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2009年5月31日
生鱼是日本料理不可缺少的一道菜。
初到东瀛,有人先觉得日本菜全是样子货,饭量不够,肚子咕咕叫;后来胃袋一缩紧,也就咬牙克服了。这时才留心日本菜的摆设,原来它的色彩居然如此妖艳,油少,无光泽,有时就象家乡为仙逝的长者奉上的供品一样,漂亮但有些乾瘪。对于饿得发慌的人来说,日本菜并不属于刺激胃口那类富态的菜系,而是十分娇嫩的,首先需要用餐者具有某种程度上的理解和观赏的能力。于是,问题的所在就集中到了这份能力上。我也是同样,起先不得要领,后来逐渐开始习惯了,不仅习惯了吃日本菜,而且也学会了观赏。
如果有人端上来一盘鲜鱼的话,但凡没有喝酒,头脑清醒的情况下,我对识别活杀还是死杀颇具自信。活杀是指鱼从海上打捞上来的时候,当场用刀切开鱼腮,为它放血,然后扔到碎冰块当中,确保鲜度。死杀,按字面理解,是指把整条鱼放入碎冰,但不致于冻成硬块,待到打鱼的船回到岸边后,再由水产加工厂的人把死鱼的血放掉。据说,这套工序需要经验的积累,一旦掌握不好时间的话,鱼腮发青,乃至变臭变烂。不过,日本的加工厂大都是用机器为鱼放血的,在一面长锯轰轰作响的金属台子上,从碎冰里拖出来的鱼就象一个个粘上泥巴的白萝卜一样,圆鼓轮墩地,打着旋子从长锯下划过。等这个工序完了,你可以看见几个熟练的老头老太太,他们操起刀,再把每条鱼补开两下子,动作麻利,而且谁跟谁也不说话,只有快刀切下时与金属台碰击的尖声。日本人把这个切法叫做“卸三片”。
鱼汛分季节,我在北海道看到上述情景的时候是初秋,捕上来的似乎全是金枪鱼,但大的不多,有时还夹杂了牙片鱼,鲽鱼和小鲅鱼什么的。渔网从海里拖上来的时候,强烈的鱼腥味直袭鼻孔,令人嘴里泛酸。据说,鱼汛到来的时候,每天的变化飞快,有时也会出现反常;渔船只要看准了海面上的定型波动,就会全力出击,穷追不舍,不仅仅是一条渔船,而是数十条拖网船,气势十分壮观。我很幸运,能跟日本渔民挤在一条船上,而且还享受他们的收获,当然在这样一个热烈的气氛中,我是没有理由拒绝吃生鱼的,哪怕我回到城里,坐在漂亮的日本料理店里看见生鱼的那个瞬间先要皱起眉头;但在渔船上,光这些鱼腥味就使我发生了错觉,好像人和鱼都是一回事。
我的闪念象大风中点着的烟头,一亮就灭掉了。可是,热情的日本鱼老大咧着大嘴问我:“这生鱼多好吃啊,你不觉得吗?”
我下意识地点点头,但无法回答,因为我正专心致志地嚼着嘴里的生鱼。这时,他笑起来,大声对我说:“这些鱼一辈子想的就是飞,它们想飞到天堂,你知道吗?”
我又摇摇头,表示不知道。他这下子乐了,乐得眼泪直流;稍候,他才告诉我说,人的肚子就是鱼的天堂……
说来也怪,从那以后,我变得喜欢吃日本生鱼了。 |
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