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加拿大魁北克:景有色 意无限

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发表于 2011-9-16 16:49:52 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式


  “魁北克”本是印第安语。400多年前的某天,这块印第安语意为“河流变窄”的寂静土地,尚未察觉自己将遇见生命中的大日子。法国探险家萨米埃尔·德·尚普兰满身风雨,穿越北大西洋,沿圣劳伦斯河逆流而上,与这片未开垦的处女地撞了个满怀。


  魁北克,初现端倪。


  “城色”,岁月无痕


  建筑是城市的骨架,从这一点上看,魁北克的第一大城市蒙特利尔,样貌是混血儿。和所有北美大陆的现代化城市一样,魁北克拥有着摩天大楼林立的外壳。拔地而起的玻璃幕墙里,航天、电信、冶金、制药工业、金融等现代意味十足的词汇,正悉数上阵。办公区仿佛是黄金时段的电视节目,每切换一下频道,都能够看到热播的快节奏都市题材剧。


  而不一样的,则是蒙特利尔的内核———法式风味浓厚的中心城区。摩天大楼群的穿梭,靠车轮;而法式意兴十足的内城区巡礼,首选双脚,如果穿双复古意味十足的纯皮手工鞋,那就更加完美。“城内旧事”,仿佛是服下了迷药的仙女,数年后突然苏醒时,依旧保持着远古的神秘气质,丝毫不在意今夕何年。蜿蜒的石板路质感“石足”,踩踏上去有一种抚慰浮躁,渴望尘埃落定的魔力;风蚀过的城墙被阳光、苔藓和雨水当做调色板,绘出岁月的颜色;提拉米苏用顽皮的香气和红茶的香醇邂逅,结伴从典雅法式长窗里出逃,引得路人不禁驻足,幻想屋内的巧妇样貌;骄傲耸立的尖顶天主教堂,最是婚姻的圣地,比如席琳迪昂举办婚礼的圣母大教堂,整个教堂内的雕花玻璃全都是100多年前由法国本土运来,深呼吸,分明能够闻到普罗旺斯的香气。而最让情侣们慕名前来的,还是因为天主教堂的教义———笃定相守,再无别离。一辆马车銮铃轻响,从身边摇摆而过,这怎么不会是百年之前的巴黎?


  确实不是。这样的梦幻场景,正是巴黎之外的第二大法语城市蒙特利尔最以为傲的。白天,来自世界各地的游客在这里参观古迹,品味美食,梳理思绪。入夜,俊美的青年男女流连在各种酒吧和情调餐厅,缠绵悱恻的情话与高跟鞋踩踏鹅卵石的轻盈,最是老城的不老灵丹,难怪数百年后,“城色”怀古,“城心”依旧鲜嫩水灵。


  “城趣”,润物无声


  魁北克的行程,一路上,趣味是最好的伙伴。比如夜宿“老银行”。蒙特利尔老城里,庄严硬朗的伟岸建筑,诞生时都是银行,今天,则变成了志趣完全不同的精品酒店、专卖店和情调餐厅。我们居住的Lhotel,正是蒙特利尔老城的跳动心脏位置,石刻和铁艺,为整个建筑定下了历史感厚重的基调。与其说是酒店,倒更像是住在一所艺术馆里。因为酒店内外的陈设,全部是名家真迹。中国的老酒店前,石狮子左右分列,而Lhotel的门口分列物则是罗伯特·印第安纳的1970年的名作《LOVE》和费尔南多·波特罗于1974年创作的《Volumptuous man on horse》。入住酒店,劳累在瞬间消散,仿佛有魔力在召唤,我徜徉在酒店的大厅和5层走廊之中,一件件欣赏这里的艺术珍品。与曼妙的时空对话,让我忘记了这里19世纪老银行的前身,甚至也忘记了我今夜以客人的身份入住的目的。好一个“博物馆奇妙夜”。


  相比奇妙的19世纪银行、博物馆、酒店的合体,67号建筑则是纯粹的现代主义风格震撼。曹禺在23岁写出《雷雨》,而著名的建筑师萨夫迪在1967年设计出67号时,同样时年23岁。67号由354个方块组成,内设146套房间。建筑魔法的排列组合,使得每套房间的卧室的顶上没有其他人家,而且从窗户望出去也看不到任何邻居。这种给业主带来大隐于市感觉的设计,为“鸡犬之声相闻,老死不相往来”提供了可能性。站在67号的房间里,眺望圣劳伦斯河的美景,“上无压迫、目中无人”的视角,让我浑然有私藏圣劳伦斯河的错觉。魁北克省宽松的移民政策吸引了大量中国富人来此定居,能够收藏67号建筑,已经成为了华人富豪的偏好。最新的消息是,一位中国富豪刚刚一口气置业5套几经翻倍的67号建筑。



  “城味”,关于吃的一切问题


  美食,从来不好意思成为旅行的目的,但从来都会让旅行显得更加有意义。在魁北克谈吃,我们首先要看看盘中饕餮的前世。走,一起去逛北美最大的菜市场让·塔隆市场(Marche Jean-Talon)。这个菜市场最初是蒙特利尔的运动荷尔蒙释放地———曲棍球场,后来是蒙特利尔的往来交流地———长途汽车站,到1960年,终于成为人们生活中的本质民生地———北美最大规模的菜市场。


  让·塔隆市场“鲜”字当道。鲜肉,鲜花,新鲜瓜果蔬菜,鲜酿酒,刚出烤箱、需要静止“醒”来的面包……各种把味蕾唤醒的好东西,系数集合。热情的摊主招揽生意的秘诀不是吆喝,而是真材实料地将新摘多汁的水果切成小块,码放齐整,大气地排出几个诱人的巨大盘子来。那些活色生香的色彩,分明就是难拒诱惑的最佳借口———于是,我们都犯了人都会犯的错误。在不经意的品尝之间,便被摊主的热情吸引,继而将这种好感转化到摊档的货品之上。而最让人不可思议的是,一处贩卖生鲜的处所,竟然没有任何粗鄙的印记。就连鲜鱼生肉仿佛都彬彬有礼,在视觉上丝毫不显得血腥。而那种最原始、最肥美的吸引,倒真像是一次午后漫步,一次与阳光和香甜空气拥抱的相遇。


  最后要谈到的一处“吃”,其实讲的是吃惊———圣安娜峡谷高空漫步!高空漫步学名是“丛林飞索”,是近年大热的生态户外项目。在两山之间架设滑索,用滑轮和吊带把人悬挂在一根钢索上,类似吊威亚一样,在空中穿越几百米的距离。之所以说该项目生态环保,是因为滑轮完全没有动力。说到这里,有经验的户外达人往往更加捏一把汗。没错,漫步的动力全靠钢索的落差,也就是在自重的作用下飞快滑动,时速可以达到80公里!


  一直运动天赋出众的我,在众队友的怂恿下,第一个“以身试索”。这是一种怎样的快意!如雄鹰,不需展翅,便在空中翱翔;如剑客,一亮身手,便是凌波微步!最初几秒,心跳疾速带来的肾上腺素分泌,让我在舌尖上略微品到一丝慌乱的味道,而几秒钟过后,占据心底的,统统是鹰击长空的快意恩仇。其实快乐与痛苦在某些时刻,不过是一场物理时空的思辨游戏。当你委身山底,为周遭的巨石压抑———跃起!10公里的路程,我们开车10分钟即可到达,其实所谓禁锢,无非都是心理的忧虑。人生最大的恐惧,来源于在无尽等待中,对恐惧本身的放大与幻化;而人生最大的无奈,不正是为了这些放大与幻化,走失了来时的目的?那么不妨把这种长度垂直90度竖起。在万里无云的云端飞驰,天大,心开。
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