注册 找回密码
搜索
查看: 184|回复: 1
打印 上一主题 下一主题

鶏の胸肉成分、記憶に効果? 3カ月摂―東大 ペプチド类

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2014-3-30 10:00:02 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
鶏の胸肉成分、記憶に効果? =中高年3カ月摂取で―東大など

時事通信 14-3月29日(土)5時21分配信

 鶏の胸肉に多い成分を中高年のボランティアに3カ月間、朝晩の食事の際に取ってもらったところ、脳の記憶機能に関連する部位が年齢とともに萎縮する傾向が抑えられたとの研究成果を、東京大と国立精神・神経医療研究センターのチームがまとめた。川崎市で開催中の日本農芸化学会で14-3-30日に報告する。

 この成分はアミノ酸で構成される「イミダゾールジペプチド」。肉類では鶏の胸肉に100グラム当たり1.2グラム程度と多く含まれ、豚肉やマグロ・カツオの赤身にも比較的多いという。

 東大大学院新領域創成科学研究科の久恒辰博准教授は「実験では1回の食事で有効成分0.5グラムの顆粒(かりゅう)を摂取した。胸肉を日常のメニューに取り入れた場合の効果を調べるのは今後の課題」と説明。脳に影響する仕組みを調べるため、マウスの実験に取り組んでいるという。 

2#
 楼主| 发表于 2014-3-30 10:22:38 | 只看该作者
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于都市网 | 服务条款 | 开放平台 | 广告服务 | 商务洽谈 | 都市网招聘 | 都市网公益 | 客服中心 | 网站导航 | 版权所有

手机版|小黑屋|Comsenz Inc.  

© 2001-2013 源码论坛 Inc.    Powered by Weekend Design Discuz! X3.2

GMT+8, 2025-2-25 18:33 , Processed in 0.123868 second(s), 19 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表