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北海道:雪软风清 雪花中的温暖邂逅[图]

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发表于 2010-12-30 20:28:26 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  北海道的冬天并不特别冷,冬夜的北海道更给人一种风清雪软的感觉。没有维多利亚的绚丽缤纷,没有那不勒斯的浓郁艺术气氛,函馆的夜是如此浪漫优雅,且近且远,亦真亦假,如梦如幻,展现在眼前的蝴蝶海岸呈现出优雅的双曲弧线造型,自然天成的美景与璀璨的夜色让人惊叹。

  日本东北秋田县的乳头温泉乡闻名全日本,当中的鹤之汤温泉旅馆更是数一数二之秘汤。由于房间数量不多,但慕名而来的游客相当多,由其是秋天的红叶季节及冬天的赏雪日子,往往需在半年前预约。这次算是在淡季期间入住,但最古色古香的房间早在三个月前已满,只有二、三号馆。

  当天到达田泽湖站,于站旁的田泽湖观光情报中心,请职员代打电话到鹤之汤温泉旅馆安排接送巴士,然后步往对面的羽后交通巴士站等待开往乳头温泉的巴士。经过半小时的车程在高原温泉站下车,而鹤之汤的送迎巴士已在等候着。往鹤之汤途中只见外面很多地方还有积雪,而且雨仍是一直下着及天色已入黑,感觉有点寒冷。



  到达鹤之汤温泉旅馆及办妥入住手续,职员带领我俩到房间及略略讲解旅馆的设施。房间有点狭小,稍作整顿后趁晚餐前与分道扬镳往浸温泉。我首先浸了两个内汤,在其中的一个内汤与一位大叔寒暄了一会,然后浸混浴露天风吕(浴池),这里给我很天然及原始的感觉,而周遭的建筑亦给人很古朴的味道。

  晚餐在本阵那边的食堂,菜色是乡土料理,味道清淡得不太适合小弟的胃口。因四周黑漆漆及仍下着雨,餐后只好回房间休息。邻房是四位飞车族叔父,因经过他们房间时看见放着头盔及皮衣,并摊开地图研究行程,另外也记起正门前停放着数量电单车,至于走廊的尽头放了很多漫画及成人杂志。睡前再度往浸温泉,最后这晚很早地约九时半就寝。

  一早五时许被邻房四位飞车族叔父吵醒,不过也已睡了七个多小时,望出窗外见到已没有下雨,希望这天会是晴朗的一天。梳洗过后又是浸温泉的时候,我首先浸一会内汤,然后再浸混浴露天风吕,这时可清楚地观赏四周的环境。泉水是乳白色的,乳头温泉的名字由来应是如此,背后的山仍铺着白雪,围绕着温泉的是陈旧的木制建筑物,此刻浸泡于闻名全日本的秘汤,感觉难以形容。



  早餐也是很清淡的乡土料理,此时我不知那里来的勇气,竟然夹了数粒纳豆放进口里,虽然没有想象中的难吃,只是有点腐化味道,但也不足以令我再尝,这人生的第一口纳豆亦可能是最后一口。餐后到处逛逛及拍照,发觉原来二、三号馆的其中一边走廊尽头,是可窥看混浴露天风吕,虽然这是个混浴风吕,但之前所见浸泡的全是男士,此时却看见一位女士在浸泡着(围着毛巾的婶婶)。

  离开前把握时间再浸一回露天风吕,其实这风吕都甚开放,除了在二、三号馆能望见外,不少游人也当这里是旅游景点,带着相机及摄录机在此拍摄。



  泡温泉看美景

  北海道温泉以“深山密汤”而远近驰名,定山溪的万世阁饭店里有颇具北海道代表性的著名温泉。在露天温泉一边眺望定山溪美景,一边享受头在零下四五度而身体在六七十度温泉里的奇特感觉。虽然酒店都有泡汤项目,但在温泉街涌出的温泉,顺着地势,温泉瀑布垂直而下,“汤烟”袅袅,颇有人间仙景的感觉。

  北海道旅游小帖士

  滑雪时间

  北海道的雪一直要下到四月份,所以即使在广州已经热如初夏,依然可以去那里享受冰雪世界。

  滑雪准备

  由于在北海道逗留的时间较短,如果是滑雪的初学者,去之前最好到室内滑雪场练习一下,特别要先学习滑雪要领,如雪鞋的穿法、所需雪杖的长短等等。因为到了北海道的滑雪场之后,一般没有人来做专门的指导,由于语言不通即使请了教练也很难沟通,费时费钱。



  温泉礼节

  去温泉之前可以带上一条洗浴大毛巾和小毛巾,温泉的更衣室里没有柜子,衣服就摆放在一个个准备好的篮子里,放完衣服后把带去的大浴巾盖在上面,等洗完后擦干用。

  进入温泉池前请先简单地冲洗身体,随身带的毛巾不要浸入温泉浴池里。泡完温泉从浴池到更衣室时,先将毛巾拧干,并将身体擦干。
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