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丹洲:绝对不会宰客的古镇

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发表于 2012-2-2 13:47:59 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  【导语】:春节期间三亚宰客让全国人民义愤填膺。相比起热门旅游目的地的“霸气”,有一些淳朴低调的小镇更值得深入体验。比如广西的丹洲古镇,据去过的网友反映,这里“民风淳朴村民勤劳,绝不会出现抢客拉客现象,价格是全岛统一的装修布局统一价格,各家各户都开着门任你自由参观。岛上住户日不闭门、夜不闭户”…




  丹洲这座古城始建于明朝万历十九年,系当时的怀远县城,已有四百多年的历史。1914年怀远改称三江县,至1932年迁往古宜。古时以江为路,江河则为生财之道。丹洲地理独特,上通湘、黔、滇,下连粤、闽、赣,使其成为东南地区通往西北边界的门户。丹洲一时成为方圆百里之内的政治,经济,文化中心,东南各省文人骚客聚居于此。丹洲置身于融江之中,四面环水,山怀水抱,犹如镶嵌在青山绿水中的一颗翡翠。于此可见太白诗云“二水中分白鹭洲”实景。古城目前尚存北门古城墙、闽粤会馆、丹洲书院等历史文化古迹及古民居。古城遗韵,令人久久品味。

最佳旅游季节
  玩丹洲一年有三个黄金周,“五一”、“十一”和11月的丹洲柚子节。这座只有千余人的江心岛,高峰期的游客超过岛民的两倍。如不提前预约,就只好到融安县城住宿了。尤其是在柚子节,全岛男女老少忙着摘柚子、搬柚子、运柚子、卖柚子,游客可参与其中,可自选自摘自品。其实,柚子的最佳口感是至少糖化半个月之后。柚子是丹洲人的主要经济支柱,收柚季节,每家每户打开门,首先看到的就是堆满厅房的柚子。

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  丹洲吃柚子

  称丹洲为柚子岛或许更为确切。当地居民以种植沙田柚为主,整个村掩映在柚林之中。家家户户都以种柚子为主产业,门前是柚树,屋后是柚园。约2平方公里的丹洲,全岛除了房屋和菜园,几乎被柚子树占领了。柚子树是常绿树,叶绿果香花醉人。每逢秋收时节,满树满园黄灿灿的柚子成为最有诱惑力的景观。离北门不远的一个柚园有棵老柚树,最高产的一年曾结600多只在柚子,产量超600多公斤。丹洲共有柚子树 500多亩,年产量达300吨。柚子是天然保鲜功能最好的水果,随便存放都可留数月之久。收果时各家各户的门厅都是柚子仓库。游客路过时,好客的丹洲人都发出同样的邀请:“进来吃柚子呀。”

  绿岛戏水

  丹洲山环水抱,整个岛绿色覆盖的面积达百分之八十以上。丹洲的临江沿岸植有蒿竹、柳树和榕树。特别值得一提的是河滩上不大引入注意的水草。成片成片的水草一丛丛一垛垛,形如细茅草,齐胸高,发达的根系紧紧咬住河滩的鹅卵石丝毫不放松,任凭风吹雨打霜冻雪压。最难想象的是每年洪水季节,势不可挡的滚滚洪流,把毫无抗拒能力纤弱如丝的河滩草,压在河床随波逐浪。尽管每次洪水都会带来流域性的巨大破坏,但无杆无枝的河滩草,经过十天半月的洪水洗礼之后,不久又长出新叶,开始新一轮的生机。

  丹洲古城墙

  据记载,丹洲古城墙是明朝怀远县知事苏朝阳任职时的一项大工程,历时一年,耗银万两。城墙全长879米,高5.3米,厚3.6米,共有450个城垛,设东西南北四个门,并配设门楼。丹洲古城墙除了能防御战乱之外,对水患也起了极好的防护作用。清朝1902年,古城墙挡住了特大洪水,使怀远县城官民免却一场灭顶之灾。至今,北门古城墙保存较为完好。城门内的碑刻分别记录了古城变迁的部分历史。


  

  丹洲天后宫

  天后宫又名“闽粤会馆”,现遗址大门门额仍清晰可见“天后宫”和“闽粤一家”的刻字。闽粤会馆是明末清初一位薛姓富商出银千两建成,并按福建漳州天后宫妈祖庙格局建造。遗址可看出天后宫无疑是当时最漂亮的建筑。可惜具有300多年历史的天后宫,曾有的气势恢宏和繁荣昌盛已成为历史,现在只剩下残破的历史碎片和无尽的孤寂凄凉。2006年冬现场所见,天后宫北面的墙体经历了无数的风雨之后,终于无力继续挺立而倾倒。若有哪位经济实力较强的有识之士,愿为天后宫重建出心出力,丹洲古城将重现历史的最亮点。

  丹洲书院

  该书院坐落在丹洲东面,坐东朝西,占地1340平方米,在清朝已是一所较为完善的教育场所。民国期间更名为三江第一小学。现为丹洲小学所在地。书院保存较为完整,院内绿树成荫,桂花飘香,最有名的树是苏朝阳知事种植的桂花树。书院是丹洲古城最大的一处建筑,古香古色,古风犹存。一阵阵清风拂过,仿佛飘来一阵阵远去的读书声。




丹洲旅游实用攻略




  交通:

  进入丹洲必须渡江。码头摆渡的大小木船任君选择。小木船可坐两人,浪漫而富有诗情。大木船为机动船,往返快捷,但轰鸣的马达令人反感。不论大船小船,票价一律0.5元。曾有游泳爱好者在风平浪静时只身渡江,连0.5元船票都省了。

  美食:

  ——打油茶。打油茶是桂北地区居民的“功夫茶”。 丹洲人家家户户早餐就是打油茶,一年四季从不间断。油茶有祛寒、防暑、暖胃、健身等功能。基本配料有爆米花、油果、炒花生、葱花、香菜,配菜是新鲜猪肉及猪肝、粉肠等,还有专业户做的小三角糯米粽。每家都有一套打油茶的专用工具,先用小木锤将土制老茶叶与生姜一起打碎,加入山茶油炒香后加水煮沸,过滤的茶水加入配料即食,风味奇特。且一道接一道不停地打。油茶按各人口味,加盐是咸油茶,加糖是甜油茶,加辣椒是辣油茶,任君选择。

  ——吃土菜。为了减少添加剂、农药残留的危害,城市人对土鸡、土鸭、土猪肉、野生河鱼、农家菜越来越厚爱。有的游客来丹洲就是奔农家菜来的。来的人多了,把周边一带村寨的土货都收了过来。青菜是农家后院种的,青幽幽绿油油,现摘现煮现吃,只有吃撑了,永远吃不腻。2006年秋在丹洲发现摆在农家门前的两只巨型南瓜,每只重达30多市斤,户主告知因种瓜时放了很多农家肥,才长出这两只又大又甜的瓜。同行的朋友二话没说买下带回南宁,回来后一直放在画室摆景,直到春节后才忍痛与众多朋友瓜分了。

  ——重阳酒。丹洲的生态旅游带出了一批专业加工户,酿酒是其中之一。除了普通的米双酒、三花酒,比较奇特的是重阳酒。重阳酒是融江流域一带的特产。即用优质糯米酿成的甜酒于重阳节装进小陶瓷坛子密封保存。重阳酒香甜纯美,男女老少皆宜,不可不喝,不可多喝。

  住宿:

  住在丹洲。如果说丹洲家家是旅馆,户户有客房,毫无夸张。丹洲全村230户人家,有近百家开店住客。“古城之家”、“城外楼旅馆”、“临江客栈”等小旅馆五花八门,任君选择。有的利用原有富余的住房简单装修,床铺一摆便可招待客人。有的拆旧建新,既保留原来风格,又展现新楼的靓丽。房价也许是全世界旅游景点最低的一档,按人头计算,最低12-15元,最高20-30元一天。住宿丹洲最大的好处是宁静安全,全岛家家户户可夜不闭户,从未发生失窃事件。夜晚入睡只有动听催眠的大自然“绿岛小夜曲”,隔江隔河的汽车火车声决没有丹洲的入场卷。
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