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西班牙托莱多古城 塞万提斯笔下的永恒小城

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发表于 2010-11-26 09:50:02 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
【导语】:托莱多是一座山城,塔霍河缓缓流经古城的东、南、西三面,小城的北面建有两道城墙。这样的地势让它成为了兵家必争之地。这里基督教、伊斯兰教和犹太教三种形态的文化并存,时刻提醒着我们东西方文化曾在这里碰撞出火花…

  仿佛闪耀着金光的托莱多位于西班牙卡斯蒂利亚蓝得刺眼的天空下,花岗岩城池的历史跟它的自然景色一样令人着迷,深邃的塔霍河宛如碧玉丝绦缠绕在腰间。辗转于城墙内迷宫般的狭长街巷或流连于意味深长的古迹遗址之间,每个角落似乎都在提醒我们东西文化曾在这里碰撞出绚烂的火花。






  厚重多彩的历史文化古城

  用美来形容托莱多是远远不够的。她的宁静、温馨和祥和,仿佛使我们进入了一个世外桃源。托莱多是西班牙最负盛名的古城,也是联合国教科文组织的文物保护区,至今已有2000多年的历史和文化。托莱多位于马德里西南70多公里处的一个山丘上,是卡斯蒂利亚·拉曼恰自治区首府和托莱多省会,距离马德里的车程不到一个小时,这是一座山城,塔霍河缓缓流经古城的东、南、西三面,小城的北面建有两道城墙。当我们站在中世纪留下的保存完好的“Conde de Orgaz”驿站的高处看托莱多时,由衷地体会到为什么托莱多成为古代兵家必争之地。因为这种地势,能攻易守,占领了托莱多,就等于控制了整个塔霍河流域。也正因如此,公元前527年,西哥特人统治西班牙期间开始在这里定都。公元711年,托莱多被阿拉伯人攻陷,成了阿拉伯人的首都。1085年,摩尔人后裔阿方索六世国王率兵占领了托莱多,也把这里定为国都。是他下令保护当地的生活习俗、宗教信仰和历史遗产,允许已有的基督教、伊斯兰教和犹太教三种形态的文化并存,这才形成了现在丰富多彩的托莱多。

  早晨,伴随远处教堂的钟声,推开窗户,小城尽收眼底。400年来保存完好的哥特式、摩尔式、巴罗克式和新古典式各类教堂、寺院、修道院、王宫、城墙、博物馆等大型古建筑有70多处,外形各异,每一处都有自己独到之处。城区道窄坡斜,街道纵横交织,密如蛛网,奇特的是每个大大小小的街道全是小石子铺就的,沿街出售旅游纪念品的商店、旅店、酒家、咖啡馆鳞次栉比。这里很难看到大城市里的现代化建筑,全是几百年来留下来的古色古香的建筑,整个城市显得宁静古朴。只有那教堂的钟声,一声声响在耳边,它是那样地温和动听,令人心旷神怡。




  不可不看的艺术作品

  托莱多古城最著名的建筑当数大教堂(la Catedral)拥有丰富的雕刻装饰和艺术作品,称得上是一座精彩的艺术馆,同时也是西班牙最大的教堂之一,也是西班牙首席红衣大主教的驻地。作为世界最大天主教堂之一的托莱多大教堂,是哥特艺术的顶峰之作,也是最佳的历史见证。公元6世纪,它是哥德人的宗教圣殿。公元9世纪,摩尔人又改为伊斯兰寺庙。1224年起,改为天主教堂。各种流派的建筑师,在一座教堂内,留下不同时代、不同宗教的烙印。教堂正门左侧钟楼高90米,上挂一口重17.5吨的大钟,是14世纪时所建造,在附近任何一条街巷取90米钟楼的风景,都会是幅美丽的图画。

  另外在托莱多有一个人是不能不关注的,那就是画家格雷科。这位出生于希腊的十六世纪西班牙画家曾经在威尼斯师从提香,带着成为西班牙宫廷画家的憧憬却在马德里受到排挤。不过他在托莱多找到了发展的机会。由于迁都而感到失落的西班牙贵族欣赏格雷科,使他把自己的后半生全部贡献给了托莱多,创作了很多传世之作,当然最著名的要数“奥尔加兹伯爵的葬礼”。他被认为是西班牙历史上第一个伟大的画家,在他之后许多年才有了土生土长的委拉斯凯支和戈雅,这三位以及二十世纪的西班牙三杰———毕加索、米罗、达利———已成为世界艺术史上不可或缺的人物。画家格雷科的遗体存放在城西的圣多明各修道院,那是任何日子都不免票的私立单位。修道院的木质部分经历四百年依然完好无损,另一头是石头砌的,同样布置得富丽堂皇,正厅悬挂着格雷科的多幅油画,包括《基督的再生》。



  漫步古城

  在苏克德贝尔广场与对面的Santa Cruz博物馆,二者之间有一种门廊,叫“Keyhole”,样式是伊斯兰建筑风格。游客们不断地从这门廊中来来回回,仿佛是透过一扇阿拉伯大门从犹太人地盘进入基督徒世界,时空上交替变换,恍若隔世。门廊的前前后后,让人看出不同宗教曾经叱诧风云的端倪。

  托莱多小城温馨祥和,漫步在街道上谁都不会大声喧哗。虽然城内有着大量精美繁复的古迹名胜,可穿行在那些蜿蜒的小巷,流连于街角屋前,特别吸引自己目光关注的,是大量普通百姓的居家住宅。这些房屋的墙面、门头、窗楣、阳台等处,无不是用砖与石两种材料来砌筑与装饰。这里住宅的墙面,古旧的条砖与厚重的石材所组成的装饰花纹,虽然色彩上都是灰暗调子,但枯黄、褐色、棕红与青、灰的混杂,呈现出斑斓的视觉效果。不同房屋砖的尺寸、颜色各有不同,砌筑方式有传统横平竖直的,也有斜向排列成花纹的,更有在窗洞四周成发散状的;石材既有精心雕琢装饰于门头、窗户周边的,也有碎拼成图案镶嵌在砖墙之间。砖平整的表面,与石头粗糙又具天然色彩的纹理搭配,构成的图案虽质朴素净,却样式繁多变化无穷,赋予每家每户的房子不同性格和韵味。返璞归真的装饰效果,浓密地凝聚了艺术家与工匠们百余年的想象力与创造力。

  徜徉在宽街窄巷,陶醉于这种砖石艺术的魅力,屋檐墙角、门框窗楣,细微之处无不流露出这座小城背后所蕴涵的历史价值及文化内涵。砖石之间透着深沉、厚重的底气,并洋溢些许神秘意味的古风,令人不得不感叹这种独特工艺与装饰所带来的美感!曲折小径串连起来不同年代、各种风格的博物馆、教堂、广场、纪念品小店、古堡、城门、桥梁与蜿蜒深邃的护城河,它们高度概括、凝聚的艺术文化自不待言,但在这些看似平淡却韵味绵长的民居建筑中,托莱多沉默又厚重、灿烂又多元的文化传承,留下了清晰的痕迹,成为不可忽略的历史见证,成为塞万提斯笔下永恒的城镇,并深深打动自己。



  克里普塔纳原野感受

  在克里普塔纳原野(Consuegra),我们看到大名鼎鼎的风车,想到跟风车作战的堂吉诃德,感觉这位英雄真的存在过,在《堂吉诃德》塞万提斯生活的年代,拉曼恰地区遍布风车,如今只保留十几座风车。如今这里仍然保存着十几架风车,有些已经修复完好,内部机械运转正常,部分改为博物馆。

  ■友情提醒:

  1、马德里与托莱多之间,每天有长途汽车来往,路途时间约75分钟。然后再从托莱多坐车到拉曼恰地区看风车小镇。

  2、托莱多的比萨格拉门、苏克德贝尔广场和大教堂广场分别有为游客服务的“i”,可以拿到免费的地图,这是游览的好帮手!

  3、托莱多大教堂,开放时间,周一———周六:10am-18:30pm,周日14 pm———18:30pm,门票6欧元左右。 4、格雷科故居及博物馆(El Greco House-cum-Museum)开放时间:星期一休馆,周二~周六,10am-14pm,16pm-18pm;星期日10am-14pm,门票:2.4欧元。其它博物馆大约门票价格在2-4欧元,有些周一不开,其余时间与上面差不多。

  5、托莱多古城一种叫“达马斯奇纳多”的金银箔丝镶嵌饰品,是西班牙最著名的工艺。这种把金银丝镶嵌在首饰、枪把、银盘上的古老技艺,是西班牙王公贵族的最爱,在许多西班牙博物馆里保存下来的文物中,都可看到这种手工艺。如今托莱多沿袭传统,把金银镶嵌应用到现代饰品如耳环、胸针、手镯等。
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