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时光停滞在日本神户 漫步荣町感受清新

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发表于 2011-9-26 15:02:29 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  某位闺蜜曾说,如有机会选择,她最想定居的日本城市是神户,不能免俗,这和不少日本年轻人想到一块儿去了;问过身边不少人,和东京的超级摩登与过度丰富相比,大小和人口(150 多万)都“恰到好处”的神户似乎更让人动心。借地利之便,我多了些机会往来于神户与大阪之间,喜欢坐在阪急电车(Hankyu)的特急第一列车厢向前望,一路风景迎面扑来,铁轨在缓落的小坡上延伸,一面望海,一面观山,20 分钟过后的终点是不会让人失望的那座城,神户。


日本荣町夜色

  纵然第一次在神户中心区荣町晃荡的时候觉得有趣,但这种以创意产业和杂货铺为主的形态却不陌生。若论有什么不同,那一定是神户本身的特别让荣町成为好去处。和大多日本港口城市一样,神户的“大都会”背景与其“开港”的因缘际会关系密切,而依山傍海的地理优势与随处可感的“国际性”算得上是加分——漫步街头,无论是料理的谱系、对欧洲杂货的信手拈来、博物馆偶然瞥到的本地人亲族小历史抑或街头风貌,都让你明白神户的“都会主义”充满了柔软的桥段和别致的小清新,搭配碧海蓝天,再合适不过,纵使这仅是外来者一厢情愿的念想。


以摄影为主题的咖啡馆

  故事的开始不外如是:神户(Kobe) 旧名“兵库”(Hyogo),本为面临濑户内海背倚六甲山的小渔村,因地理之便与朝鲜、中国海上贸易频仍,遂发展为日本首屈一指的海上交通门户,并于1867 年被辟为通商口岸,至今神户港在本国的港口贸易仍然扮演着极为重要的角色。

  神户人见过世面。自开埠至今,除亚洲各国商人,欧美人士(彼时被称为“异人”)亦喜驻留神户……从市中心的主要交通节点“三宫”步行,不用太久,就能抵达在山坡上错落有致并被标识为“异人馆”的西式建筑群落(全称“北野異人館街”),其历史可追溯至明治时代,全盛时有两百多栋建筑物,目前存留有60 栋左右,多经营餐馆、纪念馆、酒店以婚纱馆。


一家欧风服装店

  欧洲人或许觉得参观这地带未免多余,因为这些建筑实在“不够日本”,但这才是地道的神户风貌,商铺热闹但并不喧嚣,并非对欧陆景观的拙劣挪用,本地人在此依然保有自己安静的生活。日落时分步行其间,见到这一带的住户从容地爬坡、转弯,消失在某个院落一角,卖饮料小食行车货摊(不是日式的篷车,又是欧风十足!)开始招呼生意,出双入对的情侣纷纷到来,我站在山坡的某一角远眺,人们说海湾对面就是大阪。这一刻,因为反观客居的城市而暂时忘记了自己身在异乡。


  至今在神户市区的中心地带,仍有不少欧风十足的“旧居留地”建筑,它们被政府顺次编号,其中不乏明治时期各国领事馆与使馆的旧筑。历经二战轰炸洗礼和1995 年的阪神大地震,这些见证本地历史变迁的洋式建筑也成了神户浴火重生的证物。在震灾中不少建筑都有损毁,但都做了不同程度的、整旧如旧的修复。


越来越多小店进入荣町

  例如第15 番馆,曾是旧时美国领事馆所在地,如今是一间叫“cafe de Kobe”的高级咖啡馆,它在震中几乎完全损毁,花了几乎3 年时间才完全恢复明治时期的风貌。和这间咖啡馆一样,如今的居留地建筑多用作高级办公楼、餐厅、文化设施或奢侈品店,一路行来,恍然有错位之感。数百米之隔,就是日本三大唐人街之一的“南京町”。穿过那些卖力招呼的食肆和熙来攘往的人流,跨过一条的距离,看到的第一家店铺就是法国风十足的杂货小店,

  我们知道自己到达荣町(Sakaemachi)了。集满世界奇趣的老公寓荣町在日本算不上是一个特别的地名,神户的荣町离海岸线较近,自明治时期已是重要的商业金融区,附近有不少银行、保险公司和贸易公司的建筑。

  目前被积极利用的那些复古感十足的大厦,也有不少建于大正年间(1912-1926)。据说神户港1868 年开放之后,因为中日没有邦交关系,中国商人不能进入外国人居留地,于是他们多在居留地以西的海岸大道和荣町一带聚居。这里有一则流传已久的八卦。


荣町街被许多小店和杂货店占据

  当年国父以革命之名“孙中山”奔走于神户、香港、上海与横滨之间,1901 年的夏天曾经以“中山二郎”的假名与情人浅田春在荣町的“西村旅馆”投宿,据说这是二人唯一一次的单独出游。这样的隐史给神户的“都会主义”埋下些许传奇式的伏笔。异人馆一带也有一座“旧中国领事馆”,是1940 年南京汪伪政权在神户设立的办事机构,是这一带为数不多的东洋建筑,里面藏有不少中国书画和瓷器等,据说皆是真品。

  如今,多数荣町建筑已经不再用作公司写字楼,逐渐被杂货店和创意小铺占据。神户出生的朋友回忆说,1990 年代中期其实已经有个把店铺出现,但尚未发展至如今规模。大概是1995 年大地震之后,更多的店铺进驻荣町,这本非政府有心规划的结果,但自然而然,荣町发展成神户市中心的好去处。


荣町街景

  散落在荣町的小店,大部分分布在老公寓中,往往一栋看似不起眼的楼,进入之后才别开生面,画廊、餐厅、书屋、服饰店不一而足,偶尔又有牙医诊所和个把办公室混迹其中,非常有趣。店铺所驻的这些大厦和公寓一般不超过6 层,电梯空间有限,仔细查看,原来也多是“古董货”。

  狭窄的楼道(最多容两个瘦人并行)和面积不大的小户型房间并不能阻碍热情的访客们,其中以情侣和女子居多。在一间杂货铺,我毫不费力地看到了来自荷兰的杂货品牌Kitsch Kitchen,惊叹之余,也被店主用心搜罗全球奇趣的那份心意打动。店铺中常见的还有经营二手衣和古董的小店——它们大多都有网站,店主自己也用心花时间经营其特色,他们中不少人自己就是设计师或者艺术家,开店不止为生意,也为传递一种敞亮的生活姿态。


  >>时间凝滞二手书店

  转入谦昌大楼(谦昌ビル),二楼是一间叫作“finder &found”的“摄影+ 古董+ 文具”小店,里面除了LOMO 相机的各套装备,还有最令人爱不释手的小物,以及不少来自欧洲的文具,分类整齐。盛夏已经过去,还发现他们也和本地商店街协会举办着摄影培训讲座和课程。三层是一间以摄影为主题的画廊和咖啡馆,名字叫作“tanto tempo”——有限的空间被非常聪明地以壁板隔开并利用起来,一面是小小画廊,另一面是能够面对窗口俯瞰荣町街景的咖啡屋。


漫画书店

  4 楼的POLE POLE 书铺已经不是第一次造访了——这间书铺以二手漫画书和杂货为主打。第一次去的时候,纵使日文不济还是买了一本单行本漫画,价格非常公道,才两百多日元,满意而归。第二次来,性格腼腆的店主今野雅彦主动打招呼,而同去的朋友买了一整套共10 本漫画,无论是找到书的人还是帮助人找到书的人都互相诚挚的道谢,一时间我也被这样典型的日式礼仪感动了。

  后来了解到,今野君来自山形,是美术大学毕业生,定居神户多年。因为特别爱书才开始经营这个书铺——POLEPOLE 取自非洲的斯瓦西里语,意思接近于日语的“缓慢(slowly)+“悠然”(feel easy)。他介绍说,不爱体育运动的自己和那只16 岁的高龄爱猫都保持着这样的生活态度。


书店精巧装饰

  POLE POLE 的书架虽然大部分被漫画占据,也有相当空间专为当代美术的杂志和书刊而留,这原是今野君的爱好。小店里面除了他专门找来的有趣杂货——比如会让男孩子着迷的金属材质模型——还有今野自己用树脂材料制作的各种动物。


书店内介绍插图

  荣町一圈转下来,再次盘算,这里还是适合与亲爱之人或者女孩子同往,那些店主的细密与用心,得花点时间慢慢体会,太急躁的人,只能浮光掠影。满载而归固然不错,若只饱眼福亦可,要是感到疲累,可以随时在雅致的咖啡厅坐下小憩,停下来确认一下,是不是已经把自己的节奏,调成神户的那一档……

  TIPS周边盘点:

  旧居留地第15番馆Cafe de Kobe

  地址:神户市中央区浪花町15

  荣町杂货店店铺推介(日文)

  Finder & Found杂货店

  地址:神户市中央区荣町通2-1-3 2F

  TANTO TEMPO 画廊+咖啡馆

  地址:神户市中央区荣町通2-1-3 3F

  POLE POLE书铺(ポレポレ书铺)

  地址:神户市中央区荣町通2-1-3 4F
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