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东京上野:向左生如夏花 向右绚如秋叶

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发表于 2010-12-21 14:40:13 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
  

    东京是有颜色的城市。无法用一个词汇形容她,那个如同彩色玻璃破裂之后留下的碎片一般的城市,每一个瞬间在每一个角度都呈现出不同的色彩,不同的模样。东京就在这些斑斓之中具像,消逝。

  作为一个旅行者,比起在东京生活的人来说,我具备一种观察她的优势——客观,而且冷漠。从成田机场高效礼貌的海关走向京成电铁站,还没有从4个小时前北京海关高高在上的优越,我是说优质服务和与国航有着从软件到硬件的本质差异的ANA客机的舒适感所造成的巨大反差中醒悟过来,我已经带着行李坐上了开往东京的电铁。电铁两边被整齐的绿色植物覆盖,车厢中整洁安静,几乎无人交谈。随着电车的出站进站,各种具有日本特色的建筑呈现在眼前,就是那种让人感到温馨的日本电影中经常可以看到的,一栋挨一栋的二层木制小楼,狭窄的街道,被夕阳染红的拐角,身穿校服的少年男女悠闲地散步。夏日的午后慵懒而惬意,找不到东京的快节奏,虽然在电车中这些景色都一闪而逝,有些甚至已经分不清是现实还是幻像。

  窗外偶尔会闪现出一条公路,在不远的地方与铁路分道扬镳。公路上行驶着很多名车,但更多的是日系的小排量微型车,没有张扬和奔放的发达感,却使这个国家,这座城市从骨子里散发出一种淡定和祥和。但是,这并不代表东京这个大都市的灵魂,她的灵魂在市区之中,那些高耸入云的建筑群中,东京塔内,原宿一隅,分散贮存着她的精髓骨血。

  电车进入上野总站,走出上野公园边的出站口,高高在上的山手线和山手线旁的首都高首先映入眼帘。穿过桥洞爬上过街天桥,庞大的如同一只巨大的蜘蛛一般的上野站探出触角伸向各个角落。之后的经历告诉我,这只是上野站内更加庞大的地下帝国浮出水面的冰山一角;再之后的见闻再次让我震惊,以上野站的规模相比较,新宿站和东京站等更为巨硕的地下魔物简直颠覆了一般人对车站这个词汇概念的理解。




  灿烂和静美

  上野是我的基地,一连几次都是这样。东京都内很少有这样的地方,一边是生如夏花的ameyoko,另一边是死如秋叶的上野公园,左有宅男天堂秋叶原,右有江户之源的浅草。清晨的不忍池边,四季的景色随时光流转。几百米长的甬道在4月的上弦迸发出一种阴柔的力量,樱花探出枝头,天空只留出一线。粉红的云遮天蔽日的压下来,任何一种词汇,任何一句话都无法描绘那种惊艳。穿过狭长的樱花通路,豁然开朗的是一片广阔的广场空地,12月初的空地四周,高耸入云的参天巨树抖动着枝杈,将满树红色、黄色、绿色、橙色的树叶壮丽地挥洒开,那是一种震撼,色彩之上,不需要登高和拥挤,没有堵车和垃圾,依然满目缤纷。

  提到上野公园,除了樱花和红叶之外,一定要说的就是那些数量繁多种类庞杂的博物馆、美术馆和科技馆。平民的上野,没有豪宅和大厦,却充满文化的芬芳。东京国立博物馆从入口向里望去,就是一幅风景画。正面主馆白色的外墙上是蓝绿色的琉璃屋瓦,与蓝天白云相得益彰却感觉缺少些温暖的活力。于是左侧高大的银杏充当了调和的角色,在深秋的早晨用金黄的树叶遮住了主馆的左侧一隅,正前方的喷泉中并不高大的喷泉为整幅画增添了动感活力。




  继续向上野深处行走就会有些阴森感,直到日暮里站的广大区域都是被称为谷中陵园的坟墓群,唯一值得拜访的是宽永寺,那里的石碑上刻着清朝费廷桂用中文记录的阿部弘臧述说的上野战争的经过。

  上野的另一侧,那个彷如夏花般灿烂的ameyoko,正确的译法应该是“美国街”,虽然与“中华街”的概念完全不一样,但热闹的成分决不逊色于东京任何一条平民商业街。以前对ameyoko的概念就是海鲜、OIOI、便宜的衣服、美味的大江户寿司、通往秋叶原等等,在听过《新宿事件》中林雪饰演的那个偷渡客在ameyoko明目张胆地拿高尔夫球杆时的一句台词之后,对这里又有了新的认知。

  ameyoko里的游艺厅摆着很多贴纸照机,可以看到很多日本女孩结伴而来,在同伴和自己的照片上一边嬉笑一边涂鸦,然后打印成品剪断边线,各自保留作为友谊的象征,400日元一次,廉价却长久。


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  与ameyoko平行的首都高对面,愈显平民化的多庆屋就坐落于此,作为标志的紫色楼群用各个入口将这个逐渐被国人认知的购物胜地分门别类地划分为各种专卖馆,很多商品在超市外面摆放供人选购,无人看管。有时在里面购物之后想买些外面的商品,只好提着装满仍未结帐的各种物品的口袋穿过收银台走到马路上,挑选完毕再回到店内排队付款,这在国内几乎是难以想象的。

  ameyoko的另一侧平行道路是通往秋叶原的主路,日本人对很多事物夸张的态度令人发指,曾经在那条路上看到过一幅几十平米的巨大广告画铺满了整栋大楼,上面用苍劲的笔触书写着两行汉字:海上苍龙升,四川担担面。

  对于外国游客来说,秋叶原的女仆是一道特色和靓丽的风景线,但很少有女仆愿意被拍照或合影,近来越来越多的日本网站不断谴责那些举着照相机冲下大巴车不管被拍者是否同意,先是不断按动快门寻找任何一处新鲜事物,然后钻进免税店挥舞大把钞票和五颜六色的信用卡,最后心满意足地奔回车内呼呼睡去的游客的行为。

[ 本帖最后由 陈亮911 于 2010-12-21 15:09 编辑 ]

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