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冰纯挪威 来自北欧深海最洁净的味道

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发表于 2011-12-21 14:23:09 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  北欧挪威,冰纯国度,壮丽的峡湾也许是你最初涌上脑海的印象,这处秘境之地可谓造化之功未经人为破坏,感受大自然的神赐水产品,体验来自深海最纯净的味道。提起峡湾还得提起前往峡湾的门户老城卑尔根,在这座古城里,你能完全感受到与奥斯陆截然不同的风格,有世界遗产级的名胜,当然最让人难忘的便是卑尔根人的性格,豪迈爽朗、热爱生活且勇于挑战的精神。


挪威盖朗厄尔峡湾

  卑尔根 收获美好的记忆

  第一眼你就会爱上卑尔根这座小城,安定祥和是理想的生活都市。小城被高耸的山峰和峡湾包围,这里如同隔世的天堂一般,看上去如此独立而又不失生活的精彩,这里还是通往峡湾的门户。

  入住的酒店是丽笙SAS酒店,坐落在城市的海湾入口处。卑尔根是将旧街道与自然时尚完美融合在一起的都市,建筑物沿着峡湾畔一直延伸到山坡上,那些五颜六色漂亮的老建筑掩映在绿植之中,非常的和谐,又有些酷似港湾小镇,走在充满想象力的市街并与纯朴豪放喜交朋结友的当地人交流,你会收获人生美好的记忆。

  到这里旅行的人多半都会去布吕根,这是卑尔根的标志,同时也是卑尔根在中世纪繁荣的标志,这里曾经是汉萨城市的码头。最引人注目的当然是那些面向沃根湾排列的独特人字形屋顶的建筑。外面涂着各种颜色,在阳光下鲜艳夺目。这处建筑群作为中世纪挪威建筑的代表,如今被列为世界文化遗产。慢慢地穿行于建筑物之间,广场上摆满了桌椅,供走得累了的人坐下来歇脚,并喝上一杯。继续往里走,又是建筑物套建筑物,用视觉去体验汉萨城市的繁荣十分有趣。如今建筑物外面主要用于餐饮场所,内部作为艺术家的工作室。在2楼的餐馆里仍保留着当年从窗户滑轨升降物品的装置。

  如果你结交了一位当地的友人,他们多半都会推荐你徒步旅行的路线,其中最重要的少不了鱼市场,用当地人的说法是:徒步旅行,先到鱼市场,在那里买上新鲜的甜虾和三文鱼做的三明治然后再走,对了,还要带上点葡萄酒,那才算是真正的卑尔根生活方式。

  卑尔根依海而建,自然海产品是当地人的主要食品,鱼市出现于上世纪70年代,鱼市场在维根湾附近,其对面是被联合国列为世界遗产的中世纪码头,非常的热闹。熙熙攘攘的人流中夹杂着本地人与旅行者,在这里你能听到至少20种语言在交流。这里出售的海鲜产品种类繁多,诸如三文鱼、龙虾之类的比比皆是。从每天早上5点开始,码头上就开始摆出一排排摊子。由于鱼市规模很大,这里已经成了卑尔根人的一个社交场所。尽管超市里头的海鲜有时比这里便宜得多,但人们仍喜欢凑到鱼市拉拉家常,逛鱼市已经成了许多人生活中最重要的一部分。



雕塑公园

  尝鲜挪威三文鱼

  挪威的美食更多的是与水产有关,大自然给了挪威壮丽的自然风光之外,在食物上更是馈赐了鲜美健康的鱼类。这里的厨师同样在烹饪手法上有独到之处,能够将水产鱼类制作出五花八门的美味。在挪威人的餐桌上,少不了重头戏三文鱼的影子,这种来自深海的鱼类不单是挪威百姓的日常进食的重要菜品,同时也被搬上了世界各地的餐桌。

  挪威人对自然的热爱与和谐共处还体现在对海洋水产的科研上,在重视海洋生物对人类营养健康的贡献,同时,也要尊重可持续发展良性循环的自然法则。因此在品尝美味的三文鱼等健康海产品时,去养殖基地与研究所看看,深入了解下健康食品的生产制作过程也不失为挪威行的特色。在曲折幽秘的峡湾里散布着水产养殖场,养殖场的环境得天独厚,几乎没有人为的破坏与污染。莱瑞大鸟海产便是其中的一处代表,莱瑞水产集团是挪威领先的海产品出口商,其业务是通过精挑细选的经销商为加工厂、机构和消费者提供海产品以满足食品和烹饪需求。莱瑞大鸟海产拥有加工厂以及位于峡湾深处的养殖场,养殖场参观不是所有人都能随便前往的,为保证海产的零污染,有着一整套严格的制度,首先我们在岸边码头上需要穿上专门的服装,并且进行消毒处理后,方才能登上小游船出发前往峡湾深处的养殖场。小游艇划破峡湾的宁静,沿岸两侧是郁郁葱葱的林子,偶尔也能看到点缀林间漂亮的小屋子。养殖场地就建在海水中,因地制宜而成。在养殖场我们逐一参观了鱼食投放间,均是以科学喂养,搭配合理再以机器传送投放。在岸边的监测室里,你能通过电子设备与摄像观察海水中鱼类的情况,通过莱瑞海产品基地的参观你能感受到挪威人对健康食品的认真与严苛。

  离开莱瑞大鸟海产基地后,我们前往挪威国家营养和海产品研究所(NIFES)。这个机构的主要职责是制定规则以及对风险管理的建议,从而确保消费者的食品是健康卫生的,另外关注营养与安全,主要是出口的三文鱼营养与开发项目,以及关注海洋哺乳动物的研究,对人类的营养健康重要性等课题。研究已经确定海产品的摄入有益于健康,包括对心脏的影响。三文鱼富含omega-3不饱和脂肪酸,对人体健康整体都有益处,还有很强的抗氧化作用,可以保护细胞膜免受自由基侵害,起到抗衰老、抵御紫外线损伤的作用。另外,挪威三文鱼还富含高维生素、矿物质和高蛋白,以及低热量低胆固醇,说它是最健康的鱼之一也不为过。

  所以在挪威,你每天的食物离不开鱼类,特别是三文鱼,挪威人对三文鱼的嗜好让他们对此类美食的制作有着更多的花样。无论是在卑尔根闹市还是在小街巷,你都能找到适合自己口味的海鲜餐厅。Cornelia海鲜餐厅位于卑尔根闹市处,一幢二层的小楼,有着圆拱形的大窗户,走进去是暖暖的色调,精致的摆台与装饰,最主要的特色是,厨房是通透式的,你能站在吧台外欣赏大厨的艺术杰作。从头盘小点到主菜,厨师娴熟地忙碌着,一盘盘精致的美食从他的手中诞生并被端到餐桌上,单单是欣赏过程便是一种享受。这顿晚餐的主角依然是海鲜食物,从头盘开胃小点到主菜的虾鱼肉,海虹与奶油海鲜汤,彻头彻屋地享受一顿纯净新鲜的海鲜盛宴。

  梦境小岛之旅   

  在挪威,你的旅行必不可少的便是去峡湾地区,亲密感受大自然的壮丽诗篇。从卑尔根出发,我们乘船前往2小时路程之外的Skjerjehamn小岛。小岛位于峡湾的一个要冲上,有着很悠久的历史与动人故事。小岛曾经是挪威古老的贸易小站,作为中转物资与交易海产用,因了贸易的缘故,岛上的食宿也随之发展了起来。

  乘坐快艇抵达小岛后,岛主人Ola Branas先生热情地迎接我们,他的家便在码头边上,平台上还摆着一些小桌子。入住简洁的旅馆,但是房间布置得很温馨舒适。旅馆的小型会议室更具有家的氛围。之后便乘坐快艇观赏这处峡湾小岛的美景,并聆听岛主人对这个小岛过往历程的介绍。Skjerjehamn岛位于两座峡湾之间,是为最佳的交通位置,过去没有机动船只的时候,往来峡湾的风帆船遇到恶劣天气时多半都会在这个岛上歇脚,等风停后才继续赶路。随着时间的推移,载着不同货物的船只都聚集在岛上,在停候天气晴好的时间里,简单的贸易便开始了,最终在小岛上出现了许多贸易站点。许多人不需要到达卑尔根便可在此地进行交易。而这些交易中最显著的便是酒,当地很多土著人因无钱买酒便以地抵账。最终在1860年被一个人全部买断此地。20年后,这个家族的长子从卑尔根受教育后回来经营贝类、渔业的贸易。1892年开始兴建酒店,以供客商住宿。1980年岛主将此项产业交给了他的女婿经营。2005年如今的岛主Ola先生买下了这个岛,并且做了很多重建的工作。Ola先生同样有自己的三文鱼养殖基地,并亲自带我们去现抓新鲜的三文鱼上来,这里的三文鱼没有受到任何的污染,并且可以生吃鱼肉,非常的新鲜。还能驾船出海捕蟹,之后将新鲜的海蟹进行简单水煮便可以进食了。晚餐是在一幢木屋内进行的,有着传统的挪威村居特色,品着葡萄酒,就着新鲜的三文鱼,不失为人生的享受。



特罗姆瑟

  活力北极都市

  特隆姆瑟这座北极之城是一座活跃的,富有幽默感的美丽城市,城市充满了文化和历史气息,被群山、峡湾和群岛所环绕。因此在特隆姆瑟你能做的便是尽情地享受大自然,并积极地参与到户外自然当中去。

  离开卑尔根后,我们便前往这座北端城市。特隆姆瑟有无数的旅游景观,涉及历史遗迹,设计新颖的建筑,趣味横生的野生动物和自然科学,独特的文化以及让人耳目一新的街景。要想全面地观赏市貌,可以乘坐登山缆车沿斯托斯坦恩山(Storsteinen )而上,海拔420米。乘此缆车将可以俯瞰本市全景以及围绕在城市周边的水路和山脉。如果足够幸运,还将有机会看到午夜太阳或北极光奇观。特隆姆瑟市中心是特隆赫姆(Trondheim)以北最大的木制结构城市,拥有大批新古典主义的建筑遗产。这些建筑在抑或美丽抑或平凡的后来建筑的衬托下,显得尤为独特。在特隆姆瑟,北极博物馆是必去的景点,这里的胡须海豹是北极博物馆水族馆里主要看点。这些长有胡须的海豹是生活在北极的特有物种。由于它们性情乖巧,天性伶俐,所以深受孩子们的喜爱。在大鱼缸里,你可以看到生活在巴伦支海和斯瓦尔巴(Svalbard)周边地区的一些常见鱼类,在全景影片里还可以跟随小海雀一起飞过斯匹茨卑尔根群岛,在这里能感受到深深的童趣。


奥斯陆

  探秘奥斯陆

  相对于卑尔根来说,奥斯陆的现代化都市风范更足,并且具有浓郁的人文艺术气息。这座都市同样毗邻海湾,且被山峦簇拥着,与大自然和谐共处。在奥斯陆旅行,我更喜欢深入大街小巷,安静地去发现那里的艺术味。当然奥斯陆也是SHOPPING的好地方,淘淘北欧的设计小物也是一种乐趣。

  在奥斯陆旅行,不想坐电车那就选择步行吧,这是深入发现的最好的方式,也许在某个小巷中你能遇到让你记忆深刻的东西。最经典的路线是从奥斯陆中央车站到王宫,再从卡尔约翰大街到国会议事堂周边。大街两侧是摩登的咖啡屋、餐馆和商店。每到夏季或周末这里可看到演艺人的各种演出,周围还有奥斯陆大教堂和国家美术馆。  

  位于奥斯陆中央车站与王宫之间的卡尔约翰斯卡德大街可以说是云集了奥斯陆的前世今生、古典与现代。大街两旁有餐馆、商店。王宫西侧和南侧都是高级住宅区和各国的大使馆区,是散步的好地方。19世纪时,每逢周日下午这里便是奥斯陆的绅士和淑女散步的固定场所;格兰德饭店一层的格兰德咖啡屋是当年易卜生、蒙克等著名艺术家们经常聚会的场所。从明亮宽大的窗户可望到卡尔约翰斯卡德大街来往的人们。走得累了,找一个靠窗的位置,要上一杯香浓的咖啡,也许你能在安静之中悟到些许灵感。

  大街尽头的王宫是挪威王室的居所,1848年由卡尔·约翰十四世完成的黄色建筑。每日下午13:00起可以参观卫兵换岗仪式。王宫仅庭园对外开放。寂静的树林中小路弯曲,将商务街与住宅街连接起来。每逢宪法纪念日,在中央车站附近的斯托尔托利耶广场到王宫一带还会举行花车游行。从王宫步行5分钟,便来到1899年建成的挪威最大的剧院。每两年,这里便举办一次易卜生艺术祭,由来自世界各国的剧团联合演出亨利克·易卜生的作品。在剧院正门前立着两个人物像。左边是剧作家易卜生,右边是挪威人民文学作家比昂松。参观要预约。大厅内的商品部出售印有易卜生像的T恤衫。



奥斯陆商业中心码头

  从国家剧院步行5分钟,便来到有着分别高66米和63米的双塔建筑物——奥斯陆市政厅,市政厅是为纪念奥斯陆市建市900周年于1950年建成的。从市政厅步行3分钟即达。过去这里是港湾仓库,经二次开发形成了高八层的摩登大厦。兼有时装店、咖啡屋和餐馆、电影院、银行、办公等各种设施功能俱全。休息日时这里热闹非凡。特别是附近的餐馆多为休闲小店,一到夏季便纷纷出摊,沿海湾露天经营,很受游客欢迎。入夜,霓虹灯闪亮,可以眺望阿克什朗斯城的美丽街景。

  离王宫不远处便是收藏有国内外美术品的挪威最大美术馆。这里收藏挪威主要的艺术作品,主要目的是提高一般人群对美术的关心。其中,雕刻藏品1900件,版画及素描约4万件。装饰有蒙克的《呐喊》等作品的蒙克展室不可不看。以及为展示家具、织物、银器、玻璃制品、陶瓷器的美术馆。收藏有从7世纪到现在的国内外艺术精品。其中特别设置斯堪的纳维亚设计展室,展出中世纪的地毯和挂毯。除展室外,还有资料室、咖啡屋和音乐厅。

  除了步行感受奥斯陆的人文艺术气息之外,购物同样有很多值得推崇的地方。阿凯尔布里格大厦过去是港湾的仓库,经二次开发,改建成摩登购物中心。有各种店铺、35家咖啡屋、酒吧、餐馆。还有剧场和电影院,是当地人休闲好去处。 除此之外还有中央火车站旁边的奥斯陆之城都是值得进去泡一整天的地方。
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