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世界文化遗产--法国阿维尼翁历史中心

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发表于 2010-9-9 19:50:42 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
中文名称: 阿维尼翁的历史中心
英文名称: Historic Centre of Avignon
国家: 法国
所属洲: 欧洲
批准时间: 1995
批准标准
1995年根据文化遗产遴选标准C(I),(II),(IV)被列入《世界遗产目录》

介绍
565-021
每一个天主教徒都知道他们的教都是在梵蒂冈。但所有的教徒未必知道在法国的南部罗约河畔还有一座教都,它就是阿维尼翁。它的起源要追溯到13世纪末,由于罗马政教各派别之间的激烈斗争,直接威胁到教皇的安全。因此,在法王腓力四世的支持和安排下,1309年,教皇克雷芒五世决定从罗马迁居到阿维尼翁。由于教皇的迁居,教徒们就把阿维尼翁做为朝拜的圣地。

1309年至1377年这60多年近70年的时间里,共有7位教皇在这里居住,为了显示其教皇的神圣和威严,在城市四周筑起了高高城墙,在城北修建了壁垒森严的皇宫。

教皇是神、权结合的象征,因此,皇宫就要给人以雄伟庄严和神圣不可侵犯的感觉。当年的设计师把这座城堡式的宫殿就设计在城北的高岩石山上,总面积1.5万平方米,由旧宫和新宫连接而成。新宫与旧宫风格迥然不同。新宫为克雷芒六世所建,所建风格充分体现了这位“教会王子”的风格,他挥霍无度把新宫修建的富丽堂皇,同时他又酷爱艺术,把新宫装饰得就象一座艺术的殿堂。这座哥特式建筑最大的厅堂是二楼的克雷芒六世的礼拜堂,长52米,宽15米,高19米,一楼有大、小谒见室,1789年法国大革命时期,这里受到了严重地破坏,后来还被改作兵营,直到1906年才被收回,现在基本上恢复了原貌。

旧宫是一座罗曼式风格的建筑,他是由教皇本尼狄克十二世在位时修建的,这座建筑留有本尼狄克的影子,因为他是一个典型的苦行僧,因此,他主持修建的旧宫朴实无华。一层是红衣主教会议厅,教皇在这主持一些重要的会议和接见外国国王和使节。二楼是宴会厅,南边是教皇的卧室。现在旧宫已经进行了艺术装饰,在会议厅的墙上挂着7位教皇的画像和几幅壁毯。附设的圣约翰礼拜堂,四周的墙面上画满了圣约翰一生的壁画,全部出自14世纪意大利名画家之手。

当年的主教官邸,现在叫小宫博物馆,收藏有中世纪的艺术品,当年教皇曾邀请了众多的意大利画家,由于受到了意大利画派和佛兰芒艺术的影响,形成了有名的阿维尼翁画派,现在馆中以意大利和阿维尼翁画派的宗教画居多。

阿维尼翁还有一处是必须提上一笔的,就是罗纳河上的圣贝尼兹桥,法国民歌《在阿维尼翁桥上》的灵感就来源于这座12世纪所修建的22孔石桥,遗憾的是如今只剩下4孔了。

评价:

这座位于法国南部的城市是14世纪罗马教皇的居所。由西蒙德·马蒂尼和马泰奥·焦瓦内蒂设计装饰的罗马教主宫,看上去是非常古朴的城堡,它俯视着这座城市,环城的城墙和12世纪遗留下来的横跨罗纳河的桥梁。这座突出的哥特式建筑下面的广场上,小宫殿和圣母院教士的罗马主教堂构成了一组特殊的纪念碑,它们显示了阿维尼翁在14世纪基督化的欧洲所扮演的突出角色。



阿维尼翁

阿维尼翁是法国东南部城市,沃克吕兹省首府。在罗讷河畔,南距迪朗斯河和罗讷河汇合处4公里。人口8.9万,包括郊区15.8万(1982)。水果、蔬菜和葡萄酒市场。有食品、化学、冶金、精密机械、纺织、造纸等工业。市内有宫殿、教堂等,还有建于十二世纪的阿维尼翁桥。旅游业颇发达。

目录

简介
历史记载
特点
城墙
贝内泽桥
教皇宫
变革
艺术节
艺术作品


简介
 
阿维尼翁(法语:Avignon)于法国南部的城市是14世纪罗马教皇的居所。由西蒙德·马蒂尼和马泰奥·焦瓦内蒂设计装饰的罗马教皇宫,看上去是非常古朴的城堡,它俯视着这座城市,环城的城墙和12世纪遗留下来的横跨罗讷河的桥梁。这座突出的哥特式建筑下面的广场上,小宫殿和圣母院教士的罗马主教堂构成了一组特殊的纪念碑,它们显示了阿维尼翁在14世纪基督教化的欧洲所扮演的突出角色。   

每一个天主教徒都知道他们的教都是在梵蒂冈。但所有的教徒未必知道在法国的南部罗约河畔还有一座教都,它就是阿维尼翁。它的起源要追溯到13世纪末,由于罗马政教各派别之间的激烈斗争,直接威胁到教皇的安全。因此,在法王腓力四世的支持和安排下,1309年,教皇克雷芒五世决定从罗马迁居到阿维尼翁。由于教皇的迁居,教徒们就把阿维尼翁做为朝拜的圣地。


历史记载
  在克里门特五世到1378年之间的时期,天主教教廷从罗马迁移至此,并受国王控制。后来更出现两地各立教宗的情形 (史称“大分裂”)。   

1995年以阿维尼翁历史城区之名被列入世界文化遗产。

特点
  到了阿维尼翁,离地中海就不远了,往南再走85公里,就是法国南方的海港城市马赛。阿维尼翁正在连接法国南方和北方的要道上。从陆路往来于意大利(亚平宁半岛)和西班牙(伊比利亚半岛)也要经过阿维尼翁,所以阿维尼翁也是法国南部东西方向交通线上的一个重镇。由于地处要害,从古罗马时代起阿维尼翁就是一处繁华地。1840年,人们在阿维尼翁城里发掘出一枚古币,上面铸有6个字母:AOUNIO(阿乌尼奥),这是阿维尼翁的前身。据专家考证,这种货币是公元前120年由马萨里亚(古代马赛)发行的。换句话说,在我国西汉时期,阿维尼翁就已经存在了。另有史料说,阿维尼翁的历史可以上溯到更远的公元前500年,相当于我国东周时期,其最初的居民是克尔特—利古里亚人。当时,这座小城名叫阿崴尼翁(AOUENION或AOUENNION)。按克尔特人解释,阿崴尼翁意为大风城;按利古里亚人解释,阿崴尼翁意为河神城。两种说法各有根据:因为阿维尼翁建在多姆山上,所以风大;又因为它守在罗纳河边,所以有河神,两种说法正好概括了这座城市的自然特点。

城墙
  
阿维尼翁引人注目的景物不少,城墙就是其中之一。这里的城墙是完整的一圈,总长近5000米,由大块方石砌成,坚固而厚重。城垛、城塔和城门都完好无缺。城墙建于14世纪,19世纪进行过重修,墙上雨水冲刷的痕迹凸显它的沧桑。城里街道不宽,有两排绿树相夹。漫步其间,不时可以听到路旁饭馆和咖啡馆里传出的杯盘相碰声,使人感受到一种悠闲、祥和的生活气息。城里的房子都是不怎么高的古建筑,有些墙上画着假窗。原来,从前阿维尼翁城里收税是按家里是否有钢琴、开了几扇窗户来计算,有的人家为了少纳税,建房时就少开窗,房子建好后在外面画上假窗。1995年阿维尼翁被联合国教科文组织列为世界文化遗产。如今阿维尼翁老城里只有1.5万居民,为了保护古城风貌,政府对老房维修提供财政补贴。   

1348年,普罗旺斯的女领主让纳以8万弗罗林(古佛罗伦萨金币)的价钱将阿维尼翁卖给了教皇克雷芒六世。虽然后来的教皇格雷戈里一世于1377年将教廷重新迁回罗马,但阿维尼翁仍属教皇的领地。直到1792年,法国在完成了大革命以后才重新将其收回。

贝内泽桥
  
阿维尼翁还有一处有名的古迹———贝内泽桥。传说,800多年以前,15岁的牧羊少年贝内泽受到神灵启示,决定在罗纳河上建一座桥。他独自将一块十几个人都抬不动的巨石搬到河边,确定了建桥的位置。当地民众在他的率领下,历时8年,终于将大桥建成。在很长的时间里,这座桥是罗纳河下游唯一的桥,通过它往来于西班牙与意大利之间的朝圣者及商务人士无不感到欣喜。大桥本来长900多米,有22个拱孔,是欧洲中世纪建筑的杰作。有一首老歌《在阿维尼翁桥上》唱道:“在阿维尼翁桥上,人们跳舞,在阿维尼翁桥上,人们围成圆圈跳舞……”这首歌使大桥声名远扬。不过,大桥建成后曾多次被洪水冲垮,又多次重修,直到17世纪,人们决定放弃这种努力。如今的贝内泽桥是一座仅余4个拱孔的断桥。站在罗纳河中的断桥上举目四望,更能体会古城的沧桑,断桥也成了阿维尼翁的一处胜景。

教皇宫
  教皇宫(Palais des Papes) 由西蒙德 . 马蒂尼和马泰奥.焦瓦内蒂设计装饰的罗马教主宫,看上去是非常古朴的城堡,它俯视着这座城市,环城的城墙和 12 世纪遗留下来的横跨罗纳河的桥梁。这座突出的哥特式建筑下面的广场上,小宫殿和圣母院教士的罗马主教堂构成了一组特殊的纪念碑,他们显示了阿维尼翁在 14 世纪基督化的欧洲所扮演的突出角色。1309年至1377年这60多年近70年的时间里共有7位教皇在这里居住,为了显示其教皇的神圣和威严,在城北的高岩石山上,总面积1.5万平方米,由旧宫和新宫连接而成,两者风格迥然不同。教皇宫外观雄伟庄严,带8座塔楼,内部似一座迷宫,大殿小厅相连,廊道迂迦曲折。新宫富丽堂皇,最大的厅堂是二楼的克雷芒六世拜堂,长52米,宽15米,高19米,象征教皇在阿维尼翁的权威。旧宫朴实无华,一层是红衣主教会议厅,二楼是宴会厅。附设的圣约翰礼拜堂,四周的墙面上画满了圣约翰一生的壁画, 全部出自14世纪意大利名画家之手。   

当年的主教官邸,现在叫小宫博物馆,以历代教皇私人收藏的祭坛画为主,共有18个展室,收藏主题非常明确,馆内的画作都是描写圣经上的故事,其中又以圣母与圣婴的收藏最具特色。当年教皇曾邀请了众多的意大利画家,由于受到了意大利画派和佛兰芒艺术的影响,形成了有名的阿维尼翁画派。   

这座主题美术馆收集意大利画派、法国以及阿维尼翁地区的佳作,其中最负盛名的是意大利文艺复兴时期的画家波提切利所画的圣母与圣婴图,画家笔下优雅纤细的圣母怀抱活泼健康的小耶稣,无论是姿态表情和眼神都掌握得很好。按照中世纪画家们过去的画法,圣母通常都是一板正经的严肃表情,小耶稣则一贯庄重如小皇帝,母子之间并无特别关联性。相反的,在这幅画中,擅长描画女心体态的波提切利,想藉由精心设计的构图巧妙地让画中人物有情感的互动和交流。虽然碍于神学的理由和严格画会的规定,这个时期宗教画的主角们都必须同时正视前方,表达出伟大的意志和超逾世俗的爱。但聪明的画家在构图上大胆地突破其他画家谨守的规范,以现实生活中母亲与孩子的动作来安排画面,企图表达婴儿依偎母亲的感觉,同时也悉尼地描绘母亲怀抱爱儿的手部动作。

变革
  阿维尼翁历史地区,位于法国普罗文斯地区的沃克吕兹省,距马赛西北约85公里。1995年联合国教科文组织将阿维尼翁历史地区作为文化遗产,列入《世界遗产名录》。   

阿维尼翁的城墙建于公元14世纪,总长5000米的城墙完好无缺,城垛、城塔和城门一如旧观。市内古迹众多,最动人的景观无疑是教皇宫。这座城堡式宫殿耸立在城北高岩石山上,面对着围有柱廊的椭圆形广场。总面积1.5万平方米,由旧宫、新宫连接而成。两者风格迥然不同,但在建筑风格上都受罗马式建筑所影响。   

教皇宫外观雄伟庄严,带8座塔楼,内部似一座迷宫,大殿小厅相连,廊道迂迦曲折。新宫最大的厅堂是二楼的克雷芒六世礼拜堂,长52米,宽15米,高19米,象征教皇在阿维尼翁的权威。   

罗讷河上的圣贝内泽桥,建于公元12世纪初。大桥有21座桥墩,22个巨大的拱洞,如今只剩下4孔,长900多米,是欧洲中世纪建筑的杰作。由于它是法国民歌《在阿维尼翁桥上》的灵感来源而令人向往。大桥北侧的圣尼古拉礼拜堂,正殿呈船头形,别具一格。   

阿维尼翁的财富并不只限于它的过去,自1947年起该市每年七八月间都要举办艺术节,这是欧洲主要的戏剧庆典之一。

艺术节
  阿维尼翁艺术节创办于1947年, 是法国历史最长、影响最大的艺术节 之一。每年七八月在阿维尼翁市举办。该艺术节的创始人是法国戏剧导演让,推拉尔。目的是促进战后文化艺术的复苏与发展。维拉尔努力使戏剧摆脱了"高雅艺术"的桎梏,把戏剧视为"法国公民的戏剧"。阿维尼翁艺术节鲜明的特点是坚持走创新的道路。在他们的努力之下,艺术节的声誉与日俱增,影响规模日益扩大。

艺术作品
    
《阿维尼翁的少女》在1909年末,毕加索从事一件有重大意义的作品的创作,这件作品是他的经验总结,并且标志着他未来的活动朝现代派方向发展的开端。这部作品就是《阿维尼翁的少女》。  

 这位西班牙画家的着眼点,不像野兽派那样放在色彩上,而是放在形体上,他采用灵活多变且层层分解的、雄浑有力的、宽广而有概括性的平面造型的手法,把形体的结构随心所欲地组合起来。这些平面甚至发展到超越单个的物象,囊括周围的全部空间。这时我们还没有达到完全理性地控制物体,但是,毕加索的画已经导致我们必须走上这一道路。到1909年,毕加索才确立了真正崭新的绘画语言,这语言是从事物的内涵去认识和解析,而不再只是从事物的视觉表象来描绘事物的形象了。   

《阿维尼翁的少女》彻底否定了文艺复兴时期以来视三度空间为主要目的的传统绘画。毕加索断然抛弃了对人体的真实描写,把整个人体利用各种几何化了的平面装配而成,这一点在当时来说,是人类对神的一种亵渎行为。同时它废除远近法式的空间表现,舍弃画面的深奥感,而把量感或立体要素全体转化为平面性。这幅画,既受到塞尚的影响,又明显的反映了黑人雕刻艺术的成就。强化变形,其目的也是增加吸引力。毕加索说:“我把鼻子画歪了,归根到底,我是想迫使人们去注意鼻子。”   

这幅画对艺术界的冲击相当大,展出时,蒙马特的艺术家们都以为他发疯了。马蒂斯说那是一种“煽动”,也有人说这是一种“自杀”。有人感到困惑不解,有人怒不可遏。布拉克这位受到塞尚影响的画家也甚为惊讶,然而他知道另一种艺术的形式已经诞生了。 这种新创造的造型原理,成为立体派及以后的现代绘画所追求的对象。《阿维尼翁的少女》不仅是毕加索一生的转折点,也是艺术史上的巨大突破。要是没有这幅画,立体主义也许不会诞生。所以人们称呼它为现代艺术发展的里程碑

[ 本帖最后由 文卓 于 2010-9-9 19:52 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2010-9-9 19:56:07 | 只看该作者
阿维尼翁历史地区

  阿维尼翁历史地区,位于法国普罗文斯地区的沃克吕兹省,距马赛西北约85公里。1995年联合国教科文组织将阿维尼翁历史地区作为文化遗产,列入《世界遗产名录》。   

  阿维尼翁的城墙建于公元14世纪,总长5000米的城墙完好无缺,城垛、城塔和城门一如旧观。市内古迹众多,最动人的景观无疑是教皇宫。这座城堡式宫殿耸立在城北高岩石山上,面对着围有柱廊的椭圆形广场。总面积1.5万平方米,由旧宫、新宫连接而成。两者风格迥然不同,但在建筑风格上都受罗马式建筑所影响。   

教皇宫外观雄伟庄严,带8座塔楼,内部似一座迷宫,大殿小厅相连,廊道迂迦曲折。新宫最大的厅堂是二楼的克雷芒六世礼拜堂,长52米,宽15米,高19米,象征教皇在阿维尼翁的权威。   

罗讷河上的圣贝内泽桥,建于公元12世纪初。大桥有21座桥墩,22个巨大的拱洞,如今只剩下4孔,长900多米,是欧洲中世纪建筑的杰作。由于它是法国民歌《在阿维尼翁桥上》的灵感来源而令人向往。大桥北侧的圣尼古拉礼拜堂,正殿呈船头形,别具一格。   

阿维尼翁的财富并不只限于它的过去,自1947年起该市每年七八月间都要举办艺术节,这是欧洲主要的戏剧庆典之一。

阿维尼翁艺术节
  阿维尼翁艺术节创办于1947年,   

是法国历史最长、影响最大的艺术节   

之一。每年七八月在阿维尼翁市举办。

该艺术节的创始人是法国戏剧导   

演让,推拉尔。目的是促进战后法国   

文化艺术的复苏与发展。维拉尔努力   

使戏剧摆脱了"高雅艺术"的桎梏,把   

戏剧视为"法国公民的戏剧"。阿维尼   

翁艺术节鲜明的特点是坚持走创新的   

道路。在他们的努力之下,艺术节的   

声誉与日俱增,影响规模日益扩大



阿维尼翁:鲜为人知的十四世纪罗马天主教都城

全球每一个天主教徒都知道他们的教都在梵蒂冈。但未必所有的教徒都知道在法国的南部罗讷河畔还有一座教都,它就是阿维尼翁AVIGNON。它的起源要追溯到13世纪末,由于罗马政教各派别之间的激烈斗争,直接威胁到了教皇的安全。因此,在法王腓力四世的支持和安排下,1309年,教皇克雷芒五世决定从罗马迁居到阿维尼翁。由于教皇的迁居,教徒们就把阿维尼翁做为了朝拜的圣地。

   阿维尼翁引人注目的景物不少,城墙就是其中之一。整个老城被五公里长的城墙围成一圈,城垛、城塔和城门都完好无缺。城墙建于14世纪,墙上雨水冲刷的痕迹凸显它的沧桑。城里街道不宽,有两排绿树相夹。漫步其间,不时可以听到路旁饭馆和咖啡馆里传出的杯盘相碰声,使人感受到一种悠闲、祥和的生活气息。城里的房子都是不高的古建筑,有些墙上画着假窗。原来,从前阿维尼翁城里收税是按家里是否有钢琴、开了几扇窗户来计算的,有的人家为了少纳税,建房时就少开窗,房子建好后在外面画上假窗。如今阿维尼翁老城里只有1.5万居民。




阿维尼翁之夏

  夏天的阿维尼翁,处处跳跃着金色的阳光,几乎没有一处阴影,即使是橄榄树下,从枝叶间筛下的阳光变成了绿色,依然明亮得照眼。有人说阿维尼翁古语是大风的意思,阿维尼翁也叫做风城,其实应该叫阳光城才是。

  阿维尼翁不大,沿着碧绿犹如翡翠的罗讷河,远远地就能够看到教皇宫金色的天使尖顶在阳光下闪亮。著名的圣贝内泽断桥在河中央舒展着挺拔的腰身和倒影,古老的民歌《阿维尼翁桥上》,唱的就是它,比我们西湖上唱白娘子和许仙的断桥,要宽得多,块头儿也大得多,东西方对于桥的审美标准不一样。

  再往前走,就可以看见城堡嵯峨的城墙、拱券的城门和多边形的塔楼,保存得完好,而且相当的完整。一座中世纪建造起来的古城,几百年来的风霜雨雪、战火屠戮,居然没有把它毁坏,一脚踏进去,还像踏进古老的岁月里一样。悠长的小巷、沧桑的老墙、摆满鲜花的阳台、钟声回荡的教堂……似乎仍然定格在古罗马时期,让人感慨再强悍的时光,也抵挡不住石头垒起的古城的力量。

  如今的阿维尼翁,已经被联合国定为了世界文化遗产,趋之若鹜而来的外国游客多于本国。这在走进城中心时立刻感受得到,刚才走在小巷里几乎见不到一个人,刚刚拐到城中心的钟楼广场,就看见遍布广场的咖啡坐椅和遮阳凉棚,熙熙攘攘的人流,将喧嚣的热浪托浮起阿维尼翁飘飘欲仙欲醉。虽正是中午时分,热辣辣的太阳,并没有减弱人们的游兴。通往教皇宫的路上,挤满了操着各种语言呼朋引伴的红男绿女。

  有意思的是阿维尼翁的老楼有许多色彩斑斓的假窗,上面画满了推窗而望的各色人等,艳丽的色彩和夸张的表情,仿佛和游人招手相呼,逗着闷子。有一处阳台上还站着一个身着西装革履一个穿着吊带裙而凭栏远眺的情人白色雕塑,让这座古城一下子充满俏皮的现代气息。据说古时候的阿维尼翁是以各家所开的窗户大小和多少来收税,所以这里越是老楼的窗户越是少,越是小,假窗盛行,成为了阿维尼翁独特的一景。

  还有意思的,正往教皇宫走的路上,迎面撇着腿走来一位“卓别林”,戴着大礼帽,穿着大皮鞋,嘴上一点仁丹胡,仿佛刚刚从台上或银幕上走下来。我要上前和他照相,他笑笑摆摆手,说肚子饿了,先要去吃东西,呆会儿见!呆会儿见,我也笑了,说的街里街坊的,虽很有人情味,阿维尼翁也虽说不大,但呆会儿到哪儿见?望着他撇着腿,身影消失在人群中,心想,他说的是客气话,还是戏里面的台词?早听说阿维尼翁历来喜爱艺术,钟情戏剧,每年盛夏7月有个戏剧节,但还没到日子呢,怎么今天让我赶上了?可以见识一下他们上演的好戏?

  也许,如我一样慕名而来的匆匆过客,或从马赛或从里昂或从戛纳路过此地,挂角一将,阿维尼翁早都见多不怪,而如刚才见到的“卓别林”的艺人,也只是我们这里惯常见到的一种旅游项目而已,感到新奇的,只是我们游人,恍惚之间有种现实与历史、生活和艺术交错的感觉。斑驳的城墙、巍峨的教堂、磨凹的石阶、光滑的鹅卵石小径,让眼前的喧嚣、咖啡飘逸的香味和我们光怪陆离的感觉,不动声色的与历史产生了间离的效果。

  阿维尼翁的教堂很多,当年阿维尼翁的兴建,和罗马帝国的宗教纷争相关,不止一位声名显赫的教皇曾经居住在这里。从历史角度而言,称阿维尼翁是宗教之城才对。历史的变迁,如今这里的教堂依然众多,晨祷和晚祷时满城荡漾着悠悠的钟声,依然可以遵照当年拉伯雷所说的这里是“欢乐的钟声之城”。不过,因为我不懂宗教,爬到教皇宫,却没有进去,而是翻过它,沿着两边对称的台阶,爬上了它旁边的一座小山丘。这里别有洞天,格外幽静,绿树如盖,花草繁盛,还有喷泉、池塘、雕塑和长椅,俨然是一个公园。一直走到它的最边上,方才看到它是全城的最高处,脚下就是罗讷河,圣贝内泽断桥一览眼前,正午灿烂的阳光下,映照得水光粼粼,安静而温顺得犹如一匹孔雀蓝的丝绸。中世纪时,它就该是这样子吧?那一刻,真的像是梦回前朝,一下子跌进往昔。忽然想起我们的古代诗人陆放翁的诗句:“旧交惟有青山在,壮志皆因老病休。”几百年的时光如水长逝,再声名显赫的教皇也好,甚至来过这里的不可一世的塞萨尔·波吉亚和路易十四也罢,都早已经老死病休,灰飞烟灭,唯有青山不老绿水长流的,这座石头建造起来的古城和断桥。

  从山丘上下来,教皇宫前是一片开阔的广场,广场一侧是阿维尼翁最大的剧院,和教皇宫一样石头的建筑,门前哼哈二将似的立着两尊石头的全身雕像,我认不出是谁,猜想应该是两位剧作家吧?广场的对面还有一座相仿的建筑,据说是阿维尼翁的音乐学校。如今的阿维尼翁,确实艺术氛围很浓,或者说很浓的艺术氛围让阿维尼翁拥有更多的人气,和古老历史相得益彰的现代气息。阿维尼翁完成从宗教之城到艺术之城的转化,应该在现代,二战之后的复兴。我想,怎么也应该要归功于一个叫维拉尔的法国导演,是他在1947年创办了阿维尼翁戏剧节,每年7月整整一个月的时间,有来自世界各地的剧团云集这里,演出色彩缤纷的各种各样的戏剧。演出有专业和业余之分,专业需要报名,业余则不需要报名,你来了就行,撂场子就可以演。据说,那时候,阿维尼翁所有的教堂、修道院、体育场、学校,乃至一切能够挤出来的空地,都要搭建出舞台来,大大小小,林林总总,让那些戏剧爱好者一显身手,让同样来自世界各地的观众一饱眼福。咫尺之内,必有芳草,清歌俗曲,雅韵狂舞,争奇斗艳,一个月下来,要有几百场演出,天天要热闹到通宵达旦,真正是让戏剧走进民间,实现了古希腊和古罗马时代的戏剧理想。满城好戏连台,在普罗旺斯的熏风之下,在古城月影花影之中,葡萄美酒,俊男靓女,看不尽的南北东西和悲欢离合,燃烧起阿维尼翁最火爆的仲夏夜之梦。

  这个广场就是业余演员最好的舞台。广场旁的古剧场就是专业剧团的主会场。两厢打擂,却并行不悖,花开两枝,各有各的人缘。想世界最大的露天舞台,这里应该算是一个了吧?有14世纪的教堂,有沧桑的古城墙,有带花的老窗做背景,有罗马时的明月和星盏做灯光,还有满城敲响的钟声做音响,世界上还有这样韵味十足的剧场吗?

  只可惜我来的不是时候,离着7月的戏剧节还有一个来月的时间,一切只能在想象之中了。

  不过,来到广场的时候,这里已经围满了一圈观众,虽然没到戏剧节,好戏已经上演了。挤进人群一看,是一个小丑在表演杂耍,口中还念念有词,不时逗得观众哈哈大笑。他的身后,靠近教皇宫墙下有了一间黑色和金色相间塑料布搭制的简易小棚,是放道具和换衣服的场所。我想从那里过去,在他的身后照张相,连他和观众都照上。谁知刚刚穿过他的小棚,他背后长着眼,就被他发现了。他正在耍着两把尖刀,立刻转身大步流星向我奔来,伸手做出一个劈刺的夸张动作,我回敬他一个中国功夫,骑马蹲裆,挥臂挡刀。顿时,全场爆笑。我也笑了,他也笑了,我这才看出来,就是我刚才见过的“卓别林”。

[ 本帖最后由 文卓 于 2010-9-9 19:57 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2010-9-9 20:01:19 | 只看该作者
法国阿维尼翁历史中心

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