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ヒハツ(有译:长辣椒,含胡椒碱 镇静抗痫)

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发表于 2017-1-4 11:26:02 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
ヒハツ

Piper longum plant.jpg
分類
界        :        植物界 Plantae
門        :        被子植物門 Magnoliophyta
綱        :        双子葉植物綱 Magnoliopsida
目        :        コショウ目 Piperales
科        :        コショウ科 Piperaceae
属        :        コショウ属 Piper
種        :        ヒハツ Piper longum
学名
Piper longum L.
和名
ヒハツ
英名
(Javanese, Indian, Indonesian) Long pepper
ヒハツ(畢撥 Piper longum)とは、コショウ科のツル性木質植物。
果実はコショウに似た風味を持っており、コショウと同様にスパイスとして利用される。そもそもコショウを意味する英語 “pepper”は、サンスクリットでヒハツを表す“pippali”に由来している。なお、英語で“long pepper”と呼ばれる植物には同属のヒハツモドキ (P. retrofractum;沖縄県では「ピパーチ」等の名で利用され「ヒハツ」と呼ばれることもある) もあるが、こちらはインドネシアジャワ島に自生する別種である。(有译:长辣椒)
目次  [非表示]
1        果実
2        伝播の歴史
3        利用
3.1        様々な言語における表記
4        脚注
5        出典
6        参考文献
果実
ヒハツの果実は乾燥させてスパイスや調味料として利用され、しばしば果実目的で栽培される。実はコショウのそれと似ながらもより刺激的な風味を持つ。果実は小さな果実の集合から成っており、花柱の周りに多数の実が付いて垂れ下がる様子はハシバミの尾状花序に似る。果実はアルカロイドの一種ピペリンを含んでおり、これが刺激性の原因の一つとなっている。
伝播の歴史

乾燥させたヒハツの実
ヒハツは紀元前6-5世紀ごろ、ヒポクラテスによってギリシアにもたらされた。彼はヒハツについて初めて書物に記し、またスパイスとしてではなく薬剤としての機能について論じた人物でもある[1]。ギリシャ人やローマ人の間では新大陸の発見に先駆けて、ヒハツは重要かつ良く知られたスパイスとなっていた。もっとも、植物学の開祖とも言われるテオプラストスなどは両者を区別していたものの、古代史におけるヒハツの歴史は黒コショウのそれとしばしば混同され、互いに関わり合ってきた。ローマ人はどちらの“コショウ”も“piper”と呼び、大プリニウスさえも両者(の実)は同じ植物に由来するものであると信じていた。
しかし、ヨーロッパでは12世紀頃から黒コショウがヒハツと競合するようになり、14世紀には駆逐するまでになった。より安価で、より信頼できる黒コショウ供給源の探索は大航海時代に一気に盛んになり、また新世界と唐辛子の発見によって、ヒハツの人気は廃れていった[2]。唐辛子には乾燥させるとヒハツに似た形状と風味を持つものもあり、様々な場所で容易に栽培できる唐辛子はヨーロッパ人にとってより便利だったのである。今日、ヒハツがヨーロッパの一般市場に流通することは少ない。
利用
前述の通り、近年ではヒハツがヨーロッパの料理に使われることは少なくなった。しかしインドのピクルスや北アフリカのミックススパイス、インドネシアやマレーシアの料理には未だに用いられる。インドの食料品店では容易に入手でき、大抵 Pippali の表記がある。
アーユルヴェーダにおいて、ヒハツは最もよく使われる薬草の一つである。アーユルヴェーダの書物ではヒハツは最も強力な薬草[※ 1]の一つに数えられ、長寿を促すものとされている。

ヒハツ

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%92%E3%83%8F%E3%83%84

img168_file.gif (91.37 KB, 下载次数: 9)

ヒハツ:

ヒハツ:

800px-Piper_longum.jpg (99.3 KB, 下载次数: 9)

800px-Piper_longum.jpg
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 楼主| 发表于 2017-1-4 11:33:02 | 只看该作者
ピペリン
(胡椒碱)

ピペリン

{{{画像alt1}}}
IUPAC名[表示]
別称[表示]
識別情報
CAS登録番号        94-62-2
PubChem        638024
日化辞番号        J4.701E
SMILES
[表示]
特性
化学式        C17H19NO3
モル質量        285.34 g mol−1
密度        1.193 g/cm3、固体
融点       
130 °C, 403 K, 266 °F
沸点       
分解
危険性
安全データシート(外部リンク)        Science Lab.com
特記なき場合、データは常温 (25 °C)・常圧 (100 kPa) におけるものである。
ピペリン (英: piperine) は、アルカロイドに分類される有機化合物のひとつで、シス-トランス異性体のカビシン(Z,Z体。シャビシンとも)とともにブラックペッパーの辛みのもととなっている成分である。この化合物は伝統医学や殺虫剤の用途にも用いられてきた。1819年、ハンス・クリスティアン・エルステッドによって、Piper nigrum(コショウ)の果実から最初に発見された[1]。ヒハツ(Piper Lognum)とヒハツモドキ (Piper officinarum) [2]や、Piper guineense[3](西アフリカ産コショウ)にも含まれている。
ピペリンやカプサイシンの辛みは、感覚神経に発現している温度受容体TRPV1(TRPVイオンチャネルファミリーのひとつ)の活性化によりもたらされる。
ピペリンはまた、生体異物や代謝産物の代謝・輸送をつかさどるヒトの CYP3A4 や P-グリコプロテイン のはたらきを阻害する[4]。
ピペリンが薬物代謝に重要な他の酵素をも阻害した動物実験の結果が報告されている[5][6]。
薬物の代謝を阻害するはたらきにより、ピペリンはさまざまな化合物の生物学的利用能を向上させる可能性がある。ヒトでクルクミンの生物学的利用能を2000%まで向上させたという報告がある[7]。
一方、薬物との相互作用が報告されており、多量に摂取すると健康被害が発生する可能性を否定できず注意が必要とされる [8] 。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E ... A%E3%83%AA%E3%83%B3



胡椒碱:

药理作用:胡椒碱对中枢神经系统的影响胡椒碱的化学结构属于桂皮酰胺类,研究证明胡椒碱具有镇静、催眠、抗惊厥、使骨骼肌松弛和抗抑郁等方面的药理作用。

中国具有完全自主知识产权的中药植物类,胡椒碱抗癫痫新药  “抗痫灵”已经更名为“伊来西胺”片。

http://www.a-hospital.com/w/%E8%83%A1%E6%A4%92%E7%A2%B1

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%83%A1%E6%A4%92%E7%A2%B1

http://baike.baidu.com/view/2788448.htm

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