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世界文化遗产----危地马拉安提瓜危地马拉

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发表于 2011-7-16 22:39:18 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
安提瓜危地马拉位置在中美洲的中部,建于海拔1500米的潘乔亚(Panchoy)山谷,其位置靠近阿瓜和富埃戈(Fuego)火山顶峰。这个地区的中心受到地震的威胁。城市建于公元1543年,具有行政功能。

目录

基本资料
发展历史兴起
重建
沿革
地理简介
资源状况
建筑特色艺术风格
世界遗产名录
巴洛克
大教堂
本地特产
兴衰经历综述
殖民时代
鼎盛




基本资料
  
中文名称:旧危地马拉城 英文名称:AntiguaGuatemala   

国家:危地马拉   

所属洲:北美洲   

批准时间:1979   

批准标准:1979年根据文化遗产遴选标准C(ii)(iii)(iv)被列入《世界遗产目录》   

安提瓜危地马拉(旧危地马拉城)位置在中美洲的中部,建于海拔1500米的潘乔亚(Panchoy)山谷,其位置靠近阿瓜和富埃戈(Fuego)火山顶峰。这个地区的中心受到地震的威胁。城市建于公元1543年,具有行政功能。当阿尔沃拉杜的佩多(PedordeAlvorado)被科特(Cort)派遣到危地马拉建立首都圣地亚哥(SantiagodeMayor)的时候,玛雅人已经顺从阿兹特克人的统治。三年以后,由于当地的暴力活动,西班牙人放弃了这座城市。

发展历史

兴起
  1527年,首都重新建立在阿尔莫隆加(Almolonga)。1541年城市被地震和火山喷发所摧毁。随后是一系列具有破坏力量的地震。1543年,SantiagodeMayor在现在的安提瓜危地马拉地方重新建设。随后的岁月中,它成为港口总监办公活动中心,而且它的范围扩展到整个中美洲。安东尼利(Antonelli)勾勒出第一个都市规划。1590年,在另一次地震以后城市得到重建。在17世纪期间,城市的建筑汲取中世纪和文艺复兴的灵感建立起来。1717年的另一次地震导致一次建筑的繁荣。在这1775年西班牙当局决定重新建造危地马拉首都。朱安·包蒂斯塔·安东尼利(JuanBautistaAntonelli)(他也负责卡塔纳赫、哈瓦那、圣胡安、波多黎各防御工事的设计)的计划符合互相垂直的网格,他的根据是东西向四个基本点。广场和安提瓜危地马拉的通道精心设计,整体从文艺复兴中借用了一些特点。直线的都市网格的整体元素是持久的。

重建
  1590年,在另一次地震以后城市得到重建。在17世纪期间,城市的建筑汲取中世纪和文艺复兴的灵感建立起来。1717年的另一次地震导致一次建筑的繁荣。在这1775年西班牙当局决定重新建造危地马拉首都。朱安·包蒂斯塔·安东尼利(JuanBautistaAntonelli)(他也负责卡塔纳赫、哈瓦那、圣胡安、波多黎各防御工事的设计)的计划符合互相垂直的网格,他的根据是东西向四个基本点。广场和安提瓜危地马拉的通道精心设计,整体从文艺复兴中借用了一些特点。直线的都市网格的整体元素是持久的。

沿革
  这个具有50多公顷的小殖民城镇的建筑景观占优势的是属于18世纪的巴洛克教堂和修道院。城市的整体随着几次连续的地震而重新建设,城市拥有防御要塞的面貌,城墙是厚的的,塔楼是低的,非常有色彩。危地马拉城(GuatemalaCity),危地马拉首都,全国经济、文化中心。在南部火山区的高原上,海拔1,493米。人口200万(1988),为中美洲最大城市。始建于1524年。因遭地震多次破坏,1776年迁现址。市内多低矮建筑物。1779年起为首府。1823-1838年曾为中美洲联邦的首都。咖啡、玉米、小麦等农产品的集散地。拥有全国一半以上的工业,主要有水泥、木材加工、纺织、烟草、食品加工等。交通枢纽,铁路向东北、西南分别通达巴里奥斯港和圣何塞。设有大学(1676年建)、科学院、博物馆等。中美洲共同市场总部设此。城郊有玛雅文化古迹。

地理简介
  安提瓜危地马拉位置在中美洲的中部,建于海拔1500米的潘乔亚(Panchoy)山谷,其位置靠近阿瓜和富埃戈(Fuego)火山顶峰。这个地区的中心受到地震的威胁。城市建于公元1543年,具有行政功能。当阿尔沃拉杜的佩多(PedordeAlvorado)被科特(Cort)派遣到危地马拉建立首都圣地亚哥(SantiagodeMayor)的时候,玛雅人已经顺从阿兹特克人的统治。三年以后,由于当地的暴力活动,西班牙人放弃了这座城市。   

108889平方公里,位于中美洲北部,与墨西哥、伯利兹、洪都拉斯和萨尔瓦多接壤。南濒太平洋,东临加勒比海的洪都拉斯湾,陆疆同墨西哥、萨尔瓦多、洪都拉斯和伯利兹接壤。全境三分之二为山地和高原。西部有库丘马塔内斯山脉,南部为马德雷山脉,西部和南部属火山带,有火山30多座,塔胡穆尔科火山海拔4,211米,为中美洲最高峰。地震频繁。北部有佩滕低地。太平洋岸有狭长的沿海平原。主要城市多分布在南部的山间盆地。位处热带,北部及东部沿海平原地区属热带雨林气候,南部山地属亚热带气候,一年分干湿两季,5-10月为湿季,11月至次年4月为干季。东北部年降水量2,000-3,000毫米,南部为500-1,000毫米。森林占全国面积的一半,佩滕低地尤为集中;盛产桃花心木等贵重木材。矿藏有铅、锌、镍、铜、金、银、石油等。   

其北部的低地平原佩滕是热带雨林,中部的高地上的火山可达4200米,太平洋畔狭窄富饶的平地又是热带气候。中部的高原也是危地马拉的文化中心,在这里,在1300到1800米高处全年气温温和,日温度在18到28摄氏度之间,在更高处一月和二月往往会比较冷。危地马拉的首都危地马拉市也在这里。它有250万居民,是危地马拉最大的城市。旅游中心有阿蒂特兰湖、老首都旧危地马拉、古老的玛雅城市蒂卡尔和一些其它著名的城市如克萨尔特南戈和奇奇卡斯德南哥。人口1260万(2007年)。为中美洲人口最多和土著居民比例最高的国家,其中印第安人占53%,印欧混血种人占45%,白人占2%。官方语言为西班牙语,另外还有玛雅等23种土语。居民75%信奉天主教,25%信奉基督教新教。

资源状况
  危地马拉城(GuatemalaCity),全国经济、文化中心。在南部火山区的高原上,海拔1,493米。人口200万(1988),为中美洲最大城市。始建于1524年。因遭地震多次破坏,1776年迁现址。市内多低矮建筑物。1779年起为首府。1823-1838年曾为中美洲联邦的首都。咖啡、玉米、小麦等农产品的集散地。拥有全国一半以上的工业,主要有水泥、木材加工、纺织、烟草、食品加工等。交通枢纽,铁路向东北、西南分别通达巴里奥斯港和圣何塞。设有大学(1676年建)、科学院、博物馆等。中美洲共同市场总部设此。城郊有玛雅文化古迹。   

危地马拉是古代印第安人玛雅文化中心之一。1524年沦为西班牙殖民地。1527年西班牙在危设置都督府,管辖除巴拿马以外的中美洲地区。1821年9月15日摆脱西班牙殖民统治,宣布独立。1822—1823年成为墨西哥帝国的一部分。1823年加入中美洲联邦。1838年联邦解体后,于1839年再次成为独立国。1847年3月21日危地马拉宣布建立共和国。   

1527年,首都重新建立在阿尔莫隆加(Almolonga)。1541年城市被地震和火山喷发所摧毁。随后是一系列具有破坏力量的地震。1543年,Santiago de Mayor在现在的安提瓜危地马拉地方重新建设。随后的岁月中,它成为港口总监办公活动中心,而且它的范围扩展到整个中美洲。安东尼利(Antonelli)勾勒出第一个都市规划。1590年,在另一次地震以后城市得到重建。在17世纪期间,城市的建筑汲取中世纪和文艺复兴的灵感建立起来。1717年的另一次地震导致一次建筑的繁荣。在这一时期,大量的重要的建筑物重新建造起来。1775年的另一次地震使城市成为废墟。   

1775年西班牙当局决定重新建造危地马拉首都。朱安.包蒂斯塔.安东尼利(Juan Bautista Antonelli)(他也负责卡塔纳赫、哈瓦那、圣胡安、波多黎各防御工事的设计)的计划符合互相垂直的网格,他的根据是东西向四个基本点。广场和安提瓜危地马拉的通道精心设计,整体从文艺复兴中借用了一些特点。直线的都市网格的整体元素是持久的。这个具有50多公顷的小殖民城镇的建筑景观占优势的是属于18世纪的巴洛克教堂和修道院。城市的整体随着几次连续的地震而重新建设,城市拥有防御要塞的面貌,城墙是厚的的,塔楼是低的,非常有色彩。

建筑特色

  安提瓜危地马拉是闻名的巴洛克(Barroco Antigueno)艺术风格的诞生地,而且扩散到拉丁美洲。它输出宗教艺术作品到西班牙。首都提供了巴洛克时代的美洲殖民城市的独特的证据。安提瓜提供了18世纪建筑整体卓越的典范,并且引出精确的考古学地点勾勒出日常生活的脉络。

世界遗产名录
  安提瓜危地马拉,位于危地马拉南部的萨卡特佩克斯省,距首都危地马拉城西南约40公里。1979年联合国教科文组织将安提瓜危地马拉作为文化遗产,列入《世界遗产名录》。安提瓜危地马拉,有旧城和新城两部分。旧城始建于1524年,危地马拉都督辖区建立后,17世纪时为其首府。因屡遭地震破坏,1776年在距该城东北40公里处建新城,即现危地马拉首都危地马拉城。安提瓜危地马拉重建后,仍然体现了西班牙殖民时代城市的风貌。

巴洛克
  安提瓜危地马拉和墨西哥城一样,都曾是西班牙殖民统治地区的政治、军事中心。城中央广场称"国工广场"。四周有棋盘状道路。这样的布局具有当时典型的西班牙殖民城市特点。中央广场周围建有许多雕琢装饰华美的巴洛克式建筑,广场北侧有市政厅建筑,建有坚固圆柱支撑的两层回廊。著名的方济会修道院为巴洛克式建筑,其大门两侧有螺旋状圆柱,具有鲜明特点。安提瓜危地马拉曾遭地震毁灭性打击,城内房屋低矮,没有高层建筑。

大教堂
  安提瓜危地马拉大教堂也矗立在国工厂场一旁。在整个中美洲殖民地化过程中,天主教教会发挥了巨大作用。早期的大教堂,因1583年的地震而倒塌。重建时则极为奢华。随后城内又建造了许多教堂、修道院、神学院。1678年开办了高等学府圣卡洛斯大学等,成为南美的宗教和文化中心。与当时的城市规模相比较,安提瓜危地马拉的宗教建筑物是比较多的,现大部分已损毁,但从遗存的建筑物门廊等可看出当时的繁荣景象。

本地特产

危地马拉地理位置处于热带,但因海拔比较高的原因,气候温和,实属亚热带气候。咖啡树在这种气候的影响下,开花和结果要比世界其他地区的咖啡树慢。它温和的气候加上肥沃的土壤造就了种植咖啡的绝佳环境。鉴赏家称这种咖啡属於世界上最优秀,最与众不同的咖啡。特点:味道浓,令人满足,中到高酸度,高密度,带有绝妙熏烟的味道。   

火山曾经将这个原来盛极一时的都城毁灭于瞬间,就在一夕间夺去了所有的繁华与美丽。经过这一场颠踬后的山城,200多年的绚烂从此消失,安提瓜再也没有昂首阔步过。归于平淡后的安提瓜,如今由仅存着的印第安人刻苦耐劳地经营着。这些勤劳坚强的印第安人成了后来的咖啡生产者,他们不仅发现了安提瓜咖啡浓郁而诱人的独到气味,还将它带给了全世界的人们。如今,安提瓜咖啡享有世界上品质最佳的咖啡的声望,被咖啡鉴赏家誉为世界上最优秀、最与众不同的咖啡。喝着纯正的危地马拉安提瓜咖啡,再播放一首南美洲的民歌,思绪就可以被拉得很远,远到从未相见的从前。曾在危地马拉的土地上存在过的智慧的玛雅人,他们在我们从没见过的咖啡树下,经过一天的劳作后,他们饭后享受着地道的危地马拉咖啡,看着落日渐渐地消失在海平线。   

危地马拉咖啡有着浓浓的香气,即便不喝,光闻那香气就已经是一种享受。安提瓜咖啡具有丰富和丝绒般的醇度,浓郁而活泼的香味,且酸味精细。当诱人的浓香在你的舌尖徘徊不去时,这其中隐含着一种难以言传的神秘。啖第一口时,你可能感受平淡,但随着咖啡慢慢冷却,你便会发现它的微甜并为它的深度而惊喜。   

安提瓜的咖啡之所以受到绝大多数咖啡爱好者的追捧,只因为它那与众不同的香味。由于它种植于火山山腹上,与哥斯达黎加相比更能保留自己的特征,其主要原因就是它比哥斯达黎加有着较多的地理与气候上的优势。危地马拉位置处于热带,但因海拔比较高的原因,气候温和,实属亚热带气候。咖啡树在这种气候的影响下,开花和结果要比世界其他地区的咖啡树慢。不过,温和的气候加上肥沃的土壤造就了种植咖啡的绝佳环境。   

这些由玛雅人经营的咖啡业曾使危地马拉经济一度繁荣,并且在国民经济中占据着统治地位。但不幸的是,危地马拉国内的政治情况并不利于这些咖啡种植者。高产量通常是一个国家总体经济繁荣的标志。然而,危地马拉现在的咖啡产量已相对下降,每公顷只有700公斤,而萨尔瓦多的产量为每公顷900公斤,哥斯达黎加更是产量惊人,每公顷高达1700公斤。危地马拉咖啡出口贸易控制在私人公司手中,但国家咖啡委员会控制着咖啡工业的其他部门。目前危地马拉一些质地最优的咖啡出口到日本,在那里,每杯咖啡卖到3~4美元。危地马拉为了重新振兴自己的咖啡产业,特意成立了特种咖啡协会,并对这些高品质的咖啡给予最大的资助与关注,这些努力将会很快取得成效,而真正的受益者不仅仅是那些咖啡种植者,还有全世界的咖啡爱好者。

兴衰经历
综述
  安提瓜危地马拉(旧危地马拉城)位置在中美洲的中部,建于海拔1500米的潘乔亚(Panchoy)山谷,其位置靠近阿瓜和富埃戈(Fuego)火山顶峰。这个地区的中心受到地震的威胁。城市建于公元1543年,具有行政功能。当阿尔沃拉杜的佩多(PedordeAlvorado)被科特(Cort)派遣到危地马拉建立首都圣地亚哥(SantiagodeMayor)的时候,玛雅人已经顺从阿兹特克人的统治。三年以后,由于当地的暴力活动,西班牙人放弃了这座城市。这个具有50多公顷的小殖民城镇的建筑景观占优势的是属于18世纪的巴洛克教堂和修道院。

殖民时代
  在殖民地时代,由西班牙殖民政府统治的“危地马拉王国”的首都并不在如今的危地马拉城址上,而在距离危地马拉城一小时车程的安提瓜危地马拉。这个始建于16世纪早期的城市坐落在高原上的一个山谷之中,气候宜人,景色秀丽,海拔3000多米的阿瓦火山以及另外两座火山将它环绕其间。你站在安提瓜城中大部分地方,一抬头就能看到阿瓦火山的山顶。城中的大部分建筑都具有明显的文艺复兴时代的风格,无论是教堂、酒店还是市政厅,甚至是一家小小的商店。

鼎盛
  在安提瓜最兴盛的时期,它的人口超过6万,在整个新大陆仅次于墨西哥城和利马;城中拥有30间教堂、18间修道院、15间隐修院、10家礼拜堂、5家医院和一所孤儿院以及圣卡洛斯大学。然而,在18世纪的后半叶,这样一个充满了自然与人文的结合、殖民地文化与土著文化的相融气息的城市却被遗弃了,危地马拉的首都迁移到了现在的危地马拉城。那么,安提瓜危地马拉是为何被遗弃的呢?是因为“环境”,准确来说,是因为自然环境。如今大名鼎鼎、游客如云的“世界遗产”安提瓜,在两百年前面临着一个艰难的抉择——由于它修建在地震频发的地区,1773年的一场大地震毁掉了大部分城市,当地官员不得不请求西班牙国王允许他们迁都。于是,安提瓜在危地马拉永远失去了政治、文化中心的地位,在一片废墟中沉寂了。
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 楼主| 发表于 2011-7-16 22:50:15 | 只看该作者
安提瓜危地马拉

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 楼主| 发表于 2011-7-16 22:44:29 | 只看该作者
危地马拉市到安提瓜


从危地马拉市到安提瓜只有1个小时的车程. 如果班机在午后到达, 各方面都顺利的话, 还是很有可能赶上2点半从安提瓜出发, 去活火山Pacaya的旅游团. 可是没能想到, 出海关时, 不幸地碰上了麻烦. 入境处, 排的队并不长, 前面只排着那两个日本人, 他们很快就过去了. 轮到我了, 官员看了看我的表格, 又对我相了半天的面. 然后, 用西班牙语问道: 会说西班牙语吗? 不会. 会英语吗? 会. 该官员不说话了, 将我转去另一个官员. 同样, 这个官员也问相同的两句话, 然后就叫我去后面的小房间. 结果, 里面的官员也是问同样的两句话. 这时, 我才恍然大悟, 原来整个危地马拉首都机场的入境官员, 没有一个人会讲英语. 这下可麻烦了, 我的西班牙语词汇又不超个5个, 没法和他们沟通. 这些官员, 看起来似乎也没有索要小费的意思, 好像只是想问个问题而已. 鸡同鸭讲了一阵, 再加上比手划脚, 总算猜到了. 他们大概是对我入境表上填的危地马拉地址有疑问. 原来, 无论到那里游玩, 我一般都不会事先定旅馆,也就没有什么确定的地址. 填表时, 随便从资料上抄个旅馆地址填上就成了, 从来也没遇到什么问题.


僵持了好一阵, 这个官员因为还有其它事情要办, 就让我在那边坐冷板凳. 过了好一会, 官员才回来. 我只好向他解释, 此行纯粹旅游, 别无它意. 给他看了我的旅游计划, 信用卡, 甚至美国签证. 要打工, 在纽约找一份洗盘子的工作, 还不是易如反掌, 好过来危地马拉掰玉米棒子. 当然, 我也不知到他听懂了多少. 他哼哼叽叽地不知道讲了些什么. 和其它2个人, 一起到另一个房间, 又研究了老半天, 才回来对我说: 没问题了, 你可以走了. 他让我回到原来的柜台盖章入境.


经过这一耽误, 引起了一些连带问题. 当我走到行李输送带前面时, 托运的行李已不见踪影了. 工作人员说, 要到楼上航空公司的办公室去查询. 匆匆在门口的银行窗口换了点危地马拉钱, 汇率是1美元兑换7.7格查(Quetzal). 从到达厅出来, 过了马路, 再到楼上的出发厅. 好不容易找到墨航的小小办公室, 墨航的小姐态度还不错. 她让我留下地址, 说会将我的行李送去. 一来, 我在此地还没有确切的地址. 二来, 经过这样一折腾, 我狠不得马上就离开危地马拉市. 就算赶不上爬火山的旅游团, 也要杀去安提瓜. 所以, 坚持要到库房去看看. 墨航的人那我没辙, 只好带我去库房. 库房里还真有不少行李, 不过还好, 很快就从一堆行李中找出我那个背包了.


拿好背包, 再次回到机场的到达厅门前. 这里还是一样地热闹. 许多玛雅妇女和儿童, 穿着鲜艳的民族服装, 等着和游人照像. 据说一次照像要收费1Q. 当然, 更多的是兜出租车生意的人. 上趟班机的游客都走光了, 也找不到去安提瓜的游客小巴. 随便找了个兜出租车的人, 问了下有没有去安提瓜的小巴. 那人马上就打电话叫来了一辆小巴. 司机开价10美元, 还价还到50Q. 司机说, 只要等到3个人, 他就会开车. 可现在只有我一人, 只能在车里等着下一趟班机.


下一趟班机一来, 小巴很快就挤满了. 有一对随身带着划板的澳洲人, 不知到要到那里去冲浪. 还有一对中美洲的本地游客, 以及一个纽约来的洋妞. 开车了, 40公里的路程, 一路景色怡人. 一个小时之后, 就进入安提瓜小城了. 这个在1979年被列入世界遗产名录的殖民小镇, 果然很有气氛. 鹅卵石子的路面, 两旁的西式建筑, 随处可见的教堂废墟, 都被几座云雾缭绕的火山包围着. 难怪, 许多背包客到此, 就不想走了, 找个西班牙语学校学学西语, 泡泡咖啡馆, 或者望着火山发呆, 一呆就可以呆上个十天半月的.


小巴一路穿行, 将乘客送到各自的背包客栈. 等到我选择的客栈Yellow House时, 只剩下我和那个美国洋妞了. 下车, 一走进了客栈, 就被告知, 客栈只剩一个单间了. 想发扬风格让鬼妹先看房, 鬼妹却说不好, 你先来的, 就背上背包去找别间了. 其实, 我只不过比她早进来几十秒而已. 老板娘对我说, 单间75Q, 就让伙计带我上楼看房. 那知道, 楼上已有二个鬼妹在看房了. 我刚走到门口, 她们就说这间她们要了. 很扫兴, 只好下楼再去找老板娘. 老板娘说, 不要紧, 还有一个宿舍铺位, 只要50Q一晚. 还包括早餐, 免费上网和使用厨房. 想要赶快去古城转转, 不想再背着包到处找地, 就点头答应了. 看了看那个铺位, 还不错. 实际上, 所谓的宿舍是间不大的3人间, 比一般宿舍的条件好. 单层床, 不用爬上爬下, 床铺也很大, 很舒服. 出去要交钱了, 老板娘又说, 房间里面已经住了两个洋妞了, 不知道我方便不方便, 怕不怕. 我怕什么, 难道两个洋妞能把我吃了不成. 后来发现, 和她们同住,  也没有什么多大的影响. 洋妞们都是夜猫子, 泡巴不泡到半夜是不会回来的. 当她们回来的时候, 我早就去见周公, 梦游玛雅去了.

  

在安提瓜, Yellow House不是最便宜的背包客栈, 有些客栈只要30Q就能找到个铺位. 但是, Yellow House给人蛮舒适的感觉. 此外, 其附属的旅行社也很好, 可以定到去各景点的游客小巴和旅游团, 很方便. 但是, 其公共浴室使用的是太阳能热水器, 要趁天亮使用. 否则, 天黑后, 处在高原上的安提瓜冷得够呛, 用冷水洗澡就要有点勇气了. 要用厨房, 泡个茶冲个面什么的, 也要早, 要赶在在厨房被洋妞们弄得一团糟之前. 上网免费, 但如果有人在等待, 就有时间的限制. 此外, 客栈的电脑, 使用的是西文键盘, 别说打中文, 连打英文都有点困难. 白人背包客, 好像多少都会一点西文似的.


安提瓜是典型的西班牙殖民古城, 市区街道的安排很有规律. 东西向的叫街(calle), 从第1街到第9街, 每条街又分为东街西街. 南北向的叫道(avenida), 从第1道到第7道. 同样 , 每条道又分为南道和北道. 找地址较容易. 不过, 由于小城的每条街都是一样的石子路, 路两边也都是同样利用古屋改建的客栈, 饭馆, 酒巴或咖啡座. 游人一时很难分清, 那条街是那条. 很多人就使用镇南面的Agua火山来定方向, 避免迷路.


从Yellow House出来, 向右手边走一段, 就能看到安提瓜最有名的两个教堂废墟San Jeronimo和La Recolecccion. 附近, 也能找到安提瓜最大的传统市场, 感觉是回到了17-18世纪. 当你看到那些废墟的时候, 仿佛感到, 安提瓜凝固在1773年大地震后的那个时刻. 回到Yellow House, 再沿着其门口的第1西街(1 Calle)向东走去, 是可以看到那间非常有名的巴洛克式的报恩(La Merced)教堂了. 这个西班牙教堂始建于1548年, 被地震多次破坏, 顽强的教士又多次重建. 目前, 她在安提瓜还在使用的教堂中是个佼佼者, 她的晚礼拜也颇有名气. 在Merced教堂的对面, 可以看到一个漂亮的拱门. 这个拱门是往日圣徒凯特琳娜(de Santa Catalina)修道院留下来的. 当年, 修道院的规模很大, 建筑分布于两边, 为了让修女方便地行走于两边, 又不要让她们沾染上人世间的尘埃, 特别修建这个拱门作为过道. 时过境迁, 修道院已经毁于地震了, 可是这个拱门却留了下来, 成为当年教会辉煌历史的见证.

  

穿过拱门, 再向前走走不远, 就是安提瓜的市中心了. 和其它殖民地时期的城市一样, 市中心有一个广场. 广场周围是大教堂, 总督府和政府建筑. 安提瓜中心广场的参观重点是那座著名的圣乳喷泉. 广场旁边的安提瓜大教堂, 已毁于1773年的大地震. 目前, 只复建了大教堂的两个堂口, 其它部分仍然是废墟一片. 安提瓜的总督府宫殿(Palacio de Los Capitanes General)是个两层楼的建筑, 每层各有27个圆拱, 很耐看. 安提瓜的市政厅(Ayuntamiento)始建于1740年, 保留的较好, 现在辟为博物馆. 为了抗震, 安提瓜的建筑较低矮, 墙厚可达一米. 但是, 还是逃脱不了地震的摧毁, 也许是天意?



安提瓜虽然是古城, 但实际上她已经是西班牙人在危地马拉建的第三个都城了. 在臭名昭著的科特斯(Hernan Cortes)占领墨西哥城之后不久, 科特斯就派手下的Pedro de Alvarado带领步兵骑兵400多人, 进军危地马拉了. 当时的后玛雅, 正处在战国时代, 四分五裂, 征战不息. 西班牙人正好利用这一点, 得以将玛雅各部落分化打击, 各个击破. Alvarado先联合玛雅的第二大部族Kaqchikel, 共同消灭了危地马拉最大的玛雅部族, 基切(K'iche') 部族. 与此同时, Alvarado于1523年, 在Kaqchikel的祭祀中心Iximche旁边, 建立了西班牙的第一个中美洲殖民首府. 三年后, Kaqchikel部族叛乱, 将Alvarado赶出了Iximche. Alvarado只好选择在今日安提瓜附近的Ciudad Vieja, 在群山环绕之中, 建立了第二个首府. 可是, 好景不长, 这个首府在1541年, 被一场巨大的泥石流掩没. 安提瓜作为西班牙人的第三个首府, 在1543年建立起来. 当时叫做圣地亚哥(Santiago de los Caballeros). 统治着西班牙中美洲殖民的六个省, 哥斯达黎加, 尼加拉瓜, 萨尔瓦多, 洪都拉斯, 危地马拉(包括伯利兹)和恰帕斯(Chiapas, 今墨西哥南部). 人口多达5万, 地位与墨西哥城和利马相当.


1773年, 九月和12月的两场大地震, 将安提瓜摧毁的七七八八的. 随后不久, 首府就搬去危地马拉市了.
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 楼主| 发表于 2011-7-16 22:42:49 | 只看该作者
危地马拉日记:安提瓜-危地马拉为何被遗弃



在殖民地时代,由西班牙殖民政府统治的“危地马拉王国”的首都并不在如今的危地马拉城址上,而在距离危地马拉城一小时车程的安提瓜-危地马拉。这个始建于16世纪早期的城市坐落在高原上的一个山谷之中,气候宜人,景色秀丽,海拔3000多米的阿瓦火山以及另外两座火山将它环绕其间。你站在安提瓜城中大部分地方,一抬头就能看到阿瓦火山的山顶。城中的大部分建筑都具有明显的文艺复兴时代的风格,无论是教堂、酒店还是市政厅,甚至是一家小小的商店。在安提瓜最兴盛的时期,它的人口超过6万,在整个新大陆仅次于墨西哥城和利马;城中拥有30间教堂、18间修道院、15间隐修院、10家礼拜堂、5家医院和一所孤儿院以及圣卡洛斯大学。然而,在18世纪的后半叶,这样一个充满了自然与人文的结合、殖民地文化与土著文化的相融气息的城市却被遗弃了,危地马拉的首都迁移到了现在的危地马拉城。那么,安提瓜-危地马拉是为何被遗弃的呢?

  是因为“环境”,准确来说,是因为自然环境。如今大名鼎鼎、游客如云的“世界遗产”安提瓜,在两百年前面临着一个艰难的抉择——由于它修建在地震频发的地区,1773年的一场大地震毁掉了大部分城市,当地官员不得不请求西班牙国王允许他们迁都。于是,安提瓜在危地马拉永远失去了政治、文化中心的地位,在一片废墟中沉寂了。

  300多年前的人们还没有掌握地质勘探的技术,所以他们错误的把一个辉煌的城市修建了绝对不适合建城的地方。由此,我们也可以知道,环境对于人类活动的影响永远是决定性的——就比如,在北京进入2008年奥运会筹备的“决战之年”时,国际奥委会委员们最关心的问题不仅仅是场馆、不仅仅是赛事运行、市场开发、志愿者招募,他们更强调的是“环境”,主要集中在空气质量的方面。

  是人就要呼吸,运动员更需要清洁的空气来帮助他们获得更好的比赛成绩。而在过去6年的筹备中,北京更是为了达到这个目标做出了很大的努力。但是,担忧和关切依旧存在。当被问到“在北京奥运会筹备的最后一年、IOC委员们对什么问题最关切”这个问题时,中华台北的IOC委员吴经国第一个提到的就是环境。而国际奥委会奥运会执行主任费利表示,委员们清楚的知道北京申办之前的环境情况,也知道申办成功后北京在改善环境和空气质量方面获得了很大的进展,但他们同时还知道,中国是个发展很快的国家,北京的机动车数量连年增长。北京奥运会的组织者更是非常清楚如今他们面临的“环境”——一方面,北京的“蓝天”数量是越来越多,每年的达标情况越来越好,但另一方面,北京的机动车保有量已经超过了300万辆,不管尾气排放控制到何种程度,对空气质量的影响都是很大的;还有一些问题,在一般情况下不成为“问题”,可在奥运会的“环境”要求下,就是个不小的问题了。比如说,北京空气中大部分污染物的含量都是达标的,但可吸入颗粒物与臭氧的含量超标了。对一般人来说,这两项超标或许不影响正常的生活,但对运动员来说,可吸入颗粒物与臭氧却将成为他们最大的麻烦。在危地马拉向IOC委员做报告的北京奥组委执行副主席兼秘书长王伟就谈到:“委员们也听到传闻说,如果空气质量不好,比如马拉松那样需要长时间运动的项目,运动员就会受到影响。”

  其实早些时候,北京市政府的有关方面就提出了几大改善环境的方案:奥运会期间限制车辆上路是肯定将采取的方法,早在中非论坛期间,北京就采取了相同的办法,空气质量得到了明显改善,而根据报道,奥运会期间,路上的车辆将减少100万;也要对全北京1000多家加油站进行油气改造,以此改善车辆尾气排放的污染程度,无法按时完成改造的加油站将被关闭;奥运会期间,遍布北京的大小工地将不得进行扬尘严重的作业,以减少可吸入颗粒物的含量;和周围各个地区联合制订空气治理方案的工作正在进行,空气污染从来都不是一个孤立的问题,如果北京周边地区不进行配合,北京的天怎么可能保持湛蓝;设立更多的监测点对环境实施严格的监测,并且保证监测信息的公开以及方便获取——这也是国际奥委会委员极为关注的一点,因为在奥运会期间及时获取环境信息,将大大有利于运动员在奥运之城的生活、训练和比赛……安提瓜当年面临是现在都无法改变的“自然环境”,但北京面临的“环境”,却是可以通过人为的努力去改善它的。

  然而,某些环境条件的限制还是使北京面临着挑战——北京多面环山,污染物的扩散本身就不是很容易;而作为首都,人口的急剧增长也是导致不少环境问题难以缓解的重要原因。谁都知道这一点,谁都能理解这一点,因此,“环境”才会成为奥运会“决战之年”最受IOC委员们关切的问题。

  最后,还是让我们回到安提瓜的历史上来——其实在1773年之后,安提瓜-危地马拉从来没有像在这片土地上曾经兴旺发达的玛雅文明那些中心都市一样,真正的被人类社会完全遗弃,许多人仍然来到这里修建房屋、学校和教堂,1979年,这里被联合国教科文组织确定为“世界遗产”,以另外一种方式重新兴盛起来。所以说,无论面临的“环境”有多么恶劣,只要人的努力和活动依然存在,一切最终都会变得好起来。



危地马拉安提瓜

我喜欢在安逸的午后,徘徊于街市间.偶而走进一间风格独特的咖啡屋,靠窗而坐,要一杯危地马拉安提瓜咖啡,沉浸在这熟悉而又陌生的味道中.它总是能代给我不一样的对生活的感受.

一杯危地马拉安提瓜咖啡,似乎让我们看到了突然消失的神秘的玛雅人在远古的土地上繁衍,历史拂去了他们的存在,历史成就了他们的永远。

    如果说人的皱纹刻画着一个人走过的路,那么咖啡的香味则记忆着一杯咖啡的身世:关于它故乡的风土、采收年代、烘焙及研磨方式,也就是咖啡一生的旅行。危地马拉肥沃的火山土壤,孕育出风味独特的精品咖啡豆:安提瓜咖啡。安提瓜的迷人之处,在于其均衡爽口的果酸,浓郁的香料味,独树一帜的烟熏味,好似要为我们讲述着危地马拉安提瓜那段苍凉的历史。

    咖啡的香味,解放了一切形式、心灵与国界的樊篱。透过咖啡,心情随时离境起飞,降落在半个地球以外的陌生国度。即使相隔天涯,也可以共一份心情。安提瓜市是1543年西班牙殖民时期的首都。尽管这块翡翠般的谷地自古就被四面八方、层层叠叠、蓄意待发、危机四伏的活火山围绕,但它的苍茫、宽广、肥沃依然诱惑当时西班牙人愿在朝不保夕的断崖谷地中建都。

    火山曾经将这个原来盛极一时的都城毁灭于瞬间,就在一夕间夺去了所有的繁华与美丽。经过这一场颠踬后的山城,200多年的绚烂从此消失,安提瓜再也没有昂首阔步过。归于平淡后的安提瓜,如今由仅存着的印第安人刻苦耐劳地经营着。这些勤劳坚强的印第安人成了后来的咖啡生产者,他们不仅发现了安提瓜咖啡浓郁而诱人的独到气味,还将它带给了全世界的人们。如今,安提瓜咖啡享有世界上品质最佳的咖啡的声望,被咖啡鉴赏家誉为世界上最优秀、最与众不同的咖啡。

我喜欢这种味道,喜欢这种经历,喜欢这种咖啡所带给我的一切原于自身的神秘感.如果要把自己比作一款咖啡,那我想安提瓜是在适合不过的了.
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