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世界文化遗产----黎巴嫩安杰尔

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发表于 2012-3-5 21:40:31 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
安杰尔考古遗址,位于黎巴嫩首都贝鲁特东部的贝卡地区。1984年联合国教科文组织将安杰尔考古遗址作为文化遗产,列入《世界遗产名录》。


目录
简介
基本资料
历史概述
地理现状
遗址评价商业繁荣
特殊文明
历史功绩
意义影响


简介
  安杰尔考古遗址,位于黎巴嫩首都贝鲁特东部的贝卡地区。1984年联合国教科文组织将安杰尔考古遗址作为文化遗产,列入《世界遗产名录》。安杰尔城最早的建筑是一座宫殿,四周由连拱廊环绕,部分结构已得到复原。安杰尔城处于古时连接大马士革及南部地区商贸路线的交叉点上,这一  具有战略意义的地理位置使该城成为历史上唯一的内陆商贸中心,是现存最重要的大规模倭马亚王朝遗址,建于公元714年、古城呈正方形,四周建城墙,长为385×350m^2,每墙中间开门共开四门,城内由十字道路将城四方连在一起、并将城内分为四个区域,其风格近罗马城格局。

基本资料

中文名称:安杰尔(安贾尔)

英文名称:Anjar   

编号:378-001   

入选标准:1984年根据文化遗产遴选标准C(III)(IV)被列入《世界遗产目录》   

世界遗产委员会评价:安杰尔是于八世纪初,由卡利夫·瓦利德一世设计建立的城市,其整体布局条条有理,使人联想起古代的宫殿。如今,安杰尔成为倭马亚城市规划设计的唯一见证。   

安杰尔(另一资料译为“安贾尔”)考古遗址位于黎巴嫩首都贝鲁特东部,距贝鲁特58公里。安杰尔古城结构有条有理,像一座古代的宫殿。古城呈正方形,两条大街在市中心垂直相交呈“十”字形,把城市分割成4个区域。两条街相交的地方建有4座石头台基,上面各立着1根大柱。安杰尔建有许多王宫、公共浴池和清真寺。商店分布在大道两旁,店前都是拱门形状,支撑着高矮粗细各不相同的大柱,柱头的形状和装饰各不相同。在这个国家的其它历史遗址,不同时期的文明都是有前后渐进关系的。而安杰尔却完全不一样,它是一个独立的时期,这就是倭马亚时期。

历史概述
  安杰尔古城建于公元714年或715年,整个城市结构有条有理,就像一座古代的宫殿那样美丽。古  安杰尔遗址城呈正方形,南北长385米,东西宽350米,四面环绕着城墙,每边城墙中央设有城门。东西门和南北门之间分别由10米宽的大街相连,两条大街在市中心垂直相交呈“十”字形,并把城市分割成为4个区域。这种城市格局与罗马城市的布局风格相似。   

公元8世纪建成的安杰尔是独特的,这里看不到历史的进程,只能看到一个独立的时期——倭马亚时期。公元661年,穆阿维叶建立了阿拉伯哈里发王朝,此后扩大其势力范围,统治了西到北非和西班牙,东至波斯的广大区域,不平繁荣不过百年,到公元750年王朝就被推翻了,这一时期被历史上称为倭马亚时期。安杰尔考古遗址是现存最重要的大规模倭马亚王朝遗迹,早已被公认为倭马亚城市规划设计的唯一见证。   

安杰尔古城的建设,动用了大量的人力及物资,只有如此庞大的资金,才能使安杰尔城的建设成为可能。倭马亚王朝的衰落,不仅因为阿拉伯种族之间的冲突,也与王朝不间断的王权争斗有着不可分割的关系。然而历史已经成为历史,而今人们只能站在古老的安杰尔城前,在想象之中让历史重现。

地理现状
  如今安杰尔的人口大约为2400人,全部为亚美尼亚人后裔。安杰尔有一所小学,两所中学。还有一个运动俱乐部,在安杰尔,篮球与足球是最大众化的体育运。除此之外,安杰尔还有一只童子军。安杰尔的  安杰尔遗址苹果非常有名,那里有500多个苹果园和葡萄园。安杰尔最为热闹的地方是一处泉眼,每到星期天,数以百计的人们就会从四面八方的村庄涌向那里。他们或野餐,或在有名的黎巴嫩餐馆内用餐,餐馆中供应鲜活的淡水鱼,其中鲑鱼最受欢迎。   

安杰尔,位于黎巴嫩山麓,利尼河从附近流过,泉水丰富,是灌溉农业的中心地区。 黎巴嫩是一座遗迹宝库。其中倭马亚王朝的哈里发韦立德一世的王宫都市安杰尔,是非常珍贵的历史遗迹之一。 阿拉伯半岛的伊斯兰教徒在扩大版图过程中,接触了多种文化,并吸收了这些文化的精华。这种现象大量地反映在建筑上,推动了大规模的城市建设。 安杰尔四面城墙的中央部分都设置了大门。城内布局模仿了罗马都市建设的风格。南门至北门、东门至西门的两条大街相交成“十”字,街宽10米,将城市分成四个区。两条街相交的地方,建有4座石头台基,上面各立着1根大柱。   

建筑物的地面铺着瓦和石块,看上去像音调的装饰。其实,这种像圆形蛋糕一样层层叠叠的建筑方法,在地震中能起缓冲作用。工匠们都在自己完成的石头上,刻下各自特有的记号。 安杰尔还建有许多王宫、公共浴池和清真寺。城北的公共浴池具有鲜明的罗马风格。商店颁在大道两旁,店前被设计成拱门形状,大柱的高矮粗细各不相同,柱头的形状和装饰也有显著的差别。城东的一些王宫现已复原,两层拱门的遗址展示着昔日灿烂辉煌的文化。   

安杰尔是于八世纪初,由卡利夫·瓦利德一世设计建立的城市,其整体布局条条有理,使人联想起古代的宫殿。如今,安杰尔成为倭马亚城市规划设计的唯一见证。安杰尔距贝鲁特58公里,在这里,人们将获得与黎巴嫩任何其它地方都不同的考古经验。在这个国家的其它历史遗址,不同时期的闻名都是有前后渐进关系的,而安杰尔却完全不一样,它是一个独立的时期,这就是倭马亚时期。此外,安杰尔还以侯伟施·穆萨而闻名。

遗址评价

商业繁荣
  安杰尔建于公元八世纪,是在当时地位非常重要的一座内陆商业城市,这座城市曾经非常繁华,考古学家们发掘出了市内一条中心街道两旁的600多家店铺,以及附近的宫殿、浴场、清真寺、民居等等,现在留下的只是一片石墙、石柱。

特殊文明
  安杰尔与黎巴嫩其他的历史遗迹迥然不同,当文明在其他地方层层累积,交错延伸以至于不分彼此,逐渐模糊时,安杰尔则以其独一无二的伍麦耶王朝文明偏守一隅。这是一个由拜占庭建筑师设计而  安杰尔遗址成的回教城市,因此充满基督教的建筑风格,棋盘式的列柱大道,很像罗马城镇。安杰尔古城实际存在的时间只有四十几年,到西元744年就因争夺王位之争而遭摧毁。所以不像其他古城经历不同文化的占领而有不同重建风貌,这里就只完整保有当时的建筑架构。

历史功绩
  安杰尔真正让人感念的是它在人类历史上所呈现的“包容性”。它在一段刻意被忽略的种族屠杀记忆中扮演着比其历史更辉煌而夺目的角色。人们都知道犹太人在二战时遭到纳粹的屠杀,但是你知道一次世界大战期间150万的亚美尼亚人在土耳其境内遭到屠杀的事情吗?奥斯曼帝国因为种族歧视及大民族沙文主义,在1915年至1919年,屠杀了150万亚美尼亚人。就在这个集体屠杀事件中,位于黎巴嫩山谷内的小城安杰尔却接纳了五千多名从土耳其逃难而来的亚美尼亚人,让他们在最艰苦的时候在这里避难定居。亚美尼亚人在安杰尔重建家园,多年来把异乡当成故乡。他们在水渠边种下白杨,在村里盖了教堂,远处的山景让他们遥想故国家园。

意义影响
  安杰尔是于八世纪初,由卡利夫·瓦利德一世设计建立的城市,其整体布局条条有理,使人联想起古代的宫殿。如今,安杰尔成为倭马亚城市规划设计的唯一见证。安杰尔距贝鲁特58公里,在这里,你将获得与黎巴嫩任何其它地方都不同的考古经验。在这个国家的其它历史遗址,不同时期的闻名都是有前后渐进关系的。而安杰尔却完全不一样,它是一个独立的时期,这就是倭马亚时期。   


黎巴嫩的其它遗址都是一千年以前建立的,而安杰尔的时代相对来说却比较晚,它是在公元8世纪初期建立的。与提尔及比博尔斯不同的是:那两个地方自兴建后就一直有人居住,而安杰尔只兴旺了短短几十年的时间,除了位于巴勒贝克的一座美丽的倭马亚清真寺以外,这一阿拉伯历史上的重要时期,几乎什么遗迹也没给我们留下。安杰尔还是历史上唯一的内陆商贸中心,这受益于其本身有战略意义的地理位置:它恰巧处于连接着大马士革及南部地区商贸路线的交叉点上。这个方方正正的四边形遗址正好处于黎巴嫩最富饶的农田地区的中间,它离喷泉及利塔尼河的一个重要源头很近,现在所用的安杰尔这个名字,含有源头的意思,这个名字曾经是在希腊时期修建是一个要塞的名字。   

安杰尔过去曾经一度以哈拉西斯而闻名,哈拉西斯是具有一片带有城墙的城市遗址,另外还有一座宫殿遗址;此外,安杰尔还以侯伟施·穆萨而闻名。1939年,别卡流域的安杰尔是一片沼泽地,流行着包括疟疾在内的各种疾病,当时5000名亚美尼亚难民在法国政府的帮助下,从土耳其的穆萨·达格来到安杰尔,在来到安杰尔的最初几个月里,500人因为疾病和营养不良而死亡。后来,情况变得好起来了,沼泽得到了治理,饮水器及带有一个房间和一个卫生间的房屋也修建起来。英雄的安杰尔人民勤劳肯干,当初的那片沼泽地已被建成一片绿地,长满了各种各样的植物。
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 楼主| 发表于 2012-3-9 22:12:26 | 只看该作者
安杰尔考古遗址

[ 本帖最后由 步天涵谷 于 2012-3-10 12:27 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2012-3-5 21:42:29 | 只看该作者
黄昏下的安杰尔古城


(转载)

  当我们走进安杰尔(Anjar)古城时,日已西斜,照在孤独的石柱上,投下一条长长的影子,看着那缕暖暖红红的光线,把脚下黄沙地都映红了,路边的草丛中晞唏索索游走着蜥蜴,时间则像尘沙一样一点一滴地流逝,当倭玛亚王朝成为历史后,浑然不觉中十几个世纪过去了,这里又成了亚美尼亚游子的第二故乡。


   初进安杰尔,好像很久没有人烟的样子,黎巴嫩的其它遗址都是公元前一千年左右建立的,而安杰尔的时代相对来说却比较晚,它是在公元8世纪初期建立的,也就是阿拉伯文明开始统治黎巴嫩的时期。这个国家的其它历史遗址,不同时期的文明都是有前后渐进关系的,只有安杰尔,是一个独立时期的文明,这就是倭马亚时期,而且只兴旺了短短几十年的时间,然而今天却是除了位于巴勒贝克的一座美丽的倭马亚清真寺以外,这一阿拉伯历史上的重要时期的唯一代表了,凭此安杰尔得以跻身黎巴嫩的世界文化遗产行列。




   八世纪初,由卡利夫?瓦利德一世设计建立的这个城市,继承了罗马人的一些建筑风格,城市遗址不算大,整体布局条条有理,一条主要大街两旁是各种建筑的废墟,还拥有十分先进的排水系统,成为倭马亚城市规划设计的唯一见证。虽处在内陆,这个方方正正的四边形遗址却正好处于黎巴嫩最富饶的农田地区的中间,这个地区地下水十分丰富,有不少泉眼,它离喷泉及利塔尼河的一个重要源头很近,安杰尔这个名字就是“源头”的意思,由于恰巧处于连接大马士革及南部地区商贸路线的交叉点上,因此当年的安杰尔还是黎历史上唯一的内陆商贸中心,它的繁华一时也就不难想象了。


   只是当倭玛亚王朝衰败后,这个地方很快被废弃了,直到近代,开始了一段特殊的历史:1939年,当时5000名亚美尼亚难民在法国政府的帮助下,从土耳其的穆萨?达格来到安杰尔,这里当时已变成蚊虫肆虐的沼泽地,最初几个月里,500多人因为疾病和营养不良而死亡。在勤劳的亚美尼亚人建设下,当初的那片沼泽地已变成一片沃土,目前生活在黎巴嫩的亚美尼亚人多达18万,成为黎第二大外来移民,这个地区就有5000多人。




  
   说起来,亚美尼亚在历史上可谓多灾多难,曾多次失去国家独立,也多次受到民族压迫。1877年~1878年爆发的土耳其与俄国的战争让处于奥斯曼帝国统治下的亚美尼亚人深受其害。由于奥斯曼帝国政府认为亚美尼亚人站在俄国一边,开始对其进行报复,19世纪末,亚美尼亚人遭到多次大规模镇压,大量逃往国外。亚美尼亚人第二次大规模向国外移民,是在第一次世界大战期间。当时,土耳其政府因为担心亚美尼亚人叛乱,再次对其镇压,发生了“亚美尼亚大屠杀”事件。为了生存,大量亚族人再次被迫流落异乡。现在海外侨民的数量已经超过了本国人口,据说在首都埃里温著名的周末市场上,常常出售一种特殊的商品,它由三个小瓶组成,里面分别装着亚美尼亚的空气、水和泥土,购买者都是海外游子,亚美尼亚人的思乡之情可见一斑。

   猫猫趁着黄昏的最佳光线拍摄了一组片子,直到太阳下山,准备收工,顺道来到门口的一家亚美尼亚人的手工艺品店,在里面选了一条银手链,小店是一对老夫妻开的,十分和蔼,看来他们在这里的生活很安逸,是啊,对于这样多灾多难的民族,寻得一块可以平静生活的地方也许就是最大的幸福了,虽然黎巴嫩也并非一个安全的国度,但是还是承载了许多亚美尼亚移民的梦想。

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