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泰国桂河大桥:走出奥斯卡影片的经典记忆

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发表于 2011-3-30 14:12:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  对泰国桂河的了解是那部“二战”题材的荣膺奥斯卡七项大奖的经典影片——《桂河大桥》,当我知道马上就要走进电影中的画面里时,心中就掩饰不住地激动起来。我自己都不明白为何一心觉得到泰国一定要见到这座桥,难道仅为一部电影?


桂河大桥

  为了桂河大桥,我们从曼谷出发,穿越了半个泰国,经过近4个小时的长途跋涉,才到了桂河大桥所在的离泰缅边境很近的北碧府。这里因为以前曾经大量种植过鸦片,所以又被称作“小金三角”。看到公路两旁一望无际、金黄色的田野,真得很想从此就留在这里,过上男耕女织的生活。

  到了桂河边已经是下午4点了,桂河——泰国境内的第三大河流,它不仅是缅甸、泰国的国界,同时见证了世界毒品大王张其富(昆山)的兴衰。现在的桂河大桥,没有什么肃杀之气,与电影中的蛮荒世界全然不同,一辆从缅甸开回泰国的旅游纪念火车刚好开过,很多游客在欢呼雀跃地拍照,此时此景谁会想到60多前的那场战争,谁会想到这是承载了几万人生命的桥?


二战时留下的炸弹

  历史的长河

  走在桥上,似乎历史被还原,似乎战争的硝烟才刚刚逝去。这是令中国人民、东南亚人民乃至世界人民难忘的河、难忘的桥。一条大河,一座大桥,把我们带入了历史的长河——第二次世界大战时期的那段历史。

  横跨桂河的桂河大桥,是二战时日本驱使盟军俘虏的“杰作”!由于这条连接泰国和缅甸的415公里的铁路牺牲了无数的生命才得以完成,故有“死亡铁路”之称,著名的桂河大桥就是其中的一段,被称为“死亡铁路”的咽喉。

  1942年,日本当时已经侵占了东南亚的大片土地。为了取道泰国进攻缅甸和印度,方便军事行动的运输供给,日军决定修建一条连接泰缅边境的铁路。于是,日军从1942年9月起,强迫英、美等国的盟军战俘和大批东南亚国家的平民到泰缅边境充当劳工。当时,泰国北碧府西部地区是一片荒芜人烟的山区,气候炎热,瘴气笼罩,虐疾流行。为了让本需6年才能筑成的铁路在一年内完工,日军用刺刀逼迫数十万劳工日夜施工。繁重的劳动、恶劣的条件,致使1.6万名盟军战俘和10万多名平民死在了饥饿与病痛中,死在了日军的皮鞭下,并且横尸荒野。

  桂河大桥的一边地势较为平缓,但一过河便是险峻的群峰,有的路段甚至就开凿在悬崖绝壁之上。

  当年,很多劳工都是在修建桂河大桥时,变成孤魂野鬼的。建造此桥的故事后来被1957年英国著名导演大卫·里恩拍成电影并获得奥斯卡最佳影片、男主角、导演、编剧、剪辑、配乐等七项大奖,成为战争片的经典,桂河大桥也因此声名大震。

  战后,泰国政府花重金将这条铁路和大桥从盟国手中赎回并对大桥进行了重新修建。

  眼前的桂河大桥不如电影中的险峻、高大。桥头两颗未爆炸的重镑炸弹模型提醒着人们这里曾是战场,这两颗炸弹系二战盟军炸桥过程中未引爆的炸弹。黑色的弹身,红色的弹舵,它站在那儿,无言地向人们诉说着60多年前那段惨绝人寰的日日夜夜和日本侵略扩张的罪恶行为。

  扶着黑漆漆的桥栏,走在这条用鲜血铺设的铁轨上的时候,我真真切切地感受到每一根枕木下都埋藏着一位盟军死难者的冤魂!

  桂河安静的流过,真的很难想象60年前在这里曾有过激烈的战斗。桥那段就是缅甸,这是个以玉闻名的国家。泰缅人民和平共处,边境也形同虚设。历史上缅甸和泰国也是一对冤家,但是此刻,大家抛弃了旧日的恩怨,为更美好的生活共同努力。有什么比这个更好的呢?



盟军墓地

  为了忘却的纪念

  如果不去了解历史,现在的桂河,已经没有了一丁点血腥的痕迹。它是如此的美丽,让你恨不得马上投入它的怀抱。

  在桂河不远处就是北碧府占地千余亩的盟军公墓,这里埋葬了近7000名军人的骸骨,但里面有完整遗体的墓穴很少,大多埋的是肢体的一部分,墓碑上有名字的也不多,有的只是刻了一个姓。陵园的前面是我们英勇的中国远征军牺牲将士的墓穴,后面像宝塔一样尖尖的是泰国人的。中国烈士的墓地,一片一片的数不胜数,烈士来自天南海北,那墓地里四方的水泥墓碑平整地列在草地上,很整齐。他们死前是军人,死后依然有军人的气势。

  一座座洁白的墓碑整齐地排列在鲜花椰树中,很多年过去了,仍有不少人前来凭吊,墓碑前的鲜花安详地怒放着!来此的欧美游客非常多,他们许多人是背包客,晚上就在桥头住下来,缅怀他们的父辈或爷爷辈,有些就是他们的亲人,长眠在此。


在桂河大桥上留影的人们

  桂河“漂流屋”

  傍晚时分,我们坐上了桂河上的“漂流屋”,逆流而上,一边享受美食,一边欣赏两岸的美景。这种漂流屋的面积很大,足可以摆开一个羽毛球场,上面设施齐备,还可以唱卡拉OK,但就是没有动力,要靠拖船往前拖,所以叫 “漂流屋”。木屋里的我们且宴饮且高歌。我转头迎向桂河的夜,众多与我们一样的木筏在缓缓漂移,木筏上觥筹交错、推杯换盏,偶尔也会听到打招呼示好的口哨声。看来,来此游玩的游客都没有被那段血腥影响情绪。现在,谁还关注那些永远沉睡于此的战俘劳工呢?

  桂河的水无声地流淌,今夜的桂河缄默。但我微笑,因为,我已经不需要答案了。这让我想起了《桨声灯影里的秦淮河》和《静静的顿河》。眼前桂河上的点点灯光似乎更符合前者,背后的喧闹却让我更觉这河上的寂静,让我好奇水里和空中是否有亡灵在注视?谁能想到当年这无数人的葬身之地,如今会成为给游客增添浪漫游兴的温柔之乡。战争终于离我们远去。感念着过去的一页,愈发觉得生活之美好,和平之珍贵。

  转头,回应同事的召唤,我该唱歌了。就让这木屋在桂河上漂吧,歌声也越飘越远,是呀,和平的歌怎能唱尽,怎能唱完……

  出行参考

  桂河大桥在曼谷西北122公里的北碧府(Kan-chanaburi),桂河大桥原为木桥,几经飞机轰炸,早已毁坏,只有在河水很浅时才能看到残迹,现在我们看到的是后来修建的铁桥,它今天还在通车。桂河大桥大约10分钟就可以走完,过了桥就是一段死亡铁路,一直前行可以通到缅甸。

  最一流的餐厅:

  The Normandie Grill :在曼谷东方酒店内,豪华考究。

  最佳购物之地:

  假日市场Chatuchak Weekeng Market :是东南亚最大的跳蚤市场,泰国各地的各种商品集中此地。

  清迈夜市Night Bazaar Chang Klan Rd. :非常出名的一条夜市街,工艺品琳琅满目。
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