|
2010年11月09日
这几天出差,来到日本长野县西部的旅游胜地——上高地。这是一个海拔大约为1,500米的小盆地,位于飞驒山脉南部梓川上游,是信州地区首屈一指的天然景点,被穗高连峰、烧岳等3,000米等级的大山险峰环抱,属于中部山岳国立公园。
以前这里是日本的木材产地,19世纪时,英国传教士、登山家沃思特·威斯顿到此后,认为这里由高耸的雪山、葱郁的原始森林、清洌的泉水所组成的美景和欧洲的阿尔卑斯山脉很相像,于是热情地向海外推荐介绍,从而使这里为世界所知。这一带的山脉也有了一个美丽的别名“日本阿尔卑斯山”,吸引来了世界各地的登山家。所以,上高地还是日本山岳旅行的起源地。人们为了纪念威斯顿,在上高地的梓川河畔为他立了碑。
作为国立公园,日本环境省对这里管理得非常严格,连一块牌子、一个标记都不准随意竖立,为的是保护环境、保持景观。对此,当然应该给予赞赏和支持。可是,实际来到上高地后,我却愕然了。我使用的软银的手机在这儿的大部分地区居然不能使用,屏幕上显示的图样表明手机不在信号区内。愤怒之余,我很快便又释然了,过了几天没有手机的日子。
每天白天在山里闲逛,看森林、雪峰、蓝天、白云随意构成的大自然画卷,听清澈见底的雪山流泉汇成梓川,在身边歌唱着流向远方。
在山里走得累了,就回到酒店喝红茶、吃点心,或者坐在阳台上,对着雪山看书、发呆、犯傻。日子过得痴愣愣的。高兴了就去洗洗温泉,访访其他酒店经营者,和他们喝上一杯咖啡,聊聊世间的闲话。
我投宿的酒店是日本闻名遐迩的帝国饭店,它位于上高地开设的山庄里。当年,这里是日本第一家山地旅游专用的高级酒店。
晚上是精美得叫人整个儿变傻的法式大餐,因为怎么也找不出词语来赞美味道的精美,觉得自己真是傻得够可以的。所有的食材都是当地最时鲜、最高等级的,都是主厨自己去农家一家一家找来的。所有的调料也都是厨师们亲自调制的,奢侈得简直晕了过去。抹有法国芥末的日本顶级“和牛”烤肉,入口即化,肉香沁脾。用当地山区产的天葵叶做的天妇罗居然配在法式大菜中,创意惊人。日本顶级“和牛”肉的好吃,使我想起在美国曾经吃过的牛肉,那几乎是嚼草,难吃不说,还咽不下去。
餐厅经理告诉我,主菜可以再添,其他人都添了。我内心斗争了好半天,考虑到自己的体重,好不容易才咬住牙,没有开口要求添菜。
但是,餐后有生以来我第一次托服务员叫大厨给我在今天的菜单上签上他的姓名,当了一回粉丝。不料,大厨激动得跑出来致谢。
啊,这样的日子真美好!我强烈地涌起一种情绪,那就是不愿返回东京重新开始每天被紧密日程追赶着的生活。可是,山里的这种逍遥自在的度假生活没法天天复制,最后,我还是百般无奈地、也是百般牵挂地坐上了汽车,把上高地留给我的美好印象一点都不落地全部带回了返程旅途。
(来源:日本新华侨报网;作者:莫邦富) |
|