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九州之上富士山下 绝美日本再发现

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发表于 2012-2-11 14:06:16 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
 自从“311”日本大地震发生后,地震的阴霾与核辐射的恐惧让许多游客对日本心存顾虑、驻足观望。那个印象中景色绚丽、文化多元的日本还能去吗?那些新鲜味美、品质优良的日本料理还能畅快享用吗?东京是否依然繁华,仙台又到底改变多少?此时此刻,我们对日本的了解与误解一样多。对于每一个想去日本旅行的人而言,各种问号都在制约着出发的行动力。下面就跟随我们一起了解下日本中部及九州。


日本

  九州由布院 日本人的温泉之乡

  在驱车前往由布院酒店的路上,巴士一直行驶在海拔千米以上的高山和绿林中。我们还能感受夏末的绿意,有人说像新鲜的抹茶。在日本全国最有人气温泉排行榜前十位中,九州的温泉占了四个。由布院温泉的泉水涌出量是日本的第二大温泉,但能打动人的不仅仅是这里的温泉,还有它周围的生态——人、自然、建筑、涌动的生活气息。


特色旅店

  很难在这里联想到地震,一个原因是九州远离仙台,另外就是地震与否都没法改变日本人泡温泉的习惯。据说有人问过这里的当地人:你们的景色这么美,最大的卖点是什么?当地人答,最大的卖点就是这里一直是我们原来的样子。所以说在九州,你可以完全忽略地震。

  到了由布院酒店,向这里的总支配人提同样的问题。他笑答:这里最大的特点就是安静。仿佛这里的温泉、食物、建筑之美都不能单独拿出来说,这里的人们恬淡、满足地安享这一切。而直到我们发现这家酒店的一切物品和摆设,都与天然和事物原始的样子有关,我们也了解到所谓安静的含义。


  1间酒店 33间风景

  确切地说,由布院酒店是由33间风景不同的大大小小的房间组成的特色旅店。它和福冈的日航酒店,以及我们即将下榻的菊南酒店(可谓真正的“酒店”)截然不同,也自然令人印象更为深刻。


九州

  在入住酒店的经验里,现代人已经越来越熟悉使一切文明和优雅的标准不断提升的种种手段,但依然有想象力到达不了的地方,由布院酒店是一例。也顺带能从中体会到,细小的装饰是如何在日本人的生活中不可或缺,它们丰盈着日本人作为个体生活的实质。

  每一个房间的内部构造都有不同,每个物品的摆设、床头开关的设计、每个区域内窗外不同的景观,都是特意被设计过的,而这份特意中有多少耐心和诚意,也成了入住体验的一部分。

  由布院的房间里,由全西式、全日式,一半西式、一半日式的房间组成;每一间vip房间都有室内温泉,窗内温泉水伴着隐约的雾气汩汩而流,玻璃窗外,每个房间都拥有一个小小的庭院,配有藤椅。在夜晚,由布院酒店就像交叉小径的花园,穿着浴袍拖着木屐,在长廊的一个拐角处轻轻一推,就走向了通往公共浴室的石子路。

  当你披着月光在寂静的小路上寻摸回自己的房间,日式的榻榻米早已铺好、白天没吃完的水果收进冰箱、床灯打开,洗手间无声启动?夜晚的另外一个选择就是坐在由布院酒店的咖啡间里,这里小巧而与众不同,家具古朴但昂贵,音响厚重,连咖啡杯的形状都凹凸不平,出自手工。

  温泉美食 相映成趣

  沿着由布院酒店山下的路徒步漫游,是一个由店铺、咖啡馆、猫屋、冰淇淋店、甜品店、小手工艺品店、画廊、美术馆、平常人家和他们开辟的小种植园组成的小生态区域,墙上有纪念往昔日本的广告和电影海报。在这里,不仅温泉和购物兼而有之,景色连绵,还可以一窥人与人、动物和自然间的关系。也不必担心因为此处是温泉胜地,物品就比他处昂贵。


日本特色

  在交谈中得知,日本人对“高档”与“低档”之分毫无概念,选择可以双人入住的vip房间或独自旅行的一人房,也没有服务上的任何差异,均出乎你自己的喜好,怀揣着惊喜之心与等待中的风景相遇。

  由布院酒店的怀石料理,菜单每个月份都会更换,用不同的节令来对应当季的食物,从最淳朴的动机中制造新意。有用豆腐自制的冰淇凌,与这里的渍物的滋味相映成趣。渍物是用当季最新鲜的蔬菜,用醋、盐、味噌、酒糟等腌渍,时间都不会太久,能吃出蔬菜的本味为最佳时间。

  日本人喜食笋,不仅因为味道鲜美,也因为在日语里,“笋”发音等同“瞬”,日本人喜欢“瞬间”这个词,对季节的更替和时蔬的滋味特别敏感。因为水好,普通的食材,比如豆腐、九条葱,吃起来都特别清甜。


  富士山下 美景如昔

  在与日本相关的一切事物中,你几乎总能见到富士山的身影。它出现在和歌庄重清丽的词调中,也出现在江户时代的浮世绘创作里,它曾是1000日元背后无处不在的风景,它的痕迹散落在日本各处的地名、山名乃至公司名称中,每年,都有不计其数的游客把它装进数码相机,带回家。我们的旅行,便始于这“白扇倒悬东海天”般梦幻的富士山下。


富士山

  走出静冈机场,抬眼便看到了富士山朦胧的轮廓,其时正是晌午,天有些阴,富士山圆锥形的山姿高耸于白云之上,若隐若现,并且因为拥有傲视整个日本的高度,山峰显得格外清冷孤寂。同行的日本朋友内田安信先生告诉我们,就在不久之前,富士山顶还降下了几场薄雪,山顶的雪色也更明显了,如果天气转晴,我们应该能够充分领略到富士山的魅力。

  于是一路上我都望着窗外富士山影影绰绰的曲线,想象着葛饰北斋的《富岳三十六景》。这座山是真的如《凯风快晴》或是《山下白雨》中所描绘的富士山一般动人,还是仅仅因为日本人的敝帚自珍?

  静冈沼津 当东方遇见西方

  作为日本现代化的发端,明治时期可谓是日本近代史上波澜激荡的年代,东方与西方、传统与新潮,在当时的日本社会交织融合,并焕发出全新的生命力。在建筑上,明治时期的房屋园林一方面遵从于江户时代的传统,继承了木构建筑的历史与积累,另一方面也引入了欧美的样式与材料,二者相互碰撞,使当时的日本建筑愈加多姿,始建于明治二十六年(1893年)的静冈县沼津御用邸便是其中一例。


静冈

  沼津御用邸位于静冈县东部,北有高耸入云的富士山,南邻深沉静谧的骏河湾,山南水北,位置极佳,气候也极宜人。念及昨晚饱足的一餐鲜美海产,我便更能理解这里为何会成为明治、大正、昭和三代天皇家族的度假别墅了。静冈县东部的伊豆半岛曾于2011年3月15日深夜发生6级地震,但这里似乎并未受到什么影响。

  我们从保存最为良好的西邸走起,它是典型的明治时代的宫廷建筑:色泽温润、造型简洁的木构基架是房屋的主体,不同用途的房屋通过这样的结构被错落有致地连接起来。设计者仿佛漫不经心,因此走着走着常常会误入某个小室,迷路困顿之余瞥见窗外的一抹绿意,或是对面房间千回百折的曼妙曲线,才忽而意识到其中的独具匠心。
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