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世界文化遗产----阿尔及利亚杰米拉

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发表于 2012-2-3 17:02:37 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
杰米拉位于阿尔及利亚塞提夫省杰米拉市900多米高的山丘上,早在史前期,这里就有了人类的足迹。它有着悠久的历史,城市中随处可见古人类留下的遗迹。

目录

简介
特点
景点
建筑布局
地理
气候
当地风俗
评价

简介
  中文名称: 杰米拉   

英文名称:Djmila   

编号:415-004   

1982年根据文化遗产遴选标准C(III)(IV)被列入《世界遗产目录》

评为遗产的报告:世界遗产委员会第6届会议报告。

特点
  杰米拉本该被开发为富饶的农业用地,但在公元一世纪被建成一个军事要塞。公元一世纪末,古罗马人就在盖尔吉尔河、贝塔梅河之间的多石地带建立了城市,他们还为城市加了一道墙,体现了罗马建筑风格,城中保留了大量的历史古迹,其中有不少在世界上都是有名的。该地区在历史上曾有过非常重要的政治地位,整个城的分布和建筑都鲜明地体现了这一点。城中所保存的遗迹,具有极高的研究价值。城内街道交错纵横,车马随处可行,畅通无阻,其中一条由南至北的主干道纵贯全城。   

建筑杰米拉城内有许多著名的古迹,如欧洲大厦,建于二世纪上半叶的厕所、公共浴室、塞维鲁家族的宗庙及农神庙,建于公元216年的卡拉卡拉拱门、容纳3000人的歌剧院(剧场)。以及二世纪末在城南建造了纪念罗马塞蒂米厄斯王朝的庙宇。这座庙宇三面被圆柱和檐廊环绕,院内为举行仪式的地方。这些古迹记述了杰米拉曾有的文明和辉煌。

景点
  杰米拉市中心广场是当时的政治活动中心,也是祭神的地方。由石条铺成的广场长48米、宽 44米。广场中心的地面用石条铺成。广场的中心设有祭坛,东南两侧建有带遮顶的门廊。广场北侧的神殿供奉着朱庇特主神、天后朱诺和智慧之神弥涅乐瓦;广场西部是被称为“朱利亚大殿” 的法庭,38米长,14米宽;大殿南端巍然耸立着罗马帝国的两位皇帝柳西厄斯·维勒和马可·奥勒留的雕像,格外引人注目。神庙建于二世纪末。坐落在古城的南部。神庙的三面被圆柱和廊檐包围,庙内有的庭院可以用来举行祭祀等各种宗教仪式。当时之所以兴建该神庙,是为了纪念罗马塞普蒂米厄斯王朝。市内的广场城内其它古迹还有保存完好的塞维鲁家族宗庙、农神庙、城北大教堂等。  

  宗教圣地、古代名城杰米拉遗址使阿尔及利亚成为拥有世界上最壮观的罗马遗址的国家之一。尽管这个遗址本身的占地面积并不是最大的,但它却保存完好,而且与之相邻的博物馆里藏有极其精美的镶嵌壁画,这些工艺品经常被送到很远的阿尔及利亚博物馆展出。杰米拉因拥有北非保存最完好无缺的古罗马遗址而为万众所瞩目。   

因为这所城市占地面积狭小,不得不把歌剧院和广场建在城墙外面。公元四世纪,城内新建了一个洗礼池和一个长方形教堂。居住于此的人口在公元三世纪达到顶峰,足足有两万人。但到了公元五世纪,杰米拉败落下来。1909年,发掘古遗址的工作开始进行。杰米拉博物馆的入口相对于博物馆内所容纳的大量馆藏来说显得非常狭小。博物馆的三个房间装得满满的,陈列着前面提到的镶嵌画和一些大理石雕像,还有油灯之类的器皿以及烹饪用具。值得一提的是,在这些建筑物中,有一个欧洲剧场,它是以剧场内的一幅镶嵌画的名字来命名的。欧洲剧场中建有一个庭院,周围环绕着18个房间,房间内都装饰有一些立柱。洗礼池内的装饰壁画至今仍保存如初,但园屋顶是后来修复的。特别值得注意的是,里面的大浴室至今仍功能完好,在很多地方仍然可见到供热水循环的导管和每个导管上带有的两个面板。在洗礼池后边,有一扇大门,通向先前的基督教区。早些时候,在杰米拉周围地区,曾出现过倒卖“古董真品”的现象。这儿也不可能免俗——其中的很多所谓的古董根本就不是真的。

建筑布局
  二号建筑的下面竖立着一组雕刻的纪念碑,其他一些散落在建筑的上面或内部。卡拉科姆鲁最早的注明日期的两个纪念碑与平台相连,包括43号石碑,和另外一个最近才发现的114号石碑,建在二号建筑上。在二号建筑顶端,有一个古典时期建造的宫殿。通过考古学家的挖掘计划,知道这个宫殿(II号建筑B区)有九个带有三十八个壁炉的房间,一些磨谷物用的磨盘,一个带有壁龛的高台, 一个祭坛和一些坟墓。随着古典时期末的一个新的死者葬入的时候(陪葬品有史前骨头古器物,陶器和坏的磨盘),这个古典后期建造的坟墓在被挖空了。那时进入这个建筑是受限制的,最后完全禁止进入。 六号建筑,侧面与中心广场的西面相接,最初也是前古典时期后期建造的。这个建筑物后来重新改造,与四号建筑统一起来穿过广场。站在卡拉科姆鲁的楼梯上,面向东方,在夏至可以看到太阳在VI号建筑A区后面升起,冬至在C区后升起,春分或秋分在B区后升起。III号建筑位于中心广场的东南外,在20世纪80年代后期被发掘。它是一个宫殿建筑,有十二个房间,可供二十至三十个人居住。II号建筑B区的磨盘、壁炉和烹饪用的器皿表明这里是宫殿的厨房。与II号B区不同的是,III号建筑建于古典时期早期,很明显是围绕一个精致的坟墓建造的。   

III号建筑内的带顶的坟墓现在被认为建于公元五世纪。坟墓的上方通过一个小管道与宫殿相连,在坟墓内部,考古学家发现了一个成年男子,死时至少30岁。尸体放在一个编织席上,尸体上涂有一层红色颜料,脸上带着一个镶花的翡翠面具。还有三副玉耳塞,一个玉镯,三十二颗玉珠,八千二百五十二粒珍珠,还发现了五个做工复杂的陶瓷器皿。考古副学家得出结论,这个坟墓的主人肯定是卡拉科姆鲁的早期统治者之一。与玛雅其他建筑不同的是,这个建筑在后来的历史中没有经历重大的改变或被占领。

地理
  杰米拉位于阿尔及利亚的北部,阿尔及利亚位于非洲西北部,介于北纬18度至38度和西经9度至东经12度之间,北濒地中海,东与突尼斯、利比亚毗邻,西与摩洛哥接壤,南部和西南部与马里、尼日尔、毛里塔尼亚、西撒哈拉相连。国土面积为238万平方公里,系非洲第二大国,仅次于苏丹,世界排名第十。 阿尔及利亚地形分为地中海沿岸的滨海平原与丘陵、中部高原和南部撒哈拉沙漠三部分。阿海岸线长约1200公里,滨海平原与丘陵面积约为4万平方公里,是全国最富庶的经济作物产区。中部高原面积约34万平方公里,是主要畜牧区,平均海拔900米。特勒-阿特拉斯(TELLE-ATLAS)山脉和撒哈拉-阿特拉斯(SAHARA-ATLAS)山脉是阿中部高原地区南北平行的两大主要山脉。阿沙漠面积逾200万平方公里,占国土总面积的85%。沙漠中的塔哈特山(TAHAT)是阿最高山峰,海拔3003米。阿尔及利亚河流多显季节性特征,夏季干涸,冬春季成流。谢里夫河最长,约700公里。

气候
  阿尔及利亚沿海地区属地中海气候,年平均温度约为17℃,4-6月和9-10月的气候最为温和宜人。1月最低温度不低于5℃。8月最高温度有时高达38℃;阿高原地区属大陆性气候,干燥少雨,冬冷夏热,1月最低温度可降至0℃以下,山区降雪。撒哈拉地区为热带沙漠气候,5-9月异常炎热,最高温度可达55℃,昼夜温差较大。沙漠绿洲、高原和沙漠中的盐湖地带自成小气候。11月-次年3月为雨季,6-9月为旱季,沙漠几乎不降雨。沿海地区年降雨量为400至1000毫米。

当地风俗
  伊斯兰教对杰米拉人的生活风俗影响颇大,每年伊斯兰教历的九月要过传统的祭礼月“斋月”。   

杰米拉人性格豪爽,勇敢无畏,待人热情大方。所不同的是,他们与其他信仰伊斯兰教的部族相反,在这里,妇女不带面纱,且出人自由。而男子到了25岁左右,就要将全身用布遮住,只露双眼,行动也愈加谨慎。阿尔及利亚人大多数为阿拉伯人,他们的饮食习惯与其他阿拉伯国家几乎完全相同。 与杰米拉人见面时应问好,通行握手礼。握手、吃饭、递给别人东西时要用右手,因为伊斯兰教认为左手是不洁的。在阿尔及利亚,茶是接待客人的饮料,他们喜欢饮用绿茶。应邀到杰米拉人家里做客时,要给主人带礼品。伊斯兰教禁止饮酒,不要将酒作为礼品相送。来客人时通常女主人不露面。另外,有的人用手抓饭吃,甚至用手在汤中捞菜吃,这是他们的饮食习惯,不必大惊小怪。   

杰米拉人喜欢选择在秋天举行婚礼,当地人称秋天为“婚礼季节”。杰米拉婚礼不仅场面热烈隆重,而且时间拖得很长。

评价
  杰米拉或叫做奎库尔(Cuicul),高于海平面900米,以它特有的广场,寺院,王宫,凯旋门以及建筑物,形成了在山区进行罗马式城市建筑设计的典型范例。
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 楼主| 发表于 2012-2-3 17:12:06 | 只看该作者
杰米拉的风
(游记)

【1936年春,加缪的一些的朋友包下一架旅游飞机,他就搭乘此机到杰米拉一游。在加缪1936年的笔记中提到了这次访问,但这篇文章似乎直到次年才被写出来。——p.t.】

在有些地方,精神死亡,于是一个恰好否定它的真相就有可能诞生于此。当我去杰米拉时,有风,有太阳,但这是另一回事。首先要说的是,一种沉重的、连续不断的寂静统治了那里——一种就像一架处于完美平衡状态的天平的东西。鸟叫声,一只三孔长笛发出的柔和的乐声、山羊踩踏的蹄声、从天空中传来的低沉的声音,很多声音加入到沉默和荒凉中。偶尔猛地拍一下手,就响起一声尖叫,这是一只委身于岩石中的小鸟向上飞出的标志。不论你走任何一条路——从房屋遗址中穿过的小径、或是沿着熠熠生辉的柱廊下的宽阔的柏油马路、或是走过在凯旋门和山上的寺庙中间的巨大的广场——都将到达包围杰米拉的峡谷,就像在无垠的天空下打开的一包纸牌。人会站在那里,全神贯注,面对石头和寂静,白昼流逝,山逐渐变成紫色,仿佛在急速升高。但是有风吹过杰米拉的高原。在使得光线和遗迹融为一体的风和太阳的乱糟糟的作用下,在这座死城的寂静和孤独中,有种东西在被锻造着,它能让人类对自己的本质有清楚的认识。

走到杰米拉要很长时间。它不是那种供你歇下脚然后接着走的地方。它不通向任何地方,也不是任何其他国家的入口。旅行者从这里踏上归途。这座死城位于一条漫长而曲折的道路的尽头, 这条路的每一个转弯看上去都是最后一个,使它看起来更长了。当杰米拉那犹如一片骨骼森林般泛着黄色的轮廓终于在已褪了颜色的高原上浮现出来时,它看起来就像一堂关于爱心和耐心的课的化身,自己就可以把我们带往世界那跳动的心脏。它在那里,在一些树木和干草之中,被群山和乱石保护着,从而不会被庸俗地赞美,不会变得生动如画,不会成为由希望所带来的假象。

我们在这个辉煌的不毛之地徘徊了一整天。我们在下午刚开始的时候几乎没有感觉到风的存在;随着时间一点一点过去,风力似乎增强了,一点一点第,填平整个村庄。风从山脉的一个缝隙里吹出来,一直向东刮到很远的地方,从比地平线更远的地方冲出,在乱石丛中和阳光下跳跃着、翻滚着。它在遗迹中吹出大声的口哨,在泥土和石头所构建的一座两栖剧场里回转,在满是凹痕的石堆中游泳,以气息围绕每一根石柱,在无尽的叫喊中在向着天堂敞开的集会广场里铺开。我觉得自己像一枝桅杆,在风中飘来飘去,腰被掏空了。眼睛燃烧着,嘴唇开裂着,皮肤变得非常干燥,似乎不再像是我的。到现在为止,我一直在我的皮肤上破译世界的笔迹。在那里,在我的身体上,世界已刻上它的温情或愤怒,用它夏日的呼吸来温暖,用它结霜的牙齿来撕咬。但由于被风揉搓了这么久,摇晃了一个多小时,尽力对抗着它,蹒跚而行,我失去了对我的身体所追踪的模式的意识。像一粒被潮水打磨的鹅卵石一样,我被风打磨着,直深入到灵魂。我随着一股巨大的力量飘荡,我是它的一部分,然后是它的大部分,然后是它的全部,无所不在的大自然的心脏在砰然跳动,我把它同自己心脏的搏动混淆了。风在把我塑造成我周围那焦灼的荒原的样子。而且,它短暂的拥抱给了我——一堆石头中的一块——在夏日的天空下,一根柱子或一棵橄榄树的孤寂。

在烈日下和狂风中的狂暴的沐浴耗尽了我所有的力量。我几乎感觉不到我心中的翅膀的颤抖、生命的抱怨、以及意志微弱的叛离。不久,我被分撒到地球四方,无私而又自我遗忘,我就是风,在风中,有石柱和拱门,有铺路石在享受着风的吹拂,有环绕着这座被遗弃的城市的苍凉的山峦。我从未有过这么深刻的感觉,同我自己分离得如此之远,而同时却又如此真实地存在于世间。

是的,我存在着。在这时使我震撼的是,我不能再更进一步了——就像一个被判终身监禁的人,对他来说,一切也都是存在的。但是,也像另一种人,他知道明天也会是一样的,每天都是。因为一个人意识到自己现在是谁,就意味着他不会希望更进一步了。如果有像情绪一样的风景,那么它们肯定是最庸俗的。在这个国家,我一直跟随着什么东西,它不是属于我的,而是属于它自己的,一种我和它都拥有的东西,比如说对于死亡的品味。在石柱之间,忧愁投下的阴影正在增长;忧愁就像受伤的鸟,溶入空气中。一种干燥的洞察力来到了忧愁占据的地盘。忧愁源于生活着的心灵。但冷静会隐藏起这种生活着的心灵: 这是我所能看清楚的一切。随着时光推移,随着噪音和光线被由空中坠落的灰尘裹起,我被自己抛弃了,我觉得无法抵御我心里那种说着“不”的缓慢的力量。

很少人意识到,有一种和抛弃无关的拒绝。未来、提高、好工作,像这样的词语在这里是什么意思呢?“心灵的进展”是什么意思?如果我固执地拒绝这个世界所有的“后来”,那是因为我不想放弃现在的财富。我不想相信,死亡是通向另一种生活的大门。对我来说,它是一扇关闭的门。我不是说这是一个我们都必须经历的步骤,而是说它是一段可怕而和肮脏的冒险。我被给予的一切都企图从人类自己的生活的重量中把人类拯救出来。不过当我看到巨大的鸟类在杰米拉的天空中粗重地飞翔时,这就正是我所要求并且拥有的一种生活的重量。如果我能同这种被动的激情取得一致,就不会在记挂其他事情了。我的内心还太年轻,以至于还不能谈论死亡。但在我看来,如果我不得不谈到它的话,我会找到在“恐惧”和“沉默”之间的那个合适的词,来表达对于在无望中的死亡的的有意识的确认。

我们接受了几个熟悉的想法。两三个吧。我们根据碰巧遇见的社会和人物修饰并改造这些想法。一个人需要花十年,才能产生一个真正属于自己的想法——可以谈起的那种。当然了,这是有点令人沮丧。但是我们从中得到的是对这世上的瑰宝的某种熟悉的感觉
。在那之前,我们一直是面对面地看着它。而现在我们需要离它远一点,以便能看出它的轮廓。一个年轻人看世界,是看它的脸。他还没有时间来修饰关于死亡或者虚无的想法,尽管他已经完全明白了它们全部的恐怖之处。青春一定就是这个样子的,无情地对抗着死亡,对于热爱太阳的动物的天然的恐惧感。不论人们说什么,至少在这一点上,青春没有错觉。它既没有时间,也没有足够的虔诚来给自己建构错觉。而且,我不知道为什么,但面对这片饱经沧桑的风景,石头庄严而悲惨的哀号,入夜后毫无人性的杰米拉,面对着颜色和希望的死亡,我确认,当它们走到生命的尽头,名副其实的人们必须重新发现这种对抗,否认他们寥寥无几的想法,恢复古人在和命运面对面时眼中闪耀的那种纯真和真实。他们又拥有了青春,但代价是拥抱死亡。在这方面,没有比疾病更可鄙的了。它是对死亡的治疗。它让我们对死亡做好准备。它创造了一段见习期,其第一阶段是自怜。它支持着人类的为了避免终将完全死去的这种必然性而付出的巨大努力。不过,杰米拉……然后,我相信,真正的、唯一的、一个人时不时投身于其中的文明的进程,存在于创造清醒的死亡。

常常令我吃惊的是,我们如此迅速地对其他事件进行详细说明,对死亡的想法却极其匮乏。这是好事还是坏事,我担心它还是我召唤它(他们说)。这也证明一切简单的事物都都超出我们的能力范围。什么是蓝色的,我们如何思考“蓝色”?同样的困难发生在处理死亡这件事上。死亡和颜色是我们不能讨论的东西。然而,重要的是,这个在我面前像泥土一样沉重的、预示着我的未来的人。但是我真的能想这件事吗?

我告诉自己:我就要死了,但是这不意味着什么,因为我实在无法相信它,只能经历其他人的死亡。我曾见过别人死去。尤其是,我看到过狗死去。抚摸它们的那种感觉淹没了我。然后我想到鲜花、笑容、对女人的渴望,认识到我对死亡所有的恐惧都存在于我对活着的焦虑里。我嫉妒那些将活下去的人和那些让鲜花和对妇女的渴望占据所有血肉的人。我很羡慕他们,因为我太热爱生活,以至于不能不自私了。永恒对我来说有什么意义。某一天,你可能会躺在床上,听到别人说:“你很坚强,我有责任向你说实话:我可以告诉你,你会死的。”你在那儿,手中有你的一生,肠子里有你的害怕,看上去是个傻瓜。还有其他什么要紧的事情么:血液突突地涌上我的太阳穴,我觉得自己可以打碎周围的一切。

但是,不管自己怎样,不管周围环境怎样,人总是要死去的。别人对他们说:“当你好起来的时候……,”他们还是死了。我一点也不想要这种东西。因为自然有撒谎的时候,也有说真话的时候。今晚,杰米拉在以多么悲伤而又坚定的美说着真话啊!对我来说,在这里,在这个世界面前,我不愿撒谎,也不想听到谎言。我想到最后一刻一直保持神志清醒,以我全部的嫉妒和恐惧凝视我的死亡。我最害怕死亡的是,它使我和这个世界完全割离了,它使我把自己和活着的人而不是和对永恒不变的天空的沉思联系起来。创造有意识的死亡是为了减少世界和我们之间的距离,为了毫无喜悦之情地接受一个圆满,对永远逝去的世界里令人陶醉的景象保持警觉。杰米拉山峦的的忧郁之歌把这堂苦涩的课深深地镌刻在我的灵魂上。

傍晚,我们在通往村庄的斜坡上攀登着,回顾我们走过的路,听着解说:“这就是异教徒的城镇;基督徒生活在这块土地以外的区域。后来……”是的,这是真的。人类和社会在这里互相交替;征服者已经用未经他们正式任命的官员建立起的文明在这个国家留下了印记。他们对伟大有一个庸俗而荒谬的想法,用版图来衡量他们的帝国的雄伟程度。他们创造的的文明的遗迹恰好否定了他们的理想,这真是个奇迹。对于这个骨骼的城镇来说,当夜晚到来、鸽子飞行的轨迹围绕着凯旋门的时候,从各处看去,它并没有被刻上由征服或天空中的雄心留下的印记。最终,世界总是征服历史。杰米拉在山、天空、寂静间丢下的由石头发出的大声呼喊——唉,难道我能读懂它的诗么:清醒、冷漠、美丽或绝望的真实迹象。在我们已经抛到身后的雄伟里,心在收紧。杰米拉与其哀伤潮湿的天空,从高原的另一边传来的鸟儿的歌唱,山羊沿着山腰突然而快速的奔跑,及在平静而有回响的黄昏里,一个祭坛的山墙上一个有角的神的活生生的脸一起,继续存在。


[ 本帖最后由 文卓 于 2012-2-3 17:17 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2012-2-3 17:19:39 | 只看该作者
杰米拉古罗马遗迹

杰米拉又叫奎库尔,高于地面900米,以它特有的广场、寺院、王宫和凯旋门,形成了在山区建造罗马式城市的典型范例。杰米拉是阿尔及利亚的宗教胜地,古代名城,坐落在北非塞蒂夫省900米高的山丘上,杰米拉使阿尔及利亚成为拥有世界上最壮观的古罗马遗址的国家之一。尽管这个遗址本身的占地面积并不是最大的,但它却保存完好,而且与之相邻的博物馆里藏有极其精美的镶嵌壁画,这些工艺品经常被送到很远的阿尔及利亚博物馆展出。杰米拉因拥有北非保存最完好无缺的古罗马遗址而为万众所瞩目。


目录
• 基本简介
• 结构组成
• 地理气候
• 当地风俗
• 罗马之旅
• 梵蒂冈城
• 文化影响

基本简介

罗马遗迹
杰米拉是阿尔及利亚的宗教圣地,古代名城,坐落在北非塞蒂夫省的900多米高的山丘上,杰米拉遗址使阿尔及利亚成为拥有世界上最壮观的罗马遗址的国家之一。尽管这个遗址本身的占地面积并不是最大的,但它却保存完好,而且与之相邻的博物馆里藏有极其精美的镶嵌壁画,这些工艺品经常被送到很远的阿尔及利亚博物馆展出。杰米拉因拥有北非保存最完好无缺的古罗马遗址而为万众所瞩目。提姆加德是属于阿尔及利亚的古罗马遗迹,是北非最大、保存最为完好的罗马遗址。现在古城遗址入口处建有博物馆,陈列着古罗马人的石棺、雕像及一些精美的工艺品。城市南部依斜坡而建的半圆形古剧场,气势辉宏,保存得十分完整。

杰米拉本该作为富饶的农业用地,但在公元一世纪被改建成军事要塞。一世纪时,罗马人在这里开始建城,二世纪末在城南建造了纪念罗马塞蒂米厄斯王朝的庙宇。这座庙宇三面被圆柱和檐廊环绕,院内为举行仪式的地方。市内的广场也是祭神的地方,西面有大教堂,北侧是供奉朱庇主神和天后朱诺、智慧之神弥涅乐瓦的神殿。城内其它古迹还有保存完好的塞维鲁家族宗庙、农神庙、城北大教堂等。象征古罗马帝国的斗兽场,虽然现在的罗马斗兽场只剩下了一些残垣断壁,但它却是古罗马历史的象征。位于罗马市中心东南的大斗兽场,是为纪念罗马帝国铁达皇帝征服耶路撒冷而建造的。相传当时俘获了大量的奴隶,就役使他们建造了这座斗兽场。古罗马大斗兽场又叫科洛西姆斗兽场,观众席共有60排大理石座位,逐排升起,分为五区,从下到上分别为元首、主教、元老、贵族、骑士和平民设置,在建筑的功能、形式和结构上达到了高度的和谐,代表了古罗马建筑艺术和技术的杰出成就。

结构组成

古罗马遗迹杰米拉城有两个广场和一个可容纳3000人的歌剧院,只是因为这所城市占地面积狭小,不得不把歌剧院和广场建在城墙外面。公元四世纪,城内新建了一个洗礼池和一个长方形教堂。居住于此的人口在公元三世纪达到顶峰,足足有两万人。但到了公元五世纪,杰米拉败落下来。1909年,发掘古遗址的工作开始进行。杰米拉博物馆的入口相对于博物馆内所容纳的大量馆藏来说显得非常狭小。博物馆的三个房间装得满满的,陈列着前面提到的镶嵌画和一些大理石雕像,还有油灯之类的器皿以及烹饪用具。值得一提的是,在这些建筑物中,有一个欧洲剧场,它是以剧场内的一幅镶嵌画的名字来命名的。欧洲剧场中建有一个庭院,周围环绕着18个房间,房间内都装饰有一些立柱。洗礼池内的装饰壁画至今仍保存如初,但园屋顶是后来修复的。特别值得注意的是,里面的大浴室至今仍功能完好,在很多地方仍然可见到供热水循环的导管和每个导管上带有的两个面板。在洗礼池后边,有一扇大门,通向先前的基督教区。早些时候,在杰米拉周围地区,曾出现过倒卖“古董真品”的现象。这儿也不可能免俗-其中的很多所谓的古董根本就不是真的。

地理气候

杰米拉古罗马遗迹杰米拉位于阿尔及利亚的北部,阿尔及利亚位于非洲西北部,介于北纬18度至38度和西经9度至东经12度之间,北濒地中海,东与突尼斯、利比亚毗邻,西与摩洛哥接壤,南部和西南部与马里、尼日尔、毛里塔尼亚、西撒哈拉相连。国土面积为238万平方公里,系非洲第二大国,仅次于苏丹,世界排名第十。

阿尔及利亚地形分为地中海沿岸的滨海平原与丘陵、中部高原和南部撒哈拉沙漠三部分。阿海岸线长约1200公里,滨海平原与丘陵面积约为4万平方公里,是全国最富庶的经济作物产区。中部高原面积约34万平方公里,是主要畜牧区,平均海拔900米。特勒-阿特拉斯(TELLE-ATLAS)山脉和撒哈拉-阿特拉斯(SAHARA-ATLAS)山脉是阿中部高原地区南北平行的两大主要山脉。阿沙漠面积逾200万平方公里,占国土总面积的85%。沙漠中的塔哈特山(TAHAT)是阿最高山峰,海拔3003米。阿尔及利亚河流多显季节性特征,夏季干涸,冬春季成流。谢里夫河最长,约700公里。
  
阿尔及利亚沿海地区属地中海气候,年平均温度约为17℃,4-6月和9-10月的气候最为温和宜人。1月最低温度不低于5℃。8月最高温度有时高达38℃;阿高原地区属大陆性气候,干燥少雨,冬冷夏热,1月最低温度可降至0℃以下,山区降雪。撒哈拉地区为热带沙漠气候,5-9月异常炎热,最高温度可达55℃,昼夜温差较大。沙漠绿洲、高原和沙漠中的盐湖地带自成小气候。11月-次年3月为雨季,6-9月为旱季,沙漠几乎不降雨。沿海地区年降雨量为400至1000毫米。

当地风俗

古罗马遗迹伊斯兰教对杰米拉人的生活风俗影响颇大,每年伊斯兰教历的九月要过传统的祭礼月“斋月”。

杰米拉人性格豪爽,勇敢无畏,待人热情大方。所不同的是,他们与其他信仰伊斯兰教的部族相反,在这里,妇女不带面纱,且出人自由。而男子到了25岁左右,就要将全身用布遮住,只露双眼,行动也愈加谨慎。阿尔及利亚人大多数为阿拉伯人,他们的饮食习惯与其他阿拉伯国家几乎完全相同。

与杰米拉人见面时应问好,通行握手礼。握手、吃饭、递给别人东西时要用右手,因为伊斯兰教认为左手是不洁的。在阿尔及利亚,茶是接待客人的饮料,他们喜欢饮用绿茶。应邀到杰米拉人家里做客时,要给主人带礼品。伊斯兰教禁止饮酒,不要将酒作为礼品相送。来客人时通常女主人不露面。另外,有的人用手抓饭吃,甚至用手在汤中捞菜吃,这是他们的饮食习惯,不必大惊小怪。

杰米拉人喜欢选择在秋天举行婚礼,当地人称秋天为“婚礼季节”。杰米拉婚礼不仅场面热烈隆重,而且时间拖得很长。

罗马之旅

意大利的首都罗马,是意大利最大的城市,是全国政治、经济、文化和交通中心,是有着辉煌历史的欧洲文明古城,由于它建在7座山丘之上并有悠久的历史,故被称为“七丘城”和“永恒之城”。罗马位于亚平宁半岛中部的台伯河畔,总面积为1507.6平方公里,其中市区面积208平方公里。人口约264万多。罗马虽然不在世界十大城市之列,然而,千百年来人们对罗马总是怀有神秘之感和景仰之情,因为它曾是“世界帝国首都”,是一座创造过辉煌文明的古城,因而罗马具有无与伦比的理由被称为世界名城。罗马它出现于公元前700多年,已有2500余年历史。这里曾经是经济繁荣,交通发达,文化昌盛,人们生活相当富足在世界上绝无仅有。在罗马长达约2800年的历史上,曾经历了东、西罗马的辉煌时期。1870年,意大利王国军队攻占罗马,意大利统一事业完成。1871年,意大利首都由佛罗伦萨迁回罗马。

罗马还是一座艺术宝库、文化名城,“古城酷似一座巨型的露天历史博物馆”。在罗马古都遗址上,矗立着帝国元老院、凯旋门、纪功柱、万神殿和大竞技场等世界闻名的古迹;这里还有文艺复兴时期的许多精美建筑和艺术精品。世界八大名胜之一的古罗马露天竞技场,也称斗兽场,建于公元1世纪。这座椭圆形的建筑物占地约2万平方米,周长527米,是古罗马帝国的象征。宽阔的帝国大道两旁建有元老院、神殿、贞女祠和一些有名的庙宇,如万神庙等。这片露天竞技场遗址的北面,是记载塞维罗皇帝远征波斯功绩的凯旋门,南面是记载蒂都皇帝东征耶路撒冷战绩的蒂都凯旋门,在蒂都凯旋门南面不远处,还有一座为纪念君士坦丁大帝战胜尼禄暴君而建立的罗马最大的凯旋门。帝国大道东边的特拉亚诺市场,是古罗马城的商业中心。市场旁矗立着一根高40米的凯旋柱,柱上螺旋形的浮雕,描绘了特拉亚诺大帝远征多瑙河流域的故事。


罗马遗迹
古城市中心的威尼斯广场长130米,宽75米,是市内几条主要大街的汇集点。广场左侧是文艺复兴时期的古建筑威尼斯宫,右边是与威尼斯宫式样相仿的威尼斯保险公司建筑。此外,雄伟的司法宫、绚丽多姿的纳沃纳广场、圣彼得大教堂无不体现了文艺复兴时期的艺术风格。罗马还有上百座博物馆,收藏着包括文艺复兴时期的艺术珍品。罗马集中了意大利独立统一运动的大部分纪念物。在威尼斯广场右边的纪念碑中央高台上,矗立着艾马努埃尔二世骑马的镀金大铜像。艾马努埃尔是曾经领导人民赶走外国占领者、统一意大利的国王。这座纪念碑被意大利人称为“祖国祭坛”。在台伯河西岸的佳尼科洛岭上,耸立着率军解放罗马的意大利民族英雄加里波第的纪念碑。罗马市喷泉众多,千姿百态。最著名的特雷维喷泉,建于公元1762年。喷泉中央的海神像中,两座海马雕塑代表平静的海洋与汹涌的海洋,四座神女像代表春夏秋冬四季。

罗马城建筑依地势呈放射状发展。分为古城和新城。新罗马建在古城以南5公里以外处,是一座现代化的花园城市。市内有雄伟的体育馆和别具一格的蘑菇形饭店、伊曼纽广场等。罗马的建筑业有着悠久的历史,家具、服装、大理石和首饰加工业也开发得较早。二战结束以来,罗马的食品、造纸和机械制造业等也有长足的发展。“条条大道通罗马”,形象地表明了罗马作为意大利的交通枢纽,它有铁路、公路通往全国各地。罗马处于地中海地区的中央位置,也是国际空运的中心之一。此外,市政厅前台阶旁自古以来就安放在那里的兽笼,罗马城徽上的母狼形象,以及这座城市名称的由来等,都是一些神奇的谜。
梵蒂冈城

罗马遗迹
罗马教廷所在地——梵蒂冈城(CittàdelVaticano)位于意大利罗马城西北角的高地上,面积只有0.44平方公里,是世界上最小的国家,仅相当于北京故宫五分之三大,是一个典型的城中之国。这个全世界最小的国家,却是8亿天主教徒的精神中心,每年吸引着上百万的游客前来参观、游览。该地区属亚热带地中海型气候,平均气温1月为7℃,7月为24℃。历史上,2世纪时,罗马城主教因驻帝国首都,政治、经济势力最大,便希图凌驾其他主教之上,后其影响日盛,渐独占“教皇”之称。756年教皇斯提芬二世获得法兰克国王丕平所赠罗马城及周围区域,拥有世俗权,是为教皇国之始。此后疆域屡有变迁,国家数次亡兴。1870年教皇国并入意大利王国,教皇退居梵蒂冈宫,中世俗权力结束。1929年2月11日墨索里尼同教皇庇护十一世签订《拉特兰条约》。意承认梵蒂冈为属于教皇的主权国家,教皇正式承认教皇国的灭亡,另建梵蒂冈城国。其现在作为具有独立的梵蒂冈城国,是一个政教合一的国家。教皇自称是“基督在世的代表”,拥有至高无上的神权,是世界上天主教的精神领袖,又是梵蒂冈的首脑。在梵蒂冈的国旗图案上有一段《马太福音》的话:“我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。”梵蒂冈的艺术杰作,主要集中在圣彼得广场、圣彼得教堂、梵蒂冈博物馆和西斯廷小教堂。

文化影响波拉卡区内除了卫城这个希腊古文明的代表遗迹外,另一处罗马遗迹阿哥拉比较不受人注意,但就西洋文明史角度来看,这批遗迹属于西元前一世纪到西元二世纪的建筑。阿哥拉是市集的意思,在这片罗马人留下的市集及集会场所中,所有建筑都已不完整;阿哥拉中两处希腊原型建筑保存得较完整,一是阿塔洛司柱廊博物馆,一是又名提塞翁的法司特司神殿。
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发表于 2012-2-5 22:54:19 | 只看该作者
阿尔及利亚杰米拉

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