|
3#
楼主 |
发表于 2011-10-23 18:15:54
|
只看该作者
不可思议的印度——胜利之城法塔赫布尔西格里
2011年1月22日,德里-阿格拉
Guest House的房间没有空调,或者说有空调也没用,这里的空调与菲律宾的一样,声音巨大且没有制暖功能,而一月的德里还是有几丝凉意的。在失眠、寒冷、胃痛、咽喉痛、咳嗽、缺水等诸多因素的折磨中,又有担心赶不上火车的心理压力,这一夜过得浑浑噩噩,极其痛苦。早上5点的闹钟一响,不顾还在生病,马上从床上跳起来收拾东西。5:20准时将笨重的行李从四层狭窄的楼梯扛到一层接待厅,这么早竟然印度人也起床迎接,还热情的祝我们旅途愉快,我还真是笑不出来,心中只充满了对后面行程的紧张感。
拖着行李行走在天还未亮的民巴扎街道上,两侧的店铺都关着门,楼房黑洞洞的,十分丑陋破旧,有些建筑甚至千疮百孔的像要向我倒来,此时要是从里面窜出个什么人来,一定吓死我了。街道是土路,行李拖在上面十分吃力,还要小心的绕过随处可见的垃圾、粪便以及可疑的水坑。这样的街道,与中国某些地方小镇的菜市场有许多相似之处,然而时值今日,中国的卫生条件还是要比这里强上许多。
走到民巴扎的尽头,穿过一条车辆嘈杂拥挤的马路,就来到新德里火车站,通过查看电子显示牌,可以找到火车所属的站台。搬行李爬上全开放式的天桥,从相应台阶下来,找到一号站台,我们乘坐的12002次空调特快列车就在这里候车。尽管时间尚早,火车站里却熙来攘往,除了等车的人,还有大量的商贩售卖水果、饮料、饼干、薯片等小吃,也有来来往往拉着手推平板车的工人运送着货物,还有就是流动乞丐,没起床的将自己裹个严实在地上睡着,起床的就开始游走在乘客之间。整个印度旅行期间,一大烦恼就是无处遁形,不论走到哪里,都会招来讨钱的、推销的、骗人的、不知道干什么的印度人来骚扰你,一刻不得安宁,这是对耐心的极大考验。
火车没有晚点得过分,事实上,这辆BHOPAL SHTBDI列车是印度少有的几趟高级观光列车之一,由于票价相对昂贵,因此乘客以有钱的印度人和外国游客为主。进入车厢找到座位时,发现整节车厢除了我们,全部是印度小学生,穿着统一的校服,也在阿格拉兵站下车,估计放假了老师带着他们去参观泰姬陵的。火车开出不久,乘务员就开始不停的发各种吃的:糖果、饼干、奶茶、面包、果酱、黄油、炸薯条、煎鸡蛋、番茄酱、芒果汁……我还在期待着前辈攻略当中的冰淇林的时候,火车已经到站了。乘务员又因为我们是外国人试图讨要小费,我没有给,他并没有为我们提供什么特别的服务,只是做了份内的事,为什么要给呢?在印度,很多地方消费都要支付额外的税费和小费,包括酒店、餐厅、景区门票,甚至超市,我只是在该给的时候才给。
出火车站拒绝并避开那些将我们当成肥羊的印度司机,找到预付费办公室,52RS到达泰姬陵南门附近预定的酒店HOTEL SIDHARTHA,这里比较安静,有一个花园餐厅,步行5分钟就可以到达泰姬陵,但是房间条件非常一般。在印度,除非花大价钱,否则很难享受到好的住宿条件,对比有些驴友住更加便宜的旅馆,我也只能心生佩服了。
在餐厅简单吃了番茄汤、蔬菜春卷和奶酪馕(Cheese Naan)后,出发去距离阿格拉40公里外的胜利之城法塔赫布尔西格里(Fatehpur Sikri)。先要乘TUTU到Agra’s Idgah bus stand,在那里转乘当地BUS到Bazzar bus stand。没想到TUTU司机将车停在阿格拉堡前就开始坐地起价,说只到这里,去那个车站要加钱,与印度人斗智斗勇的节目开始上演了,司机试图与我打时间战,我也摆出无所谓的样子与他耗,最终还是以原价将我们拉到了目的地。在印度,无时不刻你要面对各种难以置信的欺诈和狡辩,让人防不胜防,极大的影响着旅行心情。
本地BUS的售票员很老实,一个多小时的车程只收27RS,超值享受,虽然车里有点脏和破,但是看着窗外大自然的绿色风景和明媚的阳光,在乡间的小路上奔驰,还是能让人心情愉悦,体会到旅行的乐趣。停车点在一个拥挤的大市场中的一块空地,市场里十分热闹,色彩斑斓的售卖各种日常生活用品和印度街头小吃。从这里抬头可以看到胜利之城的城门就在不远的山上,但此时,我们遇到了第一个真正意义上的骗子。
在我们打算穿过市场,找路上山的时候,突然冒出一个年轻人,主动为我们指路,途中我看到一个路口可以上山,他却说那里不是,要我们跟他上山,并解释说自己是学生,不要钱,只是为了跟我们练习英文。之前看攻略,已经知道这里骗子遍地,而且不停的有人骚扰你,但刚到印度还没熟悉环境的我们,还腼腆的不懂拒绝,跟着他一路上山。东转西转,穿过很多无人小巷,才最终爬上山,胜利之城的背面,有一潭深绿色的护城河水,再绕过去才看到巨大的台阶和胜利之门。
这座被遗弃的宏伟城池位于阿格拉西边40公里处,在阿克巴大帝统治的1571年至1585年期间,这里曾短暂成为莫卧儿王朝的首都。尽管从建筑学角度来看,这是一座非常杰出,并且不同寻常的城市,但是由于它建立在一块水资源短缺的区域,所以,在阿克巴大帝死后不久,这座城池就被遗弃了,这也使它的名字“Fatehpur”——“胜利之城”——显得有些讽刺。
脱掉鞋子进入胜利之门(Buland Darwaza),可以看到一个宽大的四方庭院,左侧就是贾玛清真寺(JAMA MASJID),这座美丽壮观的建筑建于1571年,设计中融合了波斯和印度的元素。胜利之门就是它的主要入口,这个高达54米的大门,被LP称为亚洲最高,据说当初是为了纪念阿克巴大帝在吉吉拉特的军事胜利而修建。拱门里面刻有古兰经文,引用了耶稣之语“世界是一座桥梁,你可以跨越它,但不要再其上建房。如果渴望一时,便会渴望一世”,联想到这座城市的命运,恐怕再合适不过了。
庭院当中还有一座十分显眼的白色大理石灵堂,是建于1581年的Shaikh Salim Chishti之墓,4个世纪以前,阿克巴大帝为了求子而来到这位圣人面前,今天,无子的印度妇女仍然来到这座墓前膜拜,将红色丝带系在印度修建最好的大理石屏格(Jalis)上。这种屏格窗在印度许多寺庙、陵墓、宫殿和城堡中广泛应用,整片的石头被雕刻出各种细密的镂空图案,当有阳光或月光透过时,地面和墙面上可以看到非常美丽的投影,同时,房间里面的人可以很好的观察外面,越离得远,窗外的景色越清晰,而窗外的人却无法看到里面。
骗子带我们在这个庭院里来来回回走了很久,期间我指着清真寺对面的一个门问,那边是什么,骗子说,那里什么都没有,过不去。还在生病的我虽然一直疑惑一个都城竟然只是如此一个庭院,但因为气力不足,也没多问,其实那个门才是真正通向胜利之城的大门。那里有Jodh Bai宫殿、基督教徒妻子之宫殿、Lower Haramsara、Rumi Sultana、Panch Mahal、宝库、大象门、占星术士屋、私人会客厅、公众会客厅等地方。在回到市内翻看LP时,我们才发现这个重大失误!最后,骗子将我们引到他售卖的大理石石刻商店,开始要求我们选购一些东西,最后只好买下一个石刻烛台和一个薰香台,我明知道他们使用的是非常好雕刻造价又便宜的皂石,但好在价格不贵,也非常漂亮。
在巴士站等车的时候,遇到三个印度青年,穿着干净,言谈有教养,他们来自印度的不同地方,其中一个就来自我们即将前往的瓦拉纳西,现在在阿格拉工作。大家一起聊聊印度的发展,与中国的区别等等,十分开心。等了很久,巴士依然没来,我们就跟着他们一起走到大路上,坐上一辆当地人的私运吉普车返回市内。此处要十分佩服印度人的精神了,除了我们几个外国人正常坐以外,后排很小的地方竟然塞下十余个本地人,第一排连司机在内共五个大男人勾肩搭背的挤在一起,车开起来我都不知道方向盘到底在谁手里,真是极具印度特色!吉普车在金灿灿的傍晚阳光中在道路上奔驰,真有种爽快的拉风感觉,只是很快就变得灰头土脸了。
回到酒店大概下午5点半,赶紧在旁边的网吧(说是网吧其实只有两台很破的电脑,临街的小铺,连门都没有)预定了后天从阿格拉到占西的火车票,并给克久拉霍和瓦拉纳西的酒店发邮件预定房间,面对印度情况的艰苦和复杂,两天下来我们已经累得精疲力尽了,恨不得马上到回家的那一天,真不知道这是在玩还是在受罪。也许世界上只有两件事让人又花钱又受罪,心理还觉得挺高兴,其一就是装修,其二就是旅游了。
晚饭在酒店餐厅首次品尝了著名的印度份饭——Thali,一种通常装在圆形铁盘里的套餐,中间是米饭配几个馕,四周几样小菜,分别是咖喱蔬菜、酸奶、咸菜、沙拉等,大小餐馆均有销售,店家常常推出Special Thali,每家都不一样,如果是非素食的,里面还会出现鸡肉。这里的黄油鸡(Butter chiken)和蒜味烤馕(Garlic naan)与国内饭馆的口味无法比,可以说味道相当一般,想来国内的餐厅已经根据中国人的口味改良许多了。
TIPS:
住宿:打TUTU(30卢比)去背包族旅馆集中的泰姬陵南门(taj ganji area)
1. Raj Hotel,150Rs, private bathroom, hot shower,就在通往Taj南门的小路上的左手边。
2. Hotel Kamal, Rs300/d ,private bathroom,bucket of hot water, 10am checkout。 hotelkamal@hotmail.com. less then 100 mts. from south gate of Taj Mahal Tel:0091-562-2330126 露台早上看泰姬陵。
3. 推荐Shangti Lodge,shantilodge2000@yahoo.co.in ,Tel0562-2231973顶层的露台可以免费观赏世界第七大奇迹。在城东.Rs150/s, 250Rs/d、private bathroom,AC。楼顶就能看到Taj Mahal。
景点:废城法塔赫布尔•西格里(Fatehpur Sikri)距离阿格拉城外40公里,门票260RS。在Agra’s Idgah bus stand( 8 km from the Taj),6:30到19点乘坐半小时一班的Local bus(small bus),车费27Rs,车程大约一个小时,停在Bazzar bus stand。车站的车并不是严格每半小时一趟,有时不凑巧,可能等1个多小时才有车。胜利之都去了会不停地有人缠着你,会有人向你撒谎,说不许这样不许那样的。连上厕所,都有无赖守在门口要钱。门口存鞋的,都要小费,很多老外都直接放到包里自己带着。下午过去的时候要穿袜子,很烫。坐去胜利之都的汽车时最好坐中间,前面吵后面颠,下午回来时,面对车头的右侧不容易晒太阳。阿格拉有两个汽车站,乘tutu的时候要说清楚,最好指地图给他看。离阿格拉堡近的汽车站小,要去比较远的Idgah bus stand,这里规模比较大。 |
|