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游晃九寨沟:生命如色彩般多姿绚烂

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发表于 2010-9-8 10:36:22 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  黄龙跟九寨沟一比,气势立马弱了好多,不仅面积小,水也没有那么澎湃那么美!不过黄龙还是有必要去一下,一是地形地貌与九寨截然不同,二是对自己身体也是个检验!倒是有人更钟情于黄龙,可见旅游这个事情,真是兴致所至,因人而异。

  到了九寨,第一天先惦记的是镜海,早就看攻略说,镜海美丽绝伦,要赶在8点以前到达,体会那风起前平静如镜的水面。

  我们一直也是这么计划来着,可惜早上没起来,晃晃悠悠,8点多才赶到沟口,乌压压人群中,倒也不着急了,俺们早早计划下在沟内玩2天时间,既然已错过镜海,那剩下的景色就一个一个慢慢来吧。景区门口有快餐,每人来一个炸鸡腿汉堡,吃到高热量的早饭,接下来才有无穷的动力。



九寨沟旅游示意图
  九寨沟是一个Y形的景区,由树正沟、则渣洼沟和日则沟3段组成,沟口位于图的底部,3条沟的交汇处即是诺日朗中心站。因沟内遍布9个藏羌村寨而得名,而实际上有6个村寨都位于高海拔地区,尚未开发,目前能参观的只有树正寨、荷叶寨和则渣洼寨3个而已。

  九寨沟是配套非常完善的景区,环保车极为方便,不仅每辆车的司机可靠,还有一位美貌的当地小姐用非常标准的普通话对途经景点进行简短的讲解。按照俺的计划,第一天那肯定是游玩远处的2沟之一,第二天再去另一边,从里往外这么逛。但在景区大门口,环保车一堆堆,人也一堆堆,糊里糊涂的就坐上车,这辆车一气把俺们拉到老虎海,就全部赶了下去。俺们也就糊里糊涂的开始从这里逛起。

  后来才发现,九寨的环保车并不像公交车般有固定线路。有的车到诺日朗即会返回沟口,有的车则会开往则渣洼沟的顶端--长海,有的又会去日则沟的顶端--原始森林。还有的会如我们坐到的第一辆车一样,到老虎海就让大家下车。车上也并不是只跑某一条线,而完全是调度人员根据游客情况来实时安排,很可能在上车时司机也不能确定路线,需要等待调度通知。比如在树正寨坐上行车,小姐说这辆车会开往则渣洼沟的顶端(长海)或日则沟的顶端(原始森林),具体怎么走会看调度的安排。实际上快到诺日朗中心站时,也没有人公布车会开往何处,而是直接往原始森林方向开去。这时回想看过的帖子,不少人有坐错车中途下车的悲剧。建议按照自己的计划游玩时,一定在上车后先跟导游小姐或司机说明想去的地方,这样即使这辆车不去你要去的地方,他们也会在合适的位置放你下车,方便等待其他车辆,避免走弯路。

  在老虎海下车后,游人多到没法拍照的地步,于是绕着走到海的西侧,即公路对面。这边人确实少,但也确实不利于拍照,树草丰茂,拍不到海子的全貌,广角里的全景也不如公路那侧经典。建议大家在树正沟和则渣洼沟,一定沿着公路进行游览,观景台都设在那一侧,最适合拍照。


红色的絮状物,不知道是啥稀罕植被,在流水里飘啊飘的,跟青苔相映成趣!
  在老虎海和犀牛海人挤人拍照浪费诸多时间,好容易腿儿到犀牛海,有车继续往上走。便也就踏实的跟着去。想去原始森林,而小姐说这辆车会去原始森林或长海,具体去哪待定,我们嘴懒就踏实的等,等过了诺日朗小姐说去长海,我就差点哭了。因为太实在了,光知道等她通知,可等人家通知了,早过了应该下车的地方了!

  反正第一天去长海也不错,心里别扭也无大碍。则渣洼这个沟的景点不多,这个季节里,上、下季节海没有水,能看看长海和五彩池2个。

  长海海拔3060米,最高处4457米,座落在则查洼沟的尽头,海拔3100米,宽约600多米,平均深度80多米,最深处达百余米,真够汗的,可以藏水怪了。长海是九寨沟湖面最宽阔、湖水最深的海子,也是最大的海子。


长海美景
  长海四周没有出水口,水源来自于高山融雪。怪的是,长海从不会干涸,也不会溢堤,因此藏民称之为“装不满,漏不干”的宝葫芦。看介绍说,北侧入口和湖岸有一棵独臂老人松,造型奇特,一侧枝叶横生,另一侧则秃如刀削。谁要去可别给漏了才好。欣赏长海可由入口的左侧一条向左分贫的小路进入,转到长海的侧面观赏。这里巨松挺拔,满目碧绿,彩叶成林。

  虽然九寨内上行的车去向有些混乱,因为方向较多,不过下行的车多少就靠些谱。基本上在大的海子边,都有上车点,招招手司机师傅都会停车带你继续走。长海至五彩池这一段不算远,景色也不错,推荐大家徒步走。路上休息时,小鸟来啄食拉,一点也不怕人。


小鸟啄食,因为它们在这里不会遇到伤害,所以它们一点也不怕。
  九寨和黄龙同有一个五彩池,但两个池子又如此不同。黄龙是因为池中的碳酸钙在沉积过程中,与各种有机物和无机物结成不同质的钙华体。再加上光线照射的种种变化,形成了池水的不同颜色。而九寨的五彩池却是因为湖里生长着水绵、轮藻、小蕨等水生植物群落,还生长着芦苇、节节草、水灯芯等草本植物。这些水生群落所含叶绿素深浅不同,在富含碳酸钙质的湖水里,呈现出不同颜色。因为有了生命,色彩也更不同更斑斓。

  五彩池虽然不大,却无疑是九寨众湖泊中的精粹,很能反映九寨水的风貌。这个五彩斑斓的小海子却不冻冰,甚为奇绝。



最精华的五彩池
  离开醉人的五彩池,则渣洼沟的任务就结束了。坐着环保车回到诺日朗中心站,正是中午时分。这里的自助餐50/人,泡面15一碗,价钱贵还不好吃。好在早作过攻略,提前一天在沟外镇子上买够沙琪玛、牛肉干等干粮,午餐就这么将就了。不过对于沟内这种高体力劳动,买什么东西也有讲究、有心得。以后火腿肠一定要多带,累得时候就觉着它的美味了。

  诺日朗中心站附近有诺日朗瀑布,走栈道即可到达。


壮观的诺日郎瀑布
  诺日郎瀑布的特点在于雄伟,宽达300米,落差20米,呈多级下跌趋势。

  从诺日朗瀑布出来,就进入树正沟的地界。整整一下午时间,从北往南慢慢逛,可以好好体会它的风貌。其实树正沟风光很不错,只不过早上经过时,过多的人流打扰了她的美丽。这时可以不多作停留,待到下午此时,游人都散布在则渣洼和日则沟内,这里的游人却出奇的少,可以大剌剌的摆好三脚架,像模像样的拍张照片。

  犀牛海海拔高度2400米,长约2公里,水深18米,是树正沟最大的海子,也是九寨的第二大海子。我才知道的是,其倒影几乎是众海之冠。每天清晨去雾飘渺时的云雾倒影,亦幻亦真,让人分不清哪里是天,哪里是海。下面这张照片就是早上人多时抢到,大有水面如镜的气质,真的不输给镜海,想看倒影的这里也是好选择。


犀牛海倒影
  犀牛海湖岸四周的彩叶也是亮丽多姿,艳冠群芳。传说古时候,有一位身患重病、奄奄一息的藏族老喇嘛,骑着犀牛来到这里。当他饮用了这里的湖水后,病症竟然奇迹似的康复了。于时老喇嘛日夜饮这里的湖水,舍不得离开,最后更骑着犀牛进入海中,永久定居于此,这个海子便称为犀牛海。

  犀牛海下面是老虎海,关于老虎海的得名,有三种说法:一是它近旁的树正瀑布水声如雷,宛若虎啸;二是每到深秋季节,湖岸山上层林尽染,姹紫嫣红的林木倒映在清澈的湖水中,斑驳陆离,犹如老虎身上斑斓的虎纹;三是山中的老虎最爱来这个海喝水。不过导游小姐说,九寨并没有老虎,所以这第三个说法,并不可信。

  老虎海在九寨中并不出众,不过待到10月中下旬层林尽染的时候,那景色也是无敌的。俺看过别人的片子,真的很美貌,可惜此时,没有那么丰富的色彩。以至于找了半天也不晓得那张是它的身影,凑合找出一张,近似度很高,不晓得准确否?

  树正瀑布貌似是藏在了树丛里栈道旁,并没有留心为它拍照,抑或是拍了却认不出来。树正群海在沟里审美疲劳,并没觉得多好,回家翻翻照片,也挺不错的。

  接下来的卧龙海和双龙海,可能角度不同,并没有拍出宛若巨龙的白色岩体,有点可惜了!


盆景滩
  接下来的芦苇海和盆景滩是比较有特色的2处景点。九寨因为海拔高的缘故,芦苇长得低矮。海中间有一条飘逸的水带,蜿蜒穿行于芦苇海中,把芦苇海平分成两半,很是奇特。为什么会有这样一条不长芦苇的水带?原来水带部位深度极高,芦苇扎不了根,自然无法生长。造成这样奇特景观的,不知道是何年何月大自然的杰作啊!

  到了盆景滩,离景区大门也不远了,树正沟这一段也稍告段落。只见在金黄、银白的钙华滩流上有一层薄薄的水,在水中生长着许多喜爱水性的植物,有杜鹃、杨柳、松树、柏树、高山柳等。它们在水中摆出各式各样的造型,有的婀娜多姿、有的苍劲挺拔,并且在每一株树下都有一个盆状的钙华堆积,滩中又有怪石点缀其中,完全未经人工雕琢,很有意思。虽然不怎么出片,却有别处看不到的特色。

  树正沟这一段并不是站站环保车都停,像芦苇滩就只能徒步走到。逛到这里,才下午3点多而已,有些后悔安排了2天行程,感觉抓紧点似乎一天也能搞定。实际上又是个大错特错的想法,则渣洼沟固然简单,日则沟绝对是重头戏,在九寨三沟中算得上最精华,第一天大家可以根据自己的体力,合理安排,对于有车可到的景点,尽量选择坐车,为日则沟保留足够的体力。



藏民家的建筑
  九寨沟严禁在沟内居住,不过夜宿沟内藏民家却是公开的秘密,只要第二天补个环保车钱,也不会有人难为你,可以继续放心的游玩,算算两人省下的门票钱也要440元,还是很经济实惠。沟内能够可供住宿的村寨只有3个,比较而言,树正寨位于沟的中部,比较方便,住宿的人也最多。

  沟外的出租车、大巴司机,但凡是个人,估计都能帮忙订到沟内的住宿,一般是70/人包2顿饭。我想起攻略上说,直接进沟跟藏民谈,价格能更便宜。于是早上从老虎海走到树正寨时,我们就去村子里晃荡寻觅,稍一打听,就奔着一家而出,可怜人家张口80/人,反而比司机报价还贵了,汗死。看看这家的房子,颜色饱满鲜艳,绝对的民族风。

  邻居家也同样美貌,这家的主人是喇嘛,可大叔管喇嘛都叫和尚,和尚也可以娶妻生子,在藏族和尚大概也是种职业,还是不错的那种吧?


颜色饱满鲜艳的屋子
  藏民家虽然条件不如沟外宾馆舒服,洗手间条件艰苦些。但该有的一应俱全。想洗澡也有热水器。楼道里看起来漆黑昏暗,俺们住的房间却也亮亮堂堂,真正的纯实木打造,连釉都没上过,能闻见油松淡淡的香气。床铺虽不能保证天天换,可却是洁白的,看起来算干净。

  回头来看,这80元/人,倒也花得值得。这家主人是格大叔,夫妻两都有固定职业,家里没有请人,并不是专业经营住宿的家庭。早上接待俺们的竟然是他家邻居。这天晚上,住宿的只有我们同行的两人,少了些人多地繁杂。晚饭跟着大叔家人一起吃,有什么吃什么,饭菜都不错,3菜一汤,走四川当地口味,老腊肉、山猪肉都有吃到,分量虽然不大,作的也不如饭店细致,可重体力的一天能吃到这样的热乎乎饭菜,也十分幸福。大叔热情的捧出青稞白酒和黄酒来款待俺们,坐在正宗传统的藏式人家中,跟他们过上一晚,最能体会到当地的民族风情,个人感觉比看藏羌歌舞还超值。


“馒头”金毛
  大叔家还有只叫馒头的金毛犬,品相好,性格也超级好,喜欢跟人握手,握完左手换右手,永远没个头儿。

  很想拍拍藏民家起居的房间和俺们吃到的饭菜,可那间房间灯光昏暗,也不晓得对人家来说,乱拍行为是不是允许,俺害怕不敬,就多一事不如少一事吧。

  这一夜,带着爆走的疲倦,饱餐的晕饭,美酒的微醺,以及潮乎乎的棉被,昏昏入睡,一夜好眠。
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