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世界文化遗产----墨西哥帕伦克古城和国家公园

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发表于 2011-7-22 20:33:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
在玛雅的时代,帕伦克城可能被称作LakamHa,而以帕伦克城为首都的城邦则可能称作B'aakal。古城的历史可以追溯到公元前1世纪,城市发展的顶峰时期是公元600年至700年间,迄今保存下来的古老建筑多是在这一时期修造的,素有“美洲的雅典”之称,包括古城在内、占地面积达1772公顷的帕伦克国家公园已被联合国教育、科学及文化组织列入世界文化及自然遗产保护名录。

目录

概述玛雅文化
城市概览
特色建筑地下陵墓
铭文神庙
帕克王墓室
帕伦克宫殿
圣树庙群
太阳神庙
文明历史
城市历史
宫殿神庙
不解之谜:巴加尔国王像发现历史
巴加尔墓室
猜测
不解之谜:碑铭
考古意义地下陵墓
帕伦克“铭文庙”的神秘墓碑
巴加尔国王像
巴加尔陵墓




概述
玛雅文化
  帕伦克是一座仅有3万余人口的小城镇,但在公元300年至900年间已成为玛雅人的文化艺术中心,比现在要繁华得多。在当时,帕伦克一带居住着印第安人的一支玛雅人,他们曾经创造了光辉灿烂的文化,历史上称为玛雅文化,在人类发展史上书写了辉煌的一页。有关史学家推断,如果玛雅文化能够继续得到发展,完全有可能超过高度文明的欧洲。然而不幸的是,公元9世纪时,拥有10多万居民的玛雅民族消失了,为什么消失得那样突然?是强大的异族斩尽杀绝了他们?是集体死于流行的瘟疫?还是由于某种原因而迁徙他方隐居下来?迄今仍是无法解开的谜。今天,帕伦克古城遗址上那华丽的宫殿、高雅的庙堂、精巧的石碑、神秘的铭文、壮观的金字塔以及大量的象形文字、绘画、雕塑等,为人们研究玛雅文化提供了宝贵的资料,人们渴望有一天能解开玛雅民族从人类大家庭中消失的谜团。


  帕伦克城自东向西沿河谷地带平缓地延伸11公里多,奥托罗姆河从市中心缓缓流过,一座长50米的拱形引水渡槽横跨河面,似长虹卧波。城内的神庙、宫殿、广场、民舍等依坡而建,错落有序,形成雄伟壮观的古代建筑群。市内最著名的建筑是王宫,它高高耸立在一个梯形平台上,平台底边长100米,宽80米,四周有4座庭院环绕。王宫外墙用岩石垒砌,内部装饰华丽,四壁有壁画、浮雕和各类雕刻,做工精细,技艺高超。公元800年这里发生了意想不到的事情,城市居民突然失踪,有的家庭的炉灶上还放着盛有饭菜的锅,郊外田野里倒放着正在耕地的犁,城市建设也就自然中断了。到公元10世纪,帕伦克城已完全被遗弃。   

古代繁华的帕伦克与世隔绝了9个多世纪,精美绝伦的古老建筑被莽莽热带丛林所淹没,宽阔热闹的市区变成渺无人迹的废墟。1830年,一群西班牙殖民者沿奥托罗姆河考察、经过帕伦克一带时,忽然发现丛林野草中高耸的古堡,感到惊奇不已,便劈开森林小道,继续探索,陆续发现一处又一处古迹遗址,当将发现的古迹绘成一张草图时,出现了奇妙的梦境,原来是一座繁华的古城遗址。随后,一批又一批考古工作者来到这里,雇用了一批又一批挖掘人员,沉睡了近千年的地方开始热闹起来,附近及远处的人家陆续迁到这里定居,于是在古城遗址上又形成了一座城镇,这就是今天的帕伦克城,并逐渐发展成为今天墨西哥的旅游中心。

特色建筑

地下陵墓
  在帕伦克城的发掘中,最引人注目的是1952年在碑铭庙的金字塔式台基下面发现的地下陵墓,为公元8世纪初著名的帕卡尔王的墓,是首次发现玛雅文明的金字塔式台庙,同时又是国王的陵墓,对深入研究玛雅文明具有重大意义。当年,发掘者们打开这座陵墓的入口后,发现一条20多米长的阶梯从金字塔式台基中央通入封死的墓室入口处。当打开封死的入口时,出现了高大宽敞的拱型圆顶墓室,墓室中央摆着一口石棺,棺盖重达4.5吨,可见当年已对预防盗墓考虑得非常周密。打开棺盖,入葬者已变为一具骷髅,四周摆放着1000多颗珠宝,头部有一顶玉片面罩。经考证,陵墓修建于公元7世纪,入葬者为帕伦克最高统治者。从陵墓中获取的象形文字以及实物,首次证实了帕伦克当年是玛雅王国的政治中心。玛雅人实行世袭贵族制度,统治阶层过着豪华奢侈的生活,而贫苦阶层则耕种纺织供养贵族。

铭文神庙
  为了更好地保护玛雅文明遗址这一珍贵的人类文化遗产,现已将帕伦克古城及其周围地区辟为帕伦克国家公园,以便留给子孙后代们。从帕伦克的正门进去,走走不远,就看到著名的帕伦克标志建筑,那个有五个方门的铭文神庙(TemplodelasInscripciones)了。完工于692年的铭文神庙,是一座为了纪念帕克王而建的神庙。帕克王也就?这座建筑物的下面.铭文神庙分九层,共有69阶台阶,代表帕克王执政了69年。铭文神庙虽然只有25米高,但由于她建在一个小山坡上,感觉上还是十分高大雄伟的。由于神庙不让爬了,无法上到神庙顶部的神殿,亲眼目睹上面浮雕和铭文的庐山真面目,十分可惜。在神殿的五门之间的四块墙上,刻有国王家族的浮雕画像。而神殿内的三块石板,刻有617个象形文字,讲诉着帕伦克的几百年历史,该神庙正是因为这些铭文而得名的。

帕克王墓室
  铭文神庙内的帕克王墓室也不对外开放,也无法进去看一看,那当年轰动一时的发现。每年冬至,阳光会射入墓室,照亮里面的壁画。当然,从帕克王墓出土的尸体,石棺,玉面具和雕塑头像,全被墨国当成国宝,保存在墨西哥城的国家人类博物馆里了。在帕伦克的博物馆也只能看到一些复制品。其中让人争议最大的就是,那幅棺盖浮雕上的穿着宇航服的人像。浮雕上的国王身穿紧身的宇航服,头戴头罩,上面插管子和天线,国王利用仪表盘操纵着航天器。这个尖头航天器,尾部喷着火,正穿过银河系的黑洞隧道,驶向天堂世界。难怪,许多人都认为玛雅是天外来客,来自银河系的另一端。   和华夏民族一样,玛雅人也认为月宫中住着玉兔,还把玉兔刻成石骷髅头,供奉起来。这座神庙,就是因为这尊玉兔骷髅雕像而得名的。在神庙上面坐了一小会,凉风习习下,整个帕伦克的主风景区尽受眼底,十分壮观。从玉兔神庙走下来,又走上旁边的神庙XIII(TemplodelaReinaRoja),走进的赤色女王墓看了看。墓室内已空无一物,只看到人字拱的墓室结构。

帕伦克宫殿
  铭文神庙的对面,就是壮观的帕伦克宫殿(ElPalacio)。在宫殿的建筑群中,最醒目的就数一座高达15米的亚洲式方塔。方塔的上面三层分别代表玛雅的天界,人界和地界。方塔是王室的观象台。每年冬至,只要站在高塔上,就能看到太阳正好从铭文神庙上落下。可惜,游客也不能登塔看个究竟。整个宫殿有四个院落组成,拥有许多回廊和宫室。值得注意的是,帕伦克宫殿的建筑技术有很大的突破,宫室和宫门都比其它玛雅遗址来的宽大。此外,主庭院的四周还刻有十分精致的浮雕。由于岁月的侵蚀,浮雕已失去了往日的色泽。不过,石刻上的君王形像仍然还是栩栩如生的。

圣树庙群
  主景区的最后一组神庙,就是帕克王的长子虎龙(Chan-Bahlum)王当政时期,修建的圣树庙群(PlazadelSol)。该庙群由三个主庙和几个辅庙组成。最高大的主庙叫做十字圣树神庙(TemplodelaCrus),是个登高远眺的好去处。沿着亚洲庙式的台阶爬上庙台,可以清楚地看到对面的太阳神庙。圣树神庙因庙殿内刻有十字形的玛雅圣树而得名。玛雅祭司在观测星象时,认为天上的银河系(SakBeh)就像一个跨越星空的十字,于是就用玛雅圣树代表银河系。银河系在玛雅人心中的地位十分重要。他们认为,人们死亡的过程,就是离开这个世界,穿越圣树般的银河,到达另一个世界(Xibalba)。最后,又在地狱之神的协助下,重返人间,得到重生的过程.整个过程就是完成了一个生命的轮回。

太阳神庙
  圣树神庙对面的太阳神庙(TemplodelaSol),其庙冠保存得最好,很气派。太阳神庙里除了供奉太阳神和地狱神,据说还供奉着一条中国龙。时至今日,还有不少人前来拜祭。另一个神庙,玉米神庙(TemplodelaCruzFoliada)就是因为供奉玉米神而得名。不过,当年的玉米神庙还有可能用来举行神圣的玛雅放血仪式。

文明历史
  帕伦克是墨西哥历史文化名城、玛雅古国城市遗址。位于国境东南沿海平原,坐落在恰帕斯州北部,是典型的玛雅文明遗址。古城的历史可以追溯到公元前1世纪,城市发展的顶峰时期是公元600年至700年间,迄今保存下来的古老建筑多是在这一时期修造的,素有“美洲的雅典”之称,包括古城在内、占地面积达1772公顷的帕伦克国家公园已被联合国教育、科学及文化组织列入世界文化及自然遗产保护名录。

  早期的帕伦克历史可以追溯到奥尔梅克文明时期,奥尔梅克文明可能在此建立过一个王朝。玛雅文明古典时期,帕伦克是玛雅西部地区一个大邦,已知最早的统治者是K'ukB'alamI他于公元431年3月11日登上帕伦克的王位。帕伦克曾于公元599年和公元611年两次被卡拉克穆尔打败。公元615年,十二岁的巴加尔二世登基成为帕伦克国王,巴加尔在位时间长达68年。在巴加尔二世统治期间,帕伦克从衰弱中恢复过来,走向强大,进而成为玛雅西部地区政治上的霸主,因此现在历史学家也把巴加尔二世称作“巴加尔大帝”。   

令巴加尔在今天得以非常著名的另一件事1952年考古学家发现了巴加尔陵墓以及其中巴加尔本人的遗骸,位于一座高高的玛雅金字塔的地下,本来公认的玛雅金字塔的用途是神庙,与埃及作为陵墓的金字塔的用途完全不同,1952年的发现使得今天的历史学家开始重新审视玛雅金字塔的意义。而巴加尔石棺上的神话图案中类似于宇宙飞船的图案也曾经令许多人惊讶不已。(许多人以此为依据相信玛雅人拥有飞行器,或者是与外星人有着某种联系,不过一般严肃的历史学家仍然认为那只是个普通的神话图案)
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 楼主| 发表于 2011-7-22 20:34:40 | 只看该作者
城市历史

  早期的帕伦克历史可以追溯到奥尔梅克文明时期,奥尔梅克文明可能在此建立过一个王朝。玛雅文明古典时期,帕伦克是玛雅西部地区一个大邦,已知最早的统治者是K'ukB'alamI,他于公元431年3月11日登上帕伦克的王位。   

巴加尔以后,他的两个儿子强·巴鲁姆二世和K'inichK'anJoyChitamII相继继位,把帕伦克王朝的兴盛时期又延续了四十年。巴加尔陵墓本身就是强?巴鲁姆二世时修筑而成。从巴加尔开始的一百年间,是帕伦克的鼎盛时期,今天帕伦克遗迹中的主要建筑物均于此时候建成。进入9世纪以后,同古典时期玛雅文明的其它城邦一样,帕伦克城市迅速衰落,并永远地被遗弃在了丛林之中。   

帕伦克从前是个玛雅人建造的、有许多座神庙的都城,但早在西班牙人入侵前几个世纪就不知为什么被突然弃置了。其古城遗址处在崇山峻岭之中的一个山坡上,环绕四周的是密不透风的原始森林。古城自东向西沿河谷地带平缓地延伸11公里多,奥托罗姆河从市中心缓缓流过。城内的神庙、宫殿、广场、民舍等依坡而建,错落有序,形成雄伟壮观的古代建筑群。   

但从公元9世纪以后,这座城市被人废弃,一座座精美绝伦、高大宏伟的石头建筑被莽莽原始丛林淹没,变成了渺无人迹的废墟。1502年,当西班牙人的将领高戴斯带着一批西班牙征服者进入墨西哥东南部的尤卡坦时,曾在帕伦克附近三十英里的地方与其擦肩而过,就连当时西班牙人雇佣的本地印第安向导都不知道有这么一个弃城,直到19世纪,这座沉睡了近千年的古城才被重新发现。帕伦克古城遗址的历史可上溯到公元前300年左右,公元600~700年,帕伦克古城发展到到了最高峰。经过发掘发现的8平方千米区域内的古城建筑,多建于这一时期。

宫殿神庙
  帕伦克的主要建筑是一座宫殿和5座神庙,人们把这些建筑称为帕伦克宫、太阳神庙、狮子神庙、碑铭神庙等,这些都是现代考古学家所取的名字。事实上,古代玛雅人的思想、信仰和古老的记忆,其中大部分已经遗失,再也无法挽回。建造在梯形土台之上的帕伦克宫像一个八阵图,里面有无数庭院、门廊和房间。宫殿底座的土台底边长100米,宽80米,高10米。在帕伦克宫殿,还有个可能是用来观测天文的4层石塔矗立当中,石塔高15米,所以被称为“天文观测塔”。帕伦克宫殿内部装饰着风格华丽、技巧精湛的壁画和浮雕。在宫殿通道的浮雕上,不仅有描绘了帕伦克国王巴加尔加冕的情景,也有描绘其生平事迹的画面。

不解之谜:巴加尔国王像
发现历史
  尽管美国人斯提芬斯已于1840年对帕伦克古城遗址有过妙趣横生的记载,但古城中最为深幽、隐秘的一处,却是由墨西哥考古学家阿尔维托·鲁兹于1952年发现的,这就是巴加尔国王的石棺,它在这座碑铭神庙底部的墓室中被发现。阿尔维托?鲁兹看到神庙的地板有些奇怪,不像帕伦克的其它神庙的地板,它是用切割良好的大块石板铺成。在后面一间屋子里,有块石板有两排圆形凹陷,里面嵌着石栓。鲁兹认为这可能是供搬开地板用的。他还注意到第二间屋子的后墙一直伸到地板下面。更令人不解的是,地板中间的一块石板上还有两排人工凿出并被石块堵住的孔洞,莫非这地板下暗藏天机?   

有一天,鲁兹突然注意到石板上好像有石塞遮住的把手,于是他断定这石板下肯定还隐藏着什么。随后他便移开了石板,眼前的情景简直令他不敢相信自己的眼睛,在石板下面,他看见了一条塞满沙石的楼梯,并很快发现这是一口楼梯井。对鲁兹来说,最为艰难的任务,就是如何能尽快地挖掘和清理这个楼梯了。他们花了三年时间,才将瓦砾全部清除,直到1952年,才彻底打通这道阶梯,鲁兹和他的同事们终于发掘到塞满沙石的楼梯井底。鲁兹在这里发现了一个石盒,里边装着陶碗、满是颜料的贝壳、玉耳环、玉珠和一颗珍珠。在这些物品的旁边放着另一个箱子,箱子里边有6个人类的骨架。   

他意识到此处可能离某位玛雅权贵的墓室不远了,而考察队员却又发现了被一块三角形厚石板堵住的入口。他们花费了极大的力气,终于把这块厚石板移开一条刚够一人通过的缝隙。这时,他看见了一扇敞开的大门,大门通往神庙中轴线下的一个密室。终于,鲁兹怀揣着万分不解的心情,侧身挤进了内室,走下最后5级台阶后,进入了这个与世隔绝千年的房间。这是一间拱顶密室,密室内陈放着巴加尔的石棺,石棺被架在6根石柱之上。   可以说,这是玛雅考古史上最令人震惊的发现。他们发现了帕伦克国王巴加尔的墓室,这也是在中美洲发现的第一座类似古埃及王陵的陵墓。直到这时,鲁兹和他的考古队员才明白,原来,连接帕伦克碑铭神庙和巴加尔墓室那条以承材支撑的拱形楼梯,其阶梯井共有67级台阶,在墓门封好后,当初建造这座墓室的玛雅工匠,为了不让外人干扰这位国王的长眠,在完工之后,特意用数以吨计的沙石将其填塞的。在此后1300多年间,从来没有人知道它的存在。

巴加尔墓室
  据考证,巴加尔从公元615年到公元683年是帕伦克的统治者。他的墓室长9.14米,高7米,拱形屋顶用石柱支撑,四周的墙壁装饰着浮雕,描绘的是高视阔步的“九神”??统治黑夜的九位玛雅神。墓室中央,在“九神”的俯瞰下,是具巨大的石棺。巴加尔石棺的长方形盖子是一块重达5吨的巨大石板,石板长3.8米、宽2.2米,上面刻有无与伦比的浮雕。石棺中躺着一副高大的骨骸,脸上罩着用200块玉片镶嵌的翡翠面具,身上堆满各种珍贵的玉器,还戴着无数的护符和手镯。这就是公元7世纪时,帕伦克的统治者。   

有一根蛇状黏土管子从石棺通向墓室入口,然后,再沿着阶梯通到顶部。因为这座被封闭1300年的楼梯共有67级台阶,因此,有人认为,这是巴加尔通过一种“心理管道”同活人世界联结在了一起。在巴加尔石棺脚下,还发现有两具灰泥雕塑头像。有人认为,在玛雅的雕刻艺术中,最杰出的一件作品,不是石雕,而是这两具灰泥塑像,它集中了玛雅文化的全部优点:处理体积的技巧、平衡以及犹如充满着寂静的威严,不仅把人像雕塑得十分逼真,还把人物内心深处那种抑制住的恐慌、神思、严峻和内在力量都表现得淋漓尽致。它们现保存在墨西哥国家博物馆内。   

尽管密室非常潮湿,但刻在这块平滑坚硬石棺上的精美浮雕,仍保存得很好,刚开始人们发现它时,只是被它的雕琢精美、气派高贵所震撼,然而,当石棺上描绘的图案清楚地显示在世人面前时,当人们审视这个半躺着、上身向前倾斜、眼睛凝视着前方、伸出两手的男子时,不由如坠迷雾之中,并对石棺上的浮雕提出了种种不同的解释。有人认为,它表现巴加尔在弥留之际掉进一个阴间怪物的嘴里的情景。

猜测
  也有人认为,这是描绘巴加尔以一种胎儿的姿势降入地下世界的情景,而从他的尸体上长出了一棵世界树和一只神鸟,整个画面被一个双头的弓形的蛇断开。在宇宙的中心可以看到,尽管他像太阳下山一样沉入了地下世界,但在石棺两旁刻画的形象却暗示着一种重生的轮回。但到了60年代,人们乘坐宇宙飞船进入太空后,那些了解宇宙飞船构造的人们却提出了另一种看法:石棺上镌刻的人身上穿着一副紧身衣,其头部有弧形物和管子,还有一种类似天线的头部装置。再看他如此奇怪的姿态,仿佛在操纵着某种人们至今无法知晓的控制设备的变速杆或飞机的操纵仪,他的那辆“车”前面部分呈尖状,在车体的尾端是急速喷射的火舌。看来,这个人是坐在一个装置着各种仪表、按钮和管线的、类似宇宙飞船的机械里,在操作某种机器。的确,直到现代社会,热带原始森林中玛雅人的后裔都没有马或者马车,玛雅人更是连什么是“轮子”都不知道,那么,这个操纵着某种飞行器的人,到底是谁呢?

不解之谜:碑铭
  1949年,考古学家阿尔韦托.鲁斯在墨西哥帕伦克“铭文庙”的最上层平台发现了一个通向坟墓的台阶。他发现了一个3.8米长、2.2米宽、带有神秘装饰图案的石板。50年来,专家们对这个图案的意义争吵不休。它展示了一个祭台上的玛雅少年吗?是一个遭到原台巨型怪物复仇的人?还是一个从脖子上长出玉米新生命的谷神?作家埃里希·冯·德尼肯基甚至从中看到了一个宇航员。只有一点是肯定的:帕伦克墓的死者是玛雅侯爵帕卡尔,他死于公元7世纪。根据传说,他死时“呼出了一口热气”。   

碑铭神庙是帕伦克遗址最雄伟的建筑,它是一座金字塔、庙宇、墓葬合一的建筑。这座建筑因藏有一大块的铭刻石而得名,其中的一座金字塔有9层高,千百年来,默默地耸立在原始森林之中,显得是那么的饱历风霜、古老而永恒。碑铭神殿的底基边长65米,连同神殿高21米,675年起动工,683年建成。游客们爬上最后几级阶梯,可以进入“碑铭神庙”的主厅。后墙嵌着两块灰色大石板,上面镌刻着620个玛雅象形文字,排列得十分整齐,如同棋盘上的一颗颗棋子。这些文字有些看起来像人的脸庞,有些像怪物的面孔,还有一些仿佛是蠢蠢欲动的某种神话怪兽。   

这两块碑铭到底叙述的是什么,现在还没有人弄清楚,因为它的文字是由图形和音符混合组成,至今犹未被完全破译。有人认为,碑上的一些文字提到的是几千年前的、参与过史前重大事件的民族和神。象形文字碑铭左边,用大石板铺成的神殿地板上,有一个楼梯口,下面架设着一道陡峭的阶梯,直通到隐藏在金字塔深处的一个房间。而这个楼梯自从公元683年被封闭之后,就再也没有人知道它的存在。那么这个房间里到底隐藏着什么秘密呢?

考古意义
地下陵墓
  在帕伦克城的发掘中,最引人注目的是1952年在碑铭庙的金字塔式台基下面发现的地下陵墓,为公元8世纪初著名的帕卡尔王的墓,是首次发现玛雅文明的金字塔式台庙,同时又是国王的陵墓,对深入研究玛雅文明具有重大意义。当年,发掘者们打开这座陵墓的入口后,发现一条20多米长的阶梯从金字塔式台基中央通入封死的墓室入口处。当打开封死的入口时,出现了高大宽敞的拱型圆顶墓室,墓室中央摆着一口石棺,棺盖重达4.5吨,可见当年已对预防盗墓考虑得非常周密。打开棺盖,入葬者已变为一具骷髅,四周摆放着1000多颗珠宝,头部有一顶玉片面罩。   

经考证,陵墓修建于公元7世纪,入葬者为帕伦克最高统治者。从陵墓中获取的象形文字以及实物,首次证实了帕伦克当年是玛雅王国的政治中心。玛雅人实行世袭贵族制度,统治阶层过着豪华奢侈的生活,而贫苦阶层则耕种纺织供养贵族。为了更好地保护玛雅文明遗址这一珍贵的人类文化遗产,现已将帕伦克古城及其周围地区辟为帕伦克国家公园,以便留给子孙后代们。

帕伦克“铭文庙”的神秘墓碑
  使用我们称为墨迹方法的途径,冯·德尼肯把帕伦克玛雅遗迹碑铭庙石棺上的图像解释为戴着天线和氧气面罩的宇航员正通过望远镜凝视,控制着一枚火箭。玛雅考古学家倾向于把这一场景放在玛雅宇宙观里来解释:平衡于生与死之间的国王,在走向来世的旅途中壮观的碑铭庙,帕伦克的统治者帕卡尔最后的安息之处。帕卡尔之墓与其著名的石棺盖被发现于从金字塔顶通向塔内的一列台阶的底部。

巴加尔国王像
  帕伦克是玛雅西部地区最大的城邦,巴加尔所处的王朝开始于公元431年,在巴加尔继位以前,帕伦克两次被玛雅中部强国卡拉克穆尔打败,国势衰微。他在位68年之长,帕伦克城邦重新走向强大,并成为玛雅西部地区的“霸主”。因此现代有些史学家赞扬他的文功武略,称之为“巴加尔大帝”。另一方面,巴加尔的时代,帕伦克在建筑艺术等方面均达到了登峰造极的水平。   

按照玛雅的传统,王位传承是按照父系进行的,而巴加尔却是按母系继承的王位(巴加尔的母亲是先王的公主),所以,虽然巴加尔文功武略,并使得帕伦克走向鼎盛,但他仍然必须神化自己。他把自己的母亲扎克?库克(Sac-Kuk)称作玛雅神话中女神,而自己的生日又恰巧与女神同一天,以宣示自己继承王位的合法性。同时在帕伦克各地竖立起大量的纪念碑,把自己的王朝血统追溯至公元431年帕伦克王朝的开创者。巴加尔二世死后,他的儿子强?巴鲁姆二世继位,继续把巴加尔神化。除修造完成巴加尔的陵墓外,另建造了数座神庙,上面铭刻有大量装饰和文字,包括巴加尔的和他自己的形象。

巴加尔陵墓
  巴加尔石棺的顶盖上有类似于现代宇宙飞船的图案1949年,墨西哥考古学家亚尔伯托?鲁兹(AlbertoRuzLhuillier)在考察帕伦克的一座神庙时注意神庙内殿的地板上有特殊与众不同的石板,打开石板后发现了一处阶梯地道,于是他开始挖掘,经过三年的努力,他的考察队发现了藏于神庙之下的国王陵墓。并且发现了许多珍贵的陪葬品,以及国王的石棺,石棺中国王的遗骸。经过许多专家的努力,60年代,确认了此遗骸正是帕伦克历史上大名鼎鼎的国王巴加尔二世。巴加尔陵墓的发现是成为二十世纪考古学界最重大的事件之一。   

许多年来一直认为玛雅的金字塔是用作神庙,与埃及用作陵墓的金字塔不同,巴加尔墓的发现,使这种观点发生了变化。另外一件引起世人注意的事件,是巴加尔石棺的顶盖上有类似于现代宇宙飞船的图案,这个图案曾经引起过很大的讨论,至今其意义仍然不是很清楚,不过一般严肃的历史学家仍然认为那只是个普通的神话图案,图案中巴加尔正在跌入地府,而他背后则是升起的圣树。
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 楼主| 发表于 2011-7-22 20:46:43 | 只看该作者
帕伦克

帕伦克引是墨西哥历史文化名城、玛雅古国城市遗址。位于国境东南沿海平原,坐落在恰帕斯州北部,是典型的玛雅文明遗址。古城的历史可以追溯到公元前1世纪,城市发展的顶峰时期是公元600年至700年间,迄今保存下来的古老建筑多是在这一时期修造的,素有“美洲的雅典”之称,包括古城在内、占地面积达1772公顷的帕伦克国家公园已被联合国教育、科学及文化组织列入世界文化及自然遗产保护名录。

目录

概述
历史
帕伦克宫殿和神庙
现代帕伦克
帕伦克“铭文庙”的神秘墓碑
现代帕伦克
附录:统治者

概述
    
帕伦克(Palenque)遗址,在今墨西哥恰帕斯州境内。位于北纬 17°29′0″,西经 92°2′59″W。帕伦克是玛雅文明古典时期最重要的城邦之一。在玛雅时代,帕伦克城可能被称作“Lakam Ha”,而以帕伦克城为首都的城邦则可能称作“B'aakal”。

历史
  早期的帕伦克历史可以追溯到奥尔梅克文明时期,奥尔梅克文明可能在此建立过一个王朝。玛雅文明古典时期,帕伦克是玛雅西部地区一个大邦,已知最早的统治者是K'uk B'alam I他于公元431年3月11日登上帕伦克的王位。   

帕伦克曾于公元599年和公元611年两次被卡拉克穆尔打败。公元615年,十二岁的巴加尔二世登基成为帕伦克国王,巴加尔在位时间长达68年。在巴加尔二世统治期间,帕伦克从衰弱中恢复过来,走向强大,进而成为玛雅西部地区政治上的霸主,因此现在历史学家也把巴加尔二世称作“巴加尔大帝”。令巴加尔在今天得以非常著名的另一件事1952年考古学家发现了巴加尔陵墓以及其中巴加尔本人的遗骸,位于一座高高的玛雅金字塔的地下,本来公认的玛雅金字塔的用途是神庙,与埃及作为陵墓的金字塔的用途完全不同,1952年的发现使得今天的历史学家开始重新审视玛雅金字塔的意义。而巴加尔石棺上的神话图案中类似于宇宙飞船的图案也曾经令许多人惊讶不已。(许多人以此为依据相信玛雅人拥有飞行器,或者是与外星人有着某种联系,不过一般严肃的历史学家仍然认为那只是个普通的神话图案)   

巴加尔以后,他的两个儿子强·巴鲁姆二世和K'inich K'an Joy Chitam II 相继继位,把帕伦克王朝的兴盛时期又延续了四十年。巴加尔陵墓本身就是强·巴鲁姆二世时修筑而成。从巴加尔开始的一百年间,是帕伦克的鼎盛时期,今天帕伦克遗迹中的主要建筑物均于此时候建成。   

进入9世纪以后,同古典时期玛雅文明的其他城邦一样,帕伦克城市迅速衰落,并永远地被遗弃在了丛林之中。

帕伦克宫殿和神庙
  帕伦克的主要建筑是一座宫殿和5座神庙,人们把这些建筑称为帕伦克宫、太阳神庙、狮子神庙、碑铭神庙等,这些都是现代考古学家所取的名字。事实上,古代玛雅人的思想、信仰和古老的记忆,其中大部分已经遗失,再也无法挽回。   

建造在梯形土台之上的帕伦克宫像一个八阵图,里面有无数庭院、门廊和房间。宫殿底座的土台底边长100米,宽80米,高10米。在帕伦克宫殿,还有个可 能是用来观测天文的4层石塔矗立当中,石塔高15米,所以被称为“天文观测塔”。帕伦克宫殿内部装饰着风格华丽、技巧精湛的壁画和浮雕。在宫殿通道的浮雕 上,不仅有描绘了帕伦克国王巴加尔加冕的情景,也有描绘其生平事迹的画面。   

太阳神庙内壁刻有146个玛雅象形文字,至今保存完整。金字塔地基上是气派恢弘的长方形皇宫,据说那是古代玛雅祭司观测天象的场所。   

碑铭神庙是帕伦克遗址最雄伟的建筑,它是一座金字塔、庙宇、墓葬合一的建筑。这座建筑因藏有一大块的铭刻石而得名,其中的一座金字塔有9层高,千百年 来,默默地耸立在原始森林之中,显得是那么的饱历风霜、古老而永恒。碑铭神殿的底基边长65米,连同神殿高21米,675年起动工,683年建成。游客们 爬上最后几级阶梯,可以进入“碑铭神庙”的主厅。后墙嵌着两块灰色大石板,上面镌刻着620个玛雅象形文字,排列得十分整齐,如同棋盘上的一颗颗棋子。这 些文字有些看起来像人的脸庞,有些像怪物的面孔,还有一些仿佛是蠢蠢欲动的某种神话怪兽。   

这两块碑铭到底叙述的是什么,现在还没有人弄清楚,因为它的文字是由图形和音符混合组成,至今犹未被完全破译。有人认为,碑上的一些文字提到的是几千年前的、参与过史前重大事件的民族和神。   

象形文字碑铭左边,用大石板铺成的神殿地板上,有一个楼梯口,下面架设着一道陡峭的阶梯,直通到隐藏在金字塔深处的一个房间。而这个楼梯自从公元683年被封闭之后,就再也没有人知道它的存在。那么这个房间里到底隐藏着什么秘密呢?   

尽管美国人斯提芬斯已于1840年对帕伦克古城遗址有过妙趣横生的记载,但古城中最为深幽、隐秘的一处,却是由墨西哥考古学家阿尔维托·鲁兹于1952年发现的,这就是巴加尔国王的石棺,它在这座碑铭神庙底部的墓室中被发现。   

阿尔维托·鲁兹看到神庙的地板有些奇怪,不像帕伦克的其它神庙的地板,它是用切割良好的大块石板铺成。在后面一间屋子里,有块石板有两排圆形凹陷,里面嵌着石栓。鲁兹认为这可能是供搬开地板用的。他还注意到第二间屋子的后墙一直伸到地板下面。更令人不解的是,地板中间的一块石板上还有两排人工凿出并被石块堵住的孔洞,莫非这地板下暗藏天机?   

有一天,鲁兹突然注意到石板上好像有石塞遮住的把手,于是他断定这石板下肯定还隐藏着什么。随后他便移开了石板,眼前的情景简直令他不敢相信自己的眼 睛,在石板下面,他看见了一条塞满沙石的楼梯,并很快发现这是一口楼梯井。对鲁兹来说,最为艰难的任务,就是如何能尽快地挖掘和清理这个楼梯了。他们竟然 花了三年时间,才将瓦砾全部清除,直到1952年,才彻底打通这道阶梯,鲁兹和他的同事们终于发掘到塞满沙石的楼梯井底。鲁兹在这里发现了一个石盒,里边 装着陶碗、满是颜料的贝壳、玉耳环、玉珠和一颗珍珠。在这些物品的旁边放着另一个箱子,箱子里边有6个人类的骨架。   

他意识到此处可能离某位玛雅权贵的墓室不远了,而考察队员却又发现了被一块三角形厚石板堵住的入口。他们花费了极大的力气,终于把这块厚石板移开一条刚够一人通过的缝隙。这时,他 看见了一扇敞开的大门,大门通往神庙中轴线下的一个密室。终于,鲁兹怀揣着万分不解的心情,侧身挤进了内室,走下最后5级台阶后,进入了这个与世隔绝千年的房间。这是一间拱顶密室,密室内陈放着巴加尔的石棺,石棺被架在6根石柱之上。   

可以说,这是玛雅考古史上最令人震惊的发现——他们发现了帕伦克国王巴加尔的墓室!这也是在中美洲发现的第一座类似古埃及王陵的陵墓。   

直到这时,鲁兹和他的考古队员才明白,原来,连接帕伦克碑铭神庙和巴加尔墓室那条以承材支撑的拱形楼梯,其阶梯井共有67级台阶,在墓门封好后,当初建 造这座墓室的玛雅工匠,为了不让外人干扰这位国王的长眠,在完工之后,特意用数以吨计的沙石将其填塞的。在此后1300多年间,从来没有人知道它的存在。   

据考证,巴加尔从公元615年到公元683年是帕伦克的统治者。他的墓室长9.14米,高7米,拱形屋顶用石柱支撑,四周的墙壁装饰着浮雕,描绘的是高 视阔步的“九神”——统治黑夜的九位玛雅神。墓室中央,在“九神”的俯瞰下,是具巨大的石棺。巴加尔石棺的长方形盖子是一块重达5吨的巨大石板,石板长 3.8米、宽2.2米,上面刻有无与伦比的浮雕。石棺中躺着一副高大的骨骸,脸上罩着用200块玉片镶嵌的翡翠面具,身上堆满各种珍贵的玉器,还戴着无数 的护符和手镯。这就是公元7世纪时,帕伦克的统治者。   

有一根蛇状黏土管子从石棺通向墓室入口,然后,再沿着阶梯通到顶部。因为这座被封闭1300年的楼梯共有67级台阶,因此,有人认为,这是巴加尔通过一种“心理管道”同活人世界联结在了一起。   

在巴加尔石棺脚下,还发现有两具灰泥雕塑头像。有人认为,在玛雅的雕刻艺术中,最杰出的一件作品,不是石雕,而是这两具灰泥塑像,它集中了玛雅文化的全 部优点:处理体积的技巧、平衡以及犹如充满着寂静的威严,不仅把人像雕塑得十分逼真,还把人物内心深处那种抑制住的恐慌、神思、严峻和内在力量都表现得淋 漓尽致。它们现保存在墨西哥国家博物馆内。   

尽管密室非常潮湿,但刻在这块平滑坚硬石棺上的精美浮雕,仍保存得很好,刚开始人们发现它时,只是 被它的雕琢精美、气派高贵所震撼,然而,当石棺上描绘的图案清楚地显示在世人面前时,当人们审视这个半躺着、上身向前倾斜、眼睛凝视着前方、伸出两手的男 子时,不由如坠迷雾之中,并对石棺上的浮雕提出了种种不同的解释。   

有人认为,它表现巴加尔在弥留之际掉进一个阴间怪物的嘴里的情景。   

也有人认为,这是描绘巴加尔以一种胎儿的姿势降入地下世界的情景,而从他的尸体上长出了一棵世界树和一只神鸟,整个画面被一个双头的弓形的蛇断开。在宇宙的中心可以看到,尽管他像太阳下山一样沉入了地下世界,但在石棺两旁刻画的形象却暗示着一种重生的轮回。   

但到了60年代,人们乘坐宇宙飞船进入太空后,那些了解宇宙飞船构造的人们却提出了另一种看法:石棺上镌刻的人身上穿着一副紧身衣,其头部有弧形物和管 子,还有一种类似天线的头部装置。再看他如此奇怪的姿态,仿佛在操纵着某种人们至今无法知晓的控制设备的变速杆或飞机的操纵仪,他的那辆“车”前面部分呈 尖状,在车体的尾端是急速喷射的火舌。看来,这个人是坐在一个装置着各种仪表、按钮和管线的、类似宇宙飞船的机械里,在操作某种机器。   

的确,直到现代社会,热带原始森林中玛雅人的后裔都没有马或者马车,玛雅人更是连什么是“轮子”都不知道,那么,这个操纵着某种飞行器的人,到底是谁呢?

现代帕伦克
  帕伦克是一座仅有3万余人口的小城镇,但在公元300年至900年间已成为玛雅人的文化艺术中心,比现在要繁华得多。在当时,帕伦克一带居住着印第安人的一支——玛雅人,他们曾经创造了光辉灿烂的文化,历史上称为玛雅文化,在人类发展史上书写了辉煌的一页。有关史学家推断,如果玛雅文化能够继续得到发展,完全有可能超过高度文明的欧洲。然而不幸的是,公元9世纪时,拥有10多万居民的玛雅民族消失了,为什么消失得那样突然?是强大的异族斩尽杀绝了他们?是集体死于流行的瘟疫?还是由于某种原因而迁徙他方隐居下来?迄今仍是无法解开的谜。今天,帕伦克古城遗址上那华丽的宫殿、高雅的庙堂、精巧的石碑、神秘的铭文、壮观的金字塔以及大量的象形文字、绘画、雕塑等,为人们研究玛雅文化提供了宝贵的资料,人们渴望有一天能解开玛雅民族从人类大家庭中消失的谜团。   

帕伦克城自东向西沿河谷地带平缓地延伸11公里多,奥托罗姆河从市中心缓缓流过,一座长50米的拱形引水渡槽横跨河面,似长虹卧波。城内的神庙、宫殿、广场、民舍等依坡而建,错落有序,形成雄伟壮观的古代建筑群。市内最著名的建筑是王宫,它高高耸立在一个梯形平台上,平台底边长100米,宽80米,四周有4座庭院环绕。王宫外墙用岩石垒砌,内部装饰华丽,四壁有壁画、浮雕和各类雕刻,做工精细,技艺高超。公元800年这里发生了意想不到的事情,城市居民突然失踪,有的家庭的炉灶上还放着盛有饭菜的锅,郊外田野里倒放着正在耕地的犁,城市建设也就自然中断了。到公元10世纪,帕伦克城已完全被遗弃。   

古代繁华的帕伦克与世隔绝了9个多世纪,精美绝伦的古老建筑被莽莽热带丛林所淹没,宽阔热闹的市区变成渺无人迹的废墟。1830年,一群西班牙殖民者沿奥托罗姆河考察、经过帕伦克一带时,忽然发现丛林野草中高耸的古堡,感到惊奇不已,便劈开森林小道,继续探索,陆续发现一处又一处古迹遗址,当将发现的古迹绘成一张草图时,出现了奇妙的梦境,原来是一座繁华的古城遗址。随后,一批又一批考古工作者来到这里,雇用了一批又一批挖掘人员,沉睡了近千年的地方开始热闹起来,附近及远处的人家陆续迁到这里定居,于是在古城遗址上又形成了一座城镇,这就是今天的帕伦克城,并逐渐发展成为今天墨西哥的旅游中心。   

在帕伦克城的发掘中,最引人注目的是1952年在碑铭庙的金字塔式台基下面发现的地下陵墓,为公元8世纪初著名的帕卡尔王的墓,是首次发现玛雅文明的金字塔式台庙,同时又是国王的陵墓,对深入研究玛雅文明具有重大意义。当年,发掘者们打开这座陵墓的入口后,发现一条20多米长的阶梯从金字塔式台基中央通入封死的墓室入口处。当打开封死的入口时,出现了高大宽敞的拱型圆顶墓室,墓室中央摆着一口石棺,棺盖重达4.5吨,可见当年已对预防盗墓考虑得非常周密。打开棺盖,入葬者已变为一具骷髅,四周摆放着1000多颗珠宝,头部有一顶玉片面罩。经考证,陵墓修建于公元7世纪,入葬者为帕伦克最高统治者。从陵墓中获取的象形文字以及实物,首次证实了帕伦克当年是玛雅王国的政治中心。玛雅人实行世袭贵族制度,统治阶层过着豪华奢侈的生活,而贫苦阶层则耕种纺织供养贵族。   

为了更好地保护玛雅文明遗址这一珍贵的人类文化遗产,现已将帕伦克古城及其周围地区辟为帕伦克国家公园,以便留给子孙后代们。

帕伦克“铭文庙”的神秘墓碑
  使用我们称为墨迹方法的途径,冯.德尼肯把帕伦克玛雅遗迹碑铭庙石棺上的图像解释为戴着天线和氧气面罩的宇航员正通过望远镜凝视,控制着一枚火箭。玛雅考古学家倾向于把这一场景放在玛雅宇宙观里来解释:平衡于生与死之间的国王,壮观的碑铭庙,帕伦克的统治者帕卡尔最后的安息之处。帕卡尔之墓与其著名的石棺盖被发现于从金字塔顶通向塔内的一列台阶的底部。   

1949年,考古学家阿尔韦托.鲁斯在墨西哥帕伦克“铭文庙”的最上层平台发现了一个通向坟墓的台阶。他发现了一个3.8米长、2.2米宽、带有神秘装饰图案的石板。50年来,专家们对这个图案的意义争吵不休。它展示了一个祭台上的玛雅少年吗?是一个遭到原台巨型怪物复仇的人?还是一个从脖子上长出玉米新生命的谷神?作家埃里希.冯.德尼肯基甚至从中看到了一个宇航员。只有一点是肯定的:帕伦克墓的死者是玛雅侯爵帕卡尔,他死于公元7世纪。根据传说,他死时“呼出了一口热气”。

现代帕伦克
  墨西哥历史文化名城、玛雅古国城市遗址帕伦克,位于国境东南沿海平原,座落在恰帕斯州北部,是典型的玛雅文明遗址。古城的历史可以追溯到公元前1世纪,城市发展的顶峰时期是公元600年至700年间,迄今保存下来的古老建筑多是在这一时期修造的,素有“美洲的雅典”之称,包括古城在内、占地面积达1772公顷的帕伦克国家   

帕伦克   
公园已被联合国教育、科学及文化组织列入世界文化及自然遗产保护名录。   

帕伦克是一座仅有3万余人口的小城镇,但在公元300年至900年间已成为玛雅人的文化艺术中心,比现在要繁华得多。在当时,帕伦克一带居住着印第安人的一支——玛雅人,他们曾经创造了光辉灿烂的文化,历史上称为玛雅文化,在人类发展史上书写了辉煌的一页。有关史学家推断,如果玛雅文化能够继续得到发展,完全有可能超过高度文明的欧洲。然而不幸的是,公元9世纪时,拥有10多万居民的玛雅民族消失了,为什么消失得那样突然?是强大的异族斩尽杀绝了他们?是集体死于流行的瘟疫?还是由于某种原因而迁徙他方隐居下来?迄今仍是无法解开的谜。今天,帕伦克古城遗址上那华丽的宫殿、高雅的庙堂、精巧的石碑、神秘的铭文、壮观的金字塔以及大量的象形文字、绘画、雕塑等,为人们研究玛雅文化提供了宝贵的资料,人们渴望有一天能解开玛雅民族从人类大家庭中消失的谜团。  

 帕伦克城自东向西沿河谷地带平缓地延伸11公里多,奥托罗姆河从市中心缓缓流过,一座长50米的拱形引水渡槽横跨河面,似长虹卧波。城内的神庙、宫殿、广场、民舍等依坡而建,错落有序,形成雄伟壮观的古代建筑群。市内最著名的建筑是王宫,它高高耸立在一个梯形平台上,平台底边长100米,宽80米,四周有4座庭院环绕。王宫外墙用岩石垒砌,内部装饰华丽,四壁有壁画、浮雕和各类雕刻,做工精细,技艺高超。公元800年这里发生了意想不到的事情,城市居民突然失踪,有的家庭的炉灶上还放着盛有饭菜的锅,郊外田野里倒放着正在耕地的犁,城市建设也就自然中断了。到公元10世纪,帕伦克城已完全被遗弃。   

古代繁华的帕伦克与世隔绝了9个多世纪,精美绝伦的古老建筑被莽莽热带丛林所淹没,宽阔热闹的市区变成渺无人迹的废墟。1830年,一群西班牙殖民者沿奥托罗姆河考察、经过帕伦克一带时,忽然发现丛林野草中高耸的古堡,感到惊奇不已,便劈开森林小道,继续探索,陆续发现一处又一处古迹遗址,当将发现的古迹绘成一张草图时,出现了奇妙的梦境,原来是一座繁华的古城遗址。随后,一批又一批考古工作者来到这里,雇用了一批又一批挖掘人员,沉睡了近千年的地方开始热闹起来,附近及远处的人家陆续迁到这里定居,于是在古城遗址上又形成了一座城镇,这就是今天的帕伦克城,并逐渐发展成为今天墨西哥的旅游中心。
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 楼主| 发表于 2011-7-22 20:49:16 | 只看该作者
帕伦克

  帕伦克不仅是一座令人叹为观止的古文化遗址,更有着该地区仅存的几块常青热带雨林之一。顶端建有精巧庙宇的端庄的金宇塔,四周环绕着许多缀满附生植物的树木。这些树木的树叶在热带阳光的照射下发出奶油般的光泽。这里有很多纵横交错的小河;一连串的小瀑布注满了女王浴池,而今天的平民游客也可以在此洗浴一番。在这块4400亩(1780公顷)的遗址中,还有些没有发掘的部分,其间有很多小路通过。走在这些小路上,你会看到一群群呱呱叫的鹦鹉、尖叫的吼猴和安静地钻行于潮湿落叶下的蛇和蜥蜴。

   和谐、优雅的建筑及其天然、原始的风景使帕伦克成为一个充满魅力的地方。有梁托支撑起来的拱顶使门廊显得更为开阔,也使整个建筑看起来更明快而优雅。精致的屋沿、芒萨尔式的屋顶和使人想起风神伊科的T形窗户更丰富了房屋的和谐感。在所有玛雅村落中,这里算得上是其中最优雅、最神秘、也最容易去的一个。

    交通方便、容易到达是帕伦克最初成功的一个关键。该城建在一个天然的阶地上,俯视着下面河流冲刷而成的乌苏马辛塔平原,因此成为恰帕斯高地的佩腾地区与格利加尔瓦河谷区之间的贸易中心。沿着宽广的乌苏马辛塔河,人们不仅交换商品,也变换着知识与思想,这种交流在后古典时期(公元600——800)尤为盛行,当时正是帕伦克城兴起的时候。在巴卡尔大帝及其长子,也是其后继者的查安——巴卢姆的领导下,帕伦克与卡拉克穆尔、提卡尔和科潘一起成为低地玛雅人中最有影响的王国。

    在全城范围内,一些庞大的小组被任命来记录、表现皇家的历史和成就。由于在这个地区没有足够的合适的石头,只好用石灰岩和灰泥来取代当时玛雅人喜欢用的石碑,在上面用浮雕进行记录。许多的雕刻是在查安——巴卢姆的命令下完成的。他的家族一直追溯到11代之前,第一代是个具有神话色彩的被称“为比斯蒂夫人”的统治者。

    所有这些浮雕中,最优秀的是碑文神庙中的三块灰泥板,上面有大约620个浮雕。头上带着精美的羽毛头饰的王族成员站在魔鬼面具上;每一个人手里都拿着某种卡威尔神的象征。卡威尔是被信奉为神话中三位祖先当中的一个。参观这个殿堂是受到严格限制的,你必须在一大早马上赶到人口处的INAH办公室才能买到下午4点,长15分钟的参观票。

  那座纪念碑式的建筑是查安——巴卢姆的父亲巴卡尔大帝(或称为坎哈那布巴卡尔二世)的皇陵。这座皇陵是经过四度发掘,终于于1952年由墨西哥考古学家阿尔伯特•鲁兹鲁伊利埃将之呈现给世人。它是墨西哥最为精巧复杂的墓地。一条长60英尺宽6英尺的狭长的梯磴直通金字塔深处的地下室。地下室的墙壁上饰有灰泥浮雕的以前各君主的肖像。巴卡尔的石棺盖是由一块5吨重的石灰岩刻成,上面至今还能看到红色油漆的痕迹。棺盖上精致的雕刻记述了巴卡尔的一生。靠近顶端处,刻着一只象征天堂的小乌栖落在神圣的吉贝树上。地下室里有巴卡尔的各种遗物及戒指、项链、耳饰和一个由玉镶嵌而成的丧葬用的面具,而面具的眼腈是用黑曜石和贝壳制成。这些东西现在都陈列在墨西哥城的人类学国家博物馆中。

    奥特鲁姆河对岸的克鲁兹建筑群(十字建筑群)目前正在发掘之中。1998年,在19号神庙中的发现向世人揭示了一位先前不为人知的统治者——巴卡尔—基尼切。他和科潘(今天的洪都拉斯)的统治者之间可能存在着某种关系。该建筑群占地很广,它的名字来于在克鲁兹弗里阿达神庙中发现的一个形似十字架的图案。

在下陷的庭院里有几部雕刻,上面刻有被俘的敌国君王或归顺或被杀伤的种种姿态。有一块石板,上面并没有刻着十字架,而是一个饰有玉米秆的神圣的吉贝树。那上面记述了查安—巴卢姆掌权的过程。在广场的北端,5排梯磴上面就是克鲁兹神庙。这座殿堂也表现了世界之树的思想。它的屋脊是帕伦克城中最高的屋脊之一,目前保存状况良好。这里的石块上描述了皇室的祖先,尤其强调他们是天与地之间的协调者。广场的西侧是保存良好的太阳神庙。这里的雕刻以战争和牺牲为主要题材。雕刻中的猎豹般的战士用玛雅站盾挡在面前,凝视着前方。
    回过头,河的对岸是宫殿,这里是皇室生活和举行仪式的地方。殿内庭院的四周是一圈拱顶的长廊和房间,它们都是几个世纪前建成或补建的。

    在西边的台阶上,宣布巴卡尔大帝出生的浮雕是这片遗址中较早创作的,而它下面那座特别的四层塔座(可能是做观望台)仅建于该城解体之前。

    宫殿的东北有多条小路通往四周的林阴地,这些宜人的树阴缓解了热带酷热的阳光,穿过穆尔西拉戈斯河(蝙蝠河),右手边有一条小路通往C建筑群。这个建筑群包括6个小的殿堂及由其包围形成的一个中心广场。左手边的小路通往穆尔西拉戈斯建筑群(蝙蝠建筑群),它是玛雅贵族的生活区。通过这条路还可以来到由很多小瀑布形成的雷纳水池(女王浴池)。今天,它已成为游客和当地居民的游泳地。

    在奥图鲁河东岸,是坐落在四层台阶上的康德殿(伯爵殿)。它的名字来自一个19世纪的古怪的德国人,他把这里作为他料理日常工作的地方。附近是一个紧凑的球场和北建筑群。这里的广场和殿堂都是在城市灭亡之前最后建成的。

   想要缓解和躲避强烈的日照和酷暑,一顶帽子,防晒油和水是不可缺少的;或者在一天中最热的时候躲进餐馆里吃饭或喝冷饮;再或者你可以去有空调的遗址博物馆。你只要持有票根就可以免费进入博物馆。那里所有的展品上都有英语、西班牙语和佐齐尔语的标签。博物馆的收藏中有一件宫殿石板,上面精致的浮雕详细记载了帕伦克历代君主的家庭。在帕伦克镇有遗址区和阿文尼达——朱尔雷兹之间的往返巴士。

开车沿着泛美高速公路(199号高速公路)就可以从恰帕斯最著名的遗址废墟帕伦克到达蒙特贝约湖国家公园。这条公路从热带丛林中出发,沿奥克辛格周围起伏的山坡和茂盛的山谷盘旋而上,最后爬上圣科里斯托瓦尔—德拉斯卡萨斯四周陡处的青山。再从这座让人喜爱的殖民城市稍向低处,这条路就到了终点——与危地马拉的边界处。一路上,你可以看到大大小小的遗址废墟、溅着白色泡沫的瀑布形成的水晶般蓝色的水池、当地的村落还有繁华的梅斯提索混血儿(西班牙人和美洲印第安人的混血)的城镇。

一路上可以过夜的地方有帕伦克、奥克辛格外围农村风格的埃斯莫拉尔达斯农场、圣科里斯托瓦尔—德拉斯卡萨斯;另外还可在琴库迪克和蒙特贝约湖附近的科米坦多米戈兹或优美的帕拉多尔—圣玛利亚过夜。
    参观完帕伦克后,开车沿199号高速公路向南行驶约14英里(22公里)就可以看到130英尺(40米)高的密苏尔一哈瀑布,这个瀑布在夏末秋初雨季时,水量最大,最为壮观。你可以在瀑布下面的水池里游泳或在瀑布后面的水洞里探险。瀑布后的水洞里还有一个地下水池。该景点有卫生间,基本的宿营设备和简便的餐馆。
    向南大约25英里(40公里)有一条几英里长的土路通往壮观的阿瓜一阿苏尔瀑布。这条河的四周部是茂盛的热带植被,河水冲泻而下流入岩石嶙峋的峡谷,形成了上百个飞溅的瀑布。干季时,这里因为其水晶般清澈的水池而被称为“蓝水”。停车场附近有两个主要景点和许多的餐馆及出售纪念品的摊位。你可以步行向下到峡谷的相互相连的水池中去洗个澡.或者向上走过宿营地去享受另一番不同的景色。
    继续向南,顺公路蜿蜒爬升,你会远远看到一片片田地和农场拼缀而成的美丽的图案。此时,你已将低地地区有时压抑的气候抛在后面,取而代之的是奥克辛格山谷清新的气候。山谷里有各种阔叶植被和许多鸟类。奥克辛格少有游客参观,是一座漂亮而又繁华的梅斯提索混血儿的城镇。
    向奥克辛格东南迂回而行6英里(10公里)有一条铺设好的路通往一个重要却鲜为人知的古遗迹废墟托尼纳。托尼纳的繁荣时期是在10世纪初期,也就是帕伦克正在衰退的时期。这里有玛雅人所建的一座最高的金字塔,高出大广场230英尺(70米)。从金宇塔上可以高高俯视下面的山谷和南面的山脉。这座城市的玛雅文名字意思是“巨大的石头房子”,很可能指的就是这座庞大的金字塔。
    这座金宇塔的建成历时1000多年,历代玛雅人不断地修建新的宫殿和殿宇。在修建这座7层金字塔的整个过程中,较早的4代和较晚期的10代的时间已经得到确认。1992年在第六层发现了保存完好的“四个太阳的壁画”。这幅13英尺(4米)长的石灰壁画代表着玛雅人的宗教典义,上面描述了创造天地的四个不同时期。金字塔的顶端是囚犯殿和烟镜殿,基部的右侧是该城最后一位统治者丘茨—乔伊的石棺。
    就在托尼纳古遗址前有一条长长的土路通往埃斯莫拉尔达农场。如果你事先踉这里的客舍和澳洲坚果农场安排妥当,就可以在繁茂的奥克辛格山谷享受一次四个小时的骑马观光,或者可以乘坐一架小飞机在这同一地区进行一次空中旅行。你可以选择在这同一地区或在米拉玛尔湖或亚希奇兰和博南帕克的古遗址区。
    回到199号高速公路,沿199及190号公路向西行70英里(112公里)就到达圣科里斯托瓦尔一德拉斯卡萨斯。沿途会看到很多牛场、小农场和咖啡种植园。参观完这座迷人的城市,回到190号公路(泛美高速公路)向东南方向行驶就到了危地马拉边境。
    离开圣科里斯托瓦尔向右是一条土路,上有标志说明:行驶8英里(13公里)至新兰科岩洞。这些迷宫般的洞穴里四处布满了石灰石笋和钟乳石。这组石洞是在20世纪60年代初发现并于近期才开发完毕的。新修的道路加上改善的照明设施成为了游客前往1640英尺(500米)长的隧道的唯一通道。你也可以雇一匹马和一位向导去周围的松树林探险。最近新增添的设施还有卫生问、阴凉的palapas和一个餐馆。
    继续沿泛美高速公路行驶约10英里(16公里)处向右有一条路通往阿马特南戈一德维尔的策尔塔尔村庄。一路上你会看到很多房前摆满了很有特色的未上光的、烧制过的陶罐和动物的塑像,凭这些你就可以知道要到这个制造陶器的城镇了。这些或装饰或实用的器皿是用传统的方式在露天的柴火上烧制而成的。因为阿马特南戈的妇女们大部分的时间都用来制陶而不是织布,所以她们买布来做hulpiles(罩衫),并在上面用红色或黄色绣上简单的图案。
    再继续南行25英里(40公里)可到科米坦多米戈兹。因为有联邦拨歉,这座可爱的小城刚刚被恢复其殖民时期的辉煌。西班牙人当初建这座城时是用来作为商业和交通的枢纽,直到今天,它仍然是策尔塔尔印第安人和周边农场的梅斯提索混血儿之间的商业、交通中心。
    如果你对墨西哥历史感兴趣或是喜欢共和国时期的建筑和文物,博里萨里奥•多米戈兹医生博物馆还是值得一看的。革命英雄博里萨里奥•多米戈兹是一位医生兼恰帕斯的议员。由于他对胡埃尔塔政府坦率、毫不阿谀的评价,于1913年遭暗杀。医生于1863年出生于这个现在是博物馆的宽敞的房子里,里面至今还保留着他自从墨西哥革命以来的照片、文件、信件以及他曾用过的仪器、药品和其他医疗用品。
    科米坦其他的景点还有圣多明哥一古兹曼大教尘、圣卡拉拉姆皮奥教堂和赫米拉一卡斯特拉诺斯艺术博物馆。艺术博物馆里有许多杰出的当代墨西哥艺术品。
    走出科米坦不到10英里(16公里)就到了一个虽然大却不十分吸引人的古文化遗址区特纳姆普安特。特纳姆普安特被建在战略地位很重要的一个山顶上,它是一个宗教中心也是居民区,在古典和后古典早期阶段比较昌盛,当时玛雅人已放弃了包括帕伦克在内的很多城市。
    继续沿泛美高速公路迂回行驶约10英里(16公里)有一条路标明“蒙特贝约湖”。沿该路下行不远,左手边便有一条土路通往琴库迪克。在古典时代末期(公元600—900年)玛雅人辉煌了几百年后,终于放弃了这座城市。这一地区恢复的建筑不多,但如果你从公园入口处向上爬上陡峭的主金字塔顶部,便可看到一幅美不胜收的景色。你可以在塞诺特一阿苏尔(这个落水洞不太好找可以询问公园管理员)里游泳,或者去参观球场。不过因为场上的浅浮雕雕塑被搬到墨西哥城的人类学国家博物馆去了,这个球场已没什么好看的了。


[ 本帖最后由 步天涵谷 于 2011-7-22 20:50 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2011-7-22 21:14:39 | 只看该作者
帕伦克古城和国家公园

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