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世界文化遗产----西班牙阿维拉古城及城外教堂

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发表于 2011-5-10 23:06:29 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
为了保卫西班牙领土,抵抗摩尔人的入侵,西班牙人于公元11世纪修建了阿维拉城,它又被称为圣人和石头之城,圣人泰雷萨在这里出生,宗教大裁判长托尔克马达也埋葬于此。阿维拉古城位于旧卡斯蒂利亚高原边邻、杜罗河支流阿达加右岸的一个岬角上。公元前两千年前凯尔特人即在此定居。公元65年罗马时代修建了第一座基督教堂。历史上起了防御功能,也是宗教中心,为阿维拉省省会城市。阿维拉城仍保持了中世纪的古朴风貌,这些从它的哥特式教堂和其防御工事可见一斑,其防御工事由82个半圆型塔楼和9个城门组成,是西班牙境内最完整的城堡。

目录

基本资料
发展历史
城市结构
古城特色
主要景点城墙Muralla
修道院ConventodeSantaTeresa
大教堂Cathedral



基本资料
  
中文名称:阿维拉古城阿维拉古城及城外教堂   
  
英文名称:OldTownofAvila   

国家:西班牙   

所属洲:欧洲   

编号:551-010   

类别:文化遗产   

入选时间:1985   

入选标准:1985年根据文化遗产遴选标准C(III)(IV)被列入《世界遗产目录》   

世界遗产委员会评价:为了保卫西班牙领土,抵抗摩尔人的入侵,西班牙于11世纪修建了阿维拉城,这是一处"圣人和石头之城",圣人泰雷萨在这里出生,宗教大裁判长托尔克马达(Torquemada)埋葬于斯。阿维拉城仍保持了中世纪的古朴风貌,这些从它的哥特式教堂和其防御工事可见一班,教堂的形式纯正完美,防御工事由82个半圆型塔楼和9个城门组成,是西班牙境内最完整的城堡。


发展历史
  阿维拉Avila中世纪古老城墙位于海拔1127公尺的高原地带,是西班牙最高的都市,由于深处内陆,冬季严寒。旧市街被中世纪的城墙围绕着,城墙外的LosCuatroPostes在市区西北方1.5公里处,瞭望台可俯瞰全市。建于12世纪的古城,由9座城门、88个圆形碉堡和2500个城堞组成。城墙逐次连接着碉堡,形成周长2460米的城垣,大致呈6边形,墙高12米,厚3米,工程浩大,造形奇特,建筑雄伟,世所罕见。虽历近千年,仍完整如初。阿维拉以有这座城垣而闻名于世。   

公元8世纪,当摩尔人征服了几乎整个伊比利亚半岛时,阿维拉成为了一个相对重要的城市。公元10世纪,科尔多瓦的哈里发王国势力扩张到整个西班牙穆斯林王国。伊斯兰的文化和宗教启蒙在伊比利亚半岛上广泛传播,并在这一时期达到颠峰。随着西班牙穆斯林王国的分裂,基督教徒于1085年重新取得统治地位,使卡斯蒂利亚王国的宗教统一得以巩固,并导致了塞哥维亚、萨拉曼卡和阿维拉的兴起。1090年阿尔丰沙六世完全征服了阿拉伯人,为了巩固这来之不易的战果,国王将一批西班牙最优秀的骑士调遣到此,他们立即动手开始修建一个军事重镇所需具备的一切防御工事,使其成为基督教王国中最坚固的堡垒。


城市结构
  整个阿维拉旧城占据了高原与河流之间的地带,从而形状纵长。罗马时期建立的四条城市主干线的周围是不规则的由蜿蜒小巷和小广场组成的中世纪道路网。具有9道城门和82座城堡的2.5公里长的防御城墙是中世纪防卫建筑的典范。其建筑结构和建筑材料(包括使用旧建筑物遗留下来的石头)遵循了罗马的城市规划原则。城墙内侧是一道石壁景观,建于公元12-14世纪的大教堂嵌在石壁上,正面对着城内的广场,而背面与城墙结融为一体。高耸入云的塔楼压倒其他堡垒,可见它在军事防卫曾占有重要地位。   

在基督教恢复统治地位时期,阿维拉处在伊斯兰王国统治的边缘地带。它有许多宗教建筑,其防御功能和宗教作用紧密相连。自从泰雷萨被奉为圣人之后,所有走进这座用石头砌成的高大城墙的"骑士城"的人,都能从她宗教观和人生观中学到很多东西。阿维拉成了西班牙宗教灵魂的核心城市之一。阿维拉是中世纪防卫城市的杰出典范,其城墙保存得完整无缺。众多的城内外宗教和防御建筑使整个城市极具价值。(III)阿维拉是卡斯蒂利亚王国重占托莱多后实行的防御政策而修建的世界闻名的防卫城市的典范。

古城特色
  西班牙中部古城,阿维拉省首府,旅游中心。为西班牙历史上著名的卡斯提尔女王伊萨伯拉的出生地,故又称“王城”。位于马德里以西86公里处的阿达哈河畔。海拔1116米,是西班牙境内地势最高的城市。背依雪峰皑皑的格雷多斯山,风景优美。建于12世纪的古城,由9座城门、88个圆形碉堡和2500个城堞组成。城墙逐次连接着碉堡,形成周长2460米的城垣,大致呈6边形,墙高12米,厚3米,工程浩大,造形奇特,建筑雄伟,世所罕见。虽历近千年,仍完整如初。阿维拉以有这座城垣而闻名于世。   

城内,富丽堂皇的古建筑鳞次栉比,罗马式大教堂的半圆形殿与古城垣浑成一体,花岗石建成的外墙,远看像座古堡,内部用带斑点的红白石块砌成。主要建筑包括中殿、翼廊、两座高塔和多座小礼拜堂。在一座礼拜堂的装饰屏风上,有描述耶稣一生行事的雕刻。大教堂内还有主教衣冠冢,为建筑家萨尔萨的杰作。萨尔萨是将图斯坎文艺复兴式建筑介绍到西班牙的第一人。   

教堂内装饰富丽,有金饰品、油画和包括全身塑像、胸像和浮雕在内的各种雕刻和绘画。城内较著名的宗教建筑还有中世纪的圣维森特教堂、圣佩德罗教堂和哥特式圣托马斯修道院等。这里还是16世纪西班牙修女德肋撒的诞生地,她因改革加尔默罗会,主张持守祷告、苦行、缄默不语与世隔绝等严峻规戒,使一度衰落的加尔默罗会复兴,从而在宗教史上享有盛誉,被尊为阿维拉的象征。城内的圣德肋撒女修道院,是1936年在德肋撒故居遗址上建成,保存有她的遗物;恩卡纳松女修道院是德肋撒隐修29年后去世的地方。收藏有她的手稿;而圣母玛利亚女修道院则是德肋撒受教育之地。

主要景点

城墙Muralla
  欧洲现存中世纪城墙中,阿维拉的城墙堪称是最悠久的,十一世纪时基督徒为防御回教徒而建造的。整体近四角形,全长2550公尺,宽3公尺,高度约12公尺,每隔25公尺有一座塔,共有90座塔及9个门,八十八个圆弧形的塔哨。其中以城墙门PuertadelAlcazar和圣维圣德门PuertadeSanVicente最为宏伟。

修道院ConventodeSantaTeresa
  阿维拉是赤足加尔默罗会CarmelitasDescalzas的创立者圣女德蕾莎SantaTeresadeJesus的诞生地。修道院位于南侧城墙内,建造在德蕾莎的故居上,她出生的房间现改为巴洛克式礼拜堂。化身修道院ConventodelaEncarnacion位于城墙北侧约400公尺处,德蕾莎十八岁成为修女后,便一直待在这个修道院长达三十年。

大教堂Cathedral
  建于十二世纪初,至十六世纪才建造完成,是罗马式和哥德式的混合体,后方有一座西摩洛塔Cimorro,形成防御功能的机制,是一座具有城堡功能的教堂。教堂外观非常质朴简单,但内部大有可观。中央礼拜堂的祭坛屏风描绘基督的一生,是佩德罗·贝鲁格特(PrdroBerrugrete)的作品。教堂内的唱诗班席饰有银匠风格的雕刻,是文艺复兴时期的风格;内部还有许多建筑是红斑的石造工艺,很别致,而附属的博物馆则收藏罗马时期的绘画,其中以胡安?阿尔发(JuandeAlfa)的“圣饼显置台”最著名。
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 楼主| 发表于 2011-5-10 23:17:45 | 只看该作者
阿维拉古城:“这座城市发霉了”!


“这座城市发霉了。”一位喜欢热闹的同伴忍不住发起牢骚来。

在我们一行人的印象中,“整座古城被列入联合国世界遗产名录”的样板是丽江———灯红酒绿,来自世界各地的游客聚集在一起把酒狂欢。有这样的预期,就有这样的失落,阿维拉(vila)没有灯红酒绿,从来没有过。

当初,是西班牙旅游局一份手册上的照片勾起了我们探访阿维拉的兴趣:一片棕黄色的城墙巍峨地屹立在山坡上,背后是连绵的山脉,覆盖着皑皑白雪。“《指环王》要是来这里拍摄,根本就用不着搭布景。”我由衷地感慨。“既然我们要去西班牙旅游,有一个目标很明确———拍回一张一模一样的照片来。”大家很快在阿维拉作为我们一个目的地的问题上达成共识。

当我们驱车开出马德里市区,沿高速公路向西北行驶的时候,这种兴奋感越来越强烈。高速公路蜿蜒盘旋进格雷多斯山区,海拔在悄悄地升高,经常在一个急转弯之后,我们能居高临下地看到山谷中零星散布的废弃古城堡。从马德里去阿维拉,一定会经过塞戈维亚,那里有罗马式水道桥的遗址,也是世界文化遗产,还有一直在与德国天鹅堡争夺“白雪公主的城堡”称号的阿卡萨城堡。

但真正到达阿维拉城墙下,我们遭受到沉重的一击———城墙竟然这么矮小,矮小得有点和蔼可亲了。虽然我们早已知道这些城墙的平均高度是12米。这个数字在纸面上的时候,可以用想象力去概括“比八达岭长城高一半”或者“五层小洋楼高”,但12米的城墙真正立在眼前的时候,有没有受到冲击和震撼,那是非常实际的感受。我们甚至开始怀疑这片城墙是否真正具有防御功能。

历史书上却白纸黑字地记录着阿维拉城墙的重要作用:公元65年,阿维拉正式立城,标志是修建起第一座教堂,当时离耶稣被钉上十字架只有35年,为保护教堂,当地人开始修筑城墙。711年,非洲摩洛哥信奉伊斯兰教的摩尔人越过直布罗陀海峡,3年后占领了阿维拉,到718年占领了西班牙全境。此后历时750年的西班牙复国战争中,阿维拉一直是兵家必争之地。伊斯兰势力与天主教势力的分界线就在阿维拉一带,与今天的耶路撒冷地区有几分相似。11世纪后期,西班牙人开始收复失地,标志性事件就是1085年阿方索六世夺回阿维拉和南方200公里处的托雷多。阿方索六世对这个战绩很得意,他将托雷多立为西班牙首都,并决心将阿维拉打造成“天主王国最坚固的堡垒”。他抽调最精锐的战士组建了卡斯提尔骑士团,交给女婿莱门多率领,命他们驻扎在阿维拉,开始修建城墙。阿维拉城墙建成之后,阿维拉被称为“巨石与骑士之城”。虽然伊斯兰和基督教双方在这个地区还有过多次拉锯,但阿维拉再没被占领过。

当我们站到城墙上,那种固若金汤的感觉立刻回来了。从望塔上望出去,可以想象攻城者的挫折感:古城坐落在70米高的小山坡上,全副武装的战士顶着飞箭滚石爬到墙根下,想必已经是满身伤口精疲力竭了,一抬头,眼前却是12米高3米厚城墙!高度和厚度要放到合适的背景下才能发挥出威力。

我们脚下的这片城墙,包含着罗马时代和中世纪的巨大石块。从1世纪开始,这里就已经陆续建造起一些老城墙,莱门多按照老城墙确定的城市轮廓,干的主要是加高增厚的工作。莱门多不仅得到阿方索6世的全力支持,来自欧洲各国的西班牙复国支持者也蜂拥而至,一支当时欧洲最强大的建筑队伍就这样组成:来自意大利和法国两位总建筑师、12位力学技工、22位法国工程师和2000名熟练工人。工程1090年开工,9年后完工。完工后的阿维拉可以说真的坚不可摧。建成后城墙全长2516米,围出一个标准四方城,每隔1米就是一个箭垛,250米设一座望塔,10个望塔建1扇城门。莱门多夸口,2500名士兵可以被完美地安置在城墙的每一个战略位置,坚守10年不会被攻破。



我们就住在莱门多当年的官邸中。西班牙有个帕拉多(Parador)集团,专门收购各地有历史价值的房子改装成酒店。一进莱门多当年官邸的门,迎面就是一幅骑士铠甲和一幅圣特雷莎的油画像。铠甲好理解,这是莱门多的本分,但莱门多生活在11至12世纪,而圣特雷莎则是300年后的人,画像显然是后来挂上去的。事实上,在阿维拉基本上找不到一个室内没有圣特雷莎的画像。

圣特雷莎是出生在阿维拉的一位奇女子,是16世纪欧洲最有名的女性之一。她性格直爽,传说在一次艰难的旅途中,居然质问上帝:“难道这就是你对待朋友的方式吗?难怪你的朋友这么少。”她最著名的事迹是对加尔莫罗会的改革。当时教会成为战乱中富人们的避难所,很多人提金携银、带着一堆仆从去修道院“修行”,修道院之间的奢华攀比之风盛行。特雷莎对此痛心疾首,她发誓,如果人心不能重回朴实善良,她就永远只穿草鞋。这个目的显然没有达到,因为她至死都只穿着草鞋。阿维拉的圣特雷莎教堂,草鞋是最重要的圣物藏品。看着这双草鞋,眼前很自然就出现一幅画面:在冬季,雪山脚下的阿维拉的气温低至零下10度,特雷莎孤独地留在自己的房间中,脚上只穿着草鞋,冻得发青,但她手中的鹅毛笔却在纸上快速划过。当宗教改革计划受到阻碍时,特雷莎就退回自己的房间写作。她留下了大量灵动飘逸的文字,被认为是教会神秘主义文学的代表人物。她曾说:“我祈祷能够两只手同时写作,这样就不会写一件事的时候忘记另一件了。”

1582年,67岁的特雷莎从塞戈维亚返回阿维拉的途中,在山间被反对宗教改革的人用石块偷袭,重伤而亡。特雷莎虽然没能改变阿维拉所有的人,却成功地改变了这里大部分居民,或者说,改变了这座城市。在她之前,阿维拉只有5座教堂,而今天却拥有近20座教堂,拥挤在这座600米见方、人口不足2万人的小城,令阿维拉成为世界上教堂最密集的城市。特雷莎之前,战乱中的阿维拉未曾有过灯红酒绿,特雷莎之后,阿维拉成为宗教清修的典范,更不可能灯红酒绿。

这种状况,正在悄悄地改变。阿维拉于1985年被联合国教科文组织收入世界遗产名录,这里渐渐由宗教圣地向旅游胜地转变。新城区正由山坡下向四周辐射蔓延开去。到了夜晚,冷光射灯打在城墙上,古城墙仍然是冷峻肃立,山下却亮起五光十色的霓虹灯,牛排店、夜总会、赌场……

古城内也在发生着变化。在这座0.4平方公里的小城里,竟然同时竖起了6台起重机,城市的地下管道也在更新,随处可见身着橙色马甲的施工人员,每当脖子上挂着相机的游客经过,他们会停下手中的活,快乐地叫声“Hola(你好)!”,有时还会摆个酷酷的姿势,敦促游客拍照。在一个工地,我看到这里施工的方法:老房子的顶被移走,原来的内部结构被统统拆除,只剩下四堵老墙。施工队在这个“空壳”中重新挖地基,建造新的“房子”。

阿维拉之旅,我们没能拍回与旅游手册上一样的照片,因为那个季节阿维拉身后没有雪山。


[ 本帖最后由 步天涵谷 于 2011-5-10 23:19 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2011-5-10 23:20:57 | 只看该作者
张韶涵阿维拉古城惊艳之旅


  日前,张韶涵远赴阿维拉古城拍写真集。张韶涵身着缀满金色亮片的拼接蕾丝白色礼服,被外国游客误认为是新娘婚纱,韶涵随后便自封是“落跑新娘”。



       张韶涵出道近八年,2011年1月19日生日当天将出版她出道以来,最深入自我剖析内心的散文心情写真书,全书用一趟奇幻旅程的方式呈现,她不小心掉入了一个美丽的世界,脱离常轨,在一趟三千公里的西班牙旅行留下足迹,在陌生国度感受不同文化带来的感官冲击,颠覆既定印象、剖析自我,她重新定义她与她的世界。



       为拍摄全新写真书《张韶涵•美丽的游离》,张韶涵与工作团队远征具有千年历史的阿维拉古城,一身白色礼服的她,则是要展现张韶涵这几年来对演艺事业的完美要求与坚持,还被外国观光客误以为是“落跑新娘”!



       造型师Viva为她量身订作拼接蕾丝白色礼服,缀满金色亮片,奢华的纱质裙摆长达6公尺,气势逼人;宛如女战神般的头饰更是耗费整整2星期,以全手工黏上有色宝石及水晶。由于头饰、衣服各重达10公斤,体重不到40公斤的她笑说:“20公斤耶!简直像背了半个我在身上。”



        在被列为世界文化遗产的古城中进行拍摄,张韶涵时而凝望远方、时而躺卧在绿草如茵的城墙边,一旁围观的外国观光客好奇地对她打量个不停,最后忍不住询问工作人员:“请问,你们在拍婚纱照吗?但……新郎在哪里?”张韶涵听完翻译转述后笑说:“我被当成落跑新娘了吗?我身边根本没新郎,哪来的新娘呀!”她在镜头中大方露肩,其实拍摄当时气温低于10度,每拍完一个镜头,助理立刻冲上前为她披厚外套保暖,免得纤瘦的她“急冻”。



        张韶涵身穿小礼服、小露性感飞越西班牙圣家堂的画面,引起歌迷热烈讨论,保守派歌迷一时无法适应,疾呼:“我们想看清纯女神!”,支持派歌迷则认为:“新照片超正,看了令人喷鼻血!”还封她为自由女神,不过,她透露,西班牙美景让她拍起照来特别有感觉,书中也展现代表自由、勇敢等多种风格,“性感只是其中之一,请大家用艺术的眼光欣赏。”




       阿维拉古城及其城外教堂

       公元8世纪,当摩尔人征服了几乎整个伊比利亚半岛时,阿维拉成为了一个相对重要的城市。公元10世纪,科尔多瓦的哈里发王国势力扩张到整个西班牙穆斯林王国。伊斯兰 的文化和宗教启蒙在伊比利亚半岛上广泛传播,并在这一时期达到颠峰。随着西班牙穆斯林王国的分裂,基督教徒于1085年重新取得统治地位,使卡斯蒂利亚王国的宗教统一得以巩固,并导致了塞哥维亚、萨拉曼卡和阿维拉的兴起。1090年阿尔丰沙六世完全征服了阿拉伯人,为了巩固这来之不易的战果,国王将一批西班牙最优秀的骑士调遣到此,他们立即动手开始修建一个军事重镇所需具备的一切防御工事,使其成为基督教王国中最坚固的堡垒。



       整个阿维拉旧城占据了高原与河流之间的地带,从而形状纵长。罗马时期建立的四条城市主干线的周围是不规则的由蜿蜒小巷和小广场组成的中世纪道路网。在位于萨拉曼卡公路旁的四柱台是观赏阿维拉全景的最佳地点。保存完好的古城墙,城墙长达2.5公里,平均高10米,宽3米,6道城门,有88座圆形塔楼,2500个雉堞和9处坚固的入口。圣特雷莎修道院位于城墙东侧,是特雷莎修女创建的第一座修道院。


       宏伟的阿维拉大教堂,矗立在近处,其军事要塞式的外观格外引人注目,在大教堂之外,可以看见一座近43公尺高的,建有雉堞的塔楼,旁边的立面融合了哥特式和巴洛克两种建筑风格,教堂内部由白色和浅红色石块建成,半圆型后殿和谐的双重空间是其最杰出的部分,位于主祭坛后方用雪花石雕刻的El Tostrado圣物龛是Vasco de la Zarza 的杰作,值得观赏,大教堂博物馆内的银质圣体龛是其中最杰出的藏品。


       圣维森特大教堂建于12世纪,是阿维拉最重要的罗马式建筑。圣托马斯皇家修道院,建于15世纪,为伊莎贝拉-哥特风格的经典之作,除三座装饰华美的回廊外,用意大利卡拉拉大理石制作的陵墓是西班牙历史上最显赫的君主们的独生子——董胡安王子的长眠之地。



        世界遗产委员会评价

       为了保卫西班牙领土,抵抗摩尔人的入侵,西班牙人于公元11世纪修建了阿维拉城,它又被称为“圣人和石头之城”,圣人泰雷萨在这里出生,宗教大裁判长托尔克马达也埋葬于此。阿维拉城仍保持了中世纪的古朴风貌,这些从它的哥特式教堂和其防御工事可见一斑,其防御工事由82个半圆型塔楼和9个城门组成,是西班牙境内最完整的城堡。
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发表于 2011-5-13 00:38:35 | 只看该作者
中世纪风情之城阿维拉:西班牙最冷的城市之一


中世纪风情之城阿维拉海拔1131米,是西班牙最冷的城市之一。尤其在冬天,刺骨的寒风和大雪让人根本忘记了这是一座地处南欧的城市。也许正是为了抵御这凛冽的寒风,阿维拉人从中世纪开始就修建城墙和坚实的城堡,让当时取暖设备并不发达的城市能够安度一个个漫长的冬天。

时至今日,整座城市已经成为世界遗产的阿维拉,仍然拥有着西班牙最宏伟的古城墙遗址,它也成为阿维拉的标志性建筑之一。很多人来到阿维拉,第一件事情就要从远处眺望这座规划得异常精致的城市和保卫它的古代城墙。

与阿维拉相距两公里的四柱台(Los Cuatro Postes),就是眺望整座城市的最佳地点。我们到达的时候,正有一对新人来此拍婚纱照。想来,以古城为背景的婚纱照,必是城中热门。虽是5月中的天气了,空气依然寒冷。身着轻薄婚纱的新娘小心翼翼地爬上高台,已经被风吹得摇摇欲坠。她努力撑着笑容做完摄影师要求的姿势,来不及接受我们合影的要求,已经匆忙折回车中,披衣取暖。

与许多西班牙城市一样,阿维拉城的起源早已迷失在传统和传说中。在希腊神话中,阿维拉是大力神海斯科利的妻子,她为大力士生了一个儿子,取名叫Alcideo。Alcideo征服了半岛中心,并用他母亲的名字命名了这座当时最重要的城市。

然而,这个地区已知的第一批居民是凯尔特人(Celtic)的祖先——维特人(Vetons)。罗马人在今天的阿维拉建立了军事营地,并迫使维特人放弃他们的居所以消除对抗。罗马人发展了城市,丰富了城市历史,也为现在城市的规划奠定了基础。但在此之后,罗马力量随着北方野蛮人的到来和阿拉伯征服者对半岛的入侵而逐渐走向衰竭。 1088年,阿方索六世(Alfonso VI el Bravo)夺回了这片土地,这就使得当地需要重新增加人口,于是开始了把阿维拉打造成卡斯蒂利亚伟大城市之一的工程。

当卡斯蒂利亚进入基督徒统治后,阿维拉加强了防御,但是不能遗漏两个基本前提:在12世纪,当修建城墙时,整个西班牙南部都在阿拉伯霸权之下;而且那段时期,即使在基督君主之间也没有明确边界或统一领土。阿维拉享有特许状和很多王室特权,同时在西班牙国会里的全权代表里,阿维拉是卡斯蒂利亚王国的最强大城市之一。这几个世纪的骑士、奴隶、犹太人、摩尔人和基督教徒,都赋予了阿维拉无数美丽的传说和旺盛的生命力。今天,人们仍可从寂寞清醒的石块里听到那用魔法召回的古老历史声音。像整个卡斯蒂利亚王国一样,阿维拉在天主教君主统治下,到达了一个繁荣鼎盛的时期。而从这个时期开始,阿维拉就和一个名字紧紧地联系在了一起——圣特蕾莎修女(Santa Teresa de Jesus)。

特蕾莎出生在犹太学童的基督教徒贵族家中,19岁时进入化身女修道院(Monasterio de la Encarnacion),在此度过了人生中的29年,并创作出大量文学作品和华丽诗篇。47岁那年,她立志改革当时腐败的修道院,修订了戒律严谨的“赤足加尔默罗会”(Order of Discalced Carmelites)会律。“赤足加尔默罗会”名称的由来源自于该会信徒们即使在冬天酷寒的阿维拉,也都不穿鞋子或者仅穿不能饱暖的鞋子,以此来感受身体的痛苦,磨练意志。特蕾莎修改的章程主张持守祷告、苦行、缄默不语、与世隔绝等严峻规戒,使一度衰落的加尔默罗会复兴,从而在宗教史上享有盛誉。之后,特蕾莎以神秘主义者的身份在阿维拉创立了圣荷塞修道院(Convento de San José),更先后在西班牙各地创立了18间修道院。1622年,她因功绩卓越而被尊为圣女。

我们在阿维拉的游览就从圣特蕾莎修道院(Convento de Santa Teresa)开始。这座修道院建于1636年,选址为特蕾莎的出生地,内部收藏有她的手指。听上去似乎有点吓人,但这正是人们来此祭祀修女的最好寄托。修道院外表是砖土的颜色和朴素的窗户,一如特蕾莎修女本人奉行的生活准则和“赤足加尔默罗会”的教义,严谨而沉默。修道院内除了巴洛克和新古典主义建筑风格的教堂以外,还可以见到果园和一座收藏着与圣特蕾莎有关的纪念品的博物馆。距离圣特蕾莎修道院不远,就来到化身女修道院,即特蕾莎居住了29年的地方。院内珍藏了许多特蕾莎修女的遗物,其中最具代表性的是她数十年如一日,履步在酷寒中的那双鞋子。内部还有一间会客室,这是出神状态的特蕾莎和神秘主义者谈论神的地方。化身修道院的正门前有特蕾莎修女的铜像,安静的眼神让人躁动的心平静下来。

离开修道院,已是傍晚时分了,五月的阳光虽然灿烂非常,却感受不到多少热气,我与同伴们不禁将身边带着的所有衣物都裹上了身,否则真的很难抵御越来越刺骨的寒风。走在阿维拉古城中,大约周日的原因,很少看到当地人,大多数都是和我们一样举着相机的游客。如果没有导游带路,那些崎岖的小路和两边看来颇为相似的石头高墙很可能让人转晕方向。但就在这貌似的相同中,我们总能遭遇一个又一个惊喜:建造在古建筑中的瓷器小店;穿过一道不宽敞的门忽然看到一个开阔的广场;沿着石头小路一转弯,眼前是尊雕刻得非常精致的圣徒像……

很快,我们来到古城中心的维多利亚广场(Plaza de la Victoria),它又被称为梅尔加多奇哥广场(Pl. Mercado Chico)或者市政厅广场(Pl. Ayuntamiento)。每周五,这里都会举行蔬菜、香料或陶器等日用品的市集。我暗自揣度,那时看到的当地人可能比我今天走完全城看到的都多。 走过维多利亚广场,我们来到阿维拉另一象征建筑前面——大教堂(Catedral)。

这座大教堂建于12世纪初,其设计除了作为教堂之用外,也可当作要塞,其中一部分与城墙融为一体。建筑样式采用了罗马式与歌特式的混合,约于14世纪完工。教堂看起来壮观但不古老的红斑纹的珍奇石头打造的柱子。祭坛背后巨大的屏风,以及以玫瑰窗为首的彩绘玻璃都为教堂的华丽增添了浓重的一笔。而用雪花石膏雕刻的“El Tostado”圣物龛更是瓦斯科•德拉萨尔萨(Vasco de la Zarza)的杰作,值得驻足细看。目前,大教堂的局部被辟为博物馆(Museo Catedalicio),内部展示神秘主义画家格雷克(El Greco)的肖像画、圣歌集藏品和装饰品等。

走出大教堂,我们便从王宫之门(Puerta del Alcazar)登上了阿维拉的城墙。除此之外,还有两个地方可以登上城墙,分别为忠诚之门(Puerta de los Leales)和卡门之门(Puerta del Carmen)。城墙将整个老城完好地包围起来,全长2572米,平均高度为12米,厚度也达3米。这座宏伟的城墙是在11世纪时,天主教教徒为防范回教徒侵袭而建的,保存程度之好让人不禁称奇。城墙上共有88座高塔、6道城门和2500多个雉堞,像一个坚固的石匣保护着整座城市。其中,被称为“cimorro”(意为教堂之塔)的高塔最为有名,是阿维拉大教堂后部巨大的半圆形室的一部分。沿着城墙走一圈,不仅可以从绝佳的角度欣赏到老城的风貌,也能将城墙外的新城尽收眼底。其实,所谓新城,并非到处矗立着摩天大楼,也还是以古老的石头建筑为主,只是马路更为宽敞,设施也更为齐备。夕阳下,密密麻麻的烟囱已经升起了炊烟,让人在渐浓的寒意中感受到了些许温暖。走下城墙,穿过圣维森特门(Puerta de San Vicente),我们来到位于城外的圣维森特大教堂(Basílica de San Vicente)。圣维森特大教堂始建于12世纪,教堂的钟楼十分醒目。教堂内设有圣维森特及其姐妹们的衣冠冢,陵墓上的装饰再现了几位殉道者当年的生活场景。西班牙人对于阿维拉这个城市总是相当地宠爱。阿维拉的人口自从逐出犹太人后开始下降,不得不忍受马德里作为宫廷首府。后来,罗伯人离开这个新的中心,摩尔人或者是摩尔的皈依者也相继离开,阿维拉的人口就日渐稀少了。直到近一百年来的重新发展,才使阿维拉再次焕发出生命力,成为一座繁荣的城市。阿维拉的魅力在于它把古老中世纪的魅力价值与充满希望的未来结合在了一起,让无论老年人还是年轻人都愿意来此居住。
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发表于 2011-5-13 01:07:52 | 只看该作者
阿维拉

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发表于 2011-5-13 01:10:54 | 只看该作者
阿维拉古城
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发表于 2011-5-13 01:12:01 | 只看该作者
阿维拉古城
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