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世界文化遗产----西班牙圣地亚哥-德孔波斯特拉古城

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发表于 2011-5-9 19:25:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
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的基本信息
圣城起源
朝觐的起源和历史
朝觐之旅
意义与影响
世界遗产委员会评价

基本信息
  
中文名称: 圣地亚哥-德孔波斯特拉古城   

英文名称: Santiago de Compostela (Old town)  

国家: 西班牙   

所属洲: 欧洲   

世界文化遗产编号: 551-009 ,1985年根据文化遗产遴选标准C(I)(II) (VI)被列入《世界遗产目录》




圣城起源
 
  
公元711年,来自北非的一支穆斯林军队在直布罗陀附近的西班牙海岸登陆。西哥特人的西班牙王国开始衰落,七年内整个半岛都屈从于这些训练有素、勇敢善战的入侵者的统治。在随后的跨越整个中世纪的八个世纪中,西班牙的历史一直为伊斯兰和基督教这两个相互对立的教派和文化势力所左右,这二者之间的关系难以相处,但并不总是势不两立的。   

圣雅各成了基督教军队"重新征服"西班牙的象征人物,了解他在这一斗争中的神话作用,对了解中世纪的西班牙是至关重要的。他以"争强好胜的圣地亚哥"("圣雅各,摩尔人的屠夫")而著称,历来被说成是一个佩带利剑、身骑白马的勇士。   

正好,九世纪的一次发现揭示了传说中圣雅各的墓地就在伊里亚弗拉维亚镇附近,位于伊比利亚半岛的最西端。   

在此之前的一段时间,隐修士贝拉基和这个地区的许多人一直为一些奇怪而神秘的现象感到不安。一到夜间,空中就充满了不可思议的光线和甜美的圣歌,唱歌的似乎是天使。特奥德米尔主教荻悉这些情况后,很快发现它们来自一个坟墓,毋庸置疑,这正是圣雅各的坟。阿方索二世(759-842)是小王国阿斯图里亚斯和莱昂的统治者,首都设在奥维耶多,他得到这个巧妙发现的消息后写道"······坟墓的存在向我们揭示了神圣的使徒最为宝贵的财富,即他的圣骨。得到这个消息后,我的心中充满虔诚和祈求,立即带着我的朝臣前往朝拜这个珍贵的文物,我们涕泗交加,不住祈祷,向西班牙的这个守护神和保护人表示敬意。"

朝觐的起源和历史
  在当代文献中,这一发现被称为"inventio",意即这是一个完全出人意料而又绝妙的巧遇,是不可思议的。国王令人在墓地上建起了一座小教堂,不久,又扩建成长方形教堂。圣地亚哥-德孔波斯特拉镇在墓地周围发展起来,后来,它成了西班牙基督徒的一个强有力的象征,以至于基督徒军队844年在克拉维霍的胜利也被归功于圣雅各的直接干预,该镇于997年遭阿尔曼苏尔洗劫,11世纪重建,罗马式大教堂建于1075年至1188年。   

很难确切地说明第一次到孔波斯特拉朝觐是从何时开始的。阿方索二世的上述记载是这种"朝觐"的第一个文字见证,此后不久,信徒们开始从西班牙北部各省涌向孔波斯特拉,形成了连续不断的朝觐人流,并待续至今,根据记载,第一个从国外前去朝觐的人是法国勒皮的主教戈德斯卡勒。他是在阿方索二世朝拜孔波斯特拉100年后和他的随从们一走前往朝拜的。   

此后,大多数朝觐者都是外国人。人们沿着过去通向罗马的道路从欧洲各地纷纷前往,很快,他们就确定了具体的路线,这些路线渐渐地被称为"圣地亚哥之路"了。   

10、11和12世纪无疑是朝觐孔波斯特拉的黄金时期,许多著名人士都来拜谒过圣徒墓。然而,查理曼的朝觐或许不足为信。同样,圣弗朗西斯的"游记"(约1213年)也很可能是无中生有,尽管据说孔波斯特拉之路两边的无数个教堂均为这个"阿西西的乞丐"所建。

朝觐之旅
  朝觐者一般从家乡结队而行,他们出发时的场面隆重热烈,携带着必备的服饰:披风、乞丐包裹、拐杖、葫芦和大檐帽。在早期,朝觐者回家时要带回一个贝守则,以示他们确曾到达目的地。后来,这逐渐变成一种独特的标志,朝觐者甚至佩戴好几个贝壳,因此,加利西亚人给他们起了个"贝壳佩戴者"的绰号。   

前往孔波斯特拉的人要离别家人,放弃自己的职务和生计达六个月至两年之久,并要面临各种危险,如疾病、事故或攻击。据估计,在某几个时期,有半数人一去不复返。有些人决定定居在沿途的某个地方,尤其是当他们进入西班牙疆土以后。在通往孔波斯特拉沿途的许多城镇出现了外国人居住的大多是法国人,因此,在潘普洛纳、布尔戈斯、莱昂和孔波斯特拉本地均可找到"法国小区"。有时,这些"单程"朝觐者甚至会建立自己的城镇,称为"自由镇"。一个不知名的萨阿贡镇的纪年史家描述说,"国土决定在那里建立一个城镇,来自己知世界各地的各行各业的市民们蜂拥而至,他们有铁匠、木匠、皮衣裁缝、皮匠、武器制造者和文人学士,他们来自各个省份和地区,如加斯科涅、布列塔尼、德国、英国、勃艮第、诺曼底、图卢兹、普罗旺斯和伦巴第,还有操着各色外国语的其他许多商人。"   

随着时间的推移,主要是在基督教改革运动前夕,孔波斯特拉丧失了某些重要地位。不过,近来宗教热情的回升又一次使通往孔波斯特拉的道路上挤满了成千上万来自世界各地的朝觐者。   

在孔波斯特拉圣雅各大教堂主门廊的大理石柱上,马太大师创作的一尊巨大的雕像迎接着到达目的地朝觐者们。根据一个古老的传统,游客须将他们的右手放在石柱上,以示他们诚心诚意想得到圣徒的宠爱。石柱的厚度已被磨去一厘米半,触摸过它的手已有几多?

意义与影响
  通往孔波斯特拉之路!它的独特影响使西班牙在中世纪的世界中拥有了强大地位,再度创造了巨大的精神财富--科学、文学和艺术,使它们第一次跨越比利牛斯山,走出国门。它使许多彩饰手稿传入法国南部,其中包括列瓦纳的僧侣贝亚图斯的《启示录评注》。受其怪异的彩饰画的启发,克吕尼、穆瓦萨克和图卢兹首次出现了罗马式雕塑。它成为史诗文学的回忆性主题提供了传播的渠道,使这种主题被《罗兰之歌》吸收并转化为法国形式。《罗兰之歌》歌颂了查理曼对摩尔人的战争。恰恰是通过朝觐者,安达卢西亚抒情风格的韵律和崇高理想才跨越国界,进入了法国南方、北方的行吟诗人,甚至是德国的爱情诗人的歌曲中,使他们对东方音乐有了一些了解。   

通往孔波斯特拉之路!它将欧洲各地的学者汇集到托莱多的翻译学校。他们来自达尔马提亚的山区、意大利的城市、易北河两岸、布鲁日的运河和苏格兰的迷雾,回家时带走了伊斯兰西班牙的伟大哲学家和智者的主要著作的拉丁文译本,也带走了那些使托莱多成人受人敬仰、能与塞哥维亚的会吏总监察区相媲美的知识中心的人--基督徒、穆斯林或犹太人--的著作的译本。现在,托莱多仍为知识分子所深深敬仰。   

通往孔波斯特拉之路!它将西欧的许多新事物带入西班牙:罗观风格和哥特风格、教会的仪式和等级制度、罗马的制度和法国文学、意大利的学术成就和博洛尼亚学派的法律体系。通过朝觐者和恶棍、高尚者和无赖往返其间的成千上万的小径,圣雅各创造了最惊人的奇迹,将西班牙与西方紧密地联系在一起。

世界遗产委员会评价
  西班牙西北部这个著名的朝觐圣址成为西班牙基督教反对伊斯兰教的重要象征。古城10世纪遭到了穆斯林的严重毁坏,于11世纪得到彻底重建。圣地亚哥古城的罗马式建筑、哥特式建筑和巴洛克式建筑吸引着世界各地的游客。整座古城是以圣雅各的坟墓和奉有圣雅各圣骨的教堂为中心发展起来的。   

比利牛斯山两侧的基督徒都去向他祈祷,这个伟大而有感召力的人物是谁?路上来来往往的人之多,几乎已无处落脚。有人告诉我们说这个人是'圣雅各,我们的上帝和救世主的使徒',他的躯体埋在加利西亚,被尊奉为基督教世界(法国、英国、意大利、德国,而最重要的是西班牙)的守护神和保护人。   

以上是埃米尔阿尔夫·本·优素福(1106-1142)的大使们所作的描述。他们在踏上通往西班牙西北部的圣地亚哥-德孔波斯特拉的道路时充满好奇。("圣地亚哥",西班牙语中为圣雅各)。他们来自何方,这些挡了他们路的一群群的朝觐者?朝觐活动是何时开始的?   

到圣地亚哥-德孔波劳动保护特拉朝觐,是为了纪念使徒圣雅各(又名大雅各)。圣雅各是西庇太(加利利海上的一个渔夫)和撒罗米(通常伴随耶稣的圣女)之子,另一个使徒(《新约》中的主要人物)圣约翰的兄弟。   

耶稣死后,圣雅各在巴勒斯坦宣讲福音,一直到臭名昭著的希律大帝的侄子希律·亚基帕一世于令将他斩首。他可能于公元44年被处决,因此是第一个殉难的使徒。据说,他还曾去西班牙布道,他的尸骨被运往加利西亚埋葬。
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 楼主| 发表于 2011-5-9 19:45:40 | 只看该作者
教宗在圣地亚哥·德孔波斯特拉主教座堂圣雅各伯墓前祈祷

教宗本笃十六世在圣地亚哥·德孔波斯特拉的国际机场接受欢迎后,立刻乘车前往这个城市的主教座堂。在那里,他在圣雅各伯的墓前祈祷、致敬,并参加了隆重的献香礼仪。教宗向在场人士致词时特别强调了教会为真理与自由服务。


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在数千名信友高唱的朝圣者之歌和热烈掌声中,教宗穿过圣门进入主教座堂。他先在圣雅各伯的坟墓前默祷片刻,然后拥抱这位圣人的态像表示敬意。圣地亚哥·德孔波斯特拉总主教致欢迎词后,教宗向在场人士发表了讲话。他说,成千上万名信友欢迎他的热情,是出自他们的信德,他们在信德的引导下进入了一个“爱的奥秘”中,他们被天主拥抱,也被天主的爱改变。教宗说:

“教会是天主的这个拥抱,在天主的拥抱中,人们也学习到拥抱自己的弟兄,在弟兄身上发现天主的肖像和与天主的相似,这便是人的最深刻真理,是真正自由的源头。”

教宗指出,真理与自由之间有密切而且必须的关系。诚实地寻找真理并且渴望真理,是构成真自由的条件。真理与自由两者不可缺一。教宗说:“渴望尽全力服务人和人之尊严的教会,愿意为真理和自由服务。教会不能放弃真理与自由,因为两者都关系到人类,因为教会爱护人类……,也因为人如果不渴望真理、正义、自由,就会丧失他自己。”

接着,教宗提醒大家,孔波斯特拉是加利西亚的精神心脏,同时也是没有止境的普世学校。他请信友们在基督真理的光照下生活,怀着喜乐、言行一致和纯朴的态度,在家中、在工作场所、在尽国民义务时,宣示自己的信仰。教宗祝愿信友们因感到自己是天主所爱的子女而来的喜乐,推动他们更加爱教会,并与教会合作将福音带给所有的人。教宗说:“请大家向庄稼的主人祈祷,求他令许多青年藉着司铎职务和奉献生活,献身于这个使命。今天和以往一样,值得奉献自己的一生来向人推荐福音的新颖。”

教宗也解释了“去朝圣”的意义,就是:走出自己,去天主显示的地方与天主相会,在那里,天主的恩宠以特别美妙的方式彰显并带来了丰盛的归依和信友的成圣。教宗感谢西班牙信友们慷慨支持大量的爱德和人性发展机构,勉励他们继续给予这些工作支助,为整个社会造福。

教宗讲话完毕,在香炉中放了香,就在信友们高唱的献给宗徒圣雅各伯的歌声中,进行了传统的献香礼仪。


圣城圣地亚哥-德孔波斯特拉


  从萨拉曼卡到圣地亚哥的巴士只有凌晨1:10分这一班,那晚闹钟失灵害我差点睡过头,幸好自己猛然惊醒总算赶上了。

    第二天早上8点多,巴士驶进圣城,透过车窗张望,几个手拄棍子的背包客从街边闪过,让我很是好奇。在巴士站排队买票时,又见到了拿棍子的背包客,一副面黄肌瘦、疲惫不堪的样子,背包上还垂着个画有红色十字的白色贝壳,虽然不明白为什么要挂这玩意儿,但心里却想等我进城也得弄一个。后来知道,人家并不是背包客,而是虔诚的朝圣者,贝壳是他们的身份象征,这个象征自1987年以来也一直被用作“圣雅各之路”的官方路标标志。圣雅各之路,也就是中世纪圣地亚哥朝圣之路。11世纪以来,不同国度的朝圣者,尽管年龄、性别不同,身材、长相各异,却都身背沉重的背包朝着西方步行,或骑自行车沿着贝壳标志一路下去,跨越比利牛斯山脉,横穿西班牙北部5个地区的多达166个市、镇、村,最后到达圣地亚哥。于是,“欧洲在通往圣地亚哥的朝圣之路上产生了。”歌德说。

    走进圣地亚哥,中世纪的街道上,随处可见朝圣者的身影。

    从萨拉曼卡到圣地亚哥的巴士只有凌晨1:10分这一班,那晚闹钟失灵害我差点睡过头,幸好自己猛然惊醒总算赶上了。

    第二天早上8点多,巴士驶进圣城,透过车窗张望,几个手拄棍子的背包客从街边闪过,让我很是好奇。在巴士站排队买票时,又见到了拿棍子的背包客,一副面黄肌瘦、疲惫不堪的样子,背包上还垂着个画有红色十字的白色贝壳,虽然不明白为什么要挂这玩意儿,但心里却想等我进城也得弄一个。后来知道,人家并不是背包客,而是虔诚的朝圣者,贝壳是他们的身份象征,这个象征自1987年以来也一直被用作“圣雅各之路”的官方路标标志。圣雅各之路,也就是中世纪圣地亚哥朝圣之路。11世纪以来,不同国度的朝圣者,尽管年龄、性别不同,身材、长相各异,却都身背沉重的背包朝着西方步行,或骑自行车沿着贝壳标志一路下去,跨越比利牛斯山脉,横穿西班牙北部5个地区的多达166个市、镇、村,最后到达圣地亚哥。于是,“欧洲在通往圣地亚哥的朝圣之路上产生了。”歌德说。

    走进圣地亚哥,中世纪的街道上,随处可见朝圣者的身影。

经过漫长的一个月或更长时间的徒步、骑行,他们脚上磨出了水泡,甚至抽筋、肌腱发炎,真是伤痕累累、筋疲力尽。


而他们的动机,其实在很多方面与几百年前的人们差不多。中世纪的朝圣者因为信仰、苦修、赎罪、对未来的希望而走上这条道路,也有少数是为了探险;现代的朝圣者也不仅仅是为了罗马式和哥特式的艺术、挑战身体极限、沿途壮丽的不断变换的风景,或享受一次相对低廉的假期等目的而来,同时更是为了决定人生的下一步规划,或完成一次心灵、宗教之旅,或是为了失恋后的疗伤,为了解决中年时期的一次危机等等。


这让我想起2005年在西藏转山的经历,那次炼狱般的考验,让我重新认识了自己,命运也就此改变。那次尽管只走了两天,可沿途恶劣的气候,高原反应的折磨,路况的艰险,住宿的简陋,同样需要勇气,同样磨练毅力,同样令人终生难忘。

    正如那些从青藏、川藏、滇藏、新藏各条公路骑行过来的人们,最终都要汇聚到拉萨布达拉宫前的广场上一样,那些为了瞻仰教堂和使徒墓远道而来的朝圣者,穿过两边鳞次栉比地排列着客栈和商号的卡萨斯·雷阿托斯路,拨开路上嘈杂的人群冲出去,最后终于到达奥布拉多伊罗广场。

这时,首先映入眼帘的是,天主教双王费尔南多和伊莎贝尔捐赠的巴洛克风格的皇家医院。据说,从前朝圣者在这里可以得到一碗热腾腾的汤,但是现在,它已经成了富裕的游客歇脚的地方,是一家政府经营的豪华旅馆。

大教堂最为壮丽的部分,是具有纪念碑性质的楚利盖拉风格的正面墙,其两侧用两座巴洛克风格的塔加固。这恐怕是对加利西亚地区所有建筑和宗教艺术影响最大的作品。

而且,每逢当地特有的绵绵细雨偶尔止歇的时候,这堵正面墙便像是燃烧起来了一样,泛出美丽明亮的光彩。带着惊叹仰视它的朝圣者所得到的印象,用音乐比喻的话就是,它不是把音符写在五线谱上的普通乐曲,而是将一块块石头堆积起来创作而成的巴洛克风格的协奏曲。

    在大教堂的前面,是工匠马特奥倾注20年的心血于1188年完成的“光荣之门”。这是一座为大门廊所围护着的三幅之门,在其中央位置可以看到已经成为神的基督受刑时的伤口。


伟大的艺术家总是超越时代的,马特奥也超越了当时的罗马式风格。“光荣之门”描绘了表情威严的基督作为神之子,同时也作为救世主被授予荣光的场面。周围用12使徒、天使及其他《圣经》里出现的人物做装饰。


圣雅各手拄朝圣杖,端坐在大门口的中央柱上。


9世纪初,使徒圣雅各的墓被修道士佩拉约发现,这一消息很快传遍整个欧洲。传说出于罗马教皇卡利克斯特斯二世之手的古文书记载:一天夜里,圣雅各出现在查理大帝的梦里,并且说“我一定把为解放使徒墓而率领十字军的查理大帝引向以灿烂银河为指针的遥远的加利西亚去。这才是通向圣地亚哥的路”。使徒圣雅各被葬于伊比利亚西北部的说法就是以此为根据的。


圣雅各在罗马帝国属地西班牙热心传教,但不顺利,返回耶路撒冷后,被希律·亚基帕一世下令斩首而殉教。据说,当人数很少的信徒将装有使徒遗体的石棺运至海边时,出现了一群天使,他们挟持一条船,将石棺装走。据说这条船越过地中海驶向大西洋,最后到达古罗马时代加利西亚地区的首府伊利亚普拉维比。就像圣马可授予威尼斯财富,圣安德烈象征拜占庭的威严一样,圣雅各成了当时边境地区加利西亚的守护圣人。


加利西亚在当时也是收复失地运动士气高昂之地,所以加利西亚的守护圣人注定最终也一定会出现在战场上的。据传说,在著名的克拉维霍战役(844年)中,使徒圣雅各以身跨白马的战士之身出现。他不停地挥舞利剑,阻挡住敌人的一次又一次进攻。在他的鼓舞下,士兵们毫不畏惧,高呼“圣雅各!”、“进攻!”、“为了西班牙!”,勇敢地冲入敌阵,最终取得了辉煌的胜利。

    使徒墓被发现以后,阿斯图里亚斯国王阿方索二世下令在原地建造礼拜堂。这座用石头和黏土建成的礼拜堂是献给使徒圣雅各的。872年,阿方索三世又将这座粗糙的建筑物进行了改建。


大教堂开工于1078年,1128年前后完成,外部在以后的各个时代里进行了多次扩建和改建。巨大的圆顶是15世纪建的,1个世纪后回廊才得以完成。兴建教堂的同时,在其周围,各种住宅、宫殿也如雨后春笋般出现。
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教宗在圣地亚哥·德孔波斯特拉主教座堂圣雅各伯墓前祈祷

教宗本笃十六世在圣地亚哥·德孔波斯特拉的国际机场接受欢迎后,立刻乘车前往这个城市的主教座堂。在那里,他在圣雅各伯的墓前祈祷、致敬,并参加了隆重的献香礼仪。教宗向在场人士致词时特别强调了教会为真理与自由服务。


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在数千名信友高唱的朝圣者之歌和热烈掌声中,教宗穿过圣门进入主教座堂。他先在圣雅各伯的坟墓前默祷片刻,然后拥抱这位圣人的态像表示敬意。圣地亚哥·德孔波斯特拉总主教致欢迎词后,教宗向在场人士发表了讲话。他说,成千上万名信友欢迎他的热情,是出自他们的信德,他们在信德的引导下进入了一个“爱的奥秘”中,他们被天主拥抱,也被天主的爱改变。教宗说:

“教会是天主的这个拥抱,在天主的拥抱中,人们也学习到拥抱自己的弟兄,在弟兄身上发现天主的肖像和与天主的相似,这便是人的最深刻真理,是真正自由的源头。”

教宗指出,真理与自由之间有密切而且必须的关系。诚实地寻找真理并且渴望真理,是构成真自由的条件。真理与自由两者不可缺一。教宗说:“渴望尽全力服务人和人之尊严的教会,愿意为真理和自由服务。教会不能放弃真理与自由,因为两者都关系到人类,因为教会爱护人类……,也因为人如果不渴望真理、正义、自由,就会丧失他自己。”

接着,教宗提醒大家,孔波斯特拉是加利西亚的精神心脏,同时也是没有止境的普世学校。他请信友们在基督真理的光照下生活,怀着喜乐、言行一致和纯朴的态度,在家中、在工作场所、在尽国民义务时,宣示自己的信仰。教宗祝愿信友们因感到自己是天主所爱的子女而来的喜乐,推动他们更加爱教会,并与教会合作将福音带给所有的人。教宗说:“请大家向庄稼的主人祈祷,求他令许多青年藉着司铎职务和奉献生活,献身于这个使命。今天和以往一样,值得奉献自己的一生来向人推荐福音的新颖。”

教宗也解释了“去朝圣”的意义,就是:走出自己,去天主显示的地方与天主相会,在那里,天主的恩宠以特别美妙的方式彰显并带来了丰盛的归依和信友的成圣。教宗感谢西班牙信友们慷慨支持大量的爱德和人性发展机构,勉励他们继续给予这些工作支助,为整个社会造福。

教宗讲话完毕,在香炉中放了香,就在信友们高唱的献给宗徒圣雅各伯的歌声中,进行了传统的献香礼仪。


圣城圣地亚哥-德孔波斯特拉


  从萨拉曼卡到圣地亚哥的巴士只有凌晨1:10分这一班,那晚闹钟失灵害我差点睡过头,幸好自己猛然惊醒总算赶上了。

    第二天早上8点多,巴士驶进圣城,透过车窗张望,几个手拄棍子的背包客从街边闪过,让我很是好奇。在巴士站排队买票时,又见到了拿棍子的背包客,一副面黄肌瘦、疲惫不堪的样子,背包上还垂着个画有红色十字的白色贝壳,虽然不明白为什么要挂这玩意儿,但心里却想等我进城也得弄一个。后来知道,人家并不是背包客,而是虔诚的朝圣者,贝壳是他们的身份象征,这个象征自1987年以来也一直被用作“圣雅各之路”的官方路标标志。圣雅各之路,也就是中世纪圣地亚哥朝圣之路。11世纪以来,不同国度的朝圣者,尽管年龄、性别不同,身材、长相各异,却都身背沉重的背包朝着西方步行,或骑自行车沿着贝壳标志一路下去,跨越比利牛斯山脉,横穿西班牙北部5个地区的多达166个市、镇、村,最后到达圣地亚哥。于是,“欧洲在通往圣地亚哥的朝圣之路上产生了。”歌德说。

    走进圣地亚哥,中世纪的街道上,随处可见朝圣者的身影。

    从萨拉曼卡到圣地亚哥的巴士只有凌晨1:10分这一班,那晚闹钟失灵害我差点睡过头,幸好自己猛然惊醒总算赶上了。

    第二天早上8点多,巴士驶进圣城,透过车窗张望,几个手拄棍子的背包客从街边闪过,让我很是好奇。在巴士站排队买票时,又见到了拿棍子的背包客,一副面黄肌瘦、疲惫不堪的样子,背包上还垂着个画有红色十字的白色贝壳,虽然不明白为什么要挂这玩意儿,但心里却想等我进城也得弄一个。后来知道,人家并不是背包客,而是虔诚的朝圣者,贝壳是他们的身份象征,这个象征自1987年以来也一直被用作“圣雅各之路”的官方路标标志。圣雅各之路,也就是中世纪圣地亚哥朝圣之路。11世纪以来,不同国度的朝圣者,尽管年龄、性别不同,身材、长相各异,却都身背沉重的背包朝着西方步行,或骑自行车沿着贝壳标志一路下去,跨越比利牛斯山脉,横穿西班牙北部5个地区的多达166个市、镇、村,最后到达圣地亚哥。于是,“欧洲在通往圣地亚哥的朝圣之路上产生了。”歌德说。

    走进圣地亚哥,中世纪的街道上,随处可见朝圣者的身影。

经过漫长的一个月或更长时间的徒步、骑行,他们脚上磨出了水泡,甚至抽筋、肌腱发炎,真是伤痕累累、筋疲力尽。


而他们的动机,其实在很多方面与几百年前的人们差不多。中世纪的朝圣者因为信仰、苦修、赎罪、对未来的希望而走上这条道路,也有少数是为了探险;现代的朝圣者也不仅仅是为了罗马式和哥特式的艺术、挑战身体极限、沿途壮丽的不断变换的风景,或享受一次相对低廉的假期等目的而来,同时更是为了决定人生的下一步规划,或完成一次心灵、宗教之旅,或是为了失恋后的疗伤,为了解决中年时期的一次危机等等。


这让我想起2005年在西藏转山的经历,那次炼狱般的考验,让我重新认识了自己,命运也就此改变。那次尽管只走了两天,可沿途恶劣的气候,高原反应的折磨,路况的艰险,住宿的简陋,同样需要勇气,同样磨练毅力,同样令人终生难忘。

    正如那些从青藏、川藏、滇藏、新藏各条公路骑行过来的人们,最终都要汇聚到拉萨布达拉宫前的广场上一样,那些为了瞻仰教堂和使徒墓远道而来的朝圣者,穿过两边鳞次栉比地排列着客栈和商号的卡萨斯·雷阿托斯路,拨开路上嘈杂的人群冲出去,最后终于到达奥布拉多伊罗广场。

这时,首先映入眼帘的是,天主教双王费尔南多和伊莎贝尔捐赠的巴洛克风格的皇家医院。据说,从前朝圣者在这里可以得到一碗热腾腾的汤,但是现在,它已经成了富裕的游客歇脚的地方,是一家政府经营的豪华旅馆。

大教堂最为壮丽的部分,是具有纪念碑性质的楚利盖拉风格的正面墙,其两侧用两座巴洛克风格的塔加固。这恐怕是对加利西亚地区所有建筑和宗教艺术影响最大的作品。

而且,每逢当地特有的绵绵细雨偶尔止歇的时候,这堵正面墙便像是燃烧起来了一样,泛出美丽明亮的光彩。带着惊叹仰视它的朝圣者所得到的印象,用音乐比喻的话就是,它不是把音符写在五线谱上的普通乐曲,而是将一块块石头堆积起来创作而成的巴洛克风格的协奏曲。

    在大教堂的前面,是工匠马特奥倾注20年的心血于1188年完成的“光荣之门”。这是一座为大门廊所围护着的三幅之门,在其中央位置可以看到已经成为神的基督受刑时的伤口。


伟大的艺术家总是超越时代的,马特奥也超越了当时的罗马式风格。“光荣之门”描绘了表情威严的基督作为神之子,同时也作为救世主被授予荣光的场面。周围用12使徒、天使及其他《圣经》里出现的人物做装饰。


圣雅各手拄朝圣杖,端坐在大门口的中央柱上。


9世纪初,使徒圣雅各的墓被修道士佩拉约发现,这一消息很快传遍整个欧洲。传说出于罗马教皇卡利克斯特斯二世之手的古文书记载:一天夜里,圣雅各出现在查理大帝的梦里,并且说“我一定把为解放使徒墓而率领十字军的查理大帝引向以灿烂银河为指针的遥远的加利西亚去。这才是通向圣地亚哥的路”。使徒圣雅各被葬于伊比利亚西北部的说法就是以此为根据的。


圣雅各在罗马帝国属地西班牙热心传教,但不顺利,返回耶路撒冷后,被希律·亚基帕一世下令斩首而殉教。据说,当人数很少的信徒将装有使徒遗体的石棺运至海边时,出现了一群天使,他们挟持一条船,将石棺装走。据说这条船越过地中海驶向大西洋,最后到达古罗马时代加利西亚地区的首府伊利亚普拉维比。就像圣马可授予威尼斯财富,圣安德烈象征拜占庭的威严一样,圣雅各成了当时边境地区加利西亚的守护圣人。


加利西亚在当时也是收复失地运动士气高昂之地,所以加利西亚的守护圣人注定最终也一定会出现在战场上的。据传说,在著名的克拉维霍战役(844年)中,使徒圣雅各以身跨白马的战士之身出现。他不停地挥舞利剑,阻挡住敌人的一次又一次进攻。在他的鼓舞下,士兵们毫不畏惧,高呼“圣雅各!”、“进攻!”、“为了西班牙!”,勇敢地冲入敌阵,最终取得了辉煌的胜利。

    使徒墓被发现以后,阿斯图里亚斯国王阿方索二世下令在原地建造礼拜堂。这座用石头和黏土建成的礼拜堂是献给使徒圣雅各的。872年,阿方索三世又将这座粗糙的建筑物进行了改建。


大教堂开工于1078年,1128年前后完成,外部在以后的各个时代里进行了多次扩建和改建。巨大的圆顶是15世纪建的,1个世纪后回廊才得以完成。兴建教堂的同时,在其周围,各种住宅、宫殿也如雨后春笋般出现。
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 楼主| 发表于 2011-5-9 19:50:07 | 只看该作者
德孔波斯特拉

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 楼主| 发表于 2011-5-9 20:02:13 | 只看该作者
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 楼主| 发表于 2011-5-9 20:05:47 | 只看该作者
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