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台北的夜晚既折腾也浪漫

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发表于 2009-10-8 10:05:59 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
  台北的夜晚除了折腾,也可以浪漫。看夜景,是长期处于忙碌紧张的台北人最期待的活动之一。 到了晚上,坐在“渔人码头”的堤岸上吹海风、看对岸八里的点点灯火,的确是凉爽惬意的享受。  



  台北晚9朝5——夜市

  有人说“逛菜市场是认识一个城市最好的方式”,而逛夜市,无疑是认识台北最好的方式。小摊吃食、流行衣饰、按摩挽面(一种让脸部肌肤清洁滑嫩的传统手艺),猫狗鸟兽、蛇鼠虫鱼,“什么都有卖,什么都不奇怪”,入夜后台北人的喧闹和活力,全在这儿了。

  名气和面积最大的,非士林夜市莫属。一走出捷运剑潭站,只要跟着人潮走,就能找到士林夜市在哪儿,而且走完一圈也绝不会迷路。捷运站对面就是新建的美食中心,上百个摊位让人眼花缭乱、口水直淌。入夜后,附近三条马路都摇身一变成为步行区,衣服和鞋种类最齐全。

  最接近“老台北”面目的,则是和龙山寺相邻的华西街和广州街夜市。这里的人口以劳动阶层为主,早先也是台北的“红灯区”,屋舍较低矮,标榜壮阳、补气的药品招牌高挂,用“龙蛇混杂”来形容这里的气氛,实不为过。

  走进观光夜市的中式传统牌楼,远远看见人群聚拢的店家就是扬名中外的蛇铺了。深谙蛇——的老板,用铁棍逗弄着怒气冲冲的眼镜蛇,让旁观的人捏了好几把冷汗。最后把蛇吊上刑架,现场划开蛇腹,取血割胆。老一辈人相信蛇肉滋阴解毒,喜欢吃三杯蛇肉配清炖蛇汤,再生吞蛇胆饮蛇血;年轻一辈则多敬而远之,把此景作为夏夜一剂退火清凉剂,看得汗毛直竖却不肯离开摊子半步。

  东区也有饶河街、临江街(又名通化街)两条观光夜市坐镇。饶河街以服饰为主,代表小吃是药炖排骨,临江街则是所有台北的夜市中最晚打烊的,卖吃食和服饰约各半,到凌晨三点还有热腾腾的小吃可以享用,是最受台北夜猫子们青睐的夜市。

  沿着蓝色的捷运板南线由西向东走,西门町(西门站)、东区(忠孝敦化站)、信义计画区(市政府站),正好见证了台北时尚中心从二十年前起,过去、现在、未来,繁华一路向东迁徙的轨迹。

  西门町一度是台北最热闹的地方,年轻人最爱往那里挤。到武昌街看场电影,到万年广场买些时髦新货,再吃吃老天禄卤味、鸭肉扁汤面和阿宗面线,单纯而惬意的满足。市中心移转后,西门町一度没落,直到前几年台北市政府大力重建和号召,才又逐渐吸引年轻人回来。现在的西门町,有“小新宿”之称,每周从周五下午开始,陆续开始出现穿着制服的学生踪影(显然是逃课而来),入夜、特别是周末夜晚,这里会变成不准车辆通行的步行区,几条街霓虹灯闪烁,挤得水泄不通。年轻人到这里选购来自日本、韩国、欧美式样新潮的衣饰、球鞋、配件、唱片,也上专为年轻人开设的美发沙龙,剪或染一个“不惊人死不休”的发型。

  台北的年轻人对“在自己身上作怪”习以为常,西门町里隐藏着一条小巷子,专门帮年轻人刺青、穿洞。洞穿在耳垂、耳廓、鼻孔、肚脐等令人意想不到的部位,刺青图案则从怪兽到图腾,什么都有。他们乐于展示、相互比较,而且毫不别扭。最近特别流行的,则是在肚皮刺一道******伤痕迹,算是一种另类的“致敬”吧。

  以SOGO百货为中心的东区,是台北目前最繁华的地段。沿着忠孝东路三段走,成排以中产阶级为诉求的各种服装精品、化妆用品店,到了夜晚店家打烊,门口一下子全摆上地摊,继续赚钱做生意。SOGO百货是台湾百货业霸主,世界名牌几乎全部到齐,品项也多,但面积稍小,习惯呼吸新鲜空气的不妨拐弯多走几步,到复兴北路上的微风广场晃晃。一楼的名牌用品皆有自己的门面,橱窗风格也各有千秋。挑高的楼层,宽敞的走道,还偶有常绿植物点缀其间,逛起来十分舒适。

  想了解台北人闲暇都做些什么,请坐捷运到市政府站下车。这里名为“信义计画区”,正以飞快的速度超越东区,显然即将成为台北人的消费新乐园。看电影去华纳威秀影城,想看奇景,有尚在赶工中的台北101大楼(虽然台北人普遍认为它大而无当,如意、铜钱的装饰也太世俗)。想逛百货,选择就更多了。新光三越百货A8、A11馆,以及只卖高档精品的A9,三栋铁灰色建筑相连,犹如一座巨城。台北101的购物城楼高四层,地下一层是美食街和平价服饰,整体视觉规划极具通透——,放眼望去,楼上楼下都是逛街人潮。还常有中南部的民众专程搭游览车集体北上,在这里合影留念。

  再加上和101以天桥相连的纽约纽约百货,以及华纳威秀隔壁以美食为主的Neo19,信义区的行程可以排上满满一整天。如果还不过瘾,可搭专线车到另一座超大型购物商城“京华城”走走。它以“双龙抱珠”的吉祥造型闻名于世,象征双龙的长形建筑,以世界知名服饰、家用品牌的专卖店为主,奇特的球形建筑,则是平价柜位居多。面积极大的家电卖场、书店、电影院、小吃街,是台北人假日全家出游的好去处。百货楼层每晚11点打烊后,可到顶楼的女狼俱乐部、PLUSH等时尚酒吧小酌、热舞、看夜景,乐子多得让人足以彻夜不眠。

  今年年底前,预计信义区还将有两座大型百货开幕,分别是新光三越的A4馆和统一高岛屋。台北人的惊人消费力和对世界时尚潮流的敏感,可见一斑。走在台北闹区街上,愈是深夜,你愈能看见处处都有穿著打扮光鲜入时的有型男、超辣女。但就算你是坚持朴实路线的“时尚绝缘体”,也不需有一丝忸怩和不安,因为和你一样的大有人在,坚持自我风格就好。



  台北晚9朝5——夜吃

  第一次到台北来的人,可能会以为这儿住的全是好吃鬼。三步一小摊、五步一小店,流动摊贩、街边小馆,平价餐厅、高级饭店,密集程度令人叹为观止。就连便利商店,7-Eleven、OK、全家和莱尔富四大天王,几乎在每个巷口两两比邻而居,24小时高高亮着灯火,从清晨到深夜都供应熟食、盒饭和三明治,完全不用担心饿肚子。

  台湾传统料理源自福州一系,特色是海鲜多、汤水多,因为产有蔗糖,所以口味偏甜。然而,因为在历史上曾遭日本长期统治,生鱼片、天妇罗、寿司也一度跃为主流,日后成为混合中日饮食文化的“和汉料理”,现在的许多日本料理老店,仍可得见这一鲜明遗迹。

  而后,来自内地大江南北的军民涌进台湾,各地特色饮食,在短短时间内开始在这小岛上萌芽、生根。京菜、粤菜、湘菜、川菜、浙菜,都在台湾美食史上轮番担任过主角。直到现在,你仍能在京兆尹吃到豌豆黄、驴打滚,在长白小馆吃到酸菜白肉锅,在银翼吃到葱开煨面和火肉干丝,虽然口味经过长时间演变调整,多少已和当年不同,但源自何处仍能一吃便知。

  以惊人速度吸收异地文化,再融合自己的风格,台北在饮食上比台湾其它地方来得更复杂,也更多彩多姿。中国菜被融合成“南北合”,标榜单一菜系的餐馆逐渐少见,或没落、或往精致化发展,取而代之的是“什么菜都能做”的小饭馆。别对菜单上把“客家小炒”和“左宗棠鸡”并列大惊小怪,也别责怪店家让“红烧狮子头”和“宫保鸡丁”一齐上桌。要在台北吃一顿菜系纯正又价钱便宜的中式菜,是有那么一点儿困难。但换个角度想,这未尝不是一种便利?

  美式、意式、法式、日式、韩式,乃至东南亚各国佳肴,在台北都找得到上好的餐厅。许多国际连锁餐厅,在台北都设有分店,如专卖烤肋排的Lawry,s(位于京华城),高档牛排茹丝葵(Ruth Chris)、炭烤肋排Tony Roma,s,中等价格的美式餐厅Friday's等。而台湾人自创的西餐品牌如加州和风洋食(Skylark)、王品台塑牛排、西堤牛排(Tasty),因为价格便宜、物超所值,每逢假日就大排长龙。24小时营业的餐厅、咖啡店,在台北也不少,让夜猫族随时都可填饱肚子。低档的有日式快餐连锁店吉野家,中档的有复兴南路上的清粥小菜、浪漫一生和吾爱吾家等西餐厅,著名的永和豆浆则是几乎到处都有,营业时间多从下午5点,一直开到中午12点。

  五星级饭店内的餐厅也颇有可观。如中泰宾馆的泰国菜是台北首选,里面的吃到饱蒙古烤肉,则是创始老店之一。君悦饭店二楼的Ziga Zaga白天是颇具水准的意大利餐厅,以原木色系为基调,并以亮银与淡紫为辅助色系,还有自天花板悬垂而下的金属珠帘与水晶灯饰,给人优雅中带点慵懒松弛的自在,代表菜色是热情洋溢的手工比萨、犊牛膝、炭烤海鲜等。晚上则摇身一变成为夜总会,时尚名流都爱造访。亚都丽致二楼的巴黎厅,法国菜更是公认全台首屈一指,时常有外籍主厨驻店交流。

  台式小吃的特色是口味重、份量足,做工不花哨,带一点乡土的豪气,在台北都能吃到。此外,日式的章鱼烧、可丽饼、车轮饼,西式的烤洋芋、铁板牛排、铁板烧,在夜市里华洋杂处,融合愉快。到夜市吃小吃,最好不顾吃相、边走边吃,试着体会台湾人不拘小节、富有人情味的个性。



 台北晚9朝5——夜乐

  深夜的台北东区看似安静,但可能一不留神,你就会被门里传来的重节拍音乐吓得退后三步。台北的年轻人从不怕没地方彻夜狂欢,只要你有足够的体力和金钱,想跳舞、喝酒,看帅哥、美女,都不成问题。特别是周五、周六晚上,“赶场”成为最流行的运动,一晚上跑三四家的大有人在。

  译作“沙发吧”的Lounge Bar,两年前开始在台北风行,现在是台北夜店主流。装潢以奢华慵懒为主,大红、深紫、鎏金等色系被大量使用,特色则是设置有大量可坐可卧的沙发。忙碌完一天的上班族来此喝点小酒,顺便尝尝精致的点心,跟着音乐随——摇晃身体,把疲倦在归家前全然释放。沙发吧以东区仁爱路、安和路一带为大宗,Moshi Moshi、Oval、Apartment是代表店家。

  市区的年轻人若想彻夜热舞,就全挤到东区,只播放快节奏电子音乐的LUXY去,或驱车到大直市郊刚开张的、面积达三千平米的英国品牌舞厅MoS去。由于台北地小人稠,酒吧舞厅多以复合式经营,有小舞池可以跳舞,有沙发可以小酌顺便伸伸懒腰,甚至还有寿司吧台现点现吃。喜欢美式老酒吧风格的,可以造访中山北路、双城街一带,三十年前美国大兵最爱去的酒吧,现在照样热闹。

  台北精于酒道的上流人士不少,专卖某酒种的酒吧也应运而生。如安和路的Champagne一店和二店,专卖香槟酒,顾客以淑女居多。此外威士忌吧、日本清酒吧,也各有其拥护者。想一边用餐喝酒,一边聆听知名歌手现场演唱的,可到安和路的EZ5,另有“女巫店”和“地下社会”两家较小众口味的酒吧。前者表演者多为女歌手、女诗人,后者则由最具活力、风格怪异的地下乐团每晚演出。



  台北晚9朝5——夜读

  诚品敦南店让台北到了深夜也飘书香。它一度是全台最大、书种最齐的书店,现在虽被后起之秀PageOne超越,但它全天不打烊的特色,让它始终以地标姿态,立于知识分子心目中。

  空间用色以深色木质为主,铺陈出沉稳大方的质感,灯光明亮却不刺眼,特别在深夜,顾客习惯把台阶当沙发,静静把一本书读完。爱读书的影星、歌手等公众人物(如在台湾也很受观众喜爱的陈道明),也会趁深夜客人较少时,好好选几本精神食粮。

  发现星踪固然是逛诚品的另类乐趣,但把这里当作深夜一处“时尚展示台”的人们,也有日渐增多的趋势。特别在周末,精心打扮、浑身香气,极为耀眼的年轻男女会在晚餐之后到前往舞厅、酒吧的空档,来到诚品翻几本书和杂志。是打发时间,或者享受观赏别人、与被别人观赏的乐趣?也许都不重要,至少对这群平时老被认为不看书的人们,24小时营业的诚品,提供了他们更多和书近距离接触的机会。

  来自新加坡的Page One书店,则是目前台湾最大的书店,位在台北101购物商城的四楼,是喧哗的卖场中最僻静的角落。以方形回廊,以及四季主题概念规画,游逛书店的同时如同感受四季变化。

  书架以中国山水意向规划设计,如同山峦起伏般的不规则高度书架,搭配如同潺潺小溪的波浪式置书平台。而屏风、帘帐,再搭配柔和灯光与艺术品陈设,营造出极富异国情趣,甚至禅意十足的看书空间。

  除了傲视全台的外文书籍,以艺术、设计书籍代理销售起家的PageOne,艺术设计类书种更是惊人。Page One除了吸引爱书人,更有越南、缅甸、意大利、新西兰等独家手工艺品,轻松感如同逛艺廊般。店内深处的Cafe,提供异国风味小吃、咖啡,逛累了歇歇脚也是不错的选择。
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