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经过十几个小时的飞行,抵达阿德莱德已经是10月5日的上午了。阿德莱德的机场规模不大,比不上悉尼和墨尔本机场的气派,但简而不陋,别有一番雅致的情调。如果说墨尔本机场带着英国人的傲慢与古板、悉尼机场有着美国人的铺张与随意,阿德莱德机场则给人以地中海的温暖与亲切。尤其是海关检查,细致而不缓慢,态度和蔼热情,令人有种宾至如归的感觉。整个过程用时不超过半个小时,充分体现出管理的高效。接待我们的是南澳旅游局的工作人员Peter,一位彬彬有礼、和蔼可亲的希腊裔移民。
这里刚刚下过一场春雨,天空有些阴沉,感觉不像是印象中阳光灿烂的澳大利亚,更像是秋意萧索的欧洲。倒是掠过草地的微风中带来些新翻的泥土的气息,混着青草味,还有桉树花的香,在微微润湿的空气里酝酿,让人感到些许的春意。
首先前往的是位于北阿德莱德的Montefiore Hill。这座山原是一个野草丛生的小山丘,刚好位于阿德莱德板球场上,是一个认识这座城市的理想场所。
这里的植物给人以耳目一新的感觉。高大的桉树和独木成林的榕树相得益彰;像一把红色的毛刷子一样的瓶刷子花(Bottom-brush)与在花上采蜜的绿色小鸟相映成趣。树干白得耀眼,树叶绿得发亮,瓶刷子花红得热烈,小鸟绿得鲜艳,缤纷的色彩点缀着盎然的春意。
在阿德莱德,高尔夫是很受欢迎的运动。热心的Peter听说小铁喜欢高尔夫之后特意开车经过一家高尔夫主题的酒店,让我们进去感受一下阿德莱德人的高尔夫情结。这家酒店有个非常奇特的名字——水龙头酒店(The Tap Inn)。酒店不仅附带有小型的儿童高尔夫球场和室内练习场,在装饰上也处处体现出高尔夫的特色,上世纪初的球车,球包式样的茶几,古朴的球包,这一切都让小铁充满了兴趣。虽然不能下场打球,但是对着练习场的球道,摆出挥杆的姿势也算是满足一下自己小小的心愿吧。在这里,小朋友打一场球的价格是5澳元。难以置信的价格,带来的是难以置信的全民普及和高水平。
风情小镇
第二天的第一个目的地是建于1870年,号称“南半球最大”的中央市场,市场内近八十个摊位及商家,除了生鲜鱼肉及蔬果之外,还有各式各样的奶酪、甜点、面包、干果以及肉类加工品。更值得一提的是,大部分优质的农畜产品都是来自南澳各个城乡地区,这里成为南澳大利亚高质量的美味食材的代表。据说连阿德莱德知名的餐馆主厨也喜欢在这里采购食材。市场内光线有些暗,还带着移民时代的感觉,墙上的壁画令人想起巴塞罗那的博盖利亚市场。来到阿德莱德总会让人不自禁地想起地中海沿岸的南欧国家。
中午时分,我们乘车来到传说中的德国风情小镇——汉多夫(Hahndorf)。阴沉沉的天空,绿得发亮的树叶,五彩缤纷的小店,橱窗里各式的布谷钟,在教会的组织下集体学画的孩子们……这里的一切都充满着德国风味,就连被主人精心修饰过的临街的私家花园也体现出德国人的严谨与认真。
从汉多夫小镇到下一个目的地克莱兰德野生动物公园(Cleland Wildlife Park)的路上,小铁兴致盎然地为大家描述着他心中的袋鼠和考拉。澳洲是动物的天堂,也是小朋友们的天堂,澳洲的各种珍稀动物像磁石一样吸引着小铁,即使天空中飘下的毛毛细雨也不能阻止他奔向动物的脚步。
克莱兰德野生动物公园处于一个丛林地带,距离阿德莱德仅12公里。我们在公园里漫步于袋鼠、鸸鹋和各种水鸟间,喂食小动物,拥抱考拉,不仅小铁,包括我们所有的成人都在与动物的交流中感受到人与自然和谐相处所带来的美妙感觉。
澳洲牛仔迪克和袋鼠岛
袋鼠岛是我们这次行程中的一个亮点,我们在那里要亲密接触澳洲的野生动物——袋鼠、考拉、企鹅、海狮,还要欣赏壮观的澳洲石灰岩海岸。来接我们的司机是位老大爷,指着自己的胸牌让我们叫他迪克(Dick),不是唱歌的迪克牛仔,是真正的澳洲牛仔。老爷子生在北部,在中部养过牛,后来到了南部,终于算是安定下来。不折不扣的老牛仔。现在退休了,不愿意闲着就跑出来开车,接旅游团,享受另一份工作。抵达酒店已经是掌灯时分了,迅速办理好入住手续,放下行李赶到餐厅,因为晚餐后我们还要去拜访著名的“小企鹅”。从餐厅出来,夜色中只有岸边的一点灯光为我们指引着方向,在健壮的女导游的指引下,我们看到了暗红色手电光中的企鹅。宝宝们各个毛茸茸胖乎乎,爸爸和妈妈们却是瘦骨嶙峋的,可怜天下父母心,这句话可从来没说只能用在人类身上。一个多小时的时间在不知不觉中就过去了,甚至不知道自己看到了几只企鹅,只是耳边一直回想着小企鹅类似蛐蛐的叫声,一直到睡觉前还不绝于耳,仿佛在提醒着我们这里原本是它们的天堂。
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袋鼠岛的第二个重点是海豹湾保育公园(Seal Bay Conservation Park),这里能看到的都是澳大利亚海狮(Australian Sea Lion),它们一般下水捕食三天左右,然后就回到岸上大睡三天,周而复始。海豹湾独特的地理位置成为海狮们上岸休息的绝佳选择,因为从这里再往南最近的陆地就是南极了。海滩上胖乎乎的海狮们或仰面朝天,或面朝沙滩,三五成群地享受着春日的暖阳。偶尔变换一下身姿总能令众多游客纷纷按下快门。
餐厅推荐
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顶好酒家
这是一家位于唐人街上的港式茶餐厅。面积不大但人头攒动,中餐在这里的受欢迎程度可见一斑,也说明这家餐厅的确称得上“顶好”。
地址:Gouger ‘eat’ street Adelaide SA
人均:40澳元
Hahndorf Inn
Hahndorf Inn Hotel提供地道的德国美食,著名的猪肘大餐和慕尼黑啤酒。餐厅风格完全是巴伐利亚式的,长条方桌和板凳、大盘的烤肉和香肠、自制的土豆泥和酸菜、香味扑鼻的面包和蘸酱,外加每人一大杯的自酿扎啤。
地址:35 Main St, Hahndorf, Adelaide SA
人均:45澳元
杰卡斯访客中心餐厅
在杰卡斯访客中心不光能尝到杰卡斯的经典葡萄酒,去葡萄园亲自体会葡萄的种植,也能享受到美食,因为这里的主厨非常厉害,做的菜非常精致,菜单跟随季节变化,目的就是为了配合不同季节的葡萄酒。
地址:Barossa Valley Way, Rowland Flat, SA 5352
人均:60澳元
活灵活现艺术之都
长途飞行真的让人感觉很疲惫,浑身都很酸痛。可是当下了飞机看到阿德莱德的天空时,那一刻真的很想大叫出来。天哪,这里的云彩就像棉花糖一样。路上有鸽子在散步,天空中飞翔的鸟似乎伸手就可以摸到。阿德莱德,真的好像一个动物王国。
我们的城市第一站是北台地(North Terrace)也被称作“文化大道”,整条街绿树成荫,古典建筑林立, 它是艺术、历史、知识的核心地带,同样也是人们活动的中心区域。庄严的阿德莱德大学、宏伟的南澳大利亚艺术馆、南澳大利亚博物馆和州立图书馆,使这条街成为阿德莱德最重要的文化宝藏聚集地。
蓝道购物中心(Rundle Mall)以及蓝道大街(Rundle Street)紧邻北台地。我们在这里有将近一个小时的自由活动时间。如果单从购物的角度来看,这里的确比不上世界知名的大都市的步行街,甚至连本国的悉尼、墨尔本也比不了,但是作为澳大利亚节日之州的首府,阿德莱德的蓝道大街的确有自己的特色。就在今天这么一个旅游淡季的普普通通的工作日的下午,这里也举行着任何一个普通人都可以参加的节日——Street Theatre。
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几个年轻的小伙子和两个小男孩兴高采烈地跳着街舞,不求有人观赏,一切只为自娱自乐。他们的演出刚刚结束,又来了一群中学生,统一的白色帽衫、黑色裤子、白色鞋子,浑身洋溢着青春的活力。经过简单的准备,他们便开始了演出。青春靓丽的形象、活力四射的舞步为他们赢得了阵阵掌声,围观的游客和行人越来越多,大家纷纷举起相机,留住青春的美丽。不远处行为艺术的表演者们也令很多人驻足拍照。
难怪阿德莱德也被叫做澳洲的艺术之都,这里定期举办的阿德莱德艺术节汇聚了全世界各地的艺术家及观众,同时阿德莱德艺术节也是澳大利亚历史最悠久的艺术节,包括戏剧、舞蹈、展览、行为艺术等等。在我们离开阿德莱德的那天,刚好举行了全城僵尸大游行,可惜我们没有赶上。如果有朋友要来阿德莱德旅游,记得要先查清楚这里举办的文化活动,如果能赶上类似的游行或者艺术节,那你的旅行就会相当物超所值啦。
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傍晚时分,我们决定自己搭车去格雷尔小镇的Moseley 广场,这里的有轨电车外形很像火车,里面很像地铁,所以我简称为“火铁”。火铁上的乘客并不多,车票非常的可爱,司机大叔就像童话故事里的人一样,穿着制服,每当门打开时,他都会回头看看,并且对乘客们微笑(在这里要注明一下,当要准备下车时,要自己按下门的开关,门才会开哦,如果要上车时,同样要按下车门旁的按钮)。
到站啦,这里有不用修图的大海,没有垃圾的海滩,细细的沙子,不怕人的海鸥,很长的大桥,这时老公拉着我的手,我们慢慢地走在大桥上面,顿时觉得特别像走在教堂结婚仪式的感觉。
不亦乐乎酒庄之旅
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喜欢喝红酒的朋友都应该知道南澳有几个酒庄非常有名,奔富酒庄是当地最具代表性的。这里的创始人是一位来自英国的年轻医生——克里斯多佛•罗森•奔富。一个半世纪以前,他远离自己的家园移民到澳洲这块大陆,开始了他新的人生。克里斯多佛•罗森•奔富出生在1811年,在11个孩子中是最小的一个,早年求学于伦敦著名的圣•巴塞洛缪医院,并毕业于1838年。在当年的历史背景下,就像其他医生一样,年轻的克里斯多佛•罗森•奔富也拥有着一个坚定的信念——研究葡萄酒的药用价值。在他离开英国前往澳洲之前,他获得了当时法国南部的部分葡萄树藤并且把它带到了目的地——南澳洲的阿德莱得(Adelaide)。1845年,他和他的妻子玛丽(Mary)在阿德莱德的市郊玛吉尔(Magill)种下了这些葡萄树苗,延续法国南部的葡萄种植的传统,他们也在葡萄树的中心地带建造了小石屋,他们夫妇把这小石屋称为Grange,英文的意思为农庄,这也是日后奔富酒庄最富盛名的葡萄酒Grange系列的由来。这个系列的葡萄酒在如今的市场中成为众多葡萄酒收藏家竞相收购的一个宠儿,奔富酒庄也正因其保持传统的原汁原味而独具特色。
我们此行去了奔富酒庄的两个基地,第一站就是奔富玛吉尔酒庄(Penfolds Magill Estate)。这里是奔富的发源地,也是其缔造者克里斯多佛•罗森•奔富故居的所在地。在这里,乡间气息围绕的原生态葡萄园,维多利亚风格的民居纪念馆,延续几百年的酿造手法及酒窖厚重的橡木桶无一不提醒着我们,红酒文化在这个南太平洋城市的兴盛及厚重。
参观传统的手工酿造流程本身就像是在品尝一种美酒,我们一行人自然也免不了想要把这种感觉打包回家。买酒庄是不能奢望了,买几瓶美酒是必须的。这里的酒价钱都不贵,我们买的都是30~50澳元区间的红酒及白酒,性价比都相当高(提示:买够300澳元时可以让他开单据在机场退税哦,不过机场免税店也有所有品牌的红酒,有的价格比酒庄有竞争力,但是品种不够全)。
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红酒之旅第二站是位于酒乡芭萝莎(Barossa Valley)的另外一处奔富酒庄。与玛吉尔酒庄的传统相比,这里更体现了南澳红酒的当代成就。在这里我们体验的是奔富酒庄“亲调葡萄酒之旅”。红酒调酒师一直就是我心目中的理想职业之一,既可以品味美酒,又可以赚钱SHOPPING,这可能是与喝酒有关的职业里最让人轻松和充满愉悦的一个工作了。穿上白大褂的我们是不是很像一丝不苟的科研人员呢。其实调酒也是一个很精密的研发工作。我们自己动手调制喜欢的口味红酒,每人有三瓶不同的红葡萄酒,用这三瓶红酒按照不同的比例搭配,最后灌装到属于自己的小酒瓶中。20%,10%,70%,比例必须精确到每一毫升,这样才能保证最好的口感。看,我的成品出来了,前中后口感俱佳,用铅笔在自己的瓶子上写上名字、配方比例,我很深情地拿着杰作对老公说:“这是我送你的礼物。”老公也很可爱地拿着他的杰作对我说:“老婆这个是我送你的。”我们的爱情在浓浓的红酒中,急速升温直到沸腾。
红酒之旅第三站是更为现代和规模化的杰卡斯访客中心(Jacob’s Creek Visitor Centre)。
驱车来到杰卡斯访客中心,被这里的当代气息和成熟运营管理而吸引。阳光环保的新型建筑,气派的葡萄园,完善的讲解(说中文的阿姨,相当热情和专业)以及地道的美食,提醒着我们那句谚语:酒香不怕巷子深。
购物推荐
火凤凰礼品连锁
是澳洲最大的特色产品批发零售公司,提供澳洲的特色产品:澳洲原产保健品、护肤品、羊毛制品、羊毛被、羊皮、澳宝、鲍鱼、火山豆、巧克力糖果以及有着“澳洲软黄金”之称的驼羊皮制品等等。回国的礼品可以在这里一站搞定。
地址 :Shop 2, 13-21 Moonta St, Adelaide, 5000, SA
电话 :(08)8231 4889
黑氏巧克力店Haigh’s Chocolates
由于澳洲牛奶制品的质量和产量相当高,这一点促使Haigh's巧克力拥有充足和高品质的原料供应。创始人Alfred E. Haigh是一个非常成功的企业家,生于Adelaide,这家店已有百年历史。
地址:1/116 Grenfell Street Adelaide SA 5000
电话:(08) 8223 1321
阿德莱德中央市场Adelaide Central Market
建于1870年,“南半球最大”的中央市场, 80个摊位上,新鲜土特产林林总总,五彩缤纷;从周二到周六,都生机勃勃,熙来攘往的,好不热闹。
地址:Gouger Street Adelaide SA 5000
电话:(08)402165800
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