注册 找回密码
搜索
查看: 380|回复: 1
打印 上一主题 下一主题

日本分子细胞生物学家大隅良典获2016诺贝尔医学奖 自食

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2016-10-3 17:42:31 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
日本分子细胞生物学家大隅良典获诺贝尔医学奖

0评论2016年10月03日17:37       

中国新闻网



大隅良典

  #快讯#[2016诺贝尔生理学或医学奖揭晓 日本科学家获奖]据诺贝尔奖官网的最新消息,瑞典斯德哥尔摩当地时间16-10-3日中午11时30分,2016年诺贝尔生理学或医学奖在瑞典卡罗林斯卡医学院颁布揭晓,日本科学家大隅良典荣获该奖项。

责任编辑:郑汉星

文章关键词: 诺贝尔医学奖 日本 大隅良典

2#
 楼主| 发表于 2016-10-3 17:56:17 | 只看该作者
2016.10.3 18:39

大隅良典氏にノーベル医学・生理学賞 「オートファジー」の仕組みを解明  自食作用

オートファジーの研究で知られる東京工業大学の大隅良典栄誉教授=横浜市緑区(寺河内美奈)

 スウェーデンのカロリンスカ研究所は3日、2016年のノーベル医学・生理学賞を、飢餓状態に陥った細胞が自らのタンパク質を食べて栄養源にする自食作用「オートファジー」の仕組みを解明した東京工業大の大隅良典栄誉教授(71)に授与すると発表した。生命活動に欠かせない基本的な現象を明らかにし、医学や生物学の進歩に大きく貢献した功績が評価された。 

 日本のノーベル賞受賞は3年連続で計25人。医学・生理学賞は昨年の大村智氏に続き計4人となった。

 オートファジーはギリシャ語の「オート」(自分)と「ファジー」(食べる)を組み合わせた造語。栄養がなくなった細胞内に、二重膜でタンパク質などを取り囲むオートファゴソームという小胞ができ、分解酵素が入った細胞小器官と融合してタンパク質をアミノ酸に分解し、栄養源として再利用する仕組みを指す。

 この現象が存在することは1950年代から知られていたが、分子レベルでのメカニズムや生理学的な意義は謎だった。

 大隅氏は昭和63(1988)年、酵母でタンパク質などが分解されていく様子を光学顕微鏡で観察することに世界で初めて成功。平成5年にはオートファジーに不可欠な14種類の遺伝子を特定し、働きを次々と解き明かした。

その後、研究対象を動物細胞に拡大し、オートファジーの仕組みは人間など細胞内に核を持つ生物が共通して持っていることを発見。細胞内に侵入した細菌や不要物の除去など、さまざまな重要な役割を担っていることを突き止めた。

 がんや神経変性疾患など多くの病気の発症に関連することも分かってきており、この分野の研究を急速に発展させた業績は国際的に高く評価されていた。

 授賞式は16-12月10日にストックホルムで行われ、賞金計800万スウェーデンクローナ(約9500万円)が贈られる。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于都市网 | 服务条款 | 开放平台 | 广告服务 | 商务洽谈 | 都市网招聘 | 都市网公益 | 客服中心 | 网站导航 | 版权所有

手机版|小黑屋|Comsenz Inc.  

© 2001-2013 源码论坛 Inc.    Powered by Weekend Design Discuz! X3.2

GMT+8, 2024-11-12 12:59 , Processed in 0.121643 second(s), 21 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表