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世界文化遗产----巴基斯坦拉合尔古堡和夏利玛尔公园

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发表于 2011-11-23 14:09:21 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
在沙阿贾汉国王统治的鼎盛时期,在辉煌的莫卧儿尔文化中,有两个典范。当时的要塞包括宫殿和运用镶嵌工艺,大理石和镀金材料装饰的清真寺。在拉合尔城附近,在华丽优雅的公园中,建有三个平台,带有小屋,瀑布和装饰华丽的大池塘。

目录

特色
拉合尔简介
发展





特色
  宏伟壮观的拉合尔要塞与巴基斯坦最大的清真寺恰巧相对,站在巴基斯坦自由纪念碑上,两个景观可以尽收眼底(单单一幅照片很难把这些地方都解释清楚,但如果把所有的都拿出来的话,你恐怕一天也看不完)。拉合尔要塞最精美的部分是当时统治者送给爱妻的礼物。走在灰色的大理石上,就渐渐来到了右边的一间屋子。据说当时下层全都是水,大理石也磨得滑腻透亮,以使她觉着仿佛是在云间穿行。正当你情不自禁地沉浸于大理石的美丽时,房间又变得金碧辉煌,精美绝伦。从这里可以走进一间铺满碎小镜片的房间,在火把的照耀下,镜片熠熠生辉,恰似夜空中闪烁的繁星。该建筑的拱门和柱子上通常饰以雕刻品或者青金石的花,附近有一个游泳池和网球场,鲜艳的花朵随处可见,宽阔的人行道足以让大象通行--可以想象出当时人们骑着大象出入的情景。

拉合尔简介
  目前,拉合尔拥有人口250万,是巴基斯坦的第二大城市。它地处富饶的冲积平原中部, 在1001年到1008年间土耳其和拉合尔之战时,文艺作品空前的繁荣起来。与此同时,拉合尔发展成为影响周边地区的伊斯兰圣地,并且于16世纪莫卧尔时期达到全盛。18、19世纪莫卧尔帝国开始衰落,拉合尔也随之遭受了政治上的衰败和宗教上的耻辱。就是在这里,19世纪初,锡克教统治者指使军队破坏亵渎了拉合尔城许多壮丽的伊斯兰神殿,他们还把巴德夏希清真寺当作军火库。到1849年英国占领拉合尔时,一位作家写道:比比皆是废墟,宛如面包屑… …所幸的是,文学作品有些夸大其词之嫌,如今被消亡已久的莫卧尔帝国遗弃的宏伟建筑又重放昔日光彩。所有有损于古迹原貌的因素例如洪水冲刷上的淤泥,都被处理掉了,留下的是古代伊斯兰教统治时期的基本特征和美丽的景观。1940年伊斯兰联盟正式要求在此建立伊斯兰教定居点。

发展
  自从1947年巴基斯坦独立以来,拉合尔发展迅速,一跃成为第二大城市和重要的工业中心。那座呈塔形的自由纪念碑就耸立在巴基斯坦革命经过的地方。附近拉合尔要塞整体加固的城墙是对几个世纪历史的最好见证。城墙圈入了大约30英亩地,漫步在拉合尔要塞里,沉浸在对逝去岁月的追忆中,想象着那个曾经存在过,但永不会重现的世界,不知不觉几个小时就过去了。   

莫卧尔时代的另一个辉煌建筑是沙拉穆尔庭园,它在18世纪晚期同样遭到了入侵的印度锡克教徒的破坏。沙拉穆尔庭园坐落在通往古拉合尔东部的一条约长8公里的大干道上。"沙拉穆尔"在印度语中的意思是"欢乐的家园"。一条长2006英尺的运河在庭园中穿流而过,450个喷泉闪烁着晶莹的水花,使空气变得清新凉爽,一到傍晚时分,这里便成了拉合尔市民乘凉散步的好去处。拉合尔当之无愧得成为巴基斯坦的文化、建筑和艺术中心,由于这里文艺活动频繁,因此拉合尔又有巴基斯坦"文化之都"的美称。热情宽容的拉合尔人民以其传统的盛情好客闻名于世。
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 楼主| 发表于 2011-11-23 14:36:16 | 只看该作者
巴基斯坦拉合尔古堡和夏利玛尔公园

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 楼主| 发表于 2011-11-23 14:34:19 | 只看该作者
巴基斯坦拉合尔古堡和夏利玛尔公园

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 楼主| 发表于 2011-11-23 14:33:07 | 只看该作者
巴基斯坦拉合尔古堡和夏利玛尔公园

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 楼主| 发表于 2011-11-23 14:31:53 | 只看该作者
巴基斯坦拉合尔古堡和夏利玛尔公园

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 楼主| 发表于 2011-11-23 14:25:00 | 只看该作者
拉合尔


拉合尔素有“花园城市”之称,是巴基斯坦的文化和艺术中心,有2000多年历史。1947年巴基斯坦独立后,拉合尔成为最富裕的旁遮普省的首府,经济迅速发展,现在已经建设成为拥有250万人口的巴基斯坦第二大城市和重要的工业中心。拉合尔由建于阿克巴时期的旧城和其南部的新城组成。旧城由7米高的红色砖石城墙围绕,建有l4座城门,城墙外蜿蜓着护城河。东部朝印度德里方向的城门叫德里门,而德里红堡朝向拉合尔方向的正门则取名拉合尔门,这昭示了这两座城市之间的深厚历史渊源。

目录

基本简介
历史概述
隶属旁遮普省
城市风情
城市交通
城市灵魂
旅游指南独立纪念塔
拉合尔博物馆
巴德夏希清真寺
贾汗吉尔王陵
夏丽玛公园
阿尔贾·德夫师尊神殿
伊克巴尔陵墓
饮食文化
购物指南
模糊之城
文化教育

基本简介
  巴基斯坦的第二大城市,旁遮普省省会。地处富庶的印度河上游冲积平原,伊斯兰堡东南约300公里,距印巴边界30公里,人口  拉合尔
550万。   

属亚热带大陆性气候,雨水充足。市内树木葱茏,芳草如茵,群花争艳,叠翠飘香,素有“花园城市”之称。在东北部拉维河西岸,靠近印度边境。人口292.2万(1981)。


历史概述
  历史古城,公元630年中国唐代高僧玄奘曾来此访问。公元1525-1707年为莫卧儿王朝都城。旁遮普平原农产品集散地。工商业中心,有机械、车辆、拖拉机、化工、水果罐头、面粉、榨油、纺织、玻璃等厂。铁路、公路枢纽。西北通拉瓦尔品第、白沙瓦,西南通木尔坦、费萨拉巴德,东南可达印度新德里。宗教、文化中心。多清真寺,郊区的巴德沙希清真寺,是世界最大清真寺之一。有旁遮普大学、工程学院、水稻研究所。多古迹,以莫卧儿王朝的古堡皇宫、贾汉吉皇陵、帕底·夏希清真寺等最著名。 拉合尔巴是基斯坦历史文化名城,素有“巴基斯坦灵魂”之称。1021-1186年迦兹纳维王朝即建都于此。1525-1707年为莫卧尔王朝都城。主要古迹有大清真寺、古堡、夏利玛公园和博物馆等。巴独立后建成的巴基斯坦独立纪念塔和伊斯兰国家首脑会议纪念碑是具有纪念意义的著名建筑。拉合尔1992年与中国西安市结为友好城市。

隶属旁遮普省
  旁遮普省是巴基斯坦东北部的省。东界印度。面积20.53万平方公里。人口5,046万,人口密度居全国首位;居民大部分为旁遮普人。首府拉合尔。西北为博德瓦尔高原,东南为塔尔沙漠和半沙漠地,其余为旁遮普冲积平原。大陆性气候,干旱少雨,年雨量125—500毫米。开发历史悠久,公元前2000多年已有村镇。十九世纪后,人工灌渠密布,四分之三耕地可灌溉。1974年建成8条连接运河的西水东调综合治理工程。全国主要农业区。耕地占全国65%,小麦产量占全国70%以上,棉花占60%以上,水稻占50%。工业发达,有纺织、机械、电器、金属加工等。矿产有煤、岩盐、石膏等。交通发达,以拉合尔为中心,铁路、公路通全国各地。

城市风情
  拉合尔真正优美之处在于莫卧儿王朝留下来那些最精美的、至今仍然保留着昔日富丽堂皇的建筑物。阿克巴大帝在位时是莫卧儿王朝的鼎盛时期。宏伟的皇家清真寺,始建于1673年,庄严的拱门和园顶,辉煌壮丽,可容纳几万人同时作祷告,是世界上最大的清真寺之一。拉合尔古堡原是莫卧儿王朝时期的一座古王宫,里面的几座宫殿全是用大理石砌成的,雄伟壮观。壮丽的杰汉吉尔陵园位于拉合尔西北部约8公里处的拉维河右岸,穹顶形陵墓的中殿有一块大理石墓碑,上面镶嵌着宝石拼成的花卉浮雕图案。著名的夏里玛公园是公元1642年沙·杰汉皇帝修建的,是一座皇家御花园。园林建筑艺术别致,园内有三个湖,分高、中、低三层,宛如台阶下降,一个大理石砌成的溅玉飞珠的瀑布和自湖面涌起的400多柱吐翠泻玉的喷泉,构成一幅风景奇丽的图画。早在公元630年我国唐代高僧玄奘曾访问此地,并在他的著作中留下关于拉合尔的最早记载。 拉合尔城南林荫道区是具有百年历史的英国风格高级住宅区。拉合尔名胜古迹众多。用大理石建造的莫卧儿王朝故宫拉合尔城堡有21座建筑,装饰繁缛考究,画廊的石柱上是用千万颗彩石镶成的华丽图画,精雕细镂的门窗至今毫不朽腐,皇后的镜宫夜间烛光一照如繁星满天。夏利玛花园、巴德夏希清真寺等都是莫卧儿王朝灿烂文化的遗迹。 拉合尔城区的建设充分反映着这座城市的历史变迁。莫卧儿帝国时代遗留下来的建筑区,街道狭窄,房屋拥挤;英国统治时期修建的豪华住宅,行政、教育和商业机构的建筑物则排列整齐,街道也比较宽阔;独立后建起的住宅区更具有现代城市的风貌,有现代化的商业中心、城镇、水利电力发展局大厦、旁遮普大学新校园、巴基斯坦独立纪念塔、烈士清真寺和伊斯兰国家首脑会议纪念塔等。   

拉合尔是巴基斯坦的灵魂,拥有2000年历史,堪称莫卧儿强盛国力的完美体现。巴基斯坦人说:一个巴基斯坦人要是没有去过拉合尔就等于白活。 公元7世纪,中国高僧唐玄奘曾在著作中详细介绍了在这座城市访问时的见闻,成为历史上关于这座城市的最早纪录。历史名城拉合尔素有花园城市之称,城南林荫道区是具有百年历史的英国风格高级住宅区。拉合尔名胜古迹众多。用大理石建造的莫卧儿王朝故宫拉合尔城堡有21座建筑,装饰繁缛考究,画廊的石柱上是用千万颗彩石镶成的华丽图画,精雕细镂的门窗至今毫不朽腐,皇后的镜宫夜间烛光一照如繁星满天。夏利玛花园、巴德夏希清真寺等都是莫卧儿王朝灿烂文化的遗迹。


城市交通
  飞机:中国南方航空公司每周三和日航班来往乌鲁木齐和伊斯兰堡间,票价¥2710左右/双程,巴基斯坦航空公司每周也有两班飞机来往北京和伊斯兰堡间。欧洲和日本有直飞拉合尔的航班。 火车:从伊斯兰堡和拉瓦尔品第乘高速大巴到拉合尔只需3个小时,火车就慢很多,几乎要7、8个小时;从白沙瓦也可以乘通宵火车到。   

汽车:在拉合尔市区,可以乘公共汽车,注意车上男女分开,女的集中坐在司机附近的位置;或坐三轮车,穿城而过一般40卢比/车,每车可乘2人,乘5人的也不少,象杂技团出行。

城市灵魂
  巴基斯坦东部城市拉合尔以其斑斓璀璨的古代文化神韵而被称为“巴基斯坦的心灵”,但到访拉合尔的游客只有踏进市中心那座著名的拉合尔古堡,才能真正触摸到这颗文化心灵的律动。   

拉合尔古堡是巴基斯坦古王宫,位于拉合尔城西北角,是次大陆所有莫卧儿王朝建筑中的典型。许多辉煌的建筑经几百年的风雨浸蚀和刀兵之灾,早已不存,但古城堡和一些苑囿仍保存至今。城堡东西长380米,南北宽330米,用巨大的褐红色岩石筑成城垣。   

堡内有亭台楼阁、深宫大院、喷泉池塘、园林花圃等王家宫苑建筑。宫殿内外,装饰了各色各样的玻璃,砌上了各色各样的石块,嵌上了金银相间的线条,镶砌上了90万块大大小小的镜片,组成图案,构成画面,装饰得五彩缤纷,琳琅满目。游人参观古堡时,可见身穿古代服饰的卫兵手握长矛站立两旁。庭院内泉水喷涌,乐师盘膝而坐,奏出悠扬的古代乐曲,古堡再现了莫卧儿王朝鼎盛时的光彩。   

古堡历史 拉合尔古堡始建于公元1021年的迦兹纳维王朝时期,当时只是一个用泥土筑成的军事要塞。公元1566年,莫卧儿王朝强盛时期的阿克巴大帝为了抵抗外敌入侵,在拆除旧城后修建了高墙环绕的砖石结构堡垒。   

随着拉合尔逐渐成为南亚次大陆上的商业中心和莫卧儿王朝的夏都,历代莫卧儿王朝的皇帝不断在古堡内增修、扩建花园、喷泉和宫殿,使得原本只具有军事功能的古堡成为一座金碧辉煌的皇家宫苑。1981年,联合国教科文组织将拉合尔古堡列入世界文化与自然遗产名录。 提起印度的泰姬陵,人们都不会感到陌生,拉合尔古堡恰恰在17世纪泰姬生活的沙·贾汗皇帝统治时期进入最辉煌的时代。在沙·贾汗的命令下,工匠们将古堡原先红沙石结构的城墙改为白色的大理石,并在城墙上修建了敌楼、碉堡和枪眼,这不但使古堡显得更加辉煌壮观,也使其成为巴基斯坦惟一一座完整反映从迦兹纳维王朝到莫卧儿王朝数百年建筑史的建筑物。   

皇帝“办公”处--军国大事与怡情悦性两不耽搁,经过改建的拉合尔古堡呈长方形,东西达480米,南北宽330米,城内共有21座建筑物。城堡正中部位是一个由40根圆柱撑起的宫殿,人们称之为“四十柱厅”,当年的皇帝就在此处“办公”。穿过这个中枢机关,便可登上一个至今保存完好的大理石朝觐台,台子前后两端分别是一个小广场和一个设于水池中间的小舞台。当皇帝面向广场的一侧而坐时,可以检阅下面军队的操演,或者接见跪拜的臣民并亲自审理案件;若转身朝向舞台一侧时,则可欣赏水池里歌伎舞娘的曼妙表演,真可谓军国大事与怡情悦性两不耽搁。 儿女情长的凄迷爱情挽歌   

说到拉合尔古堡,最为动人心魄的倒不是那些高大的宫殿,而是一段儿女情长的凄迷爱情挽歌。传说当年沙·贾汗与爱妃泰姬爱得死去活来,两人发誓同生共死、形影不离。一天晚上,泰姬在古堡的宫墙上仰头观赏灿烂的夜空,动情地对沙·贾汗说,她多么希望自己能拥有一座神奇的寝宫,即使躺在床上也能在一睁眼时便看见那满天的星斗。于是,对爱妃从不说半个“不”字的沙·贾汗下令全国的能工巧匠在拉合尔古堡内为泰姬修建这样一座寝宫。 “镜宫”--恍如神仙穿行在云间,在匠人的精心构思下,寝宫用上乘的大理石造就,宫殿内侧顶端有一个穹形圆顶,四面墙壁上镶嵌了各色珍贵宝石,穹顶和四壁粘贴着90万片红色、蓝色和褐色的玻璃镜片,只要在大殿的中央点起一根蜡烛,各色镜片便可交相辉映出一片浩瀚的星河,其情其景着实气象万千、动人心魄。这座华丽得登峰造极的寝宫因而得名“镜宫”,是整个拉合尔城堡中最为美轮美奂的经典之作。镜宫的拱门和柱子上饰以繁缛的装饰,地面用磨得滑腻透亮的灰色大理石铺就,行走在上面恍如神仙穿行在云间。 修建泰姬陵怀念爱妃   

令人惋惜的是,镜宫于1631年完工,但泰姬在此之前一年便不幸在现今的印度境内离开人世,至死未能住进这座精心打造的寝宫。痛失爱妃的沙·贾汗万念俱灰、茶饭不思,为了表示对她的怀念,便就近为她修建了泰姬陵。南亚次大陆地区共同认可的文化遗产---拉合尔古堡见证泰姬爱情。如今,沙·贾汗和泰姬的这段爱情佳话在印巴地区广为流传。而拉合尔古堡不仅成为了巴基斯坦境内数一数二的旅游胜地,更是南亚次大陆地区共同认可的文化遗产。每年,拉合尔古堡都吸引着来自不同民族、不同地区以及不同宗教信仰的游客前去观光。


旅游指南
  民间艺人的歌舞值得一看,可以到老城的巴扎去,也可以请来家中唱堂会,虽说语言不通,但周围人的如痴如醉的情景也足以感染你。同时也让你领略到当地的独特的民族风情。

独立纪念塔
  独立纪念塔是巴基斯坦著名的纪念性建筑,靠近拉合尔古城,耸立在伊克巴尔公园内。1967年为纪念巴基斯坦国父真纳在这里召开群众大会宣读建立巴基斯坦的拉合尔决议而建。塔身高59米,塔基为一巨大的五角星,据说有宗教含义。塔座为一朵白色向上的莲花,意喻纯洁、发展。塔座四周镌刻着英文和乌尔都文的真纳当年讲话节录和巴基斯坦各行省的有关记载。塔身外形是9根方形立柱围成的一个圆体,方柱上镶嵌着大理石。内层是圆形的墙壁,设有289级的台阶和电梯。登上塔顶,鸟瞰拉合尔,一缆无余。

拉合尔博物馆
  拉合尔博物馆是巴基斯坦全国最大、收藏最丰富的博物馆,位于拉合尔市旁遮普大学校园对面。l887年,为纪念维多利亚女王登基50周年移到现址。馆内有l7个美术、绘画和珍宝馆,收藏了从史前石器时代到莫恩乔达罗和犍陀罗时期的出土文物,有精美的袖珍画,各个历史时期的铸币,印度教、耆那教和佛教的珍贵文物。其中有4000年前的陶制牛车,有犍陀罗时期的千尊佛像,有最早的《古兰经》,有莫卧儿皇帝用过的地毯,还有象征着巴古代交往的用整个象牙雕成的千佛像和瓷瓶。

巴德夏希清真寺

  巴德夏希清真寺位于拉合尔古城外,同瑰丽的拉合尔古堡隔街相望。它是在1673~1674年由奥朗则布王的兄弟菲达·汗·科卡监督下建成。寺院的高大围墙由红砂岩砌成。登上22级台阶,进入院内,为一个方形大广场,场内可容纳10万人同时祷告。广场正中是一用大理石砌成的l6米见方的水池,供穆斯林礼拜前斋戒沐浴。广场西侧,是整个清真寺的主体建筑——礼拜堂,墙、柱全用雕有各种花纹图案的大理石砌成,建筑宏伟。堂顶上,3只巨大银球在阳光下光芒四射,同围墙四周4座高达43米的宣礼塔形成一体,为清真寺增加了肃穆的宗教气息。攀登207级台阶,到达宣礼塔之顶,可眺望拉合尔市全貌和郊区景色。

贾汗吉尔王陵
  贾汗吉尔王陵位于拉合尔西北5千米处的拉维河畔,1637年贾汗吉尔的儿子沙贾汉为其父兴建。   

陵墓是一座由红色岩石砌成的长方形建筑,四角是4座高31米的4层白色圆顶尖塔,陵墓四周和尖塔底部的墙壁上嵌满彩色大理石花纹图案。陵墓内部,装饰着做工精细的大理石屏风和富有浓郁宗教色彩的壁画,其中尤以99件花卉和神像的图案最为珍贵,是莫卧儿王朝时期的艺术瑰宝。陵墓的宏伟规模和淳朴的建筑风格可同印度的泰姬陵相媲美。

夏丽玛公园

  夏丽玛公园位于拉合尔城东3千米。1642年,由莫卧儿王朝沙贾汉大帝下令修筑的御苑,是莫卧儿王朝时期园林建筑艺术杰作。原是皇家花园,采用波斯园林建筑形式。周围高墙环绕,园内古树参天,奇花异卉,色彩纷呈。围绕着一泓湖水,筑起一组楼台亭阁。湖面分成3个层次,像台阶般递次下降,银色喷泉从石刻花蕊中,珍珠般地向外喷洒,落入白玉石砌成的池塘中,约有427股泉,组成喷泉甬道和露天宫殿,水花翻卷,宛如泼翠泻玉。湖心有白色石栏围砌的眺台,笔直的石板小桥将其同岸边的乳白色的大理石凉亭相连。沿湖而下,来到当年皇帝沐浴之处,周围有一排排石凳。远处长廊交错,大理石柱林立。


阿尔贾·德夫师尊神殿

  阿尔贾·德夫师尊神殿是巴基斯坦名胜古迹。位于拉合尔市,是锡克王朝统治者玛哈拉贾·兰吉特·辛格为纪念锡克教第五代师尊阿尔贾·德夫而建。   

神殿的圆形鎏金拱顶,拔地而起,光彩夺目。据传阿尔贾-德夫师尊因编撰锡克教“圣典”而受到推崇,后来,由于同贾汗吉尔之子赫乌斯罗夫合谋造反而遭监禁。他的信徒们说,为此,阿尔贾·德夫师尊l606年在拉维河上神秘地遁去。现在许多束发短袴、手戴铁镯的锡克教徒和观光者常常来此凭吊。

伊克巴尔陵墓
  伊克巴尔陵墓是巴基斯坦立国思想家、哲学家和诗人阿拉玛·穆罕默德·伊克巴尔(1877~1938)陵墓,建于1951年。位于拉合尔市宏伟的巴德夏希清真寺的右前方。陵墓用红色砂石砌就,呈四方形,其规模虽不很大,但庄严肃穆,四周花木扶疏,芳草如茵。墓内洁白的大理石墓碑上镌刻着诗人的名字,墓碑下安放着骨灰。高悬在墓顶上的枝形吊灯日夜长明。伊克巴尔一生创作的诗歌是激励巴基斯坦人民奋发前进的力量源泉,他的哲学思想对创建清真之国巴基斯坦产生了重要影响。在每年11月9日他的生日之际,巴基斯坦人民纷纷来此举行各种活动,纪念这位著名哲学家、诗人和争取自由的战士。

饮食文化
  拉合尔的食物也是莫卧尔风格,但深受中东的影响。和印度的某些城市相反,这里是肉食者的天堂,素食者的地狱。最多最出名的是咖哩羊肉,用大饼(CHAPATTI)蘸着吃。还有一种奶制品,装在粗陶小碗里,两个一买,味道很好,就是太甜了点。千万注意不要用左手碰食物,更不要用左手递食物,那是穆斯林的大忌。

购物指南
  黄金首饰,做工精细,华丽繁复,典型的莫卧尔王朝风格; 皮革制品,最有趣的是凉鞋,鞋尖长而反翘,镶金镂银,买回家当拖鞋穿,再点上蜡烛,仿佛《一千零一夜》的梦境;   

地毯挂毯,图案用料都和博物馆里两三千年前的珍藏一样,每个图案代表不同的意思,看一块地毯就象读一本书。

模糊之城
  在巴基斯坦,拉合尔人竟一度依据“宇宙爆炸扩张”理论认为自己的脚下便是世界的中心。人们松散地聚集在这里,城市拉合尔,更像是一个模糊的街区联盟, 无论是从功效上还是建筑上,这些街区都能完整连贯地展现这座城市的变化.其实,城市拉合尔更像是一个模糊的街区联盟,无论是从功效上还是建筑上,这些街区都能完整连贯地展现这座城市的变化。   

因为人口数量的激增、就业成本的增加,拉合尔在不断向外扩张,这或许就是当地人自以为“中心”的论据。一条又一条没有铺好的街道,一栋又一栋新起的房屋。一个原本占地1963英亩的森林消失不见,成为了一座现代化城镇。这里仿佛是一个永远不会停工的工地。  

 现在在拉合尔定居的人口超过了700万,当地人世代相传的定居模式是毫无关联地聚居在一起,没有任何组织形式地并存,除了城市规模不断扩大,这个松散的模式从诞生到现在,没有发生过变化。   

拉合尔过去的社会体系,更像是一种“类欧洲封建制度”体系,而后来则发展成基于“领土共同原则”的,由政要统辖的军政模式。“城市被划分成若干不同的区域或行政区,每个区域都居住着不同的族群、氏族、或一个贵族家庭保护下的团体。社会习俗中的权利和义务的分工,使得穷人和富人能和谐地生活在同一个自然形成的区域内。有现代化气息的商业区和以日用品或珠宝香料闻名的传统集市也同样并存着。拉合尔就这样按照不同团体之间相互依存的方式建构而成,正是9个这样包罗万象的行政区和大概27个不同规模的区域构成了拉合尔的雏形,现在位于拉合尔的东南部郊区。”巴基斯坦当代著名作家穆罕默德·夸德这样在研究中写道。   

这座城市作为帝国统治的行政长官派驻机构,自然受到政要们的青睐,然而帝国统治时期,为了保卫城市安全而建起的城围使得拉合尔拥挤不堪,为了获取更多的舒适空间,达官贵人们在城围之外,建造起供消遣的休闲场所,并把墓园安设在环绕城市的灌木丛中。在当地,每一任行政长官都较少受到距离遥远而又不甚在意的德里的左右,并且得到帝国特授的省级待遇。   

临印度的拉合尔更趋向于德里的生活节奏。这里的人们已经无从了解,从什么时候开始穆斯林人口成为了经济上的弱势群体。1941年的人口普查显示,整个旁遮普省的1/3穆斯林人从事着手工业或农业,而印度教的人则主宰着贸易、贷款这些商业领域。而那时在西旁遮普,不得不整个村庄告别故土,迁往陌生的、甚至还有流血冲突地区的非穆斯林人口有435.1万,超过从东旁遮普迁移过来的428.6万人的穆斯林教徒。   

1947年深秋,旁遮普分属印巴两国之后,几乎所有拉合尔重要商业大楼的拥有者都是印度人,而印度人的教育机构也遍布拉合尔。  

 如今,这里还是熙熙攘攘的世界,人们搭乘着在拉合尔街道中川流不息了100年的交通工具从一个点各自发散出去。

文化教育
  设在巴基斯坦拉合尔的一所供住宿并有分校的大学,原属印度。旁遮普大学是巴基斯坦的一所综合性大学,1882年创建于拉合尔,是巴基斯坦历史最悠久、规模最大的高等院校,曾培养出三名诺贝尔奖得主。设有文科、理科、工科、药学、法学、商法、教育学、伊斯兰及东方学八个教学部。   

学校现设有4个校区,14个学院;目前有在校生25000人,全职教师650名。
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 楼主| 发表于 2011-11-23 14:21:12 | 只看该作者
拉合尔古堡 见证泰姬爱情

宏伟壮观的拉合尔要塞(Lahore Fort)与巴基斯坦最大的清真寺恰巧相对,站在巴基斯坦自由纪念碑上,两个景观可以尽收眼底(单单一幅照片很难把这些地方都解释清楚,但如果把所有的都拿出来的话,你恐怕一天也看不完)。拉合尔要塞最精美的部分是当时统治者送给爱妻的礼物。

走在灰色的大理石上,就渐渐来到了右边的一间屋子。据说当时下层全都是水,大理石也磨得滑腻透亮,以使她觉着仿佛是在云间穿行。正当你情不自禁地沉浸于大理石的美丽时,房间又变得金碧辉煌,精美绝伦。从这里可以走进一间铺满碎小镜片的房间,在火把的照耀下,镜片熠熠生辉,恰似夜空中闪烁的繁星。

目前,拉合尔拥有人口250万,是巴基斯坦的第二大城市。它地处富饶的冲积平原中部, 在1001年到1008年间土耳其和拉合尔之战时,文艺作品空前的繁荣起来。与此同时,拉合尔发展成为影响周边地区的伊斯兰圣地,并且于16世纪莫卧尔时期达到全盛。18、19世纪莫卧尔帝国开始衰落,拉合尔也随之遭受了政治上的衰败和宗教上的耻辱。就是在这里,19世纪初,锡克教统治者指使军队破坏亵渎了拉合尔城许多壮丽的伊斯兰神殿,他们还把巴德夏希清真寺当作军火库。





到1849年英国占领拉合尔时,一位作家写道:比比皆是废墟,宛如面包屑……所幸的是,文学作品有些夸大其词之嫌,如今被消亡已久的莫卧尔帝国遗弃的宏伟建筑又重放昔日光彩。所有有损于古迹原貌的因素例如洪水冲刷上的淤泥,都被处理掉了,留下的是古代伊斯兰教统治时期的基本特征和美丽的景观。1940年伊斯兰联盟正式要求在此建立伊斯兰教定居点。

“巴基斯坦的心灵”

巴基斯坦东部城市拉合尔以其斑斓璀璨的古代文化神韵而被称为“巴基斯坦的心灵”,但到访拉合尔的游客只有踏进市中心那座著名的拉合尔古堡,才能真正触摸到这颗文化心灵的律动。

古堡历史



拉合尔古堡始建于公元1021年的迦兹纳维王朝时期,当时只是一个用泥土筑成的军事要塞。公元1566年,莫卧儿王朝强盛时期的阿克巴大帝为了抵抗外敌入侵,在拆除旧城后修建了高墙环绕的砖石结构堡垒。随着拉合尔逐渐成为南亚次大陆上的商业中心和莫卧儿王朝的夏都,历代莫卧儿王朝的皇帝不断在古堡内增修、扩建花园、喷泉和宫殿,使得原本只具有军事功能的古堡成为一座金碧辉煌的皇家宫苑。1981年,联合国教科文组织将拉合尔古堡列入世界文化与自然遗产名录。

提起印度的泰姬陵,人们都不会感到陌生,拉合尔古堡恰恰在17世纪泰姬生活的沙•贾汗皇帝统治时期进入最辉煌的时代。在沙•贾汗的命令下,工匠们将古堡原先红沙石结构的城墙改为白色的大理石,并在城墙上修建了敌楼、碉堡和枪眼,这不但使古堡显得更加辉煌壮观,也使其成为巴基斯坦惟一一座完整反映从迦兹纳维王朝到莫卧儿王朝数百年建筑史的建筑物。

皇帝“办公”处:军国大事与怡情悦性两不耽搁

经过改建的拉合尔古堡呈长方形,东西达480米,南北宽330米,城内共有21座建筑物。城堡正中部位是一个由40根圆柱撑起的宫殿,人们称之为“四十柱厅”,当年的皇帝就在此处“办公”。穿过这个中枢机关,便可登上一个至今保存完好的大理石朝觐台,台子前后两端分别是一个小广场和一个设于水池中间的小舞台。当皇帝面向广场的一侧而坐时,可以检阅下面军队的操演,或者接见跪拜的臣民并亲自审理案件;若转身朝向舞台一侧时,则可欣赏水池里歌伎舞娘的曼妙表演,真可谓军国大事与怡情悦性两不耽搁。

儿女情长的凄迷爱情挽歌

说到拉合尔古堡,最为动人心魄的倒不是那些高大的宫殿,而是一段儿女情长的凄迷爱情挽歌。传说当年沙•贾汗与爱妃泰姬爱得死去活来,两人发誓同生共死、形影不离。一天晚上,泰姬在古堡的宫墙上仰头观赏灿烂的夜空,动情地对沙•贾汗说,她多么希望自己能拥有一座神奇的寝宫,即使躺在床上也能在一睁眼时便看见那满天的星斗。于是,对爱妃从不说半个“不”字的沙•贾汗下令全国的能工巧匠在拉合尔古堡内为泰姬修建这样一座寝宫。

“镜宫”:恍如神仙穿行在云间

在匠人的精心构思下,寝宫用上乘的大理石造就,宫殿内侧顶端有一个穹形圆顶,四面墙壁上镶嵌了各色珍贵宝石,穹顶和四壁粘贴着90万片红色、蓝色和褐色的玻璃镜片,只要在大殿的中央点起一根蜡烛,各色镜片便可交相辉映出一片浩瀚的星河,其情其景着实气象万千、动人心魄。这座华丽得登峰造极的寝宫因而得名“镜宫”,是整个拉合尔城堡中最为美轮美奂的经典之作。镜宫的拱门和柱子上饰以繁缛的装饰,地面用磨得滑腻透亮的灰色大理石铺就,行走在上面恍如神仙穿行在云间。

修建泰姬陵怀念爱妃

令人惋惜的是,镜宫于1631年完工,但泰姬在此之前一年便不幸在现今的印度境内离开人世,至死未能住进这座精心打造的寝宫。痛失爱妃的沙•贾汗万念俱灰、茶饭不思,为了表示对她的怀念,便就近为她修建了泰姬陵。

南亚次大陆地区共同认可的文化遗产:拉合尔古堡见证泰姬爱情

如今,沙•贾汗和泰姬的这段爱情佳话在印巴地区广为流传。而拉合尔古堡不仅成为了巴基斯坦境内数一数二的旅游胜地,更是南亚次大陆地区共同认可的文化遗产。每年,拉合尔古堡都吸引着来自不同民族、不同地区以及不同宗教信仰的游客前去观光。
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 楼主| 发表于 2011-11-23 14:17:24 | 只看该作者
(游记)

拉合尔古堡


拉合尔古堡位于巴基斯坦拉合尔城东北部的旁遮普地区,是沙·贾汗皇帝时期莫卧尔王朝灿烂文明的杰出代表。它包括一座带宫殿的城堡,用镶嵌画装饰的大理石清真寺,以及由亭台、瀑布和大池塘组成的建在3个平台上的精美花园。1981年时被列入了世界遗产名录。


   说到古堡,先要说到拉合尔城。它坐落在巴基斯坦东北部的腊维河畔,是巴基斯坦第二大城,也是全国文化艺术的中心。拉合尔是个古老的城市,建城至今已有2 000多年的历史。莫卧儿王朝时期,曾作为帝国的副都,建有金壁辉煌的宫殿、寺院、城堡和陵墓等。到英国统治时期,又增加了哥特式、维多利亚的建筑。整个城市犹如一座美丽的花园,处处繁花似锦,树木蓊郁,故有“庭园之都”的美称。

   拉合尔城堡位于城市旧区的北侧,建于11世纪拉奇尼王朝时期。到17世纪莫卧儿帝国时代,又进行了大规模的扩建。这座城堡和古王宫由宏伟的城门与高大的城墙卫护,是巴基斯坦唯一一座完整地反映自阿克巴时期到恰赫·吉汉时期莫卧儿建筑史的建筑物。阿克巴时期建筑的特点是纪砂岩的运用;而号称东南亚第一建筑师的恰赫·吉汉皇帝则用大理石取代纪砂岩并为建筑物加以繁褥的装饰。


   拉合尔城堡是由皇帝居住的古堡形皇宫,占地面积125万平方英尺,筑于蒙古族帝皇时期,是一座集古代绘画、雕塑建筑大成的博物馆。古堡入口高达500码,堡内的一座宫殿由迎宾厅、会议室、娱乐室、夜宵室、寝室、人工湖、喷水池、歌池、象房等组合成一体。无数根大理石屋柱上被镌刻着形式不一,构思别致的花卉图案,整块整块的大理石成了厅房之间的隔墙,雕出一个个比手指还细小的小孔,似网格,又如笔触细腻的图案壁画,美不胜收。


   沙利马尔其中有一处小型园林,取名为法拉哈·白克希,意为“喜悦的赠品”。在这里围绕着一泓湖水筑起的一组亭台楼阁,作为起居、迎宾、赏湖的地方。屋柱、楼顶用白色大理石砌起,与湖心大理石花坛掩映生辉。沿湖而下,约十二码左右,便来到另一处园林,这儿是当年皇帝沐浴之处,周围有一排排石凳、石椅供皇帝浴后小憩。远处长廊交错,大理石雕柱林立,参天大树浓荫蔽翳甚感曲折、窈窕,一派诗情画意,令人流连忘返。

   巴德沙希清真寺用红砖石砌起的正面高墙,有规则地嵌入一条条白色大理石花纹;从东西两方伸展而去的高大围墙宛如展开的双臂,搂抱着清真寺的主体建筑,红色的踏级与雪花石铺砌的地面相连接,富有东方色彩。蒙古式造形的寺院正墙顶端耸起一排白色小圆顶建筑。主体建筑分上、下两层,下层包括教长及其他寺院宗教人士的住宿;上层房间珍藏着一批历史圣物,有先知穆罕默德的披风,先知之女法蒂麦的绣花手绢,阿里的手抄《古兰经》珍本。


   城堡呈不规则形,东西长450米,南北宽350米,四周有厚厚的城墙。墙用烧制的小块砖砌成,上有碉堡和枪眼。城内有21座建筑,其中几座雄伟壮观,例如珍珠寺、纳乌拉卡宫等。现存最完整的著名建筑是镜宫,它是莫卧儿王朝时期王后居住的地方。镜宫屋顶为拱形,上镶无数宝石和玻璃珠子。白天的阳光,夜晚的烛光,照射到屋顶上,又反射出五彩斑谰的光芒,气象万千,蔚为奇观。国王的朝觐台是一座高高的大理石台,至今保留完好。它是当年国王接见臣民的所在。国王坐在高台的宝座上,透过镂空的大理石屏风,可望见匍伏于台下的臣民。城堡中还有个稀世的画廊,画廊石柱上的绘画题材广泛,丰富多彩,有歌舞、狩猎、斗牛、斗骆驼、打马球等各种场面,惟妙惟肖,生动感人。有趣的是,这些图画是用无数颗彩石镶嵌而成,表现出巴基斯坦能工巧匠们的精湛技艺。


    沙利马尔意为“欢乐宫”,人们用它称呼公元1642年恰赫·吉汉皇帝在此降旨修建的一组著名的花园。它们堪称莫卧儿强盛国力的完美体现,可能也是世界上最罕见的花园之一。人们将大自然的不同风貌完整地移植到园中,创造出一个典雅而富于魅力的环境。

    花园占地20公顷,四周有高墙环绕,园内有三个修有阶梯的平台。这里既是王室的娱乐场所,也是皇帝及其随从到拉合尔时居住的行宫。为此,用大理石和红砂岩修建了一些亭台和避暑住所。林荫小路和用瀑布及400多个喷泉装点的大道纵横交错,布局和谐,泉水喷放时,其美如画。

    巴德沙希清真寺在拉合尔城堡的对面,由莫卧儿王朝第六代皇帝奥郎津布于1673年建造,号称世界上最大的清真寺,可同时容纳六万人做祷告。宽阔的庭院内高耸着三个用白色大理石作圆顶的寺院,左上方内侧为一座直插云天的红砂岩尖塔,登上塔顶可眺望市景。清真寺内还有个博物馆,据说内藏穆罕默德及其弟子们的圣骨。


    遗憾的是,时光的无情和人类的漠不关心使这些价值极高的建筑和花园受到严重损坏,许多建筑经过几百年的风风雨雨,已经是面目全非,无从辨认了,只留下一些宫馆苑囿,使人能略窥它昔日的风采。从1972年起,进行了一系列重要的修复工作,目的是还拉合尔城堡的莫卧儿王朝时期的风彩和魅力。



拉合尔古堡的凄迷爱情挽歌


由于时间原因,伊朗之行只能匆匆结束,这一站我将要参观的是巴基斯坦的拉合尔古堡和夏拉玛尔花园。


拉合尔,我该怎么形容这个城市呢?迥异于伊斯兰堡那种刻意造作出来的安静整洁,这里充满了喧嚣和杂乱,也因此显得生机勃勃。穿市而过的运河将市区一分为二,运河边上经常有人洗澡甚至刷牙洗脸。老城区低矮破旧的建筑和高楼大厦遥遥相对,疾驰而过的高档轿车和悠然漫步的马车一同行走在街头,夜晚绚丽的霓虹灯下,不时有乞丐轻轻敲击过往车辆的车窗,希望能得到好心人的施舍。这就是拉合尔,一个美丽而又充满了矛盾的古老都市。在现代化的面庞上,那经过了千年历史沧桑而沉淀下来的稳重大气依然显露在眼角眉梢。

拉合尔坐落在美丽富饶的旁遮普平原上,它的建城历史,在印度教神话里可以上溯到英雄史诗《罗摩衍那》和《摩诃婆罗多》。而第一个关于拉合尔的可靠记录则来自中国高僧玄奘的《大唐西域记》,那是公元630年的事,这里还曾经是煊赫一时的莫卧儿王朝的首都。这个曾经牢牢统治印度次大陆的王朝,给拉合尔留下了太多摸不下去印记。拉合尔古堡、巴德夏希清真寺、夏利马公园……还有那磨灭不去的莫卧儿风情,构成了拉合尔独特的魅力。

  拉合尔古堡是莫卧儿王朝的建筑瑰宝,千万不能错过。拉合尔古堡的前身是泥筑的堡垒,经历数百年风雨侵蚀,许多建筑的辉煌旧貌已荡然无存,但留存下来的遗迹仍然很有风韵。跟着梅卿的步伐,一起来欣赏一下吧!只有踏进这座著名的拉合尔古堡,才能真正感受到这璀璨文明的心跳。

其实这里才是城堡的大门,我从侧门进来,却从正门出去。走下这条坡道,就走出了拉合尔古堡。这这里,我触摸到了拉合尔那颗跳动了上千的心脏,感受到了莫卧儿王朝那未曾消散的灵魂。

  直到整个参观结束后,我才明白,拉合尔古堡最为动人心魄的不是那些高大的宫殿,而是一段儿女情长的凄迷爱情挽歌。(什么爱情挽歌、难道拉合尔古堡也和泰姬陵一样,也是一座为爱而建造的古堡?欲知详情,建议阅读我的另一篇游记:爱情传奇泰姬陵。)沙加汗与爱妃泰姬曾在这里相亲相爱,两人发誓要同生共死、不离不弃。一天晚上,泰姬在古堡的宫墙上仰头观赏灿烂的夜空,突然动情地对沙加汗说:“我是多么地希望自己能拥有一座神奇的寝宫啊!即使躺在床上,一睁眼也可以看见满天的星斗,多好啊!”

  这可不是幻想,这点小事还难不了沙加汗,他对爱妃是从不说半个“不”字的,还真的下令为泰姬修建寝宫。一时之间全国的能工巧匠在拉合尔古堡云集,齐心协力为泰姬修建了这座拉合尔寝宫。整个宫殿在匠人们的精心构思下,寝宫用上乘的大理石造就,宫殿内侧顶端有一个穹形圆顶,四面墙壁上镶嵌了各色珍贵宝石,穹顶和四壁粘贴着90万片红色、蓝色和褐色的玻璃镜片。只要在大殿的中央点起一根蜡烛,各色镜片便可交相辉映出一片浩瀚的星河,此情此景、动人心魄。这座华丽得登峰造极的寝宫因而得名“镜宫”,成为整个拉合尔城堡中最为美仑美奂的经典之作。

  镜宫的拱门和柱子上饰以繁复的装饰,地面用磨得滑腻透亮的灰色大理石铺就,行走在上面恍如神仙穿行在云间。
  虽然是这样,我还是觉得沙加汗的行为太过霸道,修建这样的伟大工程,肯定会有不少的民工惨死在里面。令人惋惜的是,泰姬在镜宫尚未完工之前便不幸离开人世了,未能住进这座沙加汗为她精心打造的寝宫。痛失爱妃的沙加汗万念俱灰、茶饭不思,为了表示对她的怀念,开始修建泰姬陵墓。

  只可惜,所有这些,泰姬都看不到了。拉合尔古堡、泰姬陵都是世界的遗产,儿女情长的凄迷爱情挽歌见证了。如今,沙加汗和泰姬的这段爱情故事在巴基斯坦广为流传,拉合尔古堡因此也成为巴基斯坦境内数一数二的旅游胜地,吸引了来自不同民族、不同地区以及不同宗教的无数游客。

  拉合尔德东部还有另外一个辉煌的建筑夏拉——玛尔花园,它也是莫卧儿大帝沙加汗下令修筑的御苑,是莫卧儿王朝时期园林建筑艺术的杰作,更是世界上罕见的伊斯兰庭园之一。

  参观完拉合尔古堡,跑到夏拉玛尔花园这种地方来散散步,的确是一种美的享受。一条长61l米的运河在林园中穿流而过,377个喷泉闪烁着晶莹的水花,使空气变得清新凉爽,由大理石和红砂岩修建的亭台和避暑住地错落有致地分布在各处,巧妙地汇集了自然界不同风格的景观,形成建筑典雅、环境迷人的王室娱乐场所和行宫御园。湖区碧波粼粼,绿草红花遍布,瀑布喷泉交错,景色美丽迷人。楼台亭阁与奇花异草交相辉映,色彩纷呈。尤其是园内湖泊分三级依次下降,站在高处俯视,似江河倾泻,站在低处仰望,如瀑布高悬。
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 楼主| 发表于 2011-11-23 14:12:52 | 只看该作者
拉合尔古堡

拉合尔古堡的前身是泥筑的堡垒,始建于公元1021年。城垣全用巨大的红褐色岩石筑成。堡内有亭台楼阁、喷泉池塘和园林花圃。古堡中最副盛名的景点是东北角上的“镜子宫”。这是沙·贾汗国王为王后所建造的。内墙则用白色软玉打造,拱型穹顶上镶着无数宝石和玻璃珠。

目录

基本简介
建筑结构
爱情故事
伊斯兰教徒
美食文化
阿姬曼梦

基本简介
  拉合尔古堡位于巴基斯坦东部文化名城拉合尔,以其斑斓璀璨的莫卧儿建筑艺术神韵而被誉为“巴基斯坦的心灵”,这是莫卧儿王朝的建筑瑰宝,是另一处不可不去的地方。这座古堡的前身是泥筑的堡垒,始建于公元1021年。当时只是一座用泥土筑成的军事要塞。   

公元1566年,莫卧儿王朝强盛时期的阿克巴大帝为了抵抗外敌入侵,在拆除旧城后修建了高墙环绕的砖石结构堡垒。随着拉合尔逐渐成为南亚次大陆上的商业中心和夏都,历代莫卧儿王朝的皇帝不断在古堡内增修、扩建了花园、喷泉和宫殿,使得原本只具有军事功能的古堡成为一座金碧辉煌的皇家宫苑。 数百年的历史风雨侵蚀后,许多建筑的辉煌旧貌已荡然无存,但留存下来的遗迹仍然很有风韵。1981年,联合国教科文组织将拉合尔古堡列入世界文化与自然遗产名录。

建筑结构
  城堡作长方形,东西约380米,南北约330米。城垣全用巨大的红褐色岩石筑成。堡内有亭台楼阁、喷泉池塘和园林花圃。古堡中最副盛名的景点是东北角上的“镜子宫”。这是沙·贾汗国王为王后所建造的。宫殿外墙镶嵌着约90万块各种颜色的玻璃镜片,还砌有嵌着金银线条的石块。内墙则用白色软玉打造,拱型穹顶上镶着无数宝石和玻璃珠,在下午的阳光照射下,放散着璀璨的光华。  
 
拉合尔古堡城内共有21座建筑物。城堡正中部位有一座由40根圆柱撑起的宫殿,人们称之为“四十柱厅”,乃皇帝的“办公室”兼“书房”。从这个皇帝办公的中枢机关走出,便可登上一座至今保存完好的大埋石朝觐台,台子前后两端分别是一个小广场和一个设于水池中间的小舞台。当皇帝面向广场的一侧而坐时,可以检阅下面军队的操演,或者接见跪拜的臣民并亲自审理案件;若转身朝向舞台一侧时,则可欣赏水池里歌伎舞娘的曼妙表演,真可谓军国大事与宜情悦性两不耽搁。城堡中原本有一座画廊,石柱上嵌刻着彩石构成的绘画,表现了皇家歌舞、狩猎、斗骆驼和打马球等宫廷的娱乐生活,人物逼真生动,技艺精湛绝伦,遗憾的是经过300多年的风吹雨淋,画廊的光华早已不复存在,今天的游人只能面对沧桑石柱发思古之幽情。

爱情故事
  说到拉合尔古堡,最为动人心魄的倒不是那些高大的宫殿,而是一段儿女情长的宫廷爱情故事。传说来自波斯的女子阿姬曼美丽聪慧,多才多艺,被沙·贾汗封为“泰姬·玛哈尔”,意为“宫廷的皇冠”,两人发誓同生共死、形影不离。一天晚上,阿姬曼在古堡的宫墙上仰头观赏灿烂的夜空,并动情地对沙·贾汗说,她多么希望自己能拥有一座神奇的寝宫,即使躺在床上也能在一睁眼时便看见那满天的星斗。于是,对爱妃从来不说半个“不”字的沙·贾汗,下令调集全国的能工巧匠为泰姬修建这样一座寝宫。   

在匠人的精心构思下,寝宫用上乘的大理石造就,顶端有一个穹顶,四面墙壁上镶嵌了各色珍贵宝石,穹顶和四壁粘贴着90万片红色、蓝色和褐色的玻璃镜片,只要在大殿的中央点燃一支蜡烛,各色镜片便可交相辉映出一片浩瀚的星河,其情其景着实气象万千、美不可言。这座华丽得登峰造极的寝宫因而得名“镜宫”,是整个拉合尔城堡中美轮美奂的经典之作。镜宫由迎宾厅、会议厅、娱乐室、寝室、人工湖、喷水池和象房组成,宫殿的拱门和柱子上饰以繁缛的装饰,建筑的地面用磨得滑腻透亮的灰色大理石铺就,下层全部注满了水,行走在上面恍如神仙穿行在云间。令人惋惜的是,镜宫于1631年完工,但阿姬曼在此前一年便在生下第十四个孩子后撒手人寰,至死也未能住进国王为她精心打造的寝宫。据说痛失爱妃的沙·贾汗万念俱灰、茶饭不思,甚至一夜白头。   

经过改建的拉合尔古堡呈长方形,东西达480米,南北宽330米,城内共有21座建筑物。城堡正中部位是一个由40根圆柱撑起的宫殿,人们称之为“四十柱厅”,当年的皇帝就在此处“办公”。穿过这个中枢机关,便可登上一个至今保存完好的大理石朝觐台,台子前后两端分别是一个小广场和一个设于水池中间的小舞台。当皇帝面向广场的一侧而坐时,可以检阅下面军队的操演,或者接见跪拜的臣民并亲自审理案件;若转身朝向舞台一侧时,则可欣赏水池里歌伎舞娘的曼妙表演,真可谓军国大事与怡情悦性两不耽搁。   

沙·贾汗和泰姬的这段爱情佳话在印巴地区广为流传。而拉合尔古堡不仅成为了巴基斯坦境内数一数二的旅游胜 地,更是南亚次大陆地区共同认可的文化遗产。每年,拉合尔古堡都吸引着来自不同民族、不同地区以及不同宗教信仰的游客前去观光。

伊斯兰教徒
  严格禁酒是这里伊斯兰教徒的一个信条。无论民间红白喜事,还是官方国宴,一律不准喝酒。私自酿酒者要受到更严厉 的惩罚。在外交场合,巴基斯坦外交官并不对别人喝酒提出异议,不过在干杯时他们总是以果汁、汽水或清水代之。在巴基斯坦看不到“酒鬼”横卧街头和酗酒行凶的现象。无论是在文化古城拉合尔,还是在北部偏僻的乡村,你都会看见蒙着面纱、身裹黑纱、只露双眼的妇女。按伊斯兰的教规,妇女是不准同除了自己的丈夫和家人之外的男接触的。在路上行走时,一见对面有男人走来,她们就立即到路边面墙,陌生人过后,她们才上路继续行走。一般来说,女孩子在十一、二岁以前不戴面纱,但十三岁后都戴面纱避人。不过,在卡拉奇,我们也看到有的巴基斯坦妇女,穿露着前胸上半部和后背的时髦服装。巴基斯坦的大、中、小学学生都按性别分班或分校。但为解决教室紧缺、尽量普及小学教育,有些地方的学校规定,小学生在三年级以前不分男女班。   

男女青年之间的婚姻,大多按“父母之命、媒妁之言”的传统办理。没有嫁妆或嫁妆不足的姑娘被人看不起,这已成了当前巴基斯坦各界普遍关心的问题。在一些城市,妇女开展自助运动,她们成立“妇女社会委员会”,集资帮助穷人家的姑娘购买嫁妆和筹办婚礼。   

伊斯兰历九月(即公历五月)是巴基斯坦穆斯林的斋月。这期间是祷告和忏悔的日子,每天要到黄昏后才能进餐。伊斯兰历十月第一天叫做开斋节,是巴基斯坦穆斯林较大的节日。这天穆斯林到清真寺做礼拜,互相拥抱祝贺,亲友间互相拜会,在家里准备糖果点心接待宾客。富裕人家按  拉合尔古堡
家庭成员人数,每人给贫苦的穆斯林出一天的生活费。

美食文化
  巴基斯坦人喜欢吃香辣的食品,他们用胡椒、姜黄等做的咖哩食品闻名世界。巴基斯坦菜,无论是肉、鱼、豆类,还是 蔬菜,绝大多数是辣的,泡菜也是辣的。他们没有炒菜的习惯,无论是牛、羊肉、鱼或是各种豆类、蔬菜,均炖得烂熟。常见的菜肴有西红柿、土豆沙拉、炖豆、用西红柿辣椒汁做成的炖鸡。炖牛羊肉、青菜泥、豌豆肉末,肉末加淀粉做成的小肉饼、生菜等。食用油主要是牛油,也用葵花子油、橄榄油等植物油。他们都用平底锅和高压锅,不用炒菜锅。 巴基斯坦人的主食为面粉和大米,一种名叫“恰巴蒂”的粗面饼最受欢迎,还有油饼、油炸土豆馅“三角”。人们也普遍食用西式点心和面包。大米常常加上各种佐料做成黄油抓饭和肉抓饭。另一种染有颜色的甜米饭是婚宴的必备食品。

阿姬曼梦
  在巴基斯坦,人们引以为傲的是东部那座沧桑而又浪漫的拉合尔古堡。当人们踏足这里,不仅能够感受到被誉为“巴基斯坦的心灵”的莫卧儿王朝建筑艺术的神韵,更会被阿姬曼与沙•贾汗皇帝的那段忠贞的爱情故事所感动。公元1021年,当时的迦兹纳维王朝为了防御敌人的入侵,用泥土筑成一座军事要塞,这就是拉合尔古堡最初的模型。   

五百多年后,莫卧儿王朝迎来强盛时期——阿克巴大帝统治了当时的整个南亚次大陆。尽管此时的帝国已非常强大,但阿克巴还是下令军队在拆除旧城后修建高墙环绕的砖石结构堡垒。而后,随着拉合尔逐渐成为帝国的商业中心和夏都,历代莫卧儿王朝的皇帝就在原来的基础上,对古堡进行增补修葺——扩建花园、喷泉和宫殿。就这样,原本只具有军事功能的古堡成为一座金碧辉煌的皇家宫苑。这座宫苑凝聚了当时莫卧儿王朝建筑艺术的精华,堪称人类史上的奇葩。到了17世纪莫卧儿王朝第五代君主沙•贾汗时期,拉合尔古堡进入了最辉煌的时代。在王室的命令下,工匠们将古堡原先红砂岩结构的城墙改为白色的大理石,并在城墙上修建了敌楼、碉堡,不但使古堡显得更加坚固壮观,也使其成为巴基斯坦唯一一组完整反映从迦兹纳维王朝到莫卧儿王朝数百年建筑史的建筑群。   

拉合尔古堡经过修建后,总体呈长方形,东西长480米,南北宽330米,这座古堡记述着一段浪漫而动人的爱情故事。故事的主角是沙•贾汗皇帝和她的妃子阿姬曼•芭奴。提起阿姬曼,世人不会陌生——位于阿格拉的泰姬陵就是她的芳冢。但拉合尔古堡是她生活的地方,这里留下了她生前的喜怒哀乐。那是1612年3月的一天,莫卧儿太子萨利姆在一次皇宫宴会一见钟情爱上了被放逐流亡至印度的波斯贵族后裔阿姬曼•巴奴。萨利姆找到了阿姬曼,两人一起漫步在亚格拉城郊。萨利姆说:“阿姬曼,我发觉我已经爱上了你虽然只有短短的几个时辰。可是我相信,我这一辈子在也离不开你。我发誓!我会用一生的精力来爱你,请亚格拉的山神做证!”一个月后,萨利姆和阿姬曼终于结成百年之好。结婚那天, 没有隆重的乐队,没有各国的使节,因为当时的国王反对他们的婚礼。1628年,萨利姆登上皇位,阿姬曼则被封为“泰姬•玛哈尔”,意为“宫廷的皇冠”,两人发誓同生共死、形影不离。一天夜晚,阿姬曼在古堡的宫墙上仰望天空,并动情地对沙•贾汗说,她多么希望自己能拥有一座神奇的寝宫,即使躺在床上也能在一睁眼时便看见那满天的星斗。红颜一笑胜千金,于是,沙•贾汗即刻下令调集全国的能工巧匠为泰姬修建这样一座寝宫——“镜宫”。   


“镜宫”用上乘的大理石造就,宫殿内侧顶端有一个穹顶,四面墙壁上镶嵌了各色珍贵宝石,穹顶和四壁粘贴着九十万片红色、蓝色和褐色的玻璃镜片,只要在大殿的中央点燃一支蜡烛,各色镜片便可交相辉映出一片浩瀚的星河,其情其景美不可言。镜宫于1631年完工。但就在此前一年,随军征战的阿姬曼在沙场中分娩,生下第十四个孩子后撒手人寰,至死未能如愿住进“镜宫”;而痛失爱妃的沙•贾汗万念俱灰、茶饭不思,在一夜之间愁白了头发。
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