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台湾城之色:成熟的台北和“有料”的台南

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发表于 2011-1-18 14:52:28 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式


   台北:一丛成熟的风景

  有台湾作家说:“台北,是一丛成熟了的风景。”他这样描写台北:“这风景里最先触目的,是那些挺着腰杆子的高楼大厦,很像是一种不需要养分的野生植物,一堆堆一簇簇地到处衍生,而交织盘错的马路,则是一种不在乎旱涝的攀爬的青藤,带着几分蛮横的姿态,一个劲地蔓生着……有些街道,被那些手拉手肩并肩的楼群给夹得扁扁的,走在深陷的街心,便有一种纽约或是伦敦的感觉……满城都是巨楼砌成的街,满街都是城一般的楼,在阳光下交织成一片生机勃勃的繁茂。”

  而路上,永远有数不尽的人,川流不息的车,上演着以“挤”为主题的连续剧。台北的交通建设有极大部分是脱离地面、架空设置的。这些高架道路贯穿于高楼大厦之间,有如早期科幻电影《大都会》中所描绘的那样:摩天大楼之间,有无数管道般的桥梁交错联络,个人飞行器在其中穿梭飞行,整个都市活动犹如一座生物化的机器般,充满动感及丰富的美感。






  当夜幕降临,台北不仅没有黯然失色,反而更加繁华得诱人。市中心所有的商业都蔚然地蓬勃起来,霓虹灯兴奋的光晕点燃了一座海市蜃楼般的不夜城。508 米高的101大楼,像一只流光陀螺的中轴,会聚遥远的视线,也有人说它像一支巨大的温度计,测量着每一个台北人梦想的温度。

  从太阳下看到月亮下,台北的访客总是来不及看透台北“油画”的全部。偶尔地,也许在出租车上,兴奋的台北访客也会被收音机里甜美的声音吓一跳,因为那个声音正清清楚楚地说:“根据环保署的消息,松山、万华、大安的空气品质严重恶化,请民众没事不要外出。”




  高雄:浪漫起来的海港汉

  如果你从没有到过港口城市,你很难体会那种海洋风情——空气是潮润的,带着微咸的海水味道;阳光是金子一般闪亮的,晒着新捕获的海产;出航的船只,风帆被扯得满满的,带着种意气风发的兴奋;归航的船儿,汽笛声则是低沉而深情的,充满回乡靠岸的殷切……

  高雄是一个海港城市,然而比起一般的港口城市,海港与人的距离近到不能再近——爬到山上,可以看到海港;渡海而去,长长沙岛的周围布满海港;就连海边的大学,也是被港口包围着的。“在高雄,旗津是不能不去的哦!因为它是高雄港的一部分,而且它和市区隔海对望,可以从另一个角度看高雄。而且,岛上热闹好玩,还有很多海鲜饭店,海味新鲜地道,价格也十足公道呢!”高雄人会这样热情地建议。

  位于高雄西南、隔着狭长水道与市区相望的旗津,原本是一座天然的、与海岸并行的长长沙洲半岛,它与西南海岸之间,就是大名鼎鼎的高雄港。整个大港,分为早期兴建的第一港口,以及“二战”后兴建的第二港口。建二港的时候,在旗津半岛南端挖设了水道与一港分隔,于是旗津变成了离岛。

  港都号渡轮穿梭于市区一边的西子湾与旗津之间,像极了黄浦江的渡轮,只是那浑黄的江水换成了清澄碧绿的海水。热闹的鼓山轮渡站,总是挤满摩肩接踵的人流,有当地人,也有专门去港口观光的游人。尤其每到周末和假日,这里更开行专门的高雄港游轮,让人们可以更近、更全身心地拥抱海港。

  与其它城市的海港相比,高雄港的条件得天独厚:首先,它是一个“开口式”海港,一南一北,有两个进出口,10 万吨以上的巨轮进出,方便又安全,这可是其它港口都比不了的呢;其次,港外与岸线并行的长长旗津沙岛,就像一道坚固的防波大堤,日夜守卫着海港,把台风和滔天巨浪拒之门外;最后,本港潮水涨落落差不大,通常保持在1米上下,这样小的潮差,便于海轮进出、停泊,也便于货物装卸。如此良港,全赖天成,难怪它竟承担了台湾65%的货物吞吐量!



  台南:夕照红楼三百年

  毫不夸张地说,台南,是台湾最有“料”有“味”的城市。在别的地方,发现一处日本侵略时期的遗址,人们都要眯缝着眼睛打量半天;而在台南,明清古迹比比皆是。大到城池,小到水井,你不用刻意去“找寻”历史,只需时刻准备着与历史邂逅。安平窄窄的巷弄里,红砖老屋的门庭前,口衔两柄利剑、威猛青面的镇煞“剑狮”,依然保留着300 年前细描细画的纹样;黄昏时斜斜射进来的阳光,抚摩着红墙身上清冷的古苔。

  而一路向东靠近中西区,街巷就像流出了高山的溪流,不再那么逼仄和曲折,宽了一些,亮了一些,也现代了一些。挺着腰杆子的高楼大厦明显增多,不过转身抬眼之际,横在马路当中华丽的祀典武庙、香烟缭绕了300 余年的大天后宫、门匾高悬“全台首学”的孔庙、西洋味十足的台南州厅(今台湾文学馆)……一处处古迹宛然默然;那墙、那门、那碑、那青石狮子,纵然已被时光摩挲得温润斑驳,却依旧恬然淡然,当年的心事,怕是早已如飞花烟雨、零落成泥碾作尘了吧?






  郑成功怀揣千秋大业梦设立的承天府,就坐落在荷兰人的第二座城。一样的,只有那红砖基座还属于荷兰城堡的遗物,基座之上,两座闽南式的重檐歇山二层朱楼,以华丽灵动的飞檐对着天空,散发浓浓的古中国风情。成者王侯败者寇,郑王挥斥方遒的姿态已成了历史深处的剪影,此时两座朱楼的身份,一为海神庙,一为文昌阁。

  人说台南“五步一神、三步一庙”,看那海神与魁星爷毗邻而居的和气,此言非虚啊。黄昏时分,赤崁楼前一字排开的九座记功碑,仍透着几分巍峨霸气,乾隆皇帝手书的赞林爽文事件平复的五篇诗文,历历其上;不远处,“郑成功受降立像”在夕阳的余晖中定格成一帧昏黄的老照片。不久,一弯清冷的月亮升上天空,连石碑也消隐了厚重的轮廓。梁启超的诗句,蓦地浮上心头:“三百年前事,重重入眼明。天开一柱观,月照受降城……”
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