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世界文化遗产----斯里兰卡锡吉里亚古城

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发表于 2011-12-28 22:05:56 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
  
中文名称: 锡吉里亚古城   

英文名称: Ancient City of Sigiriya   


国家: 斯里兰卡   


所属洲: 亚洲   


批准时间: 1982   


批准标准   


1982年根据文化遗产遴选标准C(ii)(iii)(iv)被列入《世界遗产目录》。评为遗产的报告:世界遗产委员会第6届会议报告,1998年遗产保护状况报告。   




介绍   
1  
 锡吉里亚古城本该很早就被认定为世界奇迹之一,如今已有人正式提议把它列为世界古迹第八大奇迹。锡吉里亚古城是千年来亚洲保存最为完好的城市中心,斯里兰卡传统建筑风格在这里表现得淋漓尽致:林荫下的花园、小径与水榭楼台交融一体;对称和非对称的建筑元素相得益彰;变化多端的平面、轴线和半径设计完美地结合在一起;古城内矗立的高达200米的中心巨石拔地而起;城东和城西,两条护城河和三面城墙环绕着两个矩形城区。   


锡吉里亚古城的历史可以追溯到7000年前的远古时代。从公元前3世纪起,这里成了位于山间的修道院,里面建有佛教皈依者捐赠的精致山洞。公元477—495年,修道院又建起了城市花园和宫殿,在这之后一直到14世纪,这里都是僧侣们的生活起居之地。   


锡吉里亚古城东西长3公里,南北宽1公里,将公元5世纪斯里兰卡伟大而精妙的城市规划表露无遗。一条护城河穿过西边城区的入口,它与远处的山峰恰好成一直线。城门用木材和砖石精制而成,顶上呈平铺状。城内花园的南半部分业已出土,构造相同的北半部分还有待于今天的考古学家去发掘。西城的水上公园布局十分对称,展现了远古时期以来世界上最精巧的水压技术。它利用微水利学相互联络的原理,不仅满足了家庭园艺和农业生产的需要,而且在表层排水、防止腐蚀、水道的装饰性和娱乐性、保护设施及系统制冷方面有独到之处。西城内墙里的小型水上公园,由水榭、池塘、蓄水池、庭院、喷泉和水道构成。清澈见底的河水在鹅卵石或大理石上缓缓流动,不仅是实用的制冷设施,更带给人美好的视听享受。游客们只要在此驻足片刻,便会注意到河流的存在。最大的水上公园内有一个四面环水的岛屿,它与主城有水路相通,这里的历史比柬埔寨古都吴哥和印度莫卧尔帝国时期的花园还要早上5个世纪。中央岛屿上矗立着一个巨大的亭阁;四个L形池塘里的水在不同的水深处都有水管相通,以控制不同的水位。西南方向的池塘里建有一个大型游泳池,你可以在用木材搭建的隧道中拾级而入。另一个较小的池塘中央坐落着一块磐石,上面耸立着一个砖制的小亭子。   


喷泉公园看上去十分狭长,蜿蜒的小溪潺潺流动,直到没入西半部两个深长的池塘内。 喷泉就建在小溪上,常年喷涌不止。喷泉的另一侧是四个南北走向的大型岛屿,将水上公园的中轴线拦腰截断。   


石林公园比那以对称为美的水上公园的海拔要高,是一种完全相异的建筑式样,它融合了许多非对称的概念,弯曲的小路和不经雕饰的巨石便是这一设计思想的典型代表。石林公园里几乎每一块岩石上都有一个砖石或木材制成的建筑物,花岗岩建成的大型蓄水池就在这个公园里。   


最近在锡吉里亚古城出土了数件微缩的赤陶雕像,它们是仿造锡吉里亚石墙上的绘画制成的精美工艺品。本打算将它们出售给来锡吉里亚的游客作为纪念,现其中的一部分正陈列在锡吉里亚博物馆展出。   

锡吉里亚古宫位于斯里兰卡中部锡吉里亚峰上,距首都科伦坡约160公里,是斯里兰卡著名古城堡遗址。锡吉里亚山峰平地突起,海拔349米,远眺顶峰,恰似葱绿的山林簇拥起一块巨石。公元5世纪,斯里兰卡孔雀王朝的迦叶波王子弑父篡位后,惧怕逃亡印度的弟弟目犍连回来复仇,离开了首都阿努拉达普拉,迁到锡吉里亚峰上,立王宫,建帝都。迦叶波国王为了把这座山峰建成固若金汤的辉煌王宫,费尽心机。但是18年后,他还是战死在目犍连手下。此后锡吉里亚古宫被遗弃了,直到1894年才被欧洲的一位考古学家重新发现。1948年斯里兰卡独立以后,政府拨款修建了登山游览的道路,向国内外开放。当年的锡吉里亚古宫,在方圆不过数英亩的峰顶上,宫殿凌空独立,似一头庞大的卧狮,故又有“狮子岩”之称。宫中有清凉殿,引流泉过地板之下以清暑;有王后御花园;有说法崖,设层层平台,供僧人说法用,崖周围有100座小壁龛环绕。宫中壁画数百幅,绘有迦叶波一世的嫔妃、天女等、飞天散花,形态绝美。在锡吉里亚山腰上用砖石砌了一只巨大的狮子坐像,作镇妖之用,今只剩两只一两米左右大小的前爪。从山脚到山腰建造了一条漫长的走廊,山腰西面环山长廊直通绘有彩色壁画的石壁。为了保护珍贵的壁画和游客的安全,政府还特制了一个巨大的铁丝网,罩在石壁上面。据说1500多年前,涂有石灰浆的石壁上曾绘有数百帧天女画像,由于沧桑巨变,现仅剩下21帧了。壁画上的天女们上身裸露,肤色金黄,陪衬着闪光的头饰,有的手执花盘和花朵,有的正在散花。这些壁画虽已历经千余年,但其色彩仍鲜丽如初。天女画像两边的石壁上,保留着一些粗刻文字诗歌,总数达685首,出于古代斯里兰卡国王、将军、僧侣、文人和信徒之手,是研究公元5世纪前后斯里兰卡社会、文化和宗教的珍贵资料。   

在山腰平台上,仰望通向顶峰的阶梯,令人不寒而栗,一排陡峭的石梯始于一只端坐的仅剩半身的石狮子,石梯之上恰似龟背般滑溜的巨大石上,固定了一条铁链。游客们手握铁链一步一步地向险峻的山顶攀登。山顶的王宫早已夷为平地,仅剩下一片倒塌的庙堂、干枯的水池和荒芜的花园了。   


评价:   

狮子岩是一座平地堀起的石山,海拔高度370米,传说斯里兰卡古国王迦叶波一世在此处修建城堡。用石灰、砖和泥筑成的长廊和台阶由巨狮口中延伸而出,人们可由此拾级而上前往锡吉里耶古城。锡吉里耶古城是斯里兰卡古代文化宝库中的艺术遗存。
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 楼主| 发表于 2011-12-28 22:29:45 | 只看该作者
斯里兰卡锡吉里亚古城

[ 本帖最后由 步天涵谷 于 2011-12-28 22:33 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2011-12-28 22:21:23 | 只看该作者
狮子岩简介


狮子岩是斯里兰卡国宝级古迹,海拔377米高的岩顶上,曾有一座壮丽宏伟的宫殿,以当年的人力与物力,想像工程之艰巨,令人不可思议。空中皇宫曾一度作为僧侣修道之地,后来消失在丛林之中,直到19世纪英国殖民时代才重新被发现,如今,岩顶留剩一片废墟。

这座空中宫殿有个神秘传说。传说是这样的:公元5世纪后半,王子卡西雅伯(Kasyapa)弑父篡位,为了怕人报复,花费多年心血在陡峭的锡吉里耶山顶兴建堡垒式皇宫,居住在那里。为了安抚父亲的亡魂,卡西雅伯还命人在石山悬崖画了许多丰满半裸的仕女图。

弑父杀兄夺位的事,中国历史里不少,倒不希奇。但当了皇帝却自困山中,与世隔离,到底是获得还是失去呢?真想笑古人傻。这个空中皇宫最终躲不过侵略,卡西雅伯被皇兄追杀陷入泥沼而亡。用恶心夺来名与利,终逃不过恶下场。



比起大自然的高山峻岭,200公尺并不是一个太高难度的挑战,但也要蓄足精力,才能一气呵成。一般游人从西门进入,先通过护城河,平地上是一些城墙及水池,这些拥有千年历史的古代遗迹,联合国文教组织(UNESCO)将之列为人类文化遗产,拨款和保护。经过复修,虽然无法呈现完整的原貌,但四周环境幽静,足以令人发思古幽情。

仕女图让游人团团转

随着利用岩石地形修造的梯阶慢慢攀爬,一路穿过不少巨大山石,首先想要看的,当然是那一幅幅令人遐思的著名半裸彩画仕女。



忆锡吉里耶古城

   锡吉里耶古城,位于斯里兰卡中央省的西格利亚石山之巅,距首都科伦坡东北约160千米。1982年,联合国教科文组织将锡吉里耶古城作为文化遗产,列入《世界遗产名录》。


        锡吉里耶古城因其山形如巨狮昂首,故又称‘狮子山’,后又称‘天宫’。公元478年,达都舍那国王子迦叶波杀父篡位,自立为"迦叶波一世"。但是它十分惧怕逃亡到印度的弟弟目健连回国复仇,因此离开王都阿努拉德普勒,来到锡吉里耶山上兴建王宫,作为自己的帝都,称为天宫。"天宫"的创建者卡萨帕世死后,宫殿和花园一部分被遗弃,另一部分变成了修道院对外人开放,"天宫"开始成为参观游览的胜地。历代文人墨客沿石梯拾级而上,在光滑如镜的石壁上写下了大量的诗歌和游记,形成了斯里兰卡文化史上著名的"西格里亚壁诗",是保存至今最古老的僧伽罗文学作品。


古壁画


        狮子山海拔200多米,平地凸起,山势陡峭、险峻。山脚下建有两座城堡。其中一座三面围着8米高的围墙,墙外有宽阔的护城河,城堡内有长街、喷泉、小溪、池塘、亭阁、平台等,整个城堡事实上是一座巨大的王家花园,这也是亚洲现存的最古老的风景园林。另一座城堡在锡吉里耶古城废弃后,已逐渐变为废墟,被原始森林湮没。山下还有一座巨大的人工湖,据说是在当年修建山顶的王宫时开凿的。山顶有一块180平方米左右的花岗岩平台巨石,是锡吉里耶古城的中心,要登上这座天宫,必须要穿过一系列在悬崖峭壁上凿成的阶梯和走廊。


        在狮子山大片的石壁上,特别是在石梯走廊的两侧和上方,都有公元5世纪时古典风格的绘画,这些绘画多为美丽的妇女形象,一个个姿态娇艳,腰肢纤柔,乳房硕大,臀部丰满,表现出古代僧伽罗人标准的女性美,是斯里兰卡古代绘画艺术的集中体现。经过1000多年大自然的风雨侵蚀,有些至今尚存。


锡吉里亚古城本该很早就被认定为世界奇迹之一,如今已有人正式提议把它列为世界古迹第八大奇迹。锡吉里亚古城是千年来亚洲保存最为完好的城市中心,斯里兰卡传统建筑风格在这里表现得淋漓尽致:林荫下的花园、小径与水榭楼台交融一体;对称和非对称的建筑元素相得益彰;变化多端的平面、轴线和半径设计完美地结合在一起;古城内矗立的高达200米的中心巨石拔地而起;城东和城西,两条护城河和三面城墙环绕着两个矩形城区。


       锡吉里亚古城的历史可以追溯到7000年前的远古时代。从公元前3世纪起,这里成了位于山间的修道院,里面建有佛教皈依者捐赠的精致山洞。公元477-495年,修道院又建起了城市花园和宫殿,在这之后一直到14世纪,这里都是僧侣们的生活起居之地。

       锡吉里亚古城东西长3公里,南北宽1公里,将公元5世纪斯里兰卡伟大而精妙的城市规划表露无遗。一条护城河穿过西边城区的入口,它与远处的山峰恰好成一直线。城门用木材和砖石精制而成,顶上呈平铺状。城内花园的南半部分业已出土,构造相同的北半部分还有待于今天的考古学家去发掘。西城的水上公园布局十分对称,展现了远古时期以来世界上最精巧的水压技术。它利用微水利学相互联络的原理,不仅满足了家庭园艺和农业生产的需要,而且在表层排水、防止腐蚀、水道的装饰性和娱乐性、保护设施及系统制冷方面有独到之处。

       西城内墙里的小型水上公园,由水榭、池塘、蓄水池、庭院、喷泉和水道构成。清澈见底的河水在鹅卵石或大理石上缓缓流动,不仅是实用的制冷设施,更带给人美好的视听享受。游客们只要在此驻足片刻,便会注意到河流的存在。最大的水上公园内有一个四面环水的岛屿,它与主城有水路相通,这里的历史比柬埔寨古都吴哥和印度莫卧尔帝国时期的花园还要早上5个世纪。中央岛屿上矗立着一个巨大的亭阁;四个L形池塘里的水在不同的水深处都有水管相通,以控制不同的水位。西南方向的池塘里建有一个大型游泳池,你可以在用木材搭建的隧道中拾级而入。另一个较小的池塘中央坐落着一块磐石,上面耸立着一个砖制的小亭子。

       喷泉公园看上去十分狭长,蜿蜒的小溪潺潺流动,直到没入西半部两个深长的池塘内。 喷泉就建在小溪上,常年喷涌不止。喷泉的另一侧是四个南北走向的大型岛屿,将水上公园的中轴线拦腰截断。
       石林公园比那以对称为美的水上公园的海拔要高,是一种完全相异的建筑式样,它融合了许多非对称的概念,弯曲的小路和不经雕饰的巨石便是这一设计思想的典型代表。石林公园里几乎每一块岩石上都有一个砖石或木材制成的建筑物,花岗岩建成的大型蓄水池就在这个公园里。
       最近在锡吉里亚古城出土了数件微缩的赤陶雕像,它们是仿造锡吉里亚石墙上的绘画制成的精美工艺品。本打算将它们出售给来锡吉里亚的游客作为纪念,现其中的一部分正陈列在锡吉里亚博物馆展出。

       锡吉里亚古宫位于斯里兰卡中部锡吉里亚峰上,距首都科伦坡约160公里,是斯里兰卡著名古城堡遗址。锡吉里亚山峰平地突起,海拔349米,远眺顶峰,恰似葱绿的山林簇拥起一块巨石。公元5世纪,斯里兰卡孔雀王朝的迦叶波王子弑父篡位后,惧怕逃亡印度的弟弟目犍连回来复仇,离开了首都阿努拉达普拉,迁到锡吉里亚峰上,立王宫,建帝都。

       迦叶波国王为了把这座山峰建成固若金汤的辉煌王宫,费尽心机。但是18年后,他还是战死在目犍连手下。此后锡吉里亚古宫被遗弃了,直到1894年才被欧洲的一位考古学家重新发现。1948年斯里兰卡独立以后,政府拨款修建了登山游览的道路,向国内外开放。当年的锡吉里亚古宫,在方圆不过数英亩的峰顶上,宫殿凌空独立,似一头庞大的卧狮,故又有"狮子岩"之称。宫中有清凉殿,引流泉过地板之下以清暑;有王后御花园;有说法崖,设层层平台,供僧人说法用,崖周围有100座小壁龛环绕。宫中壁画数百幅,绘有迦叶波一世的嫔妃、天女等、飞天散花,形态绝美。在锡吉里亚山腰上用砖石砌了一只巨大的狮子坐像,作镇妖之用,今只剩两只一两米左右大小的前爪。

       从山脚到山腰建造了一条漫长的走廊,山腰西面环山长廊直通绘有彩色壁画的石壁。为了保护珍贵的壁画和游客的安全,政府还特制了一个巨大的铁丝网,罩在石壁上面。据说1500多年前,涂有石灰浆的石壁上曾绘有数百帧天女画像,由于沧桑巨变,现仅剩下21帧了。壁画上的天女们上身裸露,肤色金黄,陪衬着闪光的头饰,有的手执花盘和花朵,有的正在散花。这些壁画虽已历经千余年,但其色彩仍鲜丽如初。天女画像两边的石壁上,保留着一些粗刻文字诗歌,总数达685首,出于古代斯里兰卡国王、将军、僧侣、文人和信徒之手,是研究公元5世纪前后斯里兰卡社会、文化和宗教的珍贵资料。

       在山腰平台上,仰望通向顶峰的阶梯,令人不寒而栗,一排徒峭的石梯始于一只端坐的仅剩半身的石狮子,石梯之上恰似龟背般滑溜的巨大石上,固定了一条铁链。游客们手握铁链一步一步地向险峻的山顶攀登。山顶的王宫早已夷为平地,仅剩下一片倒塌的庙堂、干枯的水池和荒芜的花园了。
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 楼主| 发表于 2011-12-28 22:18:08 | 只看该作者
[斯里兰卡游记]印度洋的珠宝盒


这一天,早晨从北京里出发,到目的地的时候已经是夜里1点钟了。天下着雨,我把表回调两小时,此时是斯里兰卡时间的晚上十一点。原以为北京到香港后再飞2个小时就到了,没想到两小时还没到曼谷呢。

斯里兰卡给我的印象是远,比想象的远。再想,1600年前的法显和尚是怎样凭着一双铁脚板暴走到这狮子国的?那老和尚从中国出发时已经65岁了。

躺在酒店舒服的大床上我又累又兴奋——为即将开始的旅程——狮子国,无畏山,僧迦罗人,佛足上的彩绘,天女的大胸脯、五色宝石,金红色的茶汁……向导维普拉说我们的酒店就在海边,窗外就是印度洋。我在梦里想着海鸥的灰白翅膀映着碧蓝的海水,耳边听得是嘎嘎……嘎嘎……。印度洋的海鸥吃多了浓辣咖喱嗓子变粗了——拉开窗帘的时候,我想:“哇哇,海鸥晒这么黑?!”

从窗前掠过的、停在屋顶上的、站在窗台上的黑鸟儿,是乌鸦。


一、乌鸦不嫌自己丑

从饭店出来,我一个人在街道上溜达,第一感觉是这个国家的人真热情。饭店的侍者向我笑;街上的摩托车司机向我招手;我举起相机给过马路的沙丽女子拍照,她们又笑又招手;白衫的青年男子大早晨要带我去看表演,他们看起来真不象“二溜子”;街边不知名的大树开着不知名的大花;树上的乌鸦嘎嘎而鸣……是时,清风吹叶,白云蓝天;举头再看,麦当劳广告牌上是一个斯里兰卡胖叔叔在吃咖哩饭……

穿过小巷走到海边,印度洋的晨风毫无遮拦的吹过来,岸边不是沙滩而是弯曲的铁道。我站在铁道边举起相机拍乌鸦,拍波浪,霎时间一辆火车从远处冲过来,车上坐满了上班的白领,车门外也吊着人,他们看游客举着相机又是挥手打招呼,真怕他们掉下来。

科伦坡的人口尚不到一百万,并不是一个拥挤嘈杂的城市。这是斯里兰卡农历新年的前夕,市场上特别繁华热闹。海街,就象我们的批发市场,挤满了买东西办年货的人。向导维普拉带着我们看街景,参观达瓦咖哈清真寺,国际会议大厦,独立广场和巴扎尔街的印度庙,还隔着大门仔细端详中国大使馆的国徽。维普拉说基于中斯友好中国大使馆是科伦坡最大的大使馆,基于中斯友好他家里还是中国的金星彩电呢。

斯里兰卡的美食也许不是亚洲最出名的,但是装在瓦煲里滚烫的绿咖喱,黄咖喱,白米饭、红米饭一样诱人。Raja bojun餐厅里有老马车和旧式佛像,玻璃墙外就是印度洋。同伴迷上了那里的蛋饼,一口气吃了四个。那个蛋饼我来形容一下,好象是米浆一类的东西在小圆锅里烤成很薄的碗型,打一个蛋进去煎个半熟,这个蛋碗里抹上辣酱包成一个小包袱,趁热吃。我也喜欢蛋饼,但是我更喜欢椰子糕和奶米,让我一添再添的是金黄色的咖喱牛肚和浓绿色的蔬菜汤。

虽然街上有不少乌鸦,科伦坡仍然是一个干净的城市。那些乌鸦三五成群掠过大街,在小巷子里滑行,象奔跑嬉闹的男孩子一样精力充沛。笃信佛教的科伦坡人也没有嫌他们有碍市容,没有提供药物和器械两方面的避孕措施。人与鸦和平共处,相安无事。它们站在树梢、广告牌甚至佛像上晾晒羽毛,威风凛凛,长着乌鸦的嘴脸却自信的象鹰。这乌鸦,这么丑、叫声这么难听,还如此自信,够酷!


二、“小英伦”努沃罗埃里耶

从科伦坡坐车去努沃罗埃里耶小镇,一路上都是盘山路,海拔越来越高,都是连绵不断的茶园,不见一寸荒土。高山出好茶,努沃罗出产世界上最好的红茶。隔窗看着泰米人采茶女在田里忙活着,茶园里竖着小小的广告牌写着着TEA和漂亮茶杯的照片,真想下车去喝一杯。

车沿山路向上向上,能感觉到天气越来越凉爽。我们的目的地努沃罗小镇,号称“小英伦”。19世纪初英国人在这个凉爽的高地上聚居,修葺了100多座英式建筑躲避高温酷热。英国人百多年的统治留下英国的生活方式的休闲趣味,努沃罗小镇因斯里兰卡全国新年赛马活动更加著名。这个活动,断断续续的在这片幽静的山谷开展了一个多世纪。这一届由斯里兰卡航空公司赞助,努沃罗埃里耶新年赛马等我一到就开闸了。:)

努沃罗小镇的旅馆住满了游客,旅馆都没有星级,那些老房子都是古迹没法评星的。我们住的这一间St. Andrews Hotel,出自一个英国省长的手笔,建于1834年。灰绿色的二层小楼,楼前有宽阔的草坪。前长廊从坡上延伸下十几米迎接客人。进门两边有小客厅沙发椅,壁炉上挂着旧主人的肖像画,走廊的大书柜里摆着好多旧书,也许是那个大胡子省长旧藏。再拐过来的转角居然摆着一张古董大床,床上放着靠枕罩着漂亮的百衲被,是否房间不够的时候有人会睡在这张古董床上?

新年前夕,街上彩旗飘飘人挤人,久违的电线杆高音喇叭里放着快乐的歌曲。我和同伴挤进小店,同伴买了沙龙裙一条准备回家穿用,店主极力想卖给我一条金碧辉煌的沙丽裙,不是裙,还是一条布呢,价钱不贵还是被我扭捏的拒绝了——谁见过金色的邮筒?不过,要说呢,斯里兰卡小姑娘都明眸亮齿身材窈窕,妇女同志们还是很胖的,她们的腰上总赘着肉肉,胳膊粗粗的,但是穿着沙丽还是比穿衬衫长裤漂亮。艳丽的丝缎在身上左缠右缠然后搭在肩上,飘飘荡荡的,那个女人味就出来了,胖女人更有味道……

镇上有很多三、四个人才能合抱的大树,大树后面是那些将近二百年的老邮局、老饭店,不知道树与房子谁的年纪大?那座让小孩儿奔跑打闹的乡村教堂又是哪一年建的?

半夜,坐在阳台的草坪上喝暖暖的红茶,酒宴未散,乐声在耳。半空星星闪啊闪,星星被云遮住了,萤火虫就打着灯笼出来了。
  

三、赛马开闸

新年终于到了。庆祝活动在早上五点钟就开始了,梦里听到斯里兰卡人在唱歌然后放鞭炮然后再唱歌,他们忙活了一个小时才安静下来,回家做年饭发压岁钱去了。

向导维普拉一路念叨着今年不用回家磕头也不会捧着槟榔叶子向父母长辈讨钱了。维普拉有十个兄弟姐妹,他排第六,钱是进多出少的。维普拉说现在的斯里兰卡家庭一般只有两个孩子了,男孩女孩他们一样喜欢,堕胎是不允许的。维普拉说斯里兰卡是世界上离婚率最低的国家。维普拉说他的孩子还有半个月就出生了……真羡慕维普拉们的生活,斯里兰卡的小孩儿是国家养的,大人生病都是国家管的。国家管教育和医疗,那老百姓就只管晒太阳喝茶了——嫉妒死了。

反正,无论街上还是看台上的男女老幼都很快乐,随时举起相机他们随时微笑,拍完了小孩儿说:“等等,我去叫我姐姐一起拍!”然后不但叫了姐姐连表哥堂妹和爸爸也来了,全家人一起对着镜头笑,笑完了搂成一团走了,我把镜头再转向另一家……

上午十一点开始赛马,观众在十点钟观众就坐满了。中央看台上都是本地人,说是本地人,也有僧伽罗人、泰米人、伊斯兰人不同的穿着打扮。大人忙着下注、小孩儿拉着气球,小孩儿对比赛前出场领队的花马更感兴趣。靠近终点的看台上坐满了外国游客,男人们穿着西装端着香槟酒,女人们戴着宽檐草帽谈天气。临时搭建的小舞台上的五人乐队在艳阳下唱着热烈奔放的歌曲。

现在插播广告:“这是著名的斯里兰卡全国赛马洲长杯决赛,是努沃罗小镇英国风情不可分割的一部分,在上个世纪八十年代的时候曾一度停办。进入2000年以后,越办规模越大,吸引着世界各地的赛马爱好者。四月中旬来斯里兰卡努沃罗小镇看赛马、过新年、喝红茶、打高球是很多欧洲游客的特别爱好。”广告完毕。

我这土包子从来没有这么近距离的看过赛马,纯种马儿实在是太帅了,跑起来我的快门简直抓不住。如果我是男人,不能作骑手作个牵马师也是我愿意的,每日抚摸它们缎子般的后脊梁,凝视它们琥珀一样的眼睛,不拿薪水也可。此“宝马”非彼“宝马”,实在比BMW还高贵啊!

我太激动了,脸上兴奋的红潮久久不褪,回到酒店洗了脸才知道晒伤了。摸着火烫火烫的胳膊,期待维普拉明天带我们去斯里兰卡北部的香料园,听说那里有免费的香精油按摩和治太阳晒伤的草药。




四、英俊佛祖的花脚板

丹布拉岩石庙,是我读了旅游书久久向往的地方。维普拉说古早前王子们开凿石窟在这里许愿,做国王的心愿达成就为更虔诚的侍奉佛祖。这一排五个洞窟,最久远的有二千年历史了。

在正午的烈日下爬山100米并不是一件轻松的事,在庙门前,脱掉鞋子踏在滚烫的沙地上,眼看着小蜥蜴溜进树丛,长尾巴猴子坐在树上冷静的看人检票。我的包里连一瓶水都没有更别说香蕉了,远道而来没能讨好“山大王”怪不好意思的。

开凿在石缝里的丹布拉石庙,象一枚微开的蚌壳,一步踏进去就是另一重天地。窟外阳光刺眼,酷热暴晒,洞窟里阴凉而神秘,踏进黑暗里能感觉出脚底下潮湿微黏,两千年来斯里兰卡人都是赤脚来的。洞有一点点人工照明,洞壁洞顶上的彩绘刚刚能看清。花草林木,亭台宫院、山川人物,宗教传说,不一而足。彩绘的颜料历经七十万个月升月落依然鲜艳夺目。佛像在此伫立坐卧,金身、背光、宝冠、璎珞、丝裙灿烂华美,犹如新刻。

一号洞窟里的卧佛,有十几米长,是我眼里最特别的卧佛。以前看到卧佛,佛祖总是闭着双目仿佛深睡了一样。这一尊,是睁着双目静静凝视前方的,眼珠黑白分明,嘴角含笑似乎在想着什么美事儿。他的形貌也象一位年轻英俊又多情的王子,头下枕着绘满蔓草花卉的枕头,看起来柔软舒服,双足底沭金涂朱绘满重瓣莲花——可是“向十方各行七步,步步生莲花”?佛祖的花脚板我还是头一回见到呢。

中国的著名洞窟比丹布拉规模大的如龙门、云岗,看来都不如丹布拉完整,这里的佛像都是完美无缺的,哪象我们“家里”的残肢断臂令人唏嘘。丹布拉至今仍然是普通百姓朝佛的地点,并没有作为单一的宗教艺术品孤立起来。洞窟里简陋的长桌上有香客随意的留下莲花,一尊立佛半掩着很不“博物馆”的白纱帘……不知是哪位施主的捐赠。莲花败了再换,圣水枯了再添……佛,还是斯里兰卡人世俗生活中的佛。

从洞窟里出来下到半山腰,看到一个小“山大王”向香客化缘一只冰淇淋,态度彬彬有礼,然后跳到树上慢慢享受。看着它吃,我自己真想分享一下,不敢强求。猴子的背后是层林莽莽绿海无波,天上的云在森林里压下巨大的投影,久久,久久不动……远方依稀一块橙红色的巨石,仿佛要被太阳晒着了。形状象狮子卧在丛林里即将纵身一跃——是否西格利亚狮子岩?

维普拉擦擦眼镜上的汗水说,“可不是咋地!”
2#
 楼主| 发表于 2011-12-28 22:16:23 | 只看该作者
失落的城堡 锡吉里耶狮子岩


印度洋上的斯里兰卡,有着比我们想像中还要丰富的旅游资源。面对国土宽广又有悠久历史文明的印度,斯里兰卡(Sri Lanka)就像个小媳妇,长期处在婆婆的笼罩下。说起她,随口而出是位于印度东南方的一个岛国,或凄美地形容她是从印度脸颊滑落印度洋的一颗泪珠。




斯里兰卡本身有二千年历史文明,源头仍和印度脱离不了干系,占全国人口70%的僧迦罗族(Sinhalese),于公元前6世纪从印度北部移居来此,建立王朝。美丽沙滩、热带雨林,奇异花卉鸟兽、高原茶园、缤纷节庆及千年古迹,令人叹息的古老佛教遗址更是无所不在,斯里兰卡其实有着比我们想像中还要丰富的旅游资源,在岛上处处散发另一种异域风情。弥漫着神秘色彩的锡吉里耶狮子岩,被当地人视为世界第八个奇迹。岩顶曾有一座壮丽宏伟的宫殿,令人遐思的半裸仕女彩图,更是珍贵的历史宝藏。山顶上的宫殿,如今是一片废墟,供游人凭吊。

来到斯里兰卡,我学会的第一句也是惟一的话是“Ayubowan”,意指希望对方长生,说的时候必须双掌合十,手臂高抬,才显得出诚意。
我们从首都科伦坡出发前往169公里外的狮子岩,约三个半小时的车程,走在乡镇小路上,远远地看到状似一只坐伏雄狮的巨岩,突出于热带丛林之中,非常显眼,那就是狮子岩的所在了。狮子岩是斯里兰卡国宝级古迹,海拔377米高的岩顶上,曾有一座壮丽宏伟的宫殿,以当年的人力与物力,想像工程之艰巨,令人不可思议。空中皇宫曾一度作为僧侣修道之地,后来消失在丛林之中,直到19世纪英国殖民时代才重新被发现,如今,岩顶留剩一片废墟。
    关于这座城堡的来源,有一个凄美的故事。说的是在公元5世纪,在斯里兰卡北部的僧迦罗王国,国王达图塞纳有两个儿子,长子迦叶波由妃子所生,次子目犍连则是皇后嫡出,王位的继承问题一直困扰着国王,最后,皇后一派占了上风。失望的迦叶波自立为迦叶波一世,并命人将父亲活埋在厚墙里。弟弟目犍连星夜逃往南印度的朱罗国。
也许是担心发誓为父报仇的弟弟归来,也许是害怕父亲的鬼魂,迦叶波王放弃了600年古都——阿努拉德普勒,以东南小高原上一块200米高的巨岩为中心,建立起更具防御效力的新都——锡吉里耶。18年后,弟弟目犍连兴兵而来,迦叶波王战死沙场。目犍连成为新的国王,重迁都城回到阿努拉德普勒,废弃的锡吉里耶渐渐淹没在时间的尘埃中,直到19世纪,英国的考古学家才在丛林里发现了这座古城。
僧伽罗语中,“锡哈”意为“狮子”,“里吉耶”意为“咽喉”,锡吉里耶的意思就是“狮子的咽喉”,锡吉里耶坐落的整块巨岩也因此被称做狮子岩。当年,迦叶波王参照诗人迦梨陀裟在《云使》中对湿婆天宫的描述,在狮子岩的顶端构建了他的天宫。那是一组红砖和大理石的楼宇,高高低低布满1.6公顷的山顶。清水在宫殿地板下和花园里的鲜花丛中流动,汇入两个开满紫色睡莲的水池中。水由山下经过一系列复杂的机械送上山来,再通过管道从花园中的喷泉中喷出。山的西坡依次为台梯花园、巨石花园和水之花园。

没有多少人亲眼目睹过盛世的天宫,熟知一切的只有国王和他的王后。模仿着通往冈仁波齐山顶湿婆宫殿的路,迦叶波王修建了一条狮腹栈道,并设重兵把守。自锡吉里耶建成之日起,这就是上到山顶的惟一道路。今天,由突出的山崖凿成的石狮子仍然守卫在那里,路从它的两爪之间进入张开的巨口,然后盘旋如肠直上山顶,即便是当年的各国使节也最多只能到达巨狮的脚下。经历了15个世纪的沧桑,巨狮只剩下一双巨爪,狮腹栈道也只剩下悬崖上浅浅的台阶和桩洞。现在游客走的是新开的栈道,虽说不像老路那样惊险,也仅容一人通过。


  
壁画下的山路蜿蜒,紧贴悬崖,另一边则是一堵3米高的墙,涂料中掺了这一带特产的矿物,据说,当年墙壁像一面巨大的镜子,就是15个世纪后的今天,墙壁依然反射着微光,镜墙之名由此而来。千百年来,无数过客在墙上留下了他们的手迹,大多是关于悬崖上天女们和迦叶波王的诗歌。比起大自然的高山峻岭,200公尺并不是一个太高难度的挑战,但也要蓄足精力,才能一气呵成。一般游人从西门进入,先通过护城河,平地上是一些城墙及水池,虽然无法呈现完整的原貌,但四周环境幽静,足以令人发思古幽情。


    随着利用岩石地形修造的梯阶慢慢攀爬,一路穿过不少巨大山石,首先想要看的,当然是那一幅幅令人遐思的著名半裸彩画仕女。


目前供游人参观的彩画,由螺旋转梯衔接至岩洞口,上下都得小心。小小的岩洞里,保存8幅较完好,色彩鲜丽,造型生动的仕女图。她们头戴宝冠,手持鲜花,体态丰盈。原有500多幅彩图,如今仅剩22幅,经岁月侵蚀及人为破坏,一些已无法呈现原貌。步下螺旋梯,见到一面长长的金黄色镜墙(Mirror Wall),在阳光照射下闪闪发光。墙面上刻着不少古文字,记录了千年来人们参观狮子岩后的赞叹文句,是斯里兰卡珍贵的文献。

    经过长长的走道,来到了狮爪平台(Lion's Paws Platform),穿过狮爪城门,便登上一条狭窄贴着悬崖的铁梯,几乎呈直角攀登,劲风擦身而过时。


抵达峰顶,迎面是一块1.6公顷的大平台,从这里可判断出这座失落宫殿当年的规模和布局。其中皇家游泳池仍保存完好,水是深绿色的,这千多年前的水池,乍看之下和现代水池也真没什么两样。
岩顶的景色豁然开朗,极目远眺,丛林无边无际,绿意盎然,整个都城一览无遗,想着一千五百年前的卡西雅伯,又是抱着怎样的心情看着他千方百计夺来的天下?

没有多少人亲眼目睹过盛世的天宫,熟知一切的只有国王和他的王后。模仿着通往冈仁波齐山顶湿婆宫殿的路,迦叶波王修建了一条狮腹栈道,并设重兵把守。自锡吉里耶建成之日起,这就是上到山顶的惟一道路。今天,由突出的山崖凿成的石狮子仍然守卫在那里,路从它的两爪之间进入张开的巨口,然后盘旋如肠直上山顶,即便是当年的各国使节也最多只能到达巨狮的脚下。经历了15个世纪的沧桑,巨狮只剩下一双巨爪,狮腹栈道也只剩下悬崖上浅浅的台阶和桩洞。现在游客走的是新开的栈道,虽说不像老路那样惊险,也仅容一人通过。
  
壁画下的山路蜿蜒,紧贴悬崖,另一边则是一堵3米高的墙,涂料中掺了这一带特产的矿物,据说,当年墙壁像一面巨大的镜子,就是15个世纪后的今天,墙壁依然反射着微光,镜墙之名由此而来。千百年来,无数过客在墙上留下了他们的手迹,大多是关于悬崖上天女们和迦叶波王的诗歌。比起大自然的高山峻岭,200公尺并不是一个太高难度的挑战,但也要蓄足精力,才能一气呵成。一般游人从西门进入,先通过护城河,平地上是一些城墙及水池,虽然无法呈现完整的原貌,但四周环境幽静,足以令人发思古幽情。

    随着利用岩石地形修造的梯阶慢慢攀爬,一路穿过不少巨大山石,首先想要看的,当然是那一幅幅令人遐思的著名半裸彩画仕女。

目前供游人参观的彩画,由螺旋转梯衔接至岩洞口,上下都得小心。小小的岩洞里,保存8幅较完好,色彩鲜丽,造型生动的仕女图。她们头戴宝冠,手持鲜花,体态丰盈。原有500多幅彩图,如今仅剩22幅,经岁月侵蚀及人为破坏,一些已无法呈现原貌。步下螺旋梯,见到一面长长的金黄色镜墙(Mirror Wall),在阳光照射下闪闪发光。墙面上刻着不少古文字,记录了千年来人们参观狮子岩后的赞叹文句,是斯里兰卡珍贵的文献。

    经过长长的走道,来到了狮爪平台(Lion's Paws Platform),穿过狮爪城门,便登上一条狭窄贴着悬崖的铁梯,几乎呈直角攀登,劲风擦身而过时。
抵达峰顶,迎面是一块1.6公顷的大平台,从这里可判断出这座失落宫殿当年的规模和布局。其中皇家游泳池仍保存完好,水是深绿色的,这千多年前的水池,乍看之下和现代水池也真没什么两样。
岩顶的景色豁然开朗,极目远眺,丛林无边无际,绿意盎然,整个都城一览无遗,想着一千五百年前的卡西雅伯,又是抱着怎样的心情看着他千方百计夺来的天下?

旅游贴士:
1、中国公民进斯里兰卡,连落地签证也免了,凭护照交约100元人民币即可入境.

2、红色、蓝色、白色、黄色、绿色、粉红色……五颜六色的宝石在斯里兰卡都能找到。买品质佳的宝石要去有营业执照的珠宝店购买,定价通常为每克100美元,可以讨价还价。BLUE SAPHIERE是其中的上品,BLUE TOPZE价格便宜,光泽、颜色也不错。

3、1美元约合94斯里兰卡卢比。美元也通用。锡吉里耶狮子岩入门票15美元,一点都不便宜。不过有一种32.50美元的套票,可在三个月内参观全国包括狮子岩在内的指定文化遗址,对于想走一趟斯里兰卡文化之旅的人来说,比较划算。

4、进入寺庙参观时务必要脱鞋。按照当地民风俗,男士禁止穿短裤,女士不宜穿短裙或吊带装。莫在佛像上拍纪念照。如果对寺庙、佛像、和尚等做出轻率的行动,就会被视为“罪恶滔天”。
5、游人最好随身带上一些小面额的美元,每天收拾房间及晚餐时,各需付小费1美金,行李员运送行李时也需付小费1美金。
6、饮食与印度相似,喜欢在任何菜中加入咖喱,咖喱分为红、黄咖喱,红咖喱更辣些。吃海鲜很划算,石斑鱼最便宜,每斤20元左右。

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