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瓦豪河谷景区
瓦豪地区指的是梅尔克到克雷姆斯这一段30公里的多瑙河流域。多瑙河由西向东缓缓向前流着,充满神奇色彩的古堡和废墟俯瞰着古老小镇和村庄,一片片葡萄园连绵起伏——这就是这一地区的典型风景。拥有世界上最美丽的河沿风光:如画的村落、令人深刻印象的修道院、充满浪漫色彩的城堡废墟和种满优质葡萄的郁郁葱葱的小山。 瓦豪依山傍水,景致旖旎秀丽,在悠悠的岁月长河中,完好地保存了其原有的历史旧貌。这里的建筑、居住区和土地的耕种,虽然随着岁月逐渐发展演变,但依旧保存了基本的中世纪风貌,呈现出一派山与水,古老与现实相互映照的景象。
很久很久以前,据考古证明,人类的祖先早在公元前20,000年前,就被这里温和宜人的气候吸引,从此在这里定居耕作,生息繁衍。当罗马帝国横扫多瑙河流域时,在这里留下了大量的遗迹。“瓦豪”这一名称最早用于公元830年左右,用于描述多瑙河右岸从阿格斯巴赫到施皮茨地区的村落。
瓦豪地区是奥地利主要葡萄酒产区,因此沿多瑙河畔酒馆、酒窖林立,当地的特产放置在木板上的咸肉、火腿、香肠拼盘,是上好的佐酒菜。瓦豪已被联合国教科文组织列入世界文化遗产之列。 游览瓦豪可以乘车沿着多瑙河边的公路慢行,观赏周边风景,如果有时间可以在迪伦施坦住上一晚。乘坐多瑙游船游览,更其味无穷。
多瑙河畔的melk镇
梅尔克小镇与梅尔克修道院 (Stift Melk) 游多瑙河起点
传统的奥地利多瑙河之旅是从维也纳坐火车到梅克(Melk),可以先参观梅克修道院(Stift Melk),然后坐船游览多瑙河的瓦豪(Wachau)河谷,在克雷姆斯(Krems)上岸后还可以在镇上晃一会儿,最后再搭火车回维也纳。 梅克位于瓦豪河谷的上游,是个具有典雅文艺复兴气息的小镇,也是大多数游客选择游览多瑙河的起点。镇上车辆不多,除了游客外,行人也不多见,不算大的赫普特大街(Hauptraase)是小镇上最“热闹”的街道,说是热闹倒也没几人,不过衣饰、纪念品及露天咖啡座等Shopping街该有的是一样也不少。
梅克修道院melk
走在小镇上随处抬头,便可望见盘踞在约四、五十公尺山丘上的梅克修道院。梅尔克修道院高居山顶,俯瞰多瑙河。修道院外为黄白相间的颜色,有一种调和过的逸静之美。修道院堪称巴洛克式建筑的杰作,原建成于公元976年,但因曾遭受祝融之灾,由雅格布•普兰陶尔(Jakob Prandtauer)在于公元1702年至1738年重建,属巴洛克式的建筑风格。到了公元1089年,当时的利奥波德二世(LeopoldⅡ)把城堡转赠给当地的基督教本笃修会(Benedictine)并改建为修道院,作为僧侣修行及传教之用。
梅尔克修道院
修道院内同时也是座博物馆,拥有11间宗教相关的文物展示室,除此之外,尚有大理石厅、教堂、图书馆、鹦鹉螺形的楼梯等多处值得细细观赏的景点。这些景点无论是上了金橘与淡黄色的装饰和彩绘,或是镶了赭红与灰绿色的雕梁画栋,在在都让旅客感动与惊叹。 穿过主教庭院,游人可以登上装饰豪华的皇帝台阶,沿着长约200米的长廊前行。长廊两边挂着奥地利统治者的画像。接下来可以看到图书馆,图书馆顶上是保尔•特罗格(Paul Troger)绘制的壁画,整个图书馆藏书9万余册。连接大理石厅及图书馆的是一露天阳台,是欣赏小镇风光的好地方。从修道院的平台上俯瞰多瑙河壮观之景,尽收眼底。在修道院的另一边有座宽敞的公园及花园展示馆,园内草坪修剪得十分平整,修道院的庄严气息彷佛被煦阳蒸溶,仅存一片宁静。
熊皮尔城堡 schonbuhel
建筑在滨河的岩石上,是于1820年所建的,有着圆尖锥与西洋棋中皇后顶饰的造型,若加上灯光照映的话,我想它应该会是像迪斯尼乐园那种童话故事中的城堡。
沃尔道夫小村(Willendorf)
以出土旧石器时代文物而闻名世界的村庄,最著名的是已有2万5千年历史的《沃尔道夫的维纳斯》(Venus of Willendorf)石灰岩雕像,这尊雕像只有11公分高,不过三围比例甚大,以现在的审美标准来看其实并不美,这样的形态大概只是为了彰显她的生育能力吧! 坐在游船上当然是看不到这尊维纳斯,想要看她,现在得到维也纳的自然史博物馆才行。
阿格斯泰恩城堡(Aggsbach)
为13世纪所建,位于300公尺山丘上的城堡,在游船上仅能望见它远远的矗立在山丘上,并无法看到全貌。据说当时的盗贼曾在此处岸边用链条阻隔多瑙河,用以拦截过往的船只。
阿格斯泰恩城堡
怀森基尔亨小村
这是瓦豪河谷的酿酒中心,游客第一眼看到的会是船坞后方屋顶突出的哥德式教堂,造型小巧可爱,小村内另设有瓦豪博物馆。
施皮茨小镇(Spitz)
瓦豪河谷的中心区域,是最早被称作“Wachau”的地区,有着大片的葡萄梯田,最著名的“Tausendimer-berg”山丘被人们称为“千桶山”的城堡山。意味着每年给酒农带来了上千桶上等葡萄酒(相当于5万7000公升)。在游船还可以望见被梯田包围的Hinterhaus castle旧城堡。
施皮茨小镇
“千桶山”上的Hinterhaus旧城堡
小镇坐落在多瑙河的北岸,早在公元前凯尔特人就居住在此。古老的市场以及两边的文艺复兴和巴洛克式的建筑,圣毛里求斯(St.Mauritius)教堂收藏着克雷姆斯施密特(Kremenser Schmidt)的祭坛画像和各种基督雕像以及1380年雕刻的门徒像,非常值得一看。
杜恩施泰恩小镇(Duernstein)
这是整个行程中最醒目的景点,在游船上远远的就可以望见矗立在码头的科亚赫伦修道院(Choe-herrenstift),修道院外型有如一座小灯塔,蓝白色相间的中央主体建筑非常显眼,虽然与梅克修道院有着不同的色彩,但看上去同样让人有柔和、顺畅的感觉。
山上的城堡是囚居理查德的地方
游船经过杜恩施泰恩
杜恩施泰恩海拔209米,人口近1100人。这座小城由古老的城墙包围着,山顶上的城堡废墟更添神秘的色彩。传说,英国狮心国王理查德(Richard Loevenherz)在十字军东进时触怒了奥地利公爵,公爵于1193年将他囚禁在此。后来,理查德的仆人为寻找国王,沿多瑙河整日吟咏歌唱,最后在这里找到了国王。国王在支付了一大笔赎金后才获释放。城中心的奥古斯汀修道院,其尖顶是奥地利最美丽的巴洛克塔式建筑之一。
goettweig城堡修道院
克雷姆斯镇(Krems)
位于瓦豪的东北端,克雷姆斯河流入多瑙河的入口处,是下奥地利最古老的城市。它坐落在一片片葡萄园连绵起伏的迷人风景之中。城西的石门,建于1480年,是中世纪四大石门之一,是克雷姆斯城的象征。在市政厅的西面有一座别致的葡萄酒博物馆,是由原来的修道院改建的,这里的展品叙述出瓦豪地区葡萄酒酿造史。
乘坐游船在约两小时后,可在克林姆斯上岸。回首逝去的庄舍与城堡才发现,游客们早已穿越重重的山峦及原野。由旧石器时代的维纳斯穿过了中古世纪的城堡,最后在现代靠了岸,这不仅是航行了一百多分钟的距离,也跨越了古今的时空。
多瑙河游船
奥地利多瑙游船公司专门为游客开辟了乘船游览瓦豪的线路。游览瓦豪河谷的这段行程,十分受到游客欢迎,在沿岸都有码头可以上船,最精彩的行程可以分为逆流(梅克─克雷姆斯)和顺流(克雷姆斯-梅克)的行程,顺流只要1小时40分钟,逆流则需要2小时40分。游船上,通常也提供餐点或咖啡的服务,但是不包含在船票中。坐在游船上,从河面观赏沿岸古色古香的城堡、葡萄园、小镇,沿岸尽是美丽的山丘,峭壁上点缀着丛林,以及洋葱屋顶的教堂,有如欣赏一幅幅优美的图画。
瓦豪葡萄种植园
瓦豪河谷葡萄种植的历史源远流长,可以追溯到凯尔特人居住的时代。随着历史的发展,到中世纪的时候瓦豪地区葡萄种植的传统已经被废弃,直到文艺复兴时期葡萄酒酿造业的再兴才使之得以恢复。那时,瓦豪地区有31个修道院有自己的葡萄园,其中许多修道院还有自己的酿酒作坊。约瑟夫二世1784年颁布了一条重要的法令,允许葡萄种植者自己酿造葡萄酒,对后世影响重大,使这一传统一直延续至今。瓦豪河谷的斜坡梯田上种植的葡萄酿造了优质瓦豪干白葡萄酒,真正的奥地利特色。
瓦豪集中营
瓦豪是奥地利风景最为迷人的地区。可是就在这里,德国的党卫军头子希姆莱在第二次世界大战期间下令修建了一座阴森恐怖的纳粹集中营,称瓦豪集中营。 |
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