输了10欧元左右后才回去睡觉,天啊,这时已经离到达斯德哥尔摩只有两个小时了。
勉强睡了一会,被房间内的喇叭喊醒,迷迷糊糊背着背包,出了船,在一种不是完全清醒的状态下踏上了瑞典的土地。天空阴沉沉的,不知何时就会落下雨点,还好早有准备,人手一把雨伞。天气比较凉爽,可惜阴天的缘故,光线不佳,照相的效果不好,唉。沿着河岸,我们走向市中心,不到5分钟,在河岸边发现一艘停靠的帆船,挂着Youth Hostel的招牌,这倒是第一次看见座落在水上的青年旅社,住起来肯定别有风味。
我们的首站就是斯德哥尔摩南区的GamlaStan,据说是当年旧城的遗址,富于古香古色情调的老城,是游客竞相前往的地方。大概步行20分钟后,我们来到了老城,瑞典王宫、皇家歌剧院、皇家话剧院、议会大厦都聚集在这里。老城区的大街小巷均采用石块和碎石子铺成,最宽处不过5到6米,最窄处不足1米,估计两个人相向而过也得侧身相让。一些街道的两旁是一些古老的店铺,出售古朴别致而精美异常的手工艺品和纪念品。只可惜我们来的时候太早,商铺都还没有开门,不过值得庆幸的是,每个商店临街都设有一个橱窗,摆设着代表店内特色的一些商品。透过橱窗,还是可以欣赏到店内各式各样精美的手工业品,饱一次眼福吧。时值清晨,道路上行人寥寥,走在寂静的小街上,看着两侧17、18世纪的建筑,有些甚至是14世纪的建筑,仿佛自己也走进了历史一般。尖顶教堂、宏伟的议会大厦、静谧的小庭院一一落入我们的眼帘,老城可称为瑞典文化的浓缩,让人感动。老城最值得观看的景观就是皇宫,不过在每日的中午12点皇宫门前有皇家卫队的换岗仪式,所以还是留到那时在仔细观赏吧。
沿着皇后大街,我们走向第二个目的地:City Hall。皇后大街是斯德哥尔摩著名的一条商业步行街,许多大商店都聚集于此。在这大街上我们还发现了一家中国餐馆,我们的午餐就是在这解决的,中式自助餐128克朗(1克朗约合1人民币),在物价昂贵的北欧来说还算是实惠的。在皇后大街的交通运营中心,我们购买了本次旅游的利器:Stockholm Card。这张卡220克朗,附带一本100页的导游册,从第一次使用开始的24小时内有效,在这24小时内,斯德哥尔摩的bus,地铁可以免费搭乘(一张bus票可是16克朗哦),并可免费参观斯德哥尔摩近70个博物馆(通常较好的博物馆门票是50到70克朗),还可以免费乘坐游船(一趟45分钟),在水上欣赏斯德哥尔摩的美景。至于其它的优惠,比如免费停车等等,就不是我们所能享受到了。
City Hall 最吸引人的地方莫过于每年在此举行的诺贝尔奖颁奖宴会了。诺贝尔奖的四个原始奖项:物理学奖、化学奖、生理学或医学奖、文学奖,以及后设立的经济奖在斯德哥尔摩的音乐厅举行,和平奖由挪威颁发(挪威在历史上曾是瑞典的一部分,至于经济奖是以后设立的,奖金由瑞典银行提供资助)。每年的12月10日,诺贝尔奖的宴会就在City Hall的 Blue Hall里举行。听着导游的介绍,看着宏伟的Blue Hall,我也有幸和世界精英同在一个大厅,哈哈,虽然不是同时,或许也能沾染一些智慧呢。除了Blue Hall, 印象最深的就是 Golden Hall了,它长约25米,宽约20米,在这间大厅内,四壁有用1800万块约一厘米见方的金和各种彩色玻璃的小块镶成一幅幅壁画,一眼看上去真可谓金碧辉煌(也许此地才能最好的诠释金碧辉煌这个成语了)。导游告诉我们每块玻璃上只镀了很薄一层金,当我们问她大概用了多少黄金时,答案是大约三公斤,真难以想像这么多的金色玻璃才用三公斤黄金。大厅右壁是瑞典历史上著名人物的肖像,左壁是从瑞典海盗时代直到近代工业化的历史画卷,展现了瑞典的文化承袭。正中墙上是一位女神,神采飞扬。在这大厅内,导游还告诉我们一件轶事,整个墙壁的玻璃壁画是先计算好墙壁高度和宽度,制好后再贴上去的,在贴第一面墙时,由于建筑师漏算了半米墙裙的高度,于是乎在这面墙上,壁画的最后半米没能贴完。我们赶忙仔细观看,哈哈,果然如此,墙顶留下一点缺憾,或许残缺的才是最美的,无意中的失误使得这间大厅更有其独特的魅力。
游览完City Hall, 时近正午,正好赶回皇宫观看皇家卫队的换岗仪式。瑞典王宫建于公元17世纪,为一座方形小城堡,哥特式建筑。王宫正面大门前,两只张牙舞爪的石狮子分立两旁,门口站着数名身着灰色军装,头戴白色硬壳帽,腰系白色皮带,脚蹬白色皮靴的皇家卫队士兵,皇宫门口还摆着几门礼炮。当我们不经意越过岗位前的黑圈时,卫兵突然举起右手,对着我们大声说:OUT,差点吓了我们一大跳。前来观看换岗仪式的人还真不少,不赶巧的时,天空下起了细雨(从这时起,细雨就没有停过,可以领略雨中的斯德哥尔摩了),只能冒雨观看了。随着正对着皇宫门口的尼古拉大教堂的钟声响起,换岗仪式开始了。首先是数声礼炮响起,五名身着不同军种军服的军官宣讲着,瑞典语,一句也不懂,也不知道在讲啥,呵呵。宣讲完后,是庄严的军乐队奏着嘹亮的军乐进入广场,后面跟随着旗手和另一队卫兵,站立在早已排好列队的卫兵对面。两个身材魁梧的旗手并肩正步的走出来,跨步叉开腿站在两门大炮之间,另两个身穿军礼服的军官手持亮光闪闪的挎刀面对面的大声问答着。在对答完成后,军乐队奏起国歌,两队卫兵相互敬礼,并绕场逐步换下岗位上的卫兵。我的相机在不停拍着,生怕错过每一幕。大约半小时后,换岗仪式结束,可人们却久久不舍离去。
我们掏出Stockholm Card 进入皇宫内进行参观,不用白不用嘛,呵呵。不巧的是皇宫内部在维修,只开放三个小博物馆,一个是展示北欧海盗生活的,一个是许多精美的大理石雕塑,最吸引我的则是皇家珍宝馆。珍宝馆内不仅有皇冠以及其它一些宫廷用品,更有让我几乎迈不动步的武器展。不仅各式火枪,强弩,长矛悬挂在墙壁,更值得一提的是各式盔甲和骑士的装备。看着约两米的骑士枪,盾牌,头盔,金光灿烂的盔甲和马甲,这也许就是欧洲著名的重装骑士的装备吧。一套盔甲估计怎么也有个50斤以上吧,骑士坐在马匹上奔跑起来在那个年代真可谓是坦克一般,刀枪不入。
从皇宫内出来已经是下午一点多了,正好赶上绕斯德哥尔摩水面游览的Historical Canal Tour。斯德哥尔摩的水多,桥多,运河也多,在运河上观赏斯德哥尔摩的景色可以从另一个角度欣赏城市的美景。这条线路大约45分钟,可以观赏临河的景点,比如孔斯赫尔曼、新市区、尤尔格登的瓦萨号博物馆等。坐在船内,戴上耳机听着导游的介绍,眺望着河岸边的自然风景和历史遗迹,又多了一份对斯德哥尔摩的了解,真是惬意。岸边的建筑缓缓向我们迎来,红砖绿水相互映衬,不愧是北欧水乡。
下船后是计划中的最后一个旅游点瓦萨号博物馆了。说起瓦萨号博物馆,有一个故事,瓦萨号本是1628年瑞典建造的当时最代表瑞典海军实力的战舰,从它的规模来说,也是当时世界上最大的:它拥有双排共64门舰炮,全长69米,舰上一共有近450名水手。在瓦萨号的处女航时,当它驶离码头数分钟后,突然向右倾斜,海水一下子从炮口灌进了船舱。在岸上人们的目瞪口呆中,瓦萨号很快就沉入了斯德哥尔摩湾的水底。瓦萨号的沉没归咎于设计不当——它被安置了太多的重炮,然而却没有足够的压舱物,最终导致了它的重心过高。在港口沉睡了333年后,打捞专家花费了5年的功夫把它打捞上来,瓦萨号终于重见天日。瑞典人为它修建了一个博物馆,供人参观,瓦萨号的航行历史虽然很短,但瑞典人仍视为国宝,因其呈现十七世纪瑞典人造船的技术与艺术,按照国王对战舰装饰华丽的要求,造船师将“瓦萨”号从艏到艉、从里到外创作了大小数千件艺术雕刻来装饰,其船上的木雕功力至今仍令人激赏。瓦萨号博物馆外观就是一艘巨舰,进入馆内,“瓦萨”号矗立中央大厅,博物馆分七层,沿船体四周建有双层看台。下层可观察到船的吃水部分,而登临上层平台即可将甲板景物尽收眼底。在博物馆内设置了众多展台、陈列室及电影放映厅与报告厅等,其中有一组造船厂场景模型,表现了当年建造大型木帆船的建造过程,另外一组则展示了打捞出水的瓦萨号上的雕像等文物。
瓦萨号上最让人惊奇的就是它的雕塑,从船首起始,一头向前高高跃起的雄狮前爪拱托着刻有“瓦萨”字样的王朝纹章,船首两侧装饰罗马帝国历代帝王大小不等的10尊雕像,各层甲板栏杆、护墙及舱壁外侧装饰各种人物雕像,所有舱门的框柱以及檐板都以群雕装饰,舱室内亦是雕梁画栋。而两层炮甲板的所有炮窗向上开启准备射击时,令敌人看到的是黑森森的炮口和在血红窗板上怒吼的金色雄狮头像,足以令敌人胆寒。最为壮观的是船尾楼的多组群雕,位于艉楼顶端高高在上的是两头希腊神话中鹫头狮身的怪兽披着长发,前爪托着一顶皇冠,皇冠下是镌刻着古斯塔夫•阿道夫斯的雕像,其下是瓦萨王朝历代国王的雕像,再下是刻着古斯塔夫•阿道夫斯家族名称的缩语字母GARS,这些镂空群雕长达3.2米、高达1.99米。而在这群雕像之下则刻着两头站立怒吼的雄狮拱卫着瓦萨王朝的纹章,其图案与现今瑞典王国的大国徽图案基本一样,这幅雕刻的面积达到6平方米。再下面艉楼窗之间则刻着两位圣洁天使簇拥着一束黍穗。艉楼窗户之间和两舷了望台上安置了形态各异的700余尊雕像,既有身着盔甲的威武骑士,亦有婀娜多姿的美人鱼、圣洁的裸女与天使以及手持盾牌与刀剑的罗马帝国士兵,而这些所有雕像均涂上金色,使得整艘船成了金碧辉煌的海上宫殿。看完后给人的感觉是震撼。在静谧的博物馆内,瓦萨号静静地耸立着,仿佛疲劳之后的沉睡,又仿佛在向游客诉说着自身的命运……
终于结束了一天的游程,我们又将踏上归途,可斯德哥尔摩将留在我们心中。我会再来的,等着我,斯德哥尔摩……
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 楼主| 发表于 2009-7-13 13:38:43 | 只看该作者

哥德堡旅游介绍



     哥德堡市(瑞典文Goteborg , 英文Gothenburg),瑞典第二大城市,也是最重要的工商业城市,人口46万3千,包括周边城市的大哥德堡地区有85万人。1621年6月4日由当时的瑞典国王古斯塔夫二世阿道夫(Guvstaf Adolf)钦准建立,已有380年历史。该城最初是由荷兰工匠设计建造的,从其建立之始即是一个国际化的城市,第一届市政委员会就是由10个荷兰人、7个瑞典人和一个苏格兰人组成。该市很快由军事要塞发展成一个航海和通商城市,1731年在哥德堡成立的瑞典东印度公司是瑞典第一家国际贸易公司,其与中国的贸易的收益超过了当时瑞典国家预算,为瑞典带来了巨大的财富。

  以哥德堡为中心300公里半径范围内集中了瑞典、丹麦、挪威三国50%的工业。这里有著名的沃尔沃公司、SKF轴承公司 、哈苏(Hasselblad)相机公司、Astra Zeneca制药公司以及爱立信微波系统公司(Ericsson Microwave Systems)、萨伯-爱立信空间技术公司(Saab Ericsson Space AB)等知名企业。该市也是世界最大的纸浆、新闻纸交易中心之一。哥德堡港是北欧地区最大的港口,瑞典全国出口的一半通过该港及该地其他港口进行。距该市25公里的Landvetter 机场是瑞典第二大客运机场及第一大货运机场。

    哥德堡有著名的查尔默斯技术大学和哥德堡大学,共有在校生4万多人。

[ 本帖最后由 小徐614 于 2009-7-13 14:12 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2009-7-14 10:25:26 | 只看该作者

哥德堡老城等

哥德堡老城



      老城区是哥德堡历史的标志,富有十足的历史气息。

      老城区的海港旁,高高矗立着瑞典王宫,里面的部分建筑最早可追溯到14世纪。虽然王宫方方正正,一派庄严壮观的气象,但揭示了瑞典特质的某些精髓。在瑞典的新教传统中,虚荣浮华是一种罪过。如果这样一个宫殿位于法国,就会被无数希腊装饰所充斥,上面还会堆砌着吹着小号的天使。

海神像



      海神像是哥德堡的象征,是一尊用青铜制作的高大海神像,位于哥塔广场上。男性海神躯体壮硕,右手紧握一条已被捕捉的大鱼,左手则托着一个大大的贝壳。

      海神像下边的水池,长年喷水,以至海神像上铜绿斑斓,在阳光下熠熠闪烁。

老市政厅广场



      是哥德堡的市中心广场,也是哥德堡最大的广场。中间的雕像是哥德堡城的建立者瑞典国王古斯塔夫二世,其后的白色建筑为市政厅,白色的市政厅Radhuset建于1672年。北面的建筑建于18世纪,以前曾经是交易所,如今是市议会和市府办公的地方。
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 楼主| 发表于 2009-7-14 11:29:24 | 只看该作者

哥塔广场等

哥塔广场



      哥塔广场是哥德堡的文化中心,广场和周围的建筑是1923年为举办世博会而建的。有艺术博物馆(Konstmuseet)、音乐厅(Konserthuset,哥德堡交响乐团的演出地)、剧场(Stadsteatern)。

      广场中间是希腊神话海神波赛冬雕像1931年建成,是哥德堡城海洋时代权力标志。艺术博物馆,展品包括19,20世纪斯堪的纳维亚艺术,17世纪荷兰艺术,16-18世纪意大利西班牙艺术及19,20世纪法国艺术作品。

沃尔沃汽车博物馆



      Volvo集团是世界上最大的商用运输产品供应商之一,始创于1927年,总部设在瑞典哥德堡。在Volvo汽车博物馆里您可以了解这一世界知名企业的发展过程。

      这里展示从沃尔沃1号车开始到最新模型为止的所有车型。坐落在以组装工厂为中心的沃尔沃相关事物所的集中地带。

哥德堡大教堂



      哥德堡大教堂(Masthugget Church)位于瑞典哥德堡,始建于1914年。矗立于一座靠近城市名叫masthugget的山上,附近流淌着götaälv(göta河)。

      它的一个鲜明的标志就是60多米高的教堂钟楼。这个教堂是一座代表全国浪漫风格的北欧建筑,是由Sigfrid Ericson设计的。它已成为哥德堡的一个象征,是一个广受欢迎的旅游景点。
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 楼主| 发表于 2009-7-14 11:33:00 | 只看该作者

哥德堡港等

哥德堡港



      哥德堡港口是北欧地区最大港口,斯堪的纳维亚半岛50%的工业集中在哥德堡港300公里半径内,哥德堡港提供远洋直达运输、转运和近海班轮,也提供油轮运输、旅客、汽车和新鲜蔬菜等特种运输服务。

      哥德堡港每年运送约三百万乘客,乘客主要集中在哥德堡和丹麦北部菲特列港(Frederikshavn)之间的航线上,有Stena公司和SeaCat轮渡公司每天运营7-10个班次。Stena公司每天还运营哥德堡和德国基尔之间的航线。另外,DFDS还每周两次在哥德堡和英国纽卡斯尔(Newcastle)之间运营客、货、车的服务, 并经停挪威克里斯蒂安桑(Kristiansand)。更多有关航线,货运的信息,请访问哥德堡港主页,你可在网上按国家, 目的地,货运代理或航线来查询。

小博门码头



      小博门码头(Lilla Bommens Hamn),哥德堡旧码头的所在地。

      游艇码头旁的白色帆船(维京号)是世界上少有的幸存下来的四桅杆帆船。建造于1906年最早是艘水手的训练船,如今改作饭店和餐馆。红白相间的大楼是Utkiken塔楼,高86米为哥德堡最高的建筑。另一侧的现代化建筑是哥德堡歌剧院,建成于1994年,内部拥有良好的声学效果和现代化的设备,是世界上设备最先进的歌剧院之一,主要以歌剧和芭蕾舞为主。

哥德堡海事中心



      哥德堡海事中心建立在哥德堡的小布鲁门一处早年的码头上。海事中心是之处。海事中心是哥德堡最新旅游景点之一,也是游人非去不可的去处。有各种新旧船舶展示,展出的全为实船.展出的鱼雷也是真货,均停泊在港口。假如坐上船转一圈,那才算过瘾呢。
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 楼主| 发表于 2009-7-14 11:38:12 | 只看该作者

老市政厅广场等

老市政厅广场



      是哥德堡的市中心广场,也是哥德堡最大的广场。中间的雕像是哥德堡城的建立者瑞典国王古斯塔夫二世,其后的白色建筑为市政厅,白色的市政厅Radhuset建于1672年。北面的建筑建于18世纪,以前曾经是交易所,如今是市议会和市府办公的地方。

林阴大道



      哥德堡最有名的街道叫“林阴大道”,是外国游客必看的少数旅游点之一。

     “林阴大道”长1000米、宽50米,两侧行道树浓荫遮蔽,道旁是成排的餐馆和小酒吧,活跃着的是街头音乐家、沿街叫卖水果和小饰品的小贩。坐在露天咖啡厅喝一杯,感觉相当不错。“林阴大道”的尽头就是哥德堡的艺术中心哥塔广场。

阿尔弗斯城堡



      阿尔弗斯城堡(Älvsborgs Fästning)在哥塔河出海口的一个小岛上。这座城堡最早建于16世纪末,主要作为军事防卫用。

      丹麦为了扼制瑞典的出海口屡次占领,瑞典被迫花重金买回。18世纪城堡改作监狱,还有一个小教堂经常有新婚夫妇选择这里举行婚礼。在小博门港有渡船前往,大约要30分钟。
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 楼主| 发表于 2009-7-14 11:48:20 | 只看该作者

辊耐布大别墅等

辊耐布大别墅



      是一座18 世纪末古斯塔夫三世时期式的夏季别墅 。周围是风景秀丽的公园,景色优美。

      这个庄园建成于1796年。拥有者是当时瑞典首富之一,名叫John hall。设计者名叫Carl Wilhelm Carlburg,是当时哥德堡市的建筑师。建筑风格是瑞典早期的新古典主义。2001年六月,美国总统布什对此花园进行了访问。

利萨堡游乐园



      利萨堡游乐园(Lisebergs)是瑞典最大的游乐园,是1923年世博会时建成的。有传统的大型游乐设施和瑞典及国际的艺术家的歌舞表演。还有一北欧最大的三维立体电影院。

      利萨堡游乐园里没有沉闷的时候,这儿有世界上最陡峭的木质过山车,在游人旺盛的夏季,乐园里经常充斥胆大的人们做自由落体运动时的惊叫声。这儿亦常有酒会或茶会举行。乐园有自己的演出明星,但你要是运气好的话,可能会遇到大牌明星的演出。自1923年建立以来,该乐园的游乐设施已经增加到了35座,2004年游客人数300万人。

植物园



      植物园(Botaniska Trädgården)是瑞典最大的植物园,占地175公顷,有12000多种植物。

      公园中有香草园、竹园、日本谷和兰花房。还有个花园种植来自世界各地的各种植物。

园艺协会花园



      园艺协会花园(Trädgårdsföreningenspark)是座有160年历史的公园。

      该花园最早是由园艺协会投资兴建的因此得名。公园有玫瑰园、花卉温室和蝴蝶屋。花卉温室建于1878年是伦敦水晶宫的复制品,种植一些奇花异草。蝴蝶屋中自然放养着来自世界各地的200多蝴蝶。玫瑰园种植有2600多不同种类的玫瑰。
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 楼主| 发表于 2009-7-21 09:46:53 | 只看该作者

哥德堡的乡村别墅――贡纳博



贡纳博(Gunnebo)是瑞典新古典主义风格的代表性园林,位于哥德堡以南约10公里,依山傍湖,景色迷人,因2001年欧盟首脑会议在此举行而名扬欧洲。

我在哥德堡客居多时,自然也要去贡纳博一睹风采。仲秋时节,我们沿高速路驱车南行,穿过城市,钻进瑞典乡村常见的森林,很快就看到斯登逊湖(Stensjon),湖水温和而平静,在秋日的阳光下泛着宝石蓝的亮光,晶晶然,透着几分寒意。绕湖复行数百米,贡纳博就在林海中若隐若现了。

瑞典真正意义上的园林始建于17世纪,随着瑞典成为欧洲强国,诸多达官贵人纷纷在乡村兴建园林,一可作为盛夏避暑之地,二可种植蔬菜以自给自足。贡纳博亦是因此而建,但与众多实用的瑞典园林不同,它有着鲜明的意大利风格。其别墅建于小山坡上,站在园林入口处便能隐约见到。别墅北面立着四排方方正正的“绿色雕刻”,一直沿中轴线往下延伸,随山坡起起伏伏,夹带着纯粹的草毯径直绿到眼前,让人觉得仿佛置身于罗马东郊的蒂沃利。

顺着“绿色雕刻”登上坡顶,便是贡纳博别墅了。18世纪的瑞典富商约翰?豪尔花了38桶黄金来建这座木制别墅。按当时市价,38桶黄金相当于一万名普通工人一年的工资。约翰父亲乃英国移民,他本人亦发迹于对英贸易,其公司鼎盛时拥有多个农场、林场及炼油厂。春风得意的约翰在而立之年迎娶了年方二八的富家小姐克丽斯蒂娜。约翰生活低调,在公开场合举止优雅但沉默寡言。克丽斯蒂娜却热衷于社交活动,喜好高谈阔论,结交社会名流,她甚至和几位男士保持着暧昧的关系。但约翰夫妻还算恩爱,婚后生有一子一女,也分别取名为约翰和克丽斯蒂娜,想是希冀子女同样能富贵长享、前程灿烂吧。1778年,在娇妻再三恳求之下,约翰终于买下此地,并请瑞典著名建筑设计师卡尔为其设计建造了贡纳博。

沿中轴线拾阶而上,穿过典雅的爱奥尼亚圆柱,便可进入这座瑞典历史上最昂贵的木屋。首先所见是一椭圆前厅,厅不大却显精致。厅末为通往大厅的正门,门旁立有两座雕像。左为掌管商业的墨丘利神,右为主宰爱情的维纳斯神,雕像的摆放想必也是约翰夫妻商量的结果。

进入大厅顿觉豁然开朗。受帕拉第奥风格影响,大厅四周配有半凸的爱奥尼亚方柱,庄重而大气。天花板上悬挂着华丽的水晶吊灯,引人注目。该吊灯不仅是别墅的中心,也是整个园林的中心,设计师卡尔之匠心由此可见一斑。大厅东西两壁嵌有四座浮雕,分别代表捕鱼、狩猎、种植和园艺这四种瑞典古老的职业,四个角落则立放着春夏秋冬四季诸神的大理石雕像。大厅朝南是三面硕大的落地窗。透过窗户,秋日的阳光捎来温暖,也将树影轻投进来。散落的光斑随风瑟瑟而动,珊珊可爱。站在窗前沿中轴线南望,远处有蓝天白云,层林尽染,近处是芳草青青,流水叮咚。如此诗情画意,让人心旷神怡,流连忘返。

从大厅东转便是女主人克丽斯蒂娜的客厅和卧室。克丽斯蒂娜的父亲早年供职于瑞典东印度公司,去过中国,并带回不少中国的瓷器、丝绸。受此影响,克丽斯蒂娜成长为一个中国物品崇拜者。她的客厅陈列着不少中国瓷器,四面墙纸极力模仿中国丝绸。就连她请来鸿儒在客厅谈笑之际,也不忘以中国茶待客。要知道,在两百多年前的瑞典,用中国货是时尚和品位的象征。

通往克丽斯蒂娜卧室的门楣上有一幅精美的木雕。一串玫瑰花环簇拥着丘比特箭袋,上面栖息着一对斑鸠,喁喁而语。此图深得“关关雎鸠”之意境,看来无论东方还是西方,女人都是彻底的爱情主义者。卧室以北是克丽斯蒂娜的化妆间和绘画室。此房间供她在脸上画自己,彼房间供她在布上画风景。克丽斯蒂娜的作品在瑞典艺术史上没什么影响,但却影响了其子小约翰的人生。小约翰在母亲作品的熏陶下,成长为狂热的绘画艺术爱好者。

约翰的卧室设在二楼,和其爱妻卧室相比,则多少失之于简陋,没有华丽的装饰和摆设,一床一柜一椅一桌而已。约翰没有客厅,他更愿在书房独思。约翰卧室旁有一客房,名曰“中国屋”,据说是因为屋内的墙纸购自中国。但墙纸图案并无中国特色,不知是否谬种误传。

出别墅往东有一菜园,内有不少珍稀菜种。园艺师骄傲地告诉我们,此处蔬菜绝对不施化肥,百分百的纯天然。游客可亲自挑选后由旁边的餐馆烹饪,营养丰富,价格不菲。由于建筑设计师卡尔的坚持,园林里的菜种和树种全从意大利进口,耗资颇巨,但总算圆了他的意大利之梦。

卡尔曾参与哥德堡城市设计,因才华出众而被约翰委以重任。卡尔也为此园林呕心沥血,大到整体布局,小至房间内饰,事必躬亲。贡纳博的每个局部都精雕细刻,但与四周自然景色浑然一体,全无斧凿之痕。宛如一首清新的田园曲,每个音符都在瑞典“重返自然”的国情中跳动。经过十几年的设计和修建,贡纳博园林“梦想成真”,卡尔随之声名鹊起。慕名而来者络绎不绝,其中不乏贵客如国王古斯塔夫三世。国王对贡纳博赞不绝口,并一度萌生在斯德哥尔摩建造一座类似园林的念头。

尽管贡纳博园林美轮美奂,但约翰却无福享受,他住进贡纳博不到三年便悄然辞世。小约翰继承了整个园林,也继承了其母的艺术爱好,但却未能继承其父杰出的经商才能。在小约翰的管理之下,其贸易公司每况愈下,负债累累,破产在即。小约翰也因卷入商业纠纷终究一贫如洗。他最终流落到斯德哥尔摩街头,乞讨度日。1825年冬的一个雪夜,衣衫褴褛的小约翰倒在斯德哥尔摩的小巷里,凛冽的寒风使他在饥饿中永远地闭上了眼睛。古谚云,富不过三代,诚哉斯言也。

公司破产,贡纳博自然逃不过厄运。因无人打理,别墅受损严重,昔日的辉煌被破落的墙体抹得一干二净。园林杂草丛生,尽是断壁残垣。精致的鱼塘已近干涸,蛤蟆匍匐其中,时时发出几声鸣叫,飘荡在荒烟衰草之中。在随后的百余年中,贡纳博几易其主,于1948年收归市政管理,并作为博物馆对公众开放。

我们离开贡纳博时,秋日的阳光已被斯堪的纳维亚的狂风吹得无影无踪,天空乌云密集,大有山雨欲来之势。回望贡纳博,但见片片秋叶随风乱舞。别墅在烟雨迷濛中更显苍然无语。别墅曾经的主人们早已湮没在斑驳的历史中,只留下它在这里默默地讲述着几许悲欢离合,几多蹭蹬人生。
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