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春节在东瀛说华人餐馆的饺子

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发表于 2010-2-17 15:51:28 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
2010年02月17日

年前的夜晚,记者与全日本华人联合会会长张永祥冒着涔涔细雨一起前往位于东京都新宿2丁目的中餐馆“东顺永”。当我们的风衣还没有湿透的时候,就来到店前,下楼梯进入店内。

  “好吃不过饺子”。一进门,就可以看见镶嵌在玻璃框中的这个书法横幅。店面不大,还有两桌热热闹闹的客人,一桌来自日本外务省,一桌是日本民主党籍的国会议员,让人不仅感到“好酒不怕巷子深”,还能够体悟到中国“饺子文化”在日本社会的影响。

  老板刘强刚过花甲,红光满面,上来就说“你尝尝老哥这里的小饺子”。不过,先端上来的却是小菜。刘强上个世纪80年代来到日本,这家餐馆已经开了25年——四分之一世纪了。能够在新宿——亚洲最大的繁华街把一家中餐馆坚持开办25年,并不是一件容易的事情。能够让自家的饺子被新宿区认定为“名物”,更不是一件容易的事情。

  刘老板和记者聊起了饺子。其实,中国饺子在日本的历史并不长。真正进入日本,还是在日本侵华战争以后。当年,那些从中国东北回到家乡的日本大兵们生活没有着落,有的就开始回想在中国吃过的饺子,然后照葫芦画瓢般地做起了饺子。现在,日本的宇都宫县观光揽客有一个招牌——饺子。那就是日本大兵们带回来的。可是,就像遣唐使到中国学习,学来的东西都有些变样一样,日本大兵们带回来的饺子手艺也不一样。我们中国人所说的饺子,通常是指“水饺”,而日本人说的“饺子”,通常是指“煎饺”,接近我们中国的“锅贴”。记者突转话题,告诉刘老板,1988年来到日本的时候,囊中羞涩,新年的夜晚曾经在一家中餐馆外面来回转悠,看着橱窗里面一碟饺子的样品,就是没有敢进去吃,因为一碟的价格是700日元。那个时候,许多中国留学生打工挣钱,挣到200万日元就可以回国过大款的日子了。刘老板听到这番叙述,性情中人,眼圈湿润了,连忙说:“那个时候,是这样的。”由此,也可以推测刘老板走过的创业艰难之路。

  上个世纪80年代开端的中国人东渡大潮,其副产品之一就是给日本带来了正宗的中国饺子。从那时开始,中国的水饺才出现在日本的中餐馆里面。说到这里,刘老板高兴了,把我们带到他在新宿五丁目开设的另一家中餐馆“东顺永”。在这里,刘强老板的夫人田芳荣为我们端上了刚刚出锅的热腾腾的饺子。记者一口一个,没有顾得上细品味道,倒不是因为小时候吃饺子的习惯没有改,而是因为刘老板的一个计划实在吸引人——到美国好莱坞电影城去,开一家饺子店,推出全套的“饺子宴”。

  中国人,从故乡东北来到日本,打拼创业,在日本东京寸土寸金的新宿有了立足之地,成为了当地的一家“名店”,然后,在年逾花甲的时候还要走向美国,开拓新的事业。

  看到这番情景,记者有些动情了。这,就是在海外中国人的一个侧影。

  最后要说的一句是,大年初一,记者将这篇短文发送的记者自己在新浪的博客上,当天的点击率就超过2万。一位网友在留言中这样写道:“将我们的饺子顶起来,继续走向世界……”

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