此时的我站在山坡一块由绿草剪裁成梯形的起飞坪旁,看着同行的朋友一个个欢蹦乱跳地跟随滑翔伞教练离去,为他们人生第一次起飞准备。我想我的样子看上去一定有点形单影孤的可怜和有点百无聊赖的落寞吧!蹩脚的英语让我没有勇气迈出脚,似钉在地上,只有狠命地嚼着口香糖。不久,一位身材魁梧、银灰头发的教练模样的人向我走来。他问我:“你要飞吗?”当然,我使劲地点着头,并怯声告诉他: “My english is poor.”“这有什么关系?跟我来!”他豪爽地一招手,如魔法棒一般解除了我画地为牢的咒语。即便如此,我依然有些忐忑,生怕自己没听懂哪句关键的话,没起飞却直接一头扎向山坡下。
华灯初上,来到安锡古城品上一瓶冰凉爽口的啤酒那是再惬意不过的一件事了。老城的主要街道集中在Thiou运河两边。沿着Thiou运河往里走首先看见的就是老城的标志物Palais de l’Iles,三角形船一样的小小皇宫正在运河中间,始建于12世纪,曾是安锡总督的宫邸,也是安锡的第一个行宫。后来成了法院,19世纪大革命时作为监狱使用,后也因此差点被拆迁,因为一名建筑师的极力保护而留存下来,现在被确认为历史文物,作为博物馆对外开放,也成为安锡的标志。踏着历经几个世纪的石板路,穿过拱廊,可以随便找一家酒吧坐下,看看行人。这里的人爱在户外到了极致,就连喝酒吃饭也喜欢露天的,也难怪,在夕阳的照耀下,满眼鲜花的簇拥中老城分外宁静和谐。我们最喜欢去的酒吧一个是市场酒吧(bar du marche),一个是艺术酒吧( bar des arts),两个酒吧吧如其名,前者坐落在saint claire广场斜对面的街角,是个探听小镇八卦新闻的好去处,后者坐落在Thiou和旁边的一个幽深小角落,时不时搞个画展,是人们附庸风雅的好去处。
要是再想好好吃上一顿,这里可有不少的选择呢。最有本地特色的就是奶酪火锅,在Bonlieu图书馆后面的一家小饭馆虽然门面小可是宾客满堂,旅游旺季一定要预约才能有位子,点菜一定要点带着一种叫cêpe蘑菇牛肝菌的火锅,那叫一个香味宜人啊。想换换口味,不远处就有家匹萨店叫Le Napoli,皮萨做得很好吃。想猎奇的话,老城区里小岛宫不远有个极具特色的馆子叫带耳朵的猪,Le Cochon à L'oreille,店如其名,里面的装饰是上百头各种各样的猪,所有的菜都跟猪有关,猪头猪脚猪尾巴,可见店主对猪之喜爱不亚于咱们国人。
另外喜欢品红酒的朋友可以去新城里一个叫la Cour du Pré Carré的地方,那里有专门卖红酒的酒吧,这里是当地白领津津乐道的地方,品酒的同时当然也能品上正宗的法国奶酪和香腊肠,有兴趣的话还可以翻翻桌上红酒大辞典,不用看内容,看看厚度就知道法国的酒文化有多么深了。