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冲绳现代建筑物
飞机经过两个小时,而皇家加勒比游轮要20个小时,从上海到东海彼岸的日本冲绳。
三月初,上海正是春寒料峭之时,且有雨淅淅沥沥地下个不停。进关,就热了,同是海洋性气候的冲绳,热得比上海早,我从里到外脱了毛衣还卸了大衣,才感觉到了一个爽字。傍晚,大巴驶入海上及空中大门的那霸。向前,从窗外一瞥,忽然看见有棵硕大的树上,仿佛鸟巢,半空中竟然托起一座饭店,初始惊愕,继之狐疑,树耶非耶?一时莫辨。转而释然,在重视生态环保的此地,要在一棵活生生的大树上建造饭店,没门。哪怕是枯树,也不行。是真是假?我们在一家日本自助料理店吃了饭,又折返回去寻找那棵树。果然,树是仿造的,上面印着“岛野菜”。猜想,大概就是农家菜的意思和况味了。
也许,是年龄的缘故,一如胃纳,喜欢吃素;至于看景,便是湛蓝的大海和无边的绿色。
冲绳市北郊
冲绳由独立的本岛和周围的岛群组成。它只有南北向,没有东西方。第二天,我们的车沿着那霸市到名护市,左手便是宽阔的大海。海边没有建筑,遑论什么海景房,除了绿化都是各种植物的世界。这让我们举目远眺了无遮掩,快畅之意油然而生。就这样,一路都是海的喧豗海的天地,还有碧澄无边的树木和草坪,时不时插在海中的岛礁也一一亮相清晰可见。更令人感动的是,当地有志愿者自发地潜海去清除海底的垃圾。冲绳是靠海靠环境来发展旅游的,呵护大海爱惜绿化是一种高度自觉的共识。在海边,沿途仅看见两三座房子,好像是配套设施,其余便无他物。大海喜欢干净,海边只有坡草和树木站立为其衬托。沿海富有层次的绿化林带和草地,就是市民公园。这里,对于过分的开发,连名护市市长也曾出来公开反对。
从那霸到名护,我们看了“万座毛”,容纳万人的一块大草坪,其中还有一个典故。再往北,还有不到冲绳本岛三分之一,未开发,是无人去的地方。在地图上,也是一片绿色的标志。我却很想、很想去,那是更原始更绿色的所在,现代社会“遗漏”在此被保护的圣地。由此,我向往着在有更充裕的时间里,就乘皇家加勒比游轮,一路漂来,任思维的马缰在海上跳跃起伏,尽享豪华游轮设施的优渥,同时可以让“想法”免遭瞬间消失而能停留片刻,不像飞机掠过云层即使有所思却无所依傍皆流逝。因为,毕竟空中找不到停泊的码头。
城市绿化的整齐蓊郁,还有居民家中庭前院落的花,甚至包括墙角边的草,当地都是十分爱惜,让其自由生长,绝无干扰。除海之外,绿色也是冲绳的标志。(朱全弟/文 种楠/摄) |
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