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酷暑中的日本"和食"

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发表于 2010-7-15 19:06:06 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式

腌萝卜

  “和食”即日本料理,起源于日本列岛,并逐渐发展成为独具日本特色的菜肴。酷暑高温,一定有不少老广想要逃离城市。而在日本,尤其是北海道一带,舒适温和的气候,温暖柔和的海风,再加上简洁利索而又独具风味的美食,仿佛耳边就能听到北海道人们夏季常唱的那首拉网小调,那不仅是收获的欢愉滋味,更是传承文化的一种欢庆仪式。

  干湿咸淡中的融洽

  米饭与味噌汤在“和食”中扮演着不可替代的角色。无论是传统的和式餐厅,亦或是典型的西洋式酒店,几乎在它们的自助餐中,都少不了米饭和味噌汤的身影,可以说它们已然成为日本这个地区最具代表性的饮食符号。

  早晨,在某家酒店的自助餐厅中,不难看到这样的场景,在审视了一圈花样繁多的西式早餐后,沉默的日本人仍然选择拿起木碗,在电饭煲里舀起米饭来,再配上一碗浓浓的味噌汤,夹一两块腌制的萝卜,亦或是吃块煎三文鱼,看似稍稍单调的早餐却能满足对于一日中第一餐的全部需求,这自然可以看出他们是如何的钟爱这个味道。

  晶莹剔透的米饭和浓浓的味噌汤或许不能为喝惯精致早茶的老广所接受,然而这样的饮食搭配,往往能看出日本人沿袭传统的饮食文化,而这一点无疑与南粤地区相差不多。

  据说这种白饭配味噌汤的食文化自十四世纪初廉仓时代一直延续至今,最早是日本关东开始,他们习惯早餐吃白饭、味噌汤、纳豆、干紫菜、腌萝卜,而关西如今也习惯于在早餐吃白饭了。不过关西关东的味噌汤味道确有不同,比如京都的白味噌很甜,煮出来较稠,关东人便吃不习惯了。

  不过从味觉的层面上说,这不过就是淡咸搭配,再多海鲜、豆酱等味道也只是陪衬,不过这种咸淡干湿的口味口感,让人体会到一份简单却不随意的融洽,而这一点恰恰是西式早餐所无法具备的。

  【试味归来】

  味噌汤的咸鲜味较重,没有广州地道云吞面的大地鱼汤的甜味,米饭颗粒饱满,具有粘性,甜味适宜。送一口爽脆的腌萝卜则味道更具立体感,酸脆而甘甜。

  消费指南:入住东京、京都、大阪等地的高档酒店,均包含自助早餐,内囊括和式的;也有酒店将西式和和式分开,有专门吃米饭、味噌汤、腌鱼等这些早餐。

  清淡海鲜与风情海岛

  到日本这一岛国,尤其是到了北海道,如果不尝海鲜则是一大憾事了。风土造菜系,岛国的海鲜不失为这个菜系中的主角。来到北海道,帝王蟹、长脚蟹、毛蟹、三文鱼这些耳熟能详的家伙们已经在各大街道大行其道了,几乎札幌的每个显眼的餐厅门口都摆着硕大的螃蟹模型,以示这个最为值得炫耀的美食符号。

  事实上,无论是夏季还是生产螃蟹的秋季,大部分的餐厅还是多用冰鲜的螃蟹,因为据当地的导游介绍,活螃蟹的价格并不便宜。不过螃蟹的品质仍然具有一定的保证,这也就是为什么连国外游客都每来必试的原因了。

  火锅和冰鲜是北海道最为常见的海鲜吃法,尤其在吃宴会餐时,冰火两重天的情景经常出现,再加上一壶热呼呼的日本清酒,更是感到味蕾在上演一场激烈的搏击赛。螃蟹管够硬,这在札幌的海鲜店中并不鲜见,橙黄色的帝王蟹、毛蟹和长脚蟹一摞摞堆在你面前,此时考验的也许已经不再是你的胃口,而是你的手上功夫了。

  【试味归来】

  最适合嘴刁老广的应该要数毛蟹,蟹肉柔细,味道较清淡,而蟹膏则是老饕最为赞赏的美味。而长脚蟹的蟹脚肉相对蟹身来得更鲜甜、嫩滑,而且有淡淡的海水味。而帝王蟹的肉则比较粗,但是十分有饱足感。

  消费指南:在日本札幌,三种螃蟹的全套餐一般在4000日元至6000日元之间,包括天妇罗、腌制的小菜、青菜、乌冬面等,螃蟹可以“吃到饱”。


煎鱼


长脚蟹的蟹脚



腌制的小菜

 
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