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如幻如梦爱尔兰 天生电影布景地

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发表于 2012-2-11 12:29:25 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
摘要:到都柏林第一天,还没来得及倒时差,爱尔兰最著名的音乐和舞蹈就扑面而来。我们入住的酒店里正在上演Ragus表演,Ragus(发音Rah-goose)意思是“强烈的欲望”,来源于一种来自岛人文化的卡巴莱(Cabaret)餐馆的歌舞表演。


都柏林的音乐灵魂和魔幻气息

  都柏林的音乐灵魂和魔幻气息

  《Once》2008年奥斯卡最佳音乐片

  到都柏林第一天,还没来得及倒时差,爱尔兰最著名的音乐和舞蹈就扑面而来。我们入住的酒店里正在上演Ragus表演,Ragus(发音Rah-goose)意思是“强烈的欲望”,来源于一种来自岛人文化的卡巴莱(Cabaret)餐馆的歌舞表演,这正是这些演奏家、歌手和舞蹈者们想要表达的舞台文化,而我也在睡意袭来的时候,被这音乐一震,跟随着踢踏舞鞋的节拍,兴奋了起来。

  这让我彻底感受到了音乐在爱尔兰的文化与风俗中无疑是举足轻重地位。想象着古代凯尔特的国王和邦主们在结束一天的辛劳之后,晚上回到自家的大厅里,总是会招来诗人和乐师来为他们演奏音乐和吟唱歌曲。也许爱尔兰的古老曲调,真的可以追溯到莱茵河中部那些叫塞壬的水妖,那时那些迷人的曲调能使过路的水手丧命,现在,即使是在爱尔兰的传统酒馆里,还是能迷惑住萍水相逢的人们。

  隔夜醒来,第一站电影之旅在都柏林开始。《Once》大部分都是在都柏林的街头取景,这部电影用民谣讲述了一段爱情故事,故事里的情侣通过歌声来表达情感,歌声有时安静舒缓,有时荡气回肠。在都柏林的街头你随时都可以看到那样的街头艺人的弹唱。

  说实话,如果没有看过《Once》,我对都柏林的想象几乎为零。这部电影实际上是导演约翰·卡尼和主演格伦·汉萨德此前十多年对于都柏林所有记忆的总结—那不仅仅是一个属于工人阶层的城市。

  拍摄地之一是WALTONS音乐商店,这是电影中男主人公跟女主人公第一次合奏的地方,也是结尾男主人公为女主人公买钢琴的商店。店主对前来的各国媒体似乎已司空见惯,他说每周六这里都会有一个《Once》的歌友会。

  离开音乐店,步行体验卡尼眼中的“都柏林”。这是一个乡村而又国际化的城市,没有高楼,没有地铁,没有巨大缤纷的时尚卖场,在市中心的街道上却可以轻易的找到操不同语言,来自五湖四海的人群。

  市中心的民宅里几乎都有高大的落地窗,在阳光折射后的斑影里,我一次次地仿佛看见了《Once》最后那个弹钢琴的捷克姑娘。



爱尔兰的生活节奏比较慢

  爱尔兰的生活节奏比较慢。在这个被里菲(Liffey)河分割成两部分的城市中,沿河步行是最好的游览方式。河的两岸是鳞次栉比的酒吧、餐厅、酒店,还有各种用途的古罗马式建筑,每一处都适合停下脚步慢慢欣赏。也许,正是这种“慢”,让生于斯、长于斯的爱尔兰人更静心地体会生活的节律,所以,都柏林是文化的摇篮,孕育了一代又一代的文学家,萧伯纳、叶慈,还有我钟情的王尔德。

  “我亲爱的肮脏的爱尔兰。”站在都柏林湾的乔伊斯圆塔上,望着远处的大海,脑子里还会想起乔伊斯的这句话。这样的悖论让人着迷。

  去都柏林圣三一学院的当天,乌云密布,冷风习习,一场大雨眼看着就要来了。看过电影《星球大战》的人,也许还记得里面有这样一个场景:卢克等天行者在一个古老的图书馆里接受教育。那个图书馆的模板就是都柏林圣三一学院老图书馆。但电影里并非实景。导演卢卡斯向世界上最老的图书馆—圣三一学院老图书馆申请现场拍摄,但被以“不接受商业行为”拒绝了,最后卢卡斯只能用三维技术复制一个虚拟场景。

  推开都柏林圣三一学院老图书馆大门,看似普通的地方,却隐藏着人类最古老的智慧书之一的圣凯尔斯书和世界最老的图书馆。这个老图书馆,实际像个古书仓库:在一个高约30米、宽约40米、长约80米的巨大房间里,两边分上下两层整齐地排列了30多排书架子,中间是一条长长的过道。书架从下到上,按照书本体积从大到小排放,每一排头上有不同的字母作为索引。书架有几个人高,因此每个架子前专门安装了木梯子以便攀爬。据介绍,这个老图书馆有超过20万本欧洲13世纪以来的各种古籍,还得到英国女王伊丽莎白一世批准,收藏英帝国及其殖民地出版的每一本书。

  站在如林的书架中间,壮观、恢弘、伟大—你用任何赞美之词,都无法准确表达它的力量。当然现在已经不对外开放了。当初《哈利·波特》系列影片也想在这里取景拍摄,也遭到拒绝—说到魔幻,这个图书馆本身的气场已经足够,完全不需要再假借任何魔幻电影之手打造氛围。


爱尔兰的花园威克洛

  爱尔兰的花园威克洛(Wicklow)

  《勇敢的心》、《拯救大兵瑞恩》

  从都柏林出发,开车两个小时左右,就可以到达被誉为“爱尔兰的花园”的威克洛郡。威克洛拥有这样的称号是有充分理由的,它无穷无尽的绿色树林和壮丽风景,都为各种户外活动提供了完美的自然空间,游客可以尽情骑马、爬山或打高尔夫球。

  这里也诞生了两部最让世人耳熟能详的好莱坞大片《勇敢的心》和《拯救大兵瑞恩》。尤其是由梅尔·吉普森主演、讲述13世纪苏格兰人反抗英格兰统治的故事的《勇敢的心》。电影中不少在原野上战斗和草原上策马的外景,包括大批英格兰的军队与苏格兰的反抗将士对抗的场景,尽在这个叫威克洛的地区取景。

  World2000娱乐有限公司的总裁,也是《勇敢的心》的制片人之一MorganO’Sullivan在接受采访的时候说:很多人都以为《勇敢的心》是在苏格兰取景,跑去找寻才发现“受骗”了。Morgan还有一句相当Slogan的总结:想看苏格兰的美景吗?那么去爱尔兰吧,在这里,你能找到一切。影片中,不仅大量场景拍摄来自爱尔兰,就连群众演员也是来自爱尔兰,甚至动用了爱尔兰的国家军队。而这曾经是梅尔·吉普森的救命草:没有Morgan说服爱尔兰政府动用国家正规军参演,《勇敢的心》几乎要“泡汤”。

  爱尔兰有一个特色,就是古堡多。英国统治爱尔兰的900多年里,派驻或册封了很多管理各个地区的领主,这些领主大建城堡作为据点。由于爱尔兰几百年来几乎没有遭遇大的战火,中世纪以来的古堡大都得以完整保存。那些墙壁上爬满绿色植物的城堡所记载的,不仅是一个家族的兴盛与衰败,更是岁月留下的一个个故事

  《勇敢的心》中屡屡出现的英军城堡,实际是爱尔兰中部的崔姆(TRIM)古堡,这是爱尔兰众多军用建筑中最宏伟也最重要的一座。第一眼,你就会被它的气魄深深打动。建于800年前的基尔肯尼(KILKENY)古堡位于诺尔河边,号称“铜墙铁壁”,城堡呈不规则的四边形,筑有大量的鼓楼。

  在威克洛郡里,有大片大片的平坦的荒野之地,长满了大片大片的天然长草,如果是热爱高尔夫的人,会感叹这里的天然Links地形,几乎无需设计,就是一片不错的高尔夫球场。而很多热爱自然运动的人,最喜欢做的就是骑着自行车或摩托车,在美景中穿越。

  在这里开车闲逛的时候,我们发现了一个叫“好莱坞”的宁静村庄,只有寥寥的几户住家,除了穿行的汽车,几乎看不到人。据导游Kevin说,这个村子在这里存在已经很久了,相当古老,起码几百年的历史,其实跟美国的洛杉矶好莱坞完全没有关系的。我倒不禁联想,当年爱尔兰人大量地移民美国,没准就有一个来自好莱坞的村民,让这个名字在漂洋过海的新土地上了扎下了根,并且发扬光大。


爱尔兰骑行爱好者

  高威(Galway )和艾伦岛(AranIslands)

  《P.S. I LOVE YOU》和《闰年》

  GALWAY是爱尔兰第三大城市,一个海滨城市。市区人口约6万,据说这是欧洲发展最快的城市。这里是电影《P.S. I LOVEYOU》的取景地,那些乡间用石块垒砌围墙、牧场和小路,有摄人心魄的精致。这部疗伤电影让这座爱尔兰大西洋边的小城变得驰名。到达的那天,传说中湿润的Galway阴天,雨水马上要来的气息,海风依旧很大,从翡翠般的海面上吹来,让每一条街道都沾着一些腥湿的气味。

  “这城市有一种混合气质。”导游Kevin说,他经常会带着夫人来高威度度假。在高威,能见到很多年轻人,他们有些是土生土长的爱尔兰人,有些是新移民。上世纪90年代以后,爱尔兰的移民流向终于发生了变化,不再仅仅是移出去,也有人移进来。高威有一个一年一度的传统牡蛎节,每年为了庆祝节日,居民们在街上游行,选出最美的姑娘担当“牡蛎小姐”。在高威,参加传统牡蛎节游行的年轻人和在集市上出售自己制作的彩绘玻璃的年轻艺术家并行不悖。很多年轻人在这里居住下来,开酒吧,教弗朗明戈舞,甚至,就是泡着。

  爱尔兰向来是疗情伤的圣地,这也是当年简奥斯丁和《简爱》的女主人公都曾向往的地方,是欧洲人大陆外的桃源。这也就是为什么这里可以造就出像《P.S.ILove You》这样的疗伤电影。

  窗外湿气笼罩、似要下雨。整个上午,太阳都在云层里躲猫猫。而我被云缝中射出的美丽光束征服,那光束犹如银色的高音符号划破层层浓密积云。相比欧洲其他国家,爱尔兰的滚滚积云看着不那么骇人。“我爱死这样的天气了,”导游Kevin开着车说,“一天里就有六个季节。”

  在爱尔兰这个地方,最难做的工作恐怕就是天气预报了。上午9点出发去艾伦岛(Aran),先乘一个小时的巴士,然后换乘快艇,再花一个小时就到了艾伦岛。艾伦岛实际上由三个盘踞在高威海湾中间的岛组成,是爱尔兰西海岸戈尔韦海湾的一个较大的岛屿。这里是电影《闰年》的拍摄基地,男女主人公在岛上相识,最终回到岛上结合。拍摄公司专门在岛上建了一个房子,作为电影里的“破败酒吧”,善良、纯朴的“酒鬼们”都是当地人的本色出演。如今人去房倒,但慕名而来的游客,让岛上的旅游司机们展开了笑颜。

  艾伦岛是一个如同弯曲手指般的条形小岛。它漂在Galway以西40多公里的海面上。在艾伦岛生活的爱尔兰土著都靠农牧业和上帝维生,整个岛屿上遍布草场,除此之外,便是教堂。沿途上有些居民正在清理着草坪,狗儿欢快地在草坪上打滚,有个老人向我举起酒杯,并高声地说:留下来吧。在艾伦岛高高的断崖上看不到自由女神和星条旗,但在前往的路上有个老妇人却告诉我,每年都有人从这个悬崖上跃下,以得到他自己所要寻找的自由。在很多人眼里,恐怕卑微的活着,并不如一次优美的死亡。

  在这里我仿佛看到了一个凯尔特神话世界,更联想起那幅著名的油画—《克里斯蒂娜的世界》。如此小岛拥有百里壮丽的海岩、旷丽的海面,岛上书写着古老的爱尔兰文字。爱尔兰本岛曾受到凯尔特人、诺尔曼人以及维京海盗的三次大规模入侵。他们带来的凯尔特文化和爱尔兰的本岛文化纠缠交融,形成了独特的爱尔兰-凯尔特文化。

  由于地域偏僻,艾伦岛保留了浓厚的爱尔兰文化,你可以从当地人的语言、习俗和房屋轻易看出这里的与众不同。当地人全部使用爱尔兰语,只有与游客交流时勉强使用英语,但一般人都听不懂。爱尔兰语属于凯尔特语族,与同语族的苏格兰盖尔语、威尔士语密切相关。在爱尔兰,学校组织学生定期去艾伦岛上封闭学习爱尔兰语,以保证不被强大的英语彻底同化。

  有时候我真是很羡慕在这样一个欧洲尽头的小岛上,有这样与世无争的宁静。我知道在爱尔兰这样一个诗人作家群星璀璨的地方卖弄文艺腔,写抒情散文,是一件需要勇气的事情。然而我还是想起梭罗曾经说:一个人如果越离开尘俗,越接近自己,就越幸福。


莫赫悬崖代表乡愁

  莫赫悬崖代表乡愁

  《哈利·波特与混血王子》

  对于过去的爱尔兰人而言,莫赫悬崖承载着浓浓乡愁。当年马铃薯大饥荒爆发后,无数爱尔兰人搭船前往美国谋生,在大西洋上渐行渐远之时,海天之间的莫赫悬崖就成为故乡的最后印象。大西洋的这一边,留守的人们总会站在莫赫悬崖上远眺;而无法望穿的大西洋另外一边,则是背井离乡的人们在美洲东海岸遥望故乡。

  悬崖缓慢上升蜿蜒长达8公里,最高处高于海平面213米,密密的岩层仿佛一本厚重的天书,陡峭得几乎垂直于大西洋。这里的海岸与其他海岸都不同,海的声音夹杂着风声,冷静而又空旷,令人不禁感慨大概只有爱尔兰的海岸,才能孕育出恩雅那不食人间烟火的空灵歌喉。

  而今的莫赫悬崖成了爱尔兰南部最著名的自然景观,并且由于大自然如此鬼斧神工的手笔,具有奇幻色彩的悬崖周边也成为很多电影的外景地。其中最为热门的,应该算《哈利·波特与混血王子》。在电影中,哈利·波特和邓布利多为了找出伏地魔不灭的原因,飞向了莫赫悬崖上的一个岩洞。

  莫赫悬崖的工作人员介绍,当时拍摄《哈利·波特》时,是借助着电影高科技,他们踩的石头取自距离悬崖以南150公里的凯里郡Iveragh半岛柠檬岩石。电影中相关镜头是摄制组2007年9月在莫赫悬崖工作一周后,从直升机上俯拍的场景。洞穴里的镜头是在悬崖岩洞里拍摄的实景,加上后期合成,设计出的虚拟景观。


Bunratty的中世纪晚宴

  Bunratty的中世纪晚宴:

  生活就是一场电影

  这个我们中途停留的地方,不是什么电影的拍摄地,但是,这一晚,过得却好像生活在电影中一样

  Bunratty城堡是爱尔兰香侬低地另一处著名的胜地。19世纪的贫穷与哀痛远去后,这些复制的农村生活,就变成了解爱尔兰文化的窗口。Bunratty始建于13世纪,创建人是一名叫做托马斯的诺尔曼人。Bunratty是爱尔兰四大城堡中历史最悠久、收藏最丰富的一座,收藏了许多中世纪的家具、挂毯以及武器。

  每天晚上,Bunratty城堡都会举行中世纪晚宴,分上下两场,几乎都是人满为患。晚宴上,所有工作人员都身穿中世纪服饰,宾客们严格按照中世纪的程序用餐,没有刀子,只有一把叉子和手,在通幽的烛光里,听着中世纪时的笑话和情话表演,不时,小提琴悠扬的曲调响起,可以调剂一下当时太过搞笑的氛围,最后,会以合唱结尾,让客人们在优雅的和音中,完成一顿完美的中世纪晚餐。

  “你知道许多来爱尔兰玩的美国人为了能参加这场晚餐,不惜从都柏林飞到这里,用完晚餐再飞回去。”这样对我们说这座城堡的市场推广经理。


城市的色彩

  科克+考福(Cork+Cobh) 《泰坦尼克号》

  科克是爱尔兰第二大城市,是爱尔兰南部的商业、文化和政治中心,也是上海的姐妹城市。科克的周边,除了有可以缅怀泰坦尼克号最后一站考福镇(Cobh),由渔村发展起来的金塞尔镇(Kinsale)也很值得驻足,因为那儿有“万国美食天堂”的美称。

  科克是一座历史性的城市,极具历史和考古价值,其“中世纪城市”的风貌被完好地保存下来;科克又是现代化的城市,所有现代城市的设施在科克一应俱全,并且是众多现代化先锋企业的总部所在地。

  1912年巨轮泰坦尼克号在从英国驶往美国的处女航行中不幸撞上冰山沉没。这是电影《泰坦尼克号》的背景。但人们也许不知道,泰坦尼克号离开欧洲的最后一站,就是在爱尔兰港口城市科克(Cork)的皇后镇(今称考福)码头。

  如今的考福纪念中心被公认为是爱尔兰旅游局和欧盟基金资助的旗舰项目之一,每年都吸引了超过10万名游客参观。当年,为了建成考福纪念中心,1980年代末,当地的一个委员会发布了一份名为“皇后镇计划”的文件。当地开始建立一个重要的基金会,筹措资金建设一个纪念中心,以突出考福在诸如饥荒和影响深远的移民等爱尔兰历史事件的重要作用。1848年到1950年间,超过600万成人和儿童从爱尔兰移民到其他国家。而其中大约250万人是从考福离开爱尔兰的。

  如今,在当年为泰坦尼克号运送乘客的接驳船码头,有一个酒吧,名字就叫“泰坦尼克”。据说,酒吧主人是电影《泰坦尼克号》的“发烧友”,几年前买彩票中了大奖,便花大钱买下当年的接驳船码头,把候船厅改造成酒吧,用以纪念那艘永沉冰海的巨轮。

  爱尔兰有个昵称,叫做“迷人的老女士”。在考福的码头上,我走进了一个空旷的画廊,里面的黑白照片和低悠的爱尔兰音乐,让人浮想联翩,透过画廊的走廊,看着依旧在时间中穿行的船只,我突然明白过来,人们如此称呼这个国家。大概不光是指它古老优美,历尽沧桑,还指它仍旧受到宠爱与怜惜,仍令人为之着迷。如果有人宠爱一个老女士,她也许能比其他女人更迷人,因为她醇厚。

  清澈与醇厚在一起,这是一种难得一见的美德。而爱尔兰,具备这样的美德。
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