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穿越丝绸之路 寻找沙漠中的绿洲(组图)

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发表于 2011-9-28 13:43:32 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  明月出天山,苍茫云海间;长风几万里,吹度玉门关。

  嘉峪关-敦煌

  卸掉盔甲,穿越戈壁,

  觅得一方沙漠中的绿洲

  我们空降至嘉峪关市,天色已晚,明月高升,让人想起圆月弯刀,又从容想起“明月出天山”。之前我们在兰州短暂逗留,我第一次近距离接触黄河。“黄河远上白云间,一片孤城万仞山;羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”,古诗如此云云。羌笛确实无须怨杨柳,因为春风其实是可以吹度玉门关的。被塔克拉玛干的热情沙漠浸染过的春风,已非玉树临风之谓,而是拥有了一种横刀立马的冷酷与苍茫。

  根据安排,我们要去走丝绸之路,非飞越而过,乃自驾远行,所以也颇有点遁地飞行的意味。我已能想象到路途之艰辛,然而再苦,苦不过霍去病打通河西走廊之苦,苦不过张骞颠沛流离之苦,苦不过古时商队背井离乡之苦。漫漫历史长河,为丝绸之路蒙上了一层蒙娜丽莎的微笑,也为我们的这次远游增添了一丝豪迈感。

  出发。浩浩荡荡的车队,驶离嘉峪关,往敦煌进军。


鸣沙山。沙漠中的驼队。

  在荒漠戈壁穿行,我的兴奋在我预料之中。这种兴奋蕴含了一种贪婪,像初逢的恋人,以试图永远占有的眼神,猎取对方的美貌。戈壁的美貌就是荒芜,一种死寂之美,我满脑搜刮所记不详的几首边塞诗,以唤醒蠢蠢欲动的文人之心,希冀藉此证明此行不虚,然而徒劳无功,古诗的风韵难以替代此刻窗外的风景。最好的办法,是把脸贴在窗玻璃上———倘若开窗,必被尘土掩盖无疑———耐心地观看,看它的静默,看它的飘逝,看它如何在脑袋里刻下烙印。

  我们没有走高速,所以错路不断,因为全程的公路似乎都在整修。到达敦煌———我梦中的一座城时,又是晚上。梦中之物进入现实,梦也就随之破灭,所以我看到了一座旅游城市常见的夜景,挂满霓虹的风景树当然就像是庸脂俗粉。但兴奋感不灭,

  我随一行人去吃了消夜,大排档,烤羊肉,味道实在太好,西域的气息因此由嘴入胃,由胃入心。这就是民间美食的魅力,它的能量大过一座城市。


莫高窟的天空,万里无云、一碧如洗

  必须去莫高窟,必须去鸣沙山、月牙泉。在莫高窟,我收获了西域之行第一滴真诚的泪水,它为莫高窟上空的万里无云、一碧如洗而生,为“唐僧”玄奘的亲笔手书而生,为饱经沧桑的古代佛像而生,为王道士的愚昧和二十世纪的中国而生。我想说“感动”,但却对别人说“震撼”,这种虚伪的、浅薄的掩饰,只为了证明“男儿有泪不轻弹”。但我敢说,去莫高窟,不噙泪的男儿并非好汉。而在鸣沙山、月牙泉,你的心境一定会转换,从心潮澎湃,转为平静安详。我在月牙泉边的一处廊檐下,枯坐良久,只为了弄清两个字的真实含义:绿洲。


  敦煌-吐鲁番

  挥师楼兰,惊魂火焰山,尝到名不虚传的吐鲁番葡萄

  吐鲁番可以给我们以安全感时,忽如其来的一阵风沙,又陷我们于晕头转向的境地。其实吐鲁番的气温也低不到哪里,天气预报据说是42摄氏度,但不管怎样,我们至少能在空调房内睡上一觉了。更让人欣喜的是,我们吃到了吐鲁番的瓜果,那葡萄,是我迄今为止吃过的最甜、最水灵的。名不虚传,名不虚传也!

  “探越丝绸之路”的旅行,确实是一次“探路”之旅,因为几乎所有的时间都是在路上,能停下来走走看看的机会并不多。但这没有什么,路途的疲惫总会有办法把它消除,譬如对一座城市的走马观花。尽管每一座城都仿佛剔除了西域特色,但毕竟并非长期身处的大城市,至少那种陌生感就足以让人享用一宿。

  我们到了哈密。哈密人不认为他们的瓜叫做哈密瓜,好比在兰州,没人称拉面为兰州拉面。只有身为外地人的我们,才急切地想买一只哈密的瓜来尝尝。吃过手抓饭,我买了一只瓜,可惜,被人拿走了,第二天清晨离开哈密,只能从他们嘴里得知哈密瓜的香甜可口,为此我恨恨不已。

  随后到鄯善。大家未必知道鄯善,但一定知道楼兰。“愿将腰下剑,直为斩楼兰”,楼兰被斩杀,鄯善随之而名。作为古丝绸之路要驿、沙漠中可用最繁荣来形容的城市,我见识到了其富足与安乐,每个鄯善人的脸上,都挂着平静安详的表情。人心之满足,映衬生活之美好,苦瓜脸只有在忙乱的大都市才比比皆是。


牛魔王 摄影:展辰

  很快,我们便进入《西游记》中的场景了。

  这便是火焰山。当我坐在车内,发现空调也不能缓解炎热时,就有人喊道:火焰山快到了。那处景区叫吐峪沟,有大峡谷,有古村落,有人居住,而温度计显示,外面的气温已达50摄氏度。你能想到,你不能感受到,所谓“煎熬”究竟是一种怎样的风景。我预感到自己将要被烤焦,所以,当有人依然兴冲冲地去参观古村落时,我打消了念头,决定站在最阴凉处,戴墨镜,戴帽子,恨不得天上落下一道瀑布,冲刷我那颗滚烫的心。


火焰山,宛如流火从上而下倾泻

  火焰山出现在我眼里。那种从上而下如同一缕缕火焰冲刷出的地貌,不负火焰山之名。我不敢跑到外面拍照,坐在空调也无可奈何的车里,拍下几张草率的照片,逃离了事。


火焰山 摄影:展辰

  我很怀疑,孙悟空先生当年究竟有没有借到芭蕉扇?


  吐鲁番-喀什

  赏神女湖,踏沙漠公路,

  一群羊从草丛里出来欢迎我们


罗布人村寨,沙漠边的绿洲

  从吐鲁番到喀什,沙漠与绿洲的变幻成为眼里的主题。在库尔勒,我们去了罗布人村寨。这是沙漠边缘的一个人造景观,据说因为这里的人只吃鱼,所以特别聪明与长寿,于是“长寿”成为一个重要噱头,与长寿老翁合影留念成为景观内的卖点。老翁们并非老态龙钟,而是身体健康到“可以娶新娘”。这未免让我们惊奇。在车队的成员中,谁敢声称自己百岁时还能下地干活、干完活回家洞房?

  抛开这些人为的噱头,罗布人村寨的沙漠绿洲景观还是值得一看。塔里木河流经此地,为这里带来了勃勃生机,碧镜般的湖水,绿葱葱的树木,并不亚于月牙泉的风光。“神女湖”之名,更为这里增添了一丝神秘感。

  接下来是无边无际的沙漠穿行之旅。沙漠公路,就像一条顽强的巨龙,在死亡之地蜿蜒爬行,为到此一游的人类指引生命的航向。我们感叹于大自然的奇特灵感,究竟从何方调集了如此众多的沙子军队,听命于这么一大片土地之上?我们更感叹于公路的修建者们,他们的血汗滴入沙漠,也许不会感动任何一粒细沙……然而,路,就从他们手里生长出来了。

  与沙漠相伴———尽管是在公路上———并不是一件惬意的事,那需要拥有忍耐枯燥的绝对耐力。在没有沙漠的生存空间里活着,想象着沙漠的苍茫魔力,以为与之为伴,定是一件“最浪漫的事”,但是浪漫与眼前的现实实在绝缘。


胡杨林内一景

  途中,我们在胡杨林内露营了一晚。那一晚,夜空中密密麻麻的星星,是我们忠实的伴侣。除此之外,只有黑暗,以及黑暗中枯立的胡杨。

  直至走到民丰,绿洲又重现。我们仿佛天外来客,面对生命的迹象,发出喝彩声。羊群也仿佛知晓了我们的心情,忽然从草丛里冒出来,甚至在头羊的带领下,悠闲自在、旁若无人地横穿马路。

  之后过出产美玉的和田,过叶城,抵达喀什。

  喀什-红其拉甫

  过流沙河,见昆仑山,

  一路直往雪山之巅

  从喀什前往塔县时,我们并不知道能否有机会去到红其拉甫。塔县的海拔不低,有人感冒了,随行的医生拿出氧气袋,以防万一。好在没有人出现大的状况。

  去往塔县的路上,我们又进入《西游记》幻境。我们见到了白沙山与流沙河,在凛冽的大风中,有人勇敢地打开车门拍照,一阵裹挟着沙子的风吹入车内,吹入我们的嘴里、耳里、眼里……忽然,白沙山上光影移动,那种奇妙的精致,岂非神仙所为?

  昆仑山在眼里铺开,“通天河”在眼里流淌,我们下车,陶醉其间,用流连忘返形容毫不为过。唐僧师徒们,当年就是在这样的河里漂流过一番吗?也足够让我辈称羡百年。有人骑着马,在河边的草地上来回奔跑,仿佛欲称雄于此。然而,对岸的昆仑山、慕士塔格峰一动不动,显然它们对我们这群人类的所为不屑一顾。

  它们当然有理由不屑于我们!我们是不速之客,它们才是此地之主。

  塔县全称塔什库尔干塔吉克自治县,位于帕米尔高原之东、昆仑山之西,这里号称是一片千峰万壑相隔的洁净世界。县城内的民风好得让人惊诧不已,据称这里已很多年未有过犯罪记录。我们在城内

  行走,没有任何一丝不安。也许,这也是一方水土养育一方人的产物吧?

  参观完石头城,我们得到消息,有机会上红其拉甫。

  道路畅通。一路上,雪山含笑,冰川含笑,只有渐高的海拔稍稍令人不适。然而亲眼目睹边境界石的喜悦,让高原反应也变得力量弱小了很多。我们看见了“红其拉甫”四个大字,我们见证了中巴之间美好的友谊,我们当然纷纷拍照。

  尽管是在雪山的映衬之下,我们每个人的脸上仍然是红扑扑的。


  行军插曲

  嘉峪关的建造趣闻

  在嘉峪关,我们了解到关于它建造的趣闻。一般楼房都是“平地而起”,然而,嘉峪关这座几十米高的“大楼”却是由上至下建造。


嘉峪关

  据介绍,嘉峪关西城楼高达十七米,三层三檐,这在几百年前,无疑是项了不起的“重点工程”。怎么办呢?工匠们创造了一个“绝招”:首先在楼台基础上边,堆起十几米高的大土堆。逐层夯实,接着造起第三层城楼顶,竖起第三层的立柱,一切工序完成后,再刨除周围积土,继续建第二层、第一层……城楼从上到下一层层筑起,积土从上到下一层层清走。就这样,很顺利地把嘉峪关造成。

  上厕所的麻烦事

  在茫茫戈壁或沙漠,不可能会有“五星级”厕所供人大小便。于是,男男女女也只好就地解决。男人们当然比较方便一些,女孩子们则只好群体如厕,轮流来,其他人做“人墙”。一次,路经一地,有几处破旧的房子,我们在其中一家餐馆吃午饭。某男有尿欲,绕道屋后,忽然被几个女孩追打狂奔———因为他不小心进入女孩们的“禁地”。

  男人也有麻烦的时候。有两位男成员,实在按捺不住,在路边的树林里“大号”,很快便逃奔出来。问及原因,曰:这里的蚊子太狠毒了!

  旅途人物

  塔克拉玛干沙漠的养路人

  塔克拉玛干沙漠位于塔里木盆地中心,是世界第二大沙漠,东西长约1000公里,南北宽约400公里,面积33.76万平方公里,巴州境内有13万平方公里。“塔克拉玛干”维吾尔语意为“进去出不来”,又称“死亡之海”。就是在这样的地方,依然有“人迹”,他们是沙漠里寂寞的养路人。塔克拉玛干沙漠年平均降雨量25毫米,年平均蒸发量却是其150倍,每年风沙天气在180天以上,而养路人却必须坚守在自己的岗位上。

  火焰山下的快乐童年

  在“火焰山”,当我们被烤得四处躲避时,吐峪沟却有几个调皮的孩子,在我们眼睛里互相追逐、嬉戏。我们知道,这可能是孩子的“人来疯”。然而,我们更惊讶于这种恶劣环境下的他们的快乐。倘若我们生存于此,会如何呢?孩子们似乎完全没有“环境恶劣”的概念,反衬出我们的狼狈不堪。


中国与巴基斯坦的界碑

  私家攻略

  衣:我们一路上可谓经历了四个季节,所以,倘若你要走这条路线,必须多备各个季节的衣服,以便随时换穿。

  食:各地的特产可能大家都知道,吃烤串、手抓饭、大盘鸡等,自然也不在话下。不过提醒一点,哈密瓜的原产地,其实是在鄯善,也即是说,吃正宗哈密瓜,应该去鄯善品尝。

  住:一路上都会有旅馆,一般来说,都还算干净卫生。但一定要考虑到,如果不能顺利到达目的地,就必须要露营。帐篷、睡袋等必须准备齐全,有条件的话,最好准备一个气垫床。

  行:自驾游的话,一定要考虑到车的状况,因为车也和人一样,会受到各种气候的考验,譬如气温太高,刹车系统可能会出问题,而高原反应,汽车也一样会有。
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