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世界文化遗产----黎巴嫩比布鲁斯

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发表于 2012-3-11 16:58:52 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
上帝的海岸--比布鲁斯



比布鲁斯是古代腓尼基的海口商埠,是世界上最古老的城市之一,古称迦南,后称腓尼基。它的历史可以追溯到7000年前,公元前3000年,比布鲁斯成为地中海东岸木材贸易最重要的港口。公元前2800年,比布鲁斯的黄金时代来临了,迦南人在此建都,在城市四周修建了防御城墙,并兴建了城市的排水系统,比布鲁斯成为埃及和美索不达米亚两大文明的交汇点与贸易中心。

比布鲁斯这个名字就来源于当年其与希腊和埃及之间的大宗草纸贸易,埃及的草纸通过比布鲁斯运到希腊,而希腊语中的比布鲁斯与草纸同音。




古埃及人视比布鲁斯为上帝的海岸。比布鲁斯的记忆连接着黎巴嫩整条海岸线。埃及人、亚述人、巴比伦人和波斯人都曾经占领过此地。公元前332年,亚历山大大帝来到此地,开始了他的统治。亚历山大大帝与埃及法老之间的战争曾给这里带来不小的麻烦,当时大量密集的建筑覆盖了比布鲁斯地区。公元前63年,随着庞贝军团的到来,比布鲁斯归入罗马统治。尽管不断改朝换代,但城市规划戏剧性改变的比布鲁斯还是经历着相对的经济繁荣,它是东方各国主要的宗教中心之一。

公元636年,比布鲁斯被穆斯林占领,这标志着倭马亚王朝时期的开端。穆斯林的统治似乎一直持续到1098年,但是人们几乎找不到线索来考证。此后比布鲁斯变成了波斯帝国的殖民地,被划归大马士革省内,与欧洲欧洲之间的贸易往来明显缩减,在商业与贸易上的重要性也次第缩减,从此比布鲁斯衰败了。十字军时代又重新给比布鲁斯带来了财富和贸易。随后到来的是一个迟缓而漫长的时候,一直持续到黎巴嫩共和国的建立,比布鲁斯城才恢复了生机,受到考古学家和古文字学家的重视和青睐。






比布鲁斯现存大量历史遗迹,如旧石器时代人类居住的洞穴、新石器时代人类居住遗址和墓地、巴拉特女神庙、腓尼基国王墓和十字军城堡等,从旧石器时代到罗马时代应有尽有。

比布鲁斯古城于1984年被列入世界文化遗产名录。

站在比布鲁斯古老的城堡上,我仿佛开始穿越时空,连那么古老的埃及文明、希伯来文明、马其顿文明、罗马文明,等等等等,都只是一幕幕云烟。暮色苍茫,我身心沐浴霞光,我不知道,在我的生命轮回中,这是我第几次,站在这个地方……


[ 本帖最后由 文卓 于 2012-3-11 17:04 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2012-3-11 17:01:17 | 只看该作者
当战争炮火摧毁了黎巴嫩时,七千年历史的比布鲁斯(Byblos)露天市场的狭窄街道却几乎原封未动,于是今天我们才可以如同浏览一部记载着数千年往事的书稿那样,徜徉于这一宁静的海港老城之中,莫不是古时的海神雅姆庇佑了这个天然良港,使之数千年好运不绝?



   探索世界古代文明一直是猫猫小时候就非常感兴趣的课题之一,自小酷爱历史,尤其是世界史,却从未想过有朝一日可以亲临史书中那些文明诞生的摇篮地,就如今天,当夕阳的余晖撒在比布鲁斯朱拜勒(Jbeil)的遗址上时,恍如梦中一般。

   数千年来地中海地区诞生了无数的传奇和历史,比布鲁斯就是其中之一,这个贝鲁特以北约40公里的港口,七千年来一直都有人居住,公元前3000年,比布鲁斯成为地中海东岸木材贸易最重要的港口。公元前2800年,其黄金时代来临了,迦南人在此建都,在城市四周修筑了防御城墙,并兴建了城市的排水系统,比布鲁斯成为埃及和美索不达米亚两大文明的交汇点与贸易中心。说起来,“比布鲁斯”(Byblos)还是是英文“圣经” (Bible)一词的语源,Bible原义为“书本”。


   我们经过古老的港口,来到老城中的餐厅,发现竟然就在遗址旁边,于是就着风景来了顿正宗的当地餐,直到将近下午四点,错过最热的午后,我们这才开始行程,此时也恰恰是拍照的好时候。





   走进这座仍然在发掘中的古城遗址,一段26米长的城墙残留至今,城墙别出心裁地由一截截四米见方的墩柱作内墙面支撑,据说可以起到防震作用。眼前这高耸的建筑—十字军城堡就坐落在埃及法蒂玛王朝建于9世纪的一座建筑物的遗址上,建城堡用的石块取自腓尼基和罗马的纪念性建筑物。这座始建于12世纪,在随后的数百年间不断修葺改建过的堡垒,里面巨大的拱形大厅已经改成了博物馆。

  
   从城堡主楼的制高点俯视全城,可以看到几个古城镇交错、叠置而成的遗址正在进行考古发掘,整个城池面向大海,尤其是海边的罗马小剧场,面向落日,即使没有演出,坐在台阶上闭上眼睛倾听海风的声音,也是一种享受,是猫猫此行见过的最浪漫的古罗马剧场了。


   比布鲁斯赖以为基础的岩崖已为之提供了一道天然屏障,名实相符的城市规划布局--有多层住宅、排水系统和城墙--显示出了美索不达米亚和埃及的影响。由市中心开始,一条狭窄的街道曲曲弯弯穿城而过;由此街道又延伸出一条条小巷,蜿蜒曲折于一幢幢住宅之间。有意思的是一处遗址竟然出土了三个不同时期的神庙,层层相叠,于是人们干脆把上两层迁移到别处,现在终于看到最下面也是最古老的神庙基址。

   比布鲁斯发掘出大量历史遗址,如旧石器时代人类居住的洞穴、新石器时代人类居住遗址和墓地、巴拉特女神庙、腓尼即国王墓、十字王城堡等等,从旧石器时代到罗马时代应有尽有。众多遗址的发现要归功于一位法国作家和历史学家欧斯特•勒南,他曾于1860年间对之进行了第一次发掘,不过,揭开这一城市数千年历史面纱的,则是上世纪二十年代法国考古学家皮埃尔•蒙泰,后由其接班人莫里斯•迪南继续完成发掘事业。


   然而比布鲁斯最著名的发现,也是人类历史上的伟大发现之一,就是此地出土的刻在国王阿希拉姆埃赫伦石棺上的铭文——腓尼基字母,这是迄今为止已经解读的最古老字母。青铜时代晚期(公元前13世纪),当时的腓尼基人主要从事商业和航行事业,经常坐船到各地去做买卖。记帐时,觉得当时流行的楔形文字太繁难,需要有一种简便的文字作为记载和交往的工具,他们在埃及字母的基础上,创造出用22个辅音字母表示的文字,带有不写出和不固定的元音,自右而左书写,现在希伯来字母、阿拉伯字母、希腊字母、拉丁字母等都来源于腓尼基字母。

   既然来到了腓尼基文明的诞生地,自然要多了解一些关于他们的历史,当时以黎巴嫩为中心,包括叙利亚和以色列等四周地方,古称迦南,后称腓尼基。聪敏的腓尼基人还是航海家,造船家,比布鲁斯是古代腓尼基的海口商埠,古埃及人视它为上帝的海岸,可以说比布鲁斯的记忆连接着黎巴嫩整条海岸线。当年其与希腊和埃及之间的大宗纸草贸易:埃及的纸草通过比布鲁斯运到希腊,希腊语中的比布鲁斯就与纸草同音。埃及人、亚述人、巴比伦人、波斯人都曾经占领过此地。公元前63年,随着庞贝军团到来,比布鲁斯归入罗马统治,此后城市规划戏剧性的改变了。尽管不断改朝换代,此布鲁斯还是经历着相对的经济繁荣,它是东方各国主要的宗教中心之一。


  腓尼基人的其它伟大贡献如玻璃制造术和紫色颜料的发明,也都与大海有关,在沿海地带,人们不仅捕鱼、卖鱼,还有人专门从海滩的沙石中寻找财富。他们将洁白的沙子熔化后吹制成各种玻璃器皿,经过贸易传到周边国家,腓尼基人靠此发了大财。而紫色颜料的发现更是十分有趣:一个腓尼基牧人养了一条猎狗,有一天,猎狗从海边衔回一个贝壳,它使劲一咬,嘴里、鼻上立刻溅满了鲜红的水迹。开始牧人以为狗的脸部被贝壳刺破了,就用清水给它冲洗伤口。可洗后狗的脸上还是一片鲜红。贝壳里难道有紫红色颜料?牧人暗暗思量着,于是他拿起贝壳仔细察看,原来是从贝壳中流出的紫红色汁液把狗嘴染红了。这种贝壳在腓尼基的浅海非常多见,于是人们便用这种染料来染各种织物,染过的布匹颜色美丽,即使放入沸水或冷水中洗涤也不会褪色,甚至布已经磨穿了,颜色依然亮丽如新,人们非常喜爱,特别是东方国家的帝王和掌管祭神活动的祭司们都乐于购买。因为这种染料是迦南特有的,人们就把出产这种紫色染料的迦南称作腓尼基,意为“紫红之国”,时间一长,反而把它的本名淡忘了。腓尼基人的最后一个贡献就是宗教系统,他们信奉父亲,妻子和儿子三个神,形成金字塔般的结构,尽管王国更迭,这三个神都以不同的名字存在。


   眼看夕阳西斜,我们是古城里最后一批游客了,再次来到旧港口,看着一缕余晖在海平面消失,我们仿若在历史的消逝中行走,对伟大文明的缅怀是永远的,一次次震撼和感动,就在这废墟之上,夕阳之下!
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 楼主| 发表于 2012-3-11 17:05:59 | 只看该作者
黎巴嫩最古老的城市 比布鲁斯


 比布鲁斯是黎巴嫩最古老的城市之一,它从新石器时代就开始有人居住,和数千年来地中海地区的传奇和历史紧密联系在一起。同时比布鲁斯也和腓尼基字母表的发展传播息息相关。

  位于黎巴嫩滨海地区古代腓尼基的海港比布鲁斯(《圣经》中的盖巴勒),乃是世界上至今一直有人居住的最古老的城市,其历史可以追溯到7,000年前第一批渔民群体在那儿定居的时代。

  古时候,比布鲁斯与东方及地中海各大帝国均有过密切的联系,并且是重要的古文化中心之一,而今,黎巴嫩的朱拜勒就坐落在比布鲁斯的这一遗址上。

  暴力摧毁了黎巴嫩,但朱拜勒旧时露天市场的狭窄街道却几乎原封未动,没遭到破坏。就如同浏览一部记载着数千年往事的书稿那样,游客们在那里可以徜徉于对这一宁静的海港城市的回忆之中。据认为,是古时的海神雅姆给了它一个天然良港,使之遐迩闻名,数百年好运不绝。




  一、雄伟的十字军城堡

  游览这一中世纪城镇,是比布鲁斯昔日游的第一步。当年曾是季比莱特(十字军对比布鲁斯的称谓)大教堂的那座12世纪罗马式施洗者圣约翰教堂中典雅的洗礼堂的装饰在提醒着人们,该城一度曾在热那亚人的统治之下。不远处,巨大拱座支撑的一座小型正教教堂,则可以追溯到拜占廷时代。

  壮丽的十字军城堡坐落在埃及法蒂玛王朝建于9世纪的一座建筑物的遗址上,高耸的主体俯视着全城。建城堡用的石块取自腓尼基和罗马的纪念性建筑物。这座始建于12世纪,在随后的数百年间不断修葺改建过的堡垒,有多个巨大的拱形大厅。对于这一由几个古城镇交错、叠置而成的古代城市正在进行考古发掘,从城堡主楼的制高点极目远眺,占地辽阔的发掘点尽收眼底。

简要内容:位于黎巴嫩滨海地区古代腓尼基的海港比布鲁斯(《圣经》中的盖巴勒),乃是世界上至今一直有人居住的最古老的城市,其历史可以追溯到7,000年前第一批渔民群体在那儿定居的时代。


  二、首批地中海城市之一

  遗址占地十余公顷。法国作家暨历史学家欧风斯特·勒南曾于1860年间对之进行了第一次发掘,不过,揭开这一城市数千年历史面纱的,则是法国考古学家皮埃尔·蒙泰于1920至1924年间悉心从事并由其接班人莫里斯·迪南继续完成的事业。

  除了其时代可追溯到7千纪至5千纪以前的带有海贝壳印模装饰的陶瓶外,迪南还发现了埋在红铜时代住所里的巨大的骨灰瓮和储存谷物、食品的坛坛罐罐,以及武器和珠宝。最早的住所只是草棚;直到4千纪结束时才开始出现建有石墙的住宅。第一份名实相符的城市规划布局--有多层住宅、排水系统和城墙--显示出了美索不达米亚和埃及的影响。由市中心开始,一条狭窄的街道曲曲弯弯穿城而过;由此街道又延伸出一条条小巷,蜿蜒曲折于一幢幢住宅之间。一段26米长的城墙残留至今。城墙别出心裁地由一截截四米见方的墩柱作内墙面支撑。只是在朝陆地的一面把城市围住。至于朝向大海的一面,比布鲁斯赖以为基础的岩崖已为之提供了一道天然屏障。

  三、诸神之乡

  比布鲁斯的黄金时期在3千纪,跟它与埃及的特殊关系是分不开的。在为数众多的神庙里供奉着与埃及一样的神灵。法老们派人去黎巴嫩购买造船用的木米和制作木乃伊用的充脂村。在供奉巴拉特女神的大神庙(在罗马时代之前曾重塑整修过)里发现有刻着法老名字的花瓶。这表明"比布鲁斯女神"(腓尼基女神阿斯塔特,即被腓尼基人传说认为发现了比布鲁斯的主神厄勒的副手)也为埃及君王们所敬重,数百年间一直是那儿崇拜的偶像。

 毁于公元前2150年一场大火的另一外神庙--这里供奉的是一位男性神祗--的遗址,以及"大宅门",即一处豪华大别墅的遗址,都表明该城当年的繁华程度。

  不过迪南的主要发现是"方尖碑神庙"(始建于公元前2千纪初)及其院落中那非凡的立石群。这些小小的方尖碑(高0.5米至2米)象征着一群虔诚信徒围绕在他们的神的周围,而这位神明本身也用一座安放在座基上的方尖碑来表示。带孔的青铜斧、金斧、银斧;带压花金鞘的短剑;贴金箔的青铜像,以及从这座神庙中发掘出来的其他精美祭品,都显示了当地工艺匠师们高雅的艺术情趣。

  比布鲁斯是个庞大的商贸和艺术交流的中心。其交往买卖的对象,往东是美索不达米亚,往南是埃及,往北是赫梯入王国,往西越过大海则是灿烂的克里特文明。

  在波斯人统治下,比布鲁斯成了波斯帝国在东地中海防御体系中的一个战略据点。在被亚历山大大帝征服之后,比布鲁斯作为阿多尼斯--腓尼基神明,尔后成为希腊神话中的诸神之一--的崇拜中心,曾有过一段影响辉煌的时期。在罗马时代,该地到处都有神庙和公共建筑。在建于三世纪的一座剧院中,发掘出一处精美的拼花地面。

  四、腓尼基字母表和艺术的摇篮

  腓尼基人的领地富饶而过于狭小,因而他们到处寻找发迹的机会。腓尼基人是出色的航海家和精明的商人。在《圣经》中,他们被描述为天才的木匠和象牙雕刻师,他们为所罗门神庙雕刻梁柱,用黄金和象外长把神庙装饰一新。

  幸存至今的最早的艺术品是一些在巴拉特女神庙遗址上发现的供品,其几何图形的独特新奇无可否认。那线条极具装饰风格的兽形花瓶上描绘的动物的动态和富有特色的姿势引人注目。如果说这种线条装饰风格有时显得粗糙,那也总是带着腓尼基艺术那种虎虎有生气的特色。诚如法国考古学家安德烈·帕罗所言,腓尼基艺术是命定要成为"邻近各文明业已达到的一切最精美、最高超的东西的典雅与和谐的综合"的。

  为满足商人们迅速订立契约,签发货物清单的需要,比布鲁斯的缮写员们("比布鲁斯"与希腊语"纸莎草纸"一词同音,纸莎草纸产于埃及,通过比布鲁斯商人而传入希腊)发明了一份只有22个字母简易字母表及其书写规则。希腊人和罗马人袭用了这份字母表,并把它传播到了东西方各国,这就是所有西方字母表的直系祖先。
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 楼主| 发表于 2012-3-11 17:13:33 | 只看该作者
比布鲁斯

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