注册 找回密码
搜索

用钉子换大楼 他能成功吗(图)(大连)

用钉子换大楼 他能成功吗(图)

2011年10月19日02:14

辽沈晚报

国外曾有“回形针换别墅”的创举。昨日,大连“公益男孩”周勇也向自己的梦想发起挑战,用钉子换大楼,给孤独症孩子一个乐园。

本报记者见证了他24次被拒绝的尴尬和无奈,最终他以4元钱的价格将螺丝钉卖出。

要用一根钉子换大楼

17日,一则微博引起了网友的热切关注与讨论,被称为“公益男孩”的周勇发微博称要用一根钉子换大楼,来为缺少活动场所的孤独症儿童创建一个乐园。

昨日上午,本报记者联系上周勇,他告诉记者:“一位孤独症的母亲给我打电话求助,孤独症孩子们缺少玩乐的场所,我要证明这个时代仍然有雷锋的钉子精神,我要把钉子卖给第一个人,再用第一个支付人的钱去买第二件东西,以接力换购的方式,实现换大楼的梦想,让孤独症孩子有一个乐园。 ”

周勇说,他是受了国外“回形针换别墅”这一创想的启发,“国外是为自己换别墅,我是为孤独症困难群体奔走呼吁,我一定会去努力,说不定就成功了呢! ”

连续24位市民拒绝

周勇,31岁,9年前开始参与环保、敬老助残等公益活动,今年3月5日创办大连雷锋班义工队,并将关爱孤独症儿童作为义工队的主要工作,义工队现有志愿者50人左右。

昨日下午3时,周勇来到大连市高尔基路附近一路口,向市民宣传孤独症知识,他计划以5元一个的价格将螺丝钉卖出去,这是他“梦想挑战”的第一步。

3时整,周勇拍了拍胸脯走向一位站在路边的大姐,“大姐,我是宣传孤独症知识的志愿者……”周勇说了三句话,这位女士始终保持警惕,望了他一眼后就把视线移开了。周勇红着脸走向第二个人,这是一对中年夫妇,他们摆手说“着急赶车”。他一连询问了24位市民,但大多数人还没等周勇介绍完,便以“我很忙,没时间”为借口打断。

大四女生成第一位买家

下午3时25分,远处走来两位女大学生,周勇顿了一下嗓子走了上去,“请问你们听说过孤独症吗? ”“听说过一点儿。 ”

几句话后,周勇拿出了一颗螺丝钉,希望大学生能买下,“你是我的第一个倾听者,我要卖5元钱,给你优惠1元钱吧。 ”穿黄衣服的女大学生被周勇说服了,拿出了5元钱,此时,周勇脸上露出了灿烂的笑容,连说了三声谢谢。

微博关注 质疑还是支持

周勇“钉子换大楼”的消息引起多家媒体关注,搜狐网要全程关注。

在微博上,有的网友认为周勇是天方夜谭,也有人表达了质疑,其中孙女士说:“如果他拿钉子,在很多人的帮助下换成了大楼,那有一天他不拿这个大楼给孩子们了怎么办?”也有很多人对此抱有期待。

针对部分网友的顾虑,周勇表示,希望包括本报在内的媒体以及广大网友对这个活动进行全程监督,并会在网上公布每一天的爱心换购进展,“我家在大连,父母都在大连,我会顾及自己做9年公益积累的名誉,我是透明的,希望大家用平视的眼光看待我。 ”

今天,周勇将用卖钉子所得的4元钱购买一件商品,进行以第二轮的爱心换购或义卖。他能否圆梦?通过多少次接力换购才能圆梦?本报将继续关注。 记者 来庆新

被拒24次后,周勇(左)的钉子以4元的价格被大四女生买下。 记者 范佳德 摄

链接

回形针换别墅

2005年7月,26岁的加拿大小伙子卡尔·麦克唐纳用一个大号回形针去分类广告网站Craigslist上同他人交换物品,最后,他经过16次交换,换来一套二层豪华别墅一年的免费居住权。