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世界文化遗产----日本纪伊山地的灵场和参拜道

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发表于 2010-6-18 16:23:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
纪伊山地的灵场和参拜道(日语:紀伊山地の霊場と参詣道)是联合国教科文组织所登录的世界遗产。此遗产包括了横跨日本和歌山县、奈良县及三重县的寺院及参拜路线(熊野古道、高野山町石道及峰奥驱道),是全世界仅有的两处与“道路”相关的世界遗产。(另一处是各自属于西班牙、法国的两项的世界遗产“圣地亚哥朝圣之路”。)

目录
1 概要
2 登录基准
3 遗产范围
3.1 吉野‧大峰
3.2 熊野
3.3 高野山
3.4 朝圣道(熊野古道)



概要
此遗迹的主体是高野山、吉野山及金峰山三个灵场。自古以来,这三座山就是山岳信仰的圣地。平安时代,真言宗的创立者空海大师跟随遣唐使到中国习佛,学成归国后在此创教建寺,即金峰山寺。

传说吉野山的某个修行者是因受到“藏王权现”的感召在该处建立金刚峰寺,所谓“藏王权现”,是指佛教密宗里的神祇形象(即释迦如来、千手观音与弥勒佛,但形象与一般认知不同)。纪伊山地约在6世纪中成为真言宗的山岳修行场,更在10-11世纪时,由希望能够藉修行取得超自然能力的人建立了修验道的修行场。此外,在9-10世纪时在日本广泛传播的“神佛习合”思想,也就是将日本古代神祇转化为佛教神祇的一种思想,也在此处建立了一些圣地。

另外,由于11世纪左右日本流行的“末法思想”(指如果佛教衰败,世界也将灭亡),希望借由修行能在死后到达西方净土的“净土宗”也跟着兴起。可能是由于纪伊半岛深山及断崖紧邻的自然景观,使部分的人认为纪伊山地就是所谓的“净土”,使得此地也有部分净土宗的寺庙。

纪伊山地的各寺院高僧辈出,所以很快成为日本重要的佛教圣地,历代天皇与将军纷纷到访参拜与赏樱。另外,埋葬在此的人也很多。而因为此地的信仰非常多样化,由各地前往参拜的信徒络绎不绝,他们所走的道路即是今日的熊野古道。它连接了高野山及附近的各个灵地,形成大面积的宗教灵地。其中高野山海拔高度约800米,为日本密教真言宗的重镇。


登录基准
纪伊山地的灵场和参拜道因为符合下列标准,在2004年7月1日被登录为世界文化遗产:

(ii) 通过建筑或技术、有纪念意义的艺术品、城市规划或景观设计,展现了在一段时期内或在一个文化区域中进行的有重要意义的人文价值的交流。
(iii) 独一无二或至少是非常特别地代表了一种文化传统或是一种现存或已经灭绝的文明。
(iv) 突出地代表了某一类建筑或技术的,并且展示了人类历史上的某一段或几段非常重要的时期。
(vi) 直接或明确地同某些具有突出的、普世的价值的事件、现实的传统、思想、信仰、文化作品或文艺作品相联系。


遗产范围
标有※标记表示非世界遗产,但为本区域/道路所连接的著名景点。本遗产占地约44.8公顷。

吉野‧大峰

金峰山寺吉野山(奈良县吉野郡吉野町)
金峰山寺
吉野水分神社
金峰神社
吉水神社
铜鸟居※
大峰山(奈良県吉野郡天川村)
大峰山寺
大峰山龙泉寺※



熊野

熊野本宫大社熊野三山
熊野速玉大社(和歌山县新宫市)
熊野本宫大社(和歌山县田边市本宫町)
熊野那智大社(和歌山县东牟娄郡那智胜浦町)
那智大瀑布
青岸渡寺
补陀洛山寺
那智原生树林

高野山

高野山高野山(和歌山县伊都郡高野町)
金刚峰寺
金刚三昧院
慈尊院(和歌山县伊都郡九度山町)
丹生官省符神社
丹生都比卖神社(和歌山县伊都郡葛城町)

朝圣道(熊野古道)
大峰奥驱道(吉野・大峰-熊野三山,约140km)
弥山(奈良県吉野郡天川村)※
玉置神社(奈良県吉野郡十津川村)
小边路(高野山-熊野三山,约70km)
中边路(田边-熊野三山)
大边路(田边-串本-熊野三山,约120km)
伊势路(伊势神宫-熊野三山,约160km)
高野山町石道(金刚峰寺-慈尊院)
纪伊路(大阪-田边)※

[ 本帖最后由 步天涵谷 于 2010-6-18 16:27 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2010-6-18 16:34:45 | 只看该作者
具体景点介绍


吉野山

  吉野山(Yoshinoyama)   

日本奈良县吉野山以樱花而闻名,有日本第一之誉,春天来时,粉红色的樱花开满山野,被称为“吉野千本樱”。从山脚到山顶遍植樱树,春来樱花满山。以樱花盛开而闻名的吉野山,被分为四个部分,到每年的4月份,樱花按“山麓千棵”、“山腰千棵”、“山上千棵”、“山里千棵”的顺序依次盛开,场面壮观。秋季的红枫叶、冬季被白色笼罩的景色也是美丽非凡。   



吉野山是修验道的修行地。修验道是佛教的一个派别,山岳信仰的一种形态,它的鼻祖中有一个叫“役”的修行者在八世纪奈良时代开设了金峰山寺藏王堂,成为吉野山的中心。吉野山的樱花自从被修行者指为神木以后,许多信徒就不断来这里捐献樱树,逐渐形成了“下千本”、“中千本”和“奥千本”等名胜。   

山内有金峰山寺的正殿,被指定为国宝的藏王堂,这幢木结构建筑规模宏大,仅次于奈良的东大寺大佛殿。另外,还有 19 世纪末建造的吉野神宫以及曾作为金峰山寺禅房的吉水神社和如意轮寺、金峰神社等。流经山麓的吉野川上游有宫瀑,河两岸有布满巨岩、怪岩的风景区,还有曾发现7世纪古建筑的宫瀑遗址,都是游人光顾的地方。

金峰山寺

  位于日本奈良县吉野郡金峰山,为金峰山修验本宗之本山(原属天台宗)。役小角所开创之修验道,于平安中期,由于神佛和合之思想而繁荣。尤以圣宝、日藏等高僧,益受皇室尊崇,藤原道长亦曾朝山参拜。其实力之盛,可与高野山僧众一争长短,僧坊总计百余数。源义经亦曾入山,后由于迎接后醍醐天皇,遂于此立一吉野朝。江户时代由日光轮王寺管辖,一度衰颓不振,然亦为修验道之中心道场。其本堂藏王堂与仁王门同为康正二年(1456)所重建者。




熊野三山


熊野三山(くまのさんざん)是熊野本宫大社、熊野速玉大社、熊野那智大社三座神社的总称。2004年,作为“纪伊山地的圣地与参拜道”,和高野山等地被联合国教科文组织登录为世界遗产(文化遗产)。日本全国约3千座熊野神社之总本社。


关连神社

熊野速玉大社
熊野本宫大社
熊野那智大社
熊野大社

关连项目

八咫乌
熊野本愿寺院
山岳信仰
山伏
熊野古道



熊野本宫大社

  熊野本宫大社属于和歌山县东南部的吉野熊野国立公园,与熊野速玉大社、熊野那智大社一起并列为熊野三山,是全国3000多熊野神社的总神社。将乌鸦作为神的侍者的大神社,最初建造在熊野川、音无川、岩田川汇合处的中洲大斋原上,19世纪末被大洪水冲走后,才改建在现在的位置上。   
作为正门的神门、参拜殿、祭祀神的神殿等在古色苍茫中让人感到沉着安详,好像在对人解释为什么人们对熊野本宫大社如此笃信。   

自14世纪起,在当地老百姓的生活中就形成了参拜熊野的习惯,当时有“蚂蚁参拜熊野”的说法,由此可见参拜人数之多。绿茵丛中铺有青苔石阶的熊野古道边上有描述参拜历史的古迹和石碑,许多人喜欢将熊野古道作为散步线路。  

 在熊野本宫一带有在河边修建的温泉池、享受露天温泉的川汤温泉,以及秋天红叶迷人、露天温泉规模数一数二的汤之峰温泉等。


熊野那智大社、那智大瀑布

・熊野那智大社
熊野那智大社的大殿背靠那智山的浓雾深山,在青山映衬下朱色涂漆尤其显眼。院内随处可见称作“八咫鸟”的乌鸦的绘画,一直被视为神的使者。从青岸渡寺的前面可以在那智原始森林的背景下尽情欣赏三重塔与大瀑布的美妙融合,是熊野那智大社的亮点之一。



・大门坡
通往大社的大门坡位于郁郁葱葱的杉树丛中,花费30分钟可以轻松品味漫步青苔石阶道这一令人憧憬的原汁原味的景象,是熊野古道中人气最高的地方。

・那智大瀑布
落入森林之中的大瀑布“那智大瀑布”高133m,是日本第一高瀑布,瀑布潭深10m,流水达到毎秒1t。瀑布是飞泷神社的供奉对象,从瀑潭前也可以仰望其雄姿,但交纳参观费前往观瀑台,可以更近地观看。瀑布口拦着注连绳,毎年7月换新绳。瀑布与紧靠背后怀抱原始森林的雾中那智山可谓相得益彰。瀑布周边的森林埋着很多佛典、佛像,说明此地曾是非常重要的地方。


青岸渡寺

青岸渡寺(せいがんとじ)は、和歌山県東牟婁郡那智勝浦町にある天台宗の寺院。西国三十三箇所第一番札所。山号は那智山。本尊は如意輪観世音菩薩。「紀伊山地の霊場と参詣道」の一部として世界遺産にも登録されている。





歴史
熊野三山の信仰が都の皇族・貴族に広まったのは平安時代中期以降であり、青岸渡寺および隣接する熊野那智大社についても創建の時期等については判然としない。伝承では仁徳天皇の時代(4世紀)、天竺(インド)から渡来した裸形上人による開基とされ、同上人が那智滝の滝壺で得た金製の如意輪観音を本尊として安置したという。後に推古天皇の時代(6世紀末 - 7世紀初)に生仏聖(しょうぶつひじり)が伽藍を建立し、丈六の本尊を安置して、その胎内に裸形上人感得の如意輪観音を納めたという。以上はあくまでも伝承であるが、那智滝を中心とする自然信仰の場として早くから開けていたと思われる。

近世までは隣接する熊野那智大社とともに神仏習合の修験道場であり、「如意輪堂」と称された。

明治時代に神仏習合が廃されたとき、熊野三山の他の2つ、熊野本宮大社、熊野速玉大社では仏堂は全て廃されたが、熊野那智大社では如意輪堂が破却を免れ、のちに信者の手で青岸渡寺として復興した。

吉水神社

深藏在吉野山密林深处的吉水神社,很容易被错过。从气势恢弘的藏王堂向下,闲逛过并不热闹的传统手工艺街,在街中间斜岔出一段幽长而陡陡的小路,进一扇不起眼的木院门,眼前才豁然开朗。

  到日本一定要参观神社,这种本土宗教的教义、建筑和膜拜形式中,能够窥见一些日本历史、文化和人性的真相和根基。吉水神社虽然深藏不露,却也大名鼎鼎,原因在于,它所在的位置,是欣赏吉野山3万多株樱花的绝佳处,有“一目千本”之名——除了可以望见千棵樱花,还有另一重意思:看一眼漫山遍野的樱花,可以年轻十岁。这里也是日本历史上许多名人轮番登场亮相的一方小舞台,牵连着让人惊心动魄或缠绵悱恻的故事。

  吉水神社的主人宫司佐藤一彦穿着正式的神道服迎接我们,指点大家如何用泉水洗手、漱口,体验日本神社的参拜礼仪,一丝不苟。做完了这些,才算是身心清净、正神诚意了。在古旧的主堂里打坐,木格窗外的森森绿意让人心思清幽,境如坐禅。佐藤先生绘声绘色讲述吉水神社历史和房屋结构,在有着上千年历史的屏风、壁纸、绘画和梁柱等“国宝”中间,在古代天皇、武士活动过的屋子里,的激昂语调,直如欣赏一场能剧或者“狂言”。

[ 本帖最后由 步天涵谷 于 2010-6-18 16:48 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2010-6-18 16:44:12 | 只看该作者
那智瀑布

那智瀑布是日本有名的瀑布之一,号称日本第一瀑布。在它的周围还存在有48条瀑布。该瀑布落差133m,宽幅13m,瀑潭深度10m,在这里,群生着千姿百态的植物。

目录

简介
特色
800岁古杉
瀑布群
景点介绍那智大社
试炼诱惑
拨开云雾
地理位置
形成原因
传说
旅游开发



简介
  那智瀑布是日本有名的瀑布之一,号称日本第一瀑布。在它的周围还存在有48条瀑布那智瀑布。该瀑布落差133m,宽幅13m,瀑潭深度10m,在这里,群生着千姿百态的植物。神秘的那智瀑布是熊野那智大社的别宫——飞泷神社的神体。如果走到观瀑处就可以在近处看到瀑布飞流直下的情形,还可以喝到延年益寿的瀑布神水。观瀑最佳位置有二,一是在建于瀑布最下方的飞泷神社,由此可上望瀑布宏伟景象及近听隆隆流水声,有兴趣的还可进入神社参拜及一饮据称能延年益寿的神水;另一则在那智山中腹的青岸渡寺三重塔前(由飞泷神社大门步行10分钟可达),在此可从高处观瀑布直奔百米深处的场面。经过那智瀑布,沿石阶向上便是熊三山之一的熊野那智大社。居高临下眺望四周,有残留着平安时代气息的熊野古道及与那智瀑布正面相对的青岸渡寺,风景怡人。目前那智瀑布已申请为世界文化遗产。是一个集自然、历史、文化为一体的旅游胜地。


特色
  那智瀑布旁的寺庙走入百年古杉参天的那智山,抬头,几乎看不见天空。不过大家都知道,蓝天就在头顶。那智山,莅亍日本和歌山县东南部,当中的「熊野古道」是平安时代山岳信奉者修行的地方,至今仍然深受万人敬奉。沿路而上,日本之最——「那智瀑布」立即展现眼前。继续走,就到达著名的「熊野那智大社」。也许,就像登山,步步深入…… 那智瀑布一旁的寺庙建造的也相当别致,里面的佛像、香炉、木雕等等,都属于一流的文物古董,有些甚至属于日本国宝的级别,去那里参观的游客一年到头都络绎不绝。

800岁古杉
  古杉走到「大门」——前往熊野古道的入口,四周尽是几百岁的古杉,杉树高耸入云,构成一道古杉隧道。阳光几经挣扎才得以照进来,一道道曙光,为游客指引方向。平安时代,贵族穿传统和服,从这里开始,踏上前往那智大社参拜的道路;今天,游客们一样可以穿上和服,体验一下古时贵族参拜的心情。入口处附近,设有一家「大门茶屋」,里面展示出各色鲜艳的平安时代和服,喜欢的话,可以索性租一套穿上身,缓缓地在熊野古道上漫步。 在古道上的每一步都格外矜贵,就连树木都彷佛特别与众不同,因为它们统统地都有四五百岁,而在入口处镇守的一棵夫妇杉,更有800岁呢!800年,到底有几多生几多世呢?夫妇杉很高大很粗壮,散发出一种「顶天立地」的气势。人生中种种所谓的「剧变」,看在它眼内,也许只不过微不足道,一切它都撑得起。   



愈走愈深,愈深就愈静,愈静就愈听得到大自然的心声,以及感受到当中的灵气,更不期然地肃然起敬。同行的朋友说︰「在这么神圣的地方,我根本不敢大声说话!」是的,连深呼吸一口都不敢,更何况说话呢!

瀑布群
  瀑布走过一段石阶路,来到大门的分岔口。导游会介绍:「要做圣人的,请继续沿石阶通往那智瀑布及那智大社,至於我等凡人,还是乘车上去好了。」精神上,但愿能够成为一位圣人,然而始终是个凡人,眼见面前似乎没有尽头的石阶,唯有安守本分。 一直走,汗亦一直流,耳畔更传来愈来愈响亮的流水声。抬头一看,眼前展现出一柱擎天的景象……是飞碟射出的光芒?是从天而降的大水喉?是支撑天地的柱子?还是甚么呢?原来,顶天立地的除了是百年古杉之外,还有位於山顶的日本第一大瀑布——「那智瀑布」。一道高达133米的瀑布划破天际,将动力注入大地。有缘人甚至有幸看见彩虹呢!看见瀑布,人总不由自主地愈走愈近,走到特设的观望台,瀑布像一堵墙。在墙上,能看见自己的影子。

景点介绍
那智大社
  离开大瀑布,继续向「熊野那智大社」进发。先坐车到山脚,然后转乘「11号巴士」(双脚)登山参拜。那智大社的表参道共有473级石阶,分为几段,段与段之间,极有「柳暗花明又一村」的意味,以为已经走完,怎料转个头,前面原来还有另一段……如一次又一次的试炼。
试炼诱惑
  最近山脚的一段,可算是最热闹的,沿途设有不少道地小卖店,木雕面具、特色摆设、精致小玩具等各适其适。然而,即使精品再吸引,始终都比不上穿平安时代服饰的「模特儿」瞩目。模特儿娇俏可人,与阅人无数的老石阶构成鲜明的对比,衬托出表参道的怀旧韵味。
拨开云雾
  那智大社沿石阶愈爬愈高,看见蔚蓝的晴空,我们豁然开朗,不过当鲜红的「大鸟居」出现时,压迫感突然来袭,因为那智大社就近在迟尺。当红色镶金边的神社真真正正矗立在面前的时候,却反而显得平易近人。来到神社,我们当然把握机会求支好签。不过,这里的传统求签筒却是特大号的,体积异常巨型,男子要举起当然无问题,然而对於弱不禁风的女子来说,则可能有些难度。不怕,求支的的骰骰的花签或幸福签亦无不可,有心就得啦!   
在大红神社的另一边,正屹立一座素雅的「青岸渡寺」。朴素的它与养眼的神社互相映衬,体现出我们朴素而耀眼,卑微而伟大的本质。


地理位置
  那智瀑布位于和歌山县东牟娄郡那智胜浦町的那智川。与栃木县的华严泷、茨城县的袋田泷并称为日本三大名瀑。那智山中溪流颇多,瀑布就达到60多处之众。所谓“那智泷”,原指其中的48泷(那智四十八泷)的总称。不过,现在一般指的是青岸渡寺旁侧的瀑布。这一个瀑布落差为133米,瀑幅为13米。那智泷一带,是“自然信仰”的圣地,2004年7月1日,作为纪伊山地的灵地和参拜道的构成部分被列入世界文化遗产名单。

形成原因
  云雾缭绕的那智瀑布那智瀑布的形成,特别是那智大峡谷河床瀑布的形成,应该是内外营力相互作用下导致地形差异所表现出河流水作用的一种阶段性河床地貌的表现。其形成因子的作用应该是综合性的、复杂的。当然在分析其形成因子中,会有主要的或次要的分别,也可说是在一系列特定条件的综合因子作用下,在某一时间阶段上的一种必然表现。大峡谷河床瀑布,就是在这样短距离、高坡降、大水量的情况下,流水水动力作用选择一定的地质构造部位能量释放的一种必然表现形式,也是河流发育溯源侵蚀在现阶段时段内、在日本特定的地形部位一种必然表现形式。   

总之,那智瀑布的形成首先是在内外营力作用的综合分析基础上,对具体瀑布作具体分析,在这样世界最大峡谷中这样巨大的水力作用和强烈构造运动作用地区,瀑布的变化性也就决定了大峡谷瀑布必然的青年性、群体性和复杂性征。

传说
  那智瀑布这是一个关于那智瀑布美丽的古老传说。在古老日本的幕府时代,那智地区有一个神秘的部落,他们居住在一片生长着各种果树的繁茂的森林边,部落里曾经住着一个勤劳美丽女孩,她有婴儿般的肌肤,乌黑亮丽的秀发和一颗善良的心。部落里的村民都会使用魔法,但在被世人发现他们之前,他们从来不劳作,不彼此交谈,甚至各自生活在各自的环境中足不出户。更不知道身边那些美丽的五颜六色的水果是可以食用的,在他们的心里,认为那些美丽的水果都是有毒的.变他们这种懒散和愚昧行为的传说有很多种,其中那个“咒语晨露”的故事被世代相传,最具说服力。   

传说很久很久以前,一个法力无边的巫师路过“那智”部落,好奇地饮了一口被当地人奉为神水的“圣泉”。但却被当地村民误认为是一个不祥的外侵者,于是将巫师抓了起来进行审问。被惹怒的巫师解释不清,便将此处施咒,把村民变得懒散不堪、不爱劳作,而且互相漠不关心。村民被咒语纠缠丧失了意识,世代就这样生活下去。但巫师只是想惩罚一下冲动的村民,于是同时施了一个破解咒语的魔法。咒语被施在了沾落在美丽的水果的晨露上,每日重复出现着,无休无止。据说,落在柠檬果上的“施咒晨露”就呈黄色,落在苹果上的就会呈绿色,并且只要将每一种颜色的露珠分别收集起来组合在一起,就可以破解咒语,使村子里的人恢复健康的体魄和美丽的心灵。但是晨露只会在清晨出现一霎那,村里没有人愿意早起去收集这样的露水。   

那智瀑布因此,咒语过了几百年也没有被成功破解。直到有一天,一个父母双亡的丑陋的女孩,孤独的流浪到“绿森林”部落里,又冷又饿的女孩想去喝点水,却昏倒在“魔幻清泉”旁边.失去了知觉。不知过了多久,女孩慢慢从昏睡中醒来。却惊讶的发现在她的身边站着一位美丽的女神,女神告诉女孩:你不能饮用这里的泉水,否则会被这里的村民处死.女神说了这些话后就神秘的消失了。就这样,女孩每天喝露水止渴,吃野果充饥,与野兔,山鹿等成为了朋友,快乐地生活在一起,女神发现这是一个善良的女孩,于是告诉了她关于施咒晨光露的传说,希望她可以解救这个部落.女孩听到这样的故事,从惊奇变为镇静,她深深地感到村民的痛苦,理解了部落里没有人理会她,也被女神的话语所打动,决心不管传说是真是假都要试一试。   

从此,她便每天早起,来收集这万分之一的“施咒晨露”由于不知道今天哪一颗水果的露珠会被施咒,女孩每天早晨都要赶在露珠蒸发之前跑遍整个森林,每天清晨过后都会筋疲力尽。就这样,女孩在动物朋友们的帮助下,每天收集着这样的露珠,年复一年地努力着。时间过去了58年,经过女孩的努力,最后一罐美丽的“施咒晨露”也已经收集完毕了。拿着整整五罐露水,女孩,不,确切的说是老婆婆,激动得掉下了眼泪。在女神的指引下,五瓶带着不同颜色的露水被摆放在了一起。   

咒语开始慢慢被破解着……被解除了咒语的人们也变得清醒了起来。他们挺直了腰板、集中了眼神,健康的肤色回到了他们的脸上、身上,彼此开始点头、微笑,这时他们突然发现过了58年,善良的女孩却并没有随时光的流逝老去,而且她已不在是当年那个丑陋的女孩,相反却变得异常美丽.所有的人都好像刚刚做了一场很长很长的梦。女孩跟女神走了,村民们发现在绿森林的树上刻着一些字:宽容、豁达、快乐。  

 从此以后,那智瀑布的水便有了“神水”的称呼。

旅游开发
  2006年应贵州省代省长林树森的邀请,以木村良树知事为团长的日本和歌山县代表团一行于8月29日至30日到安访问,并与安顺市签订《黄果树瀑布与那智瀑布缔结友好瀑布协议书》。安顺市黄果树瀑布与日本那智瀑布正式缔结友好关系。《黄果树瀑布与那智瀑布缔结友好瀑布协议书》的顺利签订,为建立双边友好交往,尤其是为今后双方在旅游、环保、文化、经贸等方面的合作奠定了基础。

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 楼主| 发表于 2010-6-19 22:25:02 | 只看该作者
高野山

高野山在2004年被联合国教科文组织登记为世界遗产,有1200年的历史。高野山之于日本相当于拉萨之于中国。作为日本佛教密宗真言宗(也称东密)的本山,高野山成为了世界各地求学东密佛法的圣地。高野山位于和歌山县的东北部,属于高野龙神国定公园。群峰环抱的山顶上是弘法大师开创的距今已有1200年历史的真言密教的总寺院金刚峰寺,以金刚峰寺为中心周围星星点点地分布着120多个寺院,众多的寺院形成一大宗教城市。

目录

简介
概要
简介
开山宗师
历代年表平安时代
镰仓时代
室町时代
安土桃山时代
江户时代
明治时代
昭和时代
景点介绍概况
奥之院
坛上伽蓝
金刚峰寺
其他景点概况
宿坊
教化研修道场
修行、洗涤身心
旅游出行

简介
  高野山(こうやさん)是位于日本和歌山县里标高约1,000公尺前后的山群总称。在平安时代的弘仁7高野山年(816年)弘法大师空海在此修行,开创了高野山真言宗,进而建立了同时是日本佛教圣地的总本山金刚峰寺。整个山中的寺院总数约有117间,于平成16年(2004年)7月,被联合国教科文组织登记‘纪伊山地的圣地与参拜道’列为世界遗产之一。高野山同时也是金刚峯寺的山号。


概要
  高野山是弘法大师空海在弘仁七年(816年)时得到嵯峨天皇金刚峯寺根本大塔的允许所开创的,成为真言密教的基本修炼场所。自开创以来将近1,200年,是个在历史上知名的山。   
高野山是指被标高大约1,000公尺的群山所包围起来之地,也是这些山群的总称,位于和歌山县伊都郡高 野町,因为其地形犹如莲花开花时一样的,同时也被称为是“八叶之峰”。分有内八叶“传法院山、持明院山、中门前山、药师院山、御社山、神应丘、狮子丘、胜 莲华院山”等八峰环绕着“根本大塔”;还有外周边所围绕着的“今来峰、宝珠峰、钵伏山、弁天岳、姑射山、转轴山、杨柳山、摩尼山”等外八峰。这样的地形用 来当作是一个佛教的圣地非常适切,可以说是个山上的宗教都市。不过事实上这并没有“高野山”这样的山名存在,这只是个被山群所包围起来的一个地名,也是真言金刚峯寺密宗总本山“金刚峯寺”的山号。   
目前在高野山与丰臣秀吉有关联的建筑物称为“金刚峯寺”,不过原本应该是这一整座山的总称。包含寺内大门、各堂以及内院等,整个高野山都是在“金刚峯寺”的范围之内。   
1643年德川家光在此也建立了祭祀德川家康以及德川秀忠的德川家灵庙,统称为“德川家灵台”,是日本指定的重要文化财。   
• 安国院殿灵庙,祭祀德川家康   
• 台德院殿灵庙,祭祀德川秀忠   
除此之外,在金刚峯寺旁的莲花院是当时德川家在参拜时的居所,也有祭祀着许多大奥关系者的牌位。


简介
  山内有一个超过25米高的大门,金刚峰寺建成以来一直作为正门,现被指定为国家的重要文物,还有高野山被指定为国宝的寺院建筑和坛上伽蓝等很多建筑。高野山灵宝馆一直展示着庞大的高野山的文化遗产。金刚峰寺中有为信徒修建的住所,也供一般参拜神佛者住宿。在寺院的住所还可品尝到不使用肉和鱼虾贝类,而用蔬菜、谷物和海藻类制作的素斋。在120多个寺院中,有些寺院还可体验坐禅等佛教的修行。目前在高野山与丰臣秀吉有关联的建筑物称为“金刚峯寺”,不过原本应该是这一整座山的总称。包含寺内大门、各堂以及内院等,整个高野山都是在“金刚峯寺”的范围之内。1643年德川家光在此也建立了祭祀德川家康以及德川秀忠的德川家灵庙,统称为“德川家灵台”,是日本指定的重要文化财产。

开山宗师
  弘法大师——空海,正是空海法师开创了高野山。空海法师于774年出生于日本赞岐国多度郡,十五弘法大师岁入京都业儒学,后信奉佛教。公元804年随日遣唐使入中国求法。自来中国后,遍访各地高僧,后在长安古龙寺拜阿闍黎惠果和尚为师,受密宗嫡传,接受了“遍照金刚”的密号,成为正统密教第八代传人。在此期间,他还努力钻研中国诗文、绘画等。三年后回国,成为日本国真言宗密教的创始人,弘扬佛法。其撰写了《文镜秘府》论著,并在文学、土木、医学、艺术等方面颇有建树,书法造诣也极深,被誉为“日本三笔”之一。公元852年于高野山升西,醍醐天皇追赐“弘法大师”谥号。 空海遣唐,步鉴真和尚东渡之后,带去了中国盛唐文化,促进了日本文化的发展,故在日本声望极高。由于空海法师曾途经苏州寒山寺,因而寒山寺供奉空海大师铜像一尊,以资纪念。这也是寒山寺多见日本信众的原因。




历代年表
平安时代
以下为高野山成立以来的主要大事年表。  
816年空海僧(弘法大师)请求赐与高野山,于7月8日高野山正式受令许可开创。高野山亭院  
818年受令许可后空海僧第一次登上高野山。   
819年空海僧于高野山七里四方结界,建立伽蓝开始着手,开始建设了明神社。  
919年观贤僧成为东寺与金刚峯寺的住持。   
921年观贤僧上奏赐与空海为弘法大师。   
1132年大传法院落成。   
1149年大塔遭雷击,除了御影堂之外全烧失。   
1150年金堂落成。   
1156年平清盛致力大塔的重建。

镰仓时代
1223年源赖朝之妻北条政子为了亡夫而建立金刚三昧院(现为日本国宝)。   
1265年-1285年由高野山麓慈尊院到山上为止建立了町石。

室町时代
1521年伽蓝诸厅堂失火烧毁。

安土桃山时代
1581年织田信长攻击高野。   
1590年丰臣秀吉建立兴山寺。   
1593年建立青严寺。

江户时代
1630年伽蓝诸厅堂再度失火烧毁。高野山  
1705年现有的大门落成。   
1843年因为遭到雷击,伽蓝全毁!

明治时代

1869年青严寺与兴山寺合并改为金刚峯寺。   
1871年高野山寺领反还回国家。   
1872年解除高野山的女性禁制。
昭和时代
1926年金堂失火全烧。   
1930年缆车开通。   
1932年金堂再建落成。   
1946年设立高野山真言宗,以金刚峯寺为总本山。


景点介绍
概况
  高野山有3大值得看的地方,“坛上伽蓝”、“奥之院”、还有“金刚峰寺”。在灵场高野山中,有高野山奥之殿走道着大塔的“坛上”和“奥之院”被相信是特别神圣的地方。奥之院不用说,其由来是因为是弘法大师的御庙(即“墓”)所在。
奥之院
  一之桥通往奥之院约2公里的参拜道上,散布着织田信长、武田信玄、上杉谦信等诸大名的墓石、祈祷碑和慰灵碑等,数目超过20万个以上。还有树龄超过1000年的杉木也林立两旁。日本人认为河川是现世和来世的分界,高野山则形成三重构造。一开始是架设于淀河的一之桥,正式被称为大桥,下一个是架设于古谷桥川的中之桥,最后是位于最里面御庙川的御庙桥。通过御庙桥,进入大师庙灵域时,有注意事项特别提醒参拜者要端正服装,清心进入。正面宏伟的佛堂是灯笼堂。堂内满满挂着多达一万多个的灯笼,令参拜者眼花缭乱,漂浮着神秘且具庄严的美感,简直就是明灯信仰的一大麦加胜地,日本其他再也没有像这样聚集光明的地方了吧!绕过灯笼堂,后方就是弘法大师的御庙。人们至今仍然相信空海还活在圣地高野山上,继续拯救大众。缭缭上升的线香的烟雾里,蜡烛的灯火摇摇欲坠,清澈的山中冷气将邪气洗涤而去。
坛上伽蓝
  弘法大师最初在此开山的时候就建造了坛上伽蓝,作为真言密宗的根本道场。涂成鲜红颜色的根本大塔、金堂、西塔、东塔等广泛的坐落在境内。首先是讲堂(金堂)被建造,然后持续有大塔和其他的讲堂,这其中大塔的兴建是经过大师和其弟子二代的大事业,不动堂是山里现存最古老的建筑物。
金刚峰寺
  大体位于高野山中央的金刚峰寺是高野山真言宗的总本山。是丰臣秀吉为了吊丧母亲的菩提而兴高野山建的,是高野山内最大的寺院。主殿的大厅里有着狩野探幽的隔扇画。寺内还有日本最大的石庭,表现了云海之中一对雌雄龙守卫内殿的样子,140个花岗岩代表着龙,白沙则代表云海。



其他景点
概况
  高野山也是密教美术的宝库。山中有许多成为重要文化遗产的建筑物。高野山灵宝馆还收藏着众多高野山的佛画和美术品。另外,竖立在深绿树丛中的朱红色楼门是一山的总门,被称为“大门”,两侧各安置着一尊高25.1米的金刚力士像。大门屡次遭受森林火灾和打雷,于1705年被重建。晴天的时候从这里可眺望远处的淡路岛。
宿坊
  高野山有53处的宿坊(夜宿禅房),宿坊不仅仅只是宿营地而已,在此还可享用到精美的修行午餐。在各具传统的众多寺院里有许多风雅有意思的寺庙,有的收藏着珍贵的文化遗产,有的寺院庭园相当优美。宿坊的早晨很早,讲经早上6点就开始了。在此还可以轻松体验写经等。
教化研修道场
  这里真是难得一见的道场,精美的建筑,庄严的佛像,再加上着重的内在心法,更让人感受到佛法的完备。大讲堂:为教高野山化与研修弘法大师信仰之中心,在弘法大师御入定1150年昭和五十七年,盖铁筋水泥二层楼,十二月完工。和大讲堂之间用走廊连接,算是具现代化设备,可以收容四百人,给僧侣、寺族、檀家、信徒等研修讲习并为佛教文化活动场所。中讲堂:有迭一百六十八枚大广间正面坛上奉祀,赖尾弘邦画伯谨书,中央胎藏大日如来右侧弘法大师,左侧不动明王。笔者曾在这里参加过,集各寺住持研修,称为安居会;其内容非常精要,在学校里学不到的课程。小讲堂:有迭七十二枚,同样利用于各种研修会议。坛上中央供奉金刚界大日如来。授戒堂:有迭八十二枚,内阵有迭八枚,主要授给弘法大师御直教的菩萨十善戒与一般人。写经室:有迭三十三枚,无论谁都利用。另外有客厅、食堂、接待室:洗濯室、调整室。


修行、洗涤身心
  不少日本人喜欢在新年的第一个月,专程到高野山走一转,祈福许愿;住宿坊,食精进料理,净化身心之馀,并为来年订立一个新目标。人们在这时候到高野山旅游,体验一下僧侣们的清修生活,另有高野山一番感受。   

山宿修行生活规律,入住高野山的宿坊是一种修行,下午二时后,放低行李便可在高野山上四处游览,金刚寺、根本大塔、奥之院,和一些手信店。到了黄昏六时的晚膳时段,吃饭时大家都是低头不语,不断地重复吃扒饭的动作;吃饱后就各自回房休息,轻松个多小时便到澡堂(有分男女)泡热汤,澡堂的关闭时间在晚上九时。泡过热汤,回房早些就寝,事关翌日零六有早课。早上六时,大家都非常准时跪在肃静的佛堂前上早课,听佛经,历时约半小时。早课后吃过早餐,又是大家的自由时间,可以四出走走看看。如果只住一晚,就要注意退房时间是在上午十一时,所以最好预先收拾行李,免得狼狈。   

千年寺院 尝五星素菜高野山上有数百间寺院,不少都有过千年历史,如建于公元823年的遍照光院,楼高两层,采用木搭建而成,设有内庭和大广间。在千多年前,白河天皇到高野山也是住在这,在当时已是5星级的宿坊。虽然在1985年曾进行大修,寺院改以江户时期的建筑特色而建成,仍保留古色古香禅院风韵。寺院内共设有250个宿泊(即床位),可供应400人用餐。和其他宿坊一样,可为旅客提供1泊2食,一般在这住一晚,约由¥9,500~13,000不等,价格视乎预约餐食的菜式丰俭而定,与淡旺季无关。住的是传统和式房间,睡榻榻米,房间备有电视机、小夹万、茶几等基本家具,洗手间和澡堂都是公用的,而日本人非常注重卫生,这一点大家不用担心。食物方面,当然是食斋。日本人称之为精进料理。日本人对食非常讲究,虽是素菜,但买相一点都不斋。蒟蒻扮鱼生,葛粉扮豆腐,素食天妇罗,如果你打高野山算在这住上一个月,但又不想餐餐吃素,也可额外要求寺院特别为你供应鱼及肉类食物。   

游高野买名产,现在高野山上仍保留共117间寺院,当中以2004年被列入世界文化遗产的金刚寺、坛上伽蓝寺及奥之院的历史最悠久。金刚寺是空海大师于公元816年在高野山首建的寺院。坛上伽蓝寺内有三个塔和十数个寺堂,论最抢眼,相信非这座鲜橙的根本大塔莫属。奥之院则是空海大师圆寂的御庙(即墓所)。除了在高野山上入庙祈福许愿和观光游览外,当然不少得买纪念品和手信。

旅游出行
  朝访高野山,从大坂走最方便,也最近。从东京走,要先到大坂,一个在关东,一个在关西,横贯日高野山本,行程花费不菲,搁在中国,可以走一趟拉萨了。乘新干线,来回便是二千人民币。可是在大坂买往高野山的旅游套票,则仅需二百人民币。火车行进在山间,深处有人家。最后一段要坐缆车,远远能看见醒目的世界文化遗产。中国的五台山也正在申遗。高野山寺院林立,整个就是一个佛教街市、人间净土噢。这里的寺院均以某某院相称。经旅游信息中心介绍,旅客都住一间宽敞明亮的日式房间,房间中还有佛堂,挂有达摩祖师画像。住在寺院里,禅意浓浓。高野山是不动明王的道场,因而到处都有不动明王的佛像。能够参访高野山最早的源起,恰恰是不动明王,日本高野山就是不动明王的道场。山上的温度比平地低了十度。春天和秋天一定要注意保暖。冬天会下雪有时会封山。

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 楼主| 发表于 2010-6-19 22:34:29 | 只看该作者
金刚峰寺

  日本古义真言宗的总本山。位于和歌山县伊都郡高野山。初为高野山全山堂宇的总称。明治以后,成为山上本院青岩寺的专称。   弘仁七年(816),日本真言宗开祖空海(774~835)奏请嵯峨天皇赐地高野山。翌年空海即登高野山结庵修诸法,并着手营建伽蓝。十年(819),金堂落成。又仿南天竺之铁塔续建大宝塔,至真然之时始告完成,并命名金刚峰寺。   
宽平元年(889),长寿入住本寺,设座主职。后来本寺与京都之东寺发生争执,遂由东寺之观贤兼任座主职。此后,本寺即受东寺支配,势力逐渐衰退。至宽治四年(1090),明算任高野山检校,本寺始恢复昔日盛况。   



天承元年(1131),觉鍐(1095~1143)于高野山建大传法院,后任本寺及大传法院两寺座主之职,致使两寺发生纷争。保延六年(1140),本寺寺众攻击大传法院,觉鍐逃至根来(那贺郡),而成为真言宗新义派之祖。   
天正九年(1581),本寺不服织田信长之命,遂受大军攻打。天正十三年(1585),丰臣秀吉伐根来寺,欲乘势攻打本寺,幸赖木食应其之奔波游说,始得解围。其后,由于秀吉甚为赏识应其的才德,乃捐寺地与应其。此外,秀吉又为生母(青岩贞松禅尼)祈福,乃于高野山内建青岩寺。   
天保十四年(1843),本寺遭火烧毁。明治元年(1868),改青岩寺为金刚峰寺。六年,本寺与东寺共为古义真言宗总本山。三十三年,本寺独立称高野派,并置管长。大正十四年(1925),高野、御室及大觉寺三派联合以金刚峰寺为古义真言宗之总本山。   
本寺寺宝有佛涅盘图、阿弥陀圣众来迎图、五大力菩萨像、孔雀明王像等。


日本金刚三昧院多宝塔

金刚三昧院地区
1211年和1223年,尼将军北条政子为了祭奠丈夫源赖朝、儿子源实朝的菩提而捐资修建了这座寺院。在作为多宝塔发祥地的高野山,金刚三昧院的多宝塔是最为古老的。它高14.9米,吸收了印度的建筑风格,在日本中世时期的多宝塔中非常具有代表性,有重要的文物价值。


慈尊院



是弘仁七年(816)弘法大師在高野山开创时,此地认为高野山参拜的要点,作为大门创建了伽蓝的就是慈尊院的开端。设置掌管高野山总寺院的庶务的家务管理所,是高野山参拜者的下榻的宿舍及被认为冬季的避寒修业场。
 大师的母亲有「想看我孩子打开的山」一念,尽管自己是高龄,自香川县善通寺打算访问大师,不过,大师亲自设定七里(28公里)四方作为女人不得进入,因此被迎接了此院。可是翌年的承和二年二月五日,母亲以八十三岁离开人世。大师为了虔诚信仰的正尊弥勒佛像座像的母亲建弥勒堂,安置了弥勒佛像座像和母亲像。慈尊是弥勒菩萨的别名,自从此时被表面称呼「慈尊院」了。

高野山的结缘寺

九度山町名称的来历是大师一个月九次必定自高野山下山道访问了母亲。另外,大师说过「敬礼我十次还不如敬礼九次我母亲」。这样大师非常信仰弥勒菩萨。参拜高野山是与作为玄关口的慈尊院弥勒菩萨缔结缘,洗净罪孽之后上山才是被认为是正式参拜。

女人高野

根据信仰的功德,说是大师的母亲化身为正尊弥勒菩萨安息的寺院,又有女性参拜高野山只能参拜到慈尊院的戒律,这个院被称呼女人高野。
现在也授予孩子,请求顺产,育儿,喂奶等供献乳房型和匾额,祈愿长寿和良缘,病痊愈的女性不断绝。

高野山町石道

弘法大师为了高野山的参拜者,从此院到向高野山上的根本大塔的参拜道的每一町(约109米)建造了木制的卒都婆,这些都象征真言宗门教导的佛,也被认为高野山山本大道的路标,不过,后代的镰仓时代用花岗岩重建了五轮型的卒都婆。町石到大塔有一百八十个,从大塔到奥之院有三十六个,其他还有里石四处,慈尊院有第一个一百八十町石。参拜高野山的本大道的町石道,现在作为徒步旅行路线受欢迎,同时,被列入了世界遗产登录。

正门



从纪之川的渡口遗迹通过门前町,在一段高的地方有正门。
弥勒堂/御庙
此御庙一般认为作为大师的母亲的坟墓而被建立了。用桧皮铺盖的高度低的建筑物非常有稳定感,说是还留着平安时代末期左右的轮廓。
正尊「木造弥勒佛像座像一躯(国宝)」

正尊弥勒菩萨坐像一般认为贞观(平安时代)的有代表性的雕像,与其他同时代的范例有异相的表现。昭和三十八年七月被指定了国宝。现在案值于弥勒堂,不过,遗憾的是不能参观。

(特别喜事或换屋顶时才有特别公开)

多宝塔

正尊为大日如来,别名大日塔。
弘法大师的创立,现在的塔是在宽永年间(1624~1643)重建了。

拜堂
一般认为御庙前面的拜堂是在承和二年(835),真然僧正的创立,现在的拜堂是重建在大正十三年(1922)年被重建。在堂内供奉的是弥勒菩萨母亲和弘法大师的画像。

信仰的馆 弥勒仏馆
展示着21年只有一次公开的重要文物弥勒堂(国宝木造弥勒佛像座像安置)换屋顶时,除载大师母亲公尊童男童女拉的皇宫车外,被供献的多数的绘画,一点点的寺院宝等。


小边路

小边路从高野山穿过野迫川温泉、十津川温泉通往熊野本宫大社,是全长68㎞的古道,尽管有4个山岭,但整体上很容易行走,所以只要有登山经验就没有问题。



从伯母子岳可以360度展望,可以尽情观赏连绵不断的群山。吉村家遗址看到的杉树巨树群树龄500年,是人工栽植的防风林。
沿途行走在具有高度感的山脊道、铺设的车行道等各种道路上。

中边路

中边路是全长88km的登山道路,范围分为田边至本宫、那智经险峻高山通向本宫2条道路。从初次步行古道的人到脚力好的人,设有针对不同需求的各种路线。

[ 本帖最后由 步天涵谷 于 2010-6-19 22:37 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2010-6-19 22:41:21 | 只看该作者
高野山町石道

高野山町石道(こうやさんちょういしみち)は、慈尊院(和歌山県伊都郡九度山町)から高野山(和歌山県伊都郡高野町)へ通じる高野山の表参道で、弘法大師空海が高野山を開山して以来の信仰の道とされてきた。



国指定の史跡(1977年〈昭和52年〉7月14日指定)[1]。 2004年7月に、ユネスコの世界遺産『紀伊山地の霊場と参詣道』の構成資産「参詣道」の一部として登録された[2]。

概要
高野山への道標(道しるべ)として、1町(約109メートル)ごとに「町石(ちょういし)」と呼ばれる高さ約3メートル強の五輪卒塔婆形の石柱が建てられ、高野山上の壇上伽藍・根本大塔を起点として慈尊院までの約22キロメートルの道中に180基、大塔から高野山奥の院・弘法大師御廟まで約4キロメートルの道中に36基の、合計216基の町石が置かれている。慈尊院から数えて36町(1里)ごとには、町石の近くに「里石(りいし)」が合計4基置かれている。

町石は、弘法大師空海が開山した平安時代の頃は木製の卒塔婆だったが、風雨にさらされるなどして老朽化したため、鎌倉時代の1265年頃に遍照光院の覚きょう上人が石造の町卒塔婆建立を発願し、20年の歳月をかけて1285年に完成した。現在でもその8割以上にあたる150本の石柱が建立当時のまま残り、今なお昔日の面影を伝えている。

かつては高野巡礼の人々が町石のひとつひとつに手を合わせて礼拝しながら登ったと言われているが、現在では道も整備され気軽に歩けるハイキングコースともなっている。

この一帯は和歌山県高野山町石道玉川峡県立自然公園の一部をなす。


^ 文化庁. "国指定文化財データベース". 2010年5月11日閲覧。史跡としての名称は「高野山町石」(こうやさんちょういし)。
^ 世界遺産登録推進三県協議会(三重県・奈良県・和歌山県)、2005、『世界遺産 紀伊山地の霊場と参詣道』、世界遺産登録推進三県協議会


[熊野の祭り]

世界遗产处处保留着很多据传千年以上的传统仪式,包括奇特的祭祀仪式。守护古代信仰和传统的熊野祭,令来访者倾倒不已。

・那智火祭(那智大社7月14日) 和歌山县东牟娄郡那智胜浦町
在那智大社举行的定例大祭。称作“那智火祭”,用火光为12神骄除去污秽。

・御船祭(熊野速玉大社、御船岛10月16日) 和歌山县新宫市
作为河流参拜道列入世界遗产名录的熊野川的御船祭,是熊野速玉大社的定例大祭。船载神骄,9艘快船相互比赛。

・AGAIN熊野(10月) 和歌山县东牟娄郡那智胜浦町
身着平安时代(10世纪初叶左右)的装束,再现古代贵族参拜场景的仪式。漫步大门坡的壮丽场景令人想起平安画巻。


高野山・世界遺産きっぷ   游记


昨晚天黑没怎么在意,原来新今宫一带全是2000日元上下的所谓business hotel。也就是招待所一条街。连路边的自动售饮料机也只要50日元起,无意中误入了日本的贫民区,真是难得的体验。

买了2780元的南海电铁[高野山・世界遺産きっぷ]套票,从新今宫到高野山单程需要1小时50分,南海高野线先到桥本站,再换乘一列车继续下行。2月里既无樱花也无红叶可赏,属于淡季,一节车厢里除了我只乘了寥寥六个人,而且不算上自己的话,平均年龄大概有70岁了:三个老姊妹加一位老爷爷的四人组,都是一身要去登山的行头,背的包比我还大;在九度山又上来一对拖着拉杆箱的德国老夫妇——想不通他们怎么会从这么个前不着村后不着店的站上车。


电车沿着溪谷蜿蜒而行,经纪伊清水—〉学文路—〉九度山—〉高野下—〉下古泽—〉上古泽—〉纪伊细川—〉纪伊神谷—〉极乐桥。再换乘拉索缆车,继续攀登300米的高度上到终点高野山站。


乘南海巴士进入高野町,从女人堂(直到明治5年才解除禁止女性进入高野山的戒律,在此之前女人堂是女性信徒们参拜的终点)开始,巴陵院、莲华定院、西寺院、南院、福智院、本觉院……一座接着一座全是大大小小的寺院。在町中心的千手院桥下车,倒退几步很容易就找到了晚上的“宿坊”一乘院,放下了大书包。研究了一下刚才从缆车站出来时拿的地图和巴士时刻表,先参观最西端高野山的总门:“大门”。


和中国传统一样,所谓“大门”不是现代概念的隔开内外的一块木板,而是宏大精美的木结构建筑。现今的大门是1705年的重建。过去的信徒从九度山的慈尊院出发,沿着高野山町石道在山间小路上步行6个小时,头顶有茂密的树冠遮蔽光线,眼中所见的除了树还是树。待终于抵达终点,视野豁然开朗,一座高21.5米,由两尊威风凛凛的金刚力士守卫的朱红色大门赫然矗立在目前,此时心情当是大大的振奋。这一条高野山町石道是2004年被列入世界文化遗产目录的“紀伊山地の霊場と参詣道”的一部分,全长22km的参拜道是今天热门的徒步路线。造于镰仓时代,作为通往高野山的道标的“町石”,每隔一町(=109米)树立一根。经历700多年仍大半保存完好,在路边默默目送着一代又一代人匆匆来去。


下一站是东边的奥之院。从入口的一の橋到最北端的御庙,延续2公里全部是墓地——因为弘法大师葬在此处, 1000多年来历代佛教徒都想来这风水宝地搭个便车。其实这些坟墓绝大多数只是供养塔而已,最多有一点点的骨灰或者遗发,并非真的埋有尸骨。墓碑很多已经风化得很厉害了,覆盖着厚厚的青苔,加上参道两边高大的杉树遮天蔽日,有点阴森森的。从平安时代到现代,从公家、大名的贵族阶层到武将和一般庶民,以及近年兴起的有广告嫌疑的企业墓地(极其不伦不类),“据说”这奥之院中的墓碑数超过20万。我心算了一下,20万除以2000米,等于平均每米有100尊墓碑。就算参道和外围的墓地一起加起来,左右宽度有100米,那么就是每平方米有一尊墓碑?据我的目测绝没有这么大的密度。不过转了一圈往回走的时候看到一个高达5米的无缘塚,由无数小的墓碑和五轮塔堆成金字塔形。这些全是在建造新墓时不断挖出来的古老墓碑,年代久远已经成为无人祭祀的无缘墓,于是集中在一处进行供养——如果这样来算“20万”的话,倒是可以理解了。


在参道的最后是一条小小的“玉川”,象征隔开人世和冥界的三途川。过了叫作“御庙桥”的小桥就进入到弘法大师御庙的神圣地界,不可以嬉笑喧哗,也不可以饮食和拍照了。看到的第一座建筑叫作灯笼堂。大殿里光线昏暗,只看到天井上挂下来几百只灯笼——当然到了现代,所有的灯笼都是用灯泡照明的。几十米外的前方有一位僧人正在诵经,在这样空旷的大殿里声音依然洪亮浑厚,我一度怀疑其实是在放录音。观察之下他的气息停顿和呼吸频率是一致的,才确信的确是在当场诵经——做和尚的都是出色的男中音。


灯笼堂后面就是弘法大师御庙。学日语的都会在初始阶段就接触这样一句谚语:弘法にも筆の誤り——擅长书法的弘法大师也会写错字。弘法大师的法名为空海。生活于平安时代初期,他出身名门,15岁起学习论语、孝经,18岁进入京都大学寮学习《春秋左氏传》,《毛诗》,《尚书》,24岁就写出了比较儒道佛思想论的著作《聋瞽指归》。为了得到前往大唐学习的机会他到30岁时才临时出家,成为一名遣唐留学僧。


除去海上往返的时间,空海实际在中国的时间不足两年。他先后师从醴泉寺的印度僧般若三藏,密教七祖 长安青龙寺的惠果大师,不仅学习了梵文以及密教相关的佛学知识,还研习了书法,甚至还有土木工程和药学。虽然遣唐使规定必须在中国学满20年,但空海提早回国,在当时需要新生势力牵制旧有的奈良佛教——南部六宗的大背景下,因时就利,开创了日本真言宗密教。835年圆寂,死后86年被醍醐天皇追赠谥号“弘法大师”。究竟何为真言密教我不甚了了,从wiki百科上来看,空海与另一位天台宗的开祖最澄共同实现了日本佛教从奈良佛教向平安佛教的变革。前者注重佛理研究,为上层阶级所垄断;后者则更注重普济众生。类似于天主教与新教的区别。可以把空海看作一位思想进步的宗教改革家。空海在日本人心目中是super star,人气极旺。连假名都被说成是弘法大师发明的。


御庙,即陵墓的大门是关闭的,摆了一些金色荷花之类的装饰,但总体来说算是朴素。也没有空海的画像、塑像之类,大家只是对着陵墓大门遥拜一下。旁边摆有线香和蜡烛,都是自行取用,自觉投币的。而且只收取30、50日元,最贵的也只要100日元这样的小数目。联想到在国内部分(大部分?)寺庙所见的恶形恶状,一向对宗教没多大敬意的我也难得有点肃然起敬。


由于在奥之院的墓地里流连忘返耗费过多时间,金刚峰寺和坛上伽蓝就属于灭点式的走马观花了。金刚峰寺的全称是高野山真言宗总本山金刚峰寺,最著名的是号称日本最大的石头庭院(2340平方)的蟠龙庭,还有丰臣秀吉的养子秀次剖腹自杀的柳之间。其实历史上高野山曾聚集大量贵族、武士出身的僧人,这些人多半为了一时的权宜之计才出家,以高野山为据点继续搞政治对抗,乃至在织田信长时期引来过兵祸,佛门净土其实很不净。坛上伽蓝的建筑大多是江户后期到昭和年间的重建,雄伟华丽的金堂和根本大塔,一旦了解到都是上世纪三十年代重建的钢筋水泥结构,不免就有点兴致索然。


五点半以后各个景点都关门了,德川家灵台和灵宝馆都没来得去。路上已经没有什么行人了,在天黑之前要赶快回到今晚宿坊的所在去。


传统上高野山没有旅店,信徒来参拜时都是投宿在寺院里——就叫做“宿坊”。不过现在的宿坊完全是和式旅馆的标准,暖气充足之外还配备了液晶电视和宽带上网。寺院里的自动饮料机甚至还有啤酒卖。服务周全的有点不像话了。本来想住LP上大力推荐的无量光院,home page没有在线预订功能,打电话过去告诉我要通过高野山宿坊组合传真预订,嫌麻烦就改订了在日本本地客中口碑甚好的一乘院。谈到这所寺院的缘起当真不得了:据说始创于平安时代的弘仁年间(840~),距今已经有1100多年的历史!不过高野山的每一座寺院都来头很大,且姑妄信之。


不知是不是平常不太来外国人,对方有点如临大敌的意思,居然一次出动三个人在门口迎接。先换上拖鞋,进门前首先要涂香———右手拈一小撮淡茶色的香料粉末放在左手掌心,合上双手略搓几下,然后擦在胸前的衣服上。其实正宗的涂香还应该再多一道用食指和中指蘸少许香料纳入口中,意味身、口、意三业洁净。然后才在三位差大哥的押送之下——不不,我是说在三位小长老的引导之下,战战兢兢地穿过了长长的走廊,进到今晚要下榻的房间“梢月亭”。


三个都是20几岁的年轻和尚,为首的是个眼镜哥,另外两人中较年长的那位大概专门接待外宾,开口和我说发音很不错的英文——饶了我吧。可以想象对方的心情:既怕对外国人招呼不周造成国际影响,又怕老外不懂事一个没看紧就闹出点什么乱子来。我也紧张得很,因为发觉他们用的许多专用词汇,都不是通常的音读:比如“常乐会”不是じょうらくかい而是じょうらくえ,“勤行”不念きんこう而是ごんぎょう。本来能听懂七八成的日文,突然变成了只能懂一半。


眼镜哥一口气说完很长的一串,关于什么时候开饭啊,大浴场的开放时间啊,第二天清晨的勤行有些什么注意事项啊,然后问还有什么不明白的地方。我觉得有必要活跃一下气氛,就作出呆头呆脑的样子问男女浴场是一起还是分开的,还表示很有兴趣体验一下男女混浴。这类无聊笑话每次都很有效。第二个问题又问为什么寺庙里还允许喝酒,回答说为了抵御冬天的严寒,高野山传统上允许少量饮酒——这个解释还是蛮让人满意的。


不一会儿晚饭送进来了。精进料理“红梅”——其实是所有套餐里规格最低的一种,但最低规格已经是如此精美,真不知道高规格要豪华到怎样的程度。高野山名物是胡麻豆腐,像布丁一样黏黏的,蘸一点酱油就非常的好吃。要让美味的料理显得更加美味,秘诀就在于每样都只有一小口,刚尝到味道就没有了。于是意犹未尽。


宿坊一泊的价格是12000日元,这两年日元汇率居高不下,相当于900多人民币。带精致的早晚两餐,一个人住12叠的榻榻米房间,真是太奢侈了!吃完饭懒洋洋地靠着,看两个大男孩(而且是和尚)在那里铺床,还往脚下面塞了一个电热水袋。自己一动也不用动,简直过的地主婆的日子嘛。从大浴场洗完澡回来,趴手趴脚地倒在榻榻米上看高野山的风光摄影杂志,ごろごろして気持ち良かった。

本来晚上9点钟就是门限。因为今晚在金刚峰寺有“常乐会”——也称“涅磐会”,是为了纪念佛祖入灭而通宵诵经的法会,门限延长到午夜。10点出门,体会到什么叫做山中冬夜的寒气:空气中的水分直接冻结成悬浮的冰晶,沾在脸上一点一点的凉。


在金刚峰寺门口遇到从其他宿坊过来的香客团队,全都是白衣白裤的装束。碰巧今天也穿了全白的滑雪衫,就混在他们中间一起进去。在大院里看到几十名僧人正在排队入场!要知道高野町的4000多人口中僧侣的人数超过1000名。假定有一半来参加这个常乐会,人数就相当可观了。和尚们的装束不是全黑就是全白,个个宽袍大袖神态庄严,有几位还颇高大英俊哩。其实也知道日本的和尚不过是一种特殊的职业。连出家也称不上,因为可以娶妻生子,而且子承父业——和尚的儿子还要继续当和尚,和鹤岗煤矿工人的儿子长大后继续挖煤属于同样性质:不是出于虔诚而是别无选择。


后来看到除了和尚以外现场还有许多青年到中年不等的比丘尼,不由想到一个问题:尼姑是不是也可以像和尚一样结婚生子?


上到二楼,就是白天来时买票的地方,发觉人已经到齐得差不多了。香客们集中在外围的一小块区域里。大家都很有礼数的静静跪坐着,不作兴我一个人跑来跑去上蹿下跳地随便拍照。而且在场的摄影人员都佩戴有摄影许可证,只好按捺着好奇心,在不影响别人的前提下不打闪光的拍几张。离法会开始还有一段时间,八九个大妈正围着灶台煮大锅的乌冬面,由年轻的和尚一托盘一托盘的送去各个房间。等和尚们都领完餐以后,有人招呼我们也一起来吃乌冬面。真是意外之喜,素来只听说出家人向俗家人化缘,第一次碰到出家人向俗家人施斋。别人还在互相谦让的时候我已经冲在前头,率先领来了不是第一碗也是头三碗之一的乌冬,捧着碗笑得合不拢嘴。面条上面盖了一大块甜咪咪的油豆腐,撒了不知是紫苏还是什么的香叶。味道还蛮不错的。


11点钟,以鸣钟为号,法会正式开始。僧人们像唱诗班一样人手一本薄薄的册子,边唱边一页页的地翻下去。可在我听来他们的唱经是没有词的,只是用固定的旋律一遍遍地反复:“啊~~~~~矣~~~~~~唷~~~~~~”。莫非是梵语?反正我是完全不懂的。而且也无法理解,通过十几个小时连续的唱经,僧人们会从中获得什么样的领悟?


不管怎样,这样的合唱还是很好听的。一旁大妈们清洗碗筷的声音和和尚的唱经搀在一起,形成奇妙的合奏。


因为一乘院留门到12点为止,听到11点三刻就不得不回去了。出门发现居然下起雨来。看看门口插着几把貌似公用的雨伞,瞬间萌发把伞“借”走的想法——不行不行,怎可在神圣的常乐会之夜动这样的邪念?发挥跑步的特长一路狂奔回去,其实金刚峰寺到一乘院只有300米的距离。从方才出门时值班小和尚指点给我的偏门,穿过一条堆放着杂物的狭窄通道进去。房间里温暖如春!钻在松软的羽绒被窝里,很快睡着了。
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 楼主| 发表于 2010-6-20 21:34:47 | 只看该作者
日本纪伊山地的灵场和参拜道景点

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 楼主| 发表于 2010-6-20 21:37:14 | 只看该作者
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