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邂逅法国最美季节 贝尔热拉克哼唱田园牧歌

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发表于 2011-10-17 10:46:16 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  对于大多数中国人来说,贝尔热拉克这个名字显得遥远并且陌生;但如果我说起法国启蒙作家蒙田和法国传奇人物“大鼻子情圣”,你一定就知道了。在这个法国最好的季节里,我穿过波尔多,来到这个田园牧歌般的地方——贝尔热拉克。


田园牧歌般的地方——贝尔热拉克

  葡萄美酒富饶乡

  贝尔热拉克(Bergerac)位于法国西南部,紧邻波尔多。这两个地方同属于法国阿基坦大区(Aquitaine),但是贝尔热拉克属于多尔多涅省,而波尔多则属于吉伦特省。别看名字复杂,据我理解,阿基坦大区就相当于我们中国的西南地区,而波尔多与贝尔热拉克就像成都和贵阳。

  多尔多涅河(Dordogne)在贝尔热拉克境内缓缓流过,河两岸分布着贝尔热拉克著名的葡萄园,还有100多个城堡向游客开放,所以它像波尔多一样是一个盛产葡萄和葡萄酒的地方。据说法国的诗人们将多尔多涅河比喻成五彩斗篷,当它流到贝尔热拉克和它的葡萄园的时候,就变成了葡萄的紫色!

  这座中世纪古城是多尔多涅河的一个港口,也是吉伦特河口一带与内地交易的集市城镇。老城狭窄的街道会让人追忆起过往的情景:中世纪,人们用平底船将木材运到这里卸下,装上一桶桶葡萄酒前往波尔多,然后再装上香料及其他货物返回。这是法国最富饶的地区。就像19世纪法兰西伟大的作家梅里美在他著名的旅游笔记《法国乡村》里写道:这是一个松露、肥鹅肝和葡萄酒的乡村;这是一个松林、田园、河流和牧场的乡村。


甜酒的诱惑

  甜酒的诱惑


  波尔多就像个巨人一样,站在贝尔热拉克的旁边,挡住了贝尔热拉克的光芒。要想真正的发现此地品种繁多、品质整齐的葡萄酒,真的要花些时间。当你一旦揭开贝尔热拉克葡萄酒的面纱,你一定会为这里清新甜蜜的葡萄酒风格而感慨万千。我跟着当地的朋友一路观赏一路品美酒,这才发现其实在法国,任何农产品越是标注到村镇,越是说明它的纯正度,比如标注贝尔热拉克产区的酒不如标注蒙特维尔产区(注:蒙特维尔是贝尔热拉克13个认证产区之一)的纯正,而且地区的葡萄酒协会十分认真负责,他们把这一认证程序搞得像科学研究一样,比如在装瓶后经过盲品鉴定,符合条件的才能被打上最高等级的Cote de Bergerac red AOC字样,如此严格的标准给酒商带来很大的风险,万一没有通过盲品鉴定,其已经装瓶的葡萄酒将不能再使用任何AOC字样!残酷的标准和程序让那些想要成为高级别AOC认证的酒商必须对自己的产品精益求精并充满自信。

  内行的朋友说:这里的红酒,浆果的味道新鲜明媚,层次分明,入口顺滑,柔和,跟波尔多产区相比,性价比极高。而在贝尔热拉克,白葡萄酒和甜酒更是它所独有的,甜白葡萄酒也许是贝尔热拉克最值得骄傲的特产了,其中蒙巴济亚克Monbazillac产区则是全法国最大的甜白葡萄酒产区。多尔多涅河岸边,时常在秋天产生潮湿的雾气,让即将成熟的白葡萄感染上霉菌,使葡萄失去水分从而变得更加浓缩。这种由感染了真菌的葡萄酿制而成的甜白葡萄酒被称作为“贵腐甜白”。据说在多次盲品比赛中,本地的贵腐甜白都在与波尔多产区酒的比拼中胜出。这种高级的甜白酒液呈金黄色,浓稠紧密;最重要的是,贝尔热拉克的贵腐甜白更像是一位还没有被星探发现的宝贝,价格仅为同品质波尔多产的苏特恩甜白的1/3甚至1/4,让人真的难以想象。因为甜酒的诱惑,我这个不爱喝酒的人也一路上喝了不少甜酒,又便宜又高品质的香甜美酒谁会放弃呢?



贝尔热拉克有千年的葡萄种植传统

  历史传奇与后继乏人

  贝尔热拉克有千年的葡萄种植传统,修道士开发的酿酒技术和工艺传给了葡农,并至今应用。1080年,本笃会修士在贝尔热拉克建立了隐修院,并在蒙巴济亚克(Monbazillac)庄园种植葡萄。1152年,阿基坦的美女埃莉诺嫁给了亨利二世(Henri II),也就是后来的英国国王,这里随即为英国的王冠所照亮。这场婚礼标志着对英国葡萄酒贸易的开始。贝尔热拉克获得对英国出口葡萄酒的免税特许,供应英国市场3个世纪之久。然而随后的英法百年战争,再次重创了葡萄园……

  我造访的一个酒庄城堡的主人(波塞冬BOSREDON酒庄),手指越过一望无际的葡萄园,指向遥远的对面一个山头说:百年战争就是从这里打响的。他讲了一段漫长的历史,然后指着另一个方向的山头说,100年后,英军统帅就是在这里投降的,由此结束了百年战争……面对我们这群不速之客,主人这对老夫妇掩饰不住热情,因为他们虽然有三个孩子,但是两个去了巴黎,一个去了伦敦,年轻人不喜欢乡村寂寞的生活,不知道未来谁来继承这雄伟豪阔的城堡和一望无边的葡萄园呢?


法国西南美景

  鹅肝与松露的美食之旅

  法国西南地区最为出名的美食莫过于鹅肝、松露了。由于还没有进入冬天,我没有机会品尝到这里著名的黑松露;但是美味的鹅肝却很常见。贝尔热拉克餐厅众多,各家都有制作鹅肝的独家工艺。最为经典的是在LA Tour des Vents

  avec餐厅,这是一家位于蒙巴济亚克(Monbazillac)产区山坡顶部、可以俯瞰贝尔热拉克小城夜景的餐厅。这家餐厅是米其林一星,主厨是位慈祥的夫人;慕名而来的客人来自全世界,当晚在那里吃饭的左一桌日本人右一桌挪威人、前一桌英国人以及后一桌美国人。这里有一道招牌菜是“鹅肝三吃”,即在一道菜中,让客人品尝到三种鹅肝的风味!

  在贝尔热拉克,最为流行的搭配鹅肝的葡萄酒就是这里著名的贵腐甜白。黄金般粘稠的酒液,散发出蜂蜜、焦糖以及杏仁的味道,浓郁迷人;入口香甜、酸度清爽,与鹅肝搭配在一起时,增添了鹅肝的肥美口感,让人仿佛真正的体会到“生活比蜜甜!”的境界。如此美妙的诸多选择,也许正是让全世界的饕餮老客们流连忘返于此的原因吧。



名人故居

  背后故事

  大鼻子情圣和蒙田故居

  大鼻子情圣的浪漫故事在法国家喻户晓。根据大鼻子情圣故事改编的同名电影“Cyrano de Bergerac”于1991年包揽了10项恺撒大奖并让法国演员杰拉尔·德帕迪约一举成名,成为国际巨星。因为同时获得1991年奥斯卡最佳男主角奖提名(包括最佳外语片奖的提名),后来他还主演了著名影片《最后一班地铁》。

  尽管大鼻子情圣实际上与贝尔热拉克并没有直接关系,但是恰巧的是这位情圣的全名是“Cyrano de Bergerac”,其姓氏正是贝尔热拉克(Bergerac)!于是贝尔热拉克人就在其最美丽的广场上为大鼻子情圣竖起了雕像,还做了一个仿真小屋,再现出大鼻子情圣西哈诺以及其梦中情人罗克珊的缠绵爱情场面。

  说起贝尔热拉克的第二位代表人物蒙田(1533-1592年,文艺复兴时期法兰西思想家和散文作家),不能不令人肃然起敬。蒙田放着宏伟的城堡不住、千万家财不享,他躲进城堡外围一个寒冷简陋的塔楼里,闭门思索、潜心创作,终于写出了《蒙田随笔全集》,共107章,百万字左右,被誉为“思想的宝库”、“生活的哲学”。蒙田的塔楼如今是一个经常有游客造访的景区,我看到他在塔楼的天花板上也写满了字,如今还在被人瞻仰。蒙田不仅家财雄厚,而且他本人智慧灵活,曾被推举为波尔多市长,任职20年,在法皇和政敌之间长期斡旋。有趣的是,当地人都说蒙田是贝尔热拉克产区的蒙巴济亚克甜酒的超级粉丝。


葡萄庄园

  攻略

  交通指南:从广州乘法航直飞巴黎,转乘一小时联机到波尔多,转高铁,1小时到贝尔热拉克。

  机票费用:往返6000元人民币(要提前预订且不能退改)

  温馨提醒:

  1.乘国际航班一定要带好保暖衣物。全程飞行时间约12个小时,座位要提前订好靠过道的,出入方便。

  2.在法国即使盛夏也要带外套,因为一下雨就降温。

  3.最好戴宽檐帽,防晒又防小雨。
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