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世界文化遗产----突尼斯苏塞古城

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发表于 2012-4-5 17:38:46 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
苏塞(Sousse)是突尼斯第三大城市,位于地中海哈马迈特湾,被誉为“地中海的花园港”。始建于公元前9世纪。有中世纪以来修建的城垣、宗教建筑、王公府第、地下陵墓和民居,建筑风格多样。苏塞博物馆藏有突尼斯民族艺术瑰宝——镶嵌画,年代最久的作品距今3500年。

目录

基本资料
简介地理气候
经济状况
周围城市
苏塞
大清真寺
勇士堡垒
工艺杰作


基本资料
  
英文:MedinaofSousse   

类别:文化遗产   

入选时间:1988   

遴选依据:C(iii)(iv)(v)   

地理位置:N354940.0E103819.0   

编号:498   

在阿克拉普王朝时代(800-909)苏塞就是重要的贸易枢纽和军事港口。在伊斯兰世界最初形成的几百年中,苏塞是一个典型的伊斯兰城镇。城内有土民区、防御工事、阿拉伯人聚居区(并建有大清真寺)、伊斯兰教修道院和典型的里巴特(既有军事功能又有宗教意义的男修道院)。苏塞是伊斯兰国家沿海防御系统的一个重要组成部分。

简介

地理气候
  位于非洲北端。北滨地中海,隔突尼斯海峡与意大利相望;西与阿尔及利亚为邻;东南与利比亚接壤。面积164150平方千米。海岸线长1200千米。北部为山地,全国最高峰为舍阿奈比山,海拔1544米。中西部为台地和低地,有两个季节性大盐沼。南部沙漠为撒哈拉沙漠的一部分。最长的河流是迈杰尔达河,长365千米。多盐沼,最大的盐沼是西南部的杰里德盐沼。沿海平原和北部山区属热带地中海型气候,夏季炎热干燥、冬季温暖湿润,年降水量400毫米以上。中部属热带草原气候,年降水量200—400毫米。南部属热带沙漠气候,8月最热。矿藏主要有磷酸盐、铁、石油、天然气、铝、锌等。有大量栓皮栎、榆树和针叶树。

经济状况
  经济以农业为主。农业人口占总人口的60%,农产品有小麦、大麦、橄榄、葡萄、椰枣、柑橘等。橄榄油产量居世界的前列。工业中磷酸盐和石油开采是最主要的部门,有纺织、制革、陶器、地毯等手工业。旅游业是外汇的第一来源,最引人瞩目的是一年一度的“沙漠节”。拥有旅馆床位位居非洲和阿拉伯国家的首位。交通运输业比较发达。铁路长2190多千米。公路长20000多千米。有两个船队和两个国营航空公司。主要贸易伙伴是欧盟,法国、意大利、德国名列前三名。实行基础义务免费教育制,中小学为9年一贯制。有宰敦大学,突尼斯文学、艺术、人文大学,科学技术、医科大学等6所大学。主要报刊有《复兴报》、《自由报》等。

周围城市
  凯鲁万:古代著名商港,现为农矿产品输出港,有铁路连接矿区。比塞大:最北端的港市,拥有现代化港口设备,战略地位重要,有水产加工、榨油等行业。

苏塞
  苏塞,在阿克拉普王朝时代(800-909)就是重要的贸易枢纽和军事港口,是一个典型的古代阿拉伯人聚居城市。它的古老土著人聚居区、防御工事、建有大清真寺的阿拉伯人聚居区、伊斯兰教修道院、宗教和军事相结合的建筑使苏萨成为伊斯兰国家沿海防御系统的一个重要环节。   

苏塞的阿拉伯人聚居区是位于突尼斯东海岸萨赫勒的一颗明珠,是地中海地区3,000年历史的见证,是古往今来的宝库。   

苏塞是突尼斯东部与地中海相邻的橄榄树种植区萨赫勒的首府,以其手工艺、节庆活动和热情好客而闻名。   


在突尼斯炎热的夏季,载歌载舞的场面在苏塞的街道上随处可见。游客从突尼斯其他地区和世界各地蜂拥而至,来欣赏八月节期间的各种节奏、色彩和游戏。   


色彩艳丽的服装和游行活动会使人想起这个大都市悠久历史的各个篇章,因为它有着丰富的遗产,其中包括基督徒的地下墓窟、罗马人的镶嵌工艺品、拜占庭城堡的遗迹和阿拉伯人聚居区(旧镇)的壁垒。   

在基督教时代之前一千年,苏塞就已经是一个贸易中心和从提尔至西班牙之间的驿站了。腓尼基人将它称为哈德鲁梅,他们在迦太基建立之前的两个世纪,在那里建立了一个重要的贸易站。在第二次布若战争晚期讨伐西庇的战役中,汉尼拔从意大利乘船来到哈德鲁梅,开始利用它的港口并在那里安营扎寨。在罗马帝国的统治下,靠肥沃的边远地区的农产品发财致富的殖民主义者涌人苏塞,七世纪,阿拉伯人和拜占庭人交战,将该城夷为平地。随后,它又从废墟中拔地而起,并有了现在这个名字。但两个世纪后它才在艾格莱卜的统治下重新获得了某种重要地位,艾格莱卜改造了港口并建立了主要的纪念碑。在12世纪,西西里的诺曼人曾将它作为基地,16世纪,西班牙人发动进攻,试图占领它。两个世纪后,它受到法国人的轰炸。第二次世界大战期间,德国人使用了它的港口,1942-1943年冬,港口受到盟军的严重破坏,战后建设了这个现代城市并悉心修复了阿拉伯人聚居区。

大清真寺

  苏塞阿拉伯人聚居区的露天市场热闹非凡,该区是突尼斯最引人注目的旧城区之一。它面向港口,满载盐和石油的货船在那里等待起锚。它为壁垒所围绕,壁垒上有好几个大门,但主要入口是在东北部靠近法尔哈特哈谢德广场的地方,盟军1943年的轰炸在那里打开了一个大缺口。   

在一个铺着粗糙石块的旷地的右翼通往阿拉伯人聚居区的入口处,坐落着一个大清真寺,它的历史可追溯到九世纪,经过悉心修复,现已恢复原貌。主庭院的周围是三个拱形门廊,门廊矮墩墩的柱子和高大的拱门简朴而实用。南面的门廊(1675年进行过修建,1965年恢复原貌)作了较多的修饰,它通向祈祷厅,祈祷厅中有13个中堂,每个中堂有六个架间,这些中堂虽建于不同的时期,但却风格相近。现在的米哈拉布(墙上面向麦加的祭坛)的第四个架间上面是一个拱顶,由几个壳形小拱门作支撑。架间的较低部分装饰着高度风格化的植物图案、框有圆花饰的正方形雕刻和用库法体书写的精致铭文。华丽的敏拜尔(宣教台)颇似木制网状物,与清真寺的肃穆结构形成鲜明对照。

勇士堡垒
  走出大清真寺后,游客可沿阿拉伯人聚居区两侧白垩粉房屋的狭窄街道徜徉,拾阶而上,进入神秘的通道,尔后来到朴素而美丽的里巴特。   

这是一座堡垒式的清真寺,历史可追溯到八世纪末期。里巴特是从亚历山大到库塔,形成伊斯兰国家抗击拜占庭舰队的防御线的沿海城堡之一。墙上的系泊环表明这里的墙曾受到海浪的冲击。里巴特一名取自murabitin,他们都是些虔城的勇士,驻扎在那里保卫城市免受敌人的入侵。   

里巴特近来也已得到修复,现在看上去就像若干世纪前一样。古老的石柱和柱头排列在入口的两侧,入口由一个吊门保护,顶部的天窗可设岗哨骚扰进攻者。murabitin使用的低矮、阴暗的警卫室位于入口大厅的两侧,其屋顶由相互交叉的拱门支撑。中央庭院四周的房舍供虔诚的士兵作沐浴仪式之用,走廊内则隐藏着无窗密室。在第一层,密室只占据这个四方形院子的三面:南翼有一个祈祷厅,由沉重的十字形石柱分成两个大小不等的架间。面向麦加的内墙上凿有小孔,反映了建筑物宗教与军事相结合的特点。nador既是瞭望塔,又是寺院的光塔,站在它的顶部,苏萨及其周围乡村一览无余,令人心旷神怡。

工艺杰作
  从西门走出阿拉伯人聚居区后,沿城堡缓步而行,就到了卡斯巴,建于859年的哈莱夫塔高高地矗立在那里。卡斯巴与整个城市结构浑然一体,设在那里的市博物馆以其收藏的在苏塞及其周围地区发现的罗马镶嵌工艺品而闻名,出自最佳镶嵌工艺品制造商之手的杰作摆满了院子的四壁。二到三世纪生活在突尼斯萨赫勒的罗马人奢侈的生活方式似乎成了工匠们的主要主题。除了对海神,狂舞的巴克斯、阿波罗和缪斯,梳妆打扮的维纳斯和安抚猛兽的奥尔甫斯的描绘引人注目外,还描绘了许许多多的日常生活场景:打猎、捕鱼和赛马,以及鱼、水果和包括开屏孔雀在内的鸟类。   

卡斯巴博物馆中还藏有迦太基、罗马和拜占庭的丧葬用品和制作精美的石柱,它们是在苏塞周围的地下墓地被发现的,陈列馆由于渗水倒塌后,它们才被拿到这里重新排列。地下墓地是二世纪和五世纪时使用,于上世纪末被发现,内有15,000座异教徒和基督教徒的坟墓。 它们长达五公里以上,墙上壁龛成行,用瓷砖或厚厚的大理石板封顶。   

到了苏塞,若不去布雅法尔海滩旁蜿蜓曲折的滨海大道走上一遭,实属憾事。海洋一望无际,涛声阵阵,似在祝福旅人永远幸福,一生平安。同突尼斯基他许多沿海城镇一样,苏塞也鼓励旅游。旅游区位于埃尔坎塔维游艇港的后面,从那里往北延伸,旁边则是度假村。度假村的房屋沿海湾而建,随地形而变化。这些优美的建筑无损于苏萨的文化遗产。相反,它们证实了苏萨还是过去的苏萨,是一个不断创新的城市。
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 楼主| 发表于 2012-4-5 17:50:28 | 只看该作者
突尼斯的蓝与白——苏塞古城


距离我们住的地方最近的旅游景点就是sousse,这里是突尼斯的第三大城市,有着小有点名气的苏塞古城,距离大概15公里,坐出租车8个第纳尔,就是4欧。这里的出租车比上海的黑车还要破,看上去都是开了二十万公里以上的临报废车,都是黄色的,各种车型都有,统一特点是没有计价器,司机都不系安全带。为了避免被宰,我们先跟酒店保安打听好了车费再去打车。

苏塞古城还是很美的,地图上写着medina,就是阿拉伯老城。高墙之内是古老的清真寺。


年代久远的塔顶,据说在整个突尼斯也找不出第二个来。


这个位于主要路口的清真寺才是苏塞最大最老的清真寺,严格遵守着教规,游客要下午一点半之后才能买票参观。
这里不仅是旅游景点,也是当地人生活中心,马路上游客不多。
突尼斯政府官方统计说,今年的游客比往年同期已经减少了一半。
很多人都是以旅游业为支柱产业,他们的日子是相当不好过的,我们一身游客的装扮马上就引起了各个小店主的注意,他们会满脸堆笑得跟我们打招呼,用英语,法语,中文,日文,韩文说你好。我们并不想买一堆永远也用不着的旅游纪念品回家,所以只是对他们回以微笑。


周日的集市就是在古城墙和清真寺围墙之间摆起许许多多小摊,人也蛮多。
不过出租车司机告诉我们在两公里之外有一个5倍更大的集市,一年举办一次的那种,然而我们逛完了苏塞就觉得足够了。


集市上充斥着来自中国的小商品



假名牌泛滥
可怜这建于中世纪的古老城墙,沦为了小摊贩苍凉的背景墙。


没想到在这里还见到了喜羊羊同学,也许是突尼斯人比较喜欢羊肉吧,哈哈。


正宗pitta店,牛肉挺新鲜,里面还是生的呢,外面一层已经烤得很香啦。连面饼都是在铁板上现烙的,看上去很好吃的样子。
价钱也很便宜,好像只要一块多欧元,不过我们天天在酒店大吃大喝,看到那么多肉一点都不饿不起来。


带着大枪的警察,不敢拍正面,怕被试枪。
不过那个枪看上去粗粗傻傻的,也不知道是不是塑料的。。。
前几天在突尼斯机场看到背着亮澄澄AK47的警察那才叫带劲儿呢,我是不是胆子太大了些。


散装零食,有点像过年买的那什么。


调味品店很漂亮,看上去疑似咖喱粉的就有四五种,下面一排放的什么东西看上去像是鸟粮,鱼粮,猫粮。。。


皮革制品也是这里的一大特色,包包很惹眼,价廉物美。



很杂的杂货店,还有一些被称作“沙漠玫瑰”的矿石,可我觉得那怎么看都像玫瑰啊,更像是没炸过的龙虾片,突尼斯人想象力还挺丰富的。



漂亮的小调料店,看看人家的干辣椒吧,才知道我们平时买的干辣椒都是添加剂弄出来红艳艳。


在家门口准备孵太阳的老人
瓷器也是突尼斯的特产哦,真的很漂亮,不过易碎品,又那么重。。。


晒晒南瓜


仙人掌开花平时不太容易见到,不过这里的仙人掌开起花来一点都不客气,时节一到,硬是鼓出许多花苞来,还有紫红色的花。


一点半一到,我们就进入大清真寺参观,建于851年,经过两次扩建始成今天的规模。
游客买了票也只能在走廊和院子里走动参观,塔楼不能爬,内殿不得入,这让人有些郁闷。
不过既然来到这里,尊重他们的宗教信仰也是基本的礼仪吧,否则大概会被痛扁一顿。


伊斯兰教礼拜大殿就是这样简简单单,不像佛教或者基督教都会有很多雕像来膜拜,这里都是朝着那面墙来拜,不过那面墙必须是朝着麦加的方向建的,在我看来这殿堂更像是一个让人静思自省的场所。
里面地上铺满了草席,进去的人都要脱鞋。穆斯林每天要做五次礼拜,我们来得时候正赶上中午礼拜,为免打扰到他们,所以必须要等到下午一点半才能进入。

这个塔楼叫做宣礼塔,就是因为每天要做五次礼拜,所以需要广播提醒,这样人们才不会错过时间,天哪,一天五次礼拜,那剩下的时间也干不了什么大事了,也许只有最虔诚的教徒才会执行。


穆斯林妇女包得像伏地魔一样,虽然这样的装扮在突尼斯的街上很难看得到。
清真寺原来是不允许女人入内的,后来大概是妇女地位提高了,规矩也改了,妇女入寺不得穿着暴露。他们对暴露的定义就是露出肩膀或者膝盖。所以女游客进来的时候大都会被要求裹上类似床单的两块布。大热天的,实在不好受,参观好赶紧逃了。


参观完清真寺就沿着小路走上坡路,最高点有一个灯塔和古代的监狱。一路都是简约朴美的蓝白风情。



沿路的宽窄巷子看上去也蛮有趣,而且不用担心会迷路,往地势高的地方走最终会走到灯塔,往地势低的地方去就回到大清真寺。


灯塔附近的民居,冷冷清清,只有我们几个游客。
可惜灯塔和古代监狱正在装修,不能参观,已经修了三年了,据说还有两三个月就可以完工,但愿以后游客会慢慢多起来。


往下走就可以到达港口,视线的尽头是蓝蓝的海平面。


一路上坡的走上来,脚酸口渴,灯塔下正好开着一个小餐厅,可以喝杯茶。
店伙计极力推荐我们去顶楼喝一杯,说那里的风景好极了。


小餐厅顶楼风景果然很赞,整个古城尽收眼底。


清澈明快的蓝白也掩饰不了这里的日渐破败,突尼斯的政治革命引起了整个阿拉伯世界的连锁震动。

“涨价”这个词不仅让所有中国老百姓压力巨大,同样也把非洲老百姓逼上了绝路,他们度日艰难是我们难以想象的。

和当地人聊天得知,这里男孩一般在25岁左右结婚,新娘年纪都很小,十六七岁的姑娘就要出嫁。

一般男人到三四十岁都至少有三四个小孩,妻子不工作,都靠男人养家。

而男人如果没有一份好工作,整个家庭就要靠家族中混得比较好的亲戚来施舍救济。

他们甚至告诉我,一个餐厅服务员临时工一天的工资是10个第纳尔,约等于5欧,没有报税,没有福利。

如果是游客比较多的时候,得到的小费就远高于工资了,所以每一个游客都是宝。

导游说突尼斯国内再乱,旅游区总是太平的,游客不会有任何危险,不过谁又能保证呢?
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 楼主| 发表于 2012-4-5 17:58:31 | 只看该作者
苏塞(Sousse)一译“苏斯”或“苏萨”。突尼斯港市。在地中海哈马马特湾南岸。人口约8.4万(1984)。公元前一世纪即为著名腓尼基城市,七世纪时被毁,后重建。现为苏塞省省会,东北部地区农牧产品重要集散地和工业中心。有大型棉纺织厂和榨油、毛纺、制革、鱼类罐头等工业。刺绣、花边、珠宝首饰等手工业颇盛。港口主要输出磷灰石与橄榄油,其次是铁矿石、皮革等。有中世纪城垣等古迹。是新兴旅游城市。


历史
  在阿克拉普王朝时代(800-909)苏塞就是重要的贸易枢纽和军事港口。在伊斯兰世界最初形成的几百年中,苏塞是一个典型的伊斯兰城镇。城内有土民区、防御工事、阿拉伯人聚居区(并建有大清真寺)、伊斯兰教修道院和典型的里巴特 (既有军事功能又有宗教意义的男修道院)。苏塞是伊斯兰国家沿海防御系统的一个重要组成部分。   

苏塞开建于公元前11世纪。202年,古罗马人将其命名为阿德茹美特,而今,在苏塞城的地下,还依然有古罗马人修建的墓穴,绵延5公里、共有2400个坑道。不难想象,埃尔·杰姆斗兽场,也是这一时期的伟大杰作。去埃尔·杰姆斗兽场,还要从苏塞开车向南,直到快到距离马赫迪耶30公里的艾尔让(El JEM)小镇时,那古老斗兽庞大身影便隐约出现,它突兀耸峙,犹如一座巨大的城堡,在一阵阵过往的烽烟里回忆往昔。


世界文化遗产
  古老的苏塞老城,位于突尼斯东海岸,地中海哈马迈特湾南岸。1988年联合国教科文组织将苏塞老城作为文化遗产,列入《世界遗产名录》。   

苏塞是突尼斯第三大城市,约在公元前9世纪由腓尼基人建立。公元7世纪中期被阿拉伯军队征服,苏塞的老城就在这个时期初步形成。公元875年,阿拉伯人修复了罗马时代的贮水池,保存至今。水池的容积达3000立方米。苏塞老城有城墙环绕,山石块垒成。城墙南北长700米,东西宽450米,基本上保存完好。城墙东南角耸立着卡莱福方塔,塔底边长8米,顶端边长5米、高30多米,是最古老的伊斯兰式塔。

清真寺
  位于苏塞老城内的苏塞大清真寺建于公元851年。祈祷大厅被立柱纵向隔成13条长廊,顶部为筒形穹隆,短粗立柱支撑着双半圆拱。大厅的11座大门开向中央庭院。宣礼塔位于院内东北角,塔身粗圆,上覆八角穹隆。整座建筑朴素无华。   

苏塞地理位置重要,战事频繁。伊斯兰信徒礼拜的场所也被修成堡垒的样式。四周建有高墙,只在南墙中部开有一个小门。高墙的四角和其他三边的中点各建有一座圆形塔楼。东南角的塔楼高15米,是塔楼中最高的一座。   

苏塞老城在南区、北区是新建设起来的现代化城市,具有典型阿拉伯风格的南区与北区形成鲜明的对比。站在老城高处环视四周,蓝色的地中海、白墙蓝窗的阿拉伯小楼,层层重叠于山坡之上,掩映在椰枣丛中,令人心旷神怡。   

苏塞老城建筑的颜色大致分为蓝、白、黄三色,远远望去,十分美观。

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