注册 找回密码
搜索
查看: 1430|回复: 9
打印 上一主题 下一主题

世界自然遗产----美国大峡谷国家公园

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2010-7-12 19:48:32 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
大峡谷国家公园位于亚利桑那州北边,占地1904平方英哩,成立于1919年。大峡谷在1979年纳入联合国教科文组织的世界遗产(World Heritage)名单。大峡谷国家公园位于美国西部亚利桑那州凯巴布高原。面积2724.7平方千米。又称“科罗拉多大峡谷”。它大体呈呈东西走向,全长350千米,平均谷深1600米。峡谷顶宽6~30千米,峡谷往下收缩成V字形。两岸北高南低,最大谷深1500多米。谷底宽度不足1000米,最窄处仅120米,科罗拉多河从谷底流过。



目录

简介
景观介绍
地貌
野生动植物资源
西部最受欢迎的公园
地质的仙境
大峡谷国家公园-形成及历史大峡谷的形成
大峡谷的历史
大峡谷的发现


简介
  所在国:美国   

所在地:亚利桑那州西北部大峡谷国家公园  

建立日期: 1919年   

面积: 4930平方公里  

地形: 高地沙漠高原和广阔的峡谷地带 主要景点: 幽灵牧场和北缘   

野生动物: 大角羊、鹿、棉尾兔、凯巴布松鼠、黄鼠、响尾蛇、多刺蜥、小型哺乳动物、爬行动物和鸟类。   

活动项目:护林员带领自然步行、聊天、幻灯片演示、营火活动、骑马和骡子游览、徒步旅行、骑自行车、钓鱼、河面漂流、空中游览、越野滑雪和背包徒步旅行。   

大峡谷国家公园位于美国西部亚利桑那州西北部的科罗拉多高原上。全长443 公里,是世界奇景之一。峡谷由于受到科罗拉多河的强烈下切作用而形成,所以又称科罗拉多大峡谷。1869 年,美国炮兵少校鲍威尔率领一支远征队,乘船航行,从科罗拉多河上游一直到大峡谷谷底。他将自己所目睹的峡谷风光、经历的惊险,写成游记,广为宣传,引起了全国的注意。1911 年建立了科罗拉多国家保护区。1919 年美国国会通过法案,将大峡谷最深最壮观的一段长约170 公里划为大峡谷国家公园,现公园已被联合国教科文组织列入世界自然遗产之一。   

大峡谷大体呈东西走向,东起科罗拉多河汇入处,西到内华达州界附近的格兰德瓦什崖附近。形状极不规则,蜿蜒曲折,迂回盘旋,峡谷顶宽在6~30 公里之间,往下收缩成V 形。两岸北高南低,最大谷深1500 米以上,谷底水面宽度不足千米,最窄处仅120 米,峡谷的奇特景色,浩瀚气魄,举世无双。由于河水的冲刷,河谷地层在结构、硬软上的差异,致使漫长的峡谷,百态杂陈,有的地方宽展,有的地方狭隘;有的地方尖如宝塔,有的地方堆如础石;有的如奇峰兀立,有的如洞穴天成。人们根据形象特征,分别冠以神话名称,如狄安娜神庙、波罗门寺宇、阿波罗神殿等。尤其是谷壁地层断面,节理清晰,层层叠叠,就像万卷诗书构成的曲线图案,缘山起落,循谷延伸。从谷底向上,沿崖壁出露着从前寒武纪到新生代的各个时期的岩系,水平层次清晰,并含有代表性生物化石,被称为“活的地质史教科书”。   

大峡谷国家公园中野生动植物十分丰富。已发现的动物有90 余种,鸟类有180 多种。峡谷中桧树、矮松葱郁,野花茂盛,植物有仙人掌、罂粟、云杉、冷杉等。



景观介绍
  大峡谷广阔无垠,即使在视野最好的地方,也只能看到365.2公里中的一小部分。 尽管全球已有数百万人游览过大峡谷,但至今无人见过它的全貌。   

大峡谷的壮观,不仅在于其千姿百态的奇峰异石和峭壁石柱,还在于其色彩的变幻。由于峡谷两壁的岩石性质、所含矿物质的不大峡谷国家公园同,在阳光照射下,呈现不同的色彩,如铁矿石会呈现五彩缤纷,其他氧化物则呈现各种暗淡的色调,石英显出白色。如此一块块鲜红、一团团黝黑、一片片铁灰、一方方深赫的色彩,使峡谷壁成为一块巨大的五彩斑斓的调色板,令人眼花缭乱,美不胜收。尤为神奇的是,谷壁的色彩还会随天气阴晴的变化而变化。在阴霾的日子,大峡谷中像是弥漫着紫色的烟雾;旭日初升或夕阳斜照时,山山水水又尽染成红色和橘色。由于峡谷天气多变,时而骄阳直射,时而风雨大作,更使峡谷风光变幻莫测,气象万千。大峡谷分南、北两岸,中间有水相隔,气候差异很大。南岸的大部分地区海拔1800~2000 米,而北岸比南岸高400~600 米。南岸年平均降水量为382 毫米,北岸高达685 毫米左右。北岸的气候比南岸冷,冬季下大雪,麋鹿成群。   

著名景观:   

南缘:很多大峡谷的游客都是从这里欣赏国家公园。 南缘沿峡谷边缘延伸96.5公里,全年开放。   


北缘:这里比南缘高出304.8米。 每年初秋到初春,大雪会封闭前往北缘的道路。   

独威崖: 在西北缘,除了能欣赏大峡谷的美景,还可以从独威崖观看卡纳布高原和派恩火山。   

亚法派观察站:站在亚法派观察站,可以拍摄到大峡谷的全景,包括科罗拉多河与幽灵牧场。   

科罗拉多峡谷漂流在北缘和南缘,有三条小路通往下面的峡谷,很适合那些想感受独特景观的人。 其中最受欢迎的是光明天使小路。它全长12.9公里,由南缘蜿蜒至幽灵牧场。幽灵牧场是一个旅店和营地,坐落于谷底的佛利蒙三角叶杨丛中。   

峡谷深处的温度和降水变化极大,因此当地的气候极具多样性。   

乘木筏沿科罗拉多河漂流是深入大峡谷的另一种方式,需提前数月预定。 这种旅程的时间长短不一,乘摩托艇需3天,而乘非机动化设备则需18天以上,第一位现代探险家约翰·韦斯利·鲍威尔用的就是非机动化设备。 鲍威尔是一名美军勘查员,他的日志至今仍被许多游客当作游河指南。   

许多公司都推出了游览项目,旅程跨越峡谷中心幽长的深水,途中会停留在奇异的景点扎营过夜,白天则步行去古迹、瀑布、其他峡谷以及支流。 游河途中有140多个大型急流。 其中至少两处是危险度非常高的漩涡。

地貌
  大峡谷峭立的壮观美景,感动了每一个人,而在它浩翰与辽阔之下,更隐藏着容易忽略的迷人的细致部分。站在峡谷边缘,凝视大峡谷无垠的宽广,会给人一种平静与空旷的感觉。如果时间充裕,如果你能像鸟一样飞翔,就能在这里的数百万个裂缝与隙洞中,发掘出许多让人心痒难耐的故事。   

大峡谷是个侵蚀的典型案例,在科罗拉多河与其他侵蚀力量所切割的深岩层中,透露了20多亿年的地质历史。夏季短暂而强烈的暴风雨,让带有红泥水的小溪流奔流下山坡,以一种小小的模式演示了连续不断造成峡谷的过程。还有其他的水源隐藏在这片荒原,比如峡谷旁寿命短暂的细流、涌出的泉水以及宁谧的渗水。   

有时,数千年前人类居住过的证据会自行显现。考古学家在峡谷及其附近,找出了2700前人的居住地点。普埃布洛村落、两个大地穴(仪式厅)与有800历史的吐撒扬废墟的花园,均提供了一些峡谷史前人类普埃布洛人居住的线索。

 大峡谷是最早的人类踪迹证据是一个镢头,它大约是在1万年前,因制造破损而丢弃。毫无疑问,在季节性的狩猎与采集时,有持续不断的人群或类人群行经此地,但因为他们的所有物太少,而且是轻装旅行,所以留下的证据也稀少。史前的普埃布洛人在流河的三角洲与峡谷边缘的田地耕种,他们追捕猎物与采集成熟的植物,整个区域都是他们狩猎与采集的空间。他们建造石屋,部分是为了蔽身,部分是为了储物。他们和其他族群交换的东西,包括容器、贝壳与矿物颜料。像这种在快乐天使步道上的岩石路刻,透露给我们的信息并不多,除了他们的确走过。   

人口稠密的时期,大约是从公元前1250年开始。烈日下是绵延的沙漠,有水源的地方,仍然住着印第安人的子嗣。也有更多废墟,留下原住民曾经落脚的痕迹。印第安人的习俗传说,随着废墟里风沙的耳语传播,吐桑(1ucson)附近的大仙人掌,伴随着印第安人的生活,挺立在沙漠中,诉说躲过烈阳炙烤萌芽、幸免于霜冻干旱的成长历程以及它们所见的印第安人的传奇。 阿纳沙兹印第安人从公元开始到1300年间就住在此地,这里有着他们丰富的遗迹:马、锁眼废墟与十三颜面等阿纳沙兹人的泥瓦建筑;而沙岩上也刻画着红白的象形文字。   

阿纳沙兹人沿着短暂出现的湿地耕种,现在这些地方已长满柳树、柽柳与三叶杨;他们同时也继续捕猎一些小食物,补充他们除了种子、坚果与其他可食植物以外的食物。多余的食物就被密密地封在食仓,而这些食仓通常是建筑在难以到达的岩礁。   

这些峡谷所发现的岩石画,描绘出大而神秘,赋予人形外表的图案,它们都呈盾形与三角形,饰以珠宝,并采取红、白与略带蓝色的明亮笔调。全美人(All-American Man)是最有名的石壁画之一。人类、猎物与无数的标志在都雕琢在墙上。就跟其它地方一样,这里的岩石美术只能看不能摸,严格禁止毁坏文化遗产。科学家揣测,1200年时,这里谋生越来越不容易,所以阿纳沙兹人便移居到里约格兰德河与小科罗拉多河沿岸的地方,目前他们的后裔仍然居住在那里。现在有5个印第安人部落仍然住在这一带,他们是:霍皮族、纳瓦霍族、哈瓦斯派族、波伊族和华拉派族。

[ 本帖最后由 步天涵谷 于 2010-7-12 19:51 编辑 ]
2#
 楼主| 发表于 2010-7-12 19:55:52 | 只看该作者
野生动植物资源
  大峡谷国家公园野生动植物资源十分丰富。峡谷中从下向上,有亚热带到寒带的各种植物,如桧树、仙人掌、罂粟、云杉、冷杉等。这里还生活着230(一说250多种)多种鸟禽、70多种哺乳类动物、10多种鱼、40多种两栖动物和爬行动物。珍稀动物有白头鹰、美洲隼、大蜥蜴等。这里有世界上绝无仅有的凯巴布松鼠、玫瑰色响尾蛇。就跟岩层组成了不同的岩带一样,峡谷的生物也同样如此。众多适应高度环境的地区性花朵、树木与灌木,分布在这块景色多变的土地与形形色色的等高线上。有些种类只适应某个地方;也有一些可在任何地方落脚。纵观美国,没有任何地方能比西部拥有更多的花木种类。

 依循一般的法则,越到峡谷深处,就越温暖干燥。试想,经由北凯贝步道从公园最高点的北缘跋涉到河谷:旅程由满是白杨、针叶松树与枞树的820米的高地开始,这里是长耳鹿、郊狼、美洲狮、野火鸡与罕见的白尾凯宝松鼠的生长带。随着高原往边缘下降,这里的环境就越来越温和;植物种类开始出现矮松、杜松与山桃木,全都可以忍受寒冬结合干热夏季的难耐气候。   

从北缘撒落到峡谷的植物,混合着不同的距离。在约1500米的高度,树木消失让位给黑灌木、丝兰、摩门茶树与仙人掌。这个地带的动物有蜥蜴、长耳大野兔、沙漠大角羊、郊狼与为数不少的小型啮齿类动物——特别是跳囊鼠,这是一种如老鼠大小的动物,它就像澳洲袋鼠一样用后脚跳跃。   

峡谷的600米与800米之间,可以看到桶状仙人掌、腊烛木与牧豆树,类似南亚利桑那的生物带。在峡谷地底部,气温有时会高达49摄氏度;尽管公园边缘的森林地带会受雷雨袭击,这个地区却可能每每持续数月的干旱。要不是有科罗拉多河与其支流,这里的环境对人类可是相当大的考验。对于风尘仆仆走在漫长步道的健行客来说,没有什么比突然看到流经岩石的清澈水源,更兴高采烈的了。水从泉眼喷出,从峡谷底的砾石渗出,成了绿洲青葱植物赖以生存的支柱,其中包括柳树,以及提供大型遮阻的三叶杨。河流是包括海狸、苍鹭、虹鳟、青蛙与其他非沙漠生物的生长地。

西部最受欢迎的公园
  大峡谷国家公园是西部最受欢迎的公园,虽然游人如织(每年游客超过400万人),但她却仅仅是科罗拉多高原南缘的一小块,这里仍有着浩瀚的荒野。如果你背负装备在这里徒步旅行,你看到郊狼、长尾鹿与响尾蛇的几率,永远要大于见到人类;而在高原的心脏地带,科罗拉多河、绿河、圣胡安河合作雕刻出迷宫般的地貌,造就了整个荒原的壮丽多彩。这个地区有十多个国家公园,还有纪念地、娱乐区、林地、州立公园和部落公园等,集合了西南风物的经典。这就是科罗拉多高原,这就是大峡谷。这里有陨星撞击的巨坑,大台阶般的绚彩断层,硅化木集群,隐藏的印第安崖居遗迹;而且在一些不为人知的角落,蕴藏着意外的宝藏——史前人类的居住地点、工艺品与石铭;在这侵蚀而成的景观里甚至还可以找到古代的熔岩流。

地质的仙境
  
在科罗拉多高原的中心,大峡谷成了地质的仙境。南犹他州的几座大公园内保留了一种由形状奇特的岩柱、平衡石岩与自然拱桥所构成的奇异地质世界,国会礁山脉深窄的山峡,切穿了一个高升的广大沙岩绝壁,展现出彩虹般的多彩岩层。在锡安,峡谷与方山结合的景色,创造出许多令人叹为观止的形状与景观。附近的布莱斯峡谷则有着无数多彩奇异的尖峰与尖顶,而拱门国家公园正如其名,拥有数百座非凡的自然拱桥与石窗……



大峡谷国家公园-形成及历史

大峡谷的形成

  科罗拉多河穿透了大峡谷层层累积的地表,抵达诺曼·麦克林口中的“时间地基”。 只需看上一眼,十亿年的历史尽在眼前,包括远处河边的前武寒纪岩床,以及峡谷边缘只有一百万年历史的化石沙土。   


地球上最古老的一些岩石就位于大峡谷底部。 在数百米深的地方,岩石均由沉积物形成。 这些岩石形成三亿年后,被巨大的地质力量抬起,形成一片广袤的山脉。   
随着时间推移,这些山渐渐被侵蚀为平原。 大约十亿年前,平原再次升高,成为第二片群山。 数百万年过去,这些山脉也在风雨的侵蚀下中慢慢消逝。   

后来,整个地区沉入内海之中,而原始贝类则在海底变成化石,最终硬化为页岩。 无数个日日夜夜之后,这片地区再次被抬升为高原;以前的海底隆起,成为山顶,而远古的岩石则被埋在了山下。   

大约六百万年前,科罗拉多河开始渗透地表,在几千年的时间里,河水一寸寸冲刷,最终形成了今天的大峡谷。


大峡谷的历史
   几个世纪前就有人住在峡谷中了,但首批来这里勘探的是13名科罗拉多探险队成员,他们在1540年左右到达这里。其中一名队员还曾写信抱怨,因为他的探险遇到了无法逾越的障碍,不能继续深入大峡谷。19世纪50年代,美军派了一支勘探队进入该地区,1869年,独臂少校约翰·韦斯利·鲍威尔成为大峡谷历史上第一位现代探险家。   

鲍威尔与一个勘探小组乘四艘船出发,勘测科罗拉多河与峡谷。 这趟旅程虽令人激动,却令少校损失了两艘船。 但他证明了大峡谷并不是禁区。鲍威尔的英勇事迹被广泛传播,人们也开始对美国西南部产生兴趣。19世80年代,以机智和传奇闻名的勘探者约翰·汉斯,开始组织观光团游览大峡谷。   

凭借丰富的地质奇观和绚丽的自然风光,如今,大峡谷已成为全球最受欢迎的旅游胜地之一。


大峡谷的发现
  早在1540年,一个由13人组成的西班牙科罗拉多探险队,便进入了这个地区。距离哥伦布发现新大陆还不到两年。这支由西班牙贵族堂洛佩斯·柯罗拉所带领的探险队,为了寻找西波拉的7个黄金城(Seven Golden Cities of Cibola)而无意中发现了大峡谷。柯罗拉是Corond号探险船的船长,当年他翻过洛矶山看到满目的红色石头,便被这如此绚丽多彩的荒原景色所震撼,当即以西班牙语“科罗拉多”(意为红色)命名。在印第安人向导的引领下,他曾来到南缘(SouthRim),成为第一位看到大峡谷的白人。然而,关于这个首度造访大峡谷的现存记述很粗略,但西班牙人的确对此地有着非常深刻的印象,他们看到这些悬崖断层所造成的令人惊叹的不可逾越的鸿沟,简直可以说是心灰意冷,这种沮丧情绪也被他们正式记录下来,使他们带着空白记录的遗憾地离开了。

真正的发现又过了大约300多年。   

1848年美墨战争结束,美国获得如今西南地区的土地,于是开始派员探勘。1857年艾维斯中尉作为特派员在勘查了大峡谷以后,这个自以为是的所谓的历史学家这样写道:“这是一个鸟都不下蛋的地方,毫无价值可言。我们是第一批到这个没有意义的地方来游览的白人,也必然是最后一批。”这个糟糕的“预言家”的报告延缓了美国政府对峡谷地带的认知,也无意中替西部的大农场主、矿场主人、采矿者、马贼、隐士和贩卖私酒者延续了他们的利益。但是民间一些勇于冒险的探险家、梦想家却对这块高原和峡谷产生了浓厚的兴趣。   

艾维斯以后,最著名的探险家是约翰·卫斯里·鲍威尔(John Powel)。南北战争使35岁的炮兵少校鲍威尔失去了左臂,1869年他召集了9位弟兄组成了美国本土的第一支探险队,准备探测整个峡谷区。这是一群冒险家、梦想家与无赖,而这次,当中有人留了下来,在此地建立了名声,有些却失去了一切。   

这个9人队伍多数是他过去的部下,他们分乘4条船,在怀俄明登船下水一路向南,沿未经勘察过的绿河、科罗拉多河漂流而下一直航行到大峡谷底。一路上惊险万状,科罗拉多河湍急的河流超过了鲍威尔的想象,独臂的鲍威尔少校只好把自己绑在椅子上,当船快速行进时,才不致摔出船外。除非你搭现在的木排去体验科罗拉多河的急流,否则,你很难理解鲍威尔的无畏精神。当鲍威尔的探险船行至大峡谷地区的暗礁险滩时,木船被撞碎,有两个队员被激流卷走,面粉和其他食物也被卷走了。他们只好在峡谷登岸,鲍威尔少校的3个副手忍受不了饥饿以及这片苍茫景色所引起的绝望感而逃跑了,另3个因偷袭印第安人而被杀死,勇气非凡的鲍威尔则靠独臂攀上崖顶死里逃生。   

这位军官探险家依靠过去所学的地理知识,在没有任何复杂仪器的情况下,靠观察夹层沉积的石英岩和泥层,解释大陆板块上下错动和沙流的切割作用。他98天的历险日记公开发表后广泛流传,在美国本土和欧洲引起极大的震撼。他这次考察的积极成果是使这一大片地区在地图上不再是空白,同时他的探险为地质学的研究开拓了新的领域(1872年他再度沿科罗拉多河探勘大峡谷)。鲍威尔因此而树立了极高的声望,使他得以出任草创伊始的史密松博物院院长,也正是因为他的努力,博物院才有今日显赫的地位。鲍威尔探险队的惊险故事,至今还留在众多读者的心中。有些人在河上放舟遨游的时候,依然把他的日记作为航程指南。

[ 本帖最后由 步天涵谷 于 2010-7-12 20:00 编辑 ]
3#
 楼主| 发表于 2010-7-12 20:05:40 | 只看该作者
大峡谷国家公园所在州---亚利桑那州 介绍

亚利桑那州 (Arizona --AZ) 是美国西南部4个州之一。是第48个加入美国联邦的州。它东接新墨西哥州,南与墨西哥共和国毗连,西隔科罗拉多河与加利福尼亚州相望,西北界内华达州,北接犹他州。首府菲尼克斯(Phoenix)。

目录

基本资料
自然资源地质地貌
气候
生物资源
历史沿革
经济发展
教育
重要城镇
人口
交通
重要体育团体
名称由来

基本资料
  亚利桑那州的地理位置参议员:约翰·麦凯恩 (R)、琼·凯尔 (R)   

官方语言:英语   
加入联邦顺序:日期 1912年2月14日   
时区:山岳标准时区: UTC-7(除了那瓦荷族自治区外,亚利桑那州没有日光节约时间)   
纬度:31°20'N to 37°N   
经度:109°3'W to 114°50'W   
宽:500 公里   
长:645 公里   
缩写:   

邮政 AZ   
ISO US-AZ (FIPS Code 04)   
网站:www.az.gov

自然资源
地质地貌
  亚历桑纳州的地理基本上可区分为三部份:科罗拉多高原,高山地区,沙漠地区,此州中最富盛名的地理景观是大峡谷国家公园。科罗拉多高原占全州面积的2/5,其中包括大峡谷区,海拔1200-2400米,表面平坦。科罗拉多河在该州西北部,切割岩层形成的科罗拉多大峡谷,深达1800米,两侧崖壁阶梯状,景色雄伟壮丽。高原中部是森林覆盖的死火山,汉弗莱峰(3851米)是该州最高点。平均海拔 1,250 米, 最低海拔 21 米,南部属盆地和山脉区。东南部山地属于落基山脉;西南部是山间大盆地,其中有平野,这两部分合起来占全州面积3/5。科罗拉多河是一条大河,注入太平洋岸加利福尼亚湾前已成细流,99%以上的流量在美国境内被截用。
气候
  由于地势起伏剧烈,全州气候变化很大。冬季科罗拉多高原有些地区凉爽,有些地区寒冷。位于中部偏北的弗拉格斯塔夫,1月平均气温是-3℃,7月平均气温是19℃。位于南中部的首府菲尼克斯1月平均气温11℃,7月平均气温33℃。云量稀少,晴天较多,全州年降水量在330毫米左右,高峰地区年降水量较多,介于500~1000毫米间,冬季高峰落雪可达1.5米深。西南部沙漠区年降水量仅50~150毫米。
生物资源
  按植被类型,全州10%为森林覆盖,25%为木本群落区,25%为草地,40%属沙漠灌丛区。沙漠区中最常见的是柱状仙人掌,猫头鹰躲在仙人掌上。仙人掌林内有一种西半球野猪,耐干旱。干旱区内还有沙龟、大蝎子、凶恶的蜥蜴、发出嘎嘎声的响尾蛇和令人恐惧的大毒蜥蜴。亚利桑那州越向北行地势越高,气候越凉爽,雨量也增加。地面出现另外一些动植物,有茂草,有树木,有鹿、大野猫、长鼻浣熊。更高的地区有森林。

历史沿革
  此地早期曾为印第安人霍皮族、帕帕戈族、皮马族、阿帕切族、纳瓦霍族的居住地。1540年,西班牙的探险队为寻找传说中的7个黄金城而到达这里。1776年,西班牙人在图森建立居民点。墨西哥独立后,1824年建立包括亚利桑那在内的新墨西哥地区。1848年美墨战争后归属美国。1912年2月14日建州,成为美国本土48个州中加入联邦的最后一个州。州内现有印第安人9万多人,分属14个部族,居住在19个保留地内。

经济发展
  第二次世界大战后,制造业发展迅速,目前已在经济中占主导地位。主要部门有电力、电讯、航空、铝制品等。著名农产品有棉花、蔬菜、柑橘、莴苣等。长绒棉产量占全国的47%。牧场面积比作物种植面积大30倍,产值为棉花或蔬菜的3倍,家畜以牛、羊为主。主要矿产有铜、金、银、石油等。铜产量占全国的50%,黄金年产量500万克,白银年产量3500万克。   矿产丰富,是美国最大的铜矿产区,还有石油、金、银等。为美国四大产棉区之一,长绒棉产量约占全美1/2。经济早期以第一产业为主,现以第二、三产业为主。第二次大战期间,美国国防工业转向内地,州内电器、航天、金属冶炼、电信等制造业发展迅速。菲尼克斯和图森是两大工业中心。旅游业在经济中占重要地位,有大峡谷国家公园、彩色沙漠和化石林公园、国家森林、野生动物保留地和其他名胜古迹34处。设有亚利桑那大学、亚利桑那州立大学等高等学府。

教育
  凤凰城内   凤凰城大学(University of Phoenix)   西方国际大学(Western International University)   大峡谷大学(Grand Canyon University)   德外尔理工学院(DeVry Institute of Technology)。   其他主要城市内   亚利桑那大学(University of Arizona)——位于吐桑   北亚利桑那大学(Northern Arizona University)——位于旗竿市(Flagstaff)   亚利桑那州立大学(Arizona State University)——位于坦普   美国国际管理研究学院(American Graduate School of International Management)——位于格兰代尔

重要城镇
  州首府:菲尼克斯(凤凰城)Phoenix   最大城市:菲尼克斯(凤凰城)Phoenix   主要城市:土桑(Tucson) 梅萨(Mesa) 坦普(Tempe) 格兰代尔(Glendale) 史卡兹代尔(Scottsdale) 优玛(Yuma)


人口
  人口总数   6166318人(2006年)(全美第20名)   人口密度   17.43 人/平方公里(全美第36名)   种族分布(2000年)   75.5%是白人(并无西班牙祖先的占63.8%),5.0 %印地安原住民,3.1% 是非裔美国人,1.8%是亚裔美国人,0.1% 夏威夷或大洋洲裔,11.6%其他种族,2.9%混合的种族   原住民   根据2003年人口资料,亚利桑那州是全美原住民人口第二大的州别,一共有286,680位原住民住在亚利桑那州,占了全美原住民人口﹙2,752,158人﹚的10%以上。第一名则是加州﹙410,501位原住民﹚。第三名是俄克拉荷马州﹙278,124位原住民﹚

交通
  重要机场   凤凰城天港国际机场(PHX)─美西航空(America West Airlines)转运中心   重要高速公路   I-8,I-10,I-40,I-17

重要体育团体
  美式足球   亚利桑那红雀(Arizona Cardinals)   棒球   大联盟   亚利桑那响尾蛇 (Arizona Diamondbacks)   小联盟   土桑角响尾蛇(Tucson Sidewinders,3A级太平洋岸联盟,母队:亚利桑那响尾蛇)   亚利桑那联盟(新人级)   篮球   NBA   菲尼克斯太阳(Phoenix Suns)   WNBA   菲尼克斯水星(Phoenix Mercury)   冰球   菲尼克斯郊狼(Phoenix Coyotes)

名称由来
  关于亚利桑那(Arizona)这个字的官方起源说法,历史学家有不少版本:   奥哈姆族语   O'odham:” alǐson”代表了「春天的泉水」。此名实际上是一个叫做Arizonac小镇的名称,该镇在美墨边界的南方约8哩处。历史上来说,这个镇的发音可能为” alǐson”或"alǐsona"。在奥哈姆族语中,”I”的发音听起来就像西班牙语或英语的”r”。在18世纪时,西班牙传教士曾重绘美国西南方的地图,当时他们将Arizonac改名为Arizona。此地图随后在欧洲出版,于是整个美国西南方地区(当时归为新西班牙殖民地),就被称为Arizona。   西班牙语:   "árida zona"代表了「干燥不毛之地」(Arid Zone)   纳瓦特尔族语   Nahuatl:"arizuma"代表了「银盾」(Silver bearing)。1736年,就在离Arizonac小镇不远处,曾有一个小型的采银矿基地被西班牙人称为「Real Arissona」。

其他
  本州不实施日光节约时间,夏季时间与太平洋时区(PT)一致,冬季时间与山区时区(MT)一致。州内有国家公园、国家森林、野生动物保留地和其他各胜古迹34处,旅游业收入在经济中占有重要地位。主要旅游区是科罗拉多大峡谷、彩色沙漠、石化森林及陨星坑。
4#
 楼主| 发表于 2010-7-12 20:07:45 | 只看该作者
 美国国家公园


相关文章

“赫奇赫奇的破坏”

  大多数19世纪的美国人都比较关心征服自然,而不是保护它——但一些有远见的人士,认识到了保护这块土地的重要性。

  在西部,为荒野的权益努力奋斗的是约翰·穆尔,他把荒野视为一种生态与精神上的需要。他倡导反对无节制砍伐与放牧等掠夺森林的行为,这行为他称之为“蝗虫过境”。终于,在1890年,大多是由于他的努力,在本杰明·哈里逊总统签署下,美国立法创设了美洲杉、葛兰特将军、约瑟米蒂三个国家公园。

  然而,穆尔保护国家公园的奋斗还没有结束。在1910年,旧金山市诉请在约瑟米蒂国家公园的土欧鲁米河建立水坝,淹没赫奇赫奇山谷。穆尔认为赫奇赫奇是内华达山脉中最雄伟的地点之一,愤然加入反对此议的改革运动。

  赫奇赫奇是个引人纷争的话题,而且延续至今。基本上,它浓缩了两大重要人士之间的争斗。一个是穆尔,他感受到一种道德上的义务,为了荒野本身的利益,要保护它;另一个则是吉福·平肖,身为罗斯福总统的林务官长,而且是致力水土保持的人士,他对荒野抱持着一种实用主义——要保护,但却是为了使用而保护。对罗斯福与平肖来说,水土保持意味着经济效益与保护取得平衡。尽管穆尔在不断努力,罗斯福与平肖最后仍同意兴建水坝,而国会在1913年通过淹没赫奇赫奇。

  不料,这个所谓“赫奇赫奇的破坏”,却激发了国家公园的拥护者。其中之一是,斯蒂芬·T·马德。他是个极具影响力的芝加哥企业家,在内政部长邀请下,前往华府主持公园政策。马德提倡中央集权的公园行政体制。1916年8月,美国35个国家公园与纪念区,都列入了新设立的国家公园管理局的监督之下。

  现在,国家公园管理局掌管了375个区域,超过33.5万平方公里的土地。游客的数量也在增加,2002年已达到了5.2亿人次。

  世界首座国家公园

  1803年,美国用极为低廉的价格从法国人手中购买了西部214万平方公里的土地,将自己的国土一直向西扩展到太平洋。托马斯·杰斐逊总统为了了解这片新的国土,要求国会授权进行一系列的考察。其中之一,就是在美国历史上最为著名的横跨大陆的长途跋涉——1804年到1806年的路易斯和克拉克探险。

  到了19世纪后期,大批的捕兽人和采矿者从这里经过。1870年,蒙大拿州领土的总测量师亨利·瓦什伯恩率领一支人马前来测量,他们一到这儿,就被这片土地征服了。他们发表演讲,在杂志上发表文章,通过有组织的活动,要把这个地区划作一个国家公园。

  瓦什伯恩探险队成员锲而不舍的工作,终于得到美国国会的注意。1871年,国会同意拨款派遣美国地质学家F·V·海顿率领一支科学勘察队,到这里来看个究竟。海顿完全赞同先来者们的看法,探险队还拍了一批逼真的照片。他们的报告以及这些照片,获得了国会的肯定,在1872年3月1日通过了一项史无前例的法案,规定黄石地区“自此在美国法律下予以保存,并免于开垦、占据或买卖,为了人民的福祉和享受的缘故,被献为并划定为公众公园或休闲地”。同时,格兰特总统宣布,这个面积为9000平方公里的地区为世界首座国家公园。公园的名字“黄石”来源于印第安语,公园里最大的河流就叫黄石河。

  在公园成立后相当长的时间里,人们并没有对它进行有效的管理和保护,那时还没有人有专门的经验和学问来管理国家公园。游客逐渐增多,公园人手不足,温泉遭到破坏,政客把有利可图的事业送给“关系户”,“保护区”里的野生动物还是遭人滥杀。肆意捕猎导致若干兽类濒临绝种,最显著的就是野牛。





  公园的管理权曾一度移交陆军部。至1916年,公园又被交还给公园管理处。从那时起,这座广大、复杂而赫赫有名的公园,才由公园管理处和承办商管理得有条不紊。

  让大火管理森林

  1872年,管理处开始对黄石公园采取“以火管理”的政策:只要不是人为因素造成,且不危及人的生命与财产的森林火,园内的巡逻员都将不予干涉,任它自生自灭。

  森林火给整个生态系统带来的好处很多,其中最重要的一条,要算营养物的再生了。如果没有森林火,这里的许多物种有可能会慢慢“饿死”。有些地区在两个多世纪里,平均每半公顷地就拥有45吨干燥物质。它们越积越厚,使原有生物群落很难发展,新物种更无插足的余地。一场大火过后,把土地裸露在阳光之下,黑灰大量吸收了太阳的热能,成为催发种子的最好温床。火舌在烧毁野草和灌木的同时,也吞噬了妨碍植物生长的病虫害以及有碍植物生长的化学物质。

  在自然演化过程中,生活在黄石国家公园的很多植物和动物,已经适应了间歇周期较长的大火,甚至其中有些物种,还必须以火来保证它们的生存和繁衍。例如扭叶松是黄石及其周围国有森林中的主要树种,它喜欢阳光,生长迅速,能适应周期性的野火。但这种树的幼苗不能在浓密的树阴下成长。如果没有森林火为其扫清道路,喜欢在树阴下成长的冷杉、云杉等植物就将成为优势群落,就会取扭叶松而代之。据科学家的研究,扭叶松为了适应间歇野火的环境,具备了一种特有的“生态策略”,即成熟的扭叶松都生长有两种球果。一种是开放性的球果,每年都随着球果的成熟而把种子散落在地上。但由于接触不到阳光,大多数种子无法发芽,只有树冠遭受病虫害或者被大风吹疏的时候,才有少数种子可能萌芽成活。但扭叶松还有另一种球果,被树脂所封裹,需要高温才能溶化。而在寒温带的黄石高原上,只有森林火才可能达到这种温度。这种球果就是为了等待这种时机而可以在树上呆上一二百年。当然,森林火把一切化为灰烬的情况并不多见,一般只是使森林稀疏一些,为生物的“新陈代谢”和“推陈出新”创造条件。就像狼追捕北美驯鹿一样,森林火只吞食那些软弱有病、不太适应的,或者是运气不佳的植物。而那些死里逃生的强者,则借此成为天之骄子。大火过后的第一个春天,黄石公园里第一批扭叶松、黑松和其他幼苗就陆续破土而出。新的绿色生命迅速冲破了灰暗的过去,又一轮持续几个世纪的循环便开始了。

  来自大峡谷的震撼

  大峡谷国家公园游人如织,每年游客超过400万人,是西部最受欢迎的公园,但她却只是科罗拉多高原南缘的一小块,这里仍有着浩瀚的荒野。如果你背负装备在这里徒步旅行,你看到郊狼、长尾鹿与响尾蛇的几率,永远要大于见到人类;这个地区有十多个国家公园。

  早在1540年,一支由西班牙科贵族堂洛佩斯·柯罗拉所带领的13人的探险队,便进入了这个地区。这时距离哥伦布发现新大陆还不到两年。他们为寻找西波拉的七个黄金城而无意中发现了大峡谷。柯罗拉是探险船的船长,在印第安人向导的引领下,他看到了这里满目的红色石头,被绚丽多彩的荒原景色所震撼,立即以西班牙语“科罗拉多”(意为红色)命名。

  又过了大约三百多年,1848年美墨战争结束,美国获得了如今西南地区的土地,于是开始派员探勘。1857年艾维斯中尉作为特派员在勘察了大峡谷后,这个自以为是的所谓的历史学家写道:“这是一个鸟都不下蛋的地方,毫无价值可言。到这个没有意义的地方来游览,我们是第一批白人,也必然是最后一批。”

  这个糟糕的“预言家”的报告延缓了美国政府对峡谷地带的认知,也无意中替西部的大农场主、矿场主人、采矿者、马贼、隐士和贩卖私酒者延续了他们的利益。但是民间一些勇于冒险的探险家、梦想家却对这块高原和峡谷产生了浓厚的兴趣。

  艾维斯以后,最著名的探险家是约翰·卫斯里·鲍威尔。南北战争使这位35岁的炮兵少校失去了左臂,1869年他召集九位弟兄组成了美国本土的第一支探险队,探测整个峡谷区。这位军官探险家依靠过去所学的地理知识,在没有任何复杂仪器的情况下,靠观察夹层沉积的石英岩和泥层,解释大陆板块上下错动和沙流的切割作用。他的98天的历险日记公开发表后,广泛流传,在美国本土和欧洲引起极大的震撼。他这次考察的积极成果是使这一大片地区在地图上不再是空白,同时他的探险也为地质学的研究开拓了新的领域(1872年他再度沿科罗拉多河探勘大峡谷)。鲍威尔因此树立了极高的声望,这使他得以出任草创伊始的史密松博物院院长,也正是因为他的努力,博物院才有今日显赫的地位。

  鲍威尔探险队的惊险故事,至今还留在众多读者的心中。有些人在河上放舟遨游的时候,依然把他的日记作为航程指南。

  两届总统的努力

  鲍威尔的探险经历一经传开,峡谷地区的观光潜能很快被发现了。它独有的沙漠荒原景致越来越受到游人的青睐,越来越多的人开始探访这个西部牛仔的故乡和印第安人的家乡。

  采矿的白人继鲍威尔之后陆续来到大峡谷,1880年,一位退休矿工约翰·汉斯发现赚观光客的钱比采矿容易,于是摇身一变而成了导游,开始发展大峡谷观光业。他改善了印第安古道,并向观光客大加渲染。如果说是上帝创造的大峡谷,那么汉斯就是大峡谷观光业的开山祖师。

  20世纪初铜价大跌,矿坑被废弃,“鸟不生蛋”的地方却成为每年吸引数百万游客的热门观光点。数年间,从峡谷边到峡谷平地到处可见旅馆和营地。黄石公园成立后争取大峡谷成为国家公园的努力就此开始。可是经历了30年,经过两届总统——本杰明·哈理森和狄奥多尔·罗斯福的努力,大峡谷才在1919年终于成为国家公园。

  1882年,时任印第安那州参议员的本杰明·哈理森在参议院提了一个议案,在大峡谷设立一个公园,但是没有多少人响应,也就不了了之。1883年,本杰明·哈理森又以美国总统的身份,建立了大峡谷森林保护区,然而矿业与林业公司还是可以到那里去为所欲为。1903年,老罗斯福总统首度访问大峡谷,把成立国家公园的运动接了过来,他站在光明天使小径上说了一句意味深长的话:“任何人的干预只会破坏大峡谷,这里既然是上帝的杰作,那么也等上帝来改变它吧。”当时的一个荒谬的水库方案就这样被取消了。以后的历史证明,大峡谷是一个很有特色的国家公园,它已经和黄石、约瑟米蒂鼎足而立,成为美国影响最大、游客最多的三大国家公园。

[ 本帖最后由 步天涵谷 于 2010-7-12 20:10 编辑 ]
5#
 楼主| 发表于 2010-7-12 20:14:05 | 只看该作者
美国大峡谷 玩的就是心跳



任何一个游客到了这里,你都会意识到自己的渺小,抑或是人类在大自然造物主面前的渺小。站在峡谷边缘,远望峡谷内的千沟万壑,你会惊异这片土地怎么就被鬼斧神工地掰开在你面前,露出里面斑斓的层层断面。峭壁深不可测,峡谷远无尽头,来自那深渊的魔力让你胆寒心悸,同时又叹为观止。

地理位置

科罗拉多大峡谷位于美国西南部的亚利桑那州西北部,科罗拉多高原西南部。起于马布尔峡谷,终端为格兰德瓦什崖。大峡谷占地面积太大了,如以游客较多的大峡谷村(南缘)来为其定位的话,则是北纬36.1°,西经112°。因为周边都是荒凉地带,一般游客能去的主要有三个观光地点。南缘:位于威廉姆斯镇以北100公里,开车走40号州际高速转入64号公路可达;北缘:位于弗雷多尼亚镇以南约100多公里,开车走89A转67号公路可达;西缘离拉斯维加斯较近,位于其东南面约190公里,开车走93号公路在度南泉水镇向东转入走数十公里可达。

染上“疯驴症”的人,最懂得什么最美丽

未敢自诩“驴友”,仍是“上班”一族。只因好“游”兼好“色”,常忙里偷闲四处厮混,足迹遍及全国,自驾游到过西藏、新疆、云南、广西、湖南、江西等地,镜头中也是风光、纪实、人像、花卉尽收,在行行摄摄中收获快快乐乐。相信一点:只要有颗“不羁”的心,囊中也不至于太羞涩,周游四方人人皆可。

美国大峡谷之壮美实在难以形容,美国作家约翰·缪尔1890年游历了大峡谷后曾有一段感言:“不管你走过多少路,看过多少名山大川,你都会觉得大峡谷仿佛只能存在于另一个世界,另一个星球。”

大峡谷南缘:景点最多,开发成熟

被命名为大峡谷国家公园的其实只是其南缘和北缘,由官方的大峡谷国家公园服务处管理,而西缘则是华莱派印第安人保留区,某种意义算是“山寨版”。由于观景点较多且开发完善及开放时间长,每年到访的约500万游客大部分是到南缘的。来自世界各地的游客可乘飞机、火车、巴士到达这里。当然,自驾车可能是最多的,因为每辆车不管你坐几人都是25美元门票,7天有效,还包括到北缘,是不是很值?非驾车者门票要12美元,看似有点贵,但景区内有免费的观光巴士到达各观景点,也不算亏。但受班车时间限制总有那么一些不方便。

南缘不但有比较完善的吃住设施,还有40多公里的观景地带,全部有公路连通,很多点之间也有步行道连通,十分方便游览。在这里观赏大峡谷有多种方式:

自驾车:到游客中心拿张游览指引(有中文的),就可以沿着公路一个点一个点地看,走马观花的话,大半天可以看完YAVAPAI点以东的七八个点,单程37公里。而YAVAPAI点以西共有11公里的隐士居路,也有七八个点,但每年3-11月是不让私家车通行的,只能乘坐免费巴士。

巴士:有3条免费巴士线路,分别三个方向环回。发车时间相当人性化,基本都是日出前一小时到日落后一小时,根据游客多少的时段分别为15-30分钟一班,可以在任一个停靠站上下车。

飞机:有小型飞机或直升机,在南缘附近的大峡谷机场起飞,可在游客中心取得资料。

徒步:沿着边缘步道(RIM TRAIL)走一走是很惬意的,边走边欣赏峡谷景色,可以走十来分钟,也可以走一两小时,随时可回到公路乘车。但如是专业或发烧级驴友,也可走一走“光明天使”步道或南 KAIBAB步道,这两条路有绝佳景色,按折返点的不同,可走2到9小时不等。但不要试图一天内走到科罗拉多河并折返。背包客如果要到谷底露营,需提前四个月预约并取得许可,还要支付费用。

骑马、骑骡:有一日和两日的行程,都是走到谷底的,如不怕磨烂屁股,不妨试试。

漂流:每年4月到10月有穿越大峡谷的商业漂流,行程从1天到20多天都有,这可是个烧钱也玩命的体验。笔者看了一场大峡谷的电影,在大峡谷漂流的惊险程度,绝不是我们国内那些一般营业性的漂流可比的。

露营:这里有几个露营区,分别提供帐篷和露营车营地,有的有外接水电设施有的则无,有的还有淋浴设施。全部都要交费。

大峡谷北缘:地偏人少,适宜发呆

如果你玩罢南缘不过瘾,还想到北缘看看的话,可以乘坐跨峡谷接驳车。不过这可要花5小时绕350公里的一个大弯。当然,自驾车更好。

北缘比南缘高出300多米,是游客较少到达的地方。不仅是这里较为偏远,而且因为冬季冰雪封路,每年只有5月中起到10月中才开放。但这并不意味北缘的景色不够壮观,如果你喜欢对着绝色美景发呆,少些游客的喧嚣,岂不正中下怀?

北缘的中心在光明天使区,这里有旅馆、餐馆和游客中心。但这里的旅馆比较贵,一间房要百多美元以上。这里也没有免费巴士,要么自己开车要么徒步。

自驾车:可往东北角开9公里到帝王点,也可往东南方开37公里到皇家角,沿途有几个观景点。

徒步:有几条平坦的边缘路或下探谷底的步行路,可根据自己的能力和兴趣选择。

大峡谷西缘:上天下河,深渊练胆

这里属于印第安人华莱派的保护地,由一些投资者参与开发,不归大峡谷国家公园管理。虽然参观线不长,观景点也不算多,但由于离拉斯维加斯较近,紧凑点的汽车行程一天可以搞定,如乘飞机游只要大半天,所以较适合那些旅程较紧的外国游客。而这里“海陆空”齐全的多种游览方式也能使游客各得其所,只是价格略贵些。

玻璃桥:这里最大的卖点就是于2007年落成的玻璃桥(Skywalk)。这个被誉为世界第八大奇观的人造U型空中桥廊,是一位华裔移民金鹉耗资3000万美元,10年前开始构思,最后说服了印第安人才得以建造。桥重48.5万公斤,相当于4架波音757的重量。宽约3米,从飞鹰岩向外延伸出21米,飘架于距谷底约1200多米的半空。任何人走上廓桥,失足深渊的惊悸和漫步云端的妙感都会交错而生。目前票价已从最初的25美元上升到32美元。要注意的是,游客只能在桥上逗留约15分钟,而且是不能带相机上玻璃桥的,只能由特设的摄影师为你拍照。费用嘛,自然是不菲了。

飞机:在拉斯维加斯和凤凰城都有旅游观光飞机前往,途中可观胡佛水坝和密德湖。到达大峡谷后还可转乘小型直升机直落谷底的科罗拉多河畔,再乘船漂流。

其他:可以到附近参观印第安人的民居、市集,品尝印第安食品,也可乘坐悍马吉普车在大峡谷边缘越野奔驰,或是沿步行径下探谷底。

旅游贴士

在拉斯维加斯的大小旅馆或其他地方都可取得各种前往大峡谷的旅游宣传资料,据说有30多家旅行社在“抢生意”,所以要注意货比三家,不同季节还有不同的“时价”,尽可能讨价还价。如飞机前往的可能要价四五百美元,但找对路子就有可能侃到二三百美元。空中线路和乘车线路应说各有特色,但如不太赶时间的话,笔者推荐自驾车是首选,其次是旅行社的巴士团。不仅因为便宜(一天游约为一百多美元),而是地面上可以细致地欣赏景色,拍摄机会多,还能听到导游的解说(华人旅行社有中文),增加更多知识。飞机上看景色较壮观,但颠簸大,较难拍摄,仅有的英文讲解也会被噪声掩盖。徒步可以看到最美丽最特别的景色,但非有一定水平的驴友不要妄为。



[ 本帖最后由 步天涵谷 于 2010-7-12 20:16 编辑 ]
6#
 楼主| 发表于 2010-7-12 20:24:33 | 只看该作者
与大峡谷国家公园匆匆一别

[ 本帖最后由 步天涵谷 于 2010-7-12 20:28 编辑 ]

1.jpg (31.62 KB, 下载次数: 58)

1.jpg

2.jpg (33.13 KB, 下载次数: 56)

2.jpg

3.jpg (59.62 KB, 下载次数: 66)

3.jpg

4.jpg (40.04 KB, 下载次数: 62)

4.jpg

5.jpg (51.67 KB, 下载次数: 63)

5.jpg

6.jpg (78.37 KB, 下载次数: 64)

6.jpg

7.jpg (69.22 KB, 下载次数: 59)

7.jpg

8.jpg (72.68 KB, 下载次数: 69)

8.jpg

9.jpg (62.54 KB, 下载次数: 51)

9.jpg

0.jpg (53.08 KB, 下载次数: 57)

0.jpg
7#
发表于 2010-7-13 20:37:55 | 只看该作者
美国大峡谷国家公园

[ 本帖最后由 文卓 于 2010-7-13 20:48 编辑 ]

0.jpg (57.12 KB, 下载次数: 59)

0.jpg

01.jpg (61.59 KB, 下载次数: 55)

01.jpg

1.jpg (30.94 KB, 下载次数: 55)

1.jpg

30.jpg (50.22 KB, 下载次数: 57)

30.jpg

29.jpg (43.14 KB, 下载次数: 54)

29.jpg

28.jpg (49.85 KB, 下载次数: 57)

28.jpg

27.jpg (39.77 KB, 下载次数: 53)

27.jpg

26.jpg (53.4 KB, 下载次数: 55)

26.jpg

25.jpg (101.94 KB, 下载次数: 57)

25.jpg

24.jpg (60.42 KB, 下载次数: 57)

24.jpg
8#
发表于 2010-7-13 20:57:08 | 只看该作者
美国大峡谷国家公园

[ 本帖最后由 文卓 于 2010-7-13 21:13 编辑 ]

23.jpg (59.04 KB, 下载次数: 58)

23.jpg

22.jpg (63.03 KB, 下载次数: 61)

22.jpg

20.jpg (65.52 KB, 下载次数: 60)

20.jpg

19.jpg (78.16 KB, 下载次数: 53)

19.jpg

18.jpg (74.6 KB, 下载次数: 60)

18.jpg

15.jpg (35.87 KB, 下载次数: 56)

15.jpg

14.jpg (36.57 KB, 下载次数: 64)

14.jpg

13.jpg (76.42 KB, 下载次数: 57)

13.jpg

12.jpg (75.2 KB, 下载次数: 57)

12.jpg

11.jpg (86.46 KB, 下载次数: 61)

11.jpg
9#
发表于 2010-7-13 21:24:25 | 只看该作者
美国大峡谷国家公园

[ 本帖最后由 文卓 于 2010-7-13 21:53 编辑 ]

10.jpg (88.11 KB, 下载次数: 58)

10.jpg

09.jpg (91.35 KB, 下载次数: 59)

09.jpg

08.jpg (91.79 KB, 下载次数: 62)

08.jpg

07.jpg (91.18 KB, 下载次数: 62)

07.jpg

0555.jpg (105.3 KB, 下载次数: 62)

0555.jpg

0444.jpg (86.03 KB, 下载次数: 66)

0444.jpg

0111.jpg (100 KB, 下载次数: 57)

0111.jpg
10#
发表于 2010-7-13 21:29:32 | 只看该作者
美国大峡谷国家公园

[ 本帖最后由 文卓 于 2010-7-13 21:52 编辑 ]

01.jpg (90.53 KB, 下载次数: 54)

01.jpg

0333.jpg (99.96 KB, 下载次数: 56)

0333.jpg

0222.jpg (72.78 KB, 下载次数: 56)

0222.jpg
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于都市网 | 服务条款 | 开放平台 | 广告服务 | 商务洽谈 | 都市网招聘 | 都市网公益 | 客服中心 | 网站导航 | 版权所有

手机版|小黑屋|Comsenz Inc.  

© 2001-2013 源码论坛 Inc.    Powered by Weekend Design Discuz! X3.2

GMT+8, 2024-12-12 21:51 , Processed in 0.208376 second(s), 22 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表